Отбивные из свинины с подливой пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Начала я приготовление отбивных с подготовки свинины. Я ее заранее достала из морозильной камеры, чтобы она разморозилась. Мякоть свинины помыла под проточной водой и обсушила бумажными полотенцами. Если их нет в наличии можно просто отжать кусок свинины руками от лишней жидкости. Нарезала мякоть свинины на порционные отбивные толщиной 3 сантиметра. Теперь мякоть свинины нужно превратить в отбивные с помощью молотка. Доску застелить пищевой пленкой, выложить отбивные и накрыть их сверху пленкой. Тщательно отбить куски свинины с помощью молотка с двух сторон.
Шаг 2. Отбитые куски свинины посолить и поперчить. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. В глубокую миску насыпать 2-3 столовые ложки муки.
Шаг 3. Обвалять отбитые куски свинины в муке, выложить в разогретую сковороду и обжарить до подрумянивания на среднем огне.
Шаг 4. Переложить обжаренные отбивные из свинины в чистую сковороду или сотейник.
Подлива для отбивных из свинины
Шаг 5. Отбивные пожарили, а теперь нужно сделать для них подливу. Лук репчатый почистить, сполоснуть холодной водой и нарезать мелкими кубиками. Налить в сковороду растительное масло, выложить лук и обжарить его до полной готовности.
Шаг 6. Обжаренный лук переложить в сковороду к отбивным из свинины.
Шаг 7. Теперь нужно приготовить саму подливу, которой я буду заливать свиные отбивные. В бокал налить кипяченую остуженную воду или бульон, добавить томатную пасту, соль и перемешать.
Соединение свиных отбивных с поливой
Шаг 8. Вылить подливу в сковороду к отбивным и луку и поставить ее на плиту.
Шаг 9. Как только подлива закипит, потушить свиные отбивные 5 минут. Затем добавить лавровый лист, зелень и сковороду выключить.
Шаг 10. Накрыть отбивные из свинины с подливой крышкой и дать постоять им несколько минут. А пока они настаиваются я отварила к ним макароны. Затем разложила макароны, добавила по одной отбивной из свинины и подала на стол.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую попробовать рецепты из свинины;
- Свинина с картошкой, луком и морковью,
- Свинина на луке в духовке,
- Заливное из свинины с желатином,
- Свинина с грибами в сметанном соусе,
- Свинина с картошкой в горшочках,
- Свиные стейки с овощами в духовке,
- Свинина с овощами в духовке,
- Свинина под шубой в духовке рецепт с фото,
- Свиные стейки в духовке с картошкой,
- Тушеная картошка со свининой,
- Фрикасе из свинины с грибами и сметаной,
- Ветчина из свинины и говядины в ветчиннице,
- Ветчина из курицы и свинины в ветчиннице.
Post Views: 1 614
Полезные секреты
Любое мясо-это источник полезного для человеческого организма белка
Свиное мясо кроме этого важного химического элемента насыщает наш организм коллагеном и эластином. Мифическое утверждение об избыточной жирной составляющей свинины давно канули в лету
Отдельные части свинины имеют намного меньше жирных соединений, нежели говядина или курятина. Из этих частей готовят свиные отбивные.
Бытует мнение, что приготовить свиные отбивные проще простого. Отчасти это правильно. Но вкус отбивных зависит не только от способа приготовления, но и самого продукта. Итак, для того, чтобы приготовить вкусное блюдо нужно знать несколько секретов:
Правильно подобрать продукт. Известно, что домашняя свинина намного вкуснее, нежели магазинная. Блюда из свинины вкуснее и сочнее, нежели из телятины. Нормальный цвет мясной ткани — розовый.
Учитывать выбор частей свинины. Обычно для такого блюда выбирают филейную часть.
Можно приготовить отбивную на кости. Это значительно удлиняет процесс приготовления, но зато получиться отличная хрустящая корочка. Опытные кулинары уверены, что кость придает аромат этому мясному блюду
Для того, чтобы мясо хорошо прожарилось, важно правильно его нарезать. Кулинары советуют резать мясо толщиной 2-3 см
Если нарезать тоньше, то отбивная может получиться сухая.
Перед приготовлением мясо должно полежать полчаса при комнатной температуре. Таким образом, мясо «согреется» и при зажаривании получит хрустящую корочку и нежный вкус.
Какое мясо «не любит» мариноваться. В этом образном каламбуре заключен главный секрет приготовления мясных блюд. Отбивные можно мариновать любимыми ароматными травами или солью с перцем. Чтобы мясо получилось сочным, а корочка румяной, перед маринованием следует смазать отбивную оливковым маслом. Затем используют пряные приправы и специи. Время маринования не менее 30 минут.
Технология приготовления также имеет свои секреты. Отбивные жарят на хорошо разогретой сковороде. Высокая температура способствует образованию корочки и препятствует вытеканию сока из мяса.
Готовят мясо на одной стороне примерно 3 минуты. После жарки отбивные помещают в горячий духовой шкаф на 5 минут. Кулинары считают, что мягкость мясу придает сливочное масло. Поэтому рекомендуют для жарки отбивных использовать микс любого растительного масла и сливочного.
Единственное предостережение-не переусердствовать и не наливать избыточное количество масла. Оно обязательно начнет гореть и выделять канцерогены. Лучше куски мяса слегка смазать маслом.
Мясо свинины отлично сочетается с медом, сухофруктами, орехами, кисло-сладкими соусами, горчицей и вином.
Эти полезные советы помогут даже неопытной хозяйке приготовить вкусные отбивные.
Мягкие отбивные из свинины в кляре
Сделать мясо мягким и сохранить сочность поможет кляр из яиц, муки и молока. Именно такой кляр – один из секретов, как приготовить мягкие отбивные из свинины.
Ингредиенты:
• семисотграммовый кусок свиной корейки или окорока;
• пять яиц;
• полстакана масла;
• стакан молока;
• стакан белом муки;
• соль и перец на свой вкус.
Способ приготовления:
Из куска свиного мяса нарезать ломти для отбивания.
Разогреть масло.
Натереть мясо солью и перцем и тут же пожарить.
Выложить мясо в тарелку.
Приготовить кляр: взбить яйца с солью, влить норму молока и снова взбить.
Добавить в яично-молочную смесь муку, тщательно перемешать. Разбить все комочки.
Снова раскалить масло.
Обмакивать теплые отбивные в кляр и жарить до подрумянивания «шубки».
Рецепт 5, пошаговый: говяжьи отбивные с черносливом
Отбивные из говядины, с черносливом, грибами, орехами и сыром, приготовленные по этому рецепту, обязательно понравятся вашим родным и близким. Это мясное блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.
- Говядина (мякоть, желательно вырезка) — 300 г
- Чернослив (без косточек) — 100 г
- Грибы шампиньоны — 150 г
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
- Орехи грецкие — 30 г
- Сыр твердый — 100 г
- Масло растительное — 30 мл
- Майонез — 1-2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Чернослив залейте горячей водой на 15-20 минут.
Грибы нарежьте ломтиками.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем шампиньоны. Посолите грибы.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Когда выпарится жидкость из грибов, добавьте лук к шампиньонам и обжаривайте грибы с луком еще несколько минут, до румяности.
Мякоть говядины (без пленок и жил) нарежьте пластами толщиной 1-1,5 см и хорошо отбейте. Посолите и поперчите говяжьи отбивные.
Выложите на мясо чернослив, присыпьте измельченными грецкими орехами.
Затем на отбивные с черносливом и орехами выложите грибы с луком.
Нанесите майонезную сеточку.
Сыр натрите на мелкой терке и присыпьте им отбивные сверху.
Аккуратно переместите отбивные с черносливом, грибами и сыром в форму или на противень, покрытый фольгой. (Все действия с начинкой лучше производить сразу в форме для запекания, выложив в нее отбитое мясо.)
Отбивные из говядины с черносливом и грибами запекайте в разогретой духовке при 180-190 градусах примерно 30 минут.
Можно накрыть отбивные в духовке фольгой, а чтобы сыр подрумянился, снять фольгу минут за 10 до окончания запекания. Также можно посыпать сыром отбивные не сразу, а в середине процесса запекания.
Украсьте отбивные с черносливом и грибами по своему вкусу и подайте говяжьи отбивные к столу горячими.
Картофель с мясом в духовке (простой и вкусный рецепт)
Этот вариант один из моих любимых, готовится несложно, а получается вкусно. Можно взять свиную лопатку или заднюю часть, можно бедро индейки, или филе, можно филе курицы, весь секрет в маринаде, о котором я вам расскажу.
Такое блюдо я готовила в стеклянной прозрачной форме, можно на противне, или в рукаве. Вариантов много, результат всегда отличный. Мы получает а-ля мясной шашлык из духовки, и овощи.
Я делись своими фотографиями, которые я засняла на фотоаппарат, и подробным пошаговым описанием процесса.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса
- 500 грамм картофеля
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1 чайная ложка базилика
- 1 луковица крупного размера
- 3-4 ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки майонеза
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец
Мясо нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, и порезать на кусочки, примерно 4, 5 см, на столько же, сильно не мельчу, но и крупными кусками не нарезаю.
Помещаю в миску, добавляю соль, черный перец. Вы смотрите как любите, кто-то любит солонее, а другие, не очень. Кладу хмели-сунели, базилик, соевый соус, майонез.
Все перемешиваю, и оставляю на пару часов мариноваться. Ничего страшного, если вы поставите на ночь мариноваться, но в холодильник. Затем, когда уже вы собрались готовить, нужно начистить и вымыть картофель, очистить лук.
Нарезаю крупными кубиками лук и картофель. На дно стеклянной формы наливаю немного растительного масла, без запаха. Выкладываю овощи немного присаливаю, и перемешиваю.
Сверху в форму выкладываем кусочки мяса, кстати, не переживайте за лишние килограммы, именно в майонезном маринаде мясо тает во рту, уже проверено много раз, и качественный майонез растает, и стечет на дно формы, вам не обязательно есть жир.
Как видите, никаким сыром сверху я не затираю, у меня есть стеклянная крышка, я накрываю крышкой, и ставлю в духовку, можно затянуть фольгой, чтобы не сгорело. А снять уже за 20 минут до готовности, чтобы подрумянилось.
Я отправила блюдо на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку, если запекаете курицу, то времени нужно минут 40. Мясо можно проверить, чтобы оно внутри не было сырым, и картошку проткнуть вилкой или ножом.
В майонезном соусе мясо получилось нежнейшее, оно, просто, тает во рту. Очень мягкая картошечка, посыпала сверху зеленым лучком, и вышел чудесный ужин. Хоть со свежими, хоть с консервированными овощами.
Я это блюдо готовили несколько дней назад, и сделала для вам пошаговые фотографии, и постаралась кратко, но подробно все описать, попробуйте и вы.
Лайфхаки для вкусных отбивных
Про мясо
К выбору свинины нужно подойти внимательно. Мясо не должно иметь неприятный запах, а его внешний вид не должен вызывать сомнений.
Чтобы свиные отбивные получились сочными и мягкими, нужно использовать только свежее мясо.
Свинина должна быть упругой, легком проминаться пальцем. Ее цвет должен быть нежно или светло розовым, без серых примесей или налета.
Замороженное гораздо менее предпочтительно, однако, если его разморозить при комнатной температуре, хорошенько отбить и замариновать – результат будет ничуть не хуже.
Перед началом приготовления лучше всего будет выдержать свинину в течение 60 минут просто на кухне. Находясь в условиях комнатной температуры, оно достигнет нужных показателей. Тогда оно точно прожарится и будет полностью готово не только внутри, но и снаружи.
Свинину нарезают поперек волокон, толщина кусков должна быть не более 1.5 см.
Отбивать рекомендуется специальным молоточком, но не слишком сильно. Бить молоточком нужно завернутую в пищевую пленку свинину. Так и соки сохраняться, и кухня не испачкается.
Мясо действительно должно стать тонким и более плоским, но при этом на нем мне должно быть разрывов или прорех. Это должен быть тонкий цельный кусок свиного мяса.
Про маринад и кляр
Для отбивных в духовке маринад не является острой необходимостью. Однако его можно приготовить, чтобы улучшить вкусовые характеристики мяса.
Также, если свинина будет запекаться под сыром, можно воспользоваться картофельным или луковым способом маринования. Но не более чем на несколько часов – в таком случае привкус овощей будет легким и ненавязчивым.
Разнообразить кляр можно, используя не пшеничную муку, а полученную из гречки.
Также, вместо соли или перца допустимо использовать сушеные травы, молотый чеснок и другие интересные приправы.
Не менее удачным вариантом окажется свежая зелень, например, укроп или петрушку.
Про жарку и запекание
Готовятся отбивные из свинины в духовке от 20 до 35 минут.
Рекомендуется изначально их немного обжарить на сковородке и только после этого отправить в духовку.
Мясо необходимо выкладывать исключительно на хорошо разогретую сковородку. В таком случае на куске сформируется цельная корочка, а весь ценный сок останется внутри.
В духовке они доготовятся и приобретут дополнительную сочность. Их можно еще и подрумянить, запекая дополнительно 4-5 минут при 100-120 градусах.
После обжарки отбивные из свинины желательно выложить на бумажные полотенца или салфетки. Это необходимо для того чтобы весь лишний жир впитался и не попадал в пищу. В таком случае отбивные окажутся менее калорийными и более полезными, особенно если употреблять их с овощами.
Подача
Подавать отбивные из духовки можно с овощными гарнирами, например, с салатом из свежих овощей или приготовленными на гриле.
Отлично подойдет картофель – как жареный, так и отварной.
Рис, в том числе с соевым соусом, также будет отличным дополнением.
Отбивные из свинины в духовке по рецепту сочетают в себе простоту в приготовлении, но и раскрывают пространство для воображения. Ведь можно использовать самые разные ингредиенты: от сыра до консервированных ананасов.
Как приготовить мягкие и сочные свиные отбивные на сковороде
Сейчас очень популярны сковороды-гриль, которые позволят вам пожарить мясо совсем без или с минимальным количеством масла и придадут блюду изысканную и аппетитную «сеточку», прямо как у приготовленного на огне. Но и на самой обычной можно приготовить все очень вкусно и даже почти без добавления масла – если знать все секреты.
Например, обычно отбивные обваливаются в муке перед жаркой, чтобы лучше сформировалась хрустящая корочка и не вытек сок. Но если вы хотите минимизировать жирность блюдо, просто не используйте муку – она прилипает к сухой сковороде. Тогда мясо само сформирует румяный «панцирь» и вожделенный сок останется внутри.
Ингредиенты:
• хорошая, свежая свинина – 200 г \ порция
• травы, специи, соль
• оливковое масло (для маринада)
• лимонный сок
• мука
• растительное масло для жарки
• пищевая пленка и молоток для отбивки
Процесс приготовления:
Сначала выньте мясо из холодильника или морозилки. Если мясо замороженное, его обязательно нужно разморозить и порционно нарезать незадолго до полного оттаивания – так будет проще получить ровную, аккуратную форму. Но все же лучше использовать свежее, охлажденное мясо – оно всегда получается сочнее и сохраняет больше полезных веществ. Свинина обязательно должна дойти до комнатной температуры! Иначе корочка образуется плохо и внутри мясо останется сыроватым. Увы, кулинария не терпит излишней спешки.
Вопреки распространенному мнению, мыть мясо не только не обязательно, но и нежелательно. Волокна вы все равно не промоете, а при термической обработке все вредности уйдут. Однако если вам это кажется дикостью и вы все же решите непременно его помыть – мойте, но потом насухо оботрите кухонным полотенцем
Это очень важно.
Чтобы не повредить структуру мясных волокон при отбивке, рекомендуют обернуть каждый кусочек плотной пищевой пленкой и только потом отбивать. Сильно усердствовать, конечно же, не нужно – поберегите свои силы и нервы соседей
Теперь, пришло время слегка промариновать наши изделия. Конечно, этот шаг можно пропустить если вы сильно торопитесь или если вы так уверены в качестве мяса, но маринад всегда придает нежности и дарит неповторимый вкус и аромат блюду. Сложного в этом ничего нет, вам нужно смешать ваши любимые травы и специи с солью в небольшой миске, налить туда лимонного сока и оливкового масла. Слишком водянистой смесь быть не должна, получится что-то вроде жидкой пасты. Этой пастой нужно натереть отбивные с каждой стороны, накрыть чем-нибудь и оставить минимум на полчаса.
