Грибы в духовке с крупой
С сыром и рисом
Первый рецепт – самый любимый. Шампиньоны, фаршированные сыром и рисом с домашним томатным соусом. Вкусно «пальчики оближешь»!
Состав продуктов:
- грибы для запекания – 700 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- томатный соус с луком домашний – 5 ст. л.;
- рис, отваренный до полуготовности (белый, круглый) – 250 г;
- куркума – 1 ч. л. без горки;
- сыр твердый – 60 г;
- ростки салатного кориандра – для подачи.
Пошаговое приготовление с фото:
Первым делом подберите крупные шампиньоны. В рецепте используются вот такие крупные экземпляры. В лотке их 700 г, ровно 10 штук.
Сполосните грибы под краном. Вытащите ножки. Это делается просто. Одним движением. Ладонью захватите шляпку. Другой рукой потяните ножку в сторону. Она отломится с приятным хрустом.
Шляпки смажьте маслом. Уложите в противне. А ножки мелко нарежьте. Переложите в сотейник. Подлейте масла.
Жарьте грибы около 5 минут. Не забывайте помешивать, чтобы продукт обрабатывался со всех сторон. А пока подготовьте томатный соус. На фото соус домашнего приготовления. Очень вкусный, чуть кисловатый и острый на вкус. В его основе домашние томаты, репчатый лук и немного масла. Все упарено до густой смеси. И, конечно, с любовью переложено в банки на зимнее хранение. Итак, сейчас этого соуса потребуется около 5 ст. л.
Переложите соус в сотейник. Перемешайте. Тушите 3-4 минуты.
Добавьте заранее отваренный рис (половину).
Перемешайте. Снимите с огня. Уже сейчас пора включать духовку на разогрев до 200℃.
Нафаршируйте шляпки начинкой. Заметьте, что не вся начинка уйдет. Скоро объясним, почему и зачем.
Натрите твердого сыра. Посыпьте на начинку. Гляньте, как это выглядит на фото.
Запеките шляпки в духовке. Температуру не меняйте. Времени уйдет около 30 минут.
Теперь о рисе. Вы заметили, что начинка осталась? Добавьте в нее ранее оставленный недоваренный рис. Перемешайте. Залейте горячей водой так, чтобы рис был покрыт водой на ширину фаланги указательного пальца. Перемешайте. Закройте крышкой. Поставьте тушиться на слабый огонь. Когда увидите, что жидкость упарилась и поверхность риса «оголилась», снимите сотейник с огня. Дайте гарниру немного постоять – ровно 10 минут.
Затем выложите немного риса на тарелку. Рядом – фаршированные шампиньоны. На фото блюдо украшено ростками салатного кориандра. Но зелень берите любую, какая есть в наличии. Салатный же кориандр без проблем растет в горшке на подоконнике.
С гречкой в беконе
В начале статьи был рецепт с рисом. Теперь с гречкой. В обоих вариантах используется заранее отваренная крупа
Это очень важно. Ведь в грибах не будет столько влаги, чтобы крупа стала мягкой в духовке. В начинку на 6 больших шампиньонов:
В начинку на 6 больших шампиньонов:
- полоски бекона – 9-10 шт.;
- твердый сыр тертый – 4 ст. л.;
- лук репчатый рубленый – 2 ст. л.;
- гречка отварная – 4 ст. л.;
- мелко нарезанный перец сладкий – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Рецепт:
- Заранее отварите немного гречневой крупы. Тщательно промойте гречку. Бросьте в кипящую посоленную воду. Варите 4-5 минут. Закройте крышкой. Снимите с огня. Дайте настояться 20-25 минут.
- Вытащите ножки грибов. Мелко нарубите. Пожарьте вместе с луком и перцем в масле. Жарьте на сковороде помешивая до полуготовности овощей. Смешайте с сыром и гречкой.
- Наполните шляпки начинкой. Каждую оберните полосками бекона. Закрепите зубочистками. Разложите по форме для запекания.
- Готовьте в хорошо прогретой духовке 25 минут при 190℃.
Шампиньоны фаршированные вареной курицей с сыром и чесноком — видео рецепт
И напоследок предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления шампиньонов фаршированных отварной курицей и сыром с добавлением чеснока.
Блюдо готовится очень быстро за счет того, что основной ингредиент, а именно куриное мясо, уже готов. Остается только приправить куриную начинку сметаной и чесноком для аромата и заполнить ею грибные шляпки.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 600 гр.;
- Куриный окорочок отварной — 1 шт.;
- Сыр твердых сортов — 70 гр.;
- Лук-репка — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сметана — 1 ст. ложка;
- Соль-черный молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Шаг.1
Из шампиньонов удаляем ножку и при желании удаляем юбочку на шляпке. Созревшие темные шляпки очищаем изнутри от темного налета. Грибные ножки рубим в мелкий кубик. Мелко нарежем луковицу. Куриное мясо нарежем мелкими кусочками.
Шаг 2.
Обжариваем все ингредиенты на сковороде на растительном масле в такой последовательности: лук до золотистого цвета, к луку добавляем нарубленные грибные ножки, через пару минут закладываем курицу, обжариваем еще пару минут, добавляем мелко нарубленный чеснок, одну столовую ложку сметаны, хорошо перемешиваем, перчим-подсаливаем по вкусу и тушим еще минуту. Через минуту нагрев выключаем. Начинка для фаршированных грибов готова.
Шаг 3.
Натираем сыр на крупной терке. Форму для запекания смазываем растительным маслом. В форму выкладываем подготовленные шляпки. Заполняем шляпки начинкой. Сверху каждый грибочек посыпаем сыром. Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов. Через 30 минут вынимаем грибочки из духовки. Фаршированные шампиньоны отварной курицей и чесноком готовы!
Казалось бы, что может быть проще чем грибы с луком курица и сыр, но при всей своей простоте закуска универсальная и необыкновенно вкусная. Уверена, она придётся по вкусу вам и вашим близким и вы не откажете себе в удовольствии приготовить и полакомиться ею еще не один раз.
Не пропустите также еще один нескучный рецепт индейки в сливочном соусе запеченной в духовке и рецепт вкусных котлет из фарша телятины. Всего вам доброго, готовьте с удовольствием и до встречи!
С овощами
Следующее блюдо не только потрясающее на вкус, но и очень полезное. Шампиньоны с овощами запеченные в духовке смело можно есть барышням, которые следят за своей фигурой и предпочитают диетические лакомства. Если вы относитесь к их числу, то обязательно должны научиться готовить это восхитительное блюдо. Его вкус не оставит вас равнодушными и вызовет самые приятные впечатления.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,6 кг;
- укроп – пучок;
- баклажан – 1 средний;
- соль – 2 щепотки;
- кабачок – 1 средний;
- масло оливковое;
- перец болгарский – 1 крупный;
- чеснок – 2 зубочка;
- помидоры – 2 крупных;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помойте овощи. Нарезая их, сразу выкладывайте на противень с оливковым маслом слоями. Каждый чуточку присаливайте.
- Сначала выложите порезанный полукольцами лук и морковку кружочками. Затем распределите по противню болгарский перец. Его тоже режьте кольцами.
- Следующий слой – кружки баклажана. Далее – кабачок, нарезанный так же.
- Очередной слой – кольца помидора. Сверху положите печерицы, порезанные пластинками.
- Посыпьте блюдо давленным чесноком. Пеките в заранее разогретой до 200 градусов духовке от получаса до 40 минут. Подавайте, украсив рубленной зеленью.
Рецепты
Рецепты приготовления фаршированных шампиньонов, в целом, очень похожи, но в каждом есть и своя изюминка.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр.
- Сыр – 200 гр., твердых сортов.
- Шампиньоны – 600 гр.
- Сметана – 4 ч. ложки.
- Масло растительное, перец и соль, зелень – по вкусу.
Готовим:
- Мясо нужно вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками.
- Обжарить курицу, на среднем огне, на сковороде, в масле.
- У плодовых тел срезать ножки и мелко их измельчить, затем выложить эту массу на сковороду к мясу и жарить в течение 7 минут, при постоянном помешивании.
- Добавить в сковороду сметану, все тщательно перемешать и томить, на слабом огне, еще несколько минут.
