Судак в духовке

Судак под сметанным соусом – рыбные рецепты

Судак в сметане – 4 рецепта приготовления рыбы под сметанным соусом

Добрый день, дорогие друзья! Темой для сегодняшней статьи я воодушевилась после семейного похода на речку. В этот день нам удалось поймать сразу несколько тушек судака – такая вот удача! Все, кто хоть раз пробовал, знают, насколько вкусна и полезна эта рыба, особенно судак в сметане. Костей в нем очень мало, только хребет и реберная часть — кушать одно удовольствие!

Судак обитает в проточной воде, поэтому его мясо практически не отдает тиной. В нем мало жиров, а маленькие тушки и вовсе можно назвать диетическими – они легко усваиваются и содержат минимум калорий. Единственный минус – очень крепко сидит чешуя, поэтому чистить тушки тяжеловато.

Сочное и мягкое мясо с удовольствием кушает даже мой сынуля. Можно жарить рыбу порционно на сковороде или запекать целиком в фольге вместе с гарниром. Если любите готовить в мультиварке, есть рецепты и для этого чудо-устройства – один из них я описала в статье. А если готовить тушку вместе с овощами, получите полноценное основное блюдо с гарниром. В общем, держите 4 интересных варианта на любой вкус!

Филе по-королевски

Следующее блюдо, ещё более царское. Об этом говорит и его название. Для него можно взять любое рыбное филе, отлично подойдёт и судак. Рыбу можно купить целую и сделать самостоятельно филе или взять уже готовое филе, тогда время готовки значительно сокращается. Какие ещё продукты нужны:

  • судак;
  • луковица;
  • шампиньоны в банке – 200 гр.;
  • яйцо;
  • грибная приправа или бульонный кубик с грибным вкусом;
  • помидоры черри;
  • сыр – 100 гр.;
  • зелень;
  • майонез – 100 гр.

Порции – 4 шт.

Время приготовления с использованием готового филе – 40 минут.

Калорийность и пищевая ценность на 100 граммов:

  • ккал – 88,7;
  • белки – 3,4;
  • жиры – 6,2;
  • углеводы – 5,3.

Чтобы приготовить филе судака по – королевски, нужно следовать такому порядку действий:

  1. Готовое филе помыть и нарезать на кусочки, шириной до 3 сантиметров. Присыпать их солью, перцем и обжарить слегка на сковороде с использованием растительного масла. Перед жаркой, каждый кусочек обмакивать в муку.
  2. Лук почистить, мелко нарезать и тоже слегка протомить.
  3. Яйца сварить и залить холодной водой.
  4. Остывшие яйца и грибы мелко нарезать и соединить в отдельной ёмкости. Туда же добавить и лук.
  5. Далее майонез приправить грибным кубиком и добавить в яичную смесь.
  6. Форму смазать маслом. На низ выложить рыбу, сверху разместить приготовленную ранее смесь.
  7. Запекать при 180 градусах 20 минут.
  8. Спустя это время посыпать блюдо тёртым сыром и готовить пока он не расплавится.

При подаче филе украсить половинками помидор черри и свежей зеленью, веточками укропа или петрушки.

Пошаговый рецепт с фото

Итак – Судак, запеченный со сметаной, луком и зеленьюЛучше всего для этого блюда подходит лещ. Да, да, именно лещ. Правда желательно, чтобы лещ был большой – около трех килограммов. На такого леща надо использовать в два раза больше соуса. Кроме того, его предварительно запекают в течение 10 минут на сильном огне и лишь потом укладывают начинку. Но! Все по порядку.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Порубите довольно мелко лук. Хочу еще раз напомнить способ, значительно облегчающий процесс. Срежьте стрелку луковицы. Разрежьте головку вдоль пополам, не снимая кожицу. Теперь кожицу будет легко удалить. Не срезайте попку, т.к. она не даст слоям лука разползтись. Разрежьте половинку головки вдоль на части, не прорезая до конца.

Теперь легко нарежьте кубики поперек луковицы. Попку можно выбросить в конце.

Теперь нарубите зелень, стебли выбросьте.

Смешайте в емкости лук, зелень, тимьян, сметану.

Слегка посолите и поперчите соус. Хорошо его размешайте.

Снимите филе с рыбы. Порежьте филе на куски, шириной 4 сантиметра. Посолите и поперчите. Кожу можно не снимать.

Сложите рыбу в керамическую форму. Полейте сверху растительным маслом. и хорошо перемешайте рыбу.

Сложите кусочки рыбы вертикально. Таким образом соус лучше проникнет между кусками (хоть он и густой, во время запекания он станет более жидким).

Выложите сверху соус и хорошенько его распределите по рыбе. Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 40-50 минут. На самом деле для рыбы достаточно порядка 30 минут. Но мы специально используем керамическую форму, чтобы она медленнее нагревалась, а соус сверху хорошо прогрелся. Поэтому рыба не пережарится за 40-50 минут. Дайте рыбе постоять в теплом месте несколько минут. Подавайте с гарниром в виде картошки, салатом или просто без ничего )))

Важно! Важно не пережарить рыбу. Если у вас нет керамической формы (или стеклянной – специальной жаропрочной), то вам надо будет уменьшить время приготовления до 30 минут

За это время лук остается довольно свежим (так задумано в рецепте), поэтому, если вам это не нравится используйте либо зеленый лук, либо лук шалот с очень мелкой нарезкой кубиками. Сметану лучше использовать магазинную – 15 процентную. Она придает блюду более законченный вкус и делает блюдо легким.

Судак в сметане – 4 рецепта приготовления рыбы под сметанным соусом

Добрый день, дорогие друзья! Темой для сегодняшней статьи я воодушевилась после семейного похода на речку. В этот день нам удалось поймать сразу несколько тушек судака – такая вот удача! Все, кто хоть раз пробовал, знают, насколько вкусна и полезна эта рыба, особенно судак в сметане. Костей в нем очень мало, только хребет и реберная часть — кушать одно удовольствие!

Судак обитает в проточной воде, поэтому его мясо практически не отдает тиной. В нем мало жиров, а маленькие тушки и вовсе можно назвать диетическими – они легко усваиваются и содержат минимум калорий. Единственный минус – очень крепко сидит чешуя, поэтому чистить тушки тяжеловато.

Сочное и мягкое мясо с удовольствием кушает даже мой сынуля. Можно жарить рыбу порционно на сковороде или запекать целиком в фольге вместе с гарниром. Если любите готовить в мультиварке, есть рецепты и для этого чудо-устройства – один из них я описала в статье. А если готовить тушку вместе с овощами, получите полноценное основное блюдо с гарниром. В общем, держите 4 интересных варианта на любой вкус!

Как сделать вкусный судак в духовке – рецепт с фото

Такое рыбное блюдо, запеченное в духовке, непременно порадует вкусом, что будет обусловлено применением лука и петрушки. К тому же удастся отметить удивительную пользу.

Ингредиенты:

  • Судак – 1 шт.;
  • луковица – 2-3 шт.;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • лимон.

Этапы приготовления:

  1. Помытый лук нарезаем полукольцами, как можно тоньше. Обжариваем на сливочном масле до мягкости и легкого золотистого оттенка. Пожаренный лук с маслом смешиваем со свежей петрушкой. Немного посолим.
  2. Натираем судака солью и перцем. Делаем несколько надрезов на одной стороны тушки рыбы, вставляем дольки лимона. Сверху сбрызгиваем соком. Часть луковой пассировки кладем в рыбу, из остального делаем подушку на фольге.
  3. Заворачиваем сибаса в фольгу, чтобы он не подгорел и не стал сухим. Запекаем примерно полчаса. Такая рыба готовится быстро и легко, а благодаря дополнительным компонентам будет вкусной и ароматной.

