Рагу из говьжьих мозгов
Можно приготовить рагу из мозгов. Для этого нам понадобятся мозги, 5 картофелин, 1 репчатая луковица, 1 морковка, 1 болгарский перец, 200 грамм грибов, соль, перец, растительное масло. Обжариваем в казане на растительном масле порезанные кубиками лук, морковь, грибы, перец и картофель. Тушим до полу готовности. Наливаем в казан воды, когда вода закипит кладем мозги. Варим 10 минут, солим, перчим по вкусу. Подаем с жирной сметаной. Можно это же блюдо готовить в горшочках, такая подача более интересная, а вкус такого рагу насыщение.
Как видите и из такого, казалось бы, никчемного органа, можно приготовить деликатесное блюдо. Если среди ваших родных и друзей есть гурманы, уверена, они оценят ваши старания. Не бойтесь экспериментировать на кухне, ведь жизнь одна и нужно все попробовать.
haltih.ru
Рецепт от Лазерсона
Популярный повар Илья Лазерсон рассказывает, как приготовить вкусное и нежное угощение из телячьих мозгов. По предлагаемому рецепту получается полезное суфле. В него входит достаточно много компонентов, каждый из которых делает блюдо особенным. Например, несоленые фисташки, апельсиновый сок.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- телячьи мозги – 180-200 г;
- лук и дольку чеснока – по 1 шт.;
- вермут и жирные сливки – по 20 мл;
- сливочный жир – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- фисташки несоленые – 20 г;
- петрушку, масло растительное, апельсиновый фреш, листовой салат, винный уксус, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук следует разделить на 4 части. Одну из них – покрошить вместе с чесноком без шелухи.
- Промытую петрушку понадобится промыть, обсушить и порезать специальными ножницами. Количество зелени определяется по вкусу кулинара.
- Мозги требуется тщательно промыть под проточной холодной водой. После – избавить от пленок. Если небольшая часть последних останется, это нестрашно.
- Сковородка прогревается с растительным маслом. Затем на ней обжаривается измельченный лук с чесноком. Хорошо подойдет для блюда масло оливы.
- Далее к луку с чесноком можно отправить подготовленные мозги. После следует переложить к массе сливочный жир, белый вермут. Лишнюю жидкость и алкоголь требуется выпарить. Остается всыпать подготовленную петрушку и все перемешать.
- В чашу блендера стоит переместить содержимое сырых яиц, сливки, соль. Масса будет перебиваться до состояния однородности.
- В подходящую форму для суфле отправляется пергамент, дополнительно промазанный растительным маслом. По нему распределяется основная масса для будущего угощения.
- Сверху нужно присыпать суфле крупнорублеными фисташками. Запекаться оно будет около четверти часа при средней температуре.
Состав
Гурманы по всему миру употребляют деликатес с разными гарнирами и просто с хлебом. Он ценится за нежную консистенцию, особый вкус и питательную ценность. Если несколько столетий назад мозг подавался как изысканное блюдо, то в наше время его может себе купить на мясном рынке не каждый среднестатистический россиянин.
В сыром виде калорийность говяжьих мозгов составляет всего 127 ккал на сто грамм. Из них 80 гр воды, 11,8 гр — белков. Жиров в продукте всего 8,5 гр, а углеводов и того меньше — 0,7 гр.
В продукте есть в большом количестве ненасыщенные кислоты, но в нем также много холестерина и жиров, поэтому он не относится к категории блюд, подходящих для диетпитания
Врачи советуют употреблять мозги животного не больше, чем раз в неделю, чтобы получить необходимый минеральный комплекс, но при этом не нанести вред своему телу, что особенно важно женщинам, следящим за фигурой
Несмотря на свою жирность, в мозгах коров находится достаточное количество микро- и макроэлементов, витаминный комплекс. Среди наиболее востребованных: цинк, йод, сера, фосфор и другие. В нем огромное количество витаминов не только группы В, но и Д, РР, Е. Такой же состав имеет и позвоночный мозг.
Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта
Хорошо, когда удается купить свежие мозги))) Но если попались замороженные — тоже можно приготовить вкусное блюдо. Кстати, не забываем о том, что мозги содержат кучу холестерина. Тем, кто заботится о правильном питании, нужно их правильно приготовить. Без лишней панировки и жира.
Подготовка мозгов к приготовлению:
Если мозги свежие — осторожно промойте их в холодной воде. Лучше — через дуршлаг.