- Сыр натереть на средней терке. Половину его насыпать в сковороду, добавить измельченную зелень и все тщательно перемешать.
- Жаропрочную форму смазать маслом и положить в неё шляпки грибов. Затем залить их начинкой со сковороды и присыпать второй частью тертого сыра.
- Запекать блюдо в течение 20 минут при 190 градусах.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 600 гр.
- Куриное филе – 200 гр.
- Сыр – 200 гр., твердых сортов.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Укроп, соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- У плодовых тел срезать ножки и нарезать их мелкими кубиками.
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками.
- Мясо обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем добавить к нему измельченные ножки грибов и жарить все в течение 7 минут, при постоянном перемешивании.
- Добавить сметану, перец и соль, тщательно перемешать и тушить 5 минут, на малом огне.
- Зелень мелко нарезать и выложить в сковороду. Сыр натереть на терке и половину его также добавить к заправке. Все тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить на неё шляпки грибов и залить заправкой. Засыпать все сверху второй половиной тертого сыра.
- Запекать грибы 20 минут, при температуре 190 градусов.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Куриное филе – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Чеснок – 2 зубчика, среднего размера.
- Укроп – 2 веточки.
- Сыр – 150 гр, твердых сортов.
- Сливки – 150 мл., 30% жирности.
- Масло сливочное и растительное – по вкусу.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- У плодовых тел удалить ( выкрутить ) ножки, а затем мелко их нарезать.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное и на этой смеси обжарить шляпки с обеих сторон до золотистой корочки.
- На той же сковороде, добавив сливочного масла, обжарить мелко нарезанный лук, в течение 2 минут, затем добавить измельченный чеснок, измельченные ножки и обжарить все, при постоянном перемешивании, около 3 минут.
- Добавить в сковороду мясо, нарезанное кусочками, и обжаривать все вместе 2 минуты, далее добавить сливки, перец и соль и тушить все, на малом огне, около 15 минут.
- Положить шляпки на смазанный маслом противень. Заполнить шляпки заправкой, покрыть все тертым сыром и запекать все, при температуре в 180 градусов, в течение 20 минут. При запекании из грибов выделится влага, которая, в итоге, застынет как вкусный соус.
Рецепт №4
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Плавленый сырок – 60 гр.
- Сметана – 4 ст. ложки.
- Мука – половина ст. ложки.
- Сыр моцарелла – 0.5 стакана.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Тимьян – 1 пучок.
- Масло растительное, перец и соль – по вкусу.
Готовим:
- Мясо вымыть, просушить и отбить молотком до толщины в полтора сантиметра. Затем завернуть его в лист для жарки, положить на сухую нагретую сковороду и готовить, на слабом огне, с каждой стороны по семь минут.
- У плодовых тел удалить ножки, и выложить шляпки на застеленный пергаментом противень. Ножки мелко измельчить и обжарить на сковороде, в масле, в течение 5 минут.
- Мясо мелко измельчить, добавить к грибам, влить смесь муки со сметаной, добавить соль и перец, все тщательно перемешать и тушить, на малом огне, в течение 10 минут. Когда смесь немного остынет, добавить к ней измельченный плавленый сыр и зелень.
- Нафаршировать шляпки приготовленной заправкой и посыпать сверху тертым сыром. Далее запекать все при 180 градусах, в течение 20 минут.
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, не потребуют от вас больших затрат времени и сил, зато легко станут украшением вашего праздничного стола.
Холодная закуска из курицы с беконом и сыром
Слоеные снеки всегда пользуются большим спросом на любом празднике. Новый год не является исключением. Сытная, аппетитная, ароматная и чарующая закуска – идеальный вариант для тех, у кого достаточно времени на приготовление праздничных блюд.
Ингредиенты:
- тертый сыр – 200 г;
- сладкая молотая паприка – ½ ч.л.;
- вареная ветчина – 200 г;
- сливки – 3 ст.л.;
- сушеный чеснок – ½ ч.л.;
- копченый бекон – 150 г;
- куриная грудка – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- сушеная петрушка – 2 ст.л.;
- сушеный укроп – 2 ст.л.;
- мука – 4 ст.л.;
- соль – по усмотрению;
- черный молотый перец – по усмотрению.
Готовим:
Нарезаем куриную грудку, накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем. Солим и перчим заготовки по вкусу с обеих сторон. Также добавляем сушеный чеснок. Отставляем курицу в сторону. Кладем ветчину друг на друга и делим пополам.
В отдельной чаше взбиваем яйца. Добавляем сушеную петрушку и укроп. Тщательно перемешиваем яичную массу.
Высыпаем муку в отдельную емкость. Добавляем сушеную петрушку и укроп. Перемешиваем сухие компоненты.
Начинаем собирать закуску. Берем стеклянную форму и выкладываем в нее бекон так, чтобы он свисал по краям. Куриную грудку обваливаем в муке, затем в яйце и раскладываем на дно формы. Обильно посыпаем заготовку тертым сыром. Сверху добавляем ветчину. Снова присыпаем заготовку сыром. В такой последовательности проделываем остальные слои.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Смешиваем сливки с оставшейся яичной массой. Добавляем в получившийся соус немного специй по вкусу. Выливаем сливочную смесь на заготовку. Заворачиваем закуску в бекон. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в духовку на 40 минут.
По мере готовности достаем закуску и остужаем ее. Накрываем блюдо бумагой для выпечки, а сверху кладем бутылку воды. Оставляем блюдо в таком состоянии на сутки в холодном помещении. По истечении времени вынимаем заготовку из формы, нарезаем и красиво выкладываем на тарелку.
Шампиньоны с баклажанами
Овощная начинка понравится не только вегетарианцам, она не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Чтобы баклажаны не горчили, нарежьте их пластинками и замочите на 15 минут в солёной воде. Только потом подготавливайте овощ для начинки.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны;
- болгарский перец;
- баклажан;
- майонез;
- укроп;
- чеснок;
- твёрдый сыр;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте небольшими кубиками перец и баклажаны.
- Мелко порубите укроп.
- Смешайте овощи, зелень, добавьте немного майонеза, выдавите чеснок и слегка посолите.
- Сыр натрите.
- Из шампиньонов удалите ножки. Можете их также нарезать и смешать с овощной массой.
- Наполните грибные шляпки овощами. Сверху посыпьте сыром.
- Запекайте 20 минут при 180°С.
Приготовление закуски
1. Первым делом нужно подготовить сами грибы. Для этого их нужно промыть, удалить пленки, а также отделить ножки, которые потребуются для приготовления начинки. Для этого аккуратно вырезаем каждую ножку по кругу с помощью ножа, чтобы в шляпке получилось отверстие, как показано на фото ниже:
2. Ножки, которые мы отделили от шляпок нужно хорошенько измельчить. Измельченные ножки пойдут на приготовление начинки:
3. После того, как ножки мелко нарезаны, нужно очень мелко нарезать ветчину:
4. Таким же способом измельчаем луки и приступаем к готовке фарша для этой вкусной грибной закуски. Все ингредиенты смешать и выложить на горячую сковороду, где обжарить в течение нескольких минут с небольшим количеством растительного масла.
5. После того, как фарш немного обжарится, нужно добавить сметану (3 столовых ложки), поперчить, посолить и оставить тушиться до готовности.
6. После того, как фарш будет готов, нужно добавить его в каждую подготовленную ранее шляпку. Делать это удобно чайной ложечкой, добавляя так, чтобы фарш лежал на шляпке небольшой горкой.
7. Шляпки шампиньонов фаршированные начинкой выкладываем на решетку-гриль и посыпаем сверху тертым сыром, как показано на фото ниже:
8. В то время как шляпки шампиньонов начиняются фаршем, нужно включить духовку и дать ей хорошенько прогреться. Когда все шампиньоны будут подготовлены, а духовка разогреется до 200°С, можно помещать в нее решетку с грибами:
9. Время приготовления зависит в первую очередь от температуры и размера шляпок. В среднем время приготовления фаршированных шампиньонов составляет от 20-25 минут (при температуре 200°С) до 30-35 минут при более низкой температуре.
10. Когда грибы будут полностью готовы, следует выключить духовку и вынуть решетку с запеченными шляпками шампиньонов.
Фаршированные шампиньоны в духовке с ветчиной и сыром выглядят красиво и получаются вкусными со многими начинками. Не скажу, что со всеми, но с большинством. Эта начинка для грибочков мне нравится за свою простоту и отличный вкус. А что самое главное – эти ингредиенты доступны абсолютно всем даже в кризис.
Для приготовления шампиньонов, фаршированных ветчиной, понадобится:
— свежие шампиньоны (крупные) – 12 шт.;
— подкопченные сосиски или ветчина – 100-150 г;
— растительное масло – 2 ст. л.;
— чеснок – 1 зубчик;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— сухари толченые – 2-3 ст. л.;
— соль – щепотка;
— черный молотый перец – по вкусу;
— сметана – 2 ст. л.;
— твердый сыр – по желанию.
Как приготовить с фото пошагово
1. Сначала займитесь грибами. Их нужно тщательно вымыть от загрязнений. Но грибы не любят воду, поэтому мыть их нужно быстро. Если шляпки шампиньонов слишком грязные, то лучше снять с них кожицу. Лучше использовать крупные грибочки. Так будет намного удобнее их фаршировать. И смотреться закуска будет красивее. Аккуратно отделите шляпки от ножек. Это можно делать острым ножом или руками. С ножек соскоблите верхний слой.
А вот еще один отличный рецепт аппетитной закуски — вкусной начинкой. Смотрите рецепт и готовьте!
2. Нарежьте ножки грибов мелким кубиком.
3. Ветчину или сосиски постарайтесь нарезать таким же размером.
4. Влейте на сковороду растительное масло. Всыпьте измельченные ножки шампиньонов. Подрумяньте. По желанию вместе с грибной нарезкой можно поджарить маленькую измельченную репчатую луковицу.
5. Добавьте сосиски или ветчину. Перемешайте. Всыпьте немного соли. Поперчите. Обжарьте начинку до румяной корочки. Перед самым выключением плиты добавьте небольшой зубчик чеснока, пропущенный через пресс или измельченный ножом.
6. Переложить начинку в миску. Отудите. Добавьте сметану, панировочные сухари и яйцо.
7. Перемешайте.
8. Каждую шляпку шампиньона нафаршируйте подготовленной начинкой. Она должна выступать небольшой горкой. Если любите, можно сверху посыпать тертым твердым сыром. Выложите фаршированные шампиньоны на противень, смазанный маслом. Готовятся фаршированные грибы шампиньоны в духовке 10-15 минут при 180 градусах. Ставить их нужно в разогретый духовой шкаф и ждать появления золотистой корочки.
Готовые фаршированные грибы шампиньоны украсьте свежей зеленью и пробуйте.
Любое грядущее застолье всегда требует наличия хотя бы пары закусок. Одной из таких могут стать фаршированные шампиньоны, запечённые в духовке.
Эта относительно простая закуска отлично дополнит ваш стол. Благодаря великому множеству вариантов начинки, фаршированные грибочки ни за что не наскучат вам и вашим гостям.
Приготовление фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром
Для приготовления блюд понадобится специальная кухонная утварь. Закупленные продукты следует разложить вблизи места готовки. Можно заранее разогреть духовку до нужной температуры и поддерживать её до момента использования.
С жареными ножками
С беконом и ветчиной
С чесноком
2–3 столовые ложки
2 средних зубка
Для приготовления блюда понадобятся исключительно крупные грибы. После их промывки у каждого экземпляра удаляется ножка. Сделать это можно с помощью чайной ложки, которая погружается под шляпку.
В дальнейшем ножки можно использовать для приготовления других блюд, например, крем-супа или бульона.
На доске мелко нарезается укроп и ссыпается в глубокую тарелку.
На мелкой тёрке шинкуется сыр, добавляется к зелени. С помощью этой же утвари трётся чеснок.
Ветчина режется маленькими тонкими кубиками. При желании можно добавить немного чёрного молотого перца.
Все эти компоненты смешиваются в тарелке с добавлением майонеза.
Смесь ингредиентов наносится внутрь шляпки каждого шампиньона. Для этого можно использовать чайную ложку. В это же время разогревается духовка. Оптимальная температура — +250°С.
Фаршированный гриб аккуратно укладывается на противень, предварительно смазанный растительным маслом, смесью вверх. В таком виде блюдо готовится около 15 мин.
После запекания шампиньоны выкладываются на тарелку и подаются к столу.
С жареными ножками
1 средняя луковица
2–3 столовые ложки
2 средних зубка
У промытых шампиньонов удаляется ножка у самого основания шляпки гриба. Сделать это можно с помощью ножа или чайной ложки. Собранные ножки откладываются в отдельную посудину.
Шляпки помещаются в глубокую тарелку. К ним добавляется небольшое количество соли. Сюда же следует добавить майонез, и тщательно перемешать ингредиенты.
Ранее отложенные ножки очень мелко режутся вместе с луковицей. Эту смесь добавляют на предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом.
Пока жарятся шампиньоны и лук, нарезается ветчина мелкими кубиками. Помещается в глубокую тарелку.
Очищенные зубки чеснока выдавливаются в эту же посуду. Смесь со сковороды добавляется к ветчине.
Для уплотнения можно использовать майонез или сметану. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Форма для выпекания смазывается растительным, оливковым или сливочным маслом. Шляпки грибов, с помощью чайной ложки, наполняются смесью лука, ветчины, ножек шампиньонов и чеснока.
Затем их аккуратно укладывают на форму. Можно использовать обычный противень или специальную посуду.
После этого остаётся натереть кусок сыра на мелкой тёрке и посыпать уложенные грибы.
Сырое блюдо отправляется в духовку. Её разогревают до 220°С. Запекать шампиньоны необходимо примерно 20 мин. Подавать к столу следует в разогретом виде.
Источник
Шампиньоны фаршированные с сыром и курицей
Ну и на последок рецепт с куриным филе. Я не выводил список основных ингредиентов, так как у вас он может варьироваться. Буду описывать действия по ходу пьесы. Как вы уже догадались, основа это всегда грибные шляпки, а вот что положить внутри, это дело вкуса. Так что если вдруг, вы знаете ещё какое-то отличное сочетание милости просим оставлять свои комментарии.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Берём шампиньоны, очищаем, вынимаем ножки.
Шаг 2. Разогреваем сковороду. Буквально одну столовую ложку оливкового масла. Сначала обжариваем один нарубленный мелко зубчик чеснока. Масло впитает в себя чесночный эфир. Через минуту отправляем также мелко нарезанный лук. Жарим всё пару минут, лук должен стать прозрачным с золотистым оттенком.
Шаг 3. Как вы видели по объёму грибов у нас немного, соответственно курятины много тоже не нужно. Примерно грамм 100, или смотрите на глаз. Например, треть грудинки оказалось достаточно, пропускать через мясорубку не обязательно, можно нарезать кусочками.
Шаг 4. Всё обжариваем, а прелесть ещё и в том, что нарезанное куриное филе, при обжарке запечатывается, внутри сохраняется вкус, к которому мы ещё добавим шпината. Всё это дело нужно посолить и поперчить по вкусу, и убрать остывать.
Шаг 5. Начинка у нас состоит не только из куриного фарша, она ещё и сырная. Будем использовать плавленный сыр, нужно 2-3 столовые ложки. Возьмите удобную чашу для перемешивания.
Шаг 6. Засыпаем обжарку в чашу и смешиваем со сливочным сыром. Мы почти закончили.
Шаг 7. Заполняем грибные шляпки. Следим чтобы получались аккуратные и красивые. Сверху немного натёртого сыра. Угощение готово для запекания. Как обычно, в духовку на 10-15 минут при температуре 200ºС градусов.
Шаг 8. Ну а в финале проявите немного фантазии, подберите красивую посуду, выложите, можно обсыпать зеленью, немного томатного соуса и так далее. Вот в принципе и всё.
Как видите, друзья. Готовить такое блюдо очень просто. Оно подойдёт и для перекуса, и в качестве второго, да и просто для разнообразия. Как иногда бывает, появляется желание попробовать чего-то особенного. Надеюсь такой вариант позволит это желание исполнить. Само собой, это рецепт не для каждодневной кухни, но вот если по праздникам, домашних порадовать или гостей удивить, самое то!
Ну что же, на этом у меня всё. Был вам рад, спасибо за ваше время. Желаю вам побольше радости, здоровья вашим близким. Удачи и до скорых встреч!
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром
Калорийность80 ккал
Белки10,41 г
Жиры3,49 г
Углеводы1,26 г
Автор рецепта
142 рецепта
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 55 мин.
Порций9
Уровень
Простой
Вес готового блюда770 г
Готовим простое и вкусное блюдо по мотивам жульена — традиционной горячей закуски из грибов и курицы, запеченных в кокотницах. Классический рецепт достаточно трудоемкий и калорийный. Он заключается в поэтапном приготовлении грибной и мясной составляющих, жирного сливочного соуса с использованием загустителя — пшеничной муки. К тому же, далеко не у всех современных хозяек могут быть под рукой специальные кокотницы. Поэтому предлагаем взять на вооружение более облегченную версию этой популярной закуски — фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и курицей.
Порционную посуду удачно заменяют «шляпки» грибов — наполненные подготовленной смесью, они отлично держат форму в процессе запекания и сохраняют целостность начинки. Вместо сливочного соуса с маслом и мукой сдабриваем компоненты небольшим количеством нежирной сметаны для сочности. Сыр для верхней корочки используем легкий, что тоже позволяет уменьшить количество жира и калорий.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 400 г
-
Куриное филе 200 г
-
Лук репчатый 70 г
-
Сметана 15% 50 г
-
Сыр легкий 30-35% 50 г
-
Масло для жарки (оливковое, кокосовое, гхи)
-
Соль по вкусу
-
Черный перец по вкусу.
1 из 12
Разогреваем духовку до 200 градусов. Для приготовления нашей закуски выбираем шампиньоны среднего или крупного размера, так как шляпки грибов послужат нам «кокотницами». Шампиньоны очищаем от загрязнений
Осторожно выкручиваем ножку гриба, не повредив при этом шляпку. 2 из 12
2 из 12
Мелко измельчаем все грибные ножки ножом.
3 из 12
Филе курицы промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками размером 1-1,5 см.
4 из 12
Очищаем лук от шелухи и мелко рубим его ножом.
5 из 12
Сковороду с антипригарным покрытием слегка смазываем маслом, разогреваем. Пассеруем лук в течение 2-4 минут на среднем огне, постоянно помешивая
Не допускаем подгорания.
6 из 12
Далее к луку выкладываем измельченные грибные ножки. Помешивая, держим на огне до испарения всей жидкости и появления золотистого цвета.
7 из 12
Увеличиваем огонь до максимального и к луково-грибной смеси добавляем куриное филе. Перемешивая, в течение 2-3 минут обжариваем курицу до побеления кусочков со всех сторон. Добавляем соль, перец по вкусу. Добавляем сметану и на медленном огне в течение 1-2 минут прогреваем содержимое сковороды. Наша начинка готова.
8 из 12
Шляпки шампиньонов выкладываем в форму или на противень выпуклой стороной вниз, солим и перчим.
9 из 12
Трамбуя, заполняем грибные заготовки приготовленной начинкой — должна уйти вся смесь.
10 из 12
Трем сыр на мелкой терке и щедро посыпаем фаршированные шампиньоны.
11 из 12
Отправляем в разогретую заранее духовку на 15-20 минут до зарумянивания сыра.
12 из 12
Наша сочная, ароматная и аппетитная закуска готова!Такое блюдо разнообразит не только ваш будничный рацион, но и послужит отличным дополнением праздничного стола. Фаршированные шампиньоны можно подавать и как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к легким овощным салатам или сложным крупяным гарнирам. Подавать горячими.
Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Фаршированный шампиньон в духовке (рецепт пошагово с фото)
Чтобы получилось такое же блюдо как на картинке, нам понадобятся крупные грибы, широкие шляпки шампиньонов. Купить их или собрать во время сезона самостоятельно – это уже на личное усмотрение.
Конечно, если нет крупных грибов, то можно обойтись средними или даже совсем небольшими. Главное, чтобы шляпка была целая.
Ингредиенты:
- Широкий шампиньон – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
- Сыр (любой сорт) – 40-150 г.
