Классический рецепт гречаников с фаршем
В аутентичном украинском варианте гречаники готовят из свиного или свино-говяжьего фарша. Такой выбор делает блюдо сытным, плотным, сочным. Способ готовки – обжарка на растительном масле.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления четырёх порций:
- стакан сухой крупы;
- 500 г мясного фарша;
- 200 мл воды;
- луковица;
- 2 яйца;
- перец, соль – на вкус;
- мука для панировки – 5 ст. л.;
- 150 г масла постного – для жарки.
Готовится блюдо 45 минут.
Пошаговый рецепт с фото
- Крупно нарезать лук и обжарить в масле до золотистого оттенка.
- Гречку отварить, остудить, измельчить (в блендере, через мясорубку с мелкоячеистой сеткой, толкушкой для картошки). Лук измельчают вместе с гречкой.
- В мясной фарш добавить яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать.
- Соединить с гречневой кашей, перемешивать и отбить котлетный фарш.
- Набирая в ладонь примерно столовую ложку фарша формируют гречаники. Подравнивают сверху и с боков, выкладывая на разделочную доску.
- Гречаники с фаршем панируют в муке. Обжариваются с двух сторон на небольшом огне 6 минут.
- Блюдо подаётся со сметаной. На гарнир рекомендуется картофельное пюре, макароны, тушеные овощи.
Гречаники с куриным фаршем с начинкой: рецепт приготовления
Сохраните рецепт в книге рецептов 2
Посмотрите другие рецепты из этой подборки: Видеорецепты, Шницель,
- куриный фарш – 300 г;
- гречневая крупа – 70 г;
- лук – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.+ 2 шт для начинки;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- сушёный укроп – 0,5 ч.л.;
- кориандр – 0,5 ч.л.
- мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 — 3 ст.л.;
- сметана – 1,5 ст.л.;
- петрушка – 1 — 2 веточки;
- сухой чеснок – 0,3 ч.л.;
- соль, перец.
Для подачи выложите на тарелку и украсьте зеленью. Гречка имеет приятный мясной вкус с терпкой начинкой. Это блюдо не остается незамеченным на светском рауте и обычно нравится детям.
1 рейтинг, средний: 5.00 из 5)
- Гречневую крупу замочить на 10 минут. Промыть ее и отварить до готовности.
- Лук очистить, порубить мелко. По желанию можно спассеровать на растительном масле или оставить сырым.
- В миску для перемешивания выложить остывшую гречку, куриный фарш и лук.
- Добавить яйцо, послить, поперчить, присыпать специями. Для повышения вязкости фарша вареную гречку можно слегка размять толкушкой. Перемешать массу.
- Яйца отварить вкрутую, охладить. Очистить их от скорлупы, натереть на мелкой терке.
- В начинку добавить соль, сухой чеснок, перец, мелко нарезанную петрушку и сметану. Перемешать массу.
- На вспомогательную тарелку выложить часть фарша в виде лепешки.
- Сверху разместить начинку.
- Прикрыть фарш мясной лепешкой, влажными руками аккуратно сформировать продолговатую котлету.
- Обвалять каждую в муке.
- Обжарить гречаники на сковороде на горячем масле до аппетитной корочки с обеих сторон.
Гречаники в духовке и не только 4 домашних вкусных рецепта
На протяжении веков рецепты Гречаного пользовались популярностью не только у любителей украинской кухни, но и у знаменитых шеф-поваров. Эта популярность основана на умении приготовить блюдо, отвечающее всем требованиям претендента. Читать далее…
Быстрый поиск по фильтру по категории «Гречаники
- Гречка с курицей
- Гречка по-купечески
- Гречка с мясом
- Гречневый суп
- Гречневая каша на воде
- Гречка с овощами
- Гречневая каша в мультиварке
Вкусное горячее блюдо с мясным фаршем и отварной гречкой — два в одном!
Вкусное и полезное блюдо на ужин. Это понравится всем!
Вкусные гречневые котлеты в изысканном соусе. Готовьте только самое лучшее!
Отличное второе блюдо, которое обязательно войдет в ваше меню!
Гречаники в духовке в сметанно-томатном соусе
Если вы не равнодушны к гречке, тогда этот простой и вкусный рецепт обязательно Вам понравится. Приготовьте к домашнему обеду или ужину сытные гречаники с фаршем в духовке. Рецепт очень легкий, а результат оценят все домочадцы. В составе рецепта указан мясной фарш, его лучше приготовить в домашних условиях, а не покупать в магазине.
Вкуснее всего получается блюдо из фарша, который наполовину состоит из свинины, а наполовину — из говядины. При этом должно быть и немного сала или мясного жира, примерно 15-20% от общей массы мяса. Можно использовать также сочное и в меру жирное куриной мясо с бедрышек. По способу приготовления блюдо очень напоминает ленивые голубцы с капустой, уверена, они Вам тоже понравятся.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 250 г;
- Вода — 2-2.5 стакана;
- Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Хлеб белый — 65 г;
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Вода или бульон для заливки — 250 мл;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — 2-3 щепотки;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.;
- Карри — 1 ч.л.
Гречаники в духовке рецепт с фото
1. Основной ингредиент – это гречневая каша, которую нужно приготовить. Если в Вашем холодильнике осталась вареная гречка с ужина, она отлично подойдет для приготовления гречаников. Крупу можно взять жареную или белую. Промываем и удаляем бракованные зернышки. Перемещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы воды было вдвое больше гречки (1:2) и варим до готовности. Вода должна полностью испариться, а гречневая каша хорошо развариться.
2. Ломтик белого хлеба нарезаем кусочками. Перемещаем в глубокую миску. Заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 10-15 минут.
3. Очищаем лук, нарезаем произвольными кусочками (такими, чтоб помещались в мясорубку, или чтоб удобно было перекручивать в блендере). Снимаем шелуху у чеснока.
4. Теперь готовим соус-заливку. В глубокой миске смешиваем сметану, томатную пасту, воду или бульон. Приправляем специями, ориентируясь на свой вкус.
5. Гречневую кашу перемещаем в глубокую миску. Остужаем. Добавляем мясной фарш. Хорошо перемешиваем.
6. Отжимаем хлебные кусочки от жидкости. В чашу блендера перемещаем лук, чеснок и хлеб. Измельчаем до однородной консистенции. Другой вариант — пропустить эти ингредиенты через мясорубку. Добавляем к гречневой массе, перемешиваем.
7. Вбиваем яйцо, добавляем соль, молотый перец, хмели-сунели, карри, прованские травы. Хорошо вымешиваем.
8. Форму для запекания или глубокий противень смазываем растительным маслом. Из гречнево-мясной массы формируем колобки желаемого размера и укладываем в форму.
9. Сверху поливаем заготовки сметано-томатным соусом. Отправляем в горячую духовку на 30-50 минут при температуре 180-190 градусов.
10. Когда примерно 70% жидкости испариться — гречаники в духовке готовы. Подаем их в теплом виде со сметаной.
11. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению гречаников с фаршем:
1. Как и для обычных котлет, хлеб можно замочить в молоке, это сделает блюдо чуть более нежным.
2. Очень вкусными получатся гречаники в духовке в томатном соусе, если залить их домашним томатным соком и добавить зажарку из лука и моркови. Другой вариант заливки — сметана с зеленью, чесноком и зажарка из овощей как в пошаговом рецепте фаршированных перцев. Гречаники в сметанном соусе в духовке будут также очень вкусными и сочными. Но лучше всего, пожалуй, — это совместить и сметану, и томат в соусе.
3. При выпекании в духовке следите, чтобы не испарилась вся жидкость, иначе гречаники станут суховатыми. При необходимости можно еще равномерно полить их водой.
Вот и все хитрости, теперь и Вы знаете как приготовить вкуснейшее блюдо на второе — гречаники, рецепт с фото пошагово в духовке совсем несложный и воспроизвести его получится даже у начинающих хозяюшек.
Пошаговый рецепт с фото
Как получилось, что гречаниками стали называть котлеты, приготовленные из гречневой крупы и фарша, для меня до сих пор загадка.
Ориентируюсь на кулинарную справку и что я вижу? Гречаники — не котлеты, а дрожжевые колбаски из гречневой муки с молоком и яйцами. Остается только удивляться прошлым поварам. С какой легкостью им удалось превратить мучное блюдо в такое аппетитное горячее.
Сегодня готовим обеденное второе блюдо — гречаники в духовке в томатном соусе. Почти в равных пропорциях будем использовать отварную гречневую крупу и мясной говяжий фарш. Сформируем из фарша котлеты, которые получаются очень сочными и нежными в томатном соусе. Гарнир для наших гречаников можно выбрать по своему желанию.
Давайте подготовим продукты по списку. Гречневую крупу необходимо отварить заранее. Мясной ингредиент — говядина. Также потребуются репчатый лук, чеснок, куриное яйцо и соль, панировочные сухари — для обваливания котлет, и растительное масло — для смазывания формы под гречаники. Для соуса возьмем томатную пасту.
Пропускаем через мясорубку говядину. Для удобства можно слегка подморозить, а затем порубить небольшими кусочками. Перекручиваем гречневую кашу, репчатый лук и чеснок.
В миску с фаршем разбиваем куриное яйцо. Добавляем по вкусу соль.
Смешиваем фарш в однородный. Слегка отбиваем руками.
Мокрыми руками формируем мини-котлеты. Гречаники должны быть слегка вытянутыми, но не такими большими, как классические котлеты.
Обваливаем гречаники в панировке. Складываем в форму. Дно формы предварительно смазываем растительным маслом. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура нагрева духовки — 220°C.
Когда гречаники слегка подрумянятся, добавляем томатный соус. Томатный соус приготовим из томатной пасты, разведенной в воде. Соус по вкусу немного досаливаем. Топить котлеты в соусе не нужно. Достаточно покрыть соусом большую их часть. Отправляем форму с гречаниками в томатном соусе в духовку еще на 15 минут. Режим нагрева — максимальный.
Гречаники в соусе получаются особенно сочными и такими ароматными.
Сытный и вкусный обед обеспечен! Гарнир может быть любым.
Необходимые ингредиенты:
- 500 – 600 г мясного фарша;
- 100 г сухой гречки;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 3 – 4 ст. ложки муки;
- 600 – 700 мл томатного соуса или сока;
- 2 ст. ложки сметаны;
- растительное масло для жарки;
- 1 – 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить гречаники:
Первым делом отварите гречневую крупу. В небольшую кастрюльку насыпьте сухую крупу и залейте ее крутым кипятком в соотношении на 1 часть крупы 2 части кипятка. Добавьте немного соли, варите 10 – 12 минут с момента закипания на малом огне. Остудите.Одну головку репчатого лука измельчите при помощи миксера. В большуючашку выложите мясной фарш комнатной температуры, добавьте остывшую гречку, измельченный лук и яйцо. Приправьте гречнево-мясной фарш по вкусу солью и молотым перцем (смесью перцев). По желанию в фарш для гречаников добавляются сушеные или свежие травы (петрушка, укроп). Если вы любите котлеты со специями (хмели-сунели), то сейчас можно приправить.Тщательно перемешайте фарш для гречаников руками до однородной консистенции. Готовый фарш еще раз попробуйте на соль и перец, при необходимости приправьте еще.Насыпьте на плоскую тарелку муку, ложки три-четыре будет достаточно. Из мясного фарша с гречкой мокрыми руками сформируйте котлетки, обваляйте в муке.На раскаленную сковороду налейте растительное масло, небольшими партиями обжаривайте котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Таким образом пережарьте все гречаники, пока не закончится фарш, выкладывайте готовые в отдельную тарелку.
Вторую головку репчатого лука мелко порубите ножом.Сковородку, где жарились котлетки, очистите бумажными салфетками либо возьмите другую, налейте пару ложек растительного масла. Нагрейте сковороду, выложите мелко рубленый лук. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.Затем налейте в сковороду с луком томатный соус или сок. Я использую домашний томатный соус, который уже содержит соль и сахар. Если вы используете томатный сок, то его нужно немного подсолить.
Еще можно приготовить раствор из томатной пасты и воды, тогда этот соус нужно будет подсолить, и добавить ложку сахара. Также в сковороду выложите пару столовых ложек сметаны. Перемешайте соус до однородной консистенции, положите пару листиков лавра, доведите снова до кипения.В горячий томатно-сметанный соус аккуратно выложите котлеты, постарайтесь разложить их так, чтобы они все уместились и покрылись соусом. Прикройте сковородку крышкой, поставьте на плиту. Доведите гречаники с соусом до легкого кипения, убавьте огонь до минимального, томите еще 25 – 30 минут, при слабом кипении. При желании гречаники можно потушить в духовке, только использовать нужно будет жаропрочную форму или сотейник без ручки.Гречаники с фаршем в томатно-сметанном соусе готовы, скорее подавайте их к столу, пока они горячие. Гречаники в соусе подаются как с гарниром, так и без. Отличным дополнением к этому блюду станет, конечно же, картофельный гарнир, либо тушеные овощи. Перед подачей освежите блюдо свежей зеленью (петрушка, укроп, листья салата).
Грибные гречаники с фаршем в духовке
Для такого блюда нужно совсем немного грибов, однако гречаники порадуют совсем другим ароматом и необыкновенным вкусом. Еще одна рецептура для духовки с добавлением мясного фарша. Для подливки будет использоваться томатный сок, его нужно немного, но по желанию просто разводим водой кетчуп или пасту.
Ингредиенты
· 150 г грибов;
· 100 г лука;
· 400 г фарша;
· 2 яйца;
· 200 г вареной гречки;
· масло и мука;
· 450 мл томатного сока.
Способ приготовления
1. Нарезанные мелко грибочки нужно немого потушить в сковородке. Можно к ним добавить лук. Обязательно вливаем пару ложек масла. Как только грибы начнут поджариваться, убавляем огонь. Ждем минутку и остужаем.
2. Вареную гречку смешиваем с фаршем и приготовленными грибами. Добавляем два яйца, чтобы гречаники получились крепче. Обязательно солим, размешиваем.
3. Лепим из приготовленной массы шарики, обсыпаем мукой и отправляем в форму. Запекаем до легкой корочки.
4. Заливаем подсоленным соком (разведенной пастой) и даем потушиться до готовности. Можно накрыть или оставить в таком виде. В первом варианте гречаники получатся нежней, сок не выкипит.
Гречаники с фаршем в томатном соусе
Рассмотрим классический рецепт приготовления гречаников с мясным фаршем под сочным томатным соусом. Это блюдо не требует гарнира, так как прекрасно смотрится с соусом. Такой ужин обязательно понравится детям. Начнем приготовление с подготовки необходимых ингредиентов:
- 300 г говядины;
- 200 г свинины;
- 150 г лука;
- 150 г гречки;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл томатной пасты;
- растительное масло;
- панировочные сухари для панировки;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Разделим процесс приготовления гречки с фаршем на две составляющие: отваривание гречки отдельно и приготовление фарша отдельно.
Чтобы сварить крупу, залить 450 граммами холодной воды и поставить на небольшой огонь. Он будет готов через 20 минут.
Мясо и лук перевернуть через мясорубку. Соединить с мясным фаршем. Добавьте необходимые приправы по вкусу. Хорошо перемешать. Лучше сделать это своими руками. Сформировать шарики произвольного размера.
Пока готовите полуфабрикаты, поставьте сковороду на огонь. Разогрейте и добавьте масло. Пирожки не нужно полностью прожаривать, а просто придать им немного румяной корочки, ведь потом их нужно будет тушить.
Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды. Пусть греки готовятся в этом соусе под крышкой 15 минут. После этого разложите по порциям и подавайте.
Смотрите еще в разделе «Блюда из гречки»
-
Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из …
05.02.2018
-
Гречка, благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, и отличным вкусовым
08.08.2019
-
Гречневый суп без мяса — простое первое блюдо, которое особенно понравится тем, …
15.11.2016
-
В моей семье особое предпочтение отдают «царице круп» — гречке. Эта крупа богата …
17.11.2017
-
Молочный суп с гречкой — полезное блюдо, которое желательно включать в рацион …
15.12.2016
-
Из гречневой крупы и утки можно приготовить немало вкусных блюд. Каждый может …
21.02.2017
-
Сегодня вам предлагаю приготовить к домашнему обеду гречневый суп с …
20.04.2016
-
Хочу предложить вам сделать впрок вкуснейшую заготовку в домашних условиях — тушёнку
04.04.2022
-
03.04.2017
Рецепт вкусных гречаников с печенью
Данный рецепт попроще, но не менее вкусен.
Берем:
- Говяжья печень – 700 гр.
- Крупа – ½ стакана.
- Вода – стакан.
- Лук – головка.
- Мука для панировки.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, перец, масло для жарки.
Как пожарить котлеты:
- Сварите рассыпчатую гречку, подождите, пока каша остынет.
- Поделите крупный кусок печени на части. Ополосните, обсушите, проверните, превратив в фарш.
- Нарежьте лук, аналогично измельчите вместе с печенью.
- Добавьте в массу яйца, специи, старательно перемешайте.
- Выложите в фарш гречку. Размешайте.
- Прогрейте на сковородке масло, ложкой выложите заготовки гречаников. Обжарьте снизу, затем переверните. Жарьте на малом огне, прикрыв крышкой до румяности.
Гречаники с фаршем и сметаной в духовке
Еще один простейший рецепт гречаников с фаршем в духовке, но под сметанным соусом. Мясо используем любого вида, ниже указано количество вареной крупы. Если каши нет, то берем примерно 80 г гречки.
Ингредиенты
· 500 г фарша;
· 200 г гречки;
· яйцо;
· луковица;
· 30 мл соевого соуса;
· 250 г сметаны;
· 3 дольки чеснока;
· 250 г воды.
Способ приготовления
1. Смешиваем с вареной гречкой фарш, добавляем к ним рубленый мелко лук и одно крупное яйцо, солим и перчим, лепим шарики примерно одинакового диаметра по 80-00 граммов. Выкладываем их в форму и запекаем 15 минут при 200 градусах.
2. Делаем заливку. Просто разбавляем сметану водой, добавляем соевый соус и вводим измельченные дольки чеснока. Тщательно размешиваем и обязательно подогреваем, холодным соусом заливать гречаники нежелательно.
3. Вынимаем форму. Поливаем гречаники соусом и сразу же накрываем фольгой. Теперь можно убрать температуру до 150 градусов. Возвращаем блюдо и готовим еще 20 минут, пусть котлеты с гречкой пропитаются нежной подливкой.
Польза гречневых котлет
Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.
Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.
Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.
Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.
Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.
Гречаники с фаршем в томатном соусе в духовке
Аппетитные гречаники с мясным фаршем можно приготовить в духовке с добавлением томатного соуса. Такое угощение отлично дополнит картофельное пюре, свежие овощи и другие гарниры.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
Фарш куриный – 600 гр.
Крупа гречневая – 200 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Сок томатный – 1 л.
Яйцо – 2 шт.
Соль – 3 щепотки.
Специи – по вкусу.
Сметана – 2 ст.л.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала отвариваем гречневую крупу до готовности.
Шаг 2. В отдельной тарелке смешиваем куриный фарш с измельченным луком.
Шаг 3. Дополняем заготовку сметаной.
Шаг 4. Выкладываем сюда гречку. Посыпаем продукты солью, специями и вымешиваем.
Шаг 5. Разбиваем в массу куриные яйца. Размешиваем до однородности.
Шаг 6. Лепим из полученного фарша аккуратные котлеты и кладем их в сковороду с растительным маслом. Жарим до яркого румянца с обеих сторон.
Шаг 7. Перекладываем угощение в форму для запекания и поливаем томатным соком.
Шаг 8. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 9. Аппетитные и сочные гречаники готовы. Пробуйте!
Нежнейшие гречаники с мясным фаршем получаются с добавлением сметанного соуса. Попробуйте простой рецепт вкусного и сытного домашнего блюда. Отличная идея для вашего обеда или ужина.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
Фарш мясной – 1 кг.
Крупа гречневая – 150 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 4 ст.л.
Сметана – 4 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Лист лавровый – 1 шт.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем гречневую крупу и отвариваем ее до готовности, остужаем.
Шаг 2. Лук делим на две половинки. Одну нарезаем ножом, другую – измельчаем в блендере.
Шаг 3. В глубокой миске соединяем гречку, фарш, яйцо, измельченный в блендере лук, соль и перец. Вымешиваем до однородности.
Шаг 4. Из полученного фарша лепим котлеты и обваливаем их в муке.
Шаг 5. Жарим продукт в растительном масле до румяной корочки с двух сторон.
Шаг 6. Отдельно обжариваем оставшийся лук с тертой морковью.
Шаг 7. Когда овощи станут мягкими, дополняем их лавровым листком, сметаной. Также заливаем водой (200 мл).
Шаг 8. Погружаем сюда котлеты. Тушим на слабом огне около 20 минут.
Шаг 9. Нежные гречаники в сметанном соусе готовы!
Вкусно запечь гречаники с мясным фаршем можно в сметанном соусе. Так продукт выйдет невероятно нежным, мягким и сочным. Порадуйте своих близких питательным обедом или ужином.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
Фарш куриный – 600 гр.
Крупа гречневая отварная – 2 ст.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Яйцо – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – 0,3 ч.л.
Перец черный молотый – 2 щепотки.
Для соуса:
Сметана – 300 гр.
Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
Соль – 0,2 ч.л.
Перец черный молотый – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Натираем морковь на терке и измельчаем лук.
Шаг 2. Обжариваем овощи в масле до мягкого состояния.
Шаг 3. В готовую гречневую кашу добавляем обжаренные овощи и все перемешиваем.
Шаг 4. Сюда же кладем куриный фарш, соль и молотый перец.
Шаг 5. Разбиваем в массу куриные яйца и хорошенько все перемешиваем.
Шаг 6. Формируем из полученного фарша аккуратные шарики. Кладем их в форму для запекания. Ставим блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 7. В отдельной посуде размешиваем сметану с чесноком, солью и перцем.
Шаг 8. Полуготовое блюдо достаем из духовки.
Шаг 9. Смазываем угощение обильно сметаной и готовим еще 10 минут.
Шаг 10. Нежные и сочные гречаники в духовке готовы. Пробуйте!
Гречаники с куриным фаршем в мультиварке
По этому простому рецепту можно сразу приготовить гречаники с фаршем в подливе и на пару. Очень удобно, если стараешься угодить всем членам семьи.
Необходимые ингредиенты
Для 5-ти порций:
- 500 г куриного фарша;
- половина мультистакана крупы;
- морковка;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 400 мл воды;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. паприки;
- 20 г постного масла;
- перец, специи, соль.
Готовится блюдо 45 минут.
Пищевая ценность 100 г:
- белков, г – 9,01;
- жиров, г – 30,95;
- углеводов, г – 5,92;
- калорийность, ккал – 338,25.
Пошаговый рецепт с фото
- Гречку отваривают в режиме «Тушение». Высыпают из мультикастрюли, остужают.
- Мясной фарш смешивают с гречневой кашей, яйцом, сырым измельчённым луком. Солят, приправляют, перчат. Вымешивают плотный фарш.
- Морковку (стружкой) и вторую луковицу (кубиком) обжаривают в растительном масле 2 минуты в мультиварке, установив программу «Жарка».
- Добавляют измельчённый чеснок, томатную пасту и воду (чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон).
- Соус солят, добавляют специи. Дожидаются момента закипания и останавливают процесс, нажав кнопку «Стоп».
- Формируют небольшие гречаники. Складывают на смазанную маслом решётку для готовки на пару. Оставшиеся котлетки погружают в томатный соус.
- Готовят гречаники в мультиварке 30 минут в режиме «На пару».
Гречаники с фаршем и капустой в духовке
Этот вариант гречаников чем-то напоминает ленивые голубцы, так как в нем используется белокочанная капуста. Для тушения блюда понадобится любой бульон, а также кусочек фольги.
Ингредиенты
· 200 г вареной гречки;
· 200 г белокочанной капусты;
· 500 г фарша;
· 2 яйца;
· 300 мл мясного бульона;
· чеснок и специи.
Способ приготовления
1. Ставим вариться гречку, нам нужна готовая каша. Также сразу кипятим чайник. Рубим указанное количество капусты мелкими кубиками. Заливаем крутым кипятком. Даем овощу обмякнуть десять минут, затем отправляем в дуршлаг.
2. Измельчаем чеснок, можно добавить его больше или меньше на свое усмотрение. Смешиваем с фаршем и приготовленной, отмеренной гречневой крупой. Добавляем к ним ошпаренную белокочанную капусту, а затем и яйца. Лука здесь нет, но по желанию можно добавить. Тщательно перемешиваем и солим.
3. Лепим обычные гречаники, выкладываем в высокую форму вплотную друг к другу. Ставим запекаться. Дожидаемся появлению легкой корочки, готовим при 200 градусах.
4. Бульон кипятим. Можно развести кубик или другой концентрат.
5. Вынимаем гречаники, поливаем горячим бульоном и накрываем. Теперь температуру убираем примерно до 160, нужно потушить блюдо в бульоне для нежности и довести до окончательной готовности.
Особенности гречаников, о которых нужно знать
Если вы готовите котлеты на основе фарша, покупайте только проверенный продукт или готовьте сами. Обычно для фарша берут поровну свинину и говядину. Если основой является птица, то при прокручивании ее через мясорубку добавляем сало.
Жареный лук придает сочность. Не пренебрегайте ими.
Чтобы котлеты сохранили красивую форму, добавьте в смесь гречки и фарша яйцо.
В блюде используется только вареная крупа. Поэтому идея приготовить гречку чаще всего возникает, когда остатки гречневой каши лежат в холодильнике.
Готовить по-гречески не сложно. Их можно жарить, тушить, а также готовить на пару.
Советы и рекомендации
Чтобы приготовить вкусные и ароматные гречаники, достаточно соблюдать технологию приготовления конкретного рецепта. Предлагаем еще несколько советов по приготовлению гречневых котлет:
- Вместо обычного мяса можно использовать самые различные добавки, например, овощи, грибы, фасоль, рыбу, даже фрукты и ягоды.
- Если изделия просто обжарить на сковороде, они будут напоминать обычные котлеты. В этом случае их стоит панировать.
- Дабы котлетки получились более диетическими и полезными, их можно не жарить, а выложить в форму и запечь в духовке.
- Гречаники, которые запекаются или тушатся в соусе, больше по своему виду и вкусу напоминают тефтели.
- В случае сладких гречаников, гречневую крупу лучше сварить не на обычной воде, а на молоке, а сами изделия запечь в сметанном соусе.
- Если при формировании котлеток они начинают распадаться на части, в фарш необходимо добавить еще одно куриное яйцо.
При соблюдении всех рекомендаций из самой обычной гречки можно приготовить невероятно вкусное и питательное блюдо, которое исчезнет со стола за считанные минуты. В заключение еще один вариант гречневых котлет в видео-рецепте.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Котлеты |
Очень вкусные гречаники в сметанном соусе
Еще один вариант приготовления гречаников – со сметанным соусом. Блюдо готовится в духовке, но можно потушить и на плите. Такие котлетки из гречки в любом варианте получаются невероятно аппетитными, сочными и питательными.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 500 г;
- Свиной фарш – 500 г;
- Гречневая крупа – 150 г;
- Репчатый лук – 200 г;
- Морковь – 100 г;
- Сметана – 300 г;
- Куриные яйца –1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Перец красный молотый – ½ ч. л.;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
- Вода – 600 мл;
- Свежая петрушка, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- В кастрюлю высыпаем гречневую крупу и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения, присаливаем. Когда вода закипит, варим на медленном огне 20 минут. Когда гречка сварится, даем ей полностью остыть. В глубокой миске соединяем свиной и говяжий фарш.
- Разбиваем в миску с фаршем куриное яйцо. Добавляем кориандр, красный перец чили, черный перец и тщательно перемешиваем все руками. После чего высыпаем остывшую кашу. Снова перемешиваем все руками и ставим в холодильник на 15 минут.
- Измельчаем кубиками репчатый лук, морковку на мелкой терке. Наливаем на сковороду растительное масло, обжариваем овощи на среднем огне в течение 5 минут. Присаливаем и перчим. Кладем сметану. Тщательно перемешиваем и заливаем водой. В конце всыпаем кукурузный крахмал и еще 1 минуту тушим на среднем огне.
