Как приготовить бефстроганов из говядины с грибами

Бефстроганов из говядины на сковороде – 11 классических рецептов мяса с подливкой

Бефстроганов в луково-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 0,5 кг
  • Сметана – 250 гр.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте говядину, уберите лишний жир и пленки. Немного обсушите мякоть бумажным полотенцем и нарежьте мясо пластинами (вдоль волокон). Не делайте пластины слишком толстыми, вполне хватит толщины в 1,5-2 см.
  2. Накройте мясо пищевой пленкой или обычным целлофановым пакетом и немного оббейте молотком для мяса.
  3. Каждую пластину разрежьте на небольшие тонкие полосочки толщиной в 1-2 см и длиной около 5 см.
  4. Разогрейте растительное масло в большой сковороде. Когда масло достаточно нагреется, положите на сковороду мясо и обжарьте его на сильном огне в течение 5 минут.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Добавьте лук к мясу и пожарьте лук с мясом до полуготовности.
  7. Влейте в сковороду к мясу с луком сметану. Хорошо перемешайте.
  8. Постепенно всыпьте муку и остальные специи, положите лавровый лист. Все еще раз хорошо перемешайте.
  9. Вылейте в кастрюлю такое количество холодной воды, чтобы она покрывала все мясо. Тушите бефстроганов на медленном огне под закрытой крышкой около 20-25 минут.

Бефстроганов с шампиньонами

Бефстроганов зачастую готовится просто из мяса, но если добавить грибы — блюдо только выигрывает! Сочный и невероятно ароматный бефстроганов подают в качестве второго блюда — на обед или ужин.
Вашему вниманию — классический рецепт приготовления бефстроганова с шампиньонами. Мясо обжаривается с луком и грибами, затем тушится в томатном соусе и сметане. При подаче на стол присыпьте бефстроганов зеленью. На гарнир — картофельное пюре или гречка. Удачи!

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Шампиньоны  — 10 Штук
  • Сметана  — 150 Грамм
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 3-4

Приготовление а ля бефстроганов:

1 подготавливаем мясо.


Говяжью вырезку промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и удаляем жилки и излишки жира. Так же срезаем ножом мелкие кости, которые могли остаться после рубки на мясе. Затем нарезаем мясо на пласты толщиной до 2 сантиметров.
А пласты в свою очередь нарезаем соломкой так, что бы диаметр кусочков не превышал 2 сантиметров. Укладываем говядину в глубокую миску.

2 провариваем мясо.


Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. Опускаем в кипяток нарезанное мясо.
Варим мясо пока на поверхности жидкости не появиться пена серо — красного цвета, это накипь или как ее еще называют шум. Снимаем ее с помощью столовой ложки или шумовки, таким образом, с говядины удаляются все вредные вещества.
После того как вы сняли весь шум, сразу же удаляем кастрюлю с плиты помогая себе кухонным полотенцем и выливаем ее содержимое в большой дуршлаг. Промываем кусочки говядины холодной, проточной водой так, чтобы на них не осталось пенки, и перекладываем мясо в глубокую миску. Используя эту нехитрую тепловую обработку, вы избавляетесь от вредных веществ находящихся в сыром мясе, смягчаете его ткани и сохраняете белок. На этот процесс уйдет примерно 10 – 12 минут.

3 обжариваем мясо.


Берем большой казан, наливаем в него 2 столовые ложки растительного масла без запаха и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир разогреется, опускаем в него кусочки говядины и обжариваем их, помешивая кухонной лопаткой до легкой румяной корочки в течение 5 – 7 минут.

4 тушим мясо.


После вливаем в казан 1,5 стакана воды, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, доводим жидкость до кипения, накрываем емкость с мясом крышкой и прикручиваем плиту на маленький уровень. Тушим говядину в течение 1 часа. Периодически заглядываем в казан и проверяем уровень воды, ее должно быть достаточно для того, чтобы мясо сохранило влажность, но помните что это не суп. Если жидкость быстро выпарилась, можно добавить еще немного воды иначе говядина получиться сухой.Через 1 час снимаем крышку с казана, даем жидкости полностью выпариться и, используя чеснокодавку, выдавливаем в емкость очищенные от кожуры зубчики чеснока
Затем добавляем к мясу все указанные в ингредиентах специи и сметану. Перемешиваем «А ля бефстроганов» кухонной деревянной лопаткой и продолжаем тушить на слабом огне в течение 15 минут.

5 готовим заправку.


Пока тушиться мясо берем глубокую термостойкую тарелку, кладем в нее 2 – 3 столовые ложки сливочного масла с горкой и отправляем емкость в микроволновую печь на 25 секунд, только для того чтобы растаяло масло. Если вам не удобен этот вариант растапливания сливочного жира, можете растопить его на плите в сотейнике, в пароварке или на пароводяной бане.
Через 25 секунд удаляем тарелку из микроволновки, придерживая кухонным полотенцем, добавляем в растопленное масло пшеничную муку и перемешиваем эти 2 ингредиента столовой вилкой до однородной масляной консистенции без комков.

6 доводим блюдо до полной готовности.

Через 15 минут вливаем в казан с мясом, получившуюся масляную смесь, перемешиваем ингредиенты деревянной лопаточкой, накрываем емкость крышкой и тушим а ля бефстроганов еще в течение 15 минут до сгущения соуса.
После выключаем плиту и даем блюду настояться 17 – 20 минут. Затем кладем порцию ароматного мяса на тарелку и наслаждаемся!

7 подаем а ля бефстроганов.


А ля бефстроганов подается в горячем виде уложенное порцией на тарелку, нежнее мяса вы не найдете во всем мире. Идеальный гарнир под это яство картофельное пюре, отварной картофель со сливочным маслом, отварной рис, макаронные изделия и гречневая каша. Идеальные аперитивы это мягкие, белые или красные вина средней сладости или нежные соки из белого винограда и красных сортов яблок. Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Во время варки мяса обязательно снимается первая накипь с ней уходят все вредные вещества, вторую накипь удалять не обязательно, так как она содержит свернувшийся белок.

– – Количество специй указанное в данном рецепте можно регулировать по вкусу, а так же вы можете дополнить букет пряностей своими любимыми травами и специями, которые будут подходить для блюд из мяса.

Рецепт бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с томатом

Такой рецепт получится с кислинкой, из-за томатной пасты, которые добавим в мясо по строгановски. Далее представлено подробное описание рецепта.

В данном рецепте понадобятся такие ингредиенты:

  • свиная вырезка: 500 гр.;
  • томатная паста: 60 гр.;
  • подсолнечное масло;
  • жирные сливки (не менее 20 %);
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • зелень;
  • специи: перец или специальная приправа для бефстроганов

Приготовление

Шаг 1. Как обычно, мясо нужно промыть. Если на куске есть прожилки либо лишний жир или кожа, обрежьте их. Свинину необходимо нарезать соломкой, но не очень толстыми кусочками, чтобы она хорошо прожарилась и была мягкой. Полосочки толщиной в два сантиметра будут идеальными.

Шаг 2. Далее необходимо поставить на огонь сковороду, чтобы она была хорошо разогрета, если мясо положить на холодную сковородку, то оно будет без корочки и суховатым. Далее оставьте греться на сковороде небольшой кусочек сливочного масла (примерно такой, как на картинке) и дождитесь, пока он растает.

Шаг 3. Пока идет разогрев, полосочки мяса нужно обвалять в муке, чтобы получить золотистую корочку. Когда масло на сковороде растает, налейте туда подсолнечного масла, перемешайте и выложите мясо. Крышкой накрывать не нужно. Соль и специи добавлять позже. Жарить на сильном огне. Пока мясо тушится, нарежьте лук полукольцами, когда выпарится вода из мяса, добавьте лук, хорошо и регулярно помешивайте лопаткой, чтобы ничего не пригорало. Тушите мясо и лук до тех пор, пока у лука не появится золотистый цвет. Овощ не должен хрустеть, проследите за тем, чтобы он был мягким. Вот теперь можно посолить и заправить приправой. Когда лук приготовится, добавьте томатную пасту и сливки, огонь на этом этапе готовки должен быть минимальным.

Шаг 4. Накройте сковородку крышкой и оставьте на 15 минут, этого хватит, чтобы мясо полностью прожарилось. Время приготовления такого блюда займет от 35-40 минут.

Пищевая ценность бефстроганов в томате на 100 гр. составляет:

  • Калорийность: 142 Ккал
  • Белки: 13.3гр.
  • Жиры: 26.6гр.
  • Углеводы: 5.2гр.

Бефстроганов имеет много вариантов приготовления, и, пожалуй, все они являются очень вкусными. Рецепт блюда был создан французским поваром, но в русской кухне это блюдо не менее популярно. Блюдо подаётся, как свойственно русской кухне, не отдельно от соуса, а вместе с ним, с подливой. Мясо по-строгановски очень любят в России, но традиционным блюдом русской кухни оно не является.

Отличная иллюстрация к тезису о неизбежной эволюции любой кулинарной мысли — рецепт бефстроганова из свинины в сметанном соусе.

В переводе с французского языка «беф» буквально означает «говядина», а «бефстроганов» — «говядина по-строгановски». Изначально блюдо готовилось исключительно из говяжьей мякоти, нарезанной брусочками и тушеной в сметанном соусе. Но со временем аутентичный рецепт бефстроганова претерпел ряд изменений и совершенствований. В современной кулинарии его готовят из свинины, курицы и даже из морепродуктов, а в соус добавляют лук, грибы и томатную пасту.

Сегодня я приготовлю бефстроганов из свинины — рецепт включает приготовление сметанного соуса. Вырезку я нарежу брусочками, обжарю и буду тушить с луком и сметаной. Получится очень нежное и вкусное мясо по-строгановски в густом соусе, который прекрасно сочетается с любым гарниром от картофеля до макарон.

Бонус 2. Свинина по-строгановски с тремя видами горчицы

deliaonline.com

Ингредиенты

Для свинины по-строгановски:

  • 350 г свиной вырезки;
  • 110 г небольших грибов;
  • 1 чайная ложка порошка горчицы;
  • 1 чайная ложка зернистой горчицы;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 200 мл крем-фреша или сметаны;
  • 1 десертная ложка жидкого арахисового масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 75 мл сухого белого вина.

Для крем-фреша:

  • 2 стакана жирных сливок;
  • 2 столовые ложки кефира с низким содержанием жира.

Приготовление

Если решите делать крем-фреш, смешайте сливки и кефир в миске, чуть прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре часов на 12. Когда смесь загустеет, перемешайте её, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Храниться там крем-фреш может до двух недель.

Теперь займитесь свининой. Нарежьте мясо без жира на полоски длиной примерно 7,5 см и толщиной 0,5 см. Грибы порубите тонкими ломтиками. В небольшой миске соедините все виды горчицы и крем-фреш или сметану.

Разогрейте арахисовое и сливочное масло в сковороде на среднем огне. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжаривайте до мягкости 2–3 минуты. Шумовкой переложите лук на тарелку и увеличьте огонь до максимума. Когда сковорода раскалится, закиньте кусочки свинины и, очень быстро перемешивая или подбрасывая, равномерно прожарьте.

Добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока они не дадут сок. Положите лук в сковороду, перемешайте. Посолите, поперчите и влейте вино. Дайте ему немного покипеть, затем введите смесь из горчицы и крем-фреша или сметаны.

Перемешайте и дайте соусу уменьшиться в 2 раза. Сразу же подавайте к столу.

Похожие рецепты

Бефстроганов с белыми грибами

Бефстроганов – не диетическое блюдо, но очень праздничное и зимнее! Если вы сделаете все правильно, мясо будет мягким, а соус нежным и однородным, попробуйте, оно того стоит!

Ингредиенты:

  • 700-900 г говяжьей вырезки;
  • сушеные белые грибы 20 г;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • мука 1 ст. л.;
  • растопленное масло;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • картофель 1 кг;
  • 100 г сливочного масла;
  • молоко;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залейте сушеные грибы чашкой кипятка и отставьте в сторону.
  2. Нарежьте филе поперек волокон на медальоны толщиной около 2 см, затем разрежьте каждый еще на 2-4 части, чтобы получились аккуратные кубики.
  3. Обмакните мясо в муку и стряхните излишки.
  4. Разогрейте топленое масло в большой сковороде, разложите кусочки так, чтобы оставался зазор, обжаривайте на сильном огне по одной минуте с обеих сторон.
  5. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Переложите мясо на тарелку, обжарьте лук в оставшемся масле до полупрозрачности, добавьте грибы и жарьте еще минуту. 
  6. Затем добавьте мясо в сковороду, добавьте воду из-под грибов, соль и перец и тушите еще 5 минут на среднем огне. В самом конце добавьте сметану, перемешайте, выключите огонь и накройте крышкой. Бефстроганов нельзя разогревать – сметана свернется, а филе пережарится, поэтому для подачи на праздничный стол заранее подготовьте мясо, а также обжарьте лук и грибы, просто соедините все перед подачей и разогрейте, добавив сметану в конце.
  7. Подавайте бефстроганов с нежным картофельным пюре.

Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной и грибами

 Ингредиенты:

  • 0,8 кг говяжьей вырезки;
  • 2 средних лука;
  • 0,5 кг грибов;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл сметаны (30% жирности);
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл очищенной воды;
  • смесь молотых перцев по вкусу.

Подготовка: 

  1. Вымойте говядину под проточной водой, вытрите насухо или обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте вырезку поперек волокон на длинные полоски (толщиной 1 см).
  3. Подготовьте грибы: промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Очистите лук и нарежьте перьями.
  5. Поставьте сковороду на огонь, влейте 1 столовую ложку масла, хорошо разогрейте масло и обжарьте говядину до румяной корочки в течение 15 минут. Затем приправьте перцем и солью.
  6. Добавьте воду и оставьте говядину тушиться на полчаса.
  7. Тем временем в отдельной сковороде обжарьте лук (10 минут, постоянно помешивая) в смеси растительного и сливочного масла.
  8. Добавьте грибы к луку, периодически помешивая, и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.
  9. Приготовьте соус: смешайте сметану и горчицу.
  10. Через полчаса жидкость из говядины испарится, пора проверить ее готовность. В принципе, оно должно быть готово, но если оно жесткое, добавьте еще немного воды (100 мл) и тушите под закрытой крышкой еще 10 минут.
  11. Добавьте обжаренный лук и грибы к уже приготовленному мясу, а также сметану и горчицу. Доведите до кипения и варите в течение 7 минут. Не забудьте приправить по вкусу.

Рецепт бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе

Вот простой рецепт блюда, чтобы приготовить вкусную говядину для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 300 г грибов;
  • 200гм домашних сливок 40%-60% жирности;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. лаврового листа;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. гималайской соли;
  • 1 чашка воды;
  • смесь перцев по вкусу.

Подготовка:

  1. Вымойте грибы и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Промойте говядину, высушите на салфетке и нарежьте длинными ломтиками толщиной 1-1,5 см.
  3. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  4. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в толстостенной сковороде и обжарьте в нем лук в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавьте нарезанные грибы и жарьте 10-15 минут, пока не выпарится вся жидкость.
  6. Затем добавьте в сковороду мясо, перемешайте и жарьте в течение 7 минут.
  7. Добавить горячую воду, сливки, муку и лавровый лист, энергично перемешать, приправить перцем и солью. Накройте и оставьте кипеть на 30 минут на слабом огне.
  8. Через полчаса проверьте мясо, если оно жесткое, можно тушить накрытым еще 5 минут.

Классический рецепт (советский)

Почему-то этим вариантом пользуется большинство современных хозяек. Полагают, что в бефстроганове обязательно должен быть томат.

Ингредиенты:

  • мясо – 0.5 кг;
  • мука — 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 60 г;
  • соус томатный – 30 г;
  • лук – 70 г;
  • перец, соль, по вкусу.

Подготавливаем мясо. Промываем, режем пластинками, при желании можно отбить. Затем нарезаем соломкой.

Жарим лук.

В обжаренный лук выкладываем мясо. И, если придерживаемся классического советского подхода, жарим его на сильном огне 5-6 минут. Если хотим, чтобы блюдо получилось не вредным, жарим не более 2-х минут. И огонек делаем поменьше.

Затем посыпаем мясо мукой, перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.

Далее работаем с подливкой. Добавляем сметану и любой томатную пасту. Солим, перчим, перемешиваем, можно влить немного воды, доводим до кипения и тушим до готовности.

В заключении смотрим – внимательно пошагово – как готовят это блюдо профессионалы.

Смотрим и видим, что они мясо, конечно, не тушат, а жарят. Но делают это очень-очень быстро. В результате говядина не успевает стать источником канцерогенных веществ. Но остается сыроватой. Такое профессиональное блюдо полезно. Но детям его все-таки лучше не давать. Да и вообще не готовить из мяса, в происхождении которого вы не уверены на все 100%.

Как приготовить известный всему миру бефстроганов из печени?

История умалчивает о том, кто доподлинно придумал и впервые приготовил бефстроганов, но с тех пор он стал одним из самых известных блюд русской кухни. Причем гурманам настолько полюбилось это кушанье, что готовить его стали не только из говядины, как в оригинальном рецепте, но и из других видов мяса и субпродуктов. Именно о последних и пойдет речь в этой статье. А конкретнее — о том, как приготовить бефстроганов из печени. Запасайтесь продуктами и начинайте творить!

Бефстроганов из печени


Этот рецепт можно назвать базовым. Потрясающе нежное, вкусное, полноценное блюдо, оно при желании может быть дополнено любимыми специями и добавками. Ингредиенты

  • 500 граммов печени говяжьей;
  • 100 граммов сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 стол. лож. масла сливочного;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • ½ стол. лож. муки;
  • перец молотый;
  • соль.

Приготовление

  1. Печень тщательно промыть, удалить протоки желчи и пленки, вновь хорошенько промыть и обсушить салфетками. Подготовленный субпродукт порезать аккуратными брусочками шириной в 1 см и длиной в 5 см. Именно способом нарезки мяса отличается такое блюдо, как бефстроганов (из печени – не исключение).
  2. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и, убавив огонь конфорки, обжарить кусочки печени в течение 5 минут.
  3. Добавить порезанный соломкой лук и, стараясь реже мешать, тушить 7-9 минут.
  4. Залить муку холодной водой, хорошенько перемешать, чтобы разбить все комочки. Поставить кастрюльку на слабый огонь. Полученную смесь довести до кипения, постоянно помешивая, добавить к ней сметану и, как только закипит, снять соус с огня.
  5. Готовую сметанную заливку добавить к обжаренной печени, поперчить, посолить и, накрыв крышкой, готовить около 15 минут.

Бефстроганов из печени с шампиньонами

А это как раз блюдо, основанное на базовом рецепте, но с добавлением дополнительных ингредиентов. Шампиньоны придадут готовому кушанью изысканный вкус и незабываемый аромат, так что берите на заметку рецепт бефстроганов из печени с грибами.

Ингредиенты

  • 500 граммов печени говяжьей;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 100 граммов сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. лож. муки;
  • 1 ст. лож. томат-пюре
  • 2 ст. лож. масла растительного;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Тщательно промытую, очищенную от желчных протоков и пленок и обсушенную печень порезать брусочками. Добавив растительное масло, обжарить бефстроганов из печени в течение 7-9 минут.
  2. Лук очистить, порезать длинной тонкой соломкой и спассеровать на подсолнечном масле до золотистой прозрачности.
  3. Шампиньоны порезать пластинками и обжарить до готовности. Соединить в сковороде печень, лук и грибы и оставить на некоторое время.
  4. Приготовить заливку, смешав муку, сметану и томат-пюре. Добавить соус в сковороду к печени. Залить водой, поперчить, посолить и тушить при закрытой крышке на слабом огне около 15 минут.

Пора к столу!

Лучшим гарниром к приготовленному блюду станут картофельное пюре, макароны или рассыпчатая гречневая каша. Дополнить бефстроганов можно кольцами маринованного репчатого лука, которые прекрасно оттенят вкус печени.

Вкусный рецепт бефстроганова из говядины с подливкой

Говядина очень полезна для растущего детского организма, поэтому бефстроганов станет отличным вариантом мясного блюда для ребенка от 3 лет. Обычно дети любят это блюдо не только за его мягкость и отсутствие резкого вкуса, но и за ароматную сочную подливку.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Говядина – 600 г;
Лук репчатый – 1 головка;
Помидор – 1 шт.;
Йогурт греческий без добавок – 150 г;
Вода – 160 мл;
Томатная паста – 0,5 ст. л.;
Мука пшеничная – 1 ч. л.;
Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
Лист лавровый – 2 шт.;
Соль, черный перец – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления желательно купить мясо с лопаточной части. Вымыть говядину в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами. Порезать его при помощи острого ножа на тонкие длинные брусочки.

2. Лук очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать полукольцами.

3. Помидор подержать в кипятке около 2-3 мин., снять кожицу, удалить плотную белую часть. Порезать на мелкие кубики.

4. Сковороду поставить на сильный огонь, влить оливковое масло и раскалить. Обжаривать мясную соломку до состояния золотистой румяности (2-3 мин.), убрать на тарелку и дать слегка остыть.

5. Выложить нарезанный лук в сковороду, где до того жарилось мясо. Добавить туда же немного масла. Обжарить 2-3 мин., затем всыпать муку, перемешать и жарить еще 1 мин.

6. Добавить в зажарку помидор, слив с него жидкость. Через 4 мин. положить томатную пасту и греческий йогурт. Добавить воды и размешать.

7. Получившуюся подливку посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Выложить в сковороду брусочки говядины и перемешать.

8. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой около 20 мин.

Приятного аппетита!

Рецепт бефстроганова из говядины

Если вы хотите узнать, как приготовить бефстроганов из говядины с подливой, чтобы мясо было мягким и сочным, тогда внимательно изучите все этапы приготовления и заранее подготовьте необходимые продукты и утварь.

Кухонная техника и утварь: нож для мяса, нож для нарезки овощей, деревянную досочку, молоток для отбивания или тендерайзер, пищевая пленка, сковорода с высокими стенками и крышкой.

Ингредиенты

говядина 700 г
лук репчатый 1 шт.
сметана 15% 1 стак.
томатная паста (соус) 2 стол. л. (100 г)
мука 1 стол. л.
топленое масло 2 стол. л.
растительное масло 2 стол. л.
вода 0,5 стак.
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень петрушки по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Хочу обратить ваше внимание на некоторые продукты, чтобы впоследствии не нарушить вкусовые качества блюда:

Самое важное для приготовления бефстроганова – это выбрать хорошее мясо. В идеале нужна говяжья вырезка, но мякоть без жил вполне подойдет.

Луковицы достаточно одной, если она крупная, по весу 150-200 г, но можно взять и две небольших.
Что касается сметаны, то я рекомендую брать 15%, чтобы в случае необходимости меньше разбавлять соус водой.

  • Если вы не нашли в своем магазине топленое масло, то заменять его сливочным не рекомендую. При жарке сливочное масло вырабатывает большое количество холестерина, который вам точно не нужен. Лучше жарьте только на растительном масле, увеличив немного его количество.
  • Бефстроганов из говядины можно приготовить не только со сметаной, но и со сливками. Сливки рекомендую брать 30%.
  • Томатную пасту вполне можно заменить томатным соусом, главное, чтобы он был без добавок.

Пошаговое приготовление

Возьмите 700 г говядины, вымойте и высушите. Нарежьте ее тонкими (3-4 мм) пластинами.
Сложите по три пластины и отбейте их тендерайзером. Если такового нет, то накройте мясо пленкой и отбейте его кухонным молотком. Для удобства и уменьшения шума выполняйте отбивание на деревянной досочке, под которую рекомендую положить сложенное в несколько раз полотенце.
Подготовленное мясо, также сложив по три пластины, нарезайте полосками толщиной до 1 см

Обращаю ваше внимание, что резать нужно поперек волокон.
Репчатый лук порежьте полукольцами.
Раскалите сковороду и добавьте 2 стол. ложки растительного масла и 2 стол

ложки топленого.
Как только топленое масло растает, выкладывайте говядину. Обжаривать ее на большом огне необходимо 5-6 минут, но если не вся жидкость за это время испарится, то увеличьте период жарки еще на пару минут. За это время мясо нужно будет перемешать не более двух раз.
Теперь можете посолить и поперчить говядину, хорошо ее перемешав.
В сковороду высыпайте лук и 1 столовую ложку муки. Все перемешайте и жарьте 4-5 минут до того момента, пока лук не станет прозрачным, а мясо не зарумянится.
Еще раз отрегулируйте соль и перец. Не бойтесь пробовать, ведь это уже вкусно!
И на последнем этапе положите в сковороду лавровый лист, 1 стакан сметаны и 2 стол. ложки томатной пасты. Хорошенько перемешайте и в случае необходимости добавьте воду. Мясо должно быть с достаточным количеством соуса, который должен быть и не слишком жидким, и не густым.
Теперь переведите плиту на самый маленький температурный режим, накройте сковороду крышкой и томите бефстроганов 10 минут.
В конце посыпьте блюдо мелко рубленной зеленью, перемешайте и снимите его с плиты.

