Как приготовить рыбу терпуг целиком в духовке?
В приготовлении терпуга нет никаких особых тонкостей. Как и любая другая более или менее жирная рыба, она готовится просто и быстро. Достаточно смазать ее солью, любимыми специями, полить лимонным соком и вкусное блюдо вам обеспечено.
Время готовки: 85 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Терпуг – 1 кг.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Сок лимонный – по вкусу.
Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тушку терпуга полностью разморозьте, распотрошите, очистите от чешуи.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими кольцами. Если луковица очень большая, то нарежьте ее полукольцами.
3. Рыбу натрите солью, нафаршируйте луком и полейте лимонным соком.
4. Оберните рыбу в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом и запекайте в духовке при 180 градусах около часа.
5. Терпуг получается очень сочным и вкусным, подавайте его вместе с запеченным луком.
Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации по приготовления запеченных лещей
Чтобы разнообразить рецепты и напитать лещей невероятными ароматами экспериментируйте со специями и травами.
Для того, чтобы рыбка была сочной и сохраняла все ароматы, добавленных специй и трав, запекайте ее в фольге.
Дабы получить румяную хрустящую корочку в момент запекания за несколько минут (7-15, зависит от веса тушки) до конца процесса приготовления откройте фольгу.
Чтобы рыба хорошо пропеклась и в ней не чувствовались мелкие косточки, рекомендую перед установкой противня в духовку сделать на каждой тушке несколько поперечных не очень глубоких надрезов примерно через каждый 2 сантиметра.
Подавать ароматных запеченных лещей вкуснее всего с картошкой, рисом, свежими и тушеными овощами. Однако такая рыба может стать и самостоятельным блюдом на столе.
Дабы избавить речную рыбу от специфического запаха, лучше всего использовать в рецептах лимон либо лимонный сок.
Для сохранения формы и красоты приготовленных продуктов, перекладывать их на блюдо для подачи можно прямо с фольгой.
Лещ в духовке целиком запекается, как с использованием фольги, так и, не вворачивая рыбу в фольгу
При этом важно понимать, что в первом случае продукт будет намного сочнее и ароматнее, а во втором, будет более прожаренный и хрустящий
Как запекать рыбу в духовке в рукаве
Если вы хотите сделать сочную рыбу или у вас диета, не стоит продукт жарить на сковородке, следует воспользоваться рукавом для запекания. Так и полезность, и аромат сохранятся. Еще один плюс – готовится блюдо быстро, так что если нужен ужин на скорую руку, обязательно сохраняйте.
Продуктовый набор выглядит так:
- 1 треска;
- сухие травки, приправы – по вкусу и желанию;
- четверть пучка свежей зелени петрушки;
- 1 стол. л. оливкового масла.
- Если вы взяли целую мороженную тушку, то пусть она немного отойдет, но не полностью. После чего необходимо ее выпотрошить, отрезать хвостик и плавники, голову, убрать чешуйки. Дальше помыть, разрезать на примерно равные кусочки, то есть поделить на порции. Каждый натереть солью и приправками.
- Оставляем рыбку постоять в течение нескольких часов, идеально сделать это вечером и оставить на ночь, или наоборот. Когда кусочки напитаются маринадом, складываем их в рукав для запекания и сбрызгиваем любым маслицем без запаха для сочности.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем туда наш рукав с содержимым. Готовим в течение 40 минут. Готовую рыбку украшаем листочками петрушки. Можно использовать и другую зелень, какую больше любите. В качестве гарнира подойдет рис, овощи на пару или картофельное пюре.
Жареные кусочки терпуга в панировке
Такой рецепт непременно одобрит любой дегустатор. Рыбка получается сочная с аппетитной хрустящей корочкой. Порция будет съедена без остатка.
Вам понадобится:
- 700 граммов — рыбы
- 200 миллилитров — подсолнечного масла
- 200 граммов — панировочных сухарей
- 2 яйца
- 1 шт. – небольшой лимон
- Соль по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала рыбу нужно почистить и отрезать ей голову, хвост, плавники. Тушку промывают, режут на порционные кусочки. Их натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.
2. Теперь нужно взять глубокую тарелку, размешать в ней вилкой яйца. А в плоскую тарелку высыпают панировочные сухари.
3. Кусочки терпуга вначале опускают в яйца, а затем в панировочные сухари. Жарят рыбу в подсолнечном масле. Класть нужно кусочки на разогретую сковородку.
4. Обжаривают кусочки с двух сторон по 5 минут. Рыбу можно подавать с любым гарниром на свое усмотрение. Блюдо вкуснее в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. — 182 ккал
Приятного аппетита!
Рыба палтус — 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Треска на сковороде — 13 самых простых и очень вкусных рецептов пригот…
Как приготовить куриную печень на сковороде — 14 самых простых и очень…
Как приготовить паэлью с креветками — 11 самых простых и очень вкусных…
Нежное мясо с черносливом — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
Как запечь карася в духовке — 15 самых простых и очень вкусных рецепто…
Терпуг, запеченный с картошкой в кулинарном рукаве
- терпуг – 1 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- сметана – 0,2 л;
- свежий укроп – 30 г;
- столовая горчица – 20 мл;
- соль, сахар, приправы – по вкусу.
- Почищенного и выпотрошенного терпуга разрежьте на куски толщиной 5-7 см. Посыпьте их со всех сторон солью, сахаром, приправой для рыбы.
- Сметану смешайте с горчицей, мелко порезанным укропом и солью. Поделите пополам.
- Одну часть соуса положите к рыбе, размешайте руками, чтобы сметана покрыла каждый кусок. Оставьте на полчаса.
- Почистите картошку, нарежьте ее круглыми дольками. Смешайте с оставшимся соусом.
- Подготовьте кулинарный рукав, скрепив его концы с одной стороны и положив на противень. Положите в пакет картошку, на нее выложите куски терпуга.
- Закрепите конец кулинарного рукава с другой стороны. Сверху проделайте зубочисткой несколько небольших отверстий для выхода пара.
- Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов. Поместите в него противень с картошкой и рыбой. Через полчаса разорвите пакет и запекайте блюдо еще четверть часа.
Подается терпуг, приготовленный по данному рецепту, с гарнирном из картофеля, с которым он готовится. Дополнить кушанье можно свежими или консервированными овощами.
Нежный терпуг, запеченный в сметане в духовке
Чтобы рыбу вкусно приготовить, а также сохранить максимум ее полезных свойств, лучше использовать духовку. Запеченная малина в сметане порадует нежной консистенцией и восхитительным вкусом.
Время приготовления: 95 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Терпуг – 2 штуки
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Помидоры – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана – 2 ст
- Морковь – 2 шт
- Масло растительное по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Разморозить рыбу, удалить чешую и внутренности, нарезать плавники и голову на порционные куски.
2. Очистить чеснок и пропустить через пресс.
3. Смешайте чеснок с солью и молотым перцем.
4. Обмакните каждую рыбу в пряную смесь.
5. Смажьте сковороду растительным маслом, положите в нее рыбу и оставьте действовать на 10 минут.
6. Лук нарезать кольцами, лук обжарить на растительном масле до мягкости.
7. Затем добавьте к луку нарезанные помидоры и тушите 3 минуты.
8. Очистить морковь, вымыть, нарезать ломтиками и отварить вместе с помидорами и луком.
9. Добавьте к овощам сметану и полстакана воды, посолите по вкусу и тушите 5 минут.
10. Пока овощи тушатся на сковороде, отправляем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Затем добавьте в сковороду овощи и готовьте блюдо еще 30 минут.
11. Терпуг с овощами и сметаной можно подавать как отдельное блюдо или вместе с гарниром по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Терпуг в духовке с лимоном: лучший рецепт в фольге
Если ограничений в еде нет, к простому классическому рецепту запекания терпуга добавьте чеснок, лимонный фрэш и специи. Добавьте еще дольки апельсина и подержите рыбку перед отправкой в духовку в маринаде подольше. Получится невероятно нежное и ароматное угощение!
Ингредиенты
- Рыбина терпуг – 1,5 кг;
- Лимон свежий – 0,5 фрукта;
- Апельсин – 0,5 плода;
- Чеснок – 3 зубка средней величины;
- Сбор пряностей для рыбы – 1,5 ч.л.;
- Соль — 1-2 ч.л.;
- Зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
- Масло подсолнечника без аромата – 1 ст.л.
Как вкусно приготовить терпуга целиком в духовке своими руками
- Потрошим рыбину, вырезаем жабры, убираем плавники, счищаем чешую.
- Готовую к мариновке тушку надрезаем от спинки до брюшка. С обеих сторон должно получиться по 3-4 надреза.
- Мытую зелень рубим (необязательно мелко), соединяем с пропущенным через ручной пресс чесноком, пряностями и солью.
- К пряной заправке добавим и тонко порезанные и слегка примятые лимонные дольки.
- Ароматной смесью натираем рыбку с наружной стороны и изнутри брюшка. Оставляем тушку на несколько часов мариноваться. Лучше поместить рыбу в холод.
- Включаем духовку – пусть греется до 200°С.
- Лист фольги по длине рыбы изнутри промазываем маслом, кладем рыбину, сверху – апельсиновые дольки. В брюшко следует заложить зелень из маринада.
Время запекания рыбы в печи – около 45 минут. Подавать терпуга, приготовленного в духовке в фольге по простому универсальному рецепту, можно с вареным рисом или любимым картофельным пюре. И не забудьте про овощную нарезку – свежие огурчики с томатами идеально сочетаются с пряным вкусом печеной рыбки.
Терпуг, запеченный в духовке целиком: диетический рецепт в фольге
Если доктор приписал диету или нужно срочно привести фигуру в норму, запеките недорогую морскую рыбу в духовке и порадуйте себя легким и вкусным лакомством. Луковица, щепотка перца, немного масла – вот все, что понадобится для готовки. В идеале лучше запекать свежую рыбину, но сойдет и продукт свежей заморозки.
Ингредиенты
- Тушки терпуга небольшие – 1 кг;
- Луковица крупная – 1 репка;
- Масло оливок – 1-2 ст.л.;
- Соль крупная – 1 ч.л.;
- Перец черный (свежий помол) – щепотка;
- Зелень укропа – 1 пучок.
Запеченный в фольге терпуг: пошаговый рецепт
- Красивую полосатую рыбку освобождаем от чешуи, удаляем плавники и хвостик (сделать это помогут ножницы), вырезаем жабры, потрошим тушки.
- Расстилаем фольгу, от рулона отрезаем столько кусочков, сколько у нас рыбин.
- Каждый фольгированный лист щедро промазываем изнутри маслом, на каждый кладем по рыбине – уже просоленной и перченой.
- В брюшко каждого терпуга закладываем нашинкованный тонкими полуколечками лук и рубленую зелень.
- Заворачиваем рыбок в фольгу полностью и хорошенько прижимаем, чтобы рыбный сок не имел ни малейшего шанса вытечь наружу.
- В раскаленной до 200 о С духовой печи держим противень с рыбой около получаса. Хотите получить аппетитную корочку – за 10 минут до срабатывания таймера выньте противень из печи и разверните фольгу. Если фигура и диета позволяют, в этот же момент можно посыпать почти готовое угощение сырной крошкой.
Рыбное лакомство из испеченного в духовке терпуга отлично сочетается со сваренной до мягкости на воде гречихой.
Особенности приготовления
Процесс запекания терпуга и подготовки его к этому не является сложным. Даже начинающий кулинар успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- В большинстве регионов нашей страны терпуга можно приобрести лишь в замороженном виде. Чтобы при размораживании он не утратил сочности, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет более сухой и рыхлой. Размораживание в воде грозит еще и потерей ряда полезных элементов.
- Перед запеканием терпуга необходимо почистить и выпотрошить. Также удаляют плавники и голову. Если вы запекаете рыбу целиком с головой, что тоже допустимо, удалите хотя бы жабры, они придадут кушанью горечь. Выпотрошенную тушку промывают, обсушивают салфетками. Некоторые рецепты требуют нарезания тушки на куски или разделки на филе.
- Запеченный терпуг получится более сочным, нежным и ароматным, если его предварительно замариновать. Для этого чаще всего используют смесь специи и пряных трав, сок лимона или лайма. Иногда рыбу маринуют в соевом соусе, томатном соке, с луком или чесноком.
- При запекании терпуга целиком его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если форма для запекания имеет крышку, то запекать рыбу целой можно и в ней. Некоторые хозяйки вместо крышки накрывают форму фольгой. Это необходимо до того, чтобы рыба не подгорела за время длительной термической обработки. Если хочется, чтобы терпуг подрумянился, фольгу разрывают или убирают примерно на 15 минут до готовности блюда.
Сколько времени запекать терпуга в духовке? Время зависит от размера тушки или ее кусков, от состава конкретного блюда, температуры в духовом шкафу. Обычно для этого требуется не более 40-50 минут при среднем нагреве духовки (180-200 градусов).
Рецепты запеченного терпуга разнообразны. Технология приготовления этих блюд не всегда является идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Очень вкусный терпуг фаршированный грибами и рисом
Отличное блюдо для воскресного обеда в кругу семьи и друзей. Рыбка получится нежно, рис рассыпчатым, пропитанным рыбным соком.
- Терпуг – тушка.
- Рис – 80 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Болгарский перец – ½ плода.
- Луковица.
- Майонез – 50 гр.
- Приправы, соль, перец.
- Заранее сварите рассыпчатый рис, охладите.
- Разделайте рыбу, удалив голову, хвост, плавники, хребтовую кость. Отделите два филе.
- Смажьте филе майонезом.
- Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками, обжарьте на сковородке в небольшом количестве масла. Затем добавьте грибы, также измельченные мелким кубиком. Следом положите порезанную кубиками мякоть болгарского перца. Жарьте, пока не выпарится жидкость, после до приятного румяного цвета.
- Когда обжарка немного остынет, смешайте её с рисом.
- Уложите на расстеленный лист фольги филе, разместите на нем рисовую начинку. Накройте сверху вторым филе.
- Заверните заготовку в фольгу. Отправьте в духовку на полчаса при температуре в печи 180 о С.
Терпуг с овощами в духовке
Состав:
- терпуг – 1 кг;
- цукини – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- красный лук – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Терпуга, почистив и выпотрошив, избавьте от плавников и головы. Промойте, обсушите салфеткой.
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте с маслом, соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком, перцем и сушеными травами.
- Овощи помойте, обсушите, крупно порежьте, сложите в миску.
- Покройте тушку терпуга маринадом. Оставшийся соус вылейте к овощам, перемешайте их.
- Большой лист фольги сложите пополам, поместите в центр рыбную тушку. Сверху и по краям разместите овощи. Накройте рыбу с овощами вторым листом фольги, скрепите края.
- Отправьте продукты на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Блюдо по данному рецепту получается вкусным, ароматным и легким. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.
Хороший рецепт2Так себе1
Запеченный терпуг – закуска, достойная праздничного стола. Она нравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и тем, кто соблюдает диету.
Как лучше приготовить терпуга
Запечь 34.18%
Пожарить, потушить 34.18%
Сделать котлеты 5.27%
Сварить суп 12.55%
Завялить, засолить 7.82%
Приготовить по-другому 6%
Проголосовало: 550
Терпуг
Дата: 04.11.2019.
Обновлено: 25.02.2021
Вкусный карп с лимоном в духовке
Для этого рецепта лучше всего подойдет зеркальный карп. В нем меньше мелких костей, чем в обычном. А готовится все максимальное просто. Особенно, если рыбу вы уже купили чищенную.
Список ингредиентов:
- свежий карп – 1 кг;
- смесь перцев (копченая) – 0.5 ч. л.;
- паприка (измельченная, красная) – 1 ч. л.;
- свежая зелень;
- масло – 3 ст. л.;
- черный перец – 0.5 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин – 0.5 ч. л.;
- соль (лучше морская).
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промойте очищенную от внутренностей и чешуи рыбу, удалите жабры. С обеих сторон сделайте частые надрезы. Уложите рыбу в форму и полейте сверху соком лимона.
- В отдельной емкости смешайте растительное масло, розмарин, соль, паприку, перец черный и копченый. Тщательно перемешав, смажьте рыбу маринадом с обеих сторон и внутри, оставьте на полчаса.
- На застеленный фольгой противень выложите подготовленного карпа, в брюшко выложите укроп и кольцами нарезанный лимон. Плотно заверните фольгу.
- Отправьте рыбу в разогретую духовку. Запекайте карпа в фольге около получаса, после разверните фольгу и запекайте еще минут 30. Температура должна быть 200 градусов. Подавайте карпа на подушке из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!
Терпуг, запеченный с картошкой в кулинарном рукаве
Состав:
- терпуг – 1 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- сметана – 0,2 л;
- свежий укроп – 30 г;
- столовая горчица – 20 мл;
- соль, сахар, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почищенного и выпотрошенного терпуга разрежьте на куски толщиной 5-7 см. Посыпьте их со всех сторон солью, сахаром, приправой для рыбы.
- Сметану смешайте с горчицей, мелко порезанным укропом и солью. Поделите пополам.
- Одну часть соуса положите к рыбе, размешайте руками, чтобы сметана покрыла каждый кусок. Оставьте на полчаса.
- Почистите картошку, нарежьте ее круглыми дольками. Смешайте с оставшимся соусом.
- Подготовьте кулинарный рукав, скрепив его концы с одной стороны и положив на противень. Положите в пакет картошку, на нее выложите куски терпуга.
- Закрепите конец кулинарного рукава с другой стороны. Сверху проделайте зубочисткой несколько небольших отверстий для выхода пара.
- Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов. Поместите в него противень с картошкой и рыбой. Через полчаса разорвите пакет и запекайте блюдо еще четверть часа.
Подается терпуг, приготовленный по данному рецепту, с гарнирном из картофеля, с которым он готовится. Дополнить кушанье можно свежими или консервированными овощами.
Хороший рецептТак себе4
Чем полезен терпуг
Эта рыба — кладезь витаминов и минералов: сера и медь, кобальт и фосфор, йод и хром, цинк и кальций, витамины А, РР, С и В. Антоцианы и цинк снижают уровень холестерина. Рыба также содержит важные жирные кислоты омега-3. Регулярное употребление большеглазого лосося оказывает положительное влияние на мозг и нервную систему.
Лосось, приготовленный на гриле, очень полезен для здоровья, так как сохраняет самые ценные ингредиенты.
В кухне существует множество рецептов вторых и первых блюд, основным ингредиентом которых являются большие папалины. Его можно жарить, варить, консервировать, коптить или запекать. Вкусным блюдом является фаршированный лосось.
Запекаем в фольге
Начинающим поварам будет полезно узнать, как приготовить свежий или мороженый терпуг в фольге в духовке, ибо такой рецепт является беспроигрышным, не говоря уже об отсутствии надобности перемывать гору посуды, противни, сковородки и прочую духовочную утварь.
Итак, потребуется следующий продуктовый набор:
- лимон;
- средняя рыбина;
- репчатый лук, в количестве 1-2 шт.;
- укроп, молотый черный перец и соль.
Далее рыба в фольге готовится по такому принципу:
- Тушка чистится, избавляется от плавников и требухи, хорошо моется и обсушивается бумажными полотенцами;
- Лук режется колечками, а лимон – дольками;
- Рыбина хорошо натирается перцем и солью, а в ее брюхо наталкивается укроп и лимон;
- Терпуг кладется на фольгированное полотно, по всей спине делаются надрезы, и уже в них вставляются лимонные дольки;
- Духовой прибор разогревается до 200 гр., в него отправляется рыбина, плотно упакованная в фольгу, и процесс запекания длится не более получаса.
Если хочется получить аппетитную и румяную корочку, минут за 10 до окончания запекания фольгу следует развернуть. Кстати, аналогичным методом можно приготовить рыбу на костре, гриле или мангале.
Готовим на сковороде
Перед тем как впервые приготовить терпуг на сковороде, нужно грамотно подготовить основной продукт, а, точнее, замариновать его в заливке, состоящей из таких компонентов:
- ст.л. майонеза;
- 2 ч.л. горчицы;
- протертой чесночной дольки;
- минимального количества воды, черного молотого перчика и, конечно же, соли.
Все продукты, указанные выше, хорошо смешиваются и взбиваются венчиком.
Тушку, которую заранее нужно почистить и выпотрошить, нарезают порционными ломтиками и заливают маринадом. В нем она пробудет минут 30.
За это время можно успеть подготовить пару пиал, в которые по отдельности насыпается мука и разбивается пара свежих яиц. На сковороде раскаляется масло без запаха (только растительное), берутся отрезы терпуга и по очереди макаются сначала в просеянную муку, и только затем — в яйцо. Они выкладываются в посудину для жарки, и готовятся до образования румяной корочки. Подавать сие лакомство уместно с отварным рисом или картофельным пюре.
Используем духовку
Переходим к тому, как приготовить терпуг в обычной духовке. Тушку так же избавляют от всего лишнего, моют, обсушивают и делят на ломтики.
Далее готовится маринад, для которого потребуется смешать:
- пару ст.л. майонеза;
- соль;
- сухой укроп – 0,5 ч.л.;
- молотый черный перчик;
- куркума и кари – на кончике кухонного ножа.
Далее подобный рецепт того, как с первого раза вкусно приготовить терпуг, подразумевает следующие действия:
- Рыбка маринуется в заливке положенные 30 минут;
- На заблаговременно разогретый противень наливается чуточку растительного масла без запаха, выкладывается много репчатого лука, порезанного кольцами;
- На луковой подушке располагаются куски терпуга;
- Вся эта красота томится в духовке полчаса, при температуре, равной 200 градусам.
Ультрасовременная интерпретация
Поскольку мультиварке нынче отведено чуть ли самое почетное место на кухне, будет нелишним запастись хоть одним рецептом того, как приготовить терпуг в кляре и в мультиварке.
Для кляра нужны будут такие продукты:
Дальше и вовсе все элементарно. Для начала нужно приготовить филе, то есть почистить его от внутренностей, чешуи и плавников, подсушить и порубить на порционные ломтики. Их взбрызнуть соком одного лимона и оставить мариноваться полчаса. Из остальных продуктов готовится густой, сметанообразный кляр, напоминающий тесто для оладий.
Мультиварка ставится на режим «жарка» или «выпечка» (где выше температура), в чашу наливается растительное масло без запаха, которое хорошо прогревается.
В него-то по очереди и закладываются куски рыбы, щедро смазанные в густом кляре. Жарятся они до образования золотистой корочки, и переворачиваются при помощи специальной лопатки, не повреждающей антипригарное покрытие чаши.
Как приготовить терпуг в духовке в фольге целиком
Удивлять гостей и домашних кулинарным разнообразием можно с минимальными потерями для кошелька и а максимальной пользой для здоровья. Так, если взять свежую рыбку, замариновать ее в соке лимона и специях, а потом запечь терпуг в духовке в фольге, получится настоящее рыбное лакомство.
Нежное филе этой невероятно красивой рыбы готовится очень просто, но вкус его благодаря грамотно подобранным специям удивляет своим богатством.
Терпуг – полезный житель морского дна
Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах.
Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную.
Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.
Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.
В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.
Разобравшись с пользой филе терпуга, будем учиться готовить его своими руками правильно. Рецепты от «Твоего Поваренка» пригодятся!
Терпуг, запеченный в духовке целиком: диетический рецепт в фольге
Если доктор приписал диету или нужно срочно привести фигуру в норму, запеките недорогую морскую рыбу в духовке и порадуйте себя легким и вкусным лакомством. Луковица, щепотка перца, немного масла – вот все, что понадобится для готовки. В идеале лучше запекать свежую рыбину, но сойдет и продукт свежей заморозки.
Ингредиенты
- Тушки терпуга небольшие – 1 кг;
- Луковица крупная – 1 репка;
- Масло оливок – 1-2 ст.л.;
- Соль крупная – 1 ч.л.;
- Перец черный (свежий помол) – щепотка;
- Зелень укропа – 1 пучок.
Терпуг, запеченный в духовке целиком
Запеченный в фольге терпуг: пошаговый рецепт
- Красивую полосатую рыбку освобождаем от чешуи, удаляем плавники и хвостик (сделать это помогут ножницы), вырезаем жабры, потрошим тушки.
- Расстилаем фольгу, от рулона отрезаем столько кусочков, сколько у нас рыбин.
- Каждый фольгированный лист щедро промазываем изнутри маслом, на каждый кладем по рыбине – уже просоленной и перченой.
- В брюшко каждого терпуга закладываем нашинкованный тонкими полуколечками лук и рубленую зелень.
- Заворачиваем рыбок в фольгу полностью и хорошенько прижимаем, чтобы рыбный сок не имел ни малейшего шанса вытечь наружу.
- В раскаленной до 200оС духовой печи держим противень с рыбой около получаса. Хотите получить аппетитную корочку – за 10 минут до срабатывания таймера выньте противень из печи и разверните фольгу. Если фигура и диета позволяют, в этот же момент можно посыпать почти готовое угощение сырной крошкой.
Рыбное лакомство из испеченного в духовке терпуга отлично сочетается со сваренной до мягкости на воде гречихой.
Карп, фаршированный целиком
Перед такой едой просто невозможно устоять. Вы точно оцените данный рецепт.
Продукты:
- 1,5 кг карпа;
- 1 лук-порей;
- 200 г шампиньонов;
- 1 помидор;
- 2 стол. л. оливкового или другого масла;
- 1 стол. л. сока лимона;
- петрушка, специи.
С карпа счищаем чешую. Удаляем жабры, все внутренности и промываем. Ждем, чтобы он немного обсох, и сбрызгиваем лимонным соком. Пока все пропитывается, займемся начинкой. Для нее порей нарезаем колечками (можно и репчатый брать). Грибы измельчаем ломтиками и пассируем вместе с лучком на сковородке около восьми минут. Солим, перчим, слегка остужаем.
Натираем карпа солью и перцем молотым, фаршируем. Брюшко легко закрепить зубочистками. Помещаем эту «прелесть» в форму, смазанную маслицем, а сверху раскладываем помидорки и зелень. Готовим примерно 50 минут, сморите по своей духовке. Выкладываем на большое блюдо, оформляем свежей зеленью.
Как приготовить «Терпуг в фольге в духовке»
Рыбку почистите, удалите у неё жабры, промойте.
Травы и зелень измельчите, смешайте их со специями. Добавьте к ним немного мякоти лимона и измельчённый чеснок. Терпуг сбрызните соком лимона. Затем натрите рыбу внутри и снаружи солью и приправами.
Нафаршируйте рыбу смесью специй, трав и лимона. Потом заверните её в фольгу.
Запекайте терпуга при 200 градусах в духовом шкафу в течение 45 минут. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Ход работы:
Удалим с терпуга чешую, срежем плавники, выпотрошим, удалим жабры. Хорошо промоем. Порежем лук и лимон полукольцами, натрём терпуга солью и специями изнутри и снаружи. В распоротое брюшко терпуга вложим укроп, половину луковицы и лимон. Берём фольгу, блестящей стороной внутрь, кладем на неё оставшуюся половину лука и сверху рыбу. В процессе приготовления лук пропитается соком рыбы и будет очень вкусным, а терпуг пропитается вкусным луковым соком.
Если Вы искали как запечь терпуг в духовке в фольге, то далее этот процесс подробно описан. Заворачиваем терпуга в фольгу и ложем в духовку. Запекаем терпуга при 200 градусах полчаса. Можно смазать майонезом за 10 минут до конца запекания, развернув фольгу, а можно и просто так допечь. Готового запеченного в духовке терпуга достаём, разворачиваем фольгу. Выкладываем запеченного в духовке терпуга на блюдо и подаём к столу.
Приятного аппетита! На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт терпуга запеченного в духовке:
Фаршированный терпуг в духовке в фольге
Это вкусное блюдо подойдет для легкого, но сытного ужина.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- луковица – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло – 50 гр.;
- укроп – 10 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите и промойте рыбу. Уложите тушки в подходящую посуду и натрите каждую солью, маслом и специями.
- Оставьте на время, чтобы терпуг просолился.
- Почистите лук и морковку, и нарежьте мелким кубиком. Добавьте измельченный укроп.
- Нафаршируйте этой смесью каждую рыбку, и заверните в алюминиевую фольгу.
- Уложите на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
- Переложите готовую рыбу на тарелку и подавайте на стол.
- Блюдо можно украсить веточками зелени и ломтиками помидора и огурца.
Запечь терпуга на ужин просто, а польза для здоровья от такой еды очевидна.
Как запечь окуня терпуга с овощами в духовке?
Терпуг – морская рыба с нежным филе и небольшим количеством костей. Готовить ее одно удовольствие. Его можно запечь в духовке вместе с овощами и тогда у вас получится полноценное питательное и полезное блюдо для всей семьи.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Терпуг – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 400 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания фольги.
Процесс приготовления:
- Тушку терпуга очистите от чешуи и внутренностей, разрежьте на кусочки по 2 сантиметра шириной.
- Картофель и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- Лист фольги смажьте растительным маслом. Выложите несколько кусочков рыбы, посолите их и поперчите по вкусу.
- На рыбу положите немного лука и картофеля.
- Далее положите немного моркови и болгарского перца, посолите и приправьте овощи по вкусу.
- Герметично заверните рыбу и овощи в фольгу. С оставшимися кусочками рыбы и овощами сделайте все то же самое.
- Свертки выложите на противень и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.
- Спустя положенное время доставьте терпуга с овощами из духовки, разверните фольгу и подавайте на стол.
Терпуг в духовке: рецепт с грибами
Тем, кто устал от стандартных методов приготовления рыбы – кусочками или целиком, – профессионалы советуют попробовать запечь терпуга в виде рулетиков. Единственная проблема такой технологии в необходимости долго и методично очищать филе, поскольку разделанного терпуга продают редко. А вот с начинкой можно экспериментировать сколько угодно: представленным ниже вариантом не стоит ограничиваться – терпуг прекрасно сочетается с любой зеленью, овощами, орехами.
Ингредиенты:
- терпуг – 2 шт.;
- рис круглый – полстакана;
- грибы – 400 г;
- перец сладкий;
- чеснок (зубчики) – 2 шт.;
- брынза – 100 г;
- соль;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Отрезать у терпуга головы и хвосты, удалить плавники.
- Через брюшко выпотрошить, а через надрез на спине убрать хребет.
- Поскрести ножом чешую, помыть филе. Удалить крупные кости.
- Натереть солью, отложить.
- Чеснок измельчить, выложить в сковороду.
- Влить немного масла, добавить порезанные мелко грибы. Готовить 10 минут.
- Рис промыть, залить водой 1:2, варить в слабо кипящей воде до мягкости.
- Перец помыть, порезать мелко, подмешать к грибам и жарить еще минуты 2.
- Добавить сюда рис, все старательно перемешать.
- Филе терпуга поперечно разрезать на 2 части.
- В рисово-грибную начинку подмешать размятую вилкой брынзу.
- Полученную начинку выкладывать на край рыбного филе и сворачивать рулетом. Крепко обвязать каждый нитью. Положить в форму.
- Запекать фаршированного терпуга минут 25-30. Духовка прогрета до 200 градусов, прикрывать ничем не нужно, но стоит периодически перекатывать рулетики, чтобы зарумянивались со всех сторон.
Как можно заметить, одно из главных преимуществ терпуга – это скорость приготовления: целая тушка запекается примерно 30-35 минут, если духовка разогрета до 190-200 градусов, а порционным кускам надо всего 20 минут. Эти временные рамки нарушать нежелательно, потому что иначе рыба может пересушиться.
Источник