- Формируем из фарша овальные или круглые заготовки, выкладываем их в форму. Сверху заливаем сметанным соусом. Ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 190˚. Подаем гречаники в горячем виде с любым гарниром или просто свежим хлебом.
Вкусные котлеты в духовке с подливой
Ингредиенты:
- Фарш (говядина/свинина) – 300 гр.
- Картофель вареный, очищенный – 1 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Кусок батона
- Пекинская капуста – 4 листа
- Холодная вода – 1 ст.
- Соль, специи, укроп
Приготовление:
- Замачиваем хлеб в воде
2. Из пекинской капусты вырезаем жесткую часть листиков, использовать будем их, а сами листы можно использовать в салат
3. Измельчаем лук, капусту и натираем на мелкой терке картофель
4. Отжимаем хлеб и добавляем в фарш
5. Добавляем остальные ингредиенты, вбиваем яйцо, очень хорошо перемешиваем и отбиваем, раз 20
6. Формируем котлеты, обваливаем их в панировке
7. Укладываем приготовленные котлеты в форму и заливаем водой, примерно с 0,5 стакана
8. Посыпаем укропом, различными, любимыми специями, закрываем форму фольгой
9. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов
10. 40 минут прошло, снимаем фольгу и включив функцию гриль, держим их еще 5 минут
11. Вот такие красивые, золотистые котлеты у вас получатся
Приятного аппетита!
Гречаники с фаршем и перцем в духовке
Еще один вариант сочных гречаников из духовки с фаршем и овощами. В данном варианте используется болгарский перец. Можно взять замороженный овощ, если нет свежих стручков. Иногда он даже уже нарезан, что дополнительно упрощает процесс приготовления блюда.
Ингредиенты
· 2/3 стакана гречки;
· 500 г любого мясного фарша;
· 150 г лука;
· 150 г болгарского перца;
· 1 яйцо;
· 1 морковка;
· 30 г масла;
· 50 г томатной пасты;
· 200 г сметаны;
· 1,5 ложки муки.
Способ приготовления
1. Приблизительно 150 граммов лука рубим мелко и добавляем к перекрученному мясу. Вторую часть будем использовать для приготовления соуса.
2. Промываем крупу, отвариваем до готовности. Воды добавляем ровно в два раза больше. Не забываем присолить гречку.
3. Болгарский перец освобождаем от семечек и режем кусочками, пересыпаем в миску. Добавляем к нему сварившуюся кашу, затем мясной фарш и яйцо, размешиваем и солим. Если яйцо попалось маленького размера, то лучше взять два штуки.
4. Лепим гречаники, отправляем запекаться.
5. Сразу же приступаем к соусу. На масле обжариваем оставшийся лук и вводим к нему морковку. Как только они слегка подрумянятся, высыпаем муку, размешиваем. В пасту добавляем несколько ложек воды, выкладываем следом. Даем этой массе прогреться, заливаем стакан кипятка. Соус солим, перчим, варим до закипания.
6. Снимаем сковородку с плиты, вводим сметану, размешиваем.
7. К этому моменту уже должны немного подрумяниться гречаники. Поливаем их приготовленным красным соусом со сметаной, накрываем фольгой. Иногда у форм бывают крышки, можно использовать и их. Готовим блюдо еще примерно такое же количество времени.
Полезные советы
Чтобы варёная гречка получилась рассыпчатой, крупу рекомендуется заливать не холодной водой, а крутым кипятком. Варить гречневую кашу желательно в чугунке, казане, кастрюле с толстым дном.
Чтобы фарш из мяса и варёной гречки не прилипал к рукам в процессе лепки гречаников, ладони смачивают водой. Панировать гречаники можно не только в пшеничной, муке, но и в мелкого помола панировочных сухарях, манке.
Гречаники с фаршем – самостоятельное, сбалансированное по содержанию углеводов и белков блюдо. Подавать его можно без гарнира. Хорошим дополнением к гречаниками будет сметанный соус, нарезка из свежих овощей, лёгкий салат с масляной заправкой.