10 рецептов запеканки из капусты: варианты с сыром, мясом, картошкой и даже макаронами

Капустная запеканка с фаршем

Приготовление:

Репчатый лук очистим и порежем на небольшие кусочки.

На разогретой сковороде обжарим лук с использованием одной столовой ложки подсолнечного масла. Обжариваем лук до золотистой корочки.

Добавляем к луку говяжий фарш, солим и добавляем специи, тщательно перемешиваем, тушим фарш на среднем огне в течение 10 минут.

Капусту тонко нашинкуем, затем дополнительно измельчим нашинкованную капусту ножом, чтобы кусочки не были длинными.

Выкладываем капусту на разогретую сковороду, накрываем крышкой и тушим 5 минут.

Затем добавляем в капусту 50 мл молока, солим и добавляем специи, тушим еще 5-7 минут, перед окончанием тушения открываем крышку, чтобы лишняя влага испарилась.

В отдельную емкость (я обычно использую кружку) разобьем два яйца и выльем 100 мл молока. Взбить яично-молочную смесь вилкой до однородности. Если Вы добавили достаточно соли в фарш и капусту, то солить яично-молочную смесь не надо.

Теперь выкладываем ингредиенты слоями в форму для запекания. Я использую силиконовую форму для запекания (диаметр 26 см). На дно выкладываем чуть большем половины тушеной капусты, выравниваем и утрамбовываем ложкой.

Сверху на первый слой капусты выкладываем весь фарш.

Выкладываем оставшуюся капусту сверху. Немного прижимаем ложкой запеканку, чтобы она получилась плотнее.

Перед тем как залить запеканку яично-молочной смесью, необходимо попротыкать ее в нескольких местах до самого дна, для этого можно использовать вилку, нож для этой процедуры использовать нежелательно, так как можно проткнуть и испортить силиконовую форму. Заливаем запеканку яично-молочной смесью, равномерно распределяя ее по площади.

Ставим подготовленную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

После приготовления даем запеканке немного остыть, чтобы было легче ее разрезать и доставать из формы.

Капустная запеканка с говяжьим фаршем готова! приятного аппетита!

Продукт

Вес продукта (грамм)

Цена за кг продукта (руб)

Ккал на 100 г продукта

Капуста белокочанная

400

30

27

Фарш говяжий

400

220

140

Лук репчатый

150

30

41

Яйца куриные

2 шт. (100)

100

157

Молоко

150

50

59

Подсолнечное масло

10

70

900

Итого:

(6 порций)

1210

123

1065

Порция

202

20

178

Похожие рецепты:

Рыбная запеканка со стручковой фасолью: рецепт с пошаговыми фото

Салат с фасолью и маринованным луком: рецепт с пошаговыми фото

Куриный суп со шпинатом: рецепт с пошаговыми фото

Кабачковая запеканка с брынзой: рецепт с пошаговыми фото

Суп из цветной капусты с фрикадельками: рецепт с пошаговыми фото

Тыква с фаршем и сельдереем: рецепт с пошаговыми фото

Приготовление капустной запеканки с фаршем:

1 подготавливаем духовку и форму.

Это блюдо получается довольно сытным и весьма вкусным. Сперва включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем берем жаростойкую стеклянную либо противопригарную металлическую форму для выпечки диаметром 20–22 сантиметра, смазываем ее внутренние стороны бортиков, а также дно толстым слоем растительного масла и присыпаем эти места щедрой порцией манной крупы.

2 подготавливаем ингредиенты.

Дальше при помощи острого кухонного ножа снимаем с капустной вилки верхние, практически всегда поврежденные листья, а репчатый лук очищаем от шелухи и промываем овощи под струйками холодной проточной воды. После этого сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Капусту измельчаем тонкой соломкой любым удобным способом, например, при помощи кухонного ножа либо комбайна.Лучок рубим небольшими кубиками размером примерно в 1 сантиметр. С твердого сыра снимаем упаковку и шинкуем молочный продукт на мелкой, средней либо крупной терке. Затем ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые нужны для блюда, и приступаем к следующему шагу.

3 готовим смесь из овощей, мяса и других продуктов.

В глубокую миску отправляем сырую нашинкованную капусту, репчатый лук, свежий нежный куриный либо свиной фарш, яйца, сметану, просеянную пшеничную муку, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, перекладываем в подготовленную к запеканию форму и разравниваем ровным слоем.

4 готовим капустную запеканку с фаршем.

Теперь проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда пока еще сырую запеканку на 30 минут. Спустя нужное время посыпаем ароматное кушанье измельченным сыром и продолжаем готовить еще 10–12 минут либо до обворожительной золотистой корочки.Как только изделие подрумянится, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ее содержимому слегка остыть. Затем, воспользовавшись кухонной лопаткой либо чистым ножом, делим запеканку на 4–5 равных частей, раскладываем их по порционным тарелкам и приступаем к дегустации.

5 подаем капустную запеканку с фаршем.

Капустная запеканка с фаршем – отличное второе блюдо, которое подается в горячем виде к обеду либо завтраку. После приготовления эту вкуснятину слегка остужают, затем делят на порции, распределяют их по тарелкам и сервируют к столу, по желанию предварительно украсив свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика. Также в качестве дополнения к такой запеканке можно предложить соусы на основе сливок, овощей либо томатов, а еще сметану или майонез. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от полезной и сытной еды!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто вместо растительного масла используют сливочное;

– в рецепте указаны обычные классические специи, но по желанию их набор можно дополнить любыми другими травами и пряностями, которые используют во время приготовления овощных либо мясных блюд;

– некоторые хозяюшки взбивают куриные яйца отдельно и только после этого соединяют с другими нужными ингредиентами, от этого запеканка получается более пышной;

– иногда в смесь из овощей и мяса добавляют мелкорубленый чеснок, сладкий салатный перец, а также морковь;

– альтернатива сметане – сливки средней жирности.

С добавлением картофеля

Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:

  • 10 средних картофелин;
  • средний кочан капусты;
  • луковичка;
  • морковка;
  • яйцо;
  • 2 ложки сметаны;
  • 3-4 ложки масла подсолнечного;
  • 2 ложки молотых сухарей;
  • соль, перец, вода;
  • по желанию – томатная паста (ложка).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа).
  2. Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук.
  3. Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут.
  4. Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
  5. Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари.
  6. На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем. Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром.
  7. Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.

Watch this video on YouTube

Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:

  1. капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания;
  2. пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.

Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:

  1. Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды).
  2. Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г).
  3. Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре.
  4. Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь.
  5. Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность.
  6. Выпекать треть часа при 180°С.

Watch this video on YouTube

Как приготовить капустную запеканку с фаршем:

Капусту мелко нашинковать ножом, либо воспользоваться теркой для овощей.

В сотейник или глубокую сковороду влить ложку растительного масла и выложить всю измельченную капусту. Немного посолить и слегка обжарить, не забывая помешивать, затем влить 100-150 мл воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Этот шаг рекомендую не игнорировать, именно он является залогом успеха и получения сочной запеканки.

Данную информацию привела не случайно, так как во многих рецептах, которые нам предлагает интернет, предварительное тушение капусты отсутствует. В результате запеканку приходится долго держать в духовке, высушивая капусту. Получается совсем невкусное блюдо – проверено лично.

Пока тушится капуста, приготовим морковно-луковую составляющую.

С лука снять шелуху и нарезать произвольным способом, не очень мелко. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук.

Морковку очистить, промыть и натереть на крупную терку. Выложить в сковороду к луку, перемешать и слегка обжарить (минут 5), помешивая.

Фарш особо никак подготавливать не нужно, разве что разморозить, если используете не свежий полуфабрикат.

Я использую фарш домашнего приготовления, состоящий из свинины и говядины, взятых в равных количествах. При желании можно приготовить запеканку и с мясом птицы.

Для приготовления заправки для запеканки, которая «свяжет» слои и позволит им не распасться, необходимо просто смешать сметану с яйцами.

Формирование капустной запеканки с фаршем

Дно и боковую поверхность формы для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, выложить половину капусты и разровнять с помощью лопатки.

Выложить половину сметанно-яичной заправки и равномерно распределить её по всей поверхности.

Далее последует морковно-луковая поджарка.

А за ней слой фарша. Его солим, перчим и посыпаем измельченным тимьяном.

На мясной слой выложить оставшуюся половину капусты и залить заправкой.

Накрыть форму листом фольги и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 30 минут.

На заключительном этапе приготовления, натереть сыр и присыпать им запеканку.

Поместить форму еще раз в духовку минут на 7, пока сыр не расплавится и не запечется.

Готовому блюду даем постоять минут 20 и немного остыть. Это позволит аккуратно разрезать запеканку.

Порционные куски выложить на тарелки, украсить зеленым луком или другой зеленью и подавать горячими.

Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!

Рецепт «Капустная запеканка с фаршем» подготовила Елена Martan

multivarka-menu.ru

Категория: Рецепты из мяса

Капустная запеканка с творогом и манкой

Капуста подходит не только для приготовления пирожков, голубцов, шницелей и салатов, но и вегетарианская капустная запеканка из нее получается отличная. Предлагаю совсем несложный рецепт, без добавления яиц.  Получается не только вкусно, но и очень полезно!

Состав:

  • 500 гр капусты белокочанной
  • 200 мл кефира
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 + 1/3  ч. ложки крупной соли
  • 3 ст. ложки манки
  • специи на ваш выбор (асафетида, черный молотый перец, карри или гарам-масала, куркума, сушеные травки)
  • 100 гр творога
  • 100 гр адыгейского сыра
  • 100 гр твердого сыра

Рецепт капустной запеканки:

  1. Капусту тонко нашинковать, посыпать 1/2 ч. л. соли и помять руками, чтобы она пустила сок. Отставить пока в сторону.
  2. В кефир добавить соду (негашеную) и перемешать.
  3. Затем туда же добавить творог, специи, 1/3 ч. л. соли и манку.
  4. Залить этой смесью нашинкованную капусту, добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр и перемешать.
  5. Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой.
  6. Переложить в нее капустную смесь и немного утрамбовать ложкой
  7. Сверху посыпать натертым твердым сыром.
  8. Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку.
  9. Как и картофельную запеканку, выпекать сначала под фольгой  40-45 минут (при 180 °С), затем снять ее и выпекать еще 10 минут, чтобы зарумянился верх.

Вот и все! Сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью и подавать со сметаной – будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Самые ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ на свете (готовим в виде запеканки)

Несмотря на большое количество поклонников у новомодных нынче суши и роллов, почитателей простой, вкусной и привычной домашней кухни всё же гораздо больше. Согласитесь, капуста и мясо – это гораздо вкуснее и «понятнее», чем сырая рыба и водоросли! Поэтому сегодня у нас в меню  простое и сытное блюдо для всей семьи – капустная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото которой вы найдете ниже. Кстати, опытная хозяйка, наверняка, заметит, что состав продуктов для этого рецепта очень напоминает список ингредиентов для приготовления голубцов. И действительно, запеканка из капусты и фарша – это не что иное, как самые «ленивые» голубцы!

Чтобы приготовить запеканку с капустой и фаршем в духовке потребуется:

  • капуста – 1 средний кочан/1 кг
  • фарш мясной – 700-750 г
  • рис – 130 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • сыр – 80-100 г
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • сметана – 60-80 г
  • зелень свежая – несколько веточек
  • соль, сахар – по вкусу
  • перец, др. специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото:

Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.

Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.

К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.

А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.

Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.

В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.

Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.

Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.

Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку, то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.

Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.

Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!

Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.

Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.

И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.

Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.

Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).

Равномерно заливаем капустную запеканку  с фаршем и рисом соусом.

И посыпаем тертым сыром.

Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.

Наша запеканка из капусты и фарша готова!

Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из фарша,
  • запеканка,
  • рецепты из капусты

Оцените рецепт:

Ингредиенты для приготовления капустной запеканки с фаршем

  1. Капуста белокочанная свежая 300 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Фарш куриный или нежный свиной 200 грамм
  4. Сметана 200 миллилитров
  5. Яйцо куриное свежее 3 штуки
  6. Мука пшеничная 3 столовые ложки
  7. Сыр твердый 50 грамм
  8. Крупа манная или панировочные сухари 2 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Масло растительное 2 столовые ложки

1 подготавливаем духовку и форму.

Это блюдо получается довольно сытным и весьма вкусным. Сперва включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем берем жаростойкую стеклянную либо противопригарную металлическую форму для выпечки диаметром 20–22 сантиметра, смазываем ее внутренние стороны бортиков, а также дно толстым слоем растительного масла и присыпаем эти места щедрой порцией манной крупы.

2 подготавливаем ингредиенты.

Дальше при помощи острого кухонного ножа снимаем с капустной вилки верхние, практически всегда поврежденные листья, а репчатый лук очищаем от шелухи и промываем овощи под струйками холодной проточной воды. После этого сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Капусту измельчаем тонкой соломкой любым удобным способом, например, при помощи кухонного ножа либо комбайна.Лучок рубим небольшими кубиками размером примерно в 1 сантиметр. С твердого сыра снимаем упаковку и шинкуем молочный продукт на мелкой, средней либо крупной терке. Затем ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые нужны для блюда, и приступаем к следующему шагу.

3 готовим смесь из овощей, мяса и других продуктов.

В глубокую миску отправляем сырую нашинкованную капусту, репчатый лук, свежий нежный куриный либо свиной фарш, яйца, сметану, просеянную пшеничную муку, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, перекладываем в подготовленную к запеканию форму и разравниваем ровным слоем.

4 готовим капустную запеканку с фаршем.

Теперь проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда пока еще сырую запеканку на 30 минут. Спустя нужное время посыпаем ароматное кушанье измельченным сыром и продолжаем готовить еще 10–12 минут либо до обворожительной золотистой корочки.Как только изделие подрумянится, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ее содержимому слегка остыть. Затем, воспользовавшись кухонной лопаткой либо чистым ножом, делим запеканку на 4–5 равных частей, раскладываем их по порционным тарелкам и приступаем к дегустации.

5 подаем капустную запеканку с фаршем.

Капустная запеканка с фаршем – отличное второе блюдо, которое подается в горячем виде к обеду либо завтраку. После приготовления эту вкуснятину слегка остужают, затем делят на порции, распределяют их по тарелкам и сервируют к столу, по желанию предварительно украсив свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика. Также в качестве дополнения к такой запеканке можно предложить соусы на основе сливок, овощей либо томатов, а еще сметану или майонез. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от полезной и сытной еды!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто вместо растительного масла используют сливочное;

– в рецепте указаны обычные классические специи, но по желанию их набор можно дополнить любыми другими травами и пряностями, которые используют во время приготовления овощных либо мясных блюд;

– некоторые хозяюшки взбивают куриные яйца отдельно и только после этого соединяют с другими нужными ингредиентами, от этого запеканка получается более пышной;

– иногда в смесь из овощей и мяса добавляют мелкорубленый чеснок, сладкий салатный перец, а также морковь;

– альтернатива сметане – сливки средней жирности.

Капустная запеканка в духовке с фаршем

В сегодняшнем меню простое и сытное блюдо для семейного ужина — капустная запеканка с фаршем в духовке. Готовится из доступных продуктов: белокочанной капусты, моркови, лука, а также мясного фарша с добавлением томатной пасты.

В качестве соуса будем использовать сметану, которая сделает начинку более сочной, а для золотистой корочки посыплем запеканку тертым сыром. Начинкой может служить свиной фарш или смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Если хотите, то можете приготовить капустную запеканку с куриным фаршем или с мясом индейки, в любом случае получится очень вкусно!

Общее время приготовления: 80 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Белокочанную капусту шинкуем короткой соломкой, посыпаем солью (2-3 щепотки) и обминаем руками, чтобы стала мягче. Лучше всего использовать не молодую капусту, а оставшуюся со старого урожая, тогда запеканка получится не такой водянистой, более плотной и насыщенной по вкусу. В глубокую сковороду наливаем около 70 мл рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем шинкованную капусту.

  2. Обжариваем, регулярно помешивая, до мягкости и полуготовности, примерно 20 минут — капуста должна утушиться примерно на треть. Вот теперь самое время добавить в сковороду 1 луковицу, нарезанную кубиком, а также морковку, измельченную на крупной терке.

  3. Перемешиваем и прикрываем овощи крышкой, продолжаем обжаривать на среднем огне, до полной готовности, еще минут 15. В процессе доводим количество соли и перца по вкусу. Если капуста у вас сухая, то можете влить немного воды, чтобы не подгорела. Когда капуста, морковь и лук станут мягкими, убираем сковороду с огня.

  4. Далее нужно подготовить начинку из мясного фарша. Для этого в другой сковороде разогреваем 30 мл растительного масла. Закладываем в него луковицу, нарезанную кубиком, и обжариваем до мягкости.

  5. Добавляем к луку мясной фарш. И обжариваем его, помешивая, примерно 10-15 минут, пока он не посветлеет и не приобретет выраженный аромат жареного мяса, солим и перчим по вкусу. Для цвета и кислинки кладем ложку томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут. Если начинка получилась суховатой, то можете подлить в нее немного бульона или воды (актуально, если используете куриный фарш). При желании вы можете добавить свою любимую приправу для мяса, чтобы начинка получилась ароматнее.

  6. Собираем капустную запеканку с фаршем. Для этого нам понадобится жаропрочная форма (оптимальный диаметр — 25-26 см). Выкладываем на дно половину тушеной капусты, ложкой разравниваем, слегка приминая. Смазываем сметаной (100 г) и присыпаем рубленой зеленью.

  7. Затем распределяем ровным слоем всю мясную начинку. Смазываем сметаной (100 г).

  8. Сверху выкладываем оставшуюся тушеную капусту. Смазываем оставшейся сметаной (100 г), притрушиваем укропом и посыпаем сыром, измельченным на крупной терке.

  9. Отправляем запеканку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Время приготовления — примерно 30 минут, до появления уверенной корочки.

  10. Когда запеканка будет готова, даем ей минут 10-15 постоять и немного остынуть, чтобы лучше резалась и держала форму.

Подаем порционно, можно дополнить ложкой сметаны, посыпать укропом и черным перцем. Приятного аппетита!

Из цветной капусты с сыром

Достаточно просто готовится еще одно полезное блюдо – запеканка из цветной капусты. Приготовление начинается с подготовки необходимых ингредиентов.

Нам потребуются:

  • кочан цветной капусты;
  • мелко порубленная зелень укропа;
  • для заливки: пара яиц, неполный стакан молока и твердый сыр;
  • приправы, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделенную на соцветия и вымытую капусту выложить в подсоленный кипяток и варить 5 минут.
  2. Слить воду, откинув отваренный овощ на дуршлаг.
  3. Распределить равномерно в промазанной маслом сковороде, посыпать зеленью.
  4. Перемешать молоко, яйца, приправы, вылить на капустный слой.
  5. Выпекать 20 минут при 190°С.
  6. На поверхность равномерно высыпать остатки сыра и запекать еще несколько минут (5-6).

Watch this video on YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: