Как приготовить куриные котлеты по-французски
В праздничный день, да и в будний, часто хочется приготовить что-то особенное, но важно, чтобы блюдо можно было сделать быстро и из доступных продуктов. Котлеты по-французски из куриного филе могут стать тем самым рецептом, который позволит быстро получить сытное блюдо, покорив его фантастическим вкусом всех домочадцев
Их приготовление займет не так много времени, и справиться с ним может даже начинающая хозяйка.
Рецепт котлет по-французски из куриного филе может украсить любое празднество, благодаря своим внешним данным и вкусовым качествам. Это блюдо достаточно сытное и полезное, а для его приготовления советуем воспользоваться представленным ниже рецептом.
Классический рецепт французских котлет из куриного филе
Ингредиенты
Добавить всеУдалить все
Приготовление нежных котлет по-французски из куриной грудки на сковороде
- Сначала берем куриное филе (грудку) тщательно его промываем, очищаем от кожицы (если есть) и нарезаем на мелкие кубики.
- Далее солим, перчим, добавляем яйца, майонез – все это тщательно вымешиваем до однородной массы, чтобы соль и перец распределились равномерно.
- Потом необходимо помыть лук (зеленый) и порезать колечками средних размеров.
- После, добавляем лук и муку в нашу мясную смесь и опять основательно размешиваем.
- На предварительно хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло (рафинированное) и выкладываем подготовленный фарш при помощи столовой ложки.
- Жарить данное блюдо необходимо на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Лучше подавать блюдо еще горячим – золотистая корочка снаружи и сочность внутри не оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.
Можно употреблять как самостоятельное блюдо, либо подавать с гарниром на ваше усмотрение.
Домашние котлеты по-французски из куриного мяса с сыром
Данное блюдо очень изысканное, сытное, вкусное — приготовить его не составит труда всем начинающим «поварам», оно покорит сердца домочадцев. Котлеты по-французски из куриного филе с сыром могут украсить, как праздничное, так и обыденное меню, благодаря своим вкусовым качествам.
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) – 500 г;
- Сыр (твердый) – 100 г;
- Яйцо куриное (лучше домашнее) – 3 шт.;
- Майонез (средней жирности) – 2 ст.л.;
- Мука пшеничная (или крахмал) – 1-2 ст.л.;
- Лук (зеленый) – 30 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Перец (черный, красный) – щепотка;
- Растительное масло (рафинированное) – 50 г.
Пошаговое приготовление французских котлет с сыром своими руками
- Куриное филе (грудку) тщательно моем, отделяем кожицу (если есть), убираем лишний жир.
- Потом нарезаем кубиками средних размеров.
- После, вбиваем яйцо (куриное) и перемешиваем с мясом.
- Солим, перчим, можно положить карри – оно придаст пикантность вкусу и красивый оттенок нашему блюду.
- Добавляем майонез, яйца и тщательно размешиваем до однородного состояния.
- Далее основательно помоем лук (зеленый), просушиваем с помощью бумажных салфеток и нарезаем, добавляем в основную массу.
- После, натираем сыр (твердый) на крупной терке, добавляем его к остальным ингредиентам и опять хорошо вымешиваем.
- В конце данной процедуры добавляем муку (крахмал) – размешиваем.
- На предварительно разогретую сковороду наливаем масло растительное (рафинированное) и при помощи столовой ложки выкладываем получившуюся массу.
- Жарим на среднем огне до румяной корочки примерно 3 минуты с одной стороны, потом аккуратно переворачиваем лопаткой котлеты по-французски на другую сторону и также прожариваем 3 минуты.
Котлеты по-французски из куриного филе с сыром лучше всего подавать в горячем виде. Данное блюдо покорит ваших домочадцев или гостей своим изысканным, пикантным вкусом. Оно хорошо сочетается с картофелем, рисом, при подаче можно украсить зеленью и овощной нарезкой. Приятного аппетита!
Котлеты из куриных грудок с грибами
Существует большая разновидность разных вкусных мясных блюд. И не для кого не секрет, что котлетки являются одним из час повседневном столе
Очень важно, какую начинку мы выберем. Приготовленные с грибами – это очень нежное и сочное блюдо, которое можно подавать в любой день, на завтрак, обед и ужин. Они получаются очень ароматные и аппетитные
Они получаются очень ароматные и аппетитные.
Нам понадобится:
- Филе куриное – 450–500 гр.
- грибы шампиньоны – 300 гр.
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.
- сметана 15–20% жирностью – 2–3 ст. ложки
- яйца куриные – 1–2 шт.
- мука пшеничная – 2–3 ст. ложки
- чеснок большого размера – 1 зубчик
- зелень укропа свежая – по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- соль – по вкусу
- масло растительное для – жарки.
Способ приготовления:
1. Подготовим грибы. Под проточной водой промываем шампиньоны и сразу после этого выкладываем на разделочную доску.
При помощи ножа измельчаем, выкладываем в разогретую с большим количеством масла сковороду, начинаем жарить на среднем огне.
2. Очищаем лук от шелухи, промываем. Мелко шинкуем, выкладываем в шампиньоны и тщательно перемешиваем. Хорошо все, помешивая ложкой или лопаткой, жарим компоненты 10 минут.
3. Выключаем конфорку и убираем зажарку в сторону, чтобы она остыла.
4. Хорошо промываем куриное филе под проточной водой, обтираем его насухо бумажными кухонными полотенцами. С помощью ножа очищаем его от лишних жилок и жирка. Мелко рубим куриное филе на кусочки, измельченный компонент перекладываем в глубокую миску.
5. Промываем водой зелень петрушки и мелко шинкуем.
6. Очищаем чеснок от шелухи и после нарезаем. Измельченный чеснок перекладываем в тарелку с укропом.
7. В миске уже нас ждет нашинкованное куриное филе. Поэтому без промедления добавляем в емкость жареные шампиньоны с луком, сметану, мелко рубленые чеснок с укропом, муку, соль и черный молотый перец по вкусу, а также разбиваем в миску яйца.
8. Все хорошо и тщательно перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы. Ставим котлетный фарш настаиваться в течение 20 минут в холодильнике, чтобы блюдо получилось более ароматное.
9. И теперь в разогретую сковороду с маслом, с помощью столовой ложки котлетный фарш. Обжариваем с двух сторон под крышкой по 7-10 минут.
После того, как мы пожарим их все, блюдо можно подавать к столу на специальной большой плоской тарелке для подачи.
Наши котлеты получились вкусные, что невозможно устоять.
Как правильно жарить мясо и рыбу. 11 золотых советов
Может показаться, что пожарить мясо и рыбу совсем просто. Достаточно лишь разогреть масло на сковороде и положить туда кусочки. Но, на самом деле, этот процесс требует определенных знаний.
Выучив несколько правил жарки и применив их на практике, ваши блюда всегда будут нежными и сочными внутри, а также с румяной корочкой снаружи.
Как вкусно пожарить мясо и рыбу
- Жарьте мясо и рыбу исключительно на рафинированном масле. Его количество должно составлять примерно 8 % от массы продукта. Также сковорода должна быть с толстым дном.
- Чтобы мясо хорошо поджарилось, его нужно обсушить бумажными салфетками или полотенцами. Дело в том, что лишняя влага дает пар, который замедляет процесс прожаривания и зарумянивания.
- Мясо нужно готовить прямо перед подачей. Солить его перед обжариванием не стоит, так как это спровоцирует потерю сока. Лучше посыпать солью за несколько минут до конца жарки. В итоге у вас получится хрустящая корочка. А вот для румяной — мясо следует посыпать сахарной пудрой.
- Чтобы корочка из панировочных сухарей была не черной, а золотистой, сначала обваляйте мясо или рыбу во взбитом яйце, а потом в сухарях.
- Нельзя часто переворачивать мясо, когда вы его жарите.
- Чтобы размягчить мясо старых животных, замаринуйте его. Если времени нет, обмажьте горчицей. Для дополнительной мягкости мясо можно отбить кухонным молотком и полить лимонным соком.
- Мясо и котлеты нужно класть только на хорошо разогретую сковороду. Брызните в масло несколько капель воды: если они зашкварчат и практически сразу испарятся — начинайте жарить.
- Чтобы при жарке рыбы избежать неприятного запаха, положите на сковороду кусочки сырой картофелины.
- При обжаривании небольших кусочков мяса не используйте крышку. Также не наливайте много масла.
- Чтобы мясо было вкуснее, подержите его перед жаркой пару минут в кипятке.
- Если вы хотите, чтобы лук для мяса приобрел аппетитный золотисто-желтый цвет, обваляйте его в муке.
Возьмите на вооружение эти кулинарные советы и пользуйтесь ими на здоровье. В итоге в кулинарном поединке с мясом и рыбой победа всегда будет на вашей стороне!
***************
Котлеты по-французски
Классические дополнения к мясу по-французски: шампиньоны, помидоры, сыр и майонез – под такой «шубкой» котлеты получаются нежными и сочными.
При этом приготовить котлеты по-французски просто, а благодаря эффектному виду готового блюда, они уместны как на будничном, так и на праздничном столе.
Ингредиенты на 6-7 котлет
- 450-500 г мясного фарша;
- 1 ломтик белого хлеба;
- 0,5 ст. молока;
- 1 луковица;
- 1 крупный помидор;
- 2-3 шт. свежих шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 50-60 г пармезана или другого твердого сыра;
- 3-3,5 ст.л. майонеза или сметаны;
- соль, черный молоты перец;
- немного растительного масла для смазывания формы;
- рубленая петрушка для посыпки.
Котлеты по-французски — приготовление
- Включите разогреваться духовку на 190 градусов.
- Хлеб замочите в молоке.
- Половину луковицы вместе с чесноком измельчите в блендере до состояния кашицы, выложите к фаршу. Хлеб, не отжимая от молока, также пюрируйте блендером. Посолите и поперчите фарш, хорошенько перемешайте.
- Подготовьте противень: застелите его пергаментом для запекания, смажьте маслом. Сформируйте из фарша 6-7 котлет и выложите их на противень.
- Оставшуюся половину луковицы нарежьте кольцами, уложите по колечку на котлеты.
- Шампиньоны порежьте тонкими пластинами и выложите поверх лука по 2-3 шт.
- Помидор порежьте кружочками. Положите на грибы по 0,5 ч.л. майонеза, затем – кружки помидоров, немного посолите и поперчите их.
- Осталось натереть на терке сыр и посыпать им котлеты. Поставьте запекаться в духовку на 30-35 минут.
Котлеты по-французски готовы. Посыпьте их рубленой зеленью петрушки и подавайте к столу.
На гарнир к котлетам по-французски отлично подойдёт картофельное пюре.
Bon appétit!
Рецепт рубленных котлет из куриного филе со сладким перцем и помидорами
Совмещение нежной куриной грудки с овощами только добавляет блюду прекрасных качеств. И вкус становится интереснее, и сочности прибавляется, ведь куриная грудка очень постное мясо без единой жиринки и иногда его сложно приготовить так, чтобы оно не высохло. Сладкий перец, на мой взгляд, отлично сочетается с курицей, как и помидоры. Но лучше всего перец брать красный или желтый.
Понадобится:
- филе куриной грудки — 2 кусочка без кости;
- сладкий болгарский перец — 1 шт;
- помидор — 1-2 штуки;
- яйца — 2 шт;
- сметана — 1 столовая ложка;
- мука — 3-4 столовые ложки;
- соль, перец и свежая зелень.
Приготовление:
1. Перед готовкой куриной грудки с нее нужно снимать кожу и удалять косточки, если они остались. Если вы покупаете готовое разделанное филе, то обязательно помойте мясо перед тем, как его нарезать. Разрезайте грудку сначала вдоль на полоски, а потом на более мелкие кусочки.
2. Перчик вымойте, вырежьте ножку и удалите семена. Разрежьте на тонкие полоски, а затем на мелкие кубики, не крупнее кусочков курицы.
3. Помидоры не забудьте вымыть и нарежьте на такие же кубики, что и перец. При желании можно снять с них кожицу, для этого сделайте крестообразный надрез в области плодоножки и ошпарьте их кипятком. Кожица легко снимется.
4. Сложите все нарезанные составляющие в удобную посуду, добавьте яйца, сметану и соль. Перемешайте до однородности.
5. Добавьте в миску муку и смешайте. Вместо муки можно использовать картофельный крахмал, он тоже помогает приобрести фаршу нужную вязкость, а при жарке почти не влияет на вкус. Попробуйте готовить оба варианта и выберите тот, что больше понравится.
6. Остается только обжарить котлетки на растительном масле. Делайте их небольшого размера, удобнее всего отмерять ложкой и сразу выкладывать на горячую сковородку. Как только с обеих сторон образуется румяная корочка рубленные куриные котлеты готовы.
Такие котлетки можно готовить и на каждый день, а можно и к внезапному приходу гостей сделать горячее угощение. Они очень быстро готовятся, а результат не только вкусный, но и красивый.
Котлеты из куриного филе с сыром
Ещё один вариант улучшить классический рецепт – добавить в фарш сыра. Сыр идеально сочетается со вкусом куриного мяса. Этот продукт усилит вкус и обеспечит сюрприз для тех, кто будет дегустировать ваше блюдо.
Необходимые продукты:
- Грудки курицы – ½ кг;
- Сыра твёрдого – 100 гр.;
- Яиц – 1 шт.;
- Чесночка – зубчик;
- Укропчика – пучок;
- Панир-ых сухариков;
- Соли и перца по желанию.
Как приготовить:
1. Готовим фарш. Измельчаем мясо любым способом и добавляем туда специи, соль и перец. Прибавляем яйцо.
2. Помытый укроп просушиваем, после чего шинкуем его без стеблей. Измельчаем с помощью пресса чеснок. Всё отправляем в приготовленный фарш.
3. Вымешиваем фарш по образцу вымешивания теста. Очень хорошо, если в это время фарш ещё и отбивается.
4. Процесс отбивания сделает фарш лёгким и нежным.
5. Берём твёрдый сыр и нарезаем кубиком. Он будет центром нашей котлетки, поэтому должен быть подходящих размеров.
6. Берём небольшую часть фарша (по размеру ладони). Лепим лепёшку овальной формы, помещаем в серединку сыр и сворачиваем лепёшку так, чтобы при жарке сыр не вытекал на сковородку.
7. Когда котлетка приобретёт ровненькую форму, обваливаем её в сухариках (можно использовать муку).
8. Котлетки обжариваем с обеих сторон по десять минут до золотистого оттенка.
Такие котлетки лучше употреблять пока они горячие, когда сыр ещё тянется. Это нравиться всем, особенно детям.
№1. Рубленные котлеты из курицы: «классика»
- мука — 80 гр.
- майонез/сметана — 90 гр.
- яйцо — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- филе курицы — 0,5 кг.
- укроп — 30 гр.
- чесночные долечки — 4 шт.
- приправы
Рассказываем, как приготовить вкуснейшие рубленные котлеты. Будем делать их из куриного филе.
1. Удалите с филейной части плёночки, если они имеются. Сполосните, промокните для устранения избытков влаги. Вооружитесь острым ножом, очень мелко нарубите курицу. Выложите в миску.
2. Соедините майонез/сметану с пряностями. Разбейте сюда яйца, введите раздавленные чесночные зубки, укроп, нашинкованный или прокрученный в мясорубке лук.
3. Приплюсуйте порубленную курочку к этой массе. Начинайте просеивать в миску муку, одновременно замешивая компоненты руками. Далее накройте фарш плёнкой, ожидайте полчаса.
4. Когда заданное время истечёт, раскалите в сковородке масло до шипения. Зачерпывайте фарш ложкой, выкладывайте на жарку. Держите 5 минут, затем переворачивайте.
5. Далее убавьте мощность, прикройте рубленные котлеты из курицы крышкой, томите 7 минут до готовности филе. Перед дегустацией слегка остудите, дав котлеткам полежать на салфетках.
Рубленые котлеты из куриной грудки с майонезом и крахмалом на сковороде
Это, пожалуй, мой самый любимый рецепт рубленых куриных котлет. Помимо классического состава, тут присутствует болгарский перец и зеленый лук. Это не только делает блюдо еще вкуснее, но и придает яркий, контрастный внешний вид.
Если замесить фарш с вечера, их можно на скорую руку пожарить на завтрак. Ведь на обжарку одной партии уходит не более 10-12 минут. Это очень удобно. Можно подать их к семейному столу или на праздник, как самостоятельное блюдо или к гарниру. Советую и вам!
Для приготовления нам понадобится:
- Куриная грудка (крупная) – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст.л. (полная)
- Сладкий болгарский перец среднего размера – 1 шт. (или половина крупного)
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – немного
- Соль, меленый перец на вкус
- Майонез – 1,5 ст.л.
- Зеленый лук – на вкус
1. Филе курицы нарезаем максимально мелко с помощью острого ножа. Для удобства нарезания, можно слегка его приморозить в морозилке. Перекладываем в миску.
2. Перец вычищаем от семян, срезаем все мягкие перегородки внутри. Промываем изнутри и снаружи. Слегка обсушиваем. Нарезаем его мелким кубиком. Перекладываем к мясу в одну миску.
3. Мелко рубим зеленый лук. Пересыпаем в общую массу. Сюда же вливаем яйцо. Перекладываем майонез. Всыпаем крахмал. Солим, перчим на вкус. По желанию, можно внести любимые специи, которые подходят к курице.
4. Все старательно перемешиваем. Отправляем в холодильник примерно на 20 минут. Так курица пропитается специями, солью. Крахмал «заработает», масса тем самым станет плотнее.
5. Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла. Если она антипригарная, то слой может быть максимально тонким. Когда оно хорошо нагреется, выкладываем сюда ложкой круглые котлеты, немного приплотняя их сверху. На минимальном огне жарим до румянца снизу. Затем переворачиваем и готовим на той же мощности с другой стороны.
Сильно зажаривать их не нужно. Чтобы они остались сочными внутри, нужно жарить их на самой низкой мощности (1-1,5 из 10) до легкой румяности.
Мы рассмотрели самые вкусные, при этом простые рецепты рубленых котлет из куриного филе с майонезом. В каждом из них вы можете использовать мясо с любой части птицы. С бедер оно будет более сочным, а с грудки – диетическим. Вместо майонеза можно использовать сметану.
Если вы не хотите их жарить, можно приготовить на пару или в духовке. Главное, получается очень вкусно – пальчики оближешь!
Забирайте рецепты себе в социальные сети, чтобы не потерять. Пусть и ваши друзья о них узнают! Заходите к нам почаще! Впереди еще много вкусного и полезного. До скорых встреч!
Котлеты по-французски
Рекомендую приготовить очень вкусные и сочные котлеты по-французски. Готовятся просто, подойдут и для повседневного, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- фарш мясной — 0,5 кг;
- хлеб белый — 2 ломтика;
- молоко — 0,5 стакана;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль, перец черный молотый, специи — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- помидор свежий — 1 шт.;
- шампиньоны свежие — 5-6 шт.;
- сметана или майонез — 2-3 ст. л.;
- сыр твердый — 50-60 г;
- масло растительное — для смазывания формы.
Этапы приготовления:
- К фаршу добавить одну перекрученную на мясорубке луковицу.
- Хлеб замочить в молоке и добавить к фаршу вместе с молоком. Посолить фарш и поперчить, добавить специи и пропущенный через пресс чеснок.
- Фарш хорошенько перемешать.
- Сформировать 6-7 котлет, выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
- Вторую луковицу порезать кольцами и выложить по колечку на котлеты.
- Шампиньоны порезать тонкими пластинами и разместить сверху лука по 3 пластинки грибов.
- Далее на грибы положить по 0,5 чайной ложки сметаны или майонеза, затем — по кружочку помидора, чуть посолить и поперчить.
- Сверху каждую котлету посыпать щедро тертым сыром.
- Запекать необыкновенно вкусные и сочные котлеты по-французски в разогретой предварительно до 180 градусов духовке 30 минут. Готовые котлетки подать в горячем виде с любым гарниром.
- Приятного Вам аппетита!
Куриные котлеты по-французски
Большинство хозяек в наших краях привыкли готовить котлеты из мясного фарша. Говорят, что котлеты из курицы — это не то. Но мы спешим переубедить вас в обратном и подготовили необычный рецепт.
В этот раз обратите внимание на котлеты по-французски. Описать это блюдо словами нереально, поэтому рекомендуем вам его приготовить и попробовать
Кстати, по желанию можно заменить куриное мясо индейкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе 4 шт.
- Яйцо 5 шт.
- Пшеничная мука 2 ст. л.
- Сметана 1 ст. л.
- Зеленый лук 0,5 пуч.
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте куриную грудку мелкими кубиками примерно 5 на 5 миллиметров. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Положите яйца и сметану, всё нужно тщательно перемешать. Измельчите и добавьте лук.Всыпьте муку и снова перемешайте.
- Масса по консистенции будет напоминать кляр. Выложите ее столовой ложкой на сковороду, на которой вы предварительно разогрели растительное масло. Обжарьте котлеты с обеих сторон.
- Подавайте со сметаной. Эти аппетитные котлеты легко дополнят любой гарнир или салат из свежих овощей. Кстати, они вкусны как горячие, так и холодные!
Французские котлеты из куриного филе с сыром и помидорами в духовке
Концепция блюда очень напоминает знаменитое мясо по-французски. Уверена, что замена филе свинины обжаренной рубленной котлетку вполне достойна похвал.
Потребуется:
- Филе куриной грудки – 600 гр.
- Луковица – средняя головка.
- Помидор.
- Сыр 80 гр.
- Яйца – парочка.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Сметана – 100 мл.
- Соль, прованские травки, перец.
Как приготовить:
Нарежьте курицу мелкими кубиками. Аналогично покрошите луковку. Отправьте в миску.
Присоедините сметану, специи, вбейте яйца. Хорошенько размешайте массу.
Введите небольшими порциями муку
Когда фарш станет необходимой густоты, накройте миску, и дайте постоять с полчаса.
Обжарьте в хорошо прогретом масле, на умеренном огне до полуготовности.
Внимание! Часть обжаренных котлет можно охладить и отправить в морозильную камеру. В следующий раз вкусный ужин будет готов намного быстрее, поскольку вам останется лишь достать заготовки и отправить на сковороду.
Разложите обжаренные полуфабрикаты на противень
Поверх уложите по кружочку помидоров. Посыпьте мелко потертым сыром.
Запекайте при 200 о С, настроив таймер на 15 минут. Готовые котлетки украсьте зеленью.
https://sovkusom.ru/recept/kurinye-kotlety-po-francuzski/
https://rutxt.ru/node/5965
https://kulinarnayamozaika.ru/kurinye-kotlety-po-frantsuzski-retsept.html
Котлеты по-французски из куриного филе в духовке
Котлеты по-французски с нежными кусочками мяса и томатами олицетворяют утонченность французской кухни. Рецепт не новый, но и не всеми опробованный – есть возможность внести новизны в домашние угощения. К тому же мясные деликатесы получаются очень вкусными и аппетитными.
О блюде
По рецепту котлеты по-французски из курицы допекают в духовке, что делает их легкими и диетическими. Для разнообразия в приготовлении используют сочные томаты, пряную зелень, специи – это творцы шикарного вкуса и бесподобного аромата. Обязательное правило европейского стиля – это украшение блюда и красивая подача к столу. Для этого используют оливки, овощную нарезку, сливочную заправку. Из-за рубленого мяса котлеты получаются не пышными, но в этом их оригинальность. Некоторые хозяйки считают, что это даже преимущество. Они добавляют дольки помидоров, тертый сыр, что значительно приподнимает деликатес в объеме и придает колоритность.
Совет приготовления
Существует множество вариаций приготовления французских котлет из куриного филе. Например, к базовым ингредиентам добавляют майонез, сметану, жирные сливки. С такими компонентами постное мясо становится очень сочным и питательным. По составу легко регулировать калорийность, которую можно снизить или увеличить. Даже обжарка на сковороде придает больше калорийности, чем выпекание в духовке.
Выбрать рецепт французских котлет из куриной грудки или филе – решать хозяйке. В любом варианте перед таким кулинарным изыском не устоять. Мясные деликатесы по-французски сочетают с картофельным пюре, овощными гарнирами, не исключена и гречка, особенно, на легкий ужин.
- филе куриное600 гр
- репчатый лук1 шт
- сыр твердый150 гр
- яйцо куриное2 шт
- мука3 ст. л.
- сметана2 ст. л.
- помидоры2 шт
- соль, черный перец по вкусу
- оливки без косточек
Калории: 126.6 ккал
Белки: 19.7 г
Жиры: 3.2 г
Углеводы: 3.4 г
-
Чтобы приготовить куриные котлеты по-французски с сочным вкусом, используют большую луковицу и спелый помидор. Овощи промывают, затем очищают от кожуры. Отмеряют порцию муки. Сыр натирают на мелкой терке.
-
Куриное филе промывают, обсушивают. Затем нарезают на длинные полоски, которые измельчают в кубики. Перемещают состав в глубокую емкость.
-
Луковицу мелко шинкуют, высыпают к рубленому фаршу. По желанию добавляют измельченный чеснок.
-
Выкладывают сметану, вбивают яйцо, соль и перец по вкусу. Вместо сметаны используют сливки или майонез. Также можно добавить разные приправы, мелко нарубить зелень. Все эти компоненты усложняют вкус, делают его насыщенным и приятным.
-
Просеивают через сито пшеничную муку, высыпают к ингредиентам.
-
Готовый фарш хорошо перемешивают, заматывают емкость пищевой пленкой, оставляют на 30 минут.
-
Затем набирают состав ложкой, выкладывают на сковороду в форме котлеток.
-
Котлеты обжаривают на сковороде с маслом до румяной корочки – вначале с одной стороны, затем переворачивают на другую сторону.
-
Когда деликатесы подрумянятся с другой стороны, их перемещают на противень, покрытый фольгой. На каждую штуку выкладывают круглую дольку помидора, посыпают тертым сыром и на верхушке размещают одну оливу. Готовят в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Котлеты по-французски – это изысканное блюдо с большими возможностями экспериментов. Их легко приготовить дома по всем традициям европейской кухни. Мясные деликатесы под аппетитной корочкой подарят домашним и гостям наслаждение вкусом и пряным ароматом.
Котлеты по-киевски с косточками – рецепт с пошаговой технологией приготовления
Если вы хотите освоить новое блюдо, можно начать с классики. Для этого неплохо заглянуть в технологическую карту приготовления киевских котлет. Дословно в ней прописано следующее:
Вот такая сухая инструкция существует в виде памятки для поваров. Я привела лишь небольшой отрывок. А так в ней прописан не только сам процесс, но и вес входящих ингредиентов. Расписано их точное количество, все буквально до миллиграмма.
Нам, домашним кулинарам, можно так не мензурить, важно понять сам принцип приготовления популярного блюда. Давайте приступим, а с основными моментами я вас ознакомлю уже в процессе
Ингредиенты:
- 1 шт. — курица
- 80 г — мягкого сливочного масла
- 1-2 зубчика — чеснока
- 3 ст. л. — мелко нарезанной зелени
- ¼ часть — белого батона
- 2 шт. — яйца
- мука — для панировки
- растительное масло — для жарки
- соль — по вкусу
- Сначала нужно подготовить начинку. Зелень (укроп с петрушкой) помоем, обсушим и измельчим. Слегка посолим и добавим выдавленный через пресс чеснок. Туда же положим размягченное сливочное масло и все хорошо разомнем вилкой.
Выложим в виде колбаски на кусок пищевой пленки и уберем в морозильник на 1-2 часа.
- Переходим к главной части приготовления блюда — разделки курицы. Нам понадобится куриная грудка с плечевой косточкой. Поэтому с тушки убираем кожу, срезаем две крайние фаланги с крыльев и аккуратно вырезаем оставшийся плечевой сустав вместе с куриной грудкой.
Необходимо также отделить малое филе из грудки (оно легко обнаруживается, если внимательно посмотреть мякоть грудки).
- Теперь необходимо отбить мясо молоточком.
Аккуратными движениями отобьем мясо малого и большого филе (оно примерно увеличится в два раза). Солим по вкусу, а в серединку большого филе кладем кусочек затвердевшего сливочного масла. Накрываем его малым филе и сворачиваем котлету плотным рулетом так, чтобы не было ни с каких сторон просветов. Поскольку масло не должно вытечь во время жарки.
- Оборачиваем котлеты пищевой пленкой и убираем на 15-20 минут в морозилку.
- Согласно технологической карте котлеты обваливают в двойной белой панировке — сначала в муке, затем в яйце и потом в белых хлебных крошках.
- Спустя это время обваляем котлетки в последовательно — в муке, во взбитом яйце и сухарях. Затем снова опускаем в яйцо и обваливаем в сухарях. Таким образом получается двойная панировка.
- Наливаем в сковороду с высокими бортами масло.
Ставим разогревать на огне. Когда масло начнет слегка потрескивать, опускаем наши котлеты и прожариваем с двух сторон — по 3-4 минуты до румяности.
- Котлеты получаются крупными, поэтому их нужно еще допечь в духовке. Кладем на противень и помещаем в духовой шкаф на 5-10 минут при температуре 180-200 градусов.
- Подавайте киевские котлеты сразу же, как вытащили их из духовки.
- На гарнир можно поставить тушеные овощи, картофельное пюре или салат из свежих овощей.
Французские куриные котлеты
Ингредиенты:
- Куриное филе — 3 шт.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Мука — 2 ст. л.;
- Лук зелёный — 1 пучок;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — для обжарки
Этапы готовки
1. Куриное филе вымыть, очень мелко нарезать ножом.
2. Зелёный лук вымыть, удалить лишнюю влагу, мелко нарезать.
3. Добавить к курице муку, сметану, соль, чеснок, пропущенный через пресс. Дополнительные специи – по желанию.
4. Добавить зелёный лук. Хорошо перемешать.
5. Сформировать небольшие круглые котлетки. Никакой панировки! Обжарить котлеты на сковороде с небольшим количеством масла.
6. Сложить котлеты в форму для запекания, накрыть крышкой (или фольгой) и довести до готовности в духовке. Можно добавить немного воды, чтобы не пересушить котлетки.
Приятного аппетита!
Куриные котлетки с добавлением манки – просто, сочно и необыкновенно вкусно
Список компонентов:
- фарш из курятины (у меня был из бедер) – 500 г;
- лук (средней величины) – 1 шт.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- сметана (густой кефир, натуральный йогурт) – 2-3 ст. л.;
- соль – половина ч. л.;
- черный перец, паприка, сушеный чеснок – по 1-2 щепотки;
- сухари для панировки – 3-4 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – 70 мл.
Приготовление с фото:
- Лук перемолоть в блендере или мясорубке, добавить сметану (или другой кисломолочный продукт) и манку, перемешать. Оставить на 15-20 минут для набухания.
- В фарш всыпать все сухие специи, посолить (соль должна хорошо чувствоваться, иначе блюдо получится пресным). Переложить туда же манку, которая должна впитать большее количество жидкости. Интенсивно перемешивать в течение 3-5 минут.
- Слепить небольшие котлеты, выложить их на разделочную доску и обильно обсыпать сухарями.
- Жарить в толстодонной сковородке до ровной светло-коричневой корочки.
Если котлеты получились толстыми, и вы не уверены, пропеклась ли серединка, доведите их до готовности в микроволновке (4 минуты при мощности 800-900 Вт) или в духовке (7-10 минут при 180 градусах).
Как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки на сковороде
Котлетки по вышеуказанной рецептуре выходят удивительно вкусными, они покрыты золотистой коркой, хотя мякоть тает во рту. Блюдо обязательно понравится домочадцам, благодаря простоте приготовления. Филейные котлетки отличаются невероятной сочностью, мягкостью, способностью насытить человеческий организм энергией.
Перечень необходимых продуктов:
- куриная грудка – 300 гр.;
- кукуруза консервированная или замороженная – 4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 гр.;
- майонез – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- любимые специи, соль поваренная.
Приготовление:
- Нарезать курятину средними кубиками.
- Мелко нашинковать лук, высыпать его к филе.
- Добавить кукурузу, натертый на мелкой терке сыр.
- Всыпать измельченную петрушку, специи и соль.
- Добавить майонез, перемешать до однородного состояния. Посыпать мукой, снова аккуратно вымесить.
- Смоченными в воде руками формировать одинаковые шарики из рубленого фарша.
- Немного отбить их о руки, сформировать приплюснутые заготовки.
- Лепить битки, пока не закончится весь фарш. Обжарить на рафинированном масле около 5 минут на медленном огне.
Особенно вкусными котлеты выйдут, если добавить в мелко посеченное куриное мясо дополнительно немного размягченного сливочного масла. Можно существенно изменить вкус готового блюда, если добавить в фарш чеснок в свежем или сушеном виде.
Нежные куриные котлеты из филе грудки с сыром
Сыр — это такой продукт, который никогда и нигде не будет лишним. Он придает блюду особый вкус и нежность. А в добавок со специями, еще и чувствуется некоторая пикантность. Очень рекомендую этот вариант.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 гр
- Сыр твердый — 200 гр
- Яйцо — 1 шт
- Крахмал картофельный — 3 столовые ложки
- Петрушка, зеленый лук — небольшой пучок
- Прованские и кавказские травки — по вкусу
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Нарежьте грудку мелкими кусочками. Зелень мелко порубите ножом. Твердый сыр натрите на крупной терке. Сложите все нарезанные ингредиенты в блюдо.
2. Добавьте к этим продуктам куриное яйцо, специи и посолите по вкусу. Теперь следует все равномерно перемешать, а затем добавить крахмал. Еще раз перемешайте и дайте постоять готовой смеси 15-20 минут.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Убавьте огонь до среднего, чтобы ничего не подгорело. Ложкой разложите часть смеси в форме оладушек и обжаривайте с каждой стороны до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
4. Проделайте эти манипуляции с оставшейся мясной смесью. Готовые котлеты переложите на тарелку и садитесь пробовать эти сочные и нежные мясные изделия. Такое блюдо можно есть с любым гарниром или ставить как самостоятельное (правда без гарнира, по-моему, будет слишком жирно ).
С горчицей и крахмалом
За счет добавления пикантной приправы в виде горчицы, котлеты получаются как необычный деликатес. Готовятся с крахмалом, который связывает составляющие, не позволяя рассыпаться.
Это один из вариантов французских или венских жареных изделий, которые подаются в лучших ресторанах Европы. А чем хуже наши хозяйки? Тогда следуйте к плите, посмотрев фото.
Ингредиенты:
- 2 грудки;
- 3 головки лука;
- 2 яйца;
- 1,5 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. майонеза;
- смесь приправ;
- некрупная соль;
- немного свежей зелени;
- подсолнечное масло для обжарки.
Рецепт:
Фарш готовится из грудки. С нее снимается кожица, удаляются косточки, как на фото. Получится 4 кусочка мякоти.
Мякоть острым ножом нарезается на мелкие кубики. Недопустимо использовать мясорубку, иначе получится масса, напоминающая кашу, что непригодно для данного блюда.
Вымыть луковицу, очищенную от рыжей шелухи. Нарезать ее мелко.
Основные ингредиенты подготовлены. Можно переходить к получению фарша. В просторную миску выкладывается рубленое мясо. К нему присоединяются яйца, майонез, картофельный крахмал. Все тщательно смешивается.
К котлетной массе добавляются приправы, горчица, зелень, соль.
Отставить заготовку на полчаса в сторону для маринования.
Жарятся на сковороде. В разогретое масло выкладывается масса с помощью ложки. Получается нечто подобное на пышные оладьи, как на фото. Однако они будут мясными, что приятно радует.
С одной стороны изделия обжариваются не более 6-7 минут. Затем их надо перевернуть, подождать еще столько же времени, пока полностью прожарятся.
Готово. Рубленные котлетки можно подать на завтрак или к ужину. Они станут прекрасным украшением обеда. С собой такое лакомство берут на пикник и в дорогу.
А если нагрянули гости, то их можно угостить.