Лайфхаки
Из какого мяса готовить
Готовить рагу можно из любого мяса, будь это свинина, говядина или курятина.
Самой диетической будет курятина, потом говядина. В свинине есть менее жирные части – филе и шейка.
Поэтому заменяя в рецептах мясо, учитывайте, что время может, как увеличиться, так и уменьшиться.
Как мясо подготовить
Мясо перед готовкой нужно хорошо промыть от сока и крови. Потом положить на бумажные салфетки или просто вытереть ими, чтобы мясо было сухое.
Если на мясе есть пленки или жилки, то их стоит удалить, и не портить ими мягкость мяса.
Эти приготовления с мясом можно сделать заранее.
Нарезать мясо стоит кусочками приблизительно 3*4 см, что является достаточно большим размером. Во время жарки и тушения мясо уменьшается в размерах.
Про овощи
Лучше помыть все нужные овощи заранее, чтобы потом не тратить на это время.
Овощи рекомендуется нарезать одинаковыми размерами, это поможет в равномерной жарке или тушении.
Так же обезопасит вас от ситуаций, где что-то сгорело, а что-то сырое, да и сам вид овощного рагу будет презентабельнее.
Существует 2 разных подхода к готовке овощей для рагу.
При первом способе:
Все овощи жарятся отдельно, а потом смешиваются и доготавливаются вместе.
Этот способ лучше сохраняет форму овощей, но оставляет больше грязной посуды.
При втором способе:
Сначала делается зажарка из лучка, морковки и чесночка, а потом к ним досыпают постепенно остальные овощи.
Но нужно придерживаться правильной последовательности в жарке, сначала более твердые овощи, потом мягкие.
Когда рагу уже почти готово, то можно добавить зелень (петрушку, укроп). Но не раньше, чем за 5 минут до выключения огня.
Также можно выключить рагу, и только тогда посыпать зеленью для сохранения ее полезных свойств и аромата.
Про специи
Когда в готовке рагу используется соевый соус, то стоит уменьшить количество соли, ведь соевый соус сам по себе имеет соленый вкус.
Также нужно внимательно читать состав специй, в комбинированные специи часто добавляют соль.
Про подачу
Подать на стол рагу из овощей и мяса лучше всего с пылу с жару, как самостоятельное второе блюдо, но и с гарниром из картошки или риса.
Часто к овощному рагу ставят тарелочку со сметаной для усиления вкуса, а украсить можно веточками зелени или того, что больше всего вам по вкусу.
Частые комбинации овощей для рагу
Самыми частыми комбинациями рагу является:
Но при этом можно добавить и перчик, и грибочки, и капусту, а мясо заменить на то, которое есть в наличии или даже на сосиски.
Рагу это блюдо, которое вы можете готовить из всех овощей, имеющиеся в наличие, или просто заменяя овощи из рецепта любимыми.
Кто-то может подумать, что готовить рагу из овощей с мясом очень долго, но результат того стоит. Все получится замечательно, ели использовать пошаговый рецепт. Приятного!
Простой рецепт овощного рагу с баклажанами и грибами
Овощное рагу с баклажанами и грибами, дополненное другими овощами можно готовить как из свежих продуктов, так и из замороженных – на вкус готового рагу это не повлияет никаким образом. Сочетание овощей с шампиньонами и томатным соусом – это невероятно вкусно и ароматно, обязательно попробуйте, и вы останетесь довольны!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 гр.
- Кабачок – ½ шт.
- Баклажан – ½ шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Томаты черри – 50 гр.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Соус соевый – 50 мл.
- Лист лавра – 1 шт.
- Сахар-песок – 2 щепотки.
- Тимьян – 1 веточка.
- Вода – 250 мл.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев молотая – по вкусу.
- Травы итальянские – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенную морковку режем кубиком, лук – полукольцами, чеснок мелко рубим.
Шаг 2. Вынимаем замороженную овощную смесь из морозилки и размораживаем при помощи микроволновой печки. В случае использования свежих продуктов: овощи промываем под струей воды, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера.
Шаг 3. Грибы также размораживаем либо разрезаем свежие компоненты на 4-6 частей, в зависимости от размера.
Шаг 4. В сковородке нагреваем масло и пассеруем измельченный лук с морковкой.
Шаг 5. К зажарке пересыпаем овощи с грибами, дополняем тимьяном, смесью перцев и травами. Жарим до румяности всех ингредиентов.
Шаг 6. Параллельно готовим соус: в пиале смешиваем пасту из томатов, соевый соус и пару щепоток сахарного песка для того, чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность.
Шаг 7. Полученной томатной смесью заливаем содержимое сковороды и добавляем специи по вкусу, тушим на медленном огне под крышкой на протяжении 20-25 минут.
Шаг 8. Рагу подаем в порционных глубоких чашах и приглашаем семью на обед или ужин. Приятного аппетита!
С картофелем
Картофель — любый многими продукт. Если вы не представляете свое меню без картошки, то этот рецепт для вас. Обжаренная на большом огне до золотистой корочки, она, несомненно, добавит блюду новый вкус.
Продукты для рецепта:
- синенькие — 5 шт
- болгарский перец — 4 шт
- острый перец — 1 шт
- картофель — 600 гр
- помидоры — 3 — 4 шт
- репчатый лук — 3 шт
- чеснок 4 — 5 зубков
- сахар — 2 ч. л.
- кинза и базилик — по 1 пучку
- соль, молотый перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
Как приготовить:
1. Баклажаны помыть, нарезать крупными кусками.
2. Cложить в чашку, присыпать солью, перемешать. Дать постоять 20-30 минут. Затем их промыть проточной водой, отжать, обсушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы во время обжаривания баклажаны впитывали как можно меньше масла.
3. Крупными кусками нарезать картошку.
4. Зелень помыть, осушить, измельчить. Лук нарезать крупно.
5. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать крупными дольками.
6. Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком. Немного подержать в воде, снять кожицу, нарезать крупными дольками.
7. Чеснок пропустить через пресс.
8. В глубокую сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть его, положить картофель. Жарим на большом огне до золотистой корочки. Шумовкой вынуть обжаренный картофель, положить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло и кусочки немного подсохли.
9. В то же масло, где жарили картошку, положить баклажаны, жарить, постоянно помешивая.
10. Через 5-7 минут добавить лук, перемешать, жарить вместе до прозрачности лука.
11. Положить сладкий перец и острый перец, предварительно освободив его от семян и мелко нарезав. Пару минут обжарить вместе с баклажанами.
12. Возвращаем картофель, кладём половину из заявленного в рецепте чеснока и зелени, кладём помидоры, сахар, соль.
13. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и, не сбавляя огонь, тушим 5 минут. Рагу тушится без воды в собственном соку.
14. Через 5 минут открываем крышку, кладём оставшийся чеснок с зеленью. Не перемешиваем, а ложкой придавливаем к овощам. Накрываем крышкой и тушим ещё 3-4 минуты. Выключаем огонь и даём настояться не менее 30 минут.
Подавать готовое рагу можно в качестве горячего блюда, как гарнир к мясу или как тёплый салат.
Оригинально! По-провансальски
По такому рецепту получается очень вкусное рагу под названием «Рататулли», которое сможет заменить и холодную закуску, и гарнир к мясу. В его рецепт входит: 3 баклажана, 4 молодых кабачка, луковица, 5 помидоров, 2 чесночных зубка, половинка лимона, оливковое масло, соль, по щепотке тимьяна и мускатного ореха.
- Все овощи хорошенько моются и режутся кубиками. Баклажаны замачиваются от горечи, помидоры перед нарезкой избавляются от кожицы.
- Для приготовления «Рататулли» всегда берется казан. В емкости хорошо разогревается оливковое масло, после чего закладываются все подготовленные овощи.
- Через 3-5 минут тушения в казан добавляется соль, приправы, измельченный чеснок.
- Угощение томится под крышкой 45 минут.
Перед подачей к столу порции рагу поливаются лимонным соком.
Рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами и картошкой
Данный рецепт – отличный вариант полноценного обеда. Регулировать количество специй и количество овощей в этом блюде вы можете самостоятельно. Например, какого-то компонента положить больше, а кого-то меньше, плюс на собственное усмотрение можно добавить каких-то не имеющихся в составе продуктов с огорода.
Потребуется:
- Цуккини – 600 гр.
- Баклажан примерно на пол килограмма.
- Клубни картофеля – 10 шт.
- Томаты мясистые – 5 шт.
- Пару луковиц крупных и столько же корнеплодов морковки.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Из специй перчик чили, куркума, паприка сладкая, молотый черный перец и чеснок.
- Стакан воды и на собственный вкус соли.
Как готовить данное угощение для всей семьи:
Все овощи помыть и почистить, с цуккини, томатов и «синеньких» лучше снять кожицу. Далее баклажанчики отправить в соленую холодную водичку и подождать час, пока с них уйдет горечь.
Отжать овощ, дать ему просохнуть, порезать кубиком. По такому же принципу порубить и остальные ингредиенты, только морковку можете по желанию натереть крупно или по-корейски, а можете порезать, как и другие продукты. Лучше всего для рагу резать овощи крупно, так они при варке не теряют формы и смотрятся в блюде очень привлекательно, аппетитно.
Разогреть в глубокой сковородке или казане масло, отправить туда лук и три минутки обжарить, постоянно помешивая.
Как только ингредиент станет прозрачным, самое время отправить к нему все заготовленные пряности. Перемешиваем, с минуту обжариваем, но не больше, дабы приправы не пригорели и не дали горечь.
Всыпаем картошку, обжариваем в специях 5-7 минут без крышки, далее черед баклажанчиков, с ними тушим блюдо еще 10 минуток.
Следующий этап – отправляем в казанок морковку, кабачок, и томаты, смешиваем продукты, накрываем крышкой, томим несколько минут, пока в посуде появится овощной сок.
Теперь солим рагу, вливаем воду, перчим, накрываем и тушим 20 минут. Пробуем картошечку, если она готова, то и другие ингредиенты будут уже готовы. Даем настояться блюду под крышкой еще некоторое время, раскладываем по тарелкам, сдабриваем соком из казана и подаем на стол.
Нут с баклажанами в духовке
Рагу из нута с баклажанами — типичное средиземноморское блюдо. Нут иногда заменяют красной фасолью или чечевицей. Слой вареного нута выкладывается на спасерованные кусочки баклажанов, все это заливается измельченными томатами и отваром нута и отправляется в духовке. Очень сытно и вкусно.
- нут — 350 г
- баклажаны — 4 штуки
- помидоры -2-3 штуки
- петрушка — 2 столовые ложки
- лук зелёный — 1 пучок
- укроп — 2 столовые ложки
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 60 мл
- уксус 6% — 2 столовые ложки
- сахар — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 1 штука
- перец душистый — 2 штуки
- соль, перец
- оливки(по желанию) — 5-6 штук
Нут с баклажанами
Перейти к рецепту
Классическое летнее овощное рагу
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 0,5 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- растительное масло – 80 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Баклажаны очистите и нарежьте некрупными кубиками. Опустите их на 20 минут в прохладную подсоленную воду, после чего промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
- Кабачок очистите, разрежьте вдоль, ложкой извлеките семена. Если у вас молодые кабачки небольшого размера, их достаточно только вымыть и промокнуть кухонным полотенцем.
- Нарежьте кабачки кубиками примерно такого же размера, что и баклажаны.
- Болгарский перец помойте, срежьте плодоножку, извлеките семена. Нарежьте некрупными квадратиками.
- Почистите картошку и нарежьте ее кусками такой же формы и величины, что и другие овощи.
- Лук освободите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
- Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
- Чеснок мелко нарежьте ножом.
- Помидоры нарежьте кубиками. Еще лучше будет, если вы их перед этим обдадите кипятком и очистите, хотя делать это и не обязательно.
- Мелко порубите ножом зелень.
- В толстодонной кастрюле или в казане разогрейте растительное масло, положите в него лук с морковью. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте сладкий перец, пожарьте лук и морковь вместе с ним 3–4 минуты.
- Добавьте кабачки и баклажаны. Пожарьте их в течение 5 минут.
- Положите к овощам картофель и обжаривайте их вместе с ним еще 5 минут.
- Добавьте в блюдо помидоры и чеснок, посолите и поперчите.
- Тушите овощное рагу на медленном огне 15 минут, периодически его перемешивая. Воду добавить можно только в том случае, если жидкости, выделившейся из овощей, не хватит и они начнут подгорать.
- Всыпьте в рагу зелень, перемешайте. Выключите огонь и дайте рагу настояться в течение 10 минут.
Такое рагу хорошо готовить летом, когда свежие кабачки, баклажаны и помидоры стоят совсем недорого или, еще лучше, растут на грядках на вашем приусадебном участке.
Польза
Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками — визитная карточка не только французских, но и отечественных хозяек. Блюдо любимо и почитаемо за богатый насыщенный вкус, а также за содержащийся в нем спектр витаминов, минералов. Ингредиенты традиционного рагу полезны следующим.
- Помидоры. Содержат полезный для сердца калий и железо, незаменимое при анемии. Заживляют раны и стимулируют рост волос благодаря высокому содержанию цинка. Регулируют метаболизм.
- Сладкий перец. Содержит витамин P и аскорбиновую кислоту, укрепляющие сосуды. Насыщает организм витаминами группы B, спасающими от бессонницы, помогающими при сахарном диабете и депрессии.
- Белокочанная капуста. Содержит много воды, богата клетчаткой. В составе присутствует молочная кислота, регулирующая содержание сахара в крови. Убивает туберкулезную палочку. Стимулирует работу органов ЖКТ.
- Картофель. Содержит соли калия, выводящие шлаки из организма, и незаменимые для организма аминокислоты. Регулирует обменные процессы.
- Кабачок. Снижает уровень сахара в крови, препятствует развитию атеросклероза, активизирует пищеварительную систему. Содержит антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических недугов.
- Баклажан. Является профилактическим средством при атеросклерозе, укрепляет стенки сосудов. Нормализует работу нервной системы, защищает от сердечных болезней.
- Цветная капуста. Укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, содержит легко усвояемую клетчатку.
- Морковь. Содержит витамин А, необходимый для здоровья зрительных органов. Снижает риск развития инсульта, регулирует уровень сахара при диабете, снижает уровень холестерина.
Морковь среднего размера содержит 3 мл витамина А (он же бета-каротин). Ученые доказали, что ежедневное употребление в пищу этого витамина в объеме от 1,8 до 2,8 мл снижает риск развития онкологических недугов.
Секреты идеального рагу
Сегодня готовить идеальное рагу должна уметь каждая хозяйка, ведь это вкусно, сытно и невероятно полезно
Для этого важно знать несколько важных советов, с которыми щедро поделится с вами Вкусная кухня
- Все составляющие блюда рубятся одинаковыми кусочками в одном стиле и одного размера. Например, соломкой, кубиками, брусками, полукольцами…
- Нарезать продукты лучше крупно, так они красивее выглядят в готовом кушанье и сохранят питательные качества.
- Пропорции овощей могут быть разные в зависимости от своего вкуса.
- Овощи всегда сначала слегка обжаривают по отдельности, а потом приступают к тушению. Это необходимо, чтобы ломтики имели ровный красивый вид.
- Можно сложить сразу все продукты и тушить на медленном огне в растительном масле, но вкус будет иным. Этот вариант подходит для занятых дам.
- Цель данного рецепта – минимум калорий и максимум пользы. Поэтому никакой соус не применяется. Но если хотите получить изысканный вкус и допускаете лишнюю калорийность, можете украсить кушанье сметаной, томатной пастой, бульоном или другим соусом.
Теперь, когда вы ознакомились с кулинарными секретами, пора приступать к приготовлению самого рецепта овощного рагу с мясом, картошкой и баклажанами. В конце статьи вы сможете увидеть видео в виде слайд-шоу из пошаговых фото.
Ингредиенты:
Для рецепта овощного рагу с мясом нам потребуется следующий список продуктов:
- Мясо (сорт любой) – 500 г
- Баклажаны – 1 шт. большого размера
- Помидоры – 1-2 шт. в зависимости от размера
- Картофель – 1-2 шт. в зависимости от размера
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Любые пряности, специи и зелень – по вкусу
Овощное рагу с фаршем в мультиварке
Универсальное блюдо, два в одном. Тут и овощи, и мясо, все сочное и очень вкусное. Отлично подойдет для быстрого приготовления ужина или обеда, главное, чтобы фарш был заранее разморожен.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 400 г;
- луковица — 100 г;
- болгарский перец — 100 г;
- крупный помидор — 150 г;
- консервированная фасоль — 350 г;
- твердый сыр — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежая зелень;
- масло растительное — 15 мл;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
- В чашу налить растительное масло и установить программу «Жарка».
- Заложить в чашу лук и фарш, посолить, добавить смесь перцев.
- Используя пресс для чеснока, выдавить два зубчика в фарш.
- Перемешать и обжаривать примерно 10 минут.
- Болгарский перец нарезать кубиками, предварительно очистив от семян.
- Помидор также порезать кубиками.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Когда фарш будет доведен до полуготовности, сверху на него уложить слой подготовленных перцев.
- А затем слой помидоров.
- Овощи немного присыпать солью.
- Из банки с фасолью слить лишнюю жидкость, фасоль выложить на помидоры.
- Тертый сыр уложить сверху.
- Выбрать программу «Выпечка», с таймером на 35 минут. Готовить под закрытой крышкой мультиварки до конца программы.
- Зелень промыть под проточной водой и мелко нашинковать.
- Перед подачей овощное рагу с фаршем, приготовленное в мультиварке, украсить зеленью.
Вариант 4: Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
Для рагу можно взять кастрюлю, казан или сотейник, но очень просто и быстро делается блюдо в мультиварке. Простейший рецепт, для которого можно использовать программу жарки либо тушения, результат будет отличаться, но в любом случае порадует.
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- 40 мл масла;
- 2 перца;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- 2 помидора.
Как приготовитьШаг 1:
Морковку с луком крошим крупной соломкой. Масло заливаем в мультиварку, включаем программу для обжаривания продуктов, начинаем готовить. Нужно лишь слегка потомить овощи. Шаг 2:
Нарезаем все остальные продукты, указанные в списке. Кабачки берем среднего размера с тонкой кожицей. Баклажаны нужно заранее вымочить в соленой воде, если они горчат. С помидоров можно снять кожицу или оставить, как больше нравится.
Шаг 3:
Укладываем на лук с морковью слоями продукты, строго соблюдая последовательность: баклажаны помидорчики, кабачки, перец. Каждый слой немного солим, перчим, можно присыпать сухими травами, например, итальянской смесью.
Шаг 4:
Теперь переключаемся на программу тушения либо продолжаем готовить на режиме жарки. Овощам потребуется час, чтобы дойти о готовности.
Можно готовить такое рагу с добавлением мяса или курицы, в этом случае укладываем данный продукт на дно и обжариваем вместе с луком, морковкой.
Вариант 3: Овощное рагу с баклажанами — быстрый рецепт
Рецепт овощного рагу, которое готовится за пятнадцать минут на сковороде. Еще минут пять понадобится блюду, чтобы оно настоялось и пропиталось соусом. Кабачок берем один маленький, можно цукини.
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- 2 баклажана;
- 150 мл томатного сока;
- 40 мл масла;
- зелень, чеснок.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Готовить будем на двух сковородках, чтобы получилось быстрее. Разливаем масло пополам по две ложки в каждую посудину, ставим разогреваться. Баклажаны режем соломкой, нужно вымочить, если они горчат. Затем отжимаем и начинаем обжаривать на одной сковороде.
Шаг 2:
Лук режем соломкой, отправляем жариться во вторую сковороду. Кабачки нарезаем так же, как и баклажаны, добавляем к начавшему подрумяниваться луку. Доводим вместе до мягкости. По времени это около пяти минут.
Шаг 3:
Баклажаны приготовятся быстрее, заливаем их томатным соком, размешиваем. Даем закипеть, а затем переливаем к кабачкам. Можно наоборот, все зависит от размеров посуды. Размешиваем, перчим и солим, кипятим пару минут, можно рагу прикрыть.
Шаг 4:
Добавляем зелень, чеснок. Накрываем рагу, выключаем. Через пять минут блюдо размешиваем и можно подавать к столу.
Не все баклажаны горчат. Сейчас выведено много новых гибридов, которые не требуют вымачивания.
Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Овощне рагу с кабачками, приготовленное в мультиварке — это отличный летний рецепт. Особенно вкусным рагу получается из свежих молоденьких кабачков только с грядки.
Ингредиенты:
- кабачок — 300 г;
- перец болгарский — 200 г;
- помидор — 150 г;
- луковица — 100 г;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — 1 пучок;
- оливковое масло — 10 мл;
- соль;
- любимые специи.
Способ приготовления:
- Кабачок очистить от кожуры и порезать брусочками.
- У болгарского перца извлечь сердцевину, промыть от семян и нарезать кубиками.
- Луковицу нарезать полукольцами, предварительно очистив от шелухи.
- Морковь очистить и нарезать кубиками.
- Помидор нарезать полукольцами.
- Все подготовленные овощи положить в чашу мультиварки с добавлением оливкового масла.
- На этом этапе нужно добавить любимые специи и соль.
- Выбрать функцию «Тушение», выставить таймер на 25 минут.
- Зелень и чеснок нашинковать и добавить в рагу после окончания программы.
- Все перемешать и подавать к столу.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Рагу с баклажанами в мультиварке
- картофель 3 штуки
- одна морковь
- сладкий перец один красный, другой желтый
- кабачок
- баклажан
- два помидора
- чеснок
- соль, перец
- растительное масло
Чищу баклажаны, разрезаю на кусочки средних размеров. Опускаю в соленою воду на полчаса.
Начинаю подготавливать овощи для рагу. Чищу и нарезаю крупными кубикам картофель и кабачок.
Затем морковь нарезаю кружочками. У перца удаляю сердцевину и нарезаю кубиками. Вы наверное спросите меня:»А зачем я для овощного рану взял перец один красный, другой желтый?» Отвечаю, просто так блюдо веселей выглядит.
Далее сливаю воду в которой был баклажан. Нарезаю его кубиками. Помидоры большими дольками.
А вот моя помощница!
Режу лук полукольцами, добавляю растительное масло, устанавливаю режим»Жарка» на 15 минут и как вы понимаете обжариваю лук.
Начинаю укладывать овощи в следующем порядке. Картофель, перец.
Следующими отправляются кабачки и баклажаны.
Затем помидоры и морковь. Солю, перчу. Ставлю в режим тушение на 35 минут. В процессе тушения овощного рагу в мультиварке перемешивать его не нужно.
Перемешать нужно только после приготовления рагу, иначе у вас получится овощная каша. Приготовилось, добавляю пару зубчиков измельченного чеснока, закрываю крышку мультиварки, ставлю её в режим «Подогрев» на 10 минут.
Ещё один небольшой совет, если тушите овощное рагу и добавляете в него помидоры, то воды подливать не нужно. Они дадут сок и ничего не подгорит, приготовиться равномерно. Готовите овощи рагу без помидор, тогда нужно добавить не много воды на дно, что бы картошка с луком не пережарилась.
Наконец-то был разгадан мой первый кроссворд. И угадавший его человек уже получил свои сто рублей. Я принял решение, что и второй разгадавший получит такую же сумму, а вот третий уже вдвое меньше. Так что торопитесь. Кроссворд находится в конце статьи «Филе палтуса в духовке.» Ответы нужно присылать на почту. Вот ещё новость! У меня на блоге теперь есть не только овощные рагу с баклажанами. А настоящее онлайн TV! Приятного просмотра!
Овощное рагу с баклажанами, в январе потушу в мультиварке, между нами скажу горожанами, как я рад буду летней запарке. Вспоминать буду жаркое лето, огород, овощная диета, море солнца и винегрета.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике»Рецепты для мультиварки»
- Сладкий перец фаршированный грибами и творогом
- Курица с кешью
- Утка в мультиварке
Готовим вкусное рагу из кабачков с картофелем и капустой
Довольное простое сочетание двух ингредиентов: капусты и картофеля. Но, как здорово они совмещаются вместе в одном блюде. Именно это делает наше рагу не только сытным, но и очень полезным.
Для более пикантного вкуса в состав мы добавим ещё несколько разновидностей овощей. Например чеснок, придаст дополнительный аромат и остроту. Помидоры насытят блюдо замечательным соком, а морковь — Вы и так знаете, что это самый витаминный продукт.
Нам потребуется:
- Кабачки – 2 шт. (маленьких размеров)
- Картофель – 5 шт.
- Капуста – 1/2 кочана
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Помидор – 1 шт.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Вода – 1 стакан
Приготовление:
В очередной раз приготовление блюда, мы начинаем с овощей. По другому просто быть не может. Когда дело идет об кабачковом рагу.
1. Изначально займемся приготовлением пассеровки. Для этого, морковь зачищаем от кожицы, обязательно промываем. Разрезаем в длину на две равные части. Каждую нарезаем полукольцами, толщина до 5 мм.
Репчатый лук очищаем от шелухи. Режем произвольно, но не крупными дольками. Старайтесь помельче, т.к. не все употребляют лук. Но он в этом блюде он должен присутствовать обязательно.
Чеснок очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Смотри количество зубчиков может варьироваться. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений.
Теперь на сковороду вливаем растительное масло для жарки. Выкладываем в неё все наши резаные овощи и приступаем к обжариванию.
Пока овощи жарятся можно приступить к нарезке остальных продуктов.
2. В данном блюдо не менее важным компонентом является картофель, именно им мы сейчас и займемся. Зачищаем плоды от кожуры, промываем. Затем нарезаем на дольки больших размеров, как показано в фото ниже.
Добавляем в сковороду к остальным овощам и продолжаем процесс жарки. Обязательно перемешайте всю массу.
3. Кабачок режем на дольки небольшого размера. Учтите если плоды не совсем молодые, то необходимо будет зачистить кожицу и удалить семена.
Добавляем кабачок в сковороду и продолжаем обжаривать все ингредиенты на среднем огне в течение 3 минут. Периодически помешивая массу. Затем вливаем стакан воды, накрываем крышкой и продолжаем процесс тушения.
4. Займемся подготовкой капусты. Берём кочан, зачищаем его от верхних листьев. Делим на две равные части, у одной удаляем кочерыжку. Вторую можете накрыть и убрать в холодильник, она нам не потребуется.
Резать белокочанный вилок будем тонкой соломкой. Затем засыпаем её в глубокую чашу. Слегка солим и перемешиваем. Процесс помешивания должен сопровождаться растиранием. То есть перемешивайте и слегка мнете в руках, до появления сока.
Как только появится сок, можете смело добавлять капусту в сковороду к остальным продуктам.
5. Помидоры промываем и зачищаем от кожицы. Просто опустите их в кипяток на 10 минут. Затем выньте и залейте холодной водой. Теперь можете снимать пленку и приступить к нарезке. Резать будем аналогично кабачкам, небольшими дольками.
Добавляем помидор в сковороду. Всю овощную массу тщательно перемешиваем. Заправляем солью и перцем по вкусу. Накрываем крышкой и продолжаем процесс тушения.
Блюдо можно считать готовым когда вся жидкость выпариться. А каждый ингредиент достигнет нужной плотности. Для этого просто попробуйте небольшое количество рагу на ложечке, и определите его степень готовности.
В среднем приготовление такого блюда занимает от 50-55 минут. Опять же всё зависит от продуктов, от их качества и свежести.
Подавать рагу из кабачков предпочтительно в горячем виде. Несмотря на это мой сыночек уплетает его за обе щеки и в остывшем состоянии. Не вижу в этом ничего страшного, так как в нем содержится минимальное количество жира.
Овощное рагу с картофелем, баклажанами, кабачками, перцем и помидорами
Состав:
- кабачки – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте средними кубиками. Чуть присолите. Накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут. После ополосните. Дайте стечь лишней жидкости.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками. Выложите в кипящую подсоленную воду и варите примерно 5-7 минут после вторичного закипания.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Обжарьте измельченный лук, периодически помешивая, в течение пары минут на среднем огне.
- Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте крупными кубиками и добавьте в сковороду к обжаренному луку. Периодически помешивая, готовьте 5 минут.
- К овощам добавьте баклажанную нарезку и готовьте под крышкой 5-7 минут.
- Кабачки очистите. Удалите у них сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте средними кубиками. Разогрейте вторую сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло. Обжарьте кабачок, периодически помешивая, в течение пары минут. Посолите.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы, залейте их заранее подготовленным кипятком, сразу же поместите в ледяную воду и аккуратно очистите от шкурки.
- Очищенные помидоры нарежьте небольшими дольками и вместе с обжаренными кабачками отправьте в первую сковороду к овощам. Посолите и поперчите по вкусу.
- С картофеля слейте воду. Переложите его в сковороду к овощам. Чеснок очистите, пропустите через пресс и отправьте в сковороду. Перемешайте и готовьте 5 минут, накрыв крышкой.
Готовое рагу подавайте порционно, украсив свежей мелко нарезанной зеленью.
Хороший рецептТак себе
Как приготовить овощное рагу с кабачками, картофелем и баклажанами
Начать хочу с рецепта, в котором присутствуют баклажаны. Переоценить пользу синего овоща сложно, он богат витаминами, полезными кислотами и не перевариваемой клетчаткой. Но сейчас у меня нет цели расписывать его пользу, лучше перейдем к рецепту и посмотрим, как с ним приготовить замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- Кабачки – 400гр.
- Баклажан – 400гр.
- Картофель – 400гр.
- Морковь – 1шт.
- Перец болгарский – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Масло растительное – 5-6ст.л.
- Томатная паста – 2ст.л.
- Майонез – 3ст.л. (по желанию)
- Паприка – 1ч.л.
- Соль – 1ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5ч.л.
- Чеснок – 5-6 зубков
- Зелень – 20гр. (по вкусу)
А начинаем приготовление с подготовки овощей. Мы используем кабачки из сада, причем это последний урожай, снятый перед сильным похолоданием. Поэтому кабачки, которые вы видите на фотографии, очень маленькие и шкурка у них тонкая и нежная. Например, самый маленький весит всего 80 грамм. Конечно, никакую кожуру мы с них не срезаем, но, если ваши кабачки довольно большие и зрелые, лучше ее обрезать.
Баклажан, прежде чем отправлять в сковороду, я попробовал на горечь. Все современные сорта, которые выращиваются в садах и продаются в магазинах, избавлены от горечи, но на всякий случай все-же лучше убедиться. Если вам попался с горчинкой, от нее легко избавиться: порежьте баклажан на кусочки и посыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 20. Выделившийся сок слейте и можете готовить блюдо, горечи не будет.
Итак, приступим. Как всегда, приготовление начинаем с репчатого лука.
На это две причины: во-первых, нам не нравится вкус пареного лука, а во-вторых, если лук обжарить, он становится гораздо вкуснее. Для этого его режем произвольным образом и отправляем в сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне примерно 5 минут, до образования легкой золотистой корочки.
Масла не жалейте, на нем будем обжаривать все овощи, к тому же баклажан как губка его впитает, не оставив для жарки. Масла 70-100мл будет достаточно.
Одновременно ставим небольшую кастрюлю с водой, в которую отправляем вариться картофель, нарезанный кубиками размером сантиметра по 1,5-2. Это небольшой лайфхак, как получить на выходе овощи с одинаковой консистенцией. Все дело в том, что картошка встречается настолько разная, что варится до готовности от 10 минут до получаса. Чтобы быть точно уверенным, что ваш картофель будет доведен до готовности и не переварен, варим его отдельно. И в готовом виде добавляем в рагу.
Пока лук обжаривается режем морковь небольшими кусочками, и когда на нем зазолотится корочка, отправляем морковь в сковороду. Перемешиваем и обжариваем дальше на огне чуть меньше среднего.
Режем соломкой болгарский перец, и как только порежем сразу отправляем в сковороду, перемешиваем и обжариваем уже все вместе.
Следующим у нас идет баклажан. Разрезаем его на пластины, затем на соломку и нарезаем на кусочки похожие на кубики, кожуру при этом не обрезаем.
Затем также отправляем в сковороду. Перемешиваем и удивляемся, что в сковороде стало сухо. Но это не страшно, если у вас не сильный огонь, то ничего не пригорит, просто периодически помешивайте.
За баклажаном режем на такие же кусочки кабачки и отправляем вслед в сковороду, перемешиваем и закрываем крышку.
Ставим на соседнюю конфорку маленькую сковородку, наливаем немного масла и слегка обжариваем паприку, не дольше 30 секунд.
Эта операция не обязательна, просто так вкус у нее получается лучше.
После обжаривания отправляем ее в сковороду к овощам.
Сразу за паприкой в сковороду кладем томатную пасту и майонез.
Не удивляйтесь светлому цвету томатной пасты, она у нас самодельная из помидор и грушевого пюре.
Вы можете использовать любую. Наливаем стакан горячей воды, перемешиваем и закрываем крышку. К этому времени рагу тушится уже около получаса.
Тем временем у нас сварилась картошка. Мы с нее слили воду, и она просто стоит и дожидается своего часа.
На этом этапе овощи нужно пробовать на мягкость. Мы любим, когда они разварились и не хрустят на зубах. Если вам нравится рагу с цельными овощами, то добавляйте картошку сейчас. Ну а мы тушим еще несколько минут. И когда овощи сильно размягчились, добавляем к ним вареный картофель.
Добавляем мелкопорезанный чеснок, перемешиваем и закрываем крышку.
Дотушиваем еще пару минут и выключаем огонь. Посыпаем сверху зеленью, в данном случае это сушеный укроп, и зовем всех на ужин.
Раскладываем по тарелкам и получаем хвалебные отзывы ?
Приятного аппетита!