Главное блюдо

Треска под маринадом: классический рецепт

Стейки трески с луком и морковью в духовке

  • стейки трески – 0,8 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сушеный тимьян – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • белое сухое вино – 80 мл.
  • Разделайте подготовленную тушку трески на стейки. Можно использовать покупные. Помойте, промокните салфеткой. Смажьте растительным маслом, смешанным с солью, перцем и сушеным тимьяном.
  • Раздавите ручным прессом чеснок.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Сложите петрушку и чеснок в миску, добавьте к ним лимонную цедру, немного соли и масла. Разотрите пестиком или деревянной ложкой.
  • Морковь поскоблите, помойте, крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Смешайте овощи с пряной массой и белым вином.
  • Сделайте из фольги «лодочки», подходящие по размеру к стейкам трески. Распределите по «лодочкам» овощную смесь, сверху положите рыбу.
  • Поставьте «лодочки» на противень, сверху прикройте листом фольги.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте стейки трески 30 минут. За 10 минут до готовности уберите верхний лист фольги.

Подавать стейки трески к столу лучше всего не вынимая из «лодочек». Гарнира к этому блюду не требуется.

Треска под маринадом из моркови и лука с изюмом

По этому рецепту готовится классический маринад из овощей, а изюм лишь придаёт новую «нотку» и регулирует кислотность соуса. Если вы не хотите использовать изюм, добавьте в маринад сахара немного больше, чем указано в рецепте, ориентируясь на свой вкус.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 – 600 г филе трески;
  • 2 луковицы (общим весом около 300 Г);
  • 1 крупная морковь (250 – 300 г);
  • 50 г изюма;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5 – 6 шт. чёрного перца –горошка;
  • 1 – 2 лавровых листа;
  • соль, молотый чёрный перец.

В маринад вместе с морковью и луком можно добавить тёртый корень петрушки или сельдерея (небольшой кусок корня).

Треска под маринадом из моркови и лука – пошагово с фото

  1. Филе трески нарежьте на порционные куски. Разогрейте сковороду с половиной растительного масла и обжарьте до золотистой корочки с каждой стороны по 8 -10 минут. Выложите рыбу на блюдо и держите пока в тёплом месте.

  1. Очистите лук и морковь. Лук порежьте кольцами или полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.

  1. Разогрейте оставшееся масло на сковороде, выложите лук и обжаривайте около 3 минут до прозрачности. Затем добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.

  1. В небольшой миске смешайте томатную пасту с уксусом и сахаром, перемешайте и добавьте в сковороду. Влейте 150 мл воды, добавьте изюм, перец-горошек, лавровый лист, приправьте солью и перцем и тушите еще 10 – 12 минут.

  1. Верните рыбу в сковороду и прогрейте в маринаде пару минут.

Подавайте треску, полив сверху маринадом.

Видео о том как приготовить рыбу под маринадом

Во всех рецептах, которые мы сегодня посмотрели, рыбу обжаривали перед тем, как заправлять овощным маринадом.  А вот варить ее мы еще не пробовали. Между тем такой рецепт есть и он тоже пришел к нам из советских времен. Получалась очень легкая закусочка — никакой муки и лишнего масла. Просто диетический рецепт! Блюдо тоже очень вкусное и дешевое. Ведь в те времена хек и минтай стоили сущие копейки.

Посмотрите это короткое видео о том, как приготовить вареную рыбу под маринадом. Приготовьте закуску и кушайте на здоровье!

Дорогие друзья, кулинары и кулинарки!  Классические рецепты рыбы под маринадом все однотипные. Приобретите минтая, хека или треску. Почистите морковку и лук. Плюс — несколько специй и приступайте к приготовлению.

Рыбу вы можете сварить, зажарить или оставить в сыром виде. Заправку, в общем-то делают одинаково в любом случае: обжаривают измельченные овощи, потом их тушат непродолжительное время.

Наконец, соединяют все вместе и доводят рецепт до результата. Овощи можно тушить с рыбой на плите, а можно и в духовке. Это уж, как кто хочет. Можно просто соединить их с рыбой и дать настояться не менее 8 часов.

Советую включить это простое, питательное и вкусное блюдо в повседневное меню. Я также уверена, что такая превосходная закуска украсит праздничный стол. Гостям понравится. На сегодня все. Мы с вами расстаемся до новых встреч.

Пока-пока)))

Треска с морковью и луком

Белое мясо этой рыбы отличается слабой жирностью, поэтому часто встречается в качестве основного блюда в диетическом питании. Приготовленная по этому рецепту рыба гарантированно не будет сухой.

Потребуется:

  • 500 грамм трески;
  • 15 миллилитров постного масла;
  • 60 г свежих помидор;
  • 100 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки рыбной приправы;
  • специи.

Для приготовления отлично подойдёт морская соль. Она раскроет вкус блюда, сделает его ярким и выразительным.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 60.2;
  • Б 11.54;
  • Ж 0.48;
  • У 2.38.

Время приготовления – 40 мин.

Не стоит снимать с мякоти кожу. Она нужна для того, чтобы в процессе приготовления кусочки не развалились. По этой же причине не рекомендуется вырезать хребтовый плавник.

Процесс готовки трески под маринадом из моркови и лука:

  1. Рыбу пропитать специями и сбрызнуть цитрусовым соком.
  2. Разогреть сковороду и обжарить мелко порубленный лук и морковь соломкой.
  3. Мелко порезать помидор и добавить к общей массе, жарить в течение пяти минут.
  4. Уложить рыбные куски и тушить под крышкой на маленьком огне не дольше 15 минут.

Готовое блюдо разложить в порционные кусочки, украсить листиками базилика и ломтиками лимона.

Яндекс картинки

Стейки трески под маринадом

Ровные порционные кусочки с упругой и нежной мякотью, заправленные пряным овощным маринадом, можно подать на праздничный стол. Гости обязательно оценят не только вкус рыбы, но и умение хозяйки запекать её в духовке.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 4 шт.;
  • морковка – 1 крупная;
  • помидора – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сок лимона – 2 ч. ложки;
  • зелень;
  • специи.

Чтобы придать блюду больше остроты, нужно увеличить количество чеснока и добавить 0,5 ч. ложки красного молотого перца. Зелень можно брать как свежую, так и сухую, на вкусовых качествах это никак не отразится.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 53.52;
  • Б 10.15;
  • Ж 0.46;
  • У 2.22.

Порции – 3-4. Время готовки – 50 минут.

Чем больше будет помидор, тем сочнее получится мякоть. После того как стейки будут готовы, желательно дать им время настояться и впитать в себя образовавшиеся соки.

Очень вкусный рецепт трески под маринадом:

  1. Филе очистить тупой стороной ножа, промыть, промокнуть полотенцем, сбрызнуть лимонным соком и посыпать специями.
  2. Смазать форму для запекания и уложить в неё кусочки.
  3. Морковку потереть на крупной тёрке, чеснок раздавить ножом и измельчить.
  4. Заполнить овощами все пустые места между рыбными кусочками.
  5. Помидор нарезать тонкими ломтиками и покрыть ими содержимое формы.
  6. Накрыть фольгой и поместить в духовой шкаф для запекания на 25 минут.
  7. По истечении времени снять алюминиевую пищевую бумагу, увеличить температуру до 220 градусов и дать сверху зарумяниться.

Разложить блюдо по тарелкам, полить образовавшимся в процессе приготовления соком, украсить веточками свежего укропа и подать к столу.

Яндекс картинки

Рыба под маринадом – классический рецепт с морковью и луком

Классический рецепт предусматривает, как я уже сказала, наличие всего трех ингредиентов для приготовления яства. Рыбку можно предварительно поджарить на растительном масле. Но можно вместо этого отварить или вообще оставить сырой. Все равно всегда получается очень вкусно.

Овощи – морковь и лук, обычно предварительно обжаривают. Добавляют те или иные специи, томатную пасту или уксус. Это уж кто как привык. А потом соединяют рыбу с овощами и некоторое время тушат вместе, чтобы она пропиталась ароматными соками.

Однако, есть рецепты, когда бывает достаточно просто покрыть жареную рыбку овощным маринадом и дать постоять 3-5 часов в холодильнике. Иначе говоря, фаза тушения рыбы с овощами исключается. Вот сейчас, именно такой простой рецепт мы и рассмотрим.

Возьмем для рецепта 1 кг хека.

Признаюсь, дорогие друзья, по этому рецепту я готовила рыбу не сама. А знаете почему? Мне никогда не попадались в магазинах крупные тушки хека. Все какие-то тощие, глаз не радуют. Именно поэтому я воспользовалась рецептом моего коллеги по кулинарному цеху. Смотрите, что у него получилось.

Вообще, доложу я вам, лучшими кулинарами, по моему мнению, являются мужчины. Не зря же, звездами интернета стали Ивлев, Лазерсон, Сталик. Кто из женщин получил такое всенародное признание в интернете?

Так вот, только мужчина разыщет неизвестно в каком магазине изумительного хека. Кусочек к кусочку – толстенькие, ровненькие! А где хвосты! Да простят меня хозяюшки, но мы, женщины, никогда не избавимся от не кондиции. Будем готовить с хвостами и показывать их своим зрителям. Ну ладно, идем дальше. Промойте, нарежьте рыбку кусочками толщиной 2-2,5 см. Если у вас филе, тогда проще, нарежьте его продольными пластинками.

Еще потребуется большая луковица, две крупных морковки, растительное масло, томатный сок или томатная паста, 9% уксус и мука.

Приготовление:

1. Начните с подготовки лука. Нарежьте его полукольцами. Разогрейте сковородку и налейте немного растительного масла. Бросьте в нее лук и на небольшом огне обжарьте, чтобы лучок немного размягчился и стал золотистым. На это уйдет у вас минуты 3, не больше.

2. Морковку можно натереть на терке, но лучше порезать ее тонкой соломкой. Так считает автор этого рецепта и я с ним согласна. Такая морковка не превратится в кашу при тушении, ее приятно кушать. А еще можно добавить немного корня имбиря, порезанного тоже соломкой. Он придаст очень приятный аромат блюду. Отличная идея, мне нравится!

3. Чтобы букет ароматов стал полнее, добавляется пара листиков лаврового листа, несколько горошин черного перца и 2-3 бутона гвоздики. Вся поджарка заливается томатным соком. Причем, сок автор рецепта делал сам. Ну а большинство из нас вполне может довольствоваться парой ложек томатной пасты из магазина, которую нужно развести водой.

Теперь закрывайте сковородку крышкой, огонь сделайте минимальным и тушите овощи 7-8 минут.

4. Переходим к обжариванию рыбы. Милые хозяюшки, как вы будете жарить рыбку? Наверное, станете обваливать каждый кусочек в муке и класть на разогретую сковородку?

Мужчины поступят оригинальнее. Автор рецепта сначала посолил кусочки рыбы. Потом сложил их в полиэтиленовый пакет и сыпанул в него мисочку муки, примерно один стакан. Потом просто как следует потряс мешочек. И все. После этого обжарил рыбку с двух сторон до готовности. Все просто, без лишних заморочек.

5. Остается взять любую удобную емкость и выложить на дно подушку из тушеных в томате овощей.

6. На нее уложить прожаренные куски хека и сверху выложить все остальные овощи.

7. Оставить рыбу на столе, чтобы она остыла и пропиталась соками. На ночь поставить в холодильник. На следующий день приступать к трапезе.

Рыба по классическому рецепту получается очень вкусной, ароматной, остренькой в меру, просто тает во рту. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо. Можно добавить гарнир в виде горячей картошки или пюре. Приятного аппетита!

Треска в фольге, запеченная в духовке – это безумно вкусно!

Нежнейшее рыбное мясо, пропитанное ароматом душистых трав – вот, что вы получите при запекании в фольге филе трески. Рецепт очень простой. Подберите необходимые продукты и мы приступаем.

Для рецепта возьмем:

https://www.youtube.com/watch?v=r_7S9QUjTN4

Действия:

1. Филе трески нужно промыть в холодной, проточной воде и обсушить на бумажном полотенце.

2. Выложить на разделочную доску. Сбрызнуть сверху и снизу лимонным соком.

3. Теперь нужно обсыпать рыбку приправой и если она без соли, то посолить. Положить на филе разрезанные дольки чеснока и веточки петрушки. Исключительно для аромата!

4.Осталось завернуть треску в фольгу. Для прочности лучше взять не один лист фольги, а два. Тогда упаковка точно не повредится и сок при тушении не вытечет.

5. На последнем этапе мы кладем филе трески в духовку при температуре 180 градусов на полчаса. Примерно минут за 10 до конца запекания достаем и приоткрываем фольгу. Даем рыбке подрумяниться. Вскоре готовую запеченную треску вынимаем из духовки, кладем на тарелку и разворачиваем.

Аппетитная, вкуснейшая, мягкая и сочная треска порадует всех домашних и полностью соответствует канонам правильного питания.

Треска под маринадом классический рецепт на сковороде

Т реска — это рыба, которая должна быть в меню каждой семьи. Некоторые хозяйки, вздохнув, скажут: «Мои рыбу не любят, вот и не готовлю. » Возможно, стоит поменять рецепт. Причем не нужно искать чего-то необычного и сверхъестественного, покупать дорогую редкую рыбу. Достаточно вспомнить старый добрый классический рецепт трески под маринадом, доставшийся нам из советского прошлого. Готовится блюдо легко, в нем используются доступные продукты, а вкус получается отменным!

При приготовлении трески по классическому рецепту существует один нюанс. Можно использовать филе или цельную рыбу. Предпочтительнее выбирать рыбу и в процессе приготовления извлекать из нее кости, так как филе может оказаться водянистым и расползтись.

Ингредиенты

  • рыба свежая (треска) — 700 г
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • пшеничная мука — 100 г
  • томатная паста — 5 ст.л.
  • вода кипяченая — 200 мл
  • уксус — 1 ст.л.
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • укроп
  • перец черный (горошины)
  • соль

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Приготовьте ингредиенты.

Начните с приготовления маринада. Помойте, очистите лук и морковь. Лук порежьте на кусочки средней величины, морковь измельчите на крупной терке.

Раскалите сковороду, влейте половину нормы подсолнечного масла. Обжарьте в масле морковь и лук приблизительно 2-3 минуты, помешивая. За это время лук побелеет, а морковь станет ярко-оранжевой.

Добавьте к луку и моркови горошки перца (5-6 штучек). Также их можно размолоть и после этого добавить к маринаду. Ещё влейте в сковороду томатную пасту, уксус, посолите, размешайте.

Помойте и мелко нарежьте укроп.

Добавьте в сковороду с маринадом укроп и влейте воду. Помешайте равномерно лопаточкой. Пусть теперь маринад потушится под крышкой, пока вода не закипит. За это время маринад приготовится: лук и морковь станут мягкими, а соль, уксус и перец пропитают их. Попробуйте, что получилось. Добавьте соли или уксуса по вкусу, если чувствуется, что их не хватает. Именно удачно приготовленный маринад обеспечит 70 % успеха блюда. В дальнейшем его вкус пропитает рыбу.

Теперь перейдем к рыбе. Нужно делать все максимально быстро, чтобы маринад не успел остыть. Если покупалась цельная рыба, выпотрошите ее и нарежьте кусками. Обваляйте кусочки рыбы в подсоленной муке. Затем отправьте ее на разогретую масляную (с оставшимся растительным маслом) сковородку. Жарьте рыбу с обеих сторон на протяжении 2х-3х минут, а потом снимите.

Выберете из рыбы все кости и удалите их. Оставшееся мясо разрежьте на некрупные кусочки.

Готовый маринад разделите на 2 части. Одной покройте дно сковороды, а другую отодвиньте к краю горкой.

Теперь распределите горку оставшегося маринада сверху на кусочки трески. Закройте крышкой и оставьте готовиться примерно 14-18 минут на самом слабом огне. Затем выключите газ и не открывайте крышку. Пусть треска под маринадом дойдет в тепле и лучше пропитается вкусом и запахом маринада.

Треска под маринадом готова! Подавайте ее горячей или холодной — в любом случае блюдо получается очень вкусным. Приятного аппетита!

Треска под маринадом: классический рецепт со свежими томатами в духовке

Ингредиенты:

• полкило трески (филе);

• пять небольших морковок;

• четыре крупных луковицы;

• пять свежих некрупных томатов;

• две столовых ложки качественной муки;

• крупный лист лаврушки;

• три горошка душистого перца.

Способ приготовления:

1. Размороженное тресковое филе хорошо промойте и промокните несколько раз полотенцем или салфеткой.

2. Нарежьте филе кусочками, трёхсантиметровой ширины, чуть присолите и обжарьте на постном масле, добиваясь приятного золотистого оттенка.

3. Возьмите любую огнеупорную форму и разложите по её дну куски жареной рыбы. Можно взять широкую сковороду или кастрюлю без пластмассовых ручек.

4. Тонкие полукольца лука обжарьте до прозрачности в кипящем растительном жиру. Добавьте крупно потёртую морковку, и прогревайте, пока морковь станет более яркого цвета и слегка размягчится.

5. После этого заложите к овощам нарезанные некрупными ломтиками томаты и тушите всё вместе ещё 10 минут.

6. Добавьте лаврушку, горошки душистого перца и притрусите овощи мукой. Перемешивая, влейте треть стакана кипячёной, но остуженной воды и слегка прогрейте при минимальном нагреве.

7. Выложите готовый горячий маринад по разложенной в форме рыбе, и поставьте в горячую духовку на 25 минут (160 градусов).

Под соевым маринадом

Для этого рецепта трески под маринадом будет нужно:

  • Треска 500 г;
  • Соевый соус;
  • Репчатый, зеленоватый лук;
  • Чеснок, 1 зубчик;
  • Курага 60 г;
  • Кедровый орешек;
  • Масло сливочное;
  • Масло оливковое;
  • Перец, соль.
  1. Треску приготовить, почистить, помыть и порезать. Из фольги в несколько слоев создать кармашек, вовнутрь него выложить треску, добавить соевый соус, перец, кармашек закрыть. Разогреть духовку, поместить вовнутрь рыбу в фольге на 10 мин. По прошествии времени открыть фольгу, запекать до возникновения румяной корочки.
  2. Для маринада: чеснок порезать на маленькие куски, репчатый лук порезать очень мелко, зеленоватый лук на кольца, курагу на мелкие куски. Влить на сковороду оливковое и сливочное масло, разогреть ее, следом выложить, лук, чеснок, орешки, курагу, кропотливо перемешать, обжаривать до готовности. Когда кедровые орешки начнут получать золотистый цвет добавить воды, посолить, поперчить, тушить пару мин. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис.

Калорийность 1200 ккал, 114 г белков, 57 г жиров, 55 г углеводов.

Треска под маринадом в мультиварке

Треска, приготовленная в маринаде в мультиварке — хороший обед либо ужин для всей семьи, есть рыбку можно прохладной, теплой, жаркой. Может стать такое блюдо и прелестной закуской к горячительным напиткам.

Треска под маринадом в мультиварке, перечень товаров для готовки блюда:

  • — Мясо рыбки трески (если берете целую рыбу, принципиально разделать ее, разобрав на филе, косточек в блюде, чешую и плавников быть не обязано) – 600 гр.
  • — Оливковое масло – 80 мл.
  • — Лук репчатый – большая головка.
  • — Помидор один зрелый не жесткий.
  • — Паста натуральная томатная – 90 гр.
  • — По вкусу смесь перцев молотых, мало соли.

Как готовить блюдо из трески в мультиварке, рецепт по шагам.

  1. Филе порезать на квадратики либо прямоугольные ломтики, подсолить, приперчить, руками распределить специи по всем кусочкам.
  2. Чашу бытового устройства обработать маслом со всех сторон.
  3. Помидор промыть, с помощью бланширования либо просто аккуратненько ножом снять кожицу, порезать.
  4. Лук освободить от шелухи, порезать мелко.
  5. Смешать в одной тарелке овощи, пасту, смесь перцев.
  6. Выложить на дно чаши мало овощей, дальше слой из трески.
  7. Заложить рыбку остатками маринада, выставить режим мультиварки «Тушение», поставить время 45 либо 50 минут. Треска под маринадом готова.
  8. Опосля отключения устройства, дайте рыбке еще некое время побыть в тепле, а позже открывайте, выкладывайте порционно и подавайте на стол с хоть каким на собственный вкус гарниром.

Есть рыбку можно с чем угодно прохладной либо жаркой на свой вкус. Весьма смачна треска под маринадом, поданная с тушеными овощами, цветной капустой, картофелем, гречкой, булгуром, рисом.

Треска под маринадом в духовке

Ингредиенты:

• треска – полтора килограмма;

• крупная луковица;

• два сладких болгарских перца;

• морковь – 2 шт.;

• белая пекарская мука – 1 ст. л.;

• 200 гр. несолёной томатной пасты;

• сухие травы и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нашинкованную тонкой соломкой морковку и полукольца лука обжарьте 3 минуты на небольшом огне в рафинированном масле подсолнечника. За это время овощи слегка размягчатся и отдадут маринаду свой сок.

2. Добавьте томат и нашинкованный соломкой болгарский перец. Размешайте и продолжайте тушить четверть часа.

3. В конце приготовления по своему вкусу посолите, добавьте специи и сухие травы. Можно слегка подсластить, но это на любителя.

4. У заранее размороженной рыбы оскоблите ножом шкуру, чтобы удалить остатки чешуи. Выпотрошите оставшиеся внутренности и хорошо промойте, особенно брюшко. Срежьте плавники, удалите ножом хвосты. Обсушите и нарежьте кусками желаемого размера.

5. Большую часть маринада выложите в форму, разложите по нему куски сырой трески и запеките в режиме 180 градусов около четверти часа.

6. После этого достаньте форму из духовки, куски рыбы покройте оставшимся маринадом и уберите обратно в горячую духовку, но теперь всего на 10 минут.

Треска под маринадом в мультиварке

В мультиварке также  можно приготовить треску под овощным маринадом. Рецепт с фото позволит пошагово приготовить сочное, вкусное и очень нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе трески (весом в 1 кг);
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • половина лимона;
  • ст. ложка растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • ч. ложка сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Филе трески режем порционными кусочками, выкладываем в чашу мультиварки, поливаем маслом, присыпаем солью и перцем.

Лук и плод сладкого перца режем полукольцами, морковь измельчаем соломкой.

Томаты режем дольками и кладем в емкость блендера, выживаем сок из половинки лимона.

Вливаем стакан воды, кладем дольки чеснока, подсыпаем сахарный песок. Все ингредиенты измельчаем до получения однородной массы.

Поверх рыбных кусочков выкладываем лук, морковь и перец, заливаем все томатным соусом, включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.

«Селедка под шубой» в желе

Согласитесь, что приятно вдохнуть новую жизнь во что-то привычное. Например, сделать популярный салат «Селедка под…

Треска тушеная с морковью и луком

Хорошее дополнение к гарниру — треска с луком и морковью, тушеная в большим количестве подливы. Рыбу нужно выбирать не перемороженную, тогда блюдо получится сочным. Чем больше наледи, тем больше шансов, что тушку замораживали несколько раз. Маринад можно немного подсластить сахаром или медом.

Ингредиенты:

  • треска – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • вода – 200 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь нашинковать.
  2. Рыбу порезать, посолить, отложить на 20 минут.
  3. Смешать томат, масло и воду.
  4. Выложить овощи, полить соусом.
  5. Тушить 45 минут.

Вариант 5. Отварная треска под маринадом из моркови и луком с кетчупом

Треска в процессе приготовления прекрасно держит форму и отлично впитывает в себя вкусы и ароматы других продуктов, поэтому это лучшая рыба для маринования.

Ингредиенты:

  • кг филе крупной трески;
  • приправы;
  • морковь – 300 г;
  • белый сахар – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • кетчуп – половина стак.;
  • салатный лук – 200 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Рыбу чистим, разделываем и моем. Нарезаем порционно. Отвариваем в небольшом количестве воды до полуготовности со специями. Вынимаем треску шумовкой из бульона.

Шаг 2:

Лук чистим и шинкуем перьями. Срезаем кожуру с моркови, моем овощ и нарезаем ее короткой соломкой. Выкладываем лук в кипящее масло и жарим его, помешивая, до прозрачности. Затем добавляем морковку и продолжаем пассеровать, до легкой румяности.

Шаг 3:

К овощам добавляем кетчуп. Посыпаем сахаром и тушим на умеренном огне, восемь минут. Муку разводим в 100 мл рыбного бульона, чтобы не осталось комочков. Добавляем к овощам, интенсивно при этом размешивая. Перчим и солим.

Шаг 4:

Делим маринад на три части. Одну часть выкладываем в контейнер и разравниваем. Выкладываем половину отваренной трески и накрываем ее маринадом. Сверху кладем оставшуюся рыбу. Последним слоем должен быть маринад. Оставляем мариноваться как минимум на три часа.

Треска станет еще вкуснее, если мариновать ее на протяжении трех суток. Кетчуп можете заменить томатным соусом. Специи используйте на свой вкус. Если есть желание, можно добавить свежую зелень.

Треска под маринадом в духовке

Треска под маринадом, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, нежной и ароматной. А само блюдо выглядит красивым и нарядным – вполне достойно праздничного застолья.

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 – 600 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 1 ст.л. уксуса (9 %-го);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 – 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 — 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 – 3 лавровых листа;
  • 5 – 6 горошин душистого перца;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • щепотка паприки;
  • мука для обвалки рыбы;
  • соль, молотый чёрный перец.

Приготовление трески под маринадом в духовке

  1. Филе трески порежьте на порционные куски, обваляйте в муке и обжарьте в сковороде на раскалённом масле до золотистой корочки. Выложите рыбу из сковороды и держите пока в тепле.
  2. Подготовьте овощи: перец очистите от семян и внутренних перегородок и нарежьте соломкой, лук – полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Томаты порежьте дольками.

Как легко снять кожицу с томатов

Лучше, если с томатов снять кожицу. Для этого опустите их в кипяток на 20 – 30 сек., а затем сделайте на верхушках крестообразные надрезы ножом. После чего потяните кожицу помидора, начиная от надрезов.

  1. В разогретую глубокую сковороду влейте немного масла, выложите лук и морковь, пассеруйте несколько минут до размягчения. Затем добавьте томаты и перец, тушите, периодически помешивая, еще 7 – 10 минут.
  2. Добавьте в сковороду томатную пасту, сахар, уксус, соль, перец и пряности. Влейте немного горячей воды (150 – 200 мл) и тушите на небольшом огне еще 10 – 15 минут.
  3. В форму для запекания выложите часть маринада, затем обжаренную треску, сверху – еще слой маринада. Закройте форму пищевой фольгой и поставьте в духовку на 20 – 25 минут.

Подавайте треску в маринаде горячей как основное блюдо или холодной – на закуску.

Если подаёте треску под маринадом в качестве закуски, то лучше дать ей настояться в холодильнике не менее 8 часов (или ночи). Так рыба полностью пропитается маринадом и станет еще более ароматной и вкусной.   

Треска под маринадом в мультиварке

Треска, приготовленная в маринаде в мультиварке — отличный обед или ужин для всей семьи, кушать рыбку можно холодной, теплой, горячей. Может стать такое блюдо и прекрасной закуской к горячительным напиткам.

Треска под маринадом в мультиварке, список продуктов для готовки блюда:

— Мясо рыбки трески (если берете целую рыбу, важно разделать ее, разобрав на филе, косточек в блюде, чешую и плавников быть не должно) – 600 гр.
— Оливковое масло – 80 мл.
— Лук репчатый – крупная головка.
— Помидор один спелый не твердый.
— Паста натуральная томатная – 90 гр.
— По вкусу смесь перцев молотых, немного соли.

Как готовить блюдо из трески в мультиварке, рецепт по шагам.

  1. Филе порезать на квадратики или прямоугольные ломтики, подсолить, приперчить, руками распределить специи по всем кускам.
  2. Чашу бытового прибора обработать маслом со всех сторон.
  3. Помидор помыть, при помощи бланширования или просто аккуратно ножиком снять кожицу, нарезать.
  4. Лук избавить от шелухи, порезать мелко.
  5. Смешать в одной тарелке овощи, пасту, смесь перцев.
  6. Выложить на дно чаши немного овощей, далее слой из трески.
  7. Заложить рыбку остатками маринада, выставить режим мультиварки «Тушение», поставить время 45 или 50 минут. Треска под маринадом готова.
  8. После отключения прибора, дайте рыбке еще некоторое время побыть в тепле, а потом открывайте, выкладывайте порционно и подавайте на стол с любым на свой вкус гарниром.

Кушать рыбку можно с чем угодно холодной или горячей на собственный вкус. Очень вкусна треска под маринадом, поданная с тушеными овощами, цветной капустой, картофелем, гречкой, булгуром, рисом.

С вином

Очень вкусный способ приготовления трески, часто используется в качестве праздничного блюда, для которого не требуется большое количество времени.

Для этого рецепта понадобится:

  • Филе трески 450 г;
  • Масло растительное;
  • Чеснок;
  • Соль, перец;
  • Лимон;
  • Маринованный каперс;
  • Масло сливочное;
  • Белое вино;
  • Зелень;
  • Мука.

Время приготовления 40 мин.

  • Приготовить рыбу: тщательно почистить, промыть, нарезать на крупные куски. Просушить, посыпать перцем и солью. Муку тщательно просеять, обвалять в ней кусочки рыбы. В сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить в нее обваленные в муке кусочки трески. Обжаривать необходимо не дольше минуты на каждую сторону.
  • Далее в сковороду добавить мелко порезанный чеснок, влить вино, тушить еще минуту. Цедру половины лимона натереть на терке, добавить в сковороду, следом выдавить сок из этой же половины. В таком виде готовить еще пару мин.

3. По прошествии времени добавляется еще сливочное масло, зелень и маринованные каперсы. Готовить необходимо до момента, как масло полностью растает.

По готовности рыба сразу подается на стол. Сверху еще раз поливается свежим лимонным соком.

Калорийность трески под маринадом 460 ккал, 38 г белков, 17 г жиров, 27 г углеводов.

Это интересно: Котлеты из трески и картофеля

Треска под маринадом – общие принципы приготовления

• Мясо трески само по себе после жарки или отваривания получается суховатым, а потому рыбку лучше всего приготовить под овощным маринадом. Чтобы не усложнять технологию, рыба и маринад готовятся по отдельности. После чего обжаренные или отварные кусочки рыбы переслаиваются маринадом или смешиваются с ним. Дальнейшее приготовление зависит от рецептуры.

• Треску под маринадом по классическому рецепту можно приготовить на сковороде, потушить в мультиварке, запечь в духовке или просто переложить маринадом и дать немного постоять для пропитки.

• Основные и неизменные компоненты овощного маринада для трески по классическому рецепту – морковка и лук, спассерованные на постном масле с томатом или свежими помидорами. По классической рецептуре маринад обязательно должен быть кисло-сладким. Поэтому в овощи после пассерования с томатом добавляют столовый или винный уксус. Нередко уксус заменяют лимоном или его соком, вином или кислыми яблоками.

• Подслащивают маринад сахарным песком, иногда заменяя его мёдом. Специи и пряности добавляются по вкусу.

Треска под маринадом: классический рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

• килограмм филе трески;

• пять крупных морковок;

• четыре головки лука;

• полстакана белой муки;

• один стакан воды питьевой;

• пол-литра чистого, без специй, томата;

• четыре зонтика гвоздики;

• два небольших листка лаврушки;

• ложка уксуса, лучше всего винного;

• ложка сахарного песка;

• по вкусу – душистый перец горошком.

Способ приготовления:

1. Заранее размороженное филе промойте и промокните полотенцем, нарежьте некрупными прямоугольными кусками.

2. На панели мультиварки установите функцию «Выпечка». Влейте в чашу две ложки чистого масла и обжарьте на нём куски рыбы. Обязательно панируйте треску в муке перед жаркой.

3. Выложите обжаренную рыбу в отдельную миску, а в чистую чашу налейте ещё две ложки масла и опустите в него нашинкованный полукольцами лук. Жарьте, не изменяя режима, пока он не станет прозрачным.

4. Затем лук выложите, а нарезанную тонкой соломкой морковку спассеруйте до полуготовности в таком же количестве масла.

5. Добавьте ранее обжаренный лук, несолёную томатную пасту и все подготовленные специи. Уксус пока добавлять не нужно.

6. Залейте овощи водой и, закрыв крышку мультиварки, доведите до кипения.

7. После этого смените режим на «Тушение» и продолжайте готовить.

8. Спустя 10 минут откройте крышку, влейте уксус, посолите, перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте недостающие компоненты и выложите в маринад обжаренную рыбу. Аккуратно, стараясь не разломать кусочки, перемешайте и оставьте тушиться на один час.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: