Вместо обычного хлеба советую приготовить быстрые лепешки на сковороде

Быстрые лепешки на сковороде

Лепешки на молоке на сковороде – хитрости и советы

• Если вы готовите сладкие лепешки, добавляйте в тесто сахар, мед, а если вместо хлеба – соль и пряности.

• В тесто сладких лепешек также можно положить ванилин, что придаст готовым изделиям особенный аромат.

• Не рекомендуется для приготовления лепешек использовать холодное молоко, лучше всего его немножко подогреть или вытащив заранее их холодильника, или выдержав некоторое время в микроволновке, на плите.

• Так как в рецептах не используется кисломолочные продукты, которые придают лепешкам мягкость, используйте соду. Она сделает лепешки на молоке пышными.

• Также чтобы тесто стало воздушным и пышным рекомендуется муку просеивать несколько раз для насыщения кислородом.

• Не спешите после замеса приступать к лепке, дайте тесту «отдохнуть» некоторое время в холодильнике.

• Вымешивайте тесто руками. Так оно точно получится однородным без единого мучного комочка.

• Тесто нужно месить аккуратно, консистенция его должна быть средней: не очень густой, но и не сильно мягкой. Иначе лепешки получатся либо слишком плотными и жесткими, либо, наоборот, не смогут держать форму и будут растекаться.

• Вы можете раскатывать лепешки абсолютно любого диаметра, в зависимости от своих пожеланий или диаметра сковороды, но вот толщина лепешек должна быть не очень большой. Чем тоньше лепешка, тем быстрее и полнее она прожарится.

• Если вы жарите лепешки не на сухой сковороде, а на масле, то перед подачей на стол лучше всего сначала их выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.

Пышки на кислом молоке на скорую руку: пошаговые рецепты для сковороды и духовки, фото и видео

Пышка — старинное русское лакомство из теста, обжаренного в кипящем масле. Она может быть и круглой, как булочка, и в виде бублика, с отверстием внутри.

Чтобы снизить калорийность блюда, пышки можно запечь в духовке, при этом они будут не менее вкусными, чем жареные. Главное правило: пышка должна быть румяной, мягкой и воздушной.

Такую текстуру прекрасно обеспечивает тесто, приготовленное на кислом молоке.

Сладкие пышки на кислом молоке

Рецепт — проще не придумаешь! Можно без особых усилий побаловать семью роскошной выпечкой.

Продукты:

  • 250 мл кислого молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 450–500 г муки;
  • растительное масло для фритюра.

Рецепт:

  1. Кислое молоко вылить в глубокую миску и всыпать соду. Размешать и дать постоять 10 минут.

    Сода должна вступить во взаимодействие с кисломочным продуктом

  2. Затем добавить яйцо, сахар и просеянную муку. Замесить пластичное тесто и выложить на поверхность, присыпанную мукой. Раскатать в пласт толщиной 2–2,5 см и вырезать из него круглые лепёшки.

    Вырезать заготовки для пышек удобно чайной чашкой или стаканом

  3. Обжаривать пышки в кипящем масле до румяности. Подавать, присыпав сахарной пудрой.

    Сладкие пышки на кислом молоке великолепно сочетаются с кофе или чаем

Сырные пышки

Тесто для несладких пышек с сыром делается без яиц, поэтому они долго не черствеют. Сыр в этом рецепте ничем не заменить, так что лучше всего взять качественный продукт без содержания посторонних добавок.

Продукты:

  • 500 мл кислого молока;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 650–700 г муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • растительное масло для фритюра.

Рецепт:

  1. В кислое молоко комнатной температуры добавить соду и перемешать. Оставить на 10 минут, а затем всыпать сахар, соль и тёртый сыр.

    Сыр и кислое молоко сделают тесто для пышек пористым и воздушным

  2. Затем добавить просеянную муку и замесить плотное вязкое тесто. Ему нужно дать отдохнуть в течение 30 минут, а после при необходимости добавить ещё муки. Тесто для сырных пышек должно быть крутым, но не жёстким. Из него нужно скатать жгут, а затем нарезать на кусочки. Каждый кусочек теста превратить в шарик.

    Работайте с тестом на ровной поверхности, присыпанной мукой

  3. Затем обжарить пышки в кипящем масле и подавать к столу горячими.

    Сырные пышки можно подать с чесночным соусом

Ванильные пышки из духовки

Такое блюдо содержит меньше калорий, чем жареные пышки.

Продукты:

  • 200 мл кислого молока;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 400–450 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Кислое молоко комнатной температуры смешать со сметаной и яйцами. Всыпать сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Затем добавить просеянную через сито муку и замесить густое эластичное тесто.

    Тесто должно иметь плотную консистенцию, чтобы из него можно было формовать пышки

  2. На ровной поверхности, присыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 2–2.5 см. Вырезать стаканом или круглой формой пышки и выложить их на противень, выстланный пергаментом.

    Пергамент нужно предварительно смазать маслом

  3. Выпекать пышки в течение 30 минут при температуре 180 °С.

    Один из вариантов подачи запечённых в духовке пышек: разрезать напополам, подрумянить на сухой сковороде и есть, смазав сливочным маслом или джемом

Пищевую ценность запечённых пышек можно повысить. Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную, овсяную или рисовую.

Видео: супербыстрые пышки на кислом молоке от Милы Лотоцкой

Когда остаётся кислое молоко, я всегда использую его для выпечки. На его основе получаются отличные пышки, которые могут быть и дополнением к супу, и поводом устроить чаепитие.

Тесто готовлю бездрожжевое, быстрое, и обязательно добавляю в него корицу и ванилин, если планирую делать сладкие изделия.

При обжарке аромат пряностей становится ещё ярче, и дом наполняется уютными и аппетитными запахами.

У пышек на кислом молоке особый аромат и вкус. Такая выпечка напоминает детство и наполняет дом уютом и тёплом. Румяные, с пористым мякишем, политые сгущёнкой, мёдом или вареньем — пышки соберут за столом всю семью

Немаловажно, что себестоимость блюда совсем невелика

  • Екатерина Сергеева
  • Распечатать

Вариант 5: Лепёшки на кислом молоке с картофелем в начинке

Вот ещё одна разновидность лепёшек с сытной начинкой. По рецептуре и технологии их несложно спутать с предыдущими, разница разве что в начинке. С учётом этого, задумайтесь, не стоит ли сразу приглашать гостей на оба вида лепёшек?

Ингредиенты
:

  • прокисшее домашнее молоко — четверть литра;
  • ложка сахару;
  • ложечка соли и вдвое меньше соды;
  • триста граммов муки.
  • Картофельная начинка:
  • пара луковичек;
  • три крупные картофелины;
  • укроп;
  • половина стакана молока;
  • масло — постное и сливочное.

Как приготовить

Простоквашу используем жирную, при отсутствии домашнего сырья поставьте прокисать как минимум трёхпроцентное молоко. Разумеется, рекомендуемый срок хранения продукта не должен превышать десяти суток, никакое «ультра» или «суперпастеризованное» для наших целей не годится. Убедитесь также, что молоко достаточно свежо и срок хранения не истёк — чем меньше оно находилось в упаковке, даже при низких температурах, тем вкуснее выйдет простокваша, а значит и лепёшки.

Прокисать молоко может довольно долго, для скорости можете слить его в банку и опустить корочку хлеба. Нельзя передержать простоквашу, иначе она станет створаживаться, поэтому, заметив, что кислое молоко начинает приобретать консистенцию жидкого киселя, начинаем подготавливать начинку.

Отвариваем на пюре крупно нарезанный картофель. Луковки чистим и сильно зажариваем на раскалённом постном масле. Обязательно сильно посолите лук по готовности, можно и приперчить. Молоко для пюре должно быть горячим, масло — подтаявшим, отвар с картошки слейте, разомните куски с маслом и, подливая горячее молоко, интенсивно взбейте ложкой. Закутайте ёмкость с пюре в полотенце.

В тёплую густую простоквашу высыпаем сахар с содой, солим и размешиваем до растворения. Не поленитесь просеять муку, тесто от этого станет нежнее. Подсыпая пригоршнями, замешиваем тесто, вначале в миске и ложкой, а затем на столе, вручную.

Откладываем тесто на десять минут в миску под ткань, затем делим на дюжину порционных комочков. Раскатываем тонко, кладём пюре, а на него ложечку жареного лука, посыпаем рубленым укропчиком и слепляем края теста над начинкой. Перевернув, тонко раскатываем лепёшечки. Жарим без жира, на массивной сковородке, по паре минут на сторону. Готовые лепёшки собираем на блюде, натираем ломтиком масла, сковороду каждый раз вытираем сухой салфеткой, удаляя осыпавшуюся муку.

Самые популярные рецепты приготовления лепешек на сковородке.

Лепешки являются тем продуктом, который нравится всем без исключения. Если правильно их приготовить, то они из повседневного блюда превратятся в праздничное, и для этого вам надо будет только дополнить их идеально скомпонованными начинками и пикантными соусами.

Для тех, кто никогда не кушал это простое блюдо, предлагаем несколько интересных рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить пресные, пышные и сдобные лепешки.

Лепёшки дрожжевые на сковороде — 11 пошаговых фото в рецепте

Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, — очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я — для своей дочери. 

Для приготовления дрожжевых лепёшек на сковороде понадобится:

сахар — 1 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим. 

Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут. 

Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать. 

Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. 

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час. 

Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать. 

Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось. 

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. 

Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми. 

Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом. 

Приятного аппетита!

Тонкие лепешки с зеленью и луком

На простокваше можно испечь не только пышные толстые лепешки, но и хрустящие тонкие. Их пекут не в духовке, а на сковороде.

  1. Простоквашу смешивают с теплой водой, в соотношении 1:1, добавить 1 ч. л. соли, щепотку сахара. Ни сода, ни яйца в тесто не добавляются.
  2. Просеять пшеничную муку, добавлять ее в простоквашу, замешивая не очень густое (по консистенции – как майонез) тесто. Вымыть и обсушить зелень, нашинковать мелко, подсолить. Добавить зелень в тесто, хорошо перемешать, добавить 1/3 ст. растительного масла, поставить тесто на 20 минут в теплое место, чтобы образовалась клейковина муки.
  3. Разогреть толстостенную (лучше – чугунную сковороду), не смазывать ее маслом. Вылить часть теста на сковороду, быстро и равномерно распределить по поверхности, обжарить до хрустящей корочки с обеих сторон.

Полезные советы и рекомендации

Для правильного изготовления лепешек в сотейнике рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно того, как замесить тесто своими руками дома:

  • При изготовлении лепешек на сковороде можно использовать кукурузную, ржаную и муку из цельных злаков. Рекомендуется использовать только продукт высшего сорта. В противном случае у изделий может появиться неприятный привкус.
  • Перед использованием очень важным шагом является просеивание муки через сито. Это необходимо для того, чтобы убрать лишний сор, мелких личинок и насытить ее кислородом. После просеивания мука хорошо соединяется с остальными компонентами, что, в свою очередь, повлияет на воздушность и вкус конечного изделия.
  • Вымешивать тесто требуется относительно долго. Это необходимо для того, чтобы за время замешивания, клейковина, которая находится в муке, успела активизироваться. Также после замеса тесту необходимо дать время для того, чтобы клейковина набухла. После чего оно станет более податливым.
  • Обычно лепешки жарят на сковороде без масла. Чтобы изделие не пригорало, поверхность сковороды должна быть хорошо раскалена. Если на сковороде отсутствует антипригарное покрытие, тогда ее поверхность допустимо промазать тонким слоем масла.
  • Тонкие лепешки можно готовить на кефире, ряженке либо обычной воде. Если необходимо сделать пышное изделие, тогда в рецепт следует всыпать соду, гашенную уксусом, либо дрожжи.
  • Для придания лепешке сдобного вкуса после жарки рекомендуется промазать ее поверхность маслом сливочным.
  • Чтобы разнообразить вкус мучного изделия, в тесто можно ввести размятый картофель, тертую колбасу или сыр, а также зелень, специи и приправы.
  • Приятный и сладковатый запах получится при добавлении в тесто ванилина.
  • В качестве начинки для данного вида мучных изделий отлично подойдет куриное филе, творожная масса, овощи, капуста тушеная либо мясо. Также лепешку допустимо слегка промазать горчицей, майонезом либо кетчупом.

Лепешки, жаренные на сковороде, получаются гораздо вкуснее и ароматнее, чем сдобный батон. К тому же такие изделия можно быстро приготовить дома и подать к столу к первым блюдам вместо хлеба. Кроме того, выпечку можно кушать вместе с чаем, молоком либо кофе. Тесто для лепешек можно сделать как пресным на воде, так и сдобным на кефире, простокваше, молоке и сметане. Блюдо получается всегда очень аппетитным, питательным и сытным.

Как испечь толстые и пышные блины на дрожжах: пошаговый рецепт

На Руси часто пекли толстые блины, пышные. Но при этом они были пористыми, потому что делались на дрожжах. Всем любителям сдобы обязательно нужно приготовить такие лепешки, хотя бы на Масленицу. Они мягкие, хорошо пропеченные внутри. Найдите время для их создания.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 1 ч.л. с горкой
  • пшеничная мука высшего сорта — 320 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко 2,5-3,2% жирности — 0,5 л
  • сахар — 25 гр.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 50 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

1.Сначала нужно сделать опару, как и в классическом варианте. Для этого просейте сразу всю норму муки, чтобы насытить ее дополнительно кислородом.

2.В отдельную миску, не слишком маленькую, чтобы было место для поднятия опары, всыпьте сухие дрожжи. Залейте их стаканом теплого молока (подогрейте жидкость до температуры тела) и венчиком тщательно перемешайте. На это уйдет 2-3 минуты, необходимо, чтобы большинство частичек растворилось.

3.Теперь в смесь добавьте половину просеянной муки и половину сахара. Перемешайте до получения гладкой массы без комков.

4.Накройте опару (пленкой, полотенцем, крышкой) и поставьте поближе к источнику тепла. На батарею ставить не надо, там слишком горячо. Дрожжи любят температуру 35-40º. В таких комфортных для себя условиях они быстрее просыпаются и размножаются. Можно даже поставить в выключенную духовку, предварительно нагретую до 40º.

5.Когда опара подойдет (понадобится около 30 минут), можно приступать к замесу теста. Сливочное масло растопите и пока отставьте.

6.В дрожжевую смесь добавьте оставшуюся муку, сахар обычный и ванильный, соль, яйцо и налейте еще стакан теплого молока. Замесите однородное тесто любым имеющимся приспособлением (венчиком, миксером и т.д.).

7.Вылейте растопленное масло в получившуюся заготовку, снова перемешайте.

8.Тесто получается достаточно густое, не такое, как для тонких блинов. И можно сразу приступать к жарке.

9.Сначала сковороду хорошо раскалите. Берите посуду с антипригарным покрытием, так легко лепешки будут переворачиваться. Подойдет и чугунная с толстым дном. Поверхность сковородки должна быть обязательно чистой, иначе тесто прилипнет.

10.Смажьте растительным масло дно так, чтобы не оставалось не промазанных участков. Эта первичная подготовка очень важна, иначе первый блин может оказаться комом, и сковороду придется заново отмывать от пригоревших частиц.

11.На хорошо разогретую поверхность в центр вылейте тесто и половником его размажьте по кругу. Масса густая и сама растекаться с легкостью не будет.

12.Выпекайте на среднем огне, чтобы блинчики успели хорошо приготовиться в середине. Когда края зарумянятся, переворачивайте на другую сторону.

13.Снимите блин на блюдо. По желанию смажьте его сливочным маслом для более насыщенного вкуса. Первую лепешку попробуйте и можно отрегулировать количество соли-сахара по своим предпочтениям. Пока она нейтральным вкусом, чтобы можно было есть ее в качестве десерта со сладким наполнителем.

14.Поставьте на стол стопку этих пышных блинов и радуйте своих домочадцев прекрасной выпечкой. Всем приятного аппетита!

Быстрый рецепт лепешек на сковороде на воде вместо хлеба

Первый рецепт будет мой авторский, можете его брать и готовить спокойно, он проверенный. Далее будет к нему видеоинструкция.

Тесто готовится очень быстро и просто. Все смешал и раскатал, а затем на сковороду. Вообщем, готовьте на здоровье!

Нам понадобится:

  • мука — 400 г
  • кипяток — 250 мл
  • соль и сахарный песок — по 1 ч.л

Этапы:

Шаг 1.

Отмерьте нужное количество ингредиентов, это мука и вода. Как видите даже яиц нет.

Шаг 2.

В кипящую воду добавьте соль и сахар, размешайте. После внесите муку.

Шаг 3.

Вымешивайте тесто сначала лопаткой, а затем переходите на стол.

Шаг 4.

Сначала оно будет липкое, как показано на фото ниже.

Шаг 5.

Чтобы было удобнее с ним работать, смочите руки растительным маслом и продолжайте производить вымешивание уже на рабочей поверхности.

Шаг 6.

Тесто должно получиться мягким, мягче чем заводите на пельмени. Дайте ему отлежаться на столе примерно 20-30 минут. Чтобы оно не подсохло прикройте его пищевой пленкой или мешком.

Шаг 7.

Как только нужное время истечет, разрежьте массу на кусочки, у меня получилось 12-14 штук.

Шаг 8.

Также не забудьте колобочки накрыть мешком, чтобы не заветрили.

Шаг 9.

Как только все готово, возьмите первый комочек и немного руками расплющите его в круг. Затем соберите тесто к центру. После опять руками расплющите тесто в кружок, вновь опять соберите. Итак сделайте несколько раз. Если не очень понятно, то посмотрите видео чуть ниже.

Шаг 10.

При помощи скалочки раскатайте каждый комочек в лепешку, толщиной 1-2 мм. Чем тоньше она будет, тем хрустящее получится выпечка. А чем толще, тем мягче.

Шаг 11.

Растительное масло раскалите в сковороде, а затем огонь убавьте на средний. Жарьте лепешки с двух сторон, причем когда жарите первую сторону, вторую поливайте горячим растительным маслом из сковороды.

Шаг 12.

Золотистость определяйте на глаз, если любите позажаристее, то жарьте подольше.

Как видите лепешки получились красивыми и румяными, а еще очень хрустящими и вкусными. Пробуйте приготовить и вы. Удачи!

Ну, а теперь как и обещала видео:

Лепешки на молоке на сковороде: рецепт с фото пошагово

Лепёшки – это универсальное блюдо. Их можно кушать вместо хлеба с борщом или супом, а также намазывать сметаной, вареньем, мёдом или сгущенным молоком, таким образом, получая вкуснейший десерт.

Лично для меня, лепёшки – это вкус детства. Пышные, румяные, с пылу с жару и стакан прохладного домашнего молока — на тот момент казалось, что ничего вкуснее быть не может. Чтобы приготовить их, понадобятся определённые продукты, немного времени и, самое главное, желание.

Итак, начнём….

Ингредиенты

Шаг 1 из 11

Для приготовления лепешек на молоке на сковороде подготовьте продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 11

Для начала подогрейте молоко, оно должно стать тёплым, но ни в коем случае не горячим. Всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он начал растворяться. Добавьте дрожжи, накройте ёмкость салфеткой (полотенцем или пищевой плёнкой) и оставьте на 10 минут.

Шаг 3 из 11

В сладком тёплом молоке дрожжи начнут «оживать» и на поверхности появится пышная, пузырчатая шапочка (как на фото). Это признак того, что процесс запустился, дрожжи попались качественные, и мы можем продолжить начатое дело.

Шаг 4 из 11

В миску с опарой вбейте яйцо, добавьте растительное масло и соль. Соедините все ингредиенты, интенсивно размешивая их венчиком.

Шаг 5 из 11

Далее очередь муки. Прежде чем добавить её в молочную смесь, просейте 2-3 раза через мелкое сито. Благодаря такому приёму мука насыщается кислородом, что благотворно влияет на лепёшки, а именно на их пышность и мягкость.

Сначала муку с жидкой основой начните размешивать венчиком или ложкой, но, когда это будет уже невозможно, за счёт густоты теста, переходите на ручной замес.

Шаг 6 из 11

Мягкое, не липнущее к рукам, дрожжевое тесто переложите в миску, смазанную растительным маслом. Поставьте её в тёплое, укромное местечко и накройте полотенцем.

Шаг 7 из 11

Через 1-1,5 часа тесто будет готово. Оно хорошо поднимется и станет более эластичным. Обомните его и разделите на равные части. С данного количества теста у меня получилось 5 заготовок.

С помощью скалки придайте им круглую форму, а ножом сделайте на поверхности проколы. Накройте сырые лепёшки полотенцем, чтобы они не обветривались и немного подошли.

Шаг 8 из 11

Тем временем разогрейте в сковороде растительное масло. Его должно быть достаточное количество, чтобы дно было полностью им покрыто.

Выложите первую заготовку и обжарьте с одной стороны до румяного цвета. Огонь делайте средним, чтобы тесто успевало прожариваться.

Шаг 9 из 11

Аккуратно лопаткой переверните лепёшку на другую сторону и тоже обжарьте. Таким образом поступаем со всеми заготовками.

Шаг 10 из 11

По-домашнему вкусные пышные лепешки на молоке и дрожжах готовы.

Шаг 11 из 11

Подавать можно сразу или же дать им немного остыть.

Приятного аппетита!

