Овощное рагу – самый вкусный рецепт
Готовится такая вкусняшка из всех овощей, которые найдутся у вас на кухне. Я предлагаю вам такой состав. Но если чего-то из этого не найдется у вас под рукой, можете исключить из списка или заменить чем-то другим.
Главное, что результат будем превосходным! Рекомендую попробовать, ведь это очень просто.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Кабачок небольшой, молодой – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковка средняя – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Петрушка свежая – 30 гр.
- Чеснок – 1 долька
- Базилик – 30 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Перец молотый черный – ½ ч.л.
Приготовление:
1. Молодой сочный кабачок от кожицы мы не очищаем. Моем его, срезаем кончики и нарезаем небольшими кубиками.
2. Морковь очищаем, шинкуем ее небольшими квадратиками.
3. Точно таким же образом крошим лук.
4. Сладкий перец разрезаем на 4 части вместе с хвостиком. Затем убираем все семена, мягкие перепонки и саму плодоножку. Измельчаем его подобно остальным продуктам – кубиком.
5. Если помидоры у вас с жесткой кожурой, их лучше почистить. Для этого, делаем надрезы на плодах и заливаем на пару минут кипятком. Потом остужаем в холодной воде. После такой контрастной ванны их легко будет почистить.
Но если томаты крепкие, с тоненькой кожицей, можно сразу нарезать. Предварительно убираем корочку от плодоножки. Форма – соответствующая остальным овощам.
6. Ну и картофель. Его очищаем и превращаем в такие же небольшие кубики.
7. Зелень можете брать любую. В данном случае, это по пучку петрушки и базилика. Промываем, отряхиваем капли воды и мелко шинкуем.
8. Зелень отправляем в миску. Сюда же через пресс выжимаем чеснок, добавляем всю соль и молотый перец. Перемешиваем.
9. В сковороде нагреваем растительное масло. Первым отправляем сюда лук. Помешивая, жарим пару минут до полупрозрачности. Потом вводим морковь, готовим еще 3 минуты.
10. Добавляем картофель, жарим 10 минут.
11. Теперь очередь помидор и сладкого перца. После их добавления готовим 5 минут.
12. Перекладываем в сковороду кабачки. Все вместе тушим примерно 20 минут. Но это время относительное. Поэтому, смотрите по готовности продуктов. Это может завесить от размера нарезки.
13. В завершении вводим массу из зелени, перемешиваем и снимаем с огня. Благодаря тому, что мы не солили содержимое во время тушения, овощи сохранили в себе максимум сока. Ведь во взаимодействии с солью, они бы стали сразу его выпускать. Оттого, кусочки прекрасно сохранили форму и внешний вид.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=A8JYgBDbW7M
Даем настояться под крышкой минут 10-15, уже без нагрева. Потом смело можно подавать. Приятного аппетита!
Рецепт овощного рагу из баклажанов и кабачков с курицей в духовке
Нам понадобится:
- Куриные бедрышки без шкурки — 4 шт.
- Баклажаны — два небольших или один крупный
- Кабачки — два небольших или один крупный
- Перец болгарский — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Помидоры — два небольших или один крупный
- Морковь — одна
- Лук репчатый — одна головка
- Чеснок — 2 зубка
- Зелень петрушки — пучок
- Зелень укропа — пучок
- Масло растительное — сколько уйдет
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Картофель и морковь почистим, хорошо промоем, разрежем крупными кусками.
- Баклажаны промоем, отрежем плодоножку, крупно порубим.
- Кабачки промоем, отрежем краешки, при желании можно снять шкурку. Изрежем крупными кусками.
- Болгарский перец освободим от плодоножки и семян, порежем квадратами.
- Репчатый лук очистим от шелухи, измельчим. Чеснок разберём на зубки, пропустим через пресс, либо мелко порубим.
- Зелень ополоснём под холодной водой, просушим бумажными полотенцами от лишней влаги, мелко порубим.
- В большую кастрюлю отправить подготовленные овощи. Солим, перчим, вливаем 4 столовые ложки подсолнечного масла. Всё хорошо перемешиваем.
- Выкладываем на противень, сверху мясо
- Раскаляем духовку до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем овощи. Сверху раскладываем куриные бёдрышки, их приправляем солью, перцем, немного масла. Отправляем в духовку на 30 минут.
- Пока готовится наше рагу, помидоры режем крупными кусками, приправляем солью, перцем, растительным маслом. Перемешиваем, оставляем на столе пропитаться.
- По истечении 30 минут, достаём противень из духовки, выкладываем помидоры, отправляем томиться ещё 10-15 минут. За это время овощи должны стать мягкими, но ни в коем случае не разваливаться.
Приятного аппетита!
Овощное рагу с картошкой и кабачками в мультиварке
Приготовить овощное рагу с картошкой и кабачками в мультиварке сможет даже самый неопытный кулинар.
- 4 картофелины;
- 1 кабачок среднего размера;
- 2 стручка болгарского перца;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 4 зубка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 70 гр. томатной пасты;
- 1 столовая ложка универсальной приправы;
- 1 чайная ложка соли без горки (или по вкусу);
- 2 столовые ложки топленого масла.
Промоем овощи, почистим их. В чашу прибора кладем топленое масло. Включаем программу «жарка» или «выпечка».
Мелко шинкуем репчатый лук. Морковку нарезаем тонкими половинками или четвертинками кружков. Лук и морковь добавляем в чашу, где уже нагрелось масло. Обжариваем в течение четверти часа.
Помещаем в чашу нарезанный средними кубиками картофель. Кабачок режем такими же кубиками, что и картофель. Картошку и кабачок кладем в чашу. Нарезаем болгарский перец квадратиками.
На помидорах выполняем крестообразный неглубокий надрез, заливаем их кипятком на пару минут. Затем опускаем томаты в холодную воду. Снимаем кожицу с помидоров и нарезаем их кубиками. Кладем помидоры и перец к остальным овощам. Перемешиваем и переключаем прибор на программу «тушение», установив время – 1 час.
https://youtube.com/watch?v=jJUV0UYu5gw
Мелко нарезаем промытый укроп, шинкуем чеснок. За 10 минут до окончания программы добавляем зелень и чеснок в рагу, туда же отправляем томатную пасту и приправы. Солим по вкусу. Закрываем крышку и даем прибору завершить программу.
Диетическое рагу с курицей, кабачками и баклажанами
Полноценное блюдо для обеда или ужина, которое не стыдно подать за праздничным столом. Сытное, вкусное, ароматное угощение, успех которого, я уверен, обеспечен.
Диетическое рагу с курицей, кабачками и баклажанами
Возьмем для приготовления.
- По одному: баклажан, кабачок, лук, томат, морковку, перец сладкий болгарский.
- Филе куриное – 250-300 гр.
- Пять-шесть картофелин (можно из рецепта исключить).
- Три лавровых листика.
- Жгучий перчик – половинку стручка.
- Куриный бульон – двести мл.
- Зелень – небольшой пучок.
- Масло растительное – 60 мл.
- Специи на усмотрение и соль.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовленные овощи помыть и очистить, нарезать. Лучше всего кубиками.
- Курицу помыть, снять, если есть шкурку, порубить крупно кубиком и обжарить на масле несколько минут с добавлением соли и молотого черного перца.
- Всыпать к мясу нарезанные морковку и лук, перемешать, жарить еще 5 минут.
- Добавить кусочки цуккини и баклажана, посолить, накрыть, тушить 15 минут.
- Если вы берете картошку, то самое время отправлять готовиться и ее, всыпаем, перемешиваем с другими ингредиентами, готовим десять минуток.
- Закладываем болгарский и мелко порубленный жгучий перчик, помидор, добавляем лаврушу. Заливаем все куриным бульоном, по вкусу приправляем и солим, закрываем, тушим на среднем огне до готовности, это где-то около тридцати минуток.
- Выключаем плиту, рагу, не открывая томим еще минут 10 и все готово, можно подавать гостям.
Как приготовить овощное рагу. Рецепт
Овощи я сразу почистил, чтобы потом заниматься только нарезкой и посматривать как что тушится или обжаривается. Кабачок хоть и молоденький, но кожицу с него лучше снять, а баклажаны я не чищу. Горечь удаляется простым испытанным способом, о нем чуть ниже.
Нарезал баклажан широкими полосками толщиной 2-3 см. Затем кубиками, довольно крупно.
Переложил в дуршлаг, всыпал чайную ложку соли. Перемешал и оставил на десять минут. Соль способствует выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь.
Лук нашинковал полукольцами. Кабачки, картошку и морковь дольками, помидоры кубиком. Как видите, нарезка довольно крупная.
Разогреваю масло, даю время хорошо раскалиться. Первым в кастрюльку отправляется лук. На несильном огне он будет тушиться минуты три, пока не станет почти прозрачным.
Ну вот, лук отдал свой вкус и аромат маслу, пора добавить специи. Я люблю когда рагу щедро приправляется перцем, вы же подбирайте количество специй на свой вкус. Если еще не готовили с куркумой – советую попробовать, готовое блюдо становится ярким, выглядит красочно и аппетитно.
Специи в масле обжариваю с минуту, постоянно помешиваю. Если оставить просто в горячем масле, могут сгореть, рагу будет горчить.
Вслед за луком в масло загружаю картошку. Она самая плотная из овощей, ей нужно больше времени чтобы развариться. Обжариваю пару минут, кубики пропитываются ароматом специй и маслом.
Как раз десять минут прошли, пора вспомнить о баклажанах. Высыпаю их из дуршлага в раковину с холодной водой, промываю от соли. Затем набираю в горсть, подставляю под проточную воду и потом слегка отжимаю. Кубики не должны деформироваться. Теперь баклажаны не будут горчить и сохранят свой своеобразный терпковатый вкус.
Добавил морковь. Она такая же плотная, как и картошка, эти овощи закладываются почти одновременно.
Помешивая, тушил минут пять. Высыпал кабачки, смешал и дал потомиться немного. Кабачки почти сразу впитают масло и начнут отдавать сок.
После кабачков добавил баклажаны, помешал. На дне кастрюльки уже появился овощной сок, так что можно не опасаться, что овощи пригорят.
Подсолил слегка. Советую вначале кидать соли поменьше, она есть в баклажанах. А вкус подправить в конце готовки.
Влил воду, совсем немного где-то 200 мл. Вода нужна для того, чтобы овощи быстрее размягчились. Если готовить неспеша, то вполне хватит того сока, что дадут кабачки, баклажаны и помидоры. Довел до кипения, плотно накрыл и оставил тушиться на десять минут. Время приготовления зависит от степени зрелости овощей и от того, насколько крупно они нарезаны. Молодые овощи готовятся быстро, за 10-15 минут все будет готово.
Проверил на мягкость картофель – кубики легко разламываются, значит, картошка полностью готова и можно загружать помидоры. На начальном этапе я не кладу томаты, чтобы кислота, которая в них есть, не препятствовала развариванию картошки. Дал закипеть, попробовал на вкус. Через пять минут выключил и оставил на горячей конфорке настояться.
Даже без добавления воды овощное рагу получится сочным. Но если вы любите чтобы был почти супчик, то в процессе готовки подлейте кипятка либо бульона.
Ну, вот и готово овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, рецепт получился очень подробным, а рагу таким вкусным, что съели все без остатка даже несмотря на отсутствие в нем мяса. Если предпочитаете мясной вариант, посмотрите рагу из овощей и курицы – готовится немного дольше, но тоже несложно. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой
Выкроим 40-50 минут времени – именно столько времени готовится следующий рецепт рагу, в состав которого вместо баклажанов мы добавим свежей белокочанной капустки.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1шт. (400гр.)
- Картофель – 6шт.
- Капуста – 0,5 качана (400гр)
- Лук репчатый – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Помидор – 1шт.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Вода – 1ст.
Приготовление начинаем с лука. Это лучше всего в плане извлечения из него вкуса. Для этого его мелко режем и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду, помешиваем и оставляем обжариваться. Тем временем режем морковь небольшими кусочками. Как только порежем морковь, отправляем ее сразу в сковороду к луку, помешиваем и продолжаем обжаривать дальше 5-10 минут.
Следом в сковороду отправляем порезанный на пластинки чеснок.
Пока обжариваются овощи в сковороде, режем картофель на небольшие кубики и добавляем в сковороду. Перемешиваем и жарим дальше. Ничего не ждем, просто режем очередной продукт и добавляем в сковороду.
Теперь режем кабачки. Стараемся кабачки резать кусочками размером как картошку или чуть меньше. Но это правило условное, правильнее придерживаться ваших предпочтений.
После нарезания отправляем их в сковороду и продолжаем обжаривать все вместе. Периодически помешиваем.
Пока мы все резали и добавляли в сковороду, часть овощей уже размягчилась и это хорошо. Наливаем стакан кипятка, закрываем крышку и тушим дальше уже под закрытой крышкой.
И пока все тушится, подготовим капусту. Для этого ее режем тонкой соломкой и перекладываем в глубокую миску. Подсаливаем и тщательно мнем руками до выделения сока.
Уточняю – женскими руками, если это делает мужчина, главное процесс вовремя остановить, чтобы капуста не превратилась в месиво ?
Когда капусту промяли, сразу добавляем ее в сковороду к овощам. Перемешиваем и продолжаем тушение.
Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на сковороду. Опять все перемешиваем и продолжаем тушить рагу.
Шкурка с помидор очень легко снимается, если на помидоре, на конце противоположном от плодоножки, сделать небольшой крестообразный надрез и залить кипятком секунд на 30. Затем кипяток слить, и шкурка легко снимется. Можно ли ее не снимать? Да, конечно, можно, просто в рагу часто шкурка отделяется от мякоти и находится, так сказать, в свободном плавании, что никак рагу не украшает. И жевать ее не интересно, она довольно жесткая и невкусная.
Возвращаемся к сковороде и проверяем готовность. Все ингредиенты должны стать мягкими.
Если вы не любите жидкое рагу, тушите без крышки на сковороде, чтобы влага испарялась. Если наоборот сочное – крышку не открывайте, и даже можете немного добавить еще воды.
Теперь рагу перчим и досаливаем (часть соли было с капустой). Перемешиваем и еще раз пробуем. Если все устраивает, выключаем огонь и раскладываем по тарелкам. Осталось позвать домочадцев.
Приятного аппетита!
Готовим вкусное рагу из кабачков с картофелем и капустой
Довольное простое сочетание двух ингредиентов: капусты и картофеля. Но, как здорово они совмещаются вместе в одном блюде. Именно это делает наше рагу не только сытным, но и очень полезным.
Для более пикантного вкуса в состав мы добавим ещё несколько разновидностей овощей. Например чеснок, придаст дополнительный аромат и остроту. Помидоры насытят блюдо замечательным соком, а морковь — Вы и так знаете, что это самый витаминный продукт.
Нам потребуется:
- Кабачки – 2 шт. (маленьких размеров)
- Картофель – 5 шт.
- Капуста – 1/2 кочана
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Помидор – 1 шт.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Вода – 1 стакан
Приготовление:
В очередной раз приготовление блюда, мы начинаем с овощей. По другому просто быть не может. Когда дело идет об кабачковом рагу.
1. Изначально займемся приготовлением пассеровки. Для этого, морковь зачищаем от кожицы, обязательно промываем. Разрезаем в длину на две равные части. Каждую нарезаем полукольцами, толщина до 5 мм.
Репчатый лук очищаем от шелухи. Режем произвольно, но не крупными дольками. Старайтесь помельче, т.к. не все употребляют лук. Но он в этом блюде он должен присутствовать обязательно.
Чеснок очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Смотри количество зубчиков может варьироваться. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.
Теперь на сковороду вливаем растительное масло для жарки. Выкладываем в неё все наши резаные овощи и приступаем к обжариванию.
Пока овощи жарятся можно приступить к нарезке остальных продуктов.
2. В данном блюдо не менее важным компонентом является картофель, именно им мы сейчас и займемся. Зачищаем плоды от кожуры, промываем. Затем нарезаем на дольки больших размеров, как показано в фото ниже.
Добавляем в сковороду к остальным овощам и продолжаем процесс жарки. Обязательно перемешайте всю массу.
3. Кабачок режем на дольки небольшого размера. Учтите если плоды не совсем молодые, то необходимо будет зачистить кожицу и удалить семена.
Добавляем кабачок в сковороду и продолжаем обжаривать все ингредиенты на среднем огне в течение 3 минут. Периодически помешивая массу. Затем вливаем стакан воды, накрываем крышкой и продолжаем процесс тушения.
4. Займемся подготовкой капусты. Берём кочан, зачищаем его от верхних листьев. Делим на две равные части, у одной удаляем кочерыжку. Вторую можете накрыть и убрать в холодильник, она нам не потребуется.
Резать белокочанный вилок будем тонкой соломкой. Затем засыпаем её в глубокую чашу. Слегка солим и перемешиваем. Процесс помешивания должен сопровождаться растиранием. То есть перемешивайте и слегка мнете в руках, до появления сока.
Как только появится сок, можете смело добавлять капусту в сковороду к остальным продуктам.
5. Помидоры промываем и зачищаем от кожицы. Просто опустите их в кипяток на 10 минут. Затем выньте и залейте холодной водой. Теперь можете снимать пленку и приступить к нарезке. Резать будем аналогично кабачкам, небольшими дольками.
Добавляем помидор в сковороду. Всю овощную массу тщательно перемешиваем. Заправляем солью и перцем по вкусу. Накрываем крышкой и продолжаем процесс тушения.
Блюдо можно считать готовым когда вся жидкость выпариться. А каждый ингредиент достигнет нужной плотности. Для этого просто попробуйте небольшое количество рагу на ложечке, и определите его степень готовности.
В среднем приготовление такого блюда занимает от 50-55 минут. Опять же всё зависит от продуктов, от их качества и свежести.
Подавать рагу из кабачков предпочтительно в горячем виде. Несмотря на это мой сыночек уплетает его за обе щеки и в остывшем состоянии. Не вижу в этом ничего страшного, так как в нем содержится минимальное количество жира.
Пример HTML-страницы
Как приготовить овощное рагу с кабачками, картофелем и баклажанами
Начать хочу с рецепта, в котором присутствуют баклажаны. Переоценить пользу синего овоща сложно, он богат витаминами, полезными кислотами и не перевариваемой клетчаткой. Но сейчас у меня нет цели расписывать его пользу, лучше перейдем к рецепту и посмотрим, как с ним приготовить замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- Кабачки – 400гр.
- Баклажан – 400гр.
- Картофель – 400гр.
- Морковь – 1шт.
- Перец болгарский – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Масло растительное – 5-6ст.л.
- Томатная паста – 2ст.л.
- Майонез – 3ст.л. (по желанию)
- Паприка – 1ч.л.
- Соль – 1ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5ч.л.
- Чеснок – 5-6 зубков
- Зелень – 20гр. (по вкусу)
А начинаем приготовление с подготовки овощей. Мы используем кабачки из сада, причем это последний урожай, снятый перед сильным похолоданием. Поэтому кабачки, которые вы видите на фотографии, очень маленькие и шкурка у них тонкая и нежная. Например, самый маленький весит всего 80 грамм. Конечно, никакую кожуру мы с них не срезаем, но, если ваши кабачки довольно большие и зрелые, лучше ее обрезать.
Баклажан, прежде чем отправлять в сковороду, я попробовал на горечь. Все современные сорта, которые выращиваются в садах и продаются в магазинах, избавлены от горечи, но на всякий случай все-же лучше убедиться. Если вам попался с горчинкой, от нее легко избавиться: порежьте баклажан на кусочки и посыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 20. Выделившийся сок слейте и можете готовить блюдо, горечи не будет.
Итак, приступим. Как всегда, приготовление начинаем с репчатого лука.
На это две причины: во-первых, нам не нравится вкус пареного лука, а во-вторых, если лук обжарить, он становится гораздо вкуснее. Для этого его режем произвольным образом и отправляем в сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне примерно 5 минут, до образования легкой золотистой корочки.
Масла не жалейте, на нем будем обжаривать все овощи, к тому же баклажан как губка его впитает, не оставив для жарки. Масла 70-100мл будет достаточно.
Одновременно ставим небольшую кастрюлю с водой, в которую отправляем вариться картофель, нарезанный кубиками размером сантиметра по 1,5-2. Это небольшой лайфхак, как получить на выходе овощи с одинаковой консистенцией. Все дело в том, что картошка встречается настолько разная, что варится до готовности от 10 минут до получаса. Чтобы быть точно уверенным, что ваш картофель будет доведен до готовности и не переварен, варим его отдельно. И в готовом виде добавляем в рагу.
Пока лук обжаривается режем морковь небольшими кусочками, и когда на нем зазолотится корочка, отправляем морковь в сковороду. Перемешиваем и обжариваем дальше на огне чуть меньше среднего.
Режем соломкой болгарский перец, и как только порежем сразу отправляем в сковороду, перемешиваем и обжариваем уже все вместе.
Следующим у нас идет баклажан. Разрезаем его на пластины, затем на соломку и нарезаем на кусочки похожие на кубики, кожуру при этом не обрезаем.
Затем также отправляем в сковороду. Перемешиваем и удивляемся, что в сковороде стало сухо. Но это не страшно, если у вас не сильный огонь, то ничего не пригорит, просто периодически помешивайте.
За баклажаном режем на такие же кусочки кабачки и отправляем вслед в сковороду, перемешиваем и закрываем крышку.
Ставим на соседнюю конфорку маленькую сковородку, наливаем немного масла и слегка обжариваем паприку, не дольше 30 секунд.
Эта операция не обязательна, просто так вкус у нее получается лучше.
После обжаривания отправляем ее в сковороду к овощам.
Сразу за паприкой в сковороду кладем томатную пасту и майонез.
Не удивляйтесь светлому цвету томатной пасты, она у нас самодельная из помидор и грушевого пюре.
Вы можете использовать любую. Наливаем стакан горячей воды, перемешиваем и закрываем крышку. К этому времени рагу тушится уже около получаса.
Тем временем у нас сварилась картошка. Мы с нее слили воду, и она просто стоит и дожидается своего часа.
На этом этапе овощи нужно пробовать на мягкость. Мы любим, когда они разварились и не хрустят на зубах. Если вам нравится рагу с цельными овощами, то добавляйте картошку сейчас. Ну а мы тушим еще несколько минут. И когда овощи сильно размягчились, добавляем к ним вареный картофель.
Добавляем мелкопорезанный чеснок, перемешиваем и закрываем крышку.
Дотушиваем еще пару минут и выключаем огонь. Посыпаем сверху зеленью, в данном случае это сушеный укроп, и зовем всех на ужин.
Раскладываем по тарелкам и получаем хвалебные отзывы ?
Приятного аппетита!
Как приготовить рагу из кабачков по рецепту пальчики оближешь
Готовить рагу из кабачков очень легко. Самое главное, что это блюдо можно назвать диетическим. Так как в его состав входит минимальное количество растительного масла. Зато по максимуму используем свежие овощи.
Пример HTML-страницы
Для приготовления такого блюда желательно использовать овощи с собственного огорода. Или приобрести их на рынке у бабушки. К сожалению получить такого превосходного результата с привозными ингредиентами не удастся.
Нам потребуется:
- Кабачки — 2 шт. (среднего размера)
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 2 стакана
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное для обжарки — 20-40 мл.
Приготовление:
1. Для начала необходимо заняться подготовкой овощей. Начнём с картофеля, его мы зачищаем от кожуры. Промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Затем набираем в глубокую посуду воды и закладываем ломтики картофеля. Таким образом мы удалим остатки крахмала.
2. Кабачок промываем, удаляем места с гнилью. С двух сторон отрезаем плодоножки, разрезаем на две равные части в длину. Затем каждую из них делим ещё на пополам и режим кубиками.
3. Помидоры промываем под холодной проточенной водой. Срезаем плодоножку, нарезаем произвольно, но не крупно.
4. Перец сладкий промываем, зачищаем от семян и сердцевины. Затем встряхиваем от остатков семян. Нарезка в данном случае аналогична помидорам.
5. Репчатый лук зачищаем от шелухи. Шинкуем достаточно мелко. Чтобы во время резки лук не заставил пустить слезу. После очистки поместите его в холодную воду. И выдержите его там в течение 10-20 минут. И можете смело приступать к нарезке.
6. Морковь зачищаем от кожицы. Протираем через терку, можно пропустить через комбайн. Но думаю, что не стоит заморачиваться из-за одного овоща.
7. Приступаем к приготовлению рагу. В достаточно глубокую сковороду вливаем растительное масло. Следом засыпаем резаный репчатый лук. Жарим его в течение 5 минут, затем добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать.
В результате мы должны получить готовую пассеровку.
8. Как только обжарка дошла до готовности можно смело закладывать остальные ингредиенты. Делать мы это будем в несколько заходов. Кладем картофель, следом цуккини, помидоры и болгарский перец. Всё аккуратно перемешиваем, заправляем солью по вкусу. Добавляем необходимое количество воды. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
Подавать рагу с кабачками можно на обед и ужин. В дополнение к этому витаминному блюду, можно заготовить легкий салатик из свежих овощей.
Нут с баклажанами в духовке
Рагу из нута с баклажанами — типичное средиземноморское блюдо. Нут иногда заменяют красной фасолью или чечевицей. Слой вареного нута выкладывается на спасерованные кусочки баклажанов, все это заливается измельченными томатами и отваром нута и отправляется в духовке. Очень сытно и вкусно.
- нут — 350 г
- баклажаны — 4 штуки
- помидоры -2-3 штуки
- петрушка — 2 столовые ложки
- лук зелёный — 1 пучок
- укроп — 2 столовые ложки
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 60 мл
- уксус 6% — 2 столовые ложки
- сахар — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 1 штука
- перец душистый — 2 штуки
- соль, перец
- оливки(по желанию) — 5-6 штук
Нут с баклажанами
Перейти к рецепту
Как быстро приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами
Содержание страницы
Отличная закуска, которая прекрасно смотрится на столе, вкусно пахнет и наводит невероятный аппетит. Подается вместе с соком, в котором тушились овощи, украшается листками и веточками любой огородной зелени.
Возьмем для приготовления:
- Среднего размера баклажан.
- Молодой кабачок.
- Белокочанную капусту – 300-400 гр.
- Одну луковицу.
- Морковку – 1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зелень любая на украшение.
- Соль, специи на собственное усмотрение.
Приготовление блюда:
Помойте все овощи, лук и морковь очистите, потрите на терке морковку, полукольцами нарежьте лук. Баклажаны с кабачком порубите кубиками, полосками или порежьте тонкими слайсами, как больше нравится.
Через чесночницу продавите дольки чеснока, смешайте их с солью и специями.
Подрумяньте в сковороде до золотистого оттенка в масле растительном лук, к нему добавьте морковь, плюс ложку воды и готовьте овощи, пока они станут мягкими.
Баклажаны порезанные замачиваем в прохладной и слегка подсоленной водице, минуток, так на 40. Потом отжимаем, кладем в сковороду к имеющимся там продуктам, перемешиваем, накрываем крышкой, жарим 20 минут.
Помидоры промываем, кожицу снимаем, режем произвольно любыми частями.
Укладываем в рагу нарезанные помидоры, кабачок и нашинкованную белокочанную капусту, приправляем специями, смешанными с чесноком, перемешиваем. Снова прикрыть крышкой и томим примерно 40-50 минут.
Рагу за это время будет готово, посыпаем свежей зеленью, подаем на стол сразу горячем или, подождав, пока оно остынет.
Рагу с баклажанами
Можно приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем. Получается вкусно и сытно.
- 500 гр. баклажанов;
- 400 гр. кабачков;
- 10 картофелин среднего размера;
- 5 помидоров;
- 2 крупные луковицы;
- 2 моркови;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 1 стакан воды;
- соль, специи по вкусу.
Овощи промоем и почистим. Баклажаны от кожуры можно не очищать. Нарезаем баклажаны широкими пластинками толщиной около 2 см, затем пластинки нарезаем на довольно крупные кубики. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, посыпаем чайной ложкой соли. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. За это время должен выделиться сок и уйти горечь. Затем баклажаны промываем холодной водой и отжимаем.
Лук шинкуем полукольцами. Морковь – кружками или полукружьями в зависимости от диаметра. Кабачки и картошку – кубиками. Помидоры перед нарезкой очистим от кожицы. Затем нарезаем тонкими дольками.
Разогреваем масло в казане или толстостенной кастрюле. Даем маслу разогреться. Опускаем в него лук. Тушим его минуты три, пока он не начнет становиться полупрозрачным. В этом момент добавляем специи. Рекомендуем добавить молотую паприку, куркуму и приправу «смесь перцев». Перемешиваем специи с маслом.
Добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, смешиваем её с маслом и обжариваем пару минут. Затем добавляем баклажаны и морковь, тушим еще пять минут. Самыми последними добавляем кабачки, этот овощ готовится быстрее, чем все остальные. Немного солим, учитывая то, что баклажаны уже соленые.
Вливаем стакан воды. Но если кабачки и другие овощи выделили много сока, то можно сократить объем воды или совсем её не добавлять. От количества жидкости зависит и консистенция рагу. Если вам хочется рагу, напоминающее густой суп, то воду нужно обязательно добавить. Если вам нравится более густая консистенция, то можно воду не вливать.
Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим при слабом кипении до мягкости картофеля. Затем добавляем нарезанные помидоры. Тушим еще минут 10. Затем доводим рагу до вкуса, скорректировав количество соли и специй по вкусу. Даем рагу настояться под крышкой минут 15 до подачи на стол. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Вариант 4: Овощное рагу с баклажанами в духовке с фаршем
Если вам все же хочется добавить мясную составляющую в овощное рагу, добавьте фарш. Это может быть любой фарш на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- триста пятьдесят гр фарша;
- одна морковь;
- три головки лука;
- четыре дольки чеснока;
- полов пучка зелени;
- сто пятьдесят мл белого сух вина;
- стак воды;
- пять стол лож масла подсолн;
- пятьдесят гр масла сливочн;
- одна ст лож муки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Сначала подготовим все основные ингредиенты. Все овощи нужно помыть, лук, морковь и чеснок – почистить.
Фарш можете сразу посолить, поперчить и перемешать – пусть отдохнет.
Шаг 2:
Баклажаны и морковь нарезаем полукружиями. Лук – полукольцами. Баклажаны посолите и оставьте пока что, пусть выходит лишняя горечь.
Шаг 3:
Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом.
На сковородке с растопленным сливочным маслом обжарьте мясной фарш, разбивая комки лопаткой. Доводим до румяности, добавляем еще сливочное масло. Влейте вино, насыпьте муку и перемешайте.
Обжариваем до выпаривания алкоголя.
Шаг 4:
Перекладываем подготовленный фарш в форму для запекания. На той же сковороде слегка припустите морковь, затем добавьте лук и нарезанный тонкими колечками чеснок. Обжариваем до золотистой готовности и выкладываем на тарелку.
Шаг 5:
Снова на этой же сковородке обжарим баклажаны. Только их нужно сполоснуть от горького сока и соли.
Шаг 6:
Теперь перемешайте все овощи, добавьте рубленую зелень, соль и перец.
Разложите их на фарше, залейте стаканом крутого кипятка. Теперь в нескольких местах проткните все вилкой, чтобы вода ушла вниз к фаршу.
Посыпьте панировочными сухарями, натертым мелко пармезаном и рубленым укропом.
Шаг 7:
Готовим в духовке, разогретой до 160 С в течение часа.
Подавайте в горячем виде в форме для запекания на специальной подставке.
Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем
Первым рецептом хочу показать наш любимый, который готовим наиболее часто, и в котором, кроме баклажанов, присутствуют и кабачки с картофелем, и сладкий перец. На его приготовление понадобится минут 40 времени и хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1шт.
- Кабачки – 1шт.
- Картофель – 3шт.
- Морковь – 1шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Паприка – 1 пакетик (10гр.)
- Томатная паста – 2ст.л.
- Масло растительное – для обжарки
- Укроп сушеный – 1ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Хочу сначала остановиться на ингредиентах. Как вы успели заметить, овощи в рецепте указаны в штуках. С овощами по-другому сложно, если я укажу, например, вес баклажанов 400гр, а ваш будет весить 500, вы 100гр отрежете и не будете использовать? Конечно нет, положите целый и это будет правильно.
Как я уже говорил, кулинария любит творчество, а творчество сложно впихнуть в рамки, да это и не требуется. Нам ведь нужно не просто повторить рецепт, а приготовить вкусное блюдо, а вкусы у всех разные. Поэтому если вы очень любите баклажаны и не любите кабачки – кладите первых больше, а вторых меньше, а в рецепте смотрите на технологию приготовления и ее тонкости.
Переходим к рецепту. Первым делом все моем и чистим. С баклажан и кабачков кожицу не срезаем. Кабачки у нас очень молодые, кожица у них нежная. Баклажаны очень вкусные и совершенно не горчат.
Если у вас попался баклажан с горечью, убирается она легко. Достаточно лишь его порезать на кусочки, посыпать с солью и перемешать. Минут через 20-25 баклажаны дадут сок, который нужно слить, а затем можно использовать овощи для приготовления, горечи не будет.
Лук мелко порезали и отправили на разогретую с растительным маслом сковороду. Огонь при этом сделали чуть меньше среднего. Масла налили примерно 70-100мл.
У нас плита газовая с четырьмя конфорками. Причем если на первой сделать самый маленький огонь, он будет значительно больше, чем у четвертой на максимуме. Поэтому огонь чуть меньше среднего, это когда лук на сковороде обжаривается 5 минут, и у него только-только начинает появляться желтая корочка.
Пока обжаривается лук, режем морковь произвольными, но небольшими кусочками и сразу после нарезки отправляем в сковороду. Перемешиваем и обжариваем дальше.
За морковью нарезаем соломкой болгарский перец. После нарезки также сразу отправляем в сковороду. Снова перемешиваем и обжариваем дальше.
Затем переходим к нарезке баклажана. Сначала его разрезаем на пластины толщиной примерно 1-1,5см, затем пластины режем на продольные полоски и нарезаем на кубики. Сразу отправляем на сковороду, и все перемешиваем.
За баклажаном такими же кусочками режем кабачок и также отправляем обжариваться. Перемешиваем и закрываем крышкой. Если масла на сковороде оказалось очень мало, его впитали баклажаны, немного доливаем.
Теперь не спеша, режем кубиками картофель и, после того как его порезали, добавляем в рагу.
Тут мне многие могут возразить, что картофель добавлять в конце неправильно, он не успеет приготовиться. И я полностью соглашусь, но не в данном случае. Так получилось, что картофель, который у нас вырос в этом году в саду, готовится очень быстро. Такого никогда не было, обычно он требовал около получаса варки или жарки. И картошку в рагу клали всегда одной из первых. Поэтому, если вы не знаете сколько времени готовится ваш картофель, его можно отварить отдельно и добавить в рагу уже в конце, можете почитать как я это делал.
Закрываем сковороду крышкой, немного убавляем огонь. Ставим на другую конфорку маленькую сковородку, в которую наливаем каплю масла и бросаем в него столовую ложку паприки. Перемешиваем и слегка обжариваем.
Затем сразу перекладываем к овощам.
В основную сковороду добавляем пару ложек томатной пасты и наливаем стакан кипящей воды.
Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем тушиться до готовности овощей. Забегу вперед и скажу, что у нас на это ушло 20 минут.
Когда вы почувствуете, что овощи достигли нужной вам консистенции, рагу солим, перчим, бросаем порезанный кусочками чеснок и дотушиваем еще примерно пару минут.
На этом все. Посыпаем сушеным укропом и зовем всех к столу.
Приятного аппетита!