С картошкой а-ля «мясо по — французски»
Ингредиенты:
- судак (филе) — 450 г;
- картофель — 750 г;
- лук — 1 большая луковица;
- оливки — 75 г;
- масло сливочное — 125 г;
- сыр «моцарелла» — 120 г;
- зелень петрушки.
- Филе порезать на кусочки около 4 см и выложить на противень, который застелен фольгой и смазан растительным маслом.
- На него положить лук кольцами.
- Картошку порезать соломкой и положить сверху.
- Каждый слой посыпать небольшим количеством перца и соли.
- Затем на картофель выложить оливки без косточки целиком и кусочки сливочного масла.
- Запекать 30 минут при температуре 150 градусов.
- По истечении этого времени посыпать тертым на крупную терку сыром и поставить еще на 10 минут.
- Готовое блюдо присыпать измельченной зеленью петрушки горячим.
Судак — рыба вкусная и вполне доступная в странах России и Украине. Запекая его в духовке, можно приготовить много оригинальных и полезных блюд, которые подойдут для семейного ужина и шумного застолья. Этот представитель рыбного семейства прекрасно подойдет для фарширования, запекания в горшочках и оригинальных рулетиков с использованием филе. Его мясо получается сочным, белым и ароматным.
Судак, запеченный целиком в фольге
- судак – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- петрушка – 50 г;
- помидор – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- горчица (порошок) – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Подготовьте судака к запеканию, срезав плавники, почистив, удалив внутренности и хорошо промыв, подсушив тушку.
- Натрите тушку со всех сторон, в том числе внутри, солью и перцем. Оставьте на 20 минут.
- Разрежьте лимон пополам, из одной части выдавите сок, добавьте в него 10 мл масла и горчицу. Тщательно перемешайте. Обработайте лимонно-горчичной смесью тушку и оставьте еще на 10–20 минут.
- Помойте помидор, разрежьте пополам и нарежьте полукружьями.
- Очистив от шелухи луковицу, порежьте ее тонкими полукольцами.
- Оставшуюся половину лимона нарежьте половинками кружков.
- Сделайте на тушке рыбы поперечные разрезы на расстоянии 1,5 см друга от друга. В каждый вставьте по дольке помидора и лимона.
- Сложите пополам большой лист фольги, поместите на него рыбу. Положите сверху оставшиеся помидоры и кусочки лимона, засыпьте луковыми полукольцами.
- Порубите ножом петрушку и посыпьте ей блюдо.
- Заверните судака в фольгу.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- После этого разверните фольгу, а температуру в духовом шкафу увеличьте до 200–220 градусов. Запекайте судака еще 15 минут.
Праздничный видео-рецепт:
Подавать судака лучше всего с гарниром из картофеля или приготовленного на пару риса. Не забудьте добавить и овощи, с которыми он запекался.
Как приготовить судака в духовке с картошкой
Этим рецептом можно воспользоваться, когда нет времени на приготовление гарнира к рыбе. К тому же, подготовительных работ почти нет. Вам необходимо будет все порезать кусочками, перемешать и отправить запекаться.
Вам понадобятся такие продукты:
- крупная тушка рыбы – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 3 шт.;
- сухой лук – 2 шт.;
- молотый черный перец, тимьян, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тушку следует выпотрошить, нарезать стейками. Каждый кусок тщательно промойте и просушите. Затем натрите специями и оставьте на 30-40 минут пропитаться. Если вы поставите рыбу в холодильник, тогда необходимо увеличить время маринования до часа.
- Картошку следует очистить от кожуры, нарезать на 4 части. Для праздничного блюда используйте фигурный нож, чтобы создать рисунок на поверхности овоща. Обязательно хорошо промойте кусочки картофеля в холодной воде. Так выйдет лишний крахмал.
- Лук нарежьте крупно или полукольцами. На дно формы выложите стейки рыбы, сверху уложите овощ, затем подготовленную картошку. Так как не используется масло, то емкость для запекания необходимо накрыть фольгой или крышкой.
- Кусочкам судака в духовке будет достаточно приготовиться 20 минут при температуре в 180 градусов. Корочки у данного блюда не будет, так как готовится оно в закрытой форме. Подавайте рыбу вместе с картофелем в теплом виде.
Первые блюда
Уха
Уха из мяса судака — одно из лучших рыбных блюд для диетического питания. Руководствуясь этими рецептами можно узнать, как вкусно приготовить судака. В классическом варианте этого блюда нет большого количества ингредиентов: вода, рыба и, иногда, приправы. Традиционное блюдо не очень сытное, а вот с добавлением новых ингредиентов вроде моркови, корня петрушки и картофеля оно становится гораздо вкуснее и наваристее. Не все продукты могут похвастаться таким количеством полезных качеств, сколько их есть у судака.
Ингредиенты Порции: –+4
- Судак 1 шт.
- Вода 3 л
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь (маленькая) 2 шт.
- Корень петрушки 2 шт.
- Петрушка — половина пучка
- Приправы — по желанию
- Картофель 3 шт.
- Сливочное масло 1 ст. ложка
На порцию
Калории: 1,426 ккал
Белки: 202 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 102 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
-
Согласно рецепту, сначала нужно вымыть рыбу, удалить плавники ножом. Нужно немного отступать от начала плавников для того, чтобы мясо оставалось целостным. Избавиться от требухи, чешуи, глаз и жабр. Нарезать судак крупными кусками.
-
Начать приготовление бульона, на основе которого будет вариться суп. Головы и хвосты нужно положить в кастрюлю и залить водой. Включить средний огонь и ждать, пока будущий бульон закипит. По мере появления пены нужно ее снимать.6. Добавить часть ингредиентов: надрезанную целую луковицу, морковь, корень петрушки, пучок петрушки, лавровые листы, душистый перец. Увеличить огонь, пока бульон опять не закипит. После этого варить на протяжении тридцати минут. Крышку ставить не нужно, достаточно периодически снимать появляющуюся пенку.
5. Как только начнется кипение, согласно рецепту нужно сделать огонь минимальным.
-
Достать все ингредиенты из бульона. Процедить его и опять вскипятить. Нарезать маленькими кубиками картошку и добавить соль (2-3 щепотки). Довести до кипения, нарезать морковь и вкинуть в кастрюлю. После того, как завершится кипение бульона, по рецепту нужно добавить предварительно нарезанного судака. Вскипятить уху еще раз, после этого включить небольшой огонь и варить около 10-15 минут, пока рыба не будет готова. Выключить газ, проверить вкус бульона. При желании можно добавить любимые специи или же увеличить количество соли. Можно сделать блюдо более насыщенным, немного отойти от изначального рецепта и добавить сливочное масло (примерно одну столовую ложку). Для улучшения вкуса блюда можно добавить немного зелени. Прикрыть уху крышкой и ждать около пятнадцати минут для того, чтобы блюдо настоялось.
Ингредиенты для приготовления судака, запеченного в духовке
- Судак 1 кг
- Лук репчатый (среднего размера) 1 штука
- Помидор 1 штука
- Лимон 0, 5 штуки
- Горчица 2 столовые ложки
- Соль поваренная по своему вкусу
- Черный молотый перец по своему вкусу
- Петрушка 1 пучок
1 Подготовим рыбку к приготовлению.
Для начала хорошо ополосните тушку судака, очистите ее от кожицы, хорошенечко выпотрошите, затем еще разок тщательно промойте под проточной холодной водой. Осушите рыбу с помощью хлопчатобумажного кухонного полотенца. Затем острым ножом сделайте по ее боковинкам поперечные небольшие надрезы. Рыбку натрите солью снаружи и изнутри. Оставьте минут на 20, чтобы она хорошо пропиталась солью.
2 Подготовим овощные ингредиенты.
В то время, пока наш судак просаливается, ополосните хорошенечко помидор и нарежьте его тоненькими дольками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной проточной водой, а затем нарежьте полукольцами. Лимон разрежьте пополам, одну половинку нарежьте тонкими кольцами. Рыбку выложите на лист фольги. В каждый сделанный ранее надрез тушки выкладывайте дольку лимона и дольку помидора.
3 Готовим соус для рыбы.
В отдельной чистой и глубокой ёмкости соедините 2 столовые ложки горчицы с соком половины лимона. Тщательно все перемешайте, а затем приготовленным соусом смажьте судака с обеих сторон.
4 Укладываем сверху овощи и зелень.
Оставшиеся дольки помидора и лука раскиньте поверх рыбки сверху уложите веточки свежей и заранее промытой петрушки. Плотно заверните фольгу и положите рыбку на противень.
5 Запекаем рыбку.
Духовку разогрейте до 200 градусов, затем поместите в нее противень с судаком в фольге. Выпекайте около получаса. А примерно за 10 минут до готовности рыбки, раскройте фольгу, что бы она как следует подрумянилась.
6 Подаем судака, запеченного в духовке.
Когда рыбка будет готова, переложите ее на сервировочное блюдо и в горячем виде подавайте к обеденному столу или к ужину. В качестве гарнира можете использовать отварной рис или картофель.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Таким образом, Вы при желании можете запечь любую другую рыбку, получится не менее вкусно.
– — Для того чтобы фольга не прилипала к рыбе, перед тем как уложите ее, смажьте фольгу оливковым или растительным маслом, так, она будет легче отставать от рыбы.
– — Украсить блюдо можно также оливками или маслинками, на Ваш вкус.
Под горчичным соусом
Горьковатый соус с кислинкой – это замечательное дополнение к нежному рыбному мясу. Для того чтобы приготовить это угощение, понадобятся такие ингредиенты:
- судак;
- луковица;
- томат – 1 шт.;
- лимон – 1шт.;
- специи;
- зелень.
Количество исходных порций – 2 шт.
Время, необходимое на готовку – 1 час.
Калорийность и пищевая ценность:
- ккал – 72,84
- белки – 11,3;
- жиры – 1,3;
- углеводы -1,9.
Чтобы судак в горчичном соусе получился вкусным, необходимо придерживаться такому плану:
- Подготовить рыбы, вымыв и выпотрошив её. Взять острый нож и сделать поперечные надрезы по длине всей тушки.
- Смешать специи по желанию, к примеру соль, перец, куркума и натереть ими тушку. Мариновать 30 минут
- Томат, лук и ½ лимона порезать на тонкие слайсы.
- Из второй половинки лимона выдавить сок и смешать с горчицей.
- Выложить рыбу на противень. В каждый проделанный вырез вставить слайс помидора, лимона и лука. Обильно залить всё соусом.
- Выпекать при 180 градусах 30 минут.
Фаршированный судак в духовке
Фаршированный судак является самым эффектным блюдом на праздничном на столе. Не стоит бояться названия, обязательно испробуйте приготовить. Весь процесс будет расписан поэтапно, что значительно сокращает время. На самом деле этот процесс только кажется сложным, на деле всё гораздо проще.
Пример HTML-страницы
Нам потребуется:
- Судак — 1 шт., примерно 1 килограмм
- Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
- Ломтики белого хлеба — 60 гр.
- Молоко — 50 мл.
- Масло сливочное — 20-30 гр.
- Соль, перец молотый черный, чеснок суш., паприка — по вкусу
Приготовление:
1. Давайте первым делом заготовим репчатый лук. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, и в дальнейшем ему нужно немного времени для остывания.
Прежде зачистите овощ от шелухи. Затем нарежьте, как можно мельче. На сковороде растопите кусок сливочного масла и обжарьте на нём лук до готовности. Готовность можно определить по светло-золотистому цвету.
2. Теперь вернемся к рыбке. Судака прежде всего зачистить от чешуи и внутренностей. Затем удалить плавники и жабры. После разверните к себе брюшком и удалите хребет.
Делается это так, со стороны головы сначала отрезаем хребет. Затем с помощью пальцев рук проходим по всей длине судака. Возьмите нож, и в непроходимых местах надрезайте кость. Немного не доходя до хвоста отрезаем ножницами. В результате на руках у Вас должно остаться филе рыбы с реберными костями.
Наша задача теперь снять всю мякоть с кожицы, но прежде необходимо удалить реберную часть. Здесь всё довольно просто. Селедку чистили хоть раз? Да, наверное каждый сталкивался с этой процедурой и не раз. Так вот здесь ситуация аналогична, срезать будем при помощи ножа.
Вот теперь можно смело снимать мякоть. Данную манипуляцию будем проводить обычной столовой ложкой, соскабливая всё рыбное мясо с кожи.
В результате должна остаться абсолютно чистая кожа судака. После этого снимите оставшуюся мякоть с хребта и ребер.
3. Отделенное мясо нарезаем на кусочки. Если у Вас есть возможность можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
Теперь заправим судака по вкусу: солью, перцем молотым, чесноком и паприкой.
Тщательно все перемешиваем, до получения однородной консистенции. Начинка практически готова, осталось парочку формальностей.
4. Ломтики хлеба замочите в молоке, до полного их размягчения. Перед этим обязательно срежьте корки. И после можно добавлять в заготовленный фарш. Только предварительно выжмите из булки излишнюю жидкость. Сюда же в начинку добавляем жареный лук. Еще раз все перемешиваем.
Так начинка готова можно приступить к фаршированию судака. Но прежде необходимо сшить рыбу нитками. Например, сшили небольшое расстояние, затем начинили. И подобную манипуляцию продолжаем до самого конца.
Теперь выложим начиненную рыбу на лист смазанный маслом. Укладывать будем швом вниз, сразу же придав тушке определенную форму. Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания 40-45 минут.
Спустя время вынимаем готового судака. Даём ему немного остыть и можно приступить к декорации. Украшать тушку будем узорами из майонеза. Для этого из одноразового мешочка необходимо смастерить кондитерский корнетик. Делается это очень легко. Просто выложите соус в мешочек, загоните его в угол и отрежьте кончик угла. Теперь при легком нажимании мы будем получать тонкую струю соуса.
Декорация может быть у всех разная. Можно изобразить чешую рыбу, да и вообще здесь уже, как сработает фантазия. Приятного аппетита!
Судак в духовке в фольге
Судака можно приготовить в фольге целиком или кусочками, размер порций на вкус практически не влияет. Один из самых легких рецептов изысканного блюда в духовке. Для него потребуется:
- 1 кг рыбы;
- 1 луковица;
- 130 г сыра;
- 1 ст. сметаны.
Приготовление состоит из нескольких шагов:
- Судака следует освободить от чешуи, жабр и внутренностей. Можно удалить плавники и укоротить хвост. Промыть.
- Лук мелко измельчить и смешать с мелко натертым сыром.
- Тушку посолить, смазать снаружи и внутри сметаной, начинить сырно-луковой смесью.
- На матовую сторону фольги положить судака, запечатать, поместить на противень или в форму и запекать в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
- Открыть фольгу и готовить еще несколько минут, пока не образуется приятная глазу корочка.
Стейки с луком и лимоном
Порционными кусками можно запекать рыбу в духовке: как в фольге, так и без нее. Для первого способа нужно подготовить:
- 6 стейков;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 1 молодой кабачок;
- 6 томатов черри;
- 6 зубков чеснока;
- масла растительного;
- 1 лимон;
- прованские травы, соль.
Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:
- Стейки следует промыть и обсушить. Посолить.
- Томаты, лук, кабачок и лимон нарезать произвольно.
- Кусок фольги намазать маслом, положить лук, немного трав, следом – порцию судака, на него — 1/6 часть овощей, 1 зубчик чеснока (можно измельчить) и несколько пластинок лимона. Посолить, сбрызнуть маслом, запечатать фольгу.
- То же повторить с оставшимися пятью стейками.
- Запекать на противне, как и в предыдущем рецепте.
Запеченный в фольге этим способом судак хорош тем, что сразу получаются готовые порции вместе с гарниром. Хотя овощи можно и не класть или заменить другими, по своему усмотрению.
Рекомендуем к прочтению: Как вкусно пожарить морского окуня на сковороде
Без фольги стейки запекают так:
- На смазанном противне или в форме формируют подушку из овощей. Это может быть только кольца лука или вместе с наполовину готовой морковью, сладким перцем, спаржевой фасолью, грибами и прочее.
- Овощи солят, перчат. На них кладут натертые специями куски судака. Сверху можно положить кружочки томатов, лимонов или кислых слив, но можно обойтись и без этого.
- Все сбрызгивают маслом или обмазывают сметаной, майонезом.
- Запекают 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Если судак готовился с овощами, то они послужат гарниром, если без них, то отдельно следует подать салат из свежих огурцов и помидоров или тушеные овощи.
Целиком с соусом
Существует известное выражение: «архитектор скрывает свои огрехи фасадом, а повар – соусом». Кулинары же изо всех сил стараются доказать обратное, считая такое дополнение одним из способов подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть его аромат и индивидуальность. Соус для рыбы в духовке можно сделать из:
- сливок;
- томатов;
- оливкового масла, лимонного сока;
- соевого соуса, чеснока;
- творожного сыра;
- ткемали;
- грибов;
- ягод;
- сметаны;
- горчицы и прочее.
Судак, запеченный в духовке под соусом «Тартар» – это великолепие вкуса и праздник взгляда. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, потребуется:
- 1200 г свежего филе;
- 6 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 100 мелко натертого сыра;
- 10 см маринованных огурцов;
- 1 ст. л. измельченных маринованных грибов;
- 1 ст. л. мелко рубленого зеленого лука;
- ч. л. мелко рубленной петрушки;
- мука для панировки, масло растительное для жарки, соль и перец.
Муку растереть со сметаной, смешать с майонезом и яйцом, добавить измельченный огурец, грибы, зелень, посолить и перемешать. Филе нарезать средними кусками, запанировать и обжарить с 2 сторон на масле до золотистости. В смазанную маслом форму поместить филе, на него – соус, сверху – сыр. Выпекать полчаса в нагретой до 210 градусов духовке.
Еще один вариант – судак, запеченный в духовке целиком в горчично-сметанном соусе. Ингредиенты для этого рецепта потребуются следующие:
- 3 небольших рыбины;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 дес. л. горчицы;
- 1 лимон.
Рекомендуем к прочтению: Как варить окуня морского
Очищенные тушки разделать небольшими кусками (по 2-3 шт. на порцию). Для соуса смешать горчицу, соевую приправу и сметану. Замариновать судака в течение получаса. На смазанный маслом противень положить кольца лука, на них рыбу и запекать 35 минут. Перед подачей сбрызнуть лимоном.
Фотографии пользователей
Порции:
4
Ингредиенты
Судак
1 кг
Репчатый лук
1 головка
Сметана 20%
2 ч. л.
Горчица
1 ч. л.
Сушёный майоран
1/3 ч. л.
Молотый чёрный перец
1/3 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Зелень
1/4 пучка
Тип кухни:
Мировая кухня
Тип меню: Безглютеновое
Низкокалорийное
Правильное питание (ПП)
Способ приготовления: В духовке
В фольге
Прием пищи: Ужин
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1 Чтобы приготовить судака в духовке, сначала подготовьте ингредиенты. Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи и удалите жабры. Тщательно промойте рыбу холодной водой внутри и снаружи.
Шаг 2 В пиалке смешайте соль с майораном и молотым чёрным перцем. Получившейся смесью натрите судака со всех сторон. Оставьте на 10 минут.
Шаг 3 В это время смешайте сметану с горчицей. Получившимся соусом смажьте рыбу со всех сторон, оставьте ещё на 5 минут, а затем выложите на фольгу.
Шаг 4 Очистите лук и нарежьте его крупными полукольцами. Нарезанный лук слегка посолите и положите в брюшко рыбы, оставив несколько полуколец для украшения. Оставшиеся полукольца выложите сверху на рыбу.
Шаг 5 Подготовленную рыбу плотно заверните в фольгу и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Что у нас получилось
Подавайте судака горячим, выложив на красивую сервировочную тарелку. По желанию параллельно можно запечь овощи, ведь судак с овощами — поистине гармоничное сочетание. Запечённый судак обладает приятным вкусом, который дополняется сливочными нотками сметаны и специями. Мясо получается плотным, но очень нежным, что понравится любому ценителю блюд из рыбы.
Совет
Для приготовления судака в духовке в фольге сначала необходимо разделать рыбу. Чтобы она не скользила в руках, присыпьте руки солью или воспользуйтесь бумажным полотенцем.
2
Добавить в избранное
Отправить на печать
Суши-торт
Больше категорий
Тефтели
Вторые блюда из рыбы
Вторые блюда из мяса
Рататуй
Вторые блюда из птицы
Гуляш
Кебаб
Шаурма
Запеканка
Стейки
Рецепт вкусного судака в духовке – особенности разделки
Перед тем как приступать к приготовлению рыбы, необходимо оценить качество продукта. От этого будет зависеть не только вкус блюда, но и ваше здоровье.
Если вы планируете запечь судака в духовке, неважно, целиком или кусочками, лучше всего приобрести рыбу в свежем или охлажденном виде. В конце лета наступает сезон продукта, и вы сможете выбрать качественный продукт среди большого его количества
Для котлет с использованием фарша подойдет замороженный судак.
В любом случае, необходимо внимательно осмотреть тушку. Даже в замороженном виде вы сможете оценить целостность шкурки. Она должна быть ровной, без вмятин и других повреждений.
Глаза у свежей рыбы всегда прозрачные, жабры слегка красноватые, нет лишней слизи на тушке. Затем понюхайте продукт. Хотя судак не имеет ярковыраженного рыбного запаха, он не должен быть резким. Если аромат от рыбы вам не нравится, тогда лучше отказаться от покупки такого товара.
Чешуя у судака мелкая, что затрудняет его чистку. Поэтому перед разделкой замочите тушку на час в холодной воде с добавлением соли. Это облегчит вам процесс снятия чешуи
Чистите рыбу под проточной водой.
Осторожно следует работать с плавниками, так как они острые. Перед разделкой их следует обрезать ножницами
Вне зависимости от рецепта приготовления судака в духовке, жабры в обязательном порядке удаляются.
Разделку рыбы необходимо начинать с потрошения, а не отрезания головы. Эта особенность необходима из-за анатомического строения судака. У него печень и желчный пузырь расположены возле головы, поэтому следует аккуратно доставать внутренности. Если вы заденете пленку пузыря, желчь растечется по мясу и испортит его вкус.
Поэтому голову рыбы следует отрезать в последнюю очередь. Но при запекании целой тушки допускается ее наличие, как и хвоста
Также уделите внимание снятию черной пленки внутри брюха.
Затем судака необходимо промыть в проточной воде. Не используйте теплую воду для этого процесса
После этого тушка просушивается салфетками или бумажными полотенцами как снаружи, так и внутри.
Рецепт судака с начинкой из орехов и грибов
126 ккал/100 грамм
Продукты для данного блюда:
- Судак весом 2-2.5 кг.
- Грецкие орехи (рубленные) — 170 г.
- Лук — 3 шт.
- Панировка — 2 ст. ложки.
- Шампиньоны свежие — 300 г.
- Перец молотый.
- Орех мускатный.
- Морская соль.
- Растительное масло — 5 ст.ложек.
Тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.
Затем обмазать смесью из соли, перца, мускатного ореха и рубленного чеснока.
Порезать почищенные луковицы тонкими полукольцами и обжарить до аппетитной корочки на растительном масле.
Грибы нужно порезать равными кубиками и немного обжарить до того, как выпарится жидкость.
Соединить орехи с луком и грибами.
Добавить соль и перец в начинку.
Начинять судака получившимся фаршем следует довольно плотно, утрамбовывая и стараясь заполнить все пустоты.
После фаршировки брюшко следует скрепить шпажками и зашить нитью.
Затем начиненную рыбку обмазать маслом и щедро притрусить панировочными сухарями.
Выложите ее на противень, смазанный маслом, и запекайте примерно час при 200 – 220⁰C.
Запеченного судака в духовке, фаршированного орехами и грибами подают с белым вином и зеленым салатом.
Если вы любите шоколад, то у нас для вас есть замечательная новость: существует рецепт, в котором можно совместить несколько его сортов, насладившись непередаваемыми ощущениями такого сочетания. Это великолепный десерт, который гордо носит свое название — «Три шоколада». Пошаговые инструкции приготовления читайте здесь.
Купив чечевицу, загляните сюда и ознакомьтесь с простыми и вкусными рецептами ее готовки в мультиварке. Поверьте, ваши блюда оценят по достоинству!
Пошаговое приготовление
Для начала подготавливаем нужные ингредиенты для приготовления фаршированного судака в духовке целиком. Масло достаем из холодильника сразу, чтобы, пока мы подготавливаем рыбу, оно стало мягким.
В первую очередь мы займемся подготовкой судака для фаршировки. В идеальном варианте это свежевыловленная рыба, она наиболее вкусна и питательна. Если судак мороженный, то нужно положить его в холодильник и держать его там до полного оттаивания. Судак колючая рыба, поэтому в первую очередь мы избавляемся от плавников при помощи ножниц. Затем счищаем чешую, удаляем глаза и жабры. Хорошенько промоем рыбу и обсушим бумажным полотенцем.
Удалить кости у судака перед фаршированием можно двумя способами – со стороны спинки и со стороны брюшка. Мы будем делать первый вариант, так как, на мой взгляд, он наиболее простой и удобный. Очень острым ножом прорезаем спинку вдоль хребта с двух сторон от головы до хвоста. Теперь аккуратно прорезаем вдоль реберных костей до низа, не прорезая брюшко.
Подламываем реберную кость у головы и хвоста. Аккуратно удаляем кости и внутренности (они остаются нутрии ребер)
Судака моем и обсушиваем.
Осторожно, не повреждая кожу, срезаем мясо, оставив 0,5 сантиметра мяса на коже. Булку ломаем на кусочки и заливаем молоком, даем постоять в течение 10 минут и отжимаем
Булку лучше брать мягкую и без ароматических добавок, чтобы не перебить рыбный вкус
Булку ломаем на кусочки и заливаем молоком, даем постоять в течение 10 минут и отжимаем. Булку лучше брать мягкую и без ароматических добавок, чтобы не перебить рыбный вкус.
В чашу блендера кладем булку и срезанное филе
Пробиваем до однородной массы. Так же это можно сделать при помощи мясорубки с мелкой насадкой.
Лук очищаем, споласкиваем и мелко режем. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и нагреваем на среднем огне. Положим лук и обжариваем в течение 5-7 минут, до готовности и остужаем.
Добавим лук к рыбной массе, перемешиваем.
Добавим мягкое сливочное масло в фарш и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
Разбиваем яйцо и добавляем в рыбный фарш, перемешиваем до однородного состояния.
Положим тушку судака на стол и влажными руками равномерно распределяем рыбный фарш. Сильно не набиваем тушку, иначе в духовке кожа лопнет.
При помощи иглы и кондитерской нити (можно и простую) зашиваем верх, не очень плотно.
Расстилаем фольгу и смазываем оставшимся растительным маслом. Укладываем судака и заворачиваем. Делаем это очень аккуратно, чтобы не порвать фольгу.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Укладываем судака в фольге на противень, наливаем немного воды и запекаем рыбу в горячей духовке в течение 30-40 минут. Вынимаем судака из духовки и удаляем фольгу.
Если это горячее, тогда просто разрезаем на порции и подаем с любым гарниром. Но мы будем делать закуску на праздничный стол, поэтому даем рыбе полностью остыть. Перекладываем на сервировочное блюдо или поднос.В пустые глазные отверстия вставляем маслины — это глаза. Для блеска смазываем их растительным маслом.
В карнетик или кондитерский мешок кладем майонез и украшаем поверхность судака на ваш вкус.
Вокруг судака выкладываем зелень, лимон и овощи. Подаем сразу на стол.
Вижу ошибку в рецепте