Вариант 3: Пышные лепёшки на кислом молоке с адыгейским сыром

В начинку по вкусу добавьте совсем немного тёртого чеснока – лепёшки станут остренькими. Нашлась в закромах косичка копчёного сулугуни? Даже хорошо, если он почерствел, натрите горсть в начинку и лепёшки станут ароматнее.

Ингредиенты:

  • молоко, прокисшее – 500 миллилитров;
  • пара ложек густой сметаны и столько же сахара;
  • свежее яйцо;
  • восемьсот граммов муки;
  • масло, постное – три ложки;
  • пол-ложечки соли «Экстра» и вдвое больше соды.

Для сырной начинки:

  • пять сваренных яиц;
  • стакан нарезанной луковой зелени;
  • сыр, адыгейский – 400 граммов.

Как приготовить

Шаг 1:

В просеянную муку выпускаем яйцо, солим, кладём сахар, сметану и соду, выливаем всю простоквашу. Если не уверены в качестве муки, отберите примерно стакан, сразу после просеивания, будете подсыпать по ходу замешивания.

Шаг 2:

Тесто однородной консистенции получится только после длительного вымешивания. Если оно заметно липнет к пальцам и ладоням, начните по ложке досыпать отобранную муку, или добавьте из пакета. После вымешивания тесто должно оставаться мягким, не забейте его мукою слишком сильно. Соберите его в ком и оберните плёнкой, отложите на полчасика, прямо на столе.

Шаг 3:

Сыр натираем или крошим, в зависимости от консистенции, слишком крупную крошку разминаем вилкой с большими зубцами. Яйца должны быть отварены вкрутую, нарежьте их произвольно, а затем помельче покрошите ножом. Смешайте компоненты начинки, если она на ваш взгляд суховата, добавьте ложку–другую низкопроцентного сладкосливочного масла. Неплохо дополнит начинку и пара натёртых зубцов чеснока.

Шаг 4:

Формовать лепёшки можно по-разному: взяв технологию лепки чебуреков, собирая их с начинкой в форме хинкали и затем раскатывая, даже просто вкладывая на один круг теста тёртый сыр и слепляя, прикрыв другим сверху

Важно, чтобы наполненные начинкой лепёшки оставались относительно тонкими, тогда при обжаривании с небольшим количеством масла тесто пропечётся, не подгорая, а сыр частично расплавится

Лепешки на молоке на сковороде

Рецепт и вкус быстрых лепешек, замешанных на молоке, мне знаком с детства. Мама нам готовила их очень часто. Это было прекрасное дополнение к первым блюдам, а иногда такие лепешки подавались вместо десерта. Да-да, именно вместо десерта. Мы эти лепешки смазывали медом или вареньем и ели, запивая чаем или молоком. Это незабываемые вкусные и теплые воспоминания. Приготовить такие лепешки на сковороде очень просто и ингредиенты все доступны. Обязательно попробуйте!

Для приготовления дрожжевых лепешек на молоке на сковороде понадобится:

растительное масло — 150 мл.

Подготовить необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры.В глубокую миску влить молоко, всыпать дрожжи и добавить яйцо.

Сразу же выложить сливочное масло и всыпать соль.

Получившуюся смесь тщательно размешать венчиком и начать частями вводить просеянную муку.

Когда месить тесто будет уже тяжело, выложить тесто на стол и продолжить вымешивать до того момента, пока не войдет вся мука. Если тесто начнет приставать к столу, немного смажьте его растительным маслом и вымешивайте еще 5-7 минут. Тесто для лепешек должно стать мягким, как детский пластилин.

Накрыть тесто салфеткой и оставить на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло. Затем скатать его в валик и разрезать на одинаковые части. Размер будущих лепешек будет зависеть только от ваших желаний и диаметра сковороды.

Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 7-8 мм. По всей поверхности лепешки сделать проколы с помощью вилки, чтобы во время обжаривания тесто не вздувалось и не пузырилось. Раскатанные лепешки необходимо накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.

Когда все лепешки будут раскатаны, хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Снизить огонь к минимуму и выложить на неё первую заготовку.

Обжарить лепешку на сковороде с одной стороны в течение 3-4 минут (или до румяности), затем перевернуть на другую сторону и также обжарить.Пышные и нежные, мягкие и душистые лепешки, замешанные на молоке, можно есть горячими, со сковороды, но и в остывшем виде они не менее вкусны.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: