Готовлю “крымские” чебуреки, совсем простой рецепт. справилась с первого раза, а получилось супер сочно

Как готовят чебуреки по старинному рецепту крымские татары

Тесто для чебуреков пузырчатое на горячей воде и водке

Один из самых удачных рецептов теста, благодаря которому чебуреки получаются мягкими, хрустящими с большим количеством пузырей. А какие они сочные, вы даже себе не представляете!

За счет того, что тесто получается эластичным и прочным, при жарке оно не лопается, не рвется и весь мясной сок остается внутри.

  • 500 гр. муки;
  • 300 мл горячей воды;
  • 4 ст. л. (50 мл) водки;
  • 800-1000 мл растит. масла.
  • 1 ч. л. соли.

Начинка:

  • 200 гр. баранины;
  • 200 гр. говядины;
  • 300 гр. лука;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 щепотка зиры;
  • зелень любая.

Муку просеиваем и добавляем в нее водку.

В кипяток всыпаем соль, размешиваем до полного растворения и понемногу вливаем в муку.

Одновременно ложкой замешиваем тесто. Как только мука начнет собираться в комочки, начинаем вымешивать ее руками.

Формируем комок, перекладываем его в миску, накрываем пленкой и даем ему постоять минут 5-10.

Пока тесто будет отдыхать, приготовим начинку. Говядину и баранину пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем специи, соль, перец и мелкорубленную зелень.

Фарш хорошо вымешиваем, чтобы все ингредиенты тщательно распределились между собой.

Затем, вливаем в фарш воду, и еще раз все хорошо вымешиваем. Он должен получится слегка жидковатым.

Достаем тесто и начинаем его месить на столе. Муку больше не подсыпаем. Тесто получается очень эластичным и совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу.

Месим минут 5, не меньше, пока тесто не станет полностью однородным, гладким и мягким.

Скатываем из него колбаску и делим ее на одинаковые части.

Каждый кусочек скатываем в шарик, кладем на доску, накрываем полотенцем и даем постоять 5 минут.

По истечение времени достаем по одному шарику и раскатываем его в круг на посыпанной мукой поверхности.

Раскатываем его в тонкий пласт, диаметром, примерно, 15-20 см. Если у вас не получается раскатать ровный круг, то его можно вырезать при помощи тарелки.

На готовый круг выкладываем фарш, примерно, столовую ложку и разравниваем.

Это удобно будет сделать вилкой. Аккуратно растягиваем фарш на одной половине круга, не доходя до края 1,5 см.

Накрываем фарш второй половиной теста и тщательно защипываем края. Затем, их можно дополнительно прижать зубьями вилки или обрезать специальным ножом для нарезки пиццы.

Лепить сразу все чебуреки не надо, поскольку вы не успеете их все обжарить, и они просто расквасятся и раскиснут. Лепите по два, если будите жарить на одной сковороде или по четыре, если будите жарить на двух сковородках.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Его должно быть много, чтобы чебуреки в нем плавали. Масло разогреваем до легкого дымка и только потом их в него опускаем. Жарим с двух сторон на среднем огне, примерно, 2 минуты.

Готовые чебуреки выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.

Вы только посмотрите, сколько сока внутри! А какие красивые пузыри получились.

Чебуреки воздушные, их можно есть одними губами. Ну просто пальчики оближешь!

Машкечери

1
. Мясо

2
. И лук порезать маленьким кубиком.

3
. В казан налить раст. масло 5-6 ст. л. Лук обжарить в казане до золотистого цвета

4
. и добавить мясо. Все хорошо обжарить на среднем огне 25 минут, периодически помешивая, и если необходимо, то можно немного добавлить воды, чтобы мясо не пригорело.

5
. Затем добавить соль, перец, кориандр, сладкую паприку и все хорошо перемешать и жарить еще 5 мин.

6
. Пока готовится мясо займемся зажаркой для каши. Лук порезать полукольцами. В большую сковородку налить 10 ст. л. масла и обжарить в нем лук на среднем огне по закрытой крышкой 10 мин.

7
. Добавить 3 ст. л. томатной пасты, все хорошо перемешать и тушить еще 10 мин. под закрытой крышкой.

8
. Затем добавить острую паприку, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Зажарка готова.

9
. К мясу добавить замоченный маш

10
. Вместе с водой, в которой он замачивался. Довести до кипения

11
. И варить под закрытой крышкой на среднем огне 20 мин до того момента как кожура на маше треснет и по вкусу он будет практически готов.

12
. В стакан насыпать рис и хорошо промыть его водой.

13
. Добавить промытый рис. Если воды в казане мало, то необходимо ее добавить, чтобы покрыть рис.

14
. Довести до кипения и добавить мелко нарезанную картошку,

15
. лавровый лист, разравнять, накрыть крышкой и варить до готовности картошки еще 20 мин.

16
. Готовую кашу (вот так она выглядит)

17
. Перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь. Казан накрыть полотенцем и дать каше еще запариться 10 мин.

Крымские чебуреки готовим дома

В чебуреках по-крымски главное — соблюсти основные принципы приготовления, чтобы в результате получилось хрустящее тесто и сочная начинка. Как этого добиться? Нудно соблюдать несколько правил:

  • Для приготовления этой выпечки сейчас все чаще и чаще используется слоеное тесто. Но это совсем не обязательно. Обычное тесто, как для пельменей, будет пузыриться и хрустеть, если его правильно приготовить. Если нет времени или вы совсем не умеете готовить, тогда используйте слойку. Лучше всего — магазинную. Ее легко раскатывать, пирожки с ней получатся хрустящими.
  • Для чебуречного теста потребуются: мука, соль, вода и растительное масло или маргарин. Тесто делается всегда бездрожжевым.
  • Многие будут удивлены, но в настоящих чебуреках не так много мяса, как кажется. Они жарятся во фритюре всего 3-4 минуты, поэтому толстый слой начинки просто-напросто не пропечется.
  • Не забываем, что в хорошем фарше количество лука должно быть как минимум четверть от всего объема. Лучше, если он будет составлять примерно треть.
  • Чтобы фарш был вкусным, к нему добавляют бульон. Если бульона нет, нужно добавить холодную воду. А как вы думаете было на производстве? Вода плюс мясной фарш, вот и получался бульон.
  • Для того, чтобы фарш был «правильным» он должен содержать жир. Его количество должно составлять от 10 до 20. Настоящие чебуреки раньше готовились только с бараниной, где в качестве жира был курдюк. В советском общепите использовалась говядина со свининой или только свинина, которая была дешевле говядины.
  • Вкуснейшие чебуреки, вкусные и сочные получаются, когда фарш выстоится какое-то время в прохладном месте, например, в холодильнике. Лучше делать начинку заблаговременно, хотя бы за сутки. Но если времени нет, то заменить расстойку можно тщательным вымешиванием фарша, как теста.
  • Для удобства приготовления нужно приготовить заранее тарелку или крышку, которая послужит «лекалом» для вырезания теста. Ее диаметр не должен превышать диаметр сковородки.
  • Скреплять стороны между собой нужно очень тщательно. Даже крепко слепленный чебурек раскрывается в масле. Чтобы этого не произошло, края нужно скрепить дополнительно вилкой. Это не только надежно, но и красиво.
  • Чебуреки жарятся очень быстро, поэтому их нужно слепить заранее и сложить в одну тарелку, пересыпав небольшим количеством муки.
  • Перед тем, как опускать их в раскаленный жир, нужно стряхнуть излишки муки. Чем меньше муки попадет во фритюр, тем меньше он будет «гореть». А это значит, масло не придется часто менять.
  • Складывать чебуреки нужно сначала на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  • Есть множество рецептов, в которых вместо мясной указана другая начинка, но назвать их крымскими чебуреками можно с натяжкой. Скорее, это жареные во фритюре пирожки.
  • Классический рецепт крымских чебуреков с мясом можно улучшить, добавив по вкусу острый перец, чеснок или мелко нарубленную зелень.

Рекомендуем к приготовлению:

Печенье пальцы ведьмы на Хэллоуин

Крымские чебуреки не назовешь супер полезным блюдом, но раз в месяц можно порадовать своих родных и друзей этой вкуснятиной. Один-два чебурека заменят целый обед. Ниже есть несколько рецептов для тех, кто хочет приготовить их как в чебуречной.

# 439. Чебуреки крымско-татарские. Самый простой домашний рецепт.

Изумительный вкус и сочная начинка.

Чебуреки хороши всегда – летом на прогулках, пляжах и пикниках, зимой с холода с чаем или супом, как перекус и основное блюдо. Самый вкусный чебурек – горячий, главное – есть их правильно и не испачкаться соком.

Вкус и аромат чебуреков, их золотистую хрустящую и мягкую одновременно корочку, сочную начинку не спутать ни с чем. Рецепт их прост и понятен, но правильно приготовить не получается не у всех.

Приготовленный по всем правилам чебурек не оставляет равнодушным никого. До сих пор многие вспоминают продававшиеся в советские времена в многочисленных чебуречных сочные и недорогие пирожки, лепешки с начинкой — не знаю, как их правильно назвать. Наверное, никак не надо, чебурек он есть чебурек.

Для приготовления чебуреков потребуется совсем немного достаточно простых продуктов.

Растительное масло для теста и обжаривания можно выбирать практически любое без ярко выраженного запаха, наилучшим образом подойдет привычное всем подсолнечное.

Тесто для чебуреков можно приготовить на молоке, некоторые добавляют в него ложку водки, это улучшает и увеличивает «пузырчатость» пирожков. Такая добавка подходит для любых изделий из пресного теста, например, печенья «хворост», а алкоголь выпаривается при жарении.

Фарш желательно порубить вручную или прокрутить на мясорубке таким образом, чтобы чувствовались частички мяса, а не получилась однородная масса. Традиционно используется говядина или баранина, однако современные варианты допускаются и смешанный фарш с курицей, свининой, кроликом и даже веганские — изобретение адептов ЗОЖ и правильного питания.

Жарить чебуреки нужно в большом количестве растительного масла и на среднем огне, для того, чтобы их тонкое тесто пропеклось равномерно и не сгорело.

Есть чебуреки лучше всего горячими, в таком виде они самые ароматные и хрустящие, а начинка – самая сочная. Из указанного количества продуктов получается 8 чебуреков среднего размера.

Ингредиенты: для теста: 250 гр. муки 120 мл. кипящей воды 2 ст.л. растительного масла 0,5 ч.л. соли

для начинки: 300 гр. фарша 1 крупная луковица 50 мл. холодной воды или бульона (2 ст.л.) молотый черный перец и соль по вкусу масло для обжаривания

1. В кипящей воде растворить соль, добавить растительное масло и перемешать.

2. Муку высыпать в миску и постепенно доливая воду замесить тесто, удобно воспользоваться деревянной лопаточкой или ложкой, поскольку вода очень горячая. Когда тесто немного остынет продолжать вымешивать модно уже руками (примерно 5 минут) до получения однородного эластичного состояния. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой или полотенце и дать «подумать» около получаса.

3. Для приготовления начинки мясо и лук порубить как можно мельче желательно вручную, либо воспользоваться мясорубкой или блендером до состояния крупки. В начинке должны чувствоваться кусочки мяса и лука, она не должна быть пастообразной.

4. В готовый фарш добавить соль и перец, немного воды или мясного бульона для сочности. Полученная масса по консистенции должна напоминать сметану средней густоты или любимый всеми майонез.

5. Отдохнувшее тесто разделить на 4 части, каждую скатать руками в шарик, а потом скалкой раскать до круглой лепешки толщиной примерно 1-2 мм.

6. На половину лепешки выложить ложкой фарш таким образом, чтобы равномерно распределить его по поверхности, не доходя пример 2 см до ее краев.

7. Для формирования пирожка накрыть половину с фаршем чистой половиной теста и аккуратно защипать края, можно воспользоваться вилкой или круговым ножиком для резки пиццы. При лепке чебурека желательно выдавить из него лишний воздух. Также сформировать и остальные чебуреки.

8. Для обжаривания в глубокую емкость (сковороде, сотейнике или плоской кастрюле) налить растительное масло слоем не менее 0,5 см и хорошо его разогреть.

9. В кипящее масло аккуратно выкладывать по одному чебуреку так, чтобы они не соприкасались, и обжаривать их с каждой стороны примерно на 2-3 минуты до появления пузырчатой золотистой корочки.

10 . Готовые чебуреки выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Поедать сразу.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Смотрите другие вкусные рецепты:

Чебуреки крымско-татарские. Опубликовано 12.05.2019

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Вариант 3: Вкусные крымские чебуреки с сыром на студёной воде

Если вам понравится тесто в этих чебуреках, заменить начинку можете на любую мясную. В качестве зелени подойдёт сборный пучок кинзы, луковых перьев и петрушки. Если одного из перечисленных компонентов нет, замените молодым нежным укропом.

Ингредиенты:

  • сильно охлаждённая вода – полтора стакана;
  • 125 граммов маргарина;
  • мука – три стакана;
  • сыр рассольный или твёрдый – 400 граммов;
  • соль, рубленая сочная зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

На минимальном нагреве выдержать пару минут сковороду, затем медленно растопить в ней нарезанный маргарин.

Шаг 2:

К муке добавить пол-ложечки мелкой соли и просеять в просторную миску. Влить воду, прямо с кристалликами льда, и быстро перемешать вилкой. Добавить горячий маргарин и продолжать замес, вначале вилкой. Кода тесто станет более плотным начать обминать его руками. Собрать в округлый ком и обернуть пищевой плёнкой, выдержать до двух часов в общем отсеке холодильника.

Шаг 3:

Твёрдый сыр натереть и слегка присолить, рассольный, если выбрали именно такой, скорее всего, досаливать не придётся. Перемешивать сырную стружку неудобно, да и нежелательно, поэтому пересыпайте её зеленью по мере натирания.

Шаг 4:

Слепляем края заготовок, как обычно, помогая себе вилкой и обрезая края острым ножом. Жарить чебуреки лучше при меньшей температуре масла, но немного дольше и зажаривать чуть сильнее. Смысл таких действий прост – дать максимально прогреться и по возможности расплавиться сырной начинке.

Чебуреки с яйцом

Следующий рецепт чебуреков может показаться странным из-за того, что в них нет мяса. Но когда вы попробуете эти чебуреки, то точно не останетесь к ним равнодушны.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Вареные яйца – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем яйцо с водой и растительным маслом. Солим и перемешиваем. Порциями добавляем муку.
  2. Вымешиваем тесто руками и накрываем пищевой пленкой. В это время мелко режем и жарим до золотистости лук.
  3. Зеленый лук измельчаем и смешиваем с жареным луком. Вареные яйца нарезаем или разминаем вилкой и перемешиваем с луком. Тесто режем одинаковыми кусочками и тонко раскатываем.
  4. На одну половинку теста выкладываем начинку и придавливаем другой половинкой. Край прижимаем и обрезаем фигурным ножом.
  5. Жарим около двух минут в большом количестве раскаленного растительного масла сначала одну сторону, затем переворачиваем и дожариваем вторую.
  6. Чебуреки готовы к употреблению! Даже при полном отсутствии мяса яйца в сочетании с большим количеством жареного лука дают почти настоящий «мясной» вкус!

Рубрика: Выпечка | Метки: Чебуреки |

Особенности

Хрустящее тесто для чебуреков — самое главное условие. Пузырьки воздуха, сочные слои, пропитанные мясным соком и поджаристая золотистая корочка — его неизменные характеристики.

Немаловажна и начинка. Обычно ее готовят из свиного, бараньего, говяжьего или куриного фарша. Но есть и другие варианты, характерные именно для крымской кухни

В ней очень сильно влияние татарских традиций, а значит, важное место уделено домашним рассольным сырам, которые местные хозяйки делают испокон веков. Готовят с таким сыром и крымские чебуреки

Рецепт очень похож на классический, но такая начинка не оставляет равнодушными даже убежденных мясоедов.

Вариант 2: Быстрый рецепт крымских чебуреков с мясом

Не очень отличаясь от других чебуреков, эти, даже при полностью ручном замешивании теста, достаточно просты. Если уж очень не терпится отведать горячих мясных чебуречков, замешивайте тесто миксером, это им нисколько не повредит.

Ингредиенты:

  • стакан чистой кипячёной воды;
  • щепоточка соли;
  • две ложки чистого масла;
  • пятьсот граммов муки.
  • 380 граммов фарша;
  • горсть рубленой зелени;
  • специи, бульон, соль.

Как быстро приготовить крымские чебуреки с мясом

Шаг 1:

Присаливаем воду щепоткой соли, размешиваем и выливаем в просеянную муку. Туда же добавляем ложку масла и тщательно перемешиваем, вначале ложкой, затем переносим тесто на плоскость стола и с усилием обминаем руками. Минут через десять ком станет достаточно упругим, прикройте его тканью и оставьте на время.

Шаг 2:

В фарш влейте до половины стакана бульона, посыпьте рубленой зеленью, добавьте по паре щепоток кориандра, перца, кумина, обязательно присолите. Вымешайте и тоже дайте немного отдохнуть.

Шаг 3:

Тесто делим на части, раскатываем, и по контуру десятисантиметрового блюдечка вырезаем ножом. Фарш укладываем ложкой на одну из половин каждой заготовки, перегибаем и тщательно скрепляем края.

Шаг 4:

Чебуреки жарим в сильно разогретом масле, минуты по две на сторону, переворачиваем шумовкой. Готовые чебуреки ставим на салфетки, книзу линией сгиба.

Крымские чебуречные премудрости

По какому бы рецепту не готовили чебурек, он не должен быть размороженной заготовкой. Такие продают в супермаркетах. У них внутри не образуется бульон, а значит, это будет уже другое блюдо, даже если окажется неплохим жареным пирожком. Да и характерного цвета у такого «чебурека» не добиться.

О зарумянивании. По совету некоторых крымских татар, немного сока, выжатого из лука, можно добавлять его в тесто. Содержащийся в нем сахар позволит чебуреку красиво и равномерно зазолотиться.

В процессе работы тесто нужно держать прикрытым влажным полотенцем или пленкой. Иначе масса будет обветриваться.

Заготовки не должны долго ждать своей очереди на обжарку – тесто будет размокать от мясного сока.

Почему жарить чебуреки нужно в хорошо разогретом растительном масле: чебуреки вберут в себя слишком много масла, если оно разогрето недостаточно. А в перегретом они сразу будут гореть.

Подробно описал процесс приготовления чебуреков известный крымско-татарский писатель, публицист Эшреф Шемьи-заде в романе «Золотая печать». Выделим лишь описание жарки:

Почему нельзя долго прожаривать одну сторону чебурека? А потому, что верхняя, не опущенная в масло поверхность, быстро твердеет и становится ломкой, что при переворачивании с большой вероятностью приведет к растрескиванию теста и вытеканию в горячее масло сока – и опять много шума, много брызг, да и чебурек без сока – это не чебурек, а, простите, примитивный блин с мясом. Поэтому как опустили девственный полумесяц в масло, так через двенадцать-пятнадцать секунд переверните его – пока не поздно…

Разве не красочно?

Теперь, когда главное о сочных крымских чебуреках вы знаете, добро пожаловать на кухню!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10

Как приготовить настоящие крымские чебуреки — пошаговый рецепт с фото

1. Отделяем желток от белка и выливаем желток в стакан. Доливаем в него воды, чтобы получилось 3/4 стакана. 2. Добавляем к желтку с водой 0,5 чайной ложки соли и хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась. 3. Муку просеиваем в миску, в которой будем замешивать тесто. Вливаем в муку получившуюся смесь и размешиваем вилкой. 4. Получится примерно вот так. 5. Теперь вливаем треть стакана подсолнечного масла и начинаем замешивать тесто. Долго его месить не надо. 6. Должно получится достаточно тугое тесто. Завернем его в пищевую пленку и положим в холодильник хотя бы на пол часа. 7. Пока тесто отлеживается, приготовим фарш. Почистим лук, помоем мясо и все, кроме одной луковицы, перекрутим на мясорубке. Оставшуюся луковицу нарежем мелкими кубиками. Добавляем в фарш соль, перец и пару ложек воды — так будет сочнее. Можно добавить и другие специи. Все хорошо размешиваем до однородной массы. 8. Вынимаем тесто из холодильника и нарезаем на кусочки. Получится примерно 10-12 кусочков. На разрезе видно, каким должно получится тесто — похоже на слоеное. 9. Раскатываем тесто в тонкий блин. На одну сторону выкладываем фарш. 10. Хорошо защипываем края чебуреков. Для дополнительной красоты, края можно обрезать фигурным ножом. 11. Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим чебуреки на среднем огне с двух сторон до яркой золотистой корочки. 12. Чтобы удалить лишний жир, выкладываем чебуреки на салфетку. Попробовать это и другие вкуснейшие блюда крымской кухни можно совершив удивительный

Крымские чебуреки

Рецепт необыкновенно прост и гениально великолепен. Тесто получается нежное и в тоже время хрустящее, можно подумать что крымские чебуреки готовятся из слоеного теста, но это не так. Тесто на самом деле самое обычное, мука, растительное масло, вода, соль. В оригинальном рецепте используется баранина, но у меня свино-говяжий фарш. Ингредиенты выход — 14 чебуреков тесто для чебуреков: 3 ст. муки 1 ст. воды 0,5 ч.л. соли 3-4 ст.л. растительного масла 1 ст. ложка водки 1 ч. ложка сахар

начинка для чебуреков: 500 гр фарша 2 крупных луковицы соль и черный перец по вкусу 50 мл воды свежая зелень киндзы, петрушки и укропа (по желанию)

Способ приготовления Сначала готовим тесто на чебуреки, муку просеиваем и добавляем в нее воду, соль, водку, сахар и растительное масло. Тесто вымешиваем до однородной массы, оно должно получиться довольно крутым. Даем тесту полежать 20-30 минут.

Этим временем займемся начинкой для чебуреков. Лук мелко порубить или перемелим, добавить в фарш, посолить и поперчить, добавить мелко нарезанную зелень. Если начинка получилась сильно сухой обязательно добавьте воду.

Разделите тесто на одинаковые кусочки. Раскатываем тесто очень тонко в кружки диаметром 15 см. На одну половину раскатанного теста укладываем столовую ложку начинки. Смачиваем водичкой одну половинку лепешки, там, где фарш. Водичка поможет слепить намертво лепешку пополам. Накрываем начинку второй половинкой раскатанного теста и с помощью специального колесика делаем зубчатый край.

Жарим крымские чебуреки в большом количестве раскаленного масла по 2 минуты с каждой стороны. Самое главное — чебурек не должен соприкасаться со дном посудины в которой он готовится.

Выкладываем чебуреки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Накройте чебуреки на 1 минуту миской и подавайте.

Чебуреки во-время жарки надуваются и кажутся огромными, но они очень тоненькие и одним не наешься. Хочется еще, и еще, и еще. Совет: жарьте чебуреки по одному в небольшой, но глубокой каструльке, так как масло брызгается. намного чище будет в кухне:-)


Источник с моими дополнениями.

Во время отдыха у нас появляется возможность не только насладиться мягким субтропическим климатом, покупаться в море и позагорать, отправиться на экскурсии, но и приобщиться к гастрономическому туризму, попробовать новые блюда, которые любят местные жители, если повезет, можно узнать рецепт полюбившейся еды. Если вы отдыхаете в Крыму, вы просто обязаны попробовать местную кулинарную звезду – крымский чебурек. Такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях по рецепту крымчан.

Видеорецепт – Чебуреки:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт чебуреков. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта
Чебуреки

Опубликовано
2021-07-05

Крымскотатарская кухня, Crimean Tatar cuisine

Вторые блюда. Мясо

Мякоть баранины или говядины – 300 гр,
курдючное сало – 80 гр,
лук репчатый – 300 гр,
мясной бульон – около 50 мл,
мука – 500 гр,
горячая вода – около 250 мл,
масло растительное – 2 ст. ложки + для жарки,
молотый черный перец – по вкусу,
соль – 1,5 ч. ложки.

Время на подготовку
PT1H30M

Время на приготовление
PT0H30M
Общее время
PT2H00M

Оценка 5 Based on 17 Review(s)

Крымские чебуреки – общие принципы приготовления

•    Основная особенность крымских чебуреков – тонкое, слоистое изнутри и пузырчатое снаружи, тесто, нежно-золотистого цвета. Чтобы добиться такого результата в него добавляют яйца, растительное масло, сливочный маргарин, водку. Его вымешивают разными способами, варьируя температуру смешиваемых продуктов.

•    В начинку классических крымских чебуреков кладут нежирный мясной или куриный фарш. Чтобы изделия вышли сочными в начинку добавляют много репчатого лука и подливают воду. Лук измельчают на мясорубке или очень мелко шинкуют. На полкило мясного фарша принято добавлять примерно 120 мл прохладной, предварительно прокипячённой воды. Мясная начинка должна быть слегка жидковатой.

•    Начинка для крымских чебуреков может быть не только мясной. Часто их готовят с сыром и помидорами, другими сочными овощами или комбинируют несколько начинок. Например: мясной фарш, обжаренные грибы и сыр.

•    Тесто для чебуреков раскатывают небольшими кругами чуть толще бумажного листа и вылепливают из них изделия в виде полумесяца

Особое внимание уделяют швам и начинке, её не должно быть много

•    Крымские чебуреки жарят в большом объёме прокалённого растительного масла. Чтобы на боках не образовывались подпалины, полуфабрикаты должны свободно «плавать» в толщи раскалённого жира и не касаться дна посуды.

Рецепт чебуреков с сырым фаршем в духовке

Это наилучший вариант приготовления наиболее безвредной выпечки. Ведь она вообще без масла. К тому же её можно приготовить не только в большом духовом шкафу. Наиболее частый способ у нас это в небольшом круглом аэрогриле. Он же самым скорый и экономичный по сравнению с духовкой. Однако продуты понадобятся одни и те же.

Для восьми больших чебуреков в тесто взял.

  • Воду – 50 мл.
  • Коньяк – 1 столовая ложка
  • Кунжут – 25 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Майонез – 1 столовая ложка
  • Муку – 2 стакана
  • Соль – по вкусу (около чайной ложки)
  • Яйцо – 1 шт.

В начинке оказалось.

  • Воды – 50 мл.
  • Лука – 50 гр.
  • Мяса – 200 гр.
  • Переца – по вкусу
  • Соли – по вкусу

Из соображений минимального вреда не беру готового теста и жирного фарша. Замес сделал самый простой – почти на одной водице. Для её аромата на 5 минут залил лаврушку кипятком. Выбрал хороший кусочек говядины и пропустил его через мясорубку.

Смешал мясо с измельчённым и перетёртым с солью луком. Это делается для большего количества сока. Раскатал очень большую лепёшку.

Переложил её на силиконовый коврик. На этом основании распределил  тонкий слой начинки.

Сложил пополам и залепил края сначала пальцами.

Потом вилкой – чтобы получилась красивая бахрома.

Разделил белок с желтком. Слегка порознь взбил. Силиконовой кисточкой смазал пока ещё бледные полумесяцы. Первый одной составляющей, второй другой.

Должен отметить, что на конечном цвете выпечки и тем более на вкусе – никакого различия. Так, что смело можете взбивать не разделяя.  Обильно посыпал кунжутными семенами.

Вырезал далёкое подобие круга нужного диаметра из  бумаги для выпечки. Накрыл им слепленное, а сверху ещё и круглым противенем.

Перевернул весь этот многослойный пирог в эту металлическую форму.

Установил на подставку для гриля. Снял разделочную доску салатного цвета. Снова понадобилась яично-кунжутная обмазка.

Установил решетку в стеклянную чашу кухонного девайса. Закрыл крышку с нагревателем, выставил таймер на 20 минут, температуру 230 градусов и включил помощницу.

Через четверть часа перевернул румяной стороной вниз. Поставил максимальные .

Ещё 5 минут и блюдо готово. Снял крышку и увидел такую картину без масла.

Теперь накрыл полотенцем для размягчения корочки.

Как в аэрогриле, так и в духовке проделал  аналогичные действия с тестом и начинкой.

Результат оказался схожий. Во-первых, довольно сухие и твёрдые – особенно края.

Во-вторых, вкус получился спицифисиский, как говорил Аркадий Райкин. Больше похож на самсу. И не сравним с уже пожаренными и потом замороженными из магазина. Конечно это займёт гораздо больше времени. Однако результат того стоит.

Как готовит крымские чебуреки Сталик Ханкишиев

Принято считать, что крымские татары стали первыми массово готовить чебуреки. Благодаря им же эти тонкие пирожки из пресного теста с рубленой мясной начинкой появились и в других кухнях мира, где заняли видное место. Особенно хорошо чебуреки прижились в узбекской кухне, где их продолжают готовить с соблюдением всех правил и традиций.

И сегодня мы расскажем, как приготовить чебуреки с мясом в домашних условиях, чтобы блюдо получилось таким же хрустящим, ароматным и сочным, каким и должно быть в действительности. К тому же ты будешь уверен в качестве всех ингредиентов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕБУРЕКИ С МЯСОМ

«Для чебуреков важно приготовить правильное тесто. Не пожалейте, возьмите самое лучшее масло — оливковое. Качество масла, качество муки и качество воды определяют вкус теста», — в первую очередь отмечает кулинар Сталик Ханкишиев

Качество масла, качество муки и качество воды определяют вкус теста», — в первую очередь отмечает кулинар Сталик Ханкишиев.

ИНГРЕДИЕНТЫ ТЕСТА

  • 1 кг муки
  • 500 мл воды
  • 50 мл растительного масла (лучше оливкового)
  • 1 ч. л. соли

ИНГРЕДИЕНТЫ НАЧИНКИ

600 г мяса без прожилок и костей
600 г очищенного лука
150–200 г курдючного (можно другого) сала
соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Муку просей, добавь соли и растительного масла. После чего влей в емкость с мукой нагретую до 70 градусов воду. Замешай тесто и дай ему отстояться. Обязательно накрой, чтобы не пересыхало.

Мясо очисти от жилок и пленки. Нарежь ножом на небольшие куски. Лук нарежь крупными кубиками и ошпарь кипятком, чтобы избавиться от резкого запаха. Равномерно пропусти мясо с луком через мясорубку.
Посоли фарш и поперчи. Для нашего объема мяса понадобится около 1 столовой ложки соли без горки и вдвое меньше черного молотого перца.

Добавь к фаршу курдючное сало и тщательно перемешай. Фарш готов, хотя можно сделать его и сочнее. К слову, на видео ниже Сталик Ханкишиев продемонстрирует, как придать фаршу еще больше сочности.
Нашего объема теста хватит примерно на 24 чебурека. Достаточно разрезать тесто пополам, одну часть отложить, а другую разделить на 12 частей. Незадействованное тесто тем временем держи в закрытой емкости или в целлофановом пакете, чтобы оно не пересохло.

Придай каждой заготовке ровную форму, иначе в раскатанном виде тесто также будет неровным. Сминая каждый кусочек теста, добавляй внутрь муку — это придаст пузырчатости готовым чебурекам. Раскатай тесто.
Накладывай фарш только на одну половинку теста. Отметим, что на каждый чебурек пойдет около 1 столовой ложки фарша, больше не нужно. Закрывая тесто, не забудь слегка придавить его, чтобы предварительно избавиться от лишнего воздуха.

Жарить можно и на сковородке, но Сталик Ханкишиев уверен, что самые вкусные чебуреки стоит готовить именно в казане с большим количеством масла. Оптимальная температура жарки — около 200 градусов. В таких условиях чебурек жарится 1,5–2 минуты, не больше.
Переворачивай чебуреки при жарке, а также поливай их горячим маслом, чтобы фарш равномерно прожарился. Выкладывай на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Получилась целая гора ароматных и питательных чебуреков, которыми можно накормить всю семью. Мы же предлагаем перед готовкой посмотреть видео самого Сталика Ханкишиева, который подробно расскажет, как приготовить хрустящие чебуреки с мясом, невероятно вкусные и сочные.

Рецепт чебуреков с картошкой и грибами

Более экологически чистого приготовления данного блюда пожалуй и не придумать. Максимально безвредна не только опята из леса, но картоха и со своего огорода.

Для  500 граммов теста мне понадобилось столько же начинки.

  • Грибы – 200 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Картофель – 200 гр.

Для начала достаю из морозилки блашированные лесные дары. Пока они оттаивают в микроволновой печи, чищу и режу лук.

В  подсолнечном масле обжариваю размороженные гвоздики.

При их полуготовности добавляю лук и довожу  его до подрумяненного вида.

Паралельно варилась четыре средних по размеру картофелены. Как только они стали мягкими сливаю воду и раздавливаю толкушкой.

Смешиваю с луково-грибной составляющей.

Раскатываю заранее приготовленное тесто и раскладываю начинку.

При обжарке для переворачивания и добывания выпечки, использую специальные кухонные щипцы.

Сначала масло стекает через сетчатый дуршлаг.

Затем раскладываю румяную красоту на блюде застеленном салфеткой.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: