Рецепт 5: пикантный вареный рулет из сала
Вареный рулет из сала получается сытным и вкусненьким. В традиционном варианте его готовят в луковой шелухе. Она придает блюду невероятный аромат и красивый оттенок.
- 1 кг сала с мясной прослойкой;
- 2-3 ст. л. поваренной соли;
- 8-10 чесночных зубков;
- 2-3 листочка лавра;
- ½ ч. л. перчика свежемолотого черного;
- 150 г шелухи лука.
Выбираем сало. Оно не должно быть слишком толстым, чтобы его удобно было сворачивать. Желательно использовать сало с прослойкой из мяса.
Чесночные зубки чистим и 3-4 штуки измельчаем. Остальные пока оставим.
Натираем сало солью и чесночком. Листочки лавра ломаем мелко руками и посыпаем ими сало.
Сворачиваем сало в плотный рулет и перевязываем прочной нитью.
Для варки рулета нам нужна глубокая кастрюля. Возьмите старую посуду, поскольку шелуха лука может окрасить ее.
Выкладываем на дно кастрюли ½ часть шелухи лука, а сверху помещаем рулет.
Посыплем рулет оставшейся луковой шелухой.
Вливаем воду. Она должна покрыть наш рулет.
Варим рулет на протяжении двух часов. Уровень конфорки после закипания жидкости должен быть небольшим.
Оставим готовый рулет остывать.
Когда рулет полностью остынет, выложим его в дуршлаг и оставим на полтора часика, положив сверху небольшой пресс. За это время вся лишняя жидкость стечет. Потом срежем нити.
Оставшиеся чесночные зубки измельчим и натрем ими рулет со всех сторон. Посыплем его свежемолотым перчиком черным.
Оборачиваем рулет пленкой пищевой и помещаем в холодильную камеру на 2-3 часа.
Перед подачей счищаем ножом аккуратно с рулета чеснок и нарезаем его.
Рулет из сала свинины готов!
Как приготовить рулет из свиной грудинки в домашних условиях
Приготовив свинину в таком виде, вы больше не захотите покупать в магазине колбасу. Нежнейшее, ароматное мясо, оно просто тает во рту. Попробуйте приготовить, побалуйте своих родных.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — свиной грудинки
- 1 ст. л. — соли
- 1 ч. л. — черного перца
- 1,5 ч. л. — молотого кориандра
- 1 ч. л. — тмина
- 5 зубчиков — чеснока
- 1 ст. л. — дижонской горчицы
Пошаговое приготовление:
- Через пресс раздавим зубчики чеснока, добавим горчицу, соль, а также специи — перец, кориандр, тмин. Старательно перемешаем компоненты.
- Этой смесью как следует натрем свиную грудинку с двух сторон. Поставим мясо в холодильник мариноваться не менее чем на 5 часов, в идеале — на всю ночь.
- Когда свинина замаринуется свернем ее рулетом, довольно туго. Перевяжем обычными прочными нитками. Уложим в огнеупорную форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Закрываем форму фольгой и отправляем томиться в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 100 градусов. Затем прибавляем огонь до 130 градусов и выпекаем час. Потом открываем духовку и снимаем фольгу. Прибавляем огонь до 220 градусов, чтобы рулет покрыться румяной корочкой — запекаем в течение 20-25 минут.
- Рулет вы можете сразу в горячем виде подавать на стол. Либо после остывания убрать в холодильник. Под ним образуем прослойка из вытопившегося жира, которую легко снять ножом.
- Нарезайте рулет на кусочки и наслаждайтесь!
Рулет из свинины вареный – хитрости и полезные советы
Чтобы свинина легко сворачивалась в рулет, нужно отбирать пласты мяса потоньше.
Если хочется приготовить рулет, а в наличии только кусок мякоти, его можно разрезать на прямоугольник следующим образом:
• мысленно разделит кусок по горизонтали на три части;
• сделать горизонтальный надрез сверху куска, не разрезая до конца примерно на сантиметр;
• нож развернуть режущей поверхностью вниз перпендикулярно столу;
• снова повернуть нож горизонтально и сделать обратный разрез параллельно первому;
• развернуть мясо – получится прямоугольник.
Рулет получится вкусным и сохранит начинку, если между мясными слоями не останется просветов. Этого можно добиться, только связывая рулет – шпагатом, кулинарной нитью, силиконовыми нитками. Для верности, если швы зафиксировать вровень не удалось, можно сколоть их деревянными шпажками или зубочистками.
Чтобы защитить кухонные поверхности от брызг при отбивании мяса, нужно положить его под пленку или в полиэтиленовый мешок. Поверхность пленки должна быть достаточно прочной, иначе порвется.
Вкусной начинкой для рулета станет запаренная курага. Ее можно соединить на луком и сыром. Получится оригинально и красиво.
Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе
Свиная грудка, сваренная в луковой шелухе – прекрасная альтернатива магазинным копченостям и колбасам! Сочная, в меру соленая грудинка без консервантов, химии, глютена будет полезным и сытным блюдом, которое понравится всем любителям мяса.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 1 кг;
- луковая шелуха;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- специи – по вкусу;
- чеснок;
- рассыпчатый черный перец;
- паприка;
- подсолнечное или оливковое масло – 1 ч.л.
Способ приготовления по шагам:
- Тщательно промыть луковую шелуху под проточной водой для удаления скопившихся пыли и грязи.
- Залить шелуху одним литром воды, поставить на плиту. Варить 5 минут.
- Добавить 2 столовые ложки соли, перемешать. Лучше добавить соль после закипания воды.
- Рассол из воды и шелухи приобретает оранжевый цвет.
- Добавить 2-3 лавровых листа и специи по вкусу. Лучше положить кориандр, черный перец горошком, 3-4 гвоздики.
- Промыть 1 килограмм свиной грудинки под проточной водой. Вытащить все кости.
- Кусок мяса разрезать пополам. Можно разрезать и после варки.
- Положить в рассол грудинку. Желательно, чтобы шелуха и грудинка полностью были в воде, поэтому при необходимости можно подлить жидкости.
- Ложкой поправляем шелуху так, чтобы она покрыла свинину сверху.
- Накрыть крышкой. Варить в кипящей воде 30 минут.
- Через 30 минут убрать с огня. Оставить остывать на 1 сутки при комнатной температуре.
- Через 24 часа вытащить мясо из маринада. Подготовить специи для натирания: чеснок, черный перец, паприка. Чеснок очистить, мелко нарезать. В смесь специй и чеснока добавить немного подсолнечного или оливкового масла. Перемешать. Благодаря маслу смесь лучше прилипает к мясу и пропитывает его.
- Грудинка должна быть абсолютно сухой, поэтому перед натиранием промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем.
- Натереть мясо чесночно-перечной смесью со всех сторон.
- Завернуть грудинку или в бумагу, или в пакет и положить в морозильную камеру на 2 часа. Можно положить в холодильник на 1 сутки.
- Нарезать тонкими кусочками. Выложить на тарелку.
Вкусное и нежное домашнее мясо можно подать как на праздник, так и на обеденный стол. Также такое мясо будет хорошей закуской. Свиная грудинка, сваренная в луковой шелухе, вероятно станет в вашей семье очень популярным блюдом и определенно понравится гостям!
Как приготовить рулет из сала в духовке
1. Используйте для этого рецепта тонкое свиное сало со шкуркой. Благодаря шкурке ваш готовый рулет будет хорошо держать форму. Не берите толстое сало, иначе в дальнейшем трудно будет скручивать рулет.
2. В ступке измельчите чеснок с солью и смажьте поверхность сала. На этом этапе можно добавить 1 чайную ложку меда. Не переживайте, сладости в готовом блюде вы почти не почувствуете. Мед придаст салу только очень приятные ароматные нотки.
Добавьте еще на пласт сала горчицу. Посыпьте смесью пряных перцев.
3. Натрите на корейской терке морковку и разложите по салу. Сюда же добавьте тертый репчатый лук и зубчики чеснока. Острый стручковый перец используйте в этом рецепте по желанию.
4. Плотно скрутите рулет из сала, обвяжите туго ниткой. Отправляйте его в пакет и поставьте на два часа в холодильник. За это время сало замаринуется.
5. Духовку нагрейте до 200 градусов. В несколько слоев фольги заверните рулет и на 40 минут отправьте его в духовку. Если в пакете от рулета остались соки от маринада, слейте в отдельную пиалу.
6. Разверните рулет. После запекания в фольге, возможно, не будет корочки. Для этого остатки маринада смешайте с выделившимися соками возле рулета. Добавьте молотой сладкой паприки и соевого соуса 2-3 столовые ложки. Можно добавить еще 1 чайную ложку меда или 1 чайную ложку сахара, чтобы получилась карамельная корочка.
Обмажьте этой смесью рулет и поставьте, уже без фольги, в духовку. Запекайте до появления аппетитной красивой корочки. Это примерно занимает 10-15 минут при 190 градусов. Чтобы корочка получилась более насыщенной, обмазывайте рулет подготовленной смесью каждые 3-4 минуты.
7. Готовый рулет оставляйте до полного охлаждения, только потом удаляйте все нитки. Иначе не до конца остуженный рулет может сам развернуться.
8. Вот такой вкусный и румяный получается рулет из сала, запеченный в духовке. Для подачи на стол остывший рулет из сала со шкуркой нарезайте тонкими шайбами. Приятного аппетита!
Готовый рулет можно хранить до 3-х месяцев в морозильной камере. Для этого нужно его предварительно завернуть в несколько слоев фольги, а затем в целлофановый пакет. Замороженное сало также легко нарезается. Времени на размораживание не нужно.
Автор домашнего рецепта: Эльби.
Похожие разделы: Мясо Готовим дома вторые блюда
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Рулет из сала
Оказывается, такой легендарный продукт, как сало, можно употреблять не только в банальной нарезке. Стоит немного повозиться с приготовлением рулета, и вы получите отличную альтернативу утреннему бутерброду с колбасой. Главное, это, конечно выбрать исходный продукт. Сало берем из брюшины, не очень толстое, чтобы легко было сворачивать, но с ощутимой мясной прослойкой. А что с ним делать дальше, сейчас мы вам расскажем.
Вареный рулет из свиного сала
Ингредиенты:
- сало свиное – 500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль, перец черный и красный молотый – по вкусу.
Приготовление
Хорошенько вычищаем шкурку и натираем сало со всех сторон солью, черным и красным перцем. Ножом делаем глубокие надрезы и прячем туда пластинки чеснока и кусочки лаврового листа. Сворачиваем рулет и плотно обматываем его кулинарной нитью.
Варить его можно двумя способами. Первый – просто погрузить в кипящую воду и готовить часа полтора-два, прикрутив огонь до минимума. В кастрюлю можно дополнительно бросить лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Даже насколько «зонтиков» гвоздики. Специи отдадут свой аромат.
Большая часть жира при таком варианте готовки, конечно же, вытопиться, и вкус у рулета получится не таким насыщенным. Он больше подходит тем, кто не относит себя к настоящим фанатам сала.
Второй способ предпочтительней. Рулет герметично завязываем в полиэтиленовый пакет, оставив при этом немного места для выделившего сока. Для надежности прячем еще в один пакет, завязываем и отправляем вариться на медленном огне около 2- часов. У готового рулета будет мягкий и ненавязчивый вкус сала. Даем ему остыть и заворачиваем в пищевую фольгу. В таком виде его можно довольно долго хранить в холодильнике, да и в дорогу брать удобно. По плотности рулет из сала напоминает колбасу. Он легко нарезается тоненькими кружочками. А как это вкусно – черный хлебушек с кусочком рулета, и сверху немного горчицы или хрена!
Как приготовить рулет из сала в духовке?
Ингредиенты:
- сало – 1200 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 13 зубков;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- паприка (молотая) – 1 ч. ложка;
- перец красный молотый – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- жидкий дым – 4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
Прежде всего, нужно у сала хорошенько очистить шкурку. Она должна стать очень мягкой и нежной. Затем приготовим маринад. Для этого смешаем горчицу с сахаром, солью, измельченным чесноком, паприкой, перцами и жидким дымом (если не любите, дым можно не добавлять). Щедро смазываем этим маринадом мясную мякоть, но оставляем немного для того, чтобы полить рулет сверху. Равномерно выкладываем на сало тертую на крупной терке морковь и плотно сворачиваем рулет. Закрепляем его жгутом и смазываем маринадом. Помещаем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через полтора часа румяный и невыносимо ароматный рулет из сала с начинкой будет готов!
Рецепт рулета из сала в мультиварке
Ингредиенты:
- сало – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
С сала снимаем шкурку. Делаем со стороны мясной прожилки глубокие надрезы. Натираем его со всех сторон солью, перцем и чесноком. На мясо выкладываем нарезанный полукольцами лук, и плотно сворачиваем рулет. Закрепляем его суровой ниткой и заворачиваем в фольгу. Отправляем наш рулет в мультиварку. Всего лишь час на режиме «Выпечка», и он готов. А если начнет подгорать, на дно чаши можно налить немного водички. Остывший рулет прячем в холодильник до полного застывания.
Как приготовить рулет из сала с мясной прослойкой в духовке
1. Промойте сало и под струей холодной воды хорошо очистите шкуру от всякой грязи.
2. Обсушите и снимите с него шкурку. Если шкурка плохо снимается, положите сало на доску и отделите ее, помогая кухонным ножом.
3. Натрите сало солью с обеих сторон, у вас должно уйти примерно по 1 чайной ложке соли на каждый пласт.
4. Смешайте тмин, петрушку и кориандр и натрите ими сало также с двух сторон.
5. Очистите головку чеснока, зубчики разрежьте ножом на 2-3 плоские части и равномерно разложите на пласты.
6. Сверху раскидайте поломанные на кусочки листья лавра и присыпьте красным и черным перцем. Оставьте на 10 минут.
7. Сверните руками рулеты. Оберните каждый рулет свиной шкурой и перевяжите кулинарным шпагатом – это нить, пропитанная растительным маслом.
8. Заверните один рулет в фольгу, а второй положите в рукав для запекания и зафиксируйте зажимом.
9. Подготовленные к запеканию рулеты в шкуре положите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
Пошаговое фото к рецепту:
10. Затем вытащите противень с рулетами из духовки, разверните и переложите на решетку с подставленной под нее тарелкой, чтобы стек лишний жир.
11. Остудите и переложите в чистую емкость, поставьте в холодильник на 3-4 часа для придания более плотной и упругой консистенции.
12. Готовый печеный рулет из сала в свиной шкурке нарежьте перед подачей небольшими кружочками.
А подавать можно с картофелем в любом виде — отварной, жареный, запеченный, пюре, с рисом и, конечно же, с борщом!
К рулету предлагается горчица, кетчуп и хрен.
На праздник можно включить такой вид рулета в традиционную мясную тарелку.
Приятного аппетита!
Это интересно: Овсяное печенье с финиками и орехами, рецепт с фото
Легкость
Вкусная закуска — рулет из сала вареный украсит праздничный стол. Бутерброды из него можно взять для обеда: на работе, пикнике, даче, в школе. Рецепт с фото.
Легкий рецепт рулета из сала отварного сэкономит Ваш бюджет и освободит от навязчивых мыслей: «Чем кормить семью?» потому что всегда в холодильнике будет лежать вкусный ответ на Ваш вопрос.
Для приготовления рулета берем мягкое свиное сало с мясными прослойками и мягкой шкуркой толщиной 3-4 см, прямоугольной формы. Сало можно использовать сырое или просоленное солью или в рассоле (не старое). Количество соли в каждом из этих случаев будем регулировать в процессе приготовления.
Подготавливаем следующие ингредиенты:
Подготовьте крепкую нить для связывания рулета.
Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их давилкой, в ступке или ножом, чем Вам удобно.
Промываем сало под струей воды, счищая со шкурки копоть и загрязнения. Делаем поперечные надрезы шириной 2 см острым ножом, не дорезая до шкурки 0,5-1 см.
Солим небольшой щепоткой соли весь кусок сверху, перчим его. Посыпаем маленькие щепотки соли и перца в разрезанные отверстия, равномерно наполняя их рубленым чесноком. Распределяем чеснок так, чтобы его хватило для наполнения всех разрезов. Предварительно просоленное сало солью не посыпаем.
Сворачиваем сало как можно туже в рулет в направлении, показанном стрелкой на рисунке. Если сало толстое и в рулет не закручивается, можно его свернуть пополам.
Туго связываем рулет крепкой нитью.
Помещаем в кастрюлю и заливаем чистой кипящей водой. Желательно, чтобы рулет был полностью в воде, но, если не хватает объема кастрюли, можно чтобы он выглядывал из воды на пару сантиметров. Кладем в воду соль по вкусу в зависимости от объема воды.
Доводим на газовой или электрической конфорке плиты до кипения, снимаем шум, накрываем плотно крышкой и на слабом огне варим 1,5 часа. Если рулет не полностью накрыт водой, нужно перевернуть его другой стороной в кастрюле через 45 минут.
Отваренный рулет за нитки извлекаем из бульона, кладем на блюдо и остужаем, положив на него пресс, например бутыль с водой. После остывания снимаем нитки.
Нарезаем кольцами и делаем бутерброды. Блюдо с нарезкой рулета также великолепно и аппетитно смотрится на праздничном столе.
Если Вы не любите жирное сало, поместите нарезанный кольцами рулет из сала отварного на блюде в морозилку. Он там долго сохранится. Доставайте по мере необходимости кольца рулета за 15-30 минут до употребления, чтобы они немного разморозились.
Очень вкусный бульон, полученный при приготовлении рулета, ставим на некоторое время в холодильник до загустения жира.
Снимаем жир, на котором в дальнейшем можно что-либо пожарить.
Бульон используем для приготовления первых и вторых блюд.
Если Вы любите блюда с чесноком попробуйте рецепт курицы под маринадом с чесноком и медом. Очень вкусно!
1legko.ru
Фаршированный праздничный рулет
А теперь приготовим рулет с начинкой. Выбирайте тоненькое сало. Чем мягче у него будет шкура, тем легче сворачивать рулет.
Состав:
- 0,8-1 кг сала;
- 3-4 горошины перчика душистого;
- 2-3 листика лавра;
- соль;
- укроп сушеный;
- морковь;
- купаж перцев;
- 100-150 г телятины;
- 2-3 чесночных зубка.
Приготовление:
- Сало промываем и обсушиваем. При необходимости подравняем его ножом, срезав все лишнее.
- Солим поверхность сала и посыпаем купажом перцев.
- Телятину промываем и обсушиваем. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
- Выкладываем мясо с одной стороны пласта сала.
- Морковь чистим, промываем и шинкуем небольшими брусочками или кружочками. Выкладываем ее поверх телятины.
- Чесночные зубки почистим и нарежем тонкими пластинками. Распределим чесночок сверху моркови.
- Далее посыплем все сушеным укропом.
- Сворачиваем сало с начинкой в рулет и скрепляем прочной нитью.
- Помещаем рулет в пакет для запекания и завязываем его.
- В кастрюлю выложим рулет в пакете, добавим воду, горошины перчика и листы лавра.
- Варим рулет на минимальном уровне конфорки на протяжении 1,5 часа.
- Затем выниманием его и полностью остужаем.
- Отправляем рулет холодильник, чтобы он застыл. Готово!
Почему то многие хозяйки думают, что сало можно только засолить или приготовить из него смалец и шкварки. На самом деле рецептов превеликое множество, например, из этого продукта может получиться вкуснейший рулет. Для его приготовления лучше всего взять сало с мясными прослойками или, как мы еще его называем, подчеревок. Это уже 50 % того, что рулет из подчеревка
получится вкусным. Далее осталось сделать все по правилам, чтобы избежать массы ошибок, которые обязательно навредят нашему угощению. Кстати, если подчеревка у вас слишком много или кусок другой формы, то из излишка можно сделать — ну очень вкусная закуска!
Готовим в фольге
Для приготовления запечённого рулета из сала в фольге, возьмём:
- сало с тонкой мясной прослойкой;
- чеснок – 1 головка;
- тмин молотый – 1-2 чайных ложки;
- кориандр молотый – 1-2 чайных ложки;
- красный перец молотый – по вкусу;
- чёрный перец молотый – по вкусу;
- лавровый лист.
Сало хорошо вымыть и снять шкурку. Затем раскрыть пласт и натереть тмином, кориандром, а также смесью перцев. Добавить соль из расчёта 1 чайная ложка на 0,5 кг сала. Чеснок нарезать тонкими пластинками и нашпиговать им заготовку. Свернуть рулет и оставить мариноваться в соли и специях минут на 40.
Маринованную заготовку завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания – 1,5 часа. Когда закуска приготовится, слить лишний жир, остудить и отправить в холодильник на 3-4 часа – чтобы рулет уплотнился. По прошествии времени нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.