Удалите посторонние жилки, если они попались — аккуратно отрежьте.
Замороженные мозги нужно разморозить, так вы сократите время на приготовление.
Если нащупали осколок кости — уберите его.
Замороженные мозги теряют форму при разморозке, поэтому их лучше всего тушить и запекать.
Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт
Это самый простой способ приготовления мозгов. Используйте минимум специй, чтобы насладиться вкусом.
Тушеные мозги — ингредиенты для блюда. Фото автора Soloha.info
Ингредиенты:
- Мозги — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр (твердый или колбасный) — 50 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- растительное масло для жарки — 1 ст. ложка
- зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1). Порежьте морковь и лук мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте ложку растительного масла и обжарьте овощи на сильном огне 1 минуту, помешивая. Затем влейте 1/3 стакана воды, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 10 минут.
Обжариваем лук с морковью. Фото автора Soloha.info
2). Мозги порежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Если мозги после разморозки «поплыли», стали одной массой — ничего страшного, выкладывайте их столовой ложкой.
Добавляем мозги, зелень и чеснок. Фото автора Soloha.info
3). Перемешайте овощи и мозги, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите под крышкой около 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.
Тщательно мешаем до загустения. Фото автора Soloha.info
4). Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла и посыпьте зеленью.
Посыпаем тертым сыром и зеленью. Фото автора Soloha.info
Рецепт № 2. Нежный омлет с мозгами и плавленным сырком
Омлет на сковороде получается очень вкусным, готовится быстро, а за счет плавленного сыра (я добавляла подкопченный) — еще и ароматным!
Ингредиенты:
- Мозги — 250 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана или молоко (добавляйте по желанию, можно вообще без них) — 1 -2 столовых ложки.
- Плавленный сырок (или 60 гр. подкопченного сыра).
- Растительное масло для жарки — 1 ст. ложка.
- Зелень — петрушка, укроп, базилик (по вкусу).
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте сковородку, добавив масло. Порежьте мозги на маленькие кусочки и выложите при помощи ложки на сковороду. Обжаривайте их 1 минуту на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь и влейте немного воды (100 мл.).
- Оставьте мозги тушиться под крышкой на 10 минут (огонь минимальный).
- Тем временем займитесь омлетом. Взбейте яйца со сметаной или молоком, но я готовила без «молочки». Мозги сами по себе придают омлету интересный вкус, а лишние калории нам не нужны)))
- Прибавьте огонь до среднего и влейте взбитые яйца к мозгам. Хорошенько перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус. Жарьте пару минут, помешивая.
- Присыпьте горячий омлет тертым сыром и зеленью (по желанию).
Рецепт № 3. Картофельный гратен с мозгами и грибами в духовке
Классический французский гратен готовится по типу нашей привычной запеканки. В этом рецепте я уменьшила калорийность блюда за счет более легкой заправки и отказа от дополнительной обжарки ингредиентов. Вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- Мозги — 400 гр.
- Картофель — 6 шт.
- Лук — 2 шт.
- Грибы (шампиньоны или вешенки) — 200 гр.
- Йогурт или простокваша — 300 гр.
- Твердый сыр — 50 гр.
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Почистите картофель и лук, обработайте мозги — промойте, обсушите и мелко порежьте. Включите духовку на 180 градусов.
- Картофель и лук нарежьте кружочками как можно тоньше. Грибы порежьте на пластинки.
- В смазанную растительным маслом форму выложите половину кружочков картофеля, а далее слоями: мозги, лук, грибы. Каждый слой немного посолите и поперчите, можно добавить любимые специи — например, карри или смесь прованских трав. Сверху положите вторую половину картофеля.
- Залейте по углам формы 150 мл. воды, а заправку равномерно по всей площади. Разровняйте ложкой верх гратена, присолите и поперчите.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
- После запекания снимите фольгу, посыпьте гратен тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.
- Гратен готов! Приятного аппетита! Это блюдо можно есть и сразу после запекания, и в холодном виде.
Гратен из мозгов с грибами, картофелем и сыром!
Ищем правильный кулинарный подход
Прежде всего, говяжьи мозги нужно правильно подготовить. Что имеется ввиду? Все просто:
Сначала вымачиваем продукт в холодной воде не менее 2 часов. При этом каждые полчаса воду нужно менять. Это поможет нам избавиться от кровяных сгустков.
Теперь снимаем с мозгов пленку
Если кровяные сгустки остались, положите продукт в теплую воду, но не в кипяток.
Внимание: говяжьи мозги довольно капризны, поэтому готовить их нужно сразу после того, как очистили.
Что касается непосредственно способа приготовления говяжьих мозгов, то здесь вариантов множество: их можно обжарить, сварить, протушить и запечь. А дальше все зависит от вашей фантазии. Одни хозяйки подают мозги в качестве мясного блюда к гарниру, другие — делают на их основе салаты, третьи — добавляют в супы. В любом случае блюда из мозгов говяжьих получаются очень нежными и невероятно вкусными.
Перед тем как приступим к практической части, давайте запомним несколько секретов термической обработки говяжьих мозгов:
- Отваривать мозги лучше целыми, а нарезать их нужно уже готовыми. Варить такой продукт желательно на курином бульоне, поскольку сами мозги обладают слабовыраженным вкусом.
- При тушении либо запекании деликатеса добавьте как можно больше овощей — это внесет новые вкусовые нотки в блюдо.
- А если вы решили говяжьи мозги обжарить, предварительно их нужно панировать в кляре.
- В процессе жарки продукт может потерять свой белый цвет. Чтобы этого не случилось, предварительно смажьте мозги соком лимона либо уксусом или замаринуйте в винном соусе.
- При добавлении говяжьих мозгов в салат заправляйте закуску сметаной либо майонезом.
- Идеальным гарниром к такому деликатесу станут картофель фри и пюре.
Вот, в принципе, и все: теперь можно идти на кухню и осваивать новые кулинарные вершины.
А вы пробовали когда-нибудь жареные говяжьи мозги? Многие утверждают, что их вкус очень напоминает дорогое рыбное филе. Как говорится, лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать. А наш рецепт поможет вам осуществить задуманное. Количество ингредиентов определяйте исходя из того, сколько у вас основного продукта.
Состав:
- говяжьи мозги;
- масло рафинированное растительное и сливочное;
- яйца;
- сухари для панировки;
- поваренная соль;
- купаж специй.
Приготовление:
Чаще всего нам попадается замороженный продукт. Сначала разморозим мозги, а потом вымочим их и очистим от пленки, как описано выше.
Вот так выглядит правильно подготовленный деликатес.
Теперь нам нужно разрезать на две равные части каждое полушарие и посыпать любимыми специями мозги. Аккуратно все перемешиваем руками.
- Подготавливаем посуду для кляра. В одной миске взбиваем яйца, а в другую насыпаем сухари для панировки. Кстати, их можно заменить просеянной мукой.
- Хорошенько обваливаем мозги сначала в яйце, а потом в панировочных сухарях.
- Предварительно нагреваем в сковороде масло растительное, а затем соединяем его со сливочным.
- Выкладываем говяжьи мозги в сковороду. Обжариваем деликатес с двух сторон приблизительно по пять минут. Блюдо должно покрыться аппетитной румяной корочкой. Уровень конфорки должен быть средним.
Наш нежный деликатес готов. Подаем жареные мозги с любимым гарниром, например, с салатиком из фасоли с чесночными зубчиками и орехами.
Блюда из мозгов говяжьих
Мой муж работает мясником, поэтому в нашем доме всегда много всяких субпродуктов таких, как говяжьи мозги, например. Я потратила уйму времени, чтобы изучить все рецепты приготовления мозгов, пока вывела для себя идеальный. Кстати, мозг — деликатес . Он не очень легко усваивается, поэтому злоупотреблять им не нужно. Хочу поделиться с теми, кто оказался в подобной ситуации либо просто решил поэкспериментировать на кухне.
Перед тем, как готовить любое блюдо из мозгов, нужно вымочить их в воде с добавление пару ложек уксуса часа 1,5-2. Затем хорошо промыть их в холодной проточной воде. При этом серая пленка, покрывающая их поверхность, набухнет и ее легко будет отходить. После того, как вы почистите мозги и они приобретут белый цвет, как белок от яйца, можно начинать готовить.
Омлет «Удивление»
Ингредиенты:
- Почки – 5 шт.;
- Мозги – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль и приправы по вкусу;
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Почки промыть, очистить, снова промыть водой и нарезать тонкой соломкой.
- Далее разогреть масло и выложить почки.
- Когда субпродукты выделят сок, добавить лук, нашинкованный тонкой соломкой.
- Тушить до мягкости продуктов.
- Затем взять свиные мозги, нарезать средними кусками, обдать кипятком и добавить к тушеным продуктам.
- Оставить тушиться не более 5 мин.
- Куриные яйца взбить с укропом и вылить поверх тушеных продуктов.
- Жарить до готовности.
- Взять красивую и глубокую чашу, перевернуть превосходный омлет на нее и украсить по желанию зеленью.Блюдо легкое в приготовлении и очень вкусное! Приятного аппетита!
Миланское угощение в панировке
Жемчужиной миланской кухни можно назвать жареные в панировочных сухарях мозги, пропитанные сливочным маслом, и поданные с лимоном. Рецепт блюда не намного сложнее предыдущих, уверены, вы с ним справитесь.
Ингредиенты:
- 600 г говяжьих мозгов, очищенных и нарезанных ломтиками;
- простая мука для посыпки;
- 2 яйца;
- 80 г панировочных сухарей;
- 100 г сливочного масла, осветленного;
- соль и перец;
- лимонные дольки для сервировки.
Приготовление:
- Подготовить мозги, промыв их и очистив от пленок. Посыпать кусочки мукой.
- Взбить яйца со щепоткой соли в одной неглубокой посуде и насыпать панировочные сухари по другую. Окунуть кусочки сначала в яйцо, затем обвалять в сухарях.
- Растопить осветленное сливочное масло на сковороде на слабом огне, выложить обваленные в кляре мозги и жарить до румяных бочков. Готовый продукт посолить и поперчить по вкусу.
- Широким ножом для рыбы вынуть и обсушить на бумажном полотенце золотистые кусочки. Уложите на подогретое сервировочное блюдо и украсьте лимонными дольками.
Жареные
Мозги говяжьи (рецепт приготовления публикуется дальше) жарятся очень быстро и просто. Для этого варианта блюда берется минимум компонентов. Главный – мозги, которые дополняются солью и пряностями. Можно взять для угощения и свежую зелень. Кстати, это популярное блюдо в армянской кухне. Калорийность угощения получается приблизительно 194 ккал на 100 г.
Мозги говяжьи. Рецепт приготовления на сковороде посредством обжаривания.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,6 |
Жиры | 15,4 |
Углеводы |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говяжьи мозги – 2 шт.;
- масло, соль и зелень.
Свежую зелень можно брать любую по своему вкусу. Например, отлично впишется в блюдо укроп, зеленый лук. Из специй подойдет любая смесь для мяса или субпродуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Очень важно предварительно тщательно подготовить продукт – промыть его проточной водой, избавить от всего лишнего. Это сосуды, пленки на субпродукте. Чтобы правильно очистить продукт и не потерять много в процессе, стоит предварительно охладить мозги в морозильной камере
Сильно замораживать их не потребуется. Достаточно приблизительно получаса. Если подготовить мозги правильно, пленку с них потребуется удалить вместе с кровяными сосудами.
Оставшуюся часть субпродукта понадобится опустить в кастрюлю с водой, посолить.
На среднем огне мозги будут вариться около четверти часа после закипания. В процессе нужно следить за приготовлением субпродукта и снимать с поверхности жидкости пенку.
Уже отваренные мозги следует достать вилкой, переложить на тарелку. Желательно немного подождать перед дальнейшим приготовлением и дать стечь лишней воде.
После продукт будет острым ножом нарезаться на небольшие дольки.
Получившиеся кусочки отправляются в сковороду с разогретым маслом. Они должны жариться до появления аппетитной золотистой корочки. По времени на этот процесс уйдет приблизительно по 5-6 мин. с каждой стороны. По желанию в процессе можно присыпать угощение пряностями.
Чтобы правильно очистить продукт и не потерять много в процессе, стоит предварительно охладить мозги в морозильной камере. Сильно замораживать их не потребуется. Достаточно приблизительно получаса. Если подготовить мозги правильно, пленку с них потребуется удалить вместе с кровяными сосудами.
Оставшуюся часть субпродукта понадобится опустить в кастрюлю с водой, посолить.
На среднем огне мозги будут вариться около четверти часа после закипания. В процессе нужно следить за приготовлением субпродукта и снимать с поверхности жидкости пенку.
Уже отваренные мозги следует достать вилкой, переложить на тарелку. Желательно немного подождать перед дальнейшим приготовлением и дать стечь лишней воде.
После продукт будет острым ножом нарезаться на небольшие дольки.
Получившиеся кусочки отправляются в сковороду с разогретым маслом. Они должны жариться до появления аппетитной золотистой корочки. По времени на этот процесс уйдет приблизительно по 5-6 мин. с каждой стороны. По желанию в процессе можно присыпать угощение пряностями.
Готовое блюдо перекладывается на большую плоскую тарелку. Сверху стоит присыпать угощение рубленой зеленью. Лучше всего жареное лакомство подавать горячим. Дополнять его можно разнообразными способами.
Как приготовить говядину с луком и другими овощами: морковкой, перцем, картошкой
Для тушения говядина подойдет любая, даже с пленками и прожилками. При длительном запекании даже довольно жесткое мясо становится мягким и сочным. Для приготовления на сковороде лучше брать вырезку.
Овощи сделают вкус говядины более насыщенным, интересным, богатым. К тому же в этом варианте получится гарнир и основное блюдо в одной посуде. Предлагаем несколько интересных рецептов.
Говядина с овощами на сковороде
- 350 г мяса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и специи по вкусу;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Мясо режем тонкой соломкой и немного отбиваем молотком каждый кусочек. На сковороде разогреваем масло и обжариваем ломтики, пока с каждой стороны не появится румяная корочка.
- Далее шинкуем лук полукольцами и перекладываем в сковороду. Морковь режем тонкими полукольцами, болгарский перец – соломкой. Обжариваем все вместе на среднем огне 7–10 минут без крышки.
- Солим по вкусу, перчим, добавляем молотую паприку и 50 мл обычной воды. Закрываем крышкой и томим 5 – 10 минут.
- Помидоры режем дольками, чеснок пропускаем через пресс. Кладем на сковороду и все тушим до готовности.
- Перед подачей даем блюду немного остыть и добавляем зелень.
Говядина с картошкой
- 500 г мяса;
- 1 луковица;
- Половина моркови;
- 2 сладких перца;
- 4 картофелины;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Говядину режем на небольшие порционные кусочки и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
- Добавляем нарезанные соломкой лук и морковь, поджариваем. Вливаем 70 мл воды и тушим 40 минут на медленном огне под крышкой.
- Картофель режем крупными ломтиками, отправляем к мясу. Если вся жидкость выпарилась, вливаем еще немного овощного или мясного бульона. Тушим до мягкости картофеля.
- Добавляем перец, нарезанный соломкой, солим и перчим. Томим еще 7–10 мин и снимаем с огня.
Вкусные и полезные блюда с говядиной готовятся очень просто и довольно быстро. Берите наши рецепты за основу и экспериментируйте с разными овощами и специями. Напоследок видео-рецепт праздничной говядины с луком.
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Говядина |
Мозговая гастрономия
Автор Максим IZVNE прошедший немало проторенных и непроторенных дорог на просторах интернета и Земного шара решился-таки поделиться с окружающим миром кое-какими своими мыслишками о самых разных, казалось бы, никак не взаимосвязанных вещах: о роли сео-продвижения в развитии интернет бизнеса, о нахождении и становлении писательского таланта, об изысках экстремальной кухни и превратностях современных и древних путешествий , о своих собственных пробах пера в прозе и поэзии, о своих состоявшихся или только-только встающих на ноги проектах.
Приручение строптивых грибов
Когда Сэм Себастьяни, член одного из самых известных династий калифорнийских виноделов, умер в 1997 году, отравившись грибами, собранными вблизи собственного дома, грибы благодаря СМИ оказались в центре общественного внимания.
Экзотика или каннибализм?
Швейцарский фотограф Карл Амман нашел свою тему в 1988 году, во время путешествия по реке Заир в Западной Африке. Там на одном из сельских рынков он насчитал две тысячи копченых туш приматов и около тысячи свежих.
На острие вкуса
В самом сердце Латинской Америки на горных плато Перу и Боливии начало своё победоносное путешествие по миру самое пикантное и жгучее растение, когда-либо применяемое человеком в пищу…
Хрустальное мясо
Именно так образно и поэтично называют медуз жители Китая. Величественные и грациозные обитатели морей и океанов, они подвластны ветру и подводным течениям.
Как вкусно сварить говяжьи мозги
Говяжьи мозги – настоящий деликатес, а также кладезь полезных веществ и микроэлементов. Главное – знать, как их правильно готовить.
Ингредиенты:
- говяжьи мозги;
- рассол от соленых огурцов – 1 л;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200-300 г;
- растительное масло;
- перец;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Взять говяжьи мозги, удалить с них пленку, несколько раз промыть в проточной воде. Вымочить хотя бы пару часов.
- В ковш влить рассол от огурцов. Отправить туда говяжьи мозги. Ковш с содержимым поставить на плиту. Варить мозги 20 минут (после закипания воды). Оставить их остывать в рассоле.
- Приступить к приготовлению панировки. В миску разбить яйцо. Посолить и слегка приперчить. Взбить вилкой.
- На стол выставить остывшие мозги, тарелку с мукой и миску с яичной смесью.
- В глубокую сковородку влить растительное масло. Разогреть.
- Сваренные мозги нарезать на одинаковые кусочки.
- Каждый из них обвалять в муке, затем обмакнуть в яичной смеси.
- Отправить в прогретую сковороду.
- Обжаривать с одной стороны, потом с другой. По 5-7 минут. Можно прибавить нагрев и накрыть крышкой.
Обжаренные в панировке говяжьи мозги получаются приятного золотистого цвета, румяные и очень вкусные. Их можно подавать на стол со свежей зеленью и овощами.
Мозги говяжьи рецепт приготовления
Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.
Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.
Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.
Продукты:
- мозги говяжьи,
- специи и соль,
- яйца и панировочные сухари для кляра,
- масло растительное и сливочное для жарки.
Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.
Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.
Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.
мозги нужно разморозить и снять с них пленку
Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.
подготовленные мозги
Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части
Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус
Я использую готовую приправу.
разрезанные мозги посыпаю специами
Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.
обваливаем в яйце и сухарях панировочных
Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.
обжариваем в смесе растительного и сливочного масла
Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.
Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.
говяжьи мозги жареные подаете с гарниром
Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно!!!
как готовить мозги говяжьи
Телячьи мозги – деликатес у вас дома!
Есть два варианта их приготовления:
обжарить
отварить, а потом уже обжарить
«О здоровой и вкусной пище»
РЕЦЕПТ МОЗГОВ ЖАРЕНЫХиз «Книги о здоровой и вкусной пище» от 1952 г.
Свиные мозги: польза, вред и способы приготовления
Свиные мозги считаются деликатесом, отличающиеся нежным вкусом. Многих людей отталкивает внешний вид этого продукта, тогда как он обладает множеством полезных свойств. Необязательно готовить блюда из мозга свиньи каждый день, но их можно использовать в качестве разнообразия.
Польза и вред
Свиные мозги нельзя назвать диетическим продуктом, так как в них находится вредный для человеческого организма холестерин. Но в 100 граммах сырого деликатеса всего 119 ккал, что позволяет употреблять его в пищу без последствий для фигуры.
Жареные свиные мозги содержат животный белок, который необходим человеку для построения мышц и костей. Их наличие в организме позволяет поддерживать иммунную систему и способствовать усвоению витаминов и минералов.
Этот субпродукт богат железом, фосфором, калием и натрием, что благотворно влияет на кровообращение, кровеносное давление и мозговую деятельность. Кроме того, свиные мозги содержат витамин В2 и В1, которые участвуют в преобразовании жиров и углеводов в энергию, способствуя их расщеплению, а также поддерживают тонус мышц пищеварительной системы.
Еще в мозгах свиньи присутствует никотиновая кислота и токоферол, позволяющие улучшать клеточное дыхание и укреплять стенки сосудов. С их помощью можно защитить организм от влияния токсичных веществ, и предотвратить образование малокровия.
Правила выбора и хранения
Свиной мозг используют для приготовления вареных, жареных и запеченных блюд. Нередко из него делают сосиски или паштет
Но прежде чем начинать готовку этого субпродукта, следует особое внимание уделить его выбору. Так, качественный продукт должен иметь целостную оболочку и ровный розовый оттенок. Кроме того, должен присутствовать мягкий приятный запах без каких-либо кислых ноток
Кроме того, должен присутствовать мягкий приятный запах без каких-либо кислых ноток.
Хранить свиные мозги можно в охлажденном виде, но не более двух дней. Если же они будут храниться в морозильной камере, то следует употребить их в пищу не позже чем через 3-4 месяца. Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств деликатес лучше всего готовить сразу же после приобретения.
Как приготовить?
Прежде чем начинать варку или жарку свиных мозгов, необходимо их подготовить. Если они хранились в морозильной камере, то ни в коем случае нельзя подвергать их быстрой разморозке в микроволновой печи. Лучше всего поместить продукт в холодильник, где он в течение нескольких часов приобретет комфортную температуру.
Перед приготовлением блюда деликатес нужно очистить от сгустков крови и пленки. Для этого его необходимо вымочить в молоке или воде. Таким образом, можно смягчить продукт и сделать его более нежным, что ускорит процесс готовки.
Жареные свиные мозги
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г субпродукта;
- 120 г муки;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Сначала мозги промывают под проточной водой, затем начиная с середины, с них убирают пленку. Очищенный продукт солят и перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом. Жарить мозги нужно в течение 10-15 минут. Для равномерной обжарки их необходимо периодически переворачивать.
Паштет в мультиварке
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г субпродукта;
- 150 г лука;
- растительное масло;
- соль;
- лавровый лист;
- перец.
Вымытые и очищенные мозги выкладывают в миску мультиварки. Затем их смешивают со 100 граммами нарезанного лука, перцем и лавровым листом. Содержимое миски обдают кипятком, солят, и ставят вариться в мультиварке на 35-40 минут.
По истечении времени лишнюю воду сцеживают, а мозги остужают. Оставшийся лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до образования золотистого оттенка. Для получения вкусного паштета остается только измельчить готовый субпродукт и обжаренный лук с помощью блендера.
Легкий салат
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г мозгов;
- 2 лавровых листа;
- 50 г майонеза;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 свежий огурец;
- 20 г сладкой горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Свиные мозги очищают от черной пленки, выкладывают их в кастрюлю, добавляют лавровый лист, и варят в течение 20 минут. По истечении времени воду сливают, а охлажденные мозги нарезают небольшими кусочками и смешивают с нарезанными вареными яйцами, луком и огурцом. Салат солят, перчат, и заправляют майонезом и горчицей.
О том, как приготовить вкусные котлетки из свиных мозгов, смотрите в следующем видео.
Говяжьи мозги, запеченные с овощами
- говяжьи мозги — 1 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- мякоть тыквы — 0,2 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- зеленый горошек — 0,2 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- овощной или куриный бульон — 0,25 л;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
- соль, специи, свежая петрушка — по вкусу.
- Мозги подготовьте — вымочите 2 часа в холодной воде, которую не помешает подкислить уксусом и лимонным соком, и очистите от пленки. Разрежьте на половинки.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Такими же примерно кусочками нарежьте очищенную от кожуры и семян тыкву.
- С луковиц снимите шелуху, нарежьте их небольшими кусочками.
- Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Разложите лук по керамическим горшочкам.
- На лук выложите картошку, подсолите и поперчите ее. На картошку высыпьте зеленый горошек. На него положите тыкву, посыпьте ее приправами и небольшим количеством соли.
- Сверху выложите подготовленные мозги, приправьте их.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите чеснок, посыпьте им мозги.
- Разлейте по горшочкам теплый бульон. Вместо бульона можно использовать воду, но она тоже должна быть теплой.
- Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Запекайте в ней кушанье 40 минут.
- Помойте петрушку, отряхните ее от воды, обсушите салфеткой и мелко порежьте. Посыпьте рубленой зеленью содержимое горшочков.
- Выключив духовку, не спешите вынимать из нее горшочки, дайте кушанью потомиться еще 15–20 минут, тогда оно станет намного вкуснее.
Запеченные с овощами мозги являются полноценным блюдом, которое не требует каких либо дополнений. Его можно подавать к столу прямо в горшочках, как жаркое, или выложив на тарелки. Запекать мозги с овощами можно не только в горшочках, но и в чугунке, жаропрочной форме, мультиварке. Зеленый горошек в этом рецепте можно заменить консервированной кукурузой, тыкву — морковью. Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже, и оно останется таким же ярким и аппетитным.
Продукт может послужить основой множества вкусных блюд, но он считается деликатесом сам по себе, так что его можно готовить без каких-либо дополнений. Говяжьи мозги жарят, запекают, тушат, но для получения изысканной закуски их достаточно отварить, измельчить, добавив немного сливочного масла, и намазать на хлеб. Существует множество рецептов, по которым можно вкусно приготовить говяжьи мозги, и выполнение этой задачи не потребует значительных усилий.
Источник