Тушёный в духовке

Рецепт настолько прост, что справится с ним даже начинающий кулинар.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Филе судака 2 кг
  • Лук репчатый 70 гр
  • Сметана 200 гр
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Соль, чёрный перец – по вкусу
  • Смесь любимых специй – по вкусу
  • Укроп, петрушка – пучок

На порцию

Калории: 212 ккал

Белки: 8.2 г

Жиры: 13.07 г

Углеводы: 0.27 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Судака режем на порционные кусочки среднего размера, сдабриваем солью и чёрным перцем, посыпаем готовыми специями.

  • Очищенный лук шинкуем кубиками, укроп и петрушку промываем и измельчаем.

  • В отдельной ёмкости смешиваем овощи и зелень, сдабриваем сливочной заливкой, солим, перчим, тщательно перемешиваем – соус готов.

  • Кусочки судака выкладываем в противень или форму для запекания и сдабриваем подсолнечным жиром. Сверху равномерно распределяем сливочную заливку. Отправляем угощение тушиться в разогретую до 180С духовку на 40 минут.
    7. Судака запечённого в сметане можно дополнить свежими овощами, дольками цитрусовых или гарниром из картофеля, жаренного с грибами

Фаршированный

Вершина кулинарного искусства – это фаршированный судак в духовке. Хотя не все хозяйки берутся за приготовление такого блюда. Данный рецепт имеет несколько сложностей, но соблюдая технологию, сделать фаршированную рыбку не составит особого труда. Готовое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу, ведь выглядит оно просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • майонез – 125 г;
  • судак – рыбка весом 2,5 кг;
  • печень трески – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари – 100 г;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сыр измельчить на терке, печень порезать кубиками. Перемешать все компоненты, добавив майонез и сухарики.
  2. Рыбу очистить, выпотрошить, внутрь заложить подготовленную начинку, зашить нитками.
  3. На поверхности тушки сделать несколько разрезов.
  4. Смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
  5. Запечь при 190 градусах, поставив таймер на 1 час.

Судак с картошкой, запеченный в фольге

Если вы недавно поймали окуня, вам повезло. Но и из замороженной рыбы можно приготовить много вкусных блюд. Вот простой рецепт приготовления окуня с картофелем в мундире. Таким образом, вы одновременно приготовите рыбу на гриле и гарнир.

Рецепт приготовления судака:

Хорошо вымойте рыбу. Для удобства сначала отрежьте колючие плавники со спины и брюшка. Затем удалите чешую. Отделите хвост и голову. Вскройте брюхо и удалите внутренности, затем промойте под проточной водой.

Разрежьте рисовую рыбу вдоль позвоночника на два филе. Посолите филе и посыпьте перцем или готовой приправой для рыбы.

Очищенный картофель нарежьте ломтиками толщиной 4-5 мм.

Поместите фольгу на противень. Выложите ломтики картофеля на противень. Приправьте солью и посыпьте молотым черным перцем.

Положите филе поверх картофеля и снова приправьте солью и перцем.

Положите ломтики лимона поверх рыбы.

Накройте рыбу фольгой. Приготовьте второе филе морского леща таким же образом. Поместите противень с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, и запекайте не менее 45 минут. Подавайте запеченного морского леща сразу же, пока он еще теплый. Картофель в мундире и нежное белое мясо морского леща — прекрасный выбор для здорового, даже диетического обеда или ужина. Веселитесь!

Как приготовить судака целиком в сметане

Мелкого судачка лучше приготовить в духовке целиком. Маленький – значит молодой и очень вкусный. Поэтому если приходится выбирать, то я покупаю именно его.

  • Тушки – 1 кг.
  • Сыр – 70 гр.
  • Сметана – 120 мл.
  • Луковица.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  1. Выпотрошите тушки, отрежьте головы, плавники и хвост.
  2. Приправьте мускатом, подсолите. Подержите минут 10-15. Любите обилие приправ – не сдерживайте себя, добавьте.
  3. Порубите луковицу крупными полукольцами. Быстро пассеруйте до легкой румяности на сковороде.
  4. Выстелите дно жаропрочной формы луковой подушкой. Поверх разложите рыбешку. Щедро пролейте их сметаной.
  5. Температурный режим в печи – 190 о С. поставьте форму сначала на верхний уровень. Готовьте 25-30 минут.
  6. Переставьте пониже, посыпьте тертым сыром. Запекайте до готовности.

Способы приготовления судака

Думаю, что нет смысла сейчас заниматься перечислением всех полезностей, которые есть в нежном постном мясе.

Неслучайно эту рыбу вносят в список тех, что годятся на любой случай жизни, ведь ее:

  • Варят (на пару и в воде)
  • Запекают
  • Тушат
  • Жарят
  • Солят
  • Коптят
  • Фарш

Тушеный судак с овощами

Непревзойденный вкус имеет любое блюдо из рыбы семейства окуневых – и каждодневное, и к праздничному столу:

  • Уха
  • Котлеты
  • Фрикадельки
  • Зразы
  • Заливное
  • Рулеты
  • Пельмени
  • Пироги

Что важно знать при разделке тушки?

Есть несколько вариантов:

  1. Готовить целиком (для запекания или фарширования, например).
  2. Резать на порционные куски.
  3. Разделывать под филе, используя плавники и др. для постного, но полезного бульона.

Совет: Снять кожицу можно проще, если не очищать ее от чешуи.

Срезать плавники

У рыбы очень острый спинной плавник. Потому перед готовкой его снимают ножницами или острым ножом, и только после этого потрошат и разделывают.

Как разделать тушку? Это зависит от того, что вы будете готовить и какую рыбину вы приобрели, морскую или речную (вес может достигать и 10 кг).

Так, если вам повезло приобрести тушку морского судака, обязательно уберите голову. Ведь в противном случае блюдо обретет неприятный привкус. А с его речным собратом такого не случится.

С чем лучше сочетается?

Рыба с овощами

Не думаю, что сейчас кто-то станет доказывать, мол, судак особенно хорош с кашами. Конечно, он с любой кашей будет идеален. Однако, как показывает и моя практика, и суждения профессионалов, лучше овощей сложно что-то найти в компанию судаку.

Итак, рыба прекрасно сочетается с:

  • Картошкой
  • Морковью
  • Луком
  • Помидорами
  • Перцем болгарским
  • Баклажанами
  • Кабачками
  • Солеными огурцами
  • Грибами
  • Оливками
  • Квашеной капустой

А еще нежнее мясо сделает добавление сока лимона, молока, сливок, сметаны и сухого белого вина. Вы никогда не пробовали судак, который приготовлен путем тушения в пиве и горчице? Рекомендую! Ну, а для начала приготовим несколько классических блюд в классическом сочетании!

Я знаю, что у каждой женщины есть свои рецепты. Ведь неприхотливое мясо судака стерпит все. Потому им так легко разнообразить свой рацион, если вдруг что-то приелось. Давайте приготовим судак с овощами на пару в мультиварке?

Судак в сметане кусочками с картошкой

  • Тушка – 1,5 кг.
  • Картошка – 8 клубней.
  • Сметана 20% — 400 мл.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Молоко (сливки) – 150 мл.
  • Лавровый лист, перец, соль.
  1. Нарежьте подготовленную к запеканию рыбину порционными стейками.
  2. Почистите картошку, нарежьте кружочками. Не делайте толстую нарезку, иначе рыба приготовится быстрее.
  3. Промаслите жаропрочную форму. Уложите кусочки рядами на донышко.
  4. Сверху накройте картофельным слоем. Если остались заготовки рыбы, сделайте следующий слой и вновь прикройте картошкой. Когда продукты закончатся, положите пару лавровых листиков. Каждый слой непременно солите, и посыпайте приправами.
  5. Согрейте в сотейнике молоко, добавьте порезанное масло, немного приправ по желанию. Когда масло распустится, выключите конфорку. Дайте молоку почти остыть, добавьте сметану, разболтайте содержимое.
  6. Разлейте сметанный соус по рыбке. Накройте листом фольги, поставьте на средний уровень духового шкафа. Запекайте при 180 о С на протяжение 40-50 минут.
  7. За 10 минут до сигнала, достаньте форму, снимите фольгу. Верните назад, в печь, пусть на блюде появится румяная корочка.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Охлажденного судака аккуратно очищаем от чешуи, обрезаем плавники, потрошим и промываем в большом количестве проточной воды. Вытираем рыбу насухо бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Натираем тушку рыбы солью снаружи и внутри. Затем добавляем специи, черный молотый перец и зерна тмина. Оставляем миску с рыбой постоять при комнатной температуре 15-20 минут.

    Единственный минус этой вкусной рыбы — довольно трудоемкая чистка. У судака мелкая чешуя и очень острые плавники. Поэтому лучше всего попросить почистить и разделать рыбу на месте — там, где вы ее покупаете. Если такой возможности нет, то в домашних условиях следует очень аккуратно обращаться с плавниками: их концы слишком острые. Для начала обрезаем их кухонными ножницами. А вот чешую можно легко снять с помощью овощечистки. Сделать это обычным ножом будет тяжело.

  2. На сковороду вливаем столовую ложку растительного масла. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Выкладываем лук и морковку на сковороду и обжариваем на медленном огне в течение пяти минут, периодически помешивая овощи лопаткой. Мини морковку можно заменить обычным овощем, порезав его кусочками.

  3. Вливаем к овощам на сковороду томатный сок, кладем сахарный песок. Готовим морковку с луком в томате еще пять минут на медленном огне.

  4. Твердый сыр натираем на терке.

  5. Противень для запекания застилаем пищевой фольгой и выкладываем на нее тушеные овощи в томате из сковороды.

  6. Сверху на овощи выкладываем судака.

  7. Смазываем рыбу сверху сметаной либо майонезом.

  8. Выкладываем поверх судака тертый сыр. Немного сыра закладываем в брюшко рыбы.

  9. Накрываем рыбу сверху отдельным куском фольги, подворачиваем края так, чтобы в процессе запекания жидкость не вытекала на противень. Так как судак на 1,2-1,5 кг довольно крупный, выкладываем его завернутым в фольгу по диагонали противня. Запекаем блюдо в разогретой до 200 С духовке 20 минут.

  10. Через 20 минут достаем противень с рыбой из духовки, снимаем верхний слой фольги. Возвращаем судака обратно в духовой шкаф на 15 минут — зарумяниться. Температуру запекания убавляем до 180 С.

  11. За это время лишняя жидкость испаряется, а рыба покрывается румяной аппетитной корочкой. Через 15 минут достаем запеченного судака из духовки и немного остужаем.

  12. Готовую рыбу выкладываем на блюдо так, чтобы запеченные овощи покрывали тушку судака, а сырная корочка оказалась внизу. Сверху покрываем рыбу свежей зеленью и подаем к столу, можно к отварному рису или картошке.

Как вкусно запечь судака в духовке — рецепт в горшочках

При использовании одних и тех же ингредиентов ощущения от блюда всё равно будут меняться, в зависимости от способа приготовления. Томление в горшочках придает рыбе с картофелем ни с чем несравнимый вкус и структуру. Удивляйте своих близких!

Вам понадобится:

  • 250 г филе судака;
  • 500 г картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. приправы для рыбы;
  • соль.

Как запечь:

1. Луковицы мелко порубите, и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель нарежьте кусочками, морковь – кружочками. Выложите к овощам обжаренный лук.

2. Добавьте филе судака и приправу для рыбы. Посолите и перемешайте.

3. Разложите рыбу с овощами по горшочкам. В каждый залейте по 200 мл холодной воды. И отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 45 минут.

Чуть остудите и подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если раньше вы отдавали предпочтение морской рыбе, обязательно попробуйте судака. Он – один из лучших представителей речных уловов: без специфического запаха, с плотным белым мясом. Прекрасно впитывает в себя соусы и сочетается с различными овощами с специями. Вы точно не пожалеете! Готовьте сами и делитесь страничкой с друзьями, пусть тоже разнообразят стол. А я продолжу свои кулинарные открытия для наших новых встреч!

Судак – популярная рыба, которая практически не содержит мелких костей. При этом филе судака в меру жирное, мягкое. Вообще, эта рыбка – неиссякаемый источник протеина, который легко усваивается человеческим организмом. Готовить судака можно по-разному, но сегодня мы обсуждаем, как запекается судак в духовке. Рецепт целиком опишем пошагово.

Судак с рисом в духовке в панировке

  • судак – 400-500 г;
  • рис – 200 г;
  • морковка – 1 большой корнеплод;
  • лук – 2 головки;
  • болгарский перец – 1/2 стручка (можно обойтись и без него);
  • помидор – 1 шт.;
  • томатный соус или лечо – 250 г;
  • вода – 3-4 столовые ложки
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • панировка (мука или сухари) и растительное масло – для обжарки;
  • сыр – 50 г;
  • соль и зелень – по вкусу.

Отварить рис, а пока он готовится порезать судака на кусочки, обвалять в панировке и обжарить на масле до получения аппетитной корочки. Подготовленную рыбу аккуратно разделить на две части, чтобы удалить крупные кости. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть.

Крупно потёртую морковку, полукольца лука и кубики болгарского перца вместе обжарить на сковороде, влить воду, добавить томатный соус и специи, присолить и потушить пару-тройку минут под крышкой.

В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить слои: судак, рис, овощная смесь, тонкий слой майонеза, кружочки помидоров (слегка присолить), тёртый сыр. Запекать в духовке при t=200ºC около получаса. Подавать горячим.

С овощами

В этом рецепте гарнир получается не такой сытный, но это и хорошо, ведь такое блюдо отлично подойдет для полезного диетического ужина. Овощи отдают весь свой сок рыбке, за счет чего ее аромат и вкус становятся более насыщенными. Внешний вид блюда вас тоже порадует, ведь ингредиенты разноцветные – перчик, брокколи, шпинат, помидоры или морковка. Приготовить судака, запеченного с овощами, вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 10 мл;
  • специи, соль – по своему вкусу;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • свежий тимьян – 10 г;
  • мед – 10 г;
  • филе судака – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистить перчик, промыть, нарезать полукольцами. То же сделать с луком.
  2. Брокколи тоже вымыть, затем разобрать на соцветия помельче.
  3. Противень застелить пергаментом. Далее выложить на середину брокколи, сверху поместить промытое филе, а на него – лучок.
  4. Последним слоем разложить перец, веточки тимьяна.
  5. Отправить запекаться, выставив температуру 180 градусов.
  6. Спустя 10 мин. полить рыбку смесью соевого соуса, оливкового масла и меда.
  7. Готовить еще 40 мин.

Рецепт приготовления судака в духовке со сметаной и картофелем

Блюдо из судака в духовке со сметаной можно разнообразить и украсить, добавив овощей, таких как морковь и картофель. Для этого нам потребуются к уже выше написанному списку ингредиентов следующее:

  • 1-2 штуки моркови
  • 1-1,5 килограмма картофеля

Рыбу готовим также. Оставляем пропитываться специями и соком. Порезанный лук полукольцами и натертую на крупной терке морковь обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Режем толстыми кружочками картофель, поливаем сметаной, немного перчим и солим. Выкладываем на противень рыбу, далее идет слой обжаренных овощей, слой картофеля в соусе. Посыпаем все зеленью и отправляем в духовку на 35-40 минут, готовность блюда проверяем по готовности картофеля.

Судак со сметаной и луком в духовке (видео):

Рыба в фольге в духовке с картофелем

Когда блюдо сочетает пользу и отличный вкус, это замечательно. Его с удовольствием едят все. Но таких блюд, к сожалению, не очень много. Одно из них — рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, рецепт с фото очень простой. Даже работающие мамы легко найдут время на приготовления этой вкусной рыбки с гарниром.

Рыбу для приготовления этого сытного блюда можно использовать любую – от семги до тилапии. Можно запекать вместе с картофелем как филе, так и целые рыбные тушки. В любом случае получается сочно и нежно за счет участия в процессе запекания пищевой фольги. Благодаря ей продукты получаются мягкими, тающими во рту, вкусными и более полезными, чем приготовленные обычным способом в духовке или на сковороде.

Фольга не дает образоваться на рыбе и картофеле румяной корочки, но если ее открыть за 10-15 минут до готовности блюда, то сверху получится поджаристый верх, но это на любителя. Я в качестве одного из главных ингредиентов использовала скумбрию. Это довольно жирная рыбка, поэтому если вы хотите приготовить диетическое блюдо, лучше возьмите треску или тилапию.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • картофель – 500-600 г;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • специи для картофеля.

Пошаговый рецепт:

Вымойте рыбу, отрежьте головы и выпотрошите внутренности. По желанию можно сделать из рыбы филе. Я не делала, потому что в скумбрии мало костей, и они крупные, поэтому ее удобно есть и без предварительной разделки. К тому же так получается более сочно. Подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами.

Посыпьте рыбу смесью любимых специй. Можно взять уже готовую приправу. Можно использовать такие специи, как чеснок, гвоздику, сушеный укроп или петрушку, базилик, чабер, фенхель и розмарин, мелиссу и пр. Натрите ее со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.

Посыпьте рыбку солью. Лучше использовать морскую соль среднего помола. Не забудьте посолить и внутри. Оставьте рыбу мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.

Этого времени как раз вполне хватит, чтобы подготовить вторую часть блюда – картофель. Картошка – это отличный гарнир под рыбу. Запеченный в фольге картофель не получится сырым, как может случиться при обычном запекании в духовке на противне. Помойте и почистите картошку.

Затем нарежьте клубни средними по размеру кусочками. форму нарезки выбирайте на свое усмотрение. Я порезала брусочками, но можно и кубиками или соломкой. Также можно порезать картошку тонкими пластиками.

К подготовленной картошке добавьте немного специй (паприка, прованские травы, сушеный чеснок и укроп, базилик, молотый перец и пр.) или готовой приправы. Слегка посолите. Тщательно перемешайте.

Каждую тушку скумбрии я готовила отдельно. Поэтому взяла 2 листа алюминиевой фольги, если будете готовить все вместе, будет достаточно одного отрезка. Смажьте фольгу небольшим количеством растительного масла и выложите картофель.

Сверху положите рыбу.

И герметично упакуйте ингредиенты, примерно как на фото.

Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Отправьте туда рыбу с картошкой примерно на 25-30 минут. Время готовки зависит от вида рыбы и размера нарезки картофеля. Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, отварите картофель до полуготовности, а потом запеките в духовке вместе с рыбой.

Рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, готова, рецепт с фото, надеюсь, вам пригодится. Подавайте блюдо в горячем или теплом виде с овощными салатами.

В горшочках

Горшочки – замечательная альтернатива мультиварке. Блюда в них получаются больше тушенными, чем запечёнными. Чаще всего в горшочках готовят основные блюда с гарниром. Рассмотрим, как сделать рыбу с картофелем и овощами, используя горшочки. Ингредиенты:

  • судак;
  • луковица;
  • картофель – 500 гр.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • специи.

Порции – 4.

Время для приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность и пищевая ценность:

  • ккал – 119,7;
  • белки – 13,3;
  • жиры – 4,9;
  • углеводы – 5,6.

Как приготовить судака в горшочках:

  1. Для данного способа приготовления целая рыба не подойдёт, её нужно филировать. Для этого моем, чистим, убираем плавники и с помощью ножа аккуратно срезаем филе. Делим его на кусочки.
  2. Готовое мясо рыбы посыпаем солью, перцем и специальной приправой. Оставляем мариноваться.
  3. Лук порезать на кубики, морковку потереть.
  4. Картофель очистить и поделить на четвертинки.
  5. В подготовленные горшочки, их понадобится 4, на дно выкладываем картофель, сверху распределим по кусочку масла.
  6. Далее выкладываем слой лука.
  7. Следующий слой судак.
  8. Далее морковь.
  9. Заключающим слоем будет тёртый сыр со сметаной.
  10. Закрыть горшочки крышкой, готовить блюдо в духовке при 180 градусах 30 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: