Голубцы ленивые в кастрюле с рисом и фаршем
Ну а это уж очень ленивый рецепт. Проще, наверное, даже нету. Лично я понимаю ленивые голубцы — форма котлеток, где фарш и капуста, как основные ингредиенты. Но видимо есть такие ленивые, что и лепить котлетки лень.
В общем, просто укладываем ингредиенты в кастрюлю, тушим и выкладываем на тарелку — вот общий принцип. И, к стати, используем квашенную капусту, ведь не всегда в магазине есть свежая (хорошая) капуста. Теперь подробнее.
Нам понадобится:
- Квашенная капуста — 1 -1,5 кг;
- Мясной фарш — 700-800 г;
- Рис — 1 стакан (250 г);
- Томатную заправку или томатную пасту;
- Лук репчатый — 2 луковицы;
- Морковь — 1-2 шт.;
- Вода — 150-200 мл;
- Специи по вкусу.
Шаг 1.
В данном рецепте мы не будем обжаривать лук с морковкой. Таким образом блюдо у нас получится менее калорийным. Но если хотите, то можно обжарить, будет вкуснее, тут скрывать нечего)))
Лук натираем на средней терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Добавляем овощи к мясному фаршу.
Сразу добавляем специи по Вашему вкусу. Мы добавили чайную ложечку хмели-сунели, ложечку орегано. Немного черного измельченного перца и сушеного укропа, тоже по вкусу.
Еще добавляем немного кипяченой воды, примерно 200 мл, чтобы фарш сочным был. Немного перемешаем.
Шаг 2.
Теперь добавляем рис, не вареный, он сварится в кастрюле. Все еще тщательно перемешаем.
Шаг 3.
Остается все выложить слоями в кастрюлю. Но для начала советую промыть квашенную капусту. Это нужно, чтобы убрать лишнюю соленость и рассол.
Сначала на дно кастрюли выкладываем половину капусты и разравниваем.
Сверху кладем две — три столовые ложки томатной пасты (у нас домашняя, разницы нет), выравниваем ложкой равномерно.
Еще нальем немного воды, примерно 1 стакан. Рис впитает всю воду, так что будет нормально.
Шаг 4.
Выкладываем мясной фарш и тоже выравниваем.
Сверху выкладываем оставшуюся капусту и можно еще 1-2 ложечки томатной пасты добавить, равномерно распределив.
Шаг 5.
Ставим на огонь, доводим до кипения и на маленьком огне оставляем томиться минут 40. После мясо сварилось, рис стал мягким, мммм.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=Z1Q8HUVStW4
Вот и все, можно подавать к столу. Так же это блюдо можно подавать самостоятельно, без гарнира.
Приятного аппетита!
Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе
По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.
Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.
Состав продуктов:
- Фарша из говядины — 0,5 кг.
- Риса — 50 г. сухой крупы
- Капусты — 200 гр.
- Сметаны — 150 мл.
- Яички — 3 шт.
- Луковица — одна средняя
- Морковка — 1 шт.
- Зелени небольшой пучок
- Соли, перца и паприки — по вкусу
- Воды — 1,5 стакана
Как будем готовить:
1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.
2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.
3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.
4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.
5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.
6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.
Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!
Рецепт №4. «Вегетарианские ленивые голубцы»
Токай рецепт ленивых голубцов подойдёт по вкусу как вегетарианцам, так и людям на посту, так как в ингредиентах данного блюда отсутствуют животные продукты. Весь процесс готовки происходит исключительно на сковороде, зато хорошо экономит время.
Ингредиенты:
- Капуста – 600 г;
- Морковка – 2 шт;
- Большая луковица – 1 шт;
- Соль, перец – по вкусу;
- Вода – 1 ст;
- Мука – 2 ст;
- Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.
Вегетарианские голубцы без мяса
Приступим к готовке
- Мелко нарезаем лук и кидаем его в горячее масло на сковородке. Делаем огонь немного тише и обжариваем лук несколько минут.
- Натираем на крупную тёрку морковь, добавляем к луку. Постоянно перемешиваем.
- Мелко режем капусту и, когда лук с морковкой обжарятся, высыпаем в сковородку. Обязательно посолите, чтобы капуста пустила сок. Накрываем крышкой и оставляем тушиться ингредиенты на небольшом огне. Добавляем немного чёрного молотого перца. В этом рецепте нам не понадобится томатная паста для кислоты. Тушим до готовности.
- На стол высыпаем горку муки, в середине которой делаем небольшое отверстие. Добавляем в него щепотку соли. Спокойно размешиваем и постепенно добавляем воду. Замешиваем тесто до нужной нам консистенции. Если тесто всё ещё будет в жидком состоянии, добавьте больше муки и продолжайте вымешивать.
- Для раскатывания на стол высыпьте ещё 1 ст. л. муки. Прикройте колобок теста целлофановым пакетом.
- В это время ингредиенты в сковородке должны доготовиться. Добавляем 1 ч. л. сахара, перекладываем большую часть жареной капусты с луком и морковкой на тарелку, чтобы они быстрее остыли. Немного оставляем на дне сковородки зажарку, которая выполнит функцию овощной подушки.
- Вымазываем скалку в муку и начинаем раскатывать тесто в тоненький слой. Выкладываем не всю капусту из тарелки в центр раскатанного листа из теста. В тарелке оставим несколько ст. л. капусты.
- Равномерно рассыпаем капусту по листу, но от краёв оставляем 2–3 см свободного места.
- Формируем рулет, сворачивая с одной стороны тесто по всей ширине. Не надавливаем на тесто, чтобы оно не было сплюснутым. Защипываем бока рулета, чтобы капуста не вываливалась.
- Разрезаем рулет на кольца шириной в 2–3 см, делайте это аккуратно, чтобы начинка не вылезла.
- Снова включаем сковородку с оставшейся капустой на огонь, и, пока она не разогрелась, выкладываем сверху зажарки нарезанные рулетики. Сверху посыпаем рулеты оставшейся тушёной капустой из тарелки.
- Как только масло начнёт шипеть, добавьте воды, чтобы капуста и рулетики не пригорели. Немного подсаливаем. Увеличиваем огонь, чтобы вода, перемешанная с соком, быстрее закипела. Закрываем крышкой и через 25 минут выключаем огонь.
Подавайте голубцы со сметаной
Пошаговый рецепт голубцов в духовке
Для приготовления данных голубцов понадобится:
- Мясной фарш — 1 кг.
- Капуста
- Рис — 200 грамм
- Лук — 3 средних (2 головки в фарш, 1 головка для соуса)
- Морковь — 2 шт. (1 шт. в фарш, 1 шт. для соуса)
- Аджика — по вкусу
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сметана — 4 ст. л.
- Мука — 1 ст. л. для соуса
- Растительное масло — для жарки
- Соль, специи и молотый перец — по вкусу
Шаг 1. Не знаю как у вас, а у нас принято капусту для голубцов варить в кастрюле, постепенно убирая готовые листья.
Но это не единственный вариант и еще можно приготовить капусту в микроволновой печи. Поместив капусту в пакет и готовить в микроволновке минут 10. Но не всегда капуста помещается в кухонный девайс, тогда свежие листья просто снимают с кочана.
Но есть еще и третий вариант. Просто заранее заморозьте кочан, а затем медленно разморозьте. Нет времени, тогда поместите его в горячую воду. Кочерыжку можно заранее вырезать. Теперь с легкостью отделяйте каждый листик от капусты, делать это проще простого…
По этой причине несколько кочанов всегда держу на балконе в зимний период.
В общем подготавливаем капусту любым из трех способов, главное, листья должны быть эластичными, легко заворачивались и не рвались.
Шаг 2. По мимо соуса, в котором готовятся голубцы, главное в блюде начинка — мясной фарш.
Мясо перекручиваем через мясорубку вместе с луком. Фарш получается вкусней, если взять 2 вида мяса — свинина и говядина.
Можно купить готовый фарш, тогда в него все равно нужно добавить измельченную, любым способом, головку лука. В этот раз измельчил лук с помощью блендера.
Для легкости добавьте немного воды, тем более вода все равно нужна в фарше, для полного приготовления риса.
Приправим фарш.
На 1 кг. фарша добавляем 2 чайные ложки без горки соли и 1 чайную ложку молотого перца и специи по вкусу. Но и это еще не все.
Отдельно измельчаем лук ножом и трем на мелкой терке морковь. Обжариваем овощи на растительном масле и добавляем в фарш.
Какие же голубцы без риса.
Варим его до полу-готового состояния и в фарш, даже промывать не обязательно. Рис, чтобы приготовить, залейте водой в соотношении 1 к 1 и варите, после закипания, на медленном огне под закрытой крышкой минут 7-8.
Количество риса берется строго из личного предпочтения. Но рекомендую больше 20% (сухого риса по отношению к готовому фаршу) не брать, иначе не поучите сочной начинки.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш…
…и можно приступать к формированию голубцов, а к томатно-сметанному соусу вернемся чуть позже.
У основания капустного листа, удаляем твердую часть.
Также можно отбить лист кухонным молотком, разбить все волокна и лист станет более мягким и эластичным.
На край листа кладем столовую ложку мясного фарша. По необходимости делим лист на две части.
Подгибаем края…
…и заворачиваем, формируя голубец. Лишнее отрезаем.
Шаг 4. Выкладываем все голубцы на смазанный маслом противень.
Поджариваем голубцы в духовке 20 минут, на 180 градусах.
Шаг 5. За это время нужно приготовить томатно-сметанный соус. Лук и морковь уже обжарены, добавляем к ним томатную пасту и жарим с пастой несколько минут.
Можно добавить перчинки и положить по вкусу аджику. А чтобы сбалансировать вкус, положить буквально пол чайной ложки сахара.
Шаг 6. Отдельно разводим сметану с водой, добавляем муку и перешиваем до полного растворения муки.
Шаг 7. Вливаем сметанную смесь в сковороду, посолим соус и тушим на медленном огне минут 5.
Шаг 8. Голубцы провели в духовке 20 минут, они немного поджарились и теперь заливаем их подготовленным соусом.
Шаг 9. Противень накрываем фольгой и снова убираем в духовку, но уже на 50-60 минут.
Готово.
Вкусные голубцы в томатно-сметанном соусе готовы. Подавая на стол обязательно полейте соусом.
По желанию можно приготовить к ним гарнир, но голубцы в нем не нуждаются. Уверен, родные и гости оценят блюдо по достоинству.
Приятного аппетита и до новых встреч, пока!
Как готовить ленивые голубцы слоями
Сначала нужно промыть и отварить рис в воде с добавлением соли (не обязательно варить рис до полной готовности). Пока варится рис, можно подготовить овощи. Для этого понадобится мелко нашинковать капусту и помять её руками, перетерев с небольшим количеством соли. Отдельно измельчить лук, а морковку потереть на крупную тёрку.
Налить на разогретую сковороду подсолнечное или любое другое растительное масло, положить в него лук и после того, как он станет золотистым, добавить в сковороду морковь и немного воды. Пассеровать лук с морковкой минут десять.
Мясной фарш немного посолить и заправить специями (очень вкусно получается, если добавлять приправу карри, можно также использовать кориандр, красный и чёрный перец, сушёные травы), затем смешать фарш с рисом и всё тщательно перемешать.
Для слоеных голубцов надо взять кастрюлю, которую потом можно будет поставить в духовку. На дно кастрюли положить слой капусты (которую можно ещё немного посыпать карри). Сверху выложить на неё слой жареной морковки с луком и присыпать зеленью. Затем равномерно разложить слой мяса, перемешанного с рисом. Потом снова всё повторить: слой капусты, слой морковки с луком и слой фарша. Желательно, чтобы самым верхним слоем оказалась морковка. Не забывайте пересыпать всё измельчённой зеленью.
Сделать заливку, разведя в горячей воде томатный соус и сметану, добавляя, в случае необходимости, соль и сахар. Залить уложенные слоями голубцы, не доливая жидкостью примерно 1,5 см до верхнего слоя. Довести голубцы до кипения и варить примерно 20 мин, потом поставить кастрюлю в духовку и ещё столько же тушить их с открытой крышкой.
Накладывая голубцы на тарелки, нужно стараться захватить все слои. Такие голубцы хорошо сочетаются с зеленью и сметаной или кетчупом.
Рецепт ленивых голубцов слоями готов, приятного аппетита!
Рецепт самых ленивых голубцов, приготовленных слоями в кастрюле, достаточно простой. Надо подготовить все ингредиенты, сложить их в кастрюлю слоями. Остальную работу доделает ваша кухонная плита. На праздничный стол такое блюдо вряд ли подашь, но в будний день готовить очень ленивые голубцы можно. Получается сытно, довольно быстро, без особых усилий со стороны хозяйки.
Ингредиенты для очень ленивых голубцов
:
- 700 гр мясного домашнего фарша
- половина вилка свежей белокочанной капусты
- морковка
- луковица
- полтора стакана риса
- 3 ч. ложки томатной пасты
- 4 лавровых листа
- растительное масло для обжарки
- кипяченая вода
- молотый черный перец
Очень ленивые голубцы, рецепт приготовления слоями в кастрюле
Морковку очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Луковицу почистите от шелухи, измельчите.
Фарш обжарьте 5 минут на сковородке на масле, разбивая комочки. Морковь и лук переложите на сковороду к фаршу. Начинку для голубцов посолите, поперчите, заправьте томатной пастой, перемешайте, тушите еще 5 минуток.
Рис промойте несколько раз в проточной воде. Свежую капусту нашинкуйте.
Примерно одну треть измельченной капусты переложите в широкую кастрюлю. Следующей пойдет часть фарша с овощами, половина риса, затем капуста, снова прослойки фарша, риса. Все слои надо разравнивать. Итоговым слоем будет нашинкованная капуста. Если на сковороде осталась жидкость после обжаривания или масло, отправьте его тоже к голубцам.
Между стенками и содержимым кастрюли вставьте лаврушку. Залейте очень ленивые голубцы кипяченой водичкой так, чтобы она едва покрывала капусту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и тушите ленивые голубцы слоями в кастрюле 40 минут. Во время готовки перемешивать содержимое кастрюльки не надо.
Из широкой посуды будет удобно вынимать ленивые голубцы лопаткой, минимально нарушив слои. Из узкой глубокой кастрюльки вы достанете голубцы кашей.
Если у вас больше времени, из этих же продуктов можно сформировать ленивые голубцы котлетками, рецепт тут.
vsemxozaikam.ru
Ленивые голубцы с капустой и фаршем без риса
Не секрет, что есть на свете НЕ любители риса и они не станут даже пробовать голубцы, в которые добавлен вареный рис.
Ну и что! Можно крупу вообще не добавлять в фарш, а можно заменить другими продуктами: сыром, кабачками или другими овощами. Можно даже добавить другую крупу, например, пшенку.
В интернете нашла интересный совет, каким вкусным может стать кушанье, если в него не добавлять рис, а заменить его любимым сыром. Сейчас познакомлю вас с этим рецептом.
Возьмем для рецепта:
- Мясной фарш – 500 гр
- Капуста – 350 гр
- Твердый сыр – 70 гр
- Яйцо – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Сладкий перец – 1 шт (по желанию)
- Растительное масло – 2-3 ст ложки
- Петрушка, укроп – в фарш (по желанию), для украшения
Для соуса:
- Томатный сок – 500 мл
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Куркума – 1 ч.л.
- Специи для подливы (кинза, сухой чеснок или выдавить 1 зубчик свежего) – по ¼ ч.л.
Действия:
1. Займемся фаршем. Для начала приготовим поджарку из лука, моркови и перца:
- На разогретой сковороде пассеруем накрошенный лук.
- Добавляем морковь, натертую на крупной терке. Обжариваем.
- Бросаем нарезанный кубиками перец. Смесь тушим минут 10. Если масло все впиталось и сковородка сухая, добавим пару столовых ложек воды. Влага испарится, а овощи станут мягче, сочнее.
2. Теперь соберем наш фарш, который будет состоять из молотого мяса и различных вкусностей:
- Капусту не просто нарежем или нашинкуем, а пропустим через мясорубку. Она должна состоять из меленьких твердых частичек. Можно измельчить в чаше блендера. Только не погружным блендером, т.к. получите капустный соус.
- Петрушку нарежьте и добавьте в смесь.
- Отправьте туда же вкусную поджарку, которую только что приготовили.
- Сыр возьмите вкусный, который вы любите, тогда и голубцы будут очень вкусными. Натрите его на мелкой терке (70-80 гр).
- Посолите и поперчите. Разбейте яйцо. Вымесите все ингредиенты. Можете добавить сюда немного воды (2-3 ст.л.), чтобы фарш стал пышнее, нежнее, воздушнее.
3. Все, вкуснейший фарш для голубцов-котлеток готов! Приступаем к следующему действию.
4. На очереди у нас последний этап – выпекание котлеток:
- Берем огнеупорную форму, которая у вас имеется. На дно выкладываем капустку, чтобы изделия не прилипали к дну.
- Котлетки делаем продолговатыми. Когда их лепим, несколько раз перебрасываем с ладони на ладонь. Тогда они станут более крепкими и упругими. Не развалятся при выпечке в духовке.
5. Осталось приготовить соус и залить им нашу заготовку:
- Берем 500 мл томатного сока.
- Добавляем 3-4 столовых ложки кетчупа. Я его не люблю, поэтому заменяю на томатную пасту. А чтобы она не была очень кислой, кладу сахар и специи.
- Куркуму обязательно добавляем по рецептурной прописи. Она делает блюдо невероятно вкусным.
- И еще выжимаем в подливу один зубчик чеснока.
6. Заполняем форму подливой, которая должна полностью покрывать котлетки. Если не хватило соуса, добавьте чуть-чуть воды. На фото видны какие-то беленькие штучки. Просто в морозилке оставалось немного цветной капусты, которую сюда добавили.
7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Когда голубцы закипят, закроем блюдо фольгой, чтобы соус не разбрызгивался по плите. Вот такое чудесное кушанье приготовлено!
Дорогие друзья! Вкусно приготовленный домашний обед создает уют и хорошее настроение в семье. Готовьте всегда с любовью к своим домочадцам, радуйте и балуйте их. А если у вас не так уж много времени, то берите для приготовления легкие рецепты. Ленивые голубцы — как раз из разряда не сложных, простых блюд. Но всем это кушанье очень нравится. Оно сытное, сочное, приятное на вкус. Желаю вам больших кулинарных успехов!
Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде
Ингредиенты на 4-5 порций:
- комбинированный или чистый мясной фарш (средней жирности) – 600 г;
- рис (длинное зерно) – 0,5 стак.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
- морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
- подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
- соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- специи для мяса – по вкусу;
- томатный морс или протертая мякоть помидоров – 400-500 мл (по желанию);
- сметана или сливки – 1-2 ст. л. (по желанию);
- мука – 1-2 ст. л. (для панировки).
Как сделать блюдо – готовим пошагово:
-
Первым делом нужно сварить рис. Готовить его нужно не до конца, а так, чтобы он остался немного твердым. Для этого крупу следует промыть, пока очередная порция воды не останется прозрачной. Потом залить ее в соотношении 1 к 1 холодной водой и поставить на средний огонь. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 7-8 минут, пока не выкипит жидкость. Готовый (вернее, полуготовый) рис остудить.
-
Это время можно потратить с пользой – на измельчение овощей. Морковь нужно крупно потереть, а лук – нарубить маленькими кубиками.
-
Капусту максимально тонко нашинковать. Если овощ «старый», нарезку желательно помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
-
Смешать рис, фарш, капусту. Добавить соль, перец и другие специи (исключительно по желанию и своему вкусу). Идеально, если фарш содержит среднее количество жира и обладает вязкой консистенцией – тогда не придется добавлять яйцо. Если мясо суховатое, лучше положить немного хлеба, размоченного в молоке (воде) либо желток (от добавления яичного белка лучше все-таки воздержаться). Перемешать фарш руками, несколько раз отбить о дно миски.
-
Измельченный лук высыпать на сковороду, в разогретое масло. Готовить, помешивая, до прозрачности. Затем добавить морковь. Перемешать, довести овощи до легкого золотистого цвета.
-
Голубцы можно тушить в овощной подливе или добавить к ней томат и сметану (сливки) – кто как любит. В первом случае к морковно-луковой поджарке нужно налить пару стаканов горячей воды или бульона, добавить соль и специи.
-
Из капустно-мясного фарша сформировать голубцы в виде округлых или продолговатых котлет. Слегка запанировать их в муке.
-
Жарить до легкой корочки с двух сторон.
-
Обжаренные голубцы залить соусом, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания подливки уменьшить нагрев до минимума, тушить 20-30 минут.
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500гр;
- свежая капуста – 300гр;
- морковь – 1шт;
- рис – 80гр;
- сметана – 100гр;
- томатная паста – 1ст.л.;
- мука – 1ст.л. с горкой;
- растительное масло – 1ст.л.;
- соль – 1,5ч.л.;
- черный молотый перец – 1/4 ч.л.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке
- Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
- В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
- За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
- Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
- Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
- Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
- Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
- В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
- Получаем довольно густую пасту.
- Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
- Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
- Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.
Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.
Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:
- фарш — 500 г;
- отварной рис — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- капуста – 150гр;
- подсолнечное масло — 150 мл.;
- томаты — 4 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике
- Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
- Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
- Морковь чистим и трем на средней терке.
- Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
- Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
- Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
- Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
- Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
- Перемешиваем фарш.
- Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
- В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
- Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.
Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.
Ленивые голубцы с рисом в мультиварке под заливкой из свежих помидор
• сочная белокочанка – 300 гр.;
• круглозёрная рисовая крупа – 150 гр.;
• полкило мясного фарша;
• 200 гр. сметаны 15% жирности;
• один лавровый лист;
• пять крупных, обязательно мясистых, томатов;
• 30 мл масла высокоочищенного, подсолнечного.
1. Промываем перебранную крупу и оставляем, залив холодной водой.
2. Одну луковицу натираем на крупной тёрке, тщательно перемешиваем с фаршем. Вторую мелко шинкуем и на масле обжариваем в мультиварке до размягчения, остужаем.
3. В чистую чашу засыпаем промытый рис. Наливаем воды ровно столько, чтобы она лишь слегка прикрывала зёрна. Отвариваем в режиме «Крупа» или «Рис», ровно 10 минут, перекладываем в сито и даём хорошо остыть.
4. Промыв чашу, наливаем масло и прогреваем его. Используем режим «Жарка» или «Выпечка». Сначала до мягкости доводим измельчённый лук, а после добавляем к нему крупно потёртую морковь и продолжаем прогревать до золотистости. Не забываем помешивать, чтобы обжарка не пригорела.
5. Пока обжариваются овощи, подготавливаем томаты. Снимаем кожуру и перебиваем мякоть блендером в пюре. Можно просто разрезать помидоры и натереть на тёрке, но кожура при этом должна остаться и быть убрана.
6. Переливаем приготовленное томатное пюре к обжаренным овощам, добавляем сметану и соль. Помешав, снимаем пробу, если требуется досаливаем. Готовим подливу ещё пять минут.
7. В миску с фаршем выкладываем остывший рис и лук. Добавляем соль, яйца, немного перца и тоненько шинкованную капусту, перемешиваем. Увлажняем руки и вылепливаем из фарша небольшие шарики. Отбиваем их, перекидывая из ладони в ладонь, и придаём продолговатую форму.
8. Аккуратно опускаем голубцы в чашу с томатной заливкой и сразу закладываем лавровый лист. На 40 минут активируем опцию «Тушение».
Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке
Очень вкусный рецепт, обойти стороной его не могли. Сами голубцы получаются красивыми и не разваливаются. Один из секретов — панировочные сухари, ну и хорошее настроение)))
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 г;
- Капуста — 500 г;
- Рис отварной — брать как объем фарша или меньше;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль и перец по вкусу;
- Сухари панировочные для обваливания.
Соус:
- Помидоры — 3-4 шт. или по вкусу;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сметана 20 % — 3-4 столовые ложки;
- Чеснок по желанию;
- Соль и перец по вкусу.
Шаг 1.
Нарезаем мелко капусту и прокручиваем ее блендером. Получается не каша, но очень мелко, советуем у кого есть блендер.
Шаг 2.
Теперь заливаем капусту кипятком, пусть постоит минуты 3-5, затем сливаем воду.
Можно еще сделать так: Капусту кладем в сито и вместе с ним опускаем в кипящую кастрюлю минуты на 3-5. Потом поднимаем сито, вода остается в кастрюле. А оставляем, она пригодится для соуса.
Шаг 3.
Теперь в отдельной миске смешиваем мясной фар и отваренный рис. Риса берем по объему примерно столько же, сколько мяса, можно и поменьше.
Туда же кладем нашу капусту, можно ее еще немного отжать, убрав лишнюю влагу. Сразу туда же кладем яйцо, солим по вкусу и перчим. Можно еще добавить специи на Ваше усмотрение.
Теперь тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Удобнее всего это делать руками.
Шаг 4.
Теперь формируем котлетки, в отдельной тарелочке насыпаем панировочные сухари. Руками формируем котлетки, небольшие, примерно 5 см в диаметре. Обваливаем в панировочных сухарях.
Затем смазываем противень и выкладываем туда наши голубцы.
Отправляем в разогретую до 230 градусов духовку и выпекаем минут 20, пока без соуса. Ну а пока запекаются они, делаем подливу.
Шаг 5.
Подливу можно делать по своему рецепту, ну а мы сделаем так.
Репчатый лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Сначала отправляем лук, обжариваем чуть чуть, добавляем морковь.
Шаг 6.
Нарезаем помидоры и просто перемалываем блендером. Как овощи немного поджарятся, добавляем томаты, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу и еще перемешаем. И оставляем томиться на минимальном огне до готовности, не забываем помешивать.
Можно добавить чеснока, пару зубчиков, мелко нарезав.
Шаг 7.
А пока разведем сметану с холодной водой, воды нужно примерно 0,5 литра.
Затем отправляем на сковороду, перемешаем. Доводим до кипения, соус готов. Можно попробовать на вкус, по надобности добавляем соль или специи.
Соуса нужно столько, чтобы полностью залить голубцы.
Шаг 8.
Как только проходит 20-25 минут, вынимаем котлетки и поливаем нашим соусом. При этом равномерно его распределив, и овощи тоже.
После отправляем снова в духовку на 40 минут. В начале можно не накрывать фольгой или крышкой. Постоянно посматриваем. примерно на 20-25 минуте сверху начинает поджариваться и вода испаряется. Тогда достаем противень. подливаем немного воды. Если поджарилось сверху. то можно накрыть фольгой и отправляем снова в духовку.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=lkfXlQvO22o
Все, по готовности вынимаем и можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Приготовление
Промойте рис в прохладной воде. Чтобы блюдо готовилось быстрее, замочите рис на 2-3 часа. Можно использовать и не замоченный рис, в этом случае Вам надо будет добавить чуть больше воды в кастрюлю, и время приготовления увеличится на 10-15 минут.
В данном пошаговом рецепте я использовала смешанный фарш (свинина+говядина) с репчатым луком. Если у вас готовый фарш без лука, то в него лучше добавить мелко порезанную луковичку.
В некоторых рецептах предлагают нашинковать капусту, но мы поступим еще проще: порвем листья капусты руками на небольшие кусочки и выложим ими дно кастрюли.
Смешаем фарш с рисом. Не забудьте добавить соль и специи – по вкусу.
Поскольку у нас достаточно много фарша, выкладывать его в кастрюлю мы будем слоями: слой капусты, слой фарша с рисом (половину получившейся массы), вновь слой капусты, сверху добавим порезанную ломтиками помидорку,
Следующим слоем выложим оставшуюся часть фарша с рисом,
покроем её еще одним слоем капусты,
и сверху вновь порежем помидору.
Добавляем в кастрюлю воды: два стакана, если Вы используете замоченный рис, три стакана, если Вы рис не замачивали.
Ставим кастрюлю сначала на средний огонь, через пару минут убавляем газ, и тушим наши голубцы на медленном огне под закрытой крышкой 50-60 минут. Готовность блюда определяется по рису – он не должен «хрустеть» на зубах.
Выкладываем на тарелку готовые голубцы. Перед подачей на стол добавляем зелень и сметану по вкусу. Наше простое и вкусное блюдо готово!
vtarelochke.ru