Промаринованные изделия нужно слегка просушить кухонным полотенцем или плотной салфеткой. Мы будем обваливать их в муке и если этого не сделать, слой получится толстоват. Если вас это не смутит – не просушивайте. Высыпьте горочку муки на плоское блюдо, разделочную доску или рабочую поверхность и обваляйте каждый кусок отдельно.
И снова, этот шаг можно пропустить. В таком случае просушивать мясо не нужно, оливковое масло, содержащееся в маринаде, сильно поможет в образовании корочки.
Когда время уже подойдет к жарке, возьмите большую сковороду с толстым дном (или решеткой-гриль) и хорошенько ее раскалите
Не бойтесь сжечь блюдо, отбивные жарятся довольно быстро и нам важно быстрое образование крепкой корочки.
Когда вы будете уверены в готовности посуды, слегка сбрызните ее маслом. Свиной жир начнет таять и мясо не прилипнет, если не переворачивать его раньше времени, так что масла нужно совсем капельку
Выложите отбивные на сковородку. Ни в коем случае не кладите слишком много и слишком тесно, температура сковородки быстро снизится и ничего хорошего не выйдет.
Не торопитесь и жарьте по 2, максимум 3 штуки за раз.
С каждой стороны мясо будет жариться около 5 минут. Не трогайте его раньше времени, можете только слегка приподнимать лопаткой, чтобы убедиться, что оно не подгорает. Если сковорода уж больно горячая и мясо начало подгорать раньше времени, обжаривайте с каждой стороны по два раза, по 2,5 – 3 минутки.
Готовые отбивные нужно выложить завернуть в пищевую фольгу или выложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Мясу нужно будет «дойти» в течение 10 минут и нельзя давать ему остыть. В это время мясной сок будет распределяться по всему кусочку равномерно и доготовится немного, если не успел сделать этого на плите. Трогать его в это время не нужно, лучше помойте посуду или пожарьте следующую партию
Ваше шикарное блюдо готово! Такие отбивные прекрасно сочетаются с запеченными овощами или картошечкой, хотя и без гарнира получается отлично.
Острые свиные отбивные
Любителям классических отбивных рекомендую попробовать острые и очень ароматные отбивные, маринованные с чесноком и соевым соусом. Вы почувствуете новый и необычный вкус вашего любимого блюда. Маринад с чесноком и соевым соусом не только сделает мясо очень ароматным, но и сделает его ни с чем не сравнимой нежностью.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 300 грамм;
- Соевый соус — 30 мл;
- Чеснок — 3- 4 зубчика;
- Соль, перец — по вкусу;
- Специи для мяса — 1/2 ст. л;
- Яйца — 2 шт.;
- Панировочные сухари — 3 столовые ложки;
- Масло для жарки — 3 столовые ложки;
Приготовление:
- Нарежьте свиную вырезку пластинами толщиной около 1-2 см, приправьте каждую пластину перцем и солью с обеих сторон и отбейте;
- Смешайте соевый соус, чеснок, перец, соль и специи. Кстати, вы можете использовать те специи, которые вам больше всего нравятся;
- Выложите мясо в небольшую глубокую посуду и залейте получившимся маринадом. Маринуйте мясо в холодном месте не менее 1 часа, но лучше оставить на 3-4 часа;
- Выньте мясо из маринада и слегка стряхните излишки маринада. Взбейте яйца. Каждый кусочек мяса обмакиваем сначала в яйце, затем в панировочных сухарях и снова в яйце. Обжаривайте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны;
- Острые отбивные готовы. Подавайте с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!!!
Вкусные свиные отбивные в духовке с картошкой, помидорами и сыром в духовке
Свиные биточки можно приготовить с картофелем и томатами, дополнив блюдо ароматным сыром. Это блюдо подойдет для занятых хозяек, потому что позволяет быстро накормить большую семью или приготовить праздничный ужин максимум за час.
- мясо – 900 г.;
- помидоры – 400 г.;
- картофель – 1 000 г.;
- лук – 1 штука;
- сыр твердый – 200 г.;
- масло растительное;
- соль;
- смесь перцев;
- розмарин;
- острый перец чили молотый.
Мясо в этом рецепте должно быть вымыто и тщательно обсушено при помощи бумажного полотенца. Чтобы получить необходимую мягкость, стоит зачистить свинину от пленок, жира, жилок.
- Нарезать мясо на порционные куски.
- Положить каждый кусок на разделочную доску.
- Накрыть мясо полиэтиленом и отбить.
- Перевернуть кусок и отбить со второй стороны.
- Разложить отбитые куски на доске.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Посыпать заготовки розмарином.
- Перевернуть отбивные, посолить и поперчить.
- Смазать форму для запекания растительным маслом.
- Нарезать очищенный картофель на бруски.
- Положить картофель в форму и полить растительным маслом.
- Поперчить и посолить картофельную подушку.
- Перемешать картофель, чтобы он был покрыт маслом.
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
- Лук отправить в миску и полить растительным маслом.
- Лук посолить, поперчить и перемешать.
- Разогреть духовку до температуры в 200 градусов.
- На картофель положить отбивные.
- Распределить сверху лук.
- Запекать в духовке 20 минут.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Нарезать помидор на кружки.
- Достать форму из духовки и положить на отбивные помидоры.
- Посыпать сыром и запекать 25 минут при 180 °C.
- Дать постоять в форме 5-7 минут.
Отбивную можно приготовить несколькими способами, запекая ее в духовке просто на противне или же в форме, накрытой листом фольги.
Когда блюдо будет готово, его придется нарезать на порционные куски одинаковой формы и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Как сделать отбивную сочной
Чтобы отбивная не разочаровала, придерживайтесь нескольких правил жарки и подготовки мяса:
- Как правильно отбить? Хотите, чтобы мясо не потеряло сочности, отбивайте молоточком без зубчиков, с плоской поверхностью.
- Обязательно раскалите масло на сковороде, тогда соки быстро «запечатаются» и не потеряются. Проверить нужную температуру можно, бросив щепотку сухарей в масло. Они не должны расплываться в нем.
Масло для жарки
Из растительных масел идеально подходит оливковое, не образовывающее канцерогенных соединений. Гурманы любят готовить отбивные на топленом масле, наделяющем блюдо чудесным сливочно-ореховым вкусом. А вот сливочное масло брать не рекомендуется, оно быстро сгорает.
Не бойтесь смешивать масла, очень неплохие получаются отбивные, пожаренные на смеси подсолнечного и топленого.
Как приготовить отбивные из свинины с сыром и помидорами
Отбивная свинина невероятно вкусна, если приготовить её под сыром и помидорами. Сливочный вкус сыра соединится с небольшой кислинкой помидоров и наполнит мясо необычной вкусовой ноткой. Желательно жарить из свежего мяса, не из размороженного, тогда получите максимум удовольствия. В идеале, необходимо взять корейку.
Понадобится:
- Мясо – 400 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Луковица.
- Сметана – пара больших ложек.
- Сыр – 150 гр.
- Масло, соль, иные специи. Иногда, по желанию, добавляется кетчуп.
Как пожарить отбивную из свинины:
- Нарежьте равные порционные куски. Прикройте пленкой и как следует отбейте.
- Лук и помидоры нарежьте колечками, сыр крупно потрите.
- Сделайте соус: смешайте кетчуп и сметану, посолите и посыпьте ароматными специями. Размешайте и поработайте вилочкой, немного взбив.
- Отбивные чуток присолите, посыпьте перцем и пожарьте.
- Когда вторая сторона будет готова, выложите сверху кольца овощей, залейте соусом и минут 20 тушите, накрыв крышкой. Незадолго до окончания посыпьте сыром, вновь накройте и закончите приготовление.
Как жарить отбивные на сковороде
Отбивные можно сделать практически из любого вида мяса: свинины, курицы, говядины, телятины и даже баранины. Каждое мясо по-своему вкусное, а если выбрать правильные специи, можно в полной мере раскрыть вкус блюда.
Отбивные готовятся в кляре, в муке или вообще просто жарится отбитое мясо со специями. Панировка может готовиться с панировочными сухарями или просто с мукой. Также отбивные могут быть тонкими или толстыми и сочными, каждая хозяйка ориентируется на свой вкус и вкус своей семьи.
Как жарить отбивные из свинины
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Свинина – 500-700 грамм;
- Яйца – 2-3 штуки;
- Панировочные сухари – 2 столовые ложки;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Специи для мяса и соль;
- Растительное масло.
Как жарить отбивные из свинины на сковороде
1.
Выбираем кусок свинины без лишних прожилок, можно с полоской сала. Промываем мясо после магазина под проточной прохладной водой.
2.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Вы можете взять специи для мяса или же просто обойтись солью и перцем
Но обращайте внимание, что в составе многих специй тоже есть соль
3.
Режем мясо на куски по сантиметру толщиной. Если есть лишние пленки, убираем.
4.
Каждый кусок накрываем пищевой пленкой и отбиваем молотком. Мы можете отбить сильнее, тогда кусочки станут тоньше, или же отбить слегка, тогда они будут толще (как на фото).
5.
Соль и специи смешиваем в одной тарелке и приправляем мясо.
6.
Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем венчиком.
7.
Кусок мяса обваливаем в муке.
8.
Далее его опускаем во взбитые яйца.
9.
Потом обваливаем в сухарях. Многие хозяйки не используют сухари, они просто обваливают в муке, потом в яйцо и на сковороду, так тоже получается вкусно.
10.
Сковороду предварительно греем, не забываем смазать растительным маслом.
11.
Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки. Жарьте на среднем огне, чтоб панировка подзолотилась, но не пригорела раньше времени. Крышкой накрывать не нужно.
12.
Переворачиваем на вторую сторону и снова обжариваем. Обычно отбивные жарятся по 3-5 минут с каждой стороны, время зависит от толщины мяса и интенсивности огня (или мощности плиты, если она электрическая). Так как мясо не слишком толсто нарезано, такого времени достаточно для полного приготовления.
13.
Золотистые отбивные из свинины можно сразу подавать или же выложить на бумажные полотенца, чтоб убрать лишний жир. Это по желанию.
14.
Подавать отбивные можно с любым гарниром.
Как жарить куриные отбивные
Для приготовления куриных отбивных можно брать куриное филе или бедрышки (снять кожу и убрать кость). Также на сайте есть отдельные советы по жарке куриных бедрышек.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудки) – 2 штуки;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Как жарить куриные отбивные на сковороде
- Выбираем для готовки крупные грудки, моем под проточной водой.
- Грудку режем на средние пластинки вдоль. Это удобно сделать, придержав филе сверху левой ладонью. Кусочки мяса можно слегка отбить под пищевой пленкой, но не переусердствуйте, потому что мясо «разлезется». Многие хозяйки его и вовсе не отбивают, так как в продаже в супермаркете обычно молодые курочки с нежным мясом.
- Готовые кусочки солим, перчим, можно посыпать любимыми специями к мясу.
- В глубокой миске взбиваем яйца.
- Отдельно насыпаем в плоскую тарелку муку.
- Разогреваем на сковороде растительное масло, чтоб кусочки мяса мы уже клали на раскаленную сковороду.
- Мясо обваливаем сначала в муку, потом в яйцо и кладем на разогретую сковороду. Иногда хозяйки чередуют так: мука-яйцо-мука и на сковороду.
- Жарим с одной стороны до золотистости, далее переворачиваем и обжариваем второй бок. Обычно достаточно по 3 минуты жарки с каждой стороны на среднем огне. Не ставьте слишком интенсивный огонь, иначе кляр пригорит быстрее, чем приготовится само мясо.
- Ориентируйтесь по цвету кляра, если 3 минуты прошли, а кляр еще бледный, не спешите переворачивать, дожарьте дольше.
- Готовые куриные отбивные подаем теплыми с любимым гарниром. Хорошо подойдут макароны, вареный или жареный картофель или рис.