- Ветчина (или вареная колбаса) – 30-150 г.
- Копченая колбаса – 30-100 г.
- Репчатый лук – 0,5-2 головки;
- Томатная паста (или кетчуп) – 2-5 ст. ложек;
- Чеснок – 1-4 зубчика (не обязательно);
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
Количество ингредиентов зависит от количества порций (и размера шляпок).
Процесс приготовления
Грибы промыть и аккуратно обсушить. Вот такая у нас на сегодня крупный гриб. Аккуратно удалите ножку, затем немного пособирайте ложкой, чтобы в шляпке было достаточно места.
Почистите и мелко нарежьте репчатый лук. Далее измельчите грибную ножку. Также, если хотите большей ароматности, мелко-мелко порубите зубчики чеснока. В сковороде разогрейте пару-тройку ложек растительного масла. Выложите туда грибную массу с луком и чесноком.
Жарьте несколько минут до мягкости и румянца лука. Не забывайте помешивать.
Возьмите какую-нибудь форму для выпечки или обычный противень. Застелите дно пергаментом. Положите шляпку, затем наполните ее жареным луком.
Положите ложку-две любого томатного соуса, распределите его поверх начинки. Не любите томатные соусы, добавьте в таком случае майонез, сметану или еще что подобное.
Натрите на терке сыр, затем посыпьте поверх соуса. Сильно много сыпать не нужно, так как потом еще в конце будем добавлять сыр.
Теперь нарежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками ветчину. Рядом с ветчиной положите несколько кружочков копченой колбасы. Присыпьте еще раз сыром – количество на ваше усмотрение.
Всё, духовку прогрейте до 190 градусов Цельсия. Отправьте туда запекаться эту заготовку. Так как здесь одна большая толстая шляпка, то времени понадобится около 20 минут. Если у вас грибы меньшего размера, то и времени на выпечку будет нужно минут 12-15. Ориентируйтесь по своим условиям.
Готовое блюдо, подаем к столу, делим на порции. Вот такая грибная «пицца» у нас получилась. Согласитесь, выглядит очень аппетитно! А какой аромат будет на кухне – просто слюнки потекут!
Кстати, ранее публиковалась большая подборка других вариантов фаршированных грибов в духовке. Переходите по ссылочке, там очень вкусные рецепты.
Какие еще можно добавлять начинки
- Обжариваем вместе с луком тертую морковку, добавляем к ним измельченные грибные ножки. Всё это подсаливаем, перчим. При желании дополняем чесночком.
- Вместо чеснока можно использовать тертый корень имбиря. Он придаст легкую остроту и «цитрусовую» свежесть.
- Отварите яйца, затем покрошите их или натрите. Смешайте с майонезом, тертым сыром и чесноком. Полученной массой заполните грибочки.
- Вместо колбасы можно использовать вареное, жареное или копченое мясо. Курица, свинина, говядина – тут каждый выбирает по своему вкусу.
- Смешайте сыр с рубленым укропом и петрушкой. Добавьте к ним красный жгучий перец. Уложите эту начинку внутрь гриба, а потом сверху еще вбейте одно яичко.
- Из дополнительных ингредиентов, которые здорово разнообразят вкус можно посоветовать добавить: маринованные огурцы, оливки, кусочки помидоров или болгарского перца.
- Сделайте картофельное пюре, добавьте туда жареные кусочки грибов и репчатого лука. Дополните какими-то специями, например, смесью молотых перцев и солью. Полученной картофельной массой наполните шляпки, сверху присыпьте сыром.
- Некоторые закладывают внутрь грибов творог, смешанный со сметаной, зеленью и специями. Это, конечно, на любителя, но и у такого сочетание тоже достаточно ценителей. Вкус получается нежнее чем с сыром.
- А можно поступить совсем по-другому. Отдельно запеките шляпки грибов, а потом перед подачей наполните их любым любимым салатом. Отличная замена тарталеткам получится.
- Можно отдельно потушить капусту с морковью. Дополните ее ломтиками копченой колбасы. Уложите эту начинку в шампиньоны, сверху покройте сыром.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылочкой на нее с друзьями в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!