Запеканка из капусты с курицей и сыром
Вкусная, полезная запеканка из овощей с курицей для легкого семейного ужина на каждый день. Для снижения калорийности блюда, можете заменить сметану классическим йогуртом и использовать сыр пониженной жирности.
КБЖУ на 100 г: 84/11/3/3.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 550 г.
- Филе куриной грудки – 580 г.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2–3 дольки.
- Сыр твердый – 50 г.
- Сметана 15 % – 90 г.
- Зелень – 20 г.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Филе куриной грудки режем кубиками среднего размера. Мясо солим, перчим, приправляем пряными травами, укладываем на дно формы для запекания.
- Поверх мяса слоями выкладываем лук, нарезанный четвертькольцами, тертую морковь.
- Капусту мелко шинкуем, солим, хорошенько мнем руками. Оставляем на 5–10 минут.
- Тем временем приготовим соус. К сметане выдавливаем чеснок, добавляем петрушку, укроп или любую другую зелень.
- Выкладываем капусту в форму, сверху равномерно посыпаем сыром. Промазываем запеканку сметанным соусом.
- Убираем запеканку в духовку, разогретую до 180–190 градусов на 55–60 минут.
Капуста с курицей в сметанном соусе
По этому рецепту капуста получается еще сочнее, ароматнее и нежнее. Порадуйте свою семью!
Ингредиенты:
- капуста – 700 г
- курица – 600 г
- лук – 1шт.
- морковь – 1шт.
- сметана – 100 г
- паста томатная – 2 ст. л.
- приправа для курицы
- соль.
Приготовление:
Капусту нашинковать, лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Курицу нарезать кусочками.
В казан налить масло. Поджарить кусочки курицы с луком и морковью.
Выложить капусту, посолить, посыпать приправой и перемешать.
Смешать пасту томатную и сметану с небольшим количеством воды. Вылить соус в казан и тушить до готовности капусты и мяса.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с курицей и рисом
Можно приготовить тушеную капусту с курицей и рисом. Для приготовления блюда будем использовать куриное филе. Если вы не любите филе грудки, то можно взять мясо с бедра и голени.
- 1 стакан риса;
- 400 гр. куриного филе;
- 500 гр. капусты;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- масло для жарки.
Филе курицы промоем, обсушим и нарежем на кусочки. Обжариваем курицу на сковороде до образования румяной корочки. Нарезаем морковь и лук. Резать лучше тонкими ломтиками, чтобы овощи быстрее приготовились.
Добавляем овощи к курице и обжариваем, помешивая, до мягкости. Чтобы продукты не подгорали, необходимо сделать огонь небольшим.
Параллельно ставим варить рис. Крупу промоем, зальем водой так, чтобы уровень воды быль не менее чем на 4 см выше уровня риса. Добавим соль. Сварим рис до готовности, но следим, чтобы зернышки не разварились.
Капусту нашинкуем и отправим к овощам с курицей. Будем тушить на слабом огне до мягкости капусты. Приправим овощи специями и солью. Добавим к капусте сваренный рис. Перемешаем и будем тушить еще минут пять. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
Рецепт тушеной капусты с рисом
Кухонная техника и инвентарь: миска, доска кухонная, кастрюля, дуршлаг, лопатка, сковородка с крышкой, нож.
Ингредиенты
Капуста | средний кочан |
Помидоры (среднего размера) | 3 шт. |
Луковица (среднего размера) | 1 шт. |
Рис | 0,5 стак. |
Тимьян, базилик (сушеные) | по вкусу |
Соль мелкая | по вкусу |
Перец свежемолотый | по вкусу |
Растительное масло (оливковое или подсолнечное) | 50 мл |
Укроп, петрушка | небольшой пучок |
Вода | 3 стак. |
Советы по выбору ингредиентов
Для этого блюда выбирайте плотные, упругие кочаны капусты. Они должны быть без дефектов и трещин, не поврежденные гусеницами. С молодой капустой блюдо приготовится на 10-15 минут быстрее, чем с капустой зимних сортов.
Чтобы удобнее было нарезать капусту, разрежьте ее пополам и вырежьте кочерыжку. Для нарезки используйте острый нож. Если вы измельчаете капусту на специальной шинковке, то разрежьте ее пополам и шинкуйте, придерживая за кочерыжку.
Пошаговое приготовление
- Кочан капусты среднего размера нарезаем соломкой (шинкуем). Перед этим обязательно нужно избавиться от поврежденных, сухих листьев (если они есть), и промыть.
- Луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
- Три средних помидора промываем и режем кубиками среднего размера.
- Пол стакана риса промываем несколько раз и отвариваем в двух стаканах кипящей подсоленной воде 15 минут. Готовить рис нужно на небольшом огне.
- В сковородку наливаем стакан воды.
- Кладем капусту и тушим ее под закрытой крышкой 10-12 минут, периодически перемешивая. Если вы используете твердую капусту, потушите ее 15-20 минут.
- Лук обжариваем в другой сковородке до прозрачности.
- Добавляем к нему нарезанные помидоры, всыпаем понемногу сушеного базилика и тимьяна. Готовим все вместе еще 5 минут.
- Сваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем его кипяченой водой.
- Кладем рис к капусте.
- Добавляем обжаренные овощи (лук и помидоры), перемешиваем.
- Петрушку и укроп мелко нарезаем. Перед этим зелень обязательно нужно вымыть и обсушить.
- Добавляем ее к овощам с рисом.
- Солим и перчим блюдо по вкусу, перемешиваем.
- Раскладываем по тарелкам и подаем. Очень вкусный и сытный обед или ужин готов!
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как очень просто и без хлопот приготовить вкусную тушеную капусту с рисом и овощами.
https://www.youtube.com/watch?v=IjBnH2StB-4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тушеная капуста с рисом! Очень вкусно и сытно! (https://www.youtube.com/watch?v=IjBnH2StB-4)
Тушеная капуста в мультиварке с рисом
Отличный способ приготовления капусты с рисом для любителей вкусно покушать, но потратить при этом минимум времени на готовку. Верная помощница на кухне – мультиварка, всегда готова прийти на помощь и облегчить рутинные операции.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 стакан риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 стакана воды;
- томатная паста, соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Как приготовить?
- Капусту мелко нашинковать;
- Лук и морковь почистить, нарезать мелко;
- Лук слегка обжарить на растительном масле в чаше мультиварки, при этом использовать режим «Выпечка»;
- Добавить морковь, продолжить обжаривать;
- Когда овощи станут золотистыми, влить томатную пасту;
- Через 5 минут выложить капусту, перемешать, тушить 15 минут;
- Рис промыть;
- Всыпать к капусте рис и влить воду;
- Посолить, поперчить, при желании добавить зелень и специи;
- Изменить программу «Выпечка» на программу «Плов», готовить около часа;
- Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, капусту перемешать и можно подавать.
Рецепт 3: капуста тушеная с фаршем и рисом (пошагово)
Это блюдо выходит весьма недорогим и вкусным, кроме того активное время варки занимает всего 15-20 мин. При этом способе приготовления рис не превращается в кашу.
- фарш мясной — 250 г;
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- масло растительное — для жарки;
- соль — по вкусу;
- рис — 150 г
Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 10-15 мин. Фарш у меня смесь куриного филе и свинины, можно взять любое другое сочетание.
Морковь очищаем от кожуры и трем на средней терке. Лук шинкуем мелко кубиками.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем фарш и морковь, обжариваем на среднем огне 3-5 мин, добавляем лук и жарим еще пару минут. Фарш должен стать рассыпчатым и не зажаренным.
У капусты удаляем плохие листья и шинкуем соломкой, кубиками (кому как нравиться).
Зажарку выкладываем из сковороды. В нее помещаем капусту. Капусту заливаем 1 стаканом подсоленной воды. Сверху на капусту слоем выкладываем рис, а на рис уже нашу зажарку. Можно положить веточку зелени (укроп или петрушку) на время тушения, но у меня не было поэтому обошлась без нее.
Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь наше блюдо. В течении часа крышку не поднимать. Через час можно проверить блюдо на готовность, если рис мягкий то блюдо готово.
Затем капусту хорошенько перемешиваем, если необходимо добавляем соль и если клали веточку зелени, то ее следует убрать. При подаче можно добавить сметану, от этого вкус будет еще лучше. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 1 кг;
- помидоры – 4-5 шт. или 0,5 стакана соуса;
- сладкий перец – 1-2 шт;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт;
- рисовая крупа – 0,5 стакана;
- масло растительное – 4-5 ст. л;
- вода или бульон – при необходимости;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 1 ч. л;
- паприка или молотый чили – по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту с рисом
Разрезаем сладкий перец пополам, вычищаем семена. Мякоть нарезаем кубиками либо широкими полосками. На крупной терке натираем морковь. Лук режем на свое усмотрение: полукольцами, кубиками.
В сотейник, глубокую сковороду или казанок наливаем масло. Прогреваем, высыпаем лук. Пару минут пассеруем до полупрозрачности и добавляем морковь.
Слегка прижариваем овощи, чтобы почувствовался аромат жареного лучка, а морковь немного подрумянилась. Добавляем перец. Все вместе продолжаем обжаривать еще минутки две-три.
Присматривая за овощами, шинкуем капусту. Порциями перекладываем в сковороду. Когда вся будет добавлена, прикрываем крышкой, чтобы капуста быстрее потеряла объем. Еще раз перемешиваем и оставляем тушиться на 15-20 минут, до полуготовности.
Помидоры режем кубиками. Загружаем в блендер, перемалываем в густое пюре. Или натираем на терке. В зимнее время свежие помидоры безвкусные, поэтому лучше взять готовый томатный соус, добавить томатный сок, пасту. Переливаем томат к капусте. Если получается очень густо, вливаем немного воды или бульона с учетом того, что рис будет впитывать жидкость.
Сразу приправляем специями, подсаливаем. В рецепте используется только перец, вы можете взять карри – тогда в готовом виде капуста с рисом будет напоминать азиатскую еду. Или приправить прованскими травами, кинуть щепотку тмина.
Рис подойдет как длиннозерный, так и круглый. Предварительно промываем крупу, высыпаем к тушеной капусте. Все смешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне на 20 минут. Чтобы ускорить готовку, можно сделать иначе: отварить рис отдельно и смешать с уже готовой капустой. Останется только потушить несколько минут и можно подавать.
Во время приготовления пару раз перемешиваем. Если рис впитал воду, но еще остался плотноватым, доливаем чуть воды и доводим под крышкой до готовности.
В горячем, теплом и даже охлажденном виде тушеная капуста с рисом будет очень вкусной. Если пробовать сразу после приготовления, чувствуются специи, капуста очень сочная, мягкая. Когда остынет, острота смягчается и проявляется вкус тушеных овощей. Подать можно как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Диетические котлеты из капусты с манкой
Румяные, красивые капустные котлеты с хрустящей корочкой и очень нежные внутри. Для большего вкуса и аромата можете добавить любимые приправы по вкусу. Подавать такие котлеты очень вкусно с несладким йогуртом.
КБЖУ на 100 г: 75/4/2/10.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г.
- Молоко 2,5 % – 60 мл.
- Манная крупа – 25 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Хлебцы – 20 г.
- Соль.
Приготовление:
- Капусту шинкуем очень тонкой соломкой, перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем молоком комнатной температуры. Закрываем крышкой и на слабом огне тушим около 25 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня, в несколько приемов всыпаем манную крупу из твердых сортов пшеницы. Постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комочки.
- Далее добавляем яйцо, соль по вкусу. Тщательно вымешиваем капустную массу, закрываем кастрюлю крышкой, оставляем до полного остывания.
- Влажными руками формируем капустные котлетки, обваливаем их в панировочной крошке из пшенично-ржаных хлебцев.
- Выкладываем котлеты на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем на слабом огне по 5 минут с каждой стороны. Подаем котлеты горячими.
Очень вкусная капуста с мясом свинины в кастрюле
По мимо сосисок это блюдо можно сделать и с мясом, при чем неважно с каким. Я беру обычно свинину или курицу
А кто-то предпочитает и говядину или телятину. Вообщем мясо выбирайте сами, в моем рецепте оно свиное. Наше блюдо получается очень ароматным и аппетитным, отчасти благодаря и специям, которые туда кладутся.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
- Свинина — 0,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт (большая)
- Томатная паста — 50 гр
- Сахар — 25 гр (1 столовая ложка с горкой)
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт
- Растительное рафинированное масло
- Вода — 150 мл
- Любые специи — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала подготовим продукты. Нарежьте мясо на кусочки. Лук порежьте на четвертинки колец. Морковь натрите на крупной терке.
2. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, влейте туда масло и нагрейте. В нагретую кастрюлю положите нарезанное мясо и слегка обжарьте.
Затем добавьте туда лук и продолжайте обжаривать, пока он не станет мягким и прозрачным. После этого добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте пока морковь тоже не стает мягкой.
3. Положите в кастрюлю лавровые листики, соль и налейте 100 мл горячей воды. Все перемешайте. Закройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне.
4. Пока готовится мясо, займемся капустой. Порежьте кочан, для удобства, пополам и нашинкуйте любым удобным способом.
5. В готовое мясо с овощами добавьте томатную пасту и перемешайте. После этого добавьте нашинкованную капусту. Равномерно все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.
6. Через прошедшее время добавьте в кастрюлю любимые специи, молотый перец, сахар и попробуйте на вкус. Если потребуется, добавьте еще соль. Все перемешайте ложкой.
7. Снова закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи с мясом еще 15-25 минут. Время зависит от того, кокой мягкости вы хотите приготовить свою капусту. Когда она приготовится, подавайте на стол. Она получается очень вкусной.
История эльзасского шукрута
В Европе немцы всегда были лидерами по выращиванию капусты, а также по приготовлению большого ассортимента блюд из этого овоща, семейства крестоцветных. Но первое письменное упоминание об особой квашеной капусте было найдено во французских архивах за XV век, а в XVI веке его можно было обнаружить практически во всех монастырских трапезных книгах. Классический шукрут, рецепт которого с 2012 года охраняется особым правом, относящемуся к географическому, наряду с сыром Пармеджано Реджано, шампанским, коньяком, пармским окороком и прочими всемирно известными продуктами, имеет именно эти, немецкие и французские, давние исторические корни. Специальная комиссия определила ряд признаков, по которым шукрут из свежей капусты имеет право на такое название:
- капуста должна быть эльзасского происхождения, соответствуя определённым стандартам (с весом не менее 3 кг и обязательно светлыми листьями, когда зелёными остаются не более трёх верхних капустных листов;
- для ферментации капусты должно использоваться исключительно натуральное брожение без подогрева и добавления ферментов;
- для тушения может использоваться только гусиный жир и/или сало;
- блюдо должно тушиться в местном алкоголе (чаще в белом сухом, иногда в белом игристом вине или же в пиве);
- каноническая капуста шукрут должна производиться только на территории Эльзаса (в промышленных котлах или горшках);
- в составе должно быть три сорта колбасок — франкфуртские, страсбургские и монбельярские сосиски, дополненные рулькой и прошутто.
«Kompostkrut» или «помоечная капуста», как называли это блюдо французы в XVII веке, получила в XVIII столетии наибольшее распространение в таких землях, как:
Собственно, и сейчас максимальное число почитателей этого классического блюда осталось в этом же ареале проживания. Так как ХозОбоз находится не в Эльзасе, но попробовать капусту шукрут по рецепту, приближенному к оригиналу, очень любопытно, будут нарушены все требования эльзасцев, утвержденные в 2012 году, потому что будут использованы не эльзасские, а местные фермерские продукты, производимые в тысячах километрах от Эльзаса. Наш шукрут по рецепту с фото – это блюдо, которое требует от повара наличия достаточного терпения, потому что готовится достаточно долго. ХозОбоз подобрал неплохую замену эльзасским продуктам.
Тушеная капуста с рисом – базовый рецепт
Это самый, что ни на есть, базовый рецепт. Опытные хозяйки обязательно хранят такие в своих кулинарных книгах. На его основе можно приготовить хоть самостоятельное блюдо, хоть сложный гарнир, хоть начинку для пирожков и пирогов. Очень универсальный!
Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 9 стол. ложек риса пропаренного длиннозерного;
- 200 мл воды;
- 3 стол. ложки томатной пасты;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец, другие приправы – по вкусу.
Как приготовить?
- С капусты удалить верхние листья, тонко нашинковать;
- Переложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду;
- Тушить до готовности на умеренном огне под закрытой крышкой. Время от времени помешивать. Капуста должна стать мягкой и перестать хрустеть;
- Рис тщательно промыть и отварить;
- Морковь натереть на крупной тёрке;
- Репчатый лук мелко нарезать;
- Подготовленные лук и морковь пассеровать несколько минут;
- К тушеной капусте добавить томатную пасту, пассерованные морковь и лук, специи. Посолить и поперчить;
- Продолжать тушить ещё на протяжении 5 минут;
- Всыпать отварной рис, перемешать, накрыть крышкой;
- Дать настояться 15 минут до подачи на стол.
Watch this video on YouTube
С рисом и грибами
Даже вегетарианские и постные рецепты бывают вкусными и интересными. Например, как этот – с грибами. Даже самые стойкие мясоеды могут засомневаться в своих взглядах после того, как попробуют такую капусточку. Не стоит колебаться: надо готовить!
Ингредиенты:
- 0,3 кг белокочанной капусты;
- 0,5 стакана риса;
- 1,5 стакана воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0,3 кг грибов (шампиньоны, белые грибы, вешенки);
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 1,5 стол. ложки томатной пасты;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Готовим:
- Капусту очистить и мелко порезать;
- Грибы помыть и крупно нарезать;
- Рис промыть;
- Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой тёрке;
- Лук немного поджарить, добавить морковь и продолжить пассеровать их вместе ещё несколько минут до румяности;
- Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист;
- Перемешать обжарить одну минуту;
- Влить воду и дать закипеть соусу;
- Дно толстостенной посуды смазать растительным маслом;
- Затем выложить слоями: половина нашинкованной капусты, грибы, рис, вторая половина капусты;
- Залить приготовленный соус;
- Тушить капусту с рисом и грибами на медленном огне до полной готовности.
Watch this video on YouTube
Рецепт 4: тушеная капуста с рисом в мультиварке
К основным мясным блюдам можно приготовить овощной гарнир. В качестве такого блюда предлагаем интереснейший рецепт — капуста тушеная с рисом в мультиварке. Оригинальный и нежный вкус.
- 1,5 мультистакана воды;
- 1 мультистакан риса;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- Кусочек мяса;
- 0,5 среднего вилка капусты;
- Подсолнечное масло;
- Специи;
- Соль.
Включаем в мультиварке режим *выпечка*. Обжариваем в ней 30 минут свежее мясо. Добавляем к мясу лук с морковью. Перемешиваем все, жарим еще 15 минут. Можно также добавить сладкий перец и помидоры, по желанию.
Потом добавляем капусту, солим ее слегка (чтобы капуста пустила сок), перемешиваем и тушим еще 15 минут.
Добавляем промытый рис, наливаем воду, солим ее по вкусу и посыпаем специями, перемешиваем.
Включаем режим плов в мультиварке. Тушеная капуста с рисом готова! Приятного аппетита!
Энергетическая ценность на порцию
Для тех, кто придерживается строгой диеты, не является секретом то, что капуста относится к низкокалорийным продуктам. С капустой можно делать вкусные салаты или просто ее потушить в мультиварке, в казане и даже в рукаве. Сразу стоит подчеркнуть, что такой овощ богат витаминами и полезными веществами, в ней есть клетчатка, кальций, йод, фолиевая кислота, а также витамин А, В и другие ценные для нашего организма вещества.
Если говорить об энергетической ценности продукта, то на 100 г свежей капусты приходиться всего лишь 26 ккал. Ее питательность зависит от способа приготовления и от такого, какие ингредиенты используются в приготовлении вместе с капустой. Многие хозяйки, чтобы улучшить вкус тушеного блюда, кладут мясо, обжаренные на масле овощи и другие продукты. Значительно меняются показатели при использовании масла. Калорийность блюда зависит от того, какое масло использовали и в каком количестве.
Если в блюдо добавляется куриное мясо, то специалисты рекомендуют придерживаться следующих пропорций: 70% овощей и 30% мяса. Так энергетическая ценность блюда с добавлением куриного фарша составит 103 Ккал, с добавлением куриной грудки – 150 Ккал.
Капуста тушеная с курицей универсальное и демократичное блюдо на все сезоны. Легкое, но вместе с тем сытное, диетическое и полностью натуральное – основы приготовления быстро освоит даже неопытная домохозяйка. А небольшая фантазия, смена двух-трех ингредиентов, позволит обыгрывать основной рецепт и кушанье никогда не надоест.
Любой диетолог скажет: курица с капустой идеальная и сбалансированная еда. Особенно, если для приготовления использовать «постную» куриную грудку или снять с птицы лишний жир и кожу. Набор ингредиентов прост и несколько аскетичен, чтобы приготовить ужин достаточно половины бойлера и маленький кочан капусты. Специи, овощи, соль и укус, каждая хозяйка вольна добавлять компоненты на собственное усмотрение, подстраивая под вкусы домочадцев.
Приготовить капусту очень просто, если следовать следующей инструкции:
Шаг 1. Небольшой кочан капусты (для семьи из 4 человек понадобится 1 килограмм) шинкуем очень тонко. Массируем капусту, слегка присолив. Так она будет сочнее.
Шаг 2. Режем половину курицы на небольшие кусочки (размер со спичечный коробок), обжариваем на растительном масле.
Шаг 3. Режем крупную луковицу. Шинкуем 2-3 средние морковки.
Шаг 4. На другой сковородке делаем обжарку из овощей. При желании добавляем туда столовую ложку томатной пасты или выливаем стакан томатного сока.
Шаг 5. Соединяем капусту, курицу, овощи в сковородке с толстыми бортиками или сотейнике. Накрываем крышкой.
Шаг 6
Тушим до готовности капусты примерно 30-40 минут при температуре 150 градусов (на плите важно выставить среднюю температуру).
Шаг 7. В самом конце добавляем соль, перец, специи по вкусу
С капустой идеально сочетается тмин (иначе говоря, «семечки» укропа), зира, хмели – сунели. Можно обогатить вкус большим пучком зелени и зубчиком чеснока.
Шаг 8. Пришло время подавать блюдо! Очень вкусно тушеная капуста сочетается со сметаной и черным подсушенным хлебом. Блюдо можно есть в холодном и горячем виде.
Можно взять вместо белокочанной сорт красной капусты, и тогда тушеная капуста выйдет необычная, с «чешским» акцентом (в Чехии и Германии капусту принято тушить красного и фиолетового цветов).
Тушеная капуста с курицей
Иногда, чтобы приготовить что-то вкусное, не обязательно выдумывать сложные блюда, достаточно взять самые простые ингредиенты. Сегодня мы вам расскажем, простое, но сытное блюдо, которое часто готовят наши хозяйки – это тушеная капуста с курицей.
Способ приготовления:
- Мясо курицы режем брусочками, лук шинкуем кубиками, морковь измельчаем на терке.
- Теперь в сковороду льем небольшое количество масла и обжариваем мясные кусочки, затем выкладываем к нему измельченные овощи и обжариваем ингредиенты в течение семи минут.
- После перекладываем содержимое сковородки в казан (кастрюлю с толстым дном).
- Капусту шинкуем, чем мельче вы ее измельчите, тем быстрее, она потушится.
- Кладем капусту к мясу и овощам, и тушим ее до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в два раза.
- После добавляем томат-пасту, специи по вкусу, для аромата можно положить лавровый листик. На приготовление блюда у вас уйдет примерно 40 минут.
- В процессе тушения капуста даст сок, но если считаете, что слишком мало жидкости, то подлейте немного воды.
Овощной закусочный торт из капусты
Для этого рецепта выбирайте раннюю капусту, так тортик получился мягким, нежным. Такой торт можно приготовить на завтрак, обед или даже на ужин, ведь муки в нем совсем немного главное, чтобы ужин был не поздним. Ингредиенты указаны на одну порцию, так что смело увеличивайте пропорции минимум вдвое.
КБЖУ на 100 г: 84/4/3/10.
Ингредиенты:
- Капуста молодая – 100 г.
- Зеленый лук – 2 пера.
- Помидоры – 75 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука кукурузная – 40 г.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Чеснок сушеный.
- Соль.
Приготовление:
- Капусту шинкуем мелкой соломкой, немного солим, слегка обминаем руками. Добавляем нарезанный лук, столовую ложку сметаны, яйцо, муку, молотый перец. Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем тесто на сухую антипригарную сковороду, разравниваем. Выпекаем блинчик под крышкой на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Затем выключаем огонь, оставляем блинчик под крышкой еще на 10 минут.
- Подготовим начинку. Помидор нарезаем мелким кубиком. Добавляем сметану, сухой чеснок, подсаливаем по вкусу.
- Начинку ровным слоем выкладываем на блин. Разрезаем блин на четыре части, формируем торт.
- Подаем торт сразу или даем настояться в холодильнике в течение часа.
Вариант 4: Тушеная капуста с рисом и курицей
Для такой тушеной капусты с рисом желательно использовать не грудку, а кусочки с косточками и кожей. Они намного сочнее белого мяса, лучше переносят длительное томление. Рис можно использовать белый или нешлифованный, сорт на свое усмотрение. Возможно, неочищенный злак потребует больше воды.
Ингредиенты
- 500 г курицы;
- 150 г риса;
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 ч. л. приправы карри;
- 1 головка лука;
- 5 ложек масла растительного;
- 2 дольки чеснока;
- 1 морковка.
Как приготовитьШаг 1:
Заливаем водой промытый рис, оставляем на десять минут, затем еще раз хорошо прополаскиваем, убираем выделившийся крахмал. Морковку и лук шинкуем соломкой, также нарезаем свежую капусту.
Шаг 2:
Выливаем в большую сковородку или в казан подсолнечное масло, можно использовать продукт без запаха. Разогреваем, а затем высыпаем лук и морковку, обжариваем, но не сильно, даем кусочкам лука лишь дойти до прозрачности.
Шаг 3:
Промытую курицу подсушиваем салфетками, нарезаем кусочками, косточки можно порубить. Сдвигаем в сторону овощи, выкладываем птицу и обжариваем с двух сторон. Затем все смешиваем и добавляем капусту. Готовим с ней пять минут.
Шаг 4:
Теперь можно овощи посолить, следом добавляем приправу карри, она подчеркнет вкус курицы, а также подарит приятный желтый цвет. Остается только засыпать рис и положить чеснок. Если его вкус не нравится, то исключаем.
Шаг 5:
Тщательно размешиваем овощи с птицей и рисом, заливаем полтора стакана кипятка. Накрываем, тушим до готовности около 25-30 минут.
Чтобы рис при замачивании не растрескался, а затем не раскрошился в блюде, воду нужно щедро посолить.
С рисом и картошкой
А вы когда-нибудь пробовали сочетать капусту, рис и картошку в одном блюде? Нет? Даже на ум не приходило? А зря! Обязательно воспользуйтесь этим рецептом и откройте для себя новый вкус.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты;
- половина стакана риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 картофелины;
- 1 стакан воды;
- 2-3 стол. ложки томатной пасты;
- щепотка соли.
Как приготовить?
- Рис отварить;
- Репчатый лук и морковь мелко нарезать;
- Поджарить лук до прозрачности, добавить морковь;
- Пассеровать несколько минут;
- Картофель почистить и нарезать средними кубиками;
- Нарезанную картошку добавить на сковороду к луку и моркови, накрыть крышкой и потомить на медленном огне;
- Овощи периодически помешивать;
- Капусту нашинковать, переложить к остальным овощам и потомить всё вместе ещё 5 минут;
- Томатную пасту разбавить стаканом кипятка, посолить;
- Влить к овощам, перемешать;
- Тушить до готовности;
- Добавить отварной рис, перемешать, дать постоять под закрытой крышкой 5 минут.
Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)
Бывает так, что вкусную закуску нужно приготовить очень быстро. И подходящие рецепты есть. Буквально за несколько минут вы подготовите ингредиенты, поставите капусту на засолку. Уже через 24 часа на столе будет вкусная хрустящая закуска — и салат и гарнир к шашлыку.
Рецепт с имбирем (горячий рассол)
В меру острый и пикантный вкус имбиря добавит готовому продукту своеобразные нотки. Для отдельного вкусового тона и неповторимой сладости добавим цветовой гамме солёного салата болгарский перец.
Набор составляющих для такого рецепта:
- 1 кочан капусты;
- 70 г корня имбиря;
- 2 болгарских красных перца;
- 200 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
Приготовление:
Помытые и очищенные овощи мелко нарезаются соломкой. Имбирь овощерезкой разрезается пластинками.
Полученные нарезки помещаются в ёмкость, где равномерно перемешиваются.
В 1,5 л воды добавляются:
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.
Полученный рассол кипятится 4-5 мин, после чего огонь выключается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса и тщательно перемешивается.
Овощи покрываются горячим маринадом до полного погружения.
На капусту сверху кладётся гнёт до остывания.
С виноградом (медовый рассол)
Закуска замечательная без преувеличения. Готовить капусту с виноградом можно круглый год. Уточнение – в рецепте используется свежий базилик. Это не случайность. С базиликом закуска превращается в необыкновенное блюдо.
Что взять для рецепта:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- виноград – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- базилик – 100 г;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- мед – 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капуста и морковь шинкуется тонкой соломкой. Базилик мелко нарезается.
- Нарезка капусты и моркови укладывается по банкам, прослаиваются виноградом и базиликом.
- Готовится маринад. Вода присаливается, смешивается с медом. Доводится до кипения. Заливается в банки.
- Банки ставятся в чашку, прикрываются марлей. Оставляются при комнатной температуре на 24 часа.
Блюдо с хреном и чесноком
Суточная капуста, для приготовления которой нужен чеснок и хрен, подаётся к столу малыми порциями, как острая закуска. Корень хрена используйте свежий. Хрен прокручивается через мясорубку. Чтобы не жгло глаза и носоглотку, на мясорубке резинкой закрепляется полиэтиленовый пакет. Готовая смесь попадает сразу в пакет.
Рассол готовится стандартный с приправами и уксусом, а для начинки берутся:
- 2 кг кочан;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. л. тёртого хрена.
Рецепт приготовления простой:
- Мелко порезанная зелень и нашинкованная капуста перемешиваются с морковкой, измельчённой на крупной тёрке.
- В них добавляется размятый на чеснокодавке чеснок и тёртый хрен.
- Нарезка помещается в большую ёмкость 5-6 л и заливается 1 л горячего рассола.
- Настаивается сутки при комнатной температуре. Такая засолка хранится в холодильнике длительное время и имеет острый, необычный вкус.
Со свеклой, перцем и укропом (рецепт на 1 кг капусты)
Капуста со свеклой получается приятного розового цвета. Легко достать баночку, заправить салат растительным маслом и подать к столу. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется немного ваших стараний и 24 часа выдержки.
Состав:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- горький стручковый перец – 5 г;
- зубки чеснока – 10 г;
- зелень укропа – 10-15 г;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Капуста очищается, нарезается крупными кусочками. Укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро.
- Свекла и морковь шинкуются или перетираются через терку. Добавляются к капусте. Сюда же вводится чеснок через пресс и мелкорубленый укроп. Все перемешивается. Заливается рассолом. Быстро, вы согласны?
- Накрывается марлей. Выдерживается 24 часа при комнатной температуре – до готовности. Затем убирается на хранение в холодильник.
Капуста с мясом, тушенная в рукаве
Вам понравится рецепт быстрого ужина. Вкус у блюда просто замечательный! Советуем попробовать.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг
- курица – 600 г.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- масло растительное – 4 ст.л.
- перец черный
- приправа для курицы
- чеснок – 2 зубчика
- перец черный
- соль.
Приготовление:
Курицу нарезать кусочками, посыпать перцем, солью и приправой для курицы. Полить маслом и перемешать.
Капусту нашинковать, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Смешать все ингредиенты, подсолить, полить маслом и немного обжать руками.
Выложить капусту в рукав для запекания. Сверху выложить кусочки курицы.
Закрепить рукав и отправить в духовку. Тушить 45 минут. В конце рукав открыть, чтобы курочка немного подрумянилась.
Капуста с рисом и мясом или фаршем, курицей
Нет ничего проще, чем потушить капусту, пожарить мясо и отварить рис. Но почему бы не объединить все продукты в одном блюде и не сократить время на готовку потрясающе вкусного ужина? Попробуйте этот рецепт и родные будут в восторге.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,3 кг;
- Мясо – 350 г;
- Рис – 1 ст.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 2.5-3 ст.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Куркума – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину тщательно промываем и нарезаем на небольшие кусочки. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и отправляем туда же измельченное мясо. Обжариваем 10 минут, не забывая помешивать. Четверть кольцами шинкуем лук, а морковь натираем на крупной терке.
- На сковороду к мясу отправляем лук, все перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем тушить ингредиенты еще 5 минут.
- Добавляем к тушеным овощам и мясу ложку томатной пасты и 0.5 ст. воды. Все перемешиваем и оставляем томиться на сковороде 5 минут. Тем временем шинкуем тонкой соломкой капустину и отправляем в сковороду. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне 5 минут.
- Солим и перчим, посыпаем куркумой. Рис промываем холодной водой и высыпаем в центр. Накрываем крупу тушеными овощами, подливаем стакан воды. Сковороду накрываем крышкой и готовим около получаса. Затем вливаем еще стакан воды, аккуратно все перемешиваем и тушим под накрытой крышкой еще 10 минут.
- Выключаем огонь и даем готовому блюду постоять четверть часа. После этого раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Суп из капусты с рисом и фрикадельками
Вкусный, низкокалорийный, но при этом сытный суп с куриными фрикадельками, рисом и овощами. Подобный суп можно готовить также с брокколи, цветной капустой или другими овощами на ваш выбор.
КБЖУ на 100 г: 22/3/1/2.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Фарш куриный – 450 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 400 г.
- Рис – 3 ст. л.
- Перец горошком.
- Лавровый лист.
- Зелень по вкусу.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе куриной грудки перекручиваем через мясорубку с одной луковицей и двумя зубчиками чеснока. Фарш солим, перчим, лепим небольшие фрикадельки.
- Варим овощной бульон в подсоленной воде из репчатого лука и моркови в течение 30–35 минут. За 10 минут до готовности бульона, добавляем перец горошком, лавровый лист.
- Когда бульон будет готов, достаем овощи, лавровый лист, половину горошин перца и всыпаем рис. Варим 10 минут. Кстати, морковь можно нашинковать и вернуть обратно в бульон.
- Далее в суп отправляем нарезанную капусту, запускаем куриные фрикадельки. Готовим на среднем огне еще 10 минут. В практически готовый суп добавляем любимые специи, зелень по вкусу.
- Готовый суп закрываем крышкой, даем ему настояться 10 минут. Если вы не на диете, при подаче в суп дополняем сметаной.