Видео рецепта приготовления

А чтобы вам было еще проще, предлагаем посмотреть видео этого рецепта, где вы наглядно увидите все этапы приготовления бефстроганова и какими должны быть продукты для этого рецепта.

https://www.youtube.com/watch?v=HX0FsXBBNII&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ГОВЯДИНЫ. Вкуснее не бывает! (BeefStroganoff) (https://www.youtube.com/watch?v=HX0FsXBBNII&feature=youtu.be)

Рецепт 5. Бефстроганов из говяжьей печени в духовке

Ингредиенты:

• 850 грамм говяжьей печени;

• 50 мл полусладкого белого вина;

• 300 грамм сыра твердого;

• 100 грамм жидкой сметаны или густых сливок;

• соль;

• полкило замороженных опят;

• щепотка белого перца.

Способ приготовления:

1. Опята разморозьте, печень нарежьте брусками, сыр натрите.

2. Сделайте из фольги порционные судочки или воспользуйтесь специальными формочками.

3. Выложите в форму сначала печень, посолите, затем грибочки, посыпьте белым перцем.

4. Влейте сметанку, прикройте судочки крышкой из фольги, готовьте при 260 градусах 30 минут.

5. Достаньте бефстроганов из печени, снимите с формы крышки, посыпьте печень с грибами тертым сыром.

6. Запекайте еще минут десять, после чего выдержите блюдо в выключенной духовке еще пять минут.

Вариант 1. Классический рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке

Бефстроганов – это продолговатые кусочки говядины, тушеной в соусе на основе сметаны, сливок с томатной пастой. В мультиварке блюдо получается особенно нежным и ароматным за счет медленного и равномерного томления.Ингредиенты

  • 5 г кухонной соли;
  • 800 г вырезки говяжьей;
  • 5 г свежемолотого перца;
  • луковица;
  • два лавровых листа;
  • 50 г томат-пасты;
  • 75 г метаны;
  • 30 г муки пшенич.

Пошаговый рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке

Шаг 1:

Филе говядины промойте, зачистите от излишков жира и пленок. Нарежьте мясо длинными тонкими полосками.

Шаг 2:

Очитсите луковицу, ополосните и порубите мелкими кубиками. Запустите прибор в режим «жарка». Налейте постное масло в кастрюлю и дождитесь, пока оно разогреется. Выложите в него лук и обжарьте, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка.

Шаг 3:

К луку добавьте говядину. Переведите в режим «тушение» прибор. Установите таймер на сорок минут. Продолжайте готовить, периодически перемешивая. Всыпьте муку, добавьте пасту томатную и сметану. Поперчите, посолите и размешайте.

Шаг 4:

Спустя три минуты влейте воду, перемешайте и тушите мясо до готовности. В конце положите два лавровых листа.

Мясо нарезайте вдоль волокон достаточно тонкими длинными кусочками. Не добавляйте больше муки, чем указано в рецептуре, чтобы соус не получился слишком густым.

Понравился рецепт?

Возьмите его к себе на страничку И посмотрите новые рецепты

Самые вкусные блюда по оценкам читателей


Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт


Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев


Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт


Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт


Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт


Манник на сметане в духовке — классический рецепт


Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото


Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт

Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт


Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях


Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут


Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт


Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт


Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт


Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт


Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа


Теплый салат с печенью за 20 минут — простой рецепт


Быстрая творожная запеканка с яблоками


Очень вкусные отбивные из индейки на сковороде — два лучших рецепта с пошаговыми фото

Ингредиенты:

Говядина — 600 гр.
Шампиньоны — 200 гр.
Репчатый лук — 2 шт.
Сливки — 100 гр.
Сметана — 100 гр.
Мука — 20 гр.
Растительное масло — 50 мл.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Томатная паста — по желанию

Указанного количества продуктов хватит на 6-8 порций.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда составит 149 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет равно 10:12:1.

Огромное количество белка, и столь же огромное количество жиров. Я могла бы рассказать рецепт снижения калорийности блюда — не добавлять в него сливки, сметану, масло, но… Это ведь будет уже не вкуснейший бефстроганов, а банальное тушеное мясо, которое вы и сами сможете приготовить. Поэтому едем дальше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: