Беляши с мясом на сковороде самый вкусный домашний рецепт
Теперь пора определяться с ингредиентами самого вкусного домашнего рецепта. Это стандартный классический я бы сказал вариант. Приправленный говяжий фарш с луком, и пышное дрожжевое тесто.
Для теста используйте:
- 350-400 грамм муки (в зависимости от производителя);
- 15 грамм дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара (по усмотрению);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 стакан тёплой воды (250 мл)
Для начинки понадобиться:
- 400 грамм говяжьего фарша (с жиром);
- 150-200 грамм репчатого лука;
- Соль, перец по вкусу;
- Если фарш сухой 2-4 столовые ложки холодной воды
Процесс приготовления:
Шаг 1. Больше всего заботы доставляет тесто. Поэтому стоит начинать именно с него. Для замеса используем тёплую воду около 250 мл, в них разводим дрожжи. Добавляем ложку сахара, но это по желанию. Сладкие пышечки не всем нравятся. Просейте и добавьте часть муки.
Шаг 2. Этот способ без опарный, но тем не менее надо всё равно дать немного времени включиться дрожжам. Получается вот такая вот жидкая масса. Теперь можно добавить для замеса остатки муки. Но как вы помните соль напрямую в дрожжи добавлять нельзя, поэтому солим муку, перемешиваем её. Потом эту часть смешиваем с дрожжевой.
Шаг 3. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Если поначалу будет удобно делать лопаточкой, но позже всё равно придётся взять всё в свои руки. Тесто любит тёплые руки. Чтобы ничего не прилипало, добавьте пару ложек растительного масла.
Шаг 4. После того как всю массу вымесили, нужно накрыть тесто салфеткой или полотенцем и дать постоять в тёплом месте 10-15 минут. За это время оно значительно поднимется. Станет пышным, и в готовом виде будет очень мягким.
Шаг 5. А этот промежуток времени можно потратить на то чтобы смешать фарш. Это обычная говяжья мякоть с жиром и мелко нарезанный лук. Кстати его можно пропустить и через мясорубку, или же нарезать мелким кубиком ножом. Через мясорубку масса получается более однородной. Солим и перчим по вкусу. Если фарш получается суховатым, добавьте холодной воды немного. Ещё после перемешивания, его можно отбить. Так начинка получается нежной.
Шаг 6. Тесто поднялось, фарш готов. Готовим рабочее пространство, поверхность и руки лучше смазать маслом. Использовать муку можно, но не рекомендуется. Часть муки, осыпавшись с беляшей, попадёт в раскаленное масло и начнёт гореть. Корочка покроется чернотой, а на дне может образоваться осадок. Выглядит некрасиво, на вкус неприятно. Вернёмся к лепке. Тесто раскатывается в колбаску, из которой мы нарежем несколько маленьких колобков. Колобки раскатываем в лепёшку, распределяем сверху начинку.
Шаг 7. У каждого будущего беляша концы лепёшки соединяем сверху наподобие горловины мешочка. Оставляем небольшое отверстие. Сделать это не трудно. Попробовав сделать несколько раз в этом полностью убедитесь. Собираем, прижимаем пальчиками и всё готово.
Шаг 8. Форма получиться шарообразной. Чтобы начинка приготовилась равномерно и не осталось сырой в середине, придаём беляшам приплюснутую форму. Посмотрите, теперь эту красоту нужно правильно зажарить.
Шаг 9. Жарим правильно! Посуда — сковорода или казан, толстенькие стенки, которые хорошо передают тепло. Масло нужно много, минимально, чтобы беляш можно было в нём утопить хотя бы до середины по уровню. Помним главное, внутри мясная начинка, нужно чтобы она приготовилась, а тесто не сгорело и не впитало в себя лишнее масло.
Шаг 10. Беляши опускаем в масло отверстием вниз, через несколько минут можно его перевернуть и столько же обжарить обратную. Делается таким образом, чтобы вся сочность осталась внутри и не испарилась.
Шаг 11. Горячий и уже готовый к употреблению продукт выкладываем на бумажную салфетку, чтобы дать стечь излишкам жира.
Сразу нужно всех звать к столу, заваривать вкусный чай и приступать к поеданию этого просто изумительного угощения. Обязательно попробуйте их приготовить. Это блюдо доказательство того, что можно приготовить нечто простое, но оно будет очень вкусным. Приятного всем аппетита!
Как приготовить беляши на дрожжевом тесте
Рецепт беляшей на дрожжевом тесте годится для опытных хозяек, поскольку такое тесто очень капризно, зависит от многих факторов и даже самочувствия поварихи. Облегченный вариант – когда тесто покупается в знакомом, вызывающем доверие супермаркете. Но самые смелые могут попытаться приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, воспользовавшись следующим рецептом. Потребуется для теста:
- 40 гр. дрожжей (имеется в виду настоящих, свежих);
- 1-2 ст. л. сахара;
- 0,5-1 ч. л. соли;
- 1-2 яйца;
- 2 ст. л. масла (любое сливочное, которое нужно предварительно растопить, или растительное);
- 2,5 стакана молока (иногда добавляют воду вместо молока);
- 7 ст. муки (или чуть больше).
Для приготовления начинки:
- 300-350 гр. говядины или говяжьего фарша;
- 1 средней величины луковица;
- соль, приправы и пряности (по вкусу).
Приготовление:
- На первом этапе готовится тесто, сначала опара, для которой дрожжи растереть с сахаром, добавить ½ часть молока, 2 ст. муки, хорошенько размешать и оставить в теплом месте.
- Через полчаса-час добавить остальные ингредиенты, тесто тщательно вымесить, снова оставить в теплом месте, на этот раз на 1,5-2 часа, время от времени приминая.
- Этап второй, быстрый – фарш смешивается с солью, пряностями и приправами.
- Этап третий – приготовление беляшей: раскатать тесто в колбаску, нарезать кусочками. Затем каждый кусочек раскатать в круг, на середину начинка. Главное, научиться защипывать края, тогда готовый беляш будет настоящим произведением поварского искусства.
- Жарить в подсолнечном масле на небольшом огне, прикрыв крышкой. Дрожжевое тесто потребует сил и времени, но результаты окупятся сторицей, а просьба приготовить беляши будет поступать от домашних еженедельно.
Как приготовить беляши из дрожжевого теста в духовке
Предлагаю вам рецепт настоящих беляшиков в духовке. Они очень вкусные, сытные и более полезные (чем жаренные в масле). Можно, конечно, приготовить их из покупного готового теста. Но к этому я прибегаю только в экстренных случаях. Чаще всего готовлю его сама, потому что лучше своих заботливых рук в этом деле ни поможет ничто.
Обязательно попробуйте этот рецепт. Я уверена, понравится всем! Ведь союз пушистого нежнейшего теста и очень вкусной сочной начинки — это просто бомба!
Список ингредиентов:
Тесто:
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 30 гр сахарного песка
- 250 мл. молока
- 500 гр. муки
- 2 сырых яйца
- 1 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
Начинка:
- 3 луковицы среднего размера
- полкило любого мясного фарша
- соль, молотый перчик по вкусу
- один желток + 1 ст.л. молока для смазывания изделий
Процесс приготовления:
Яйца лучше предварительно достать из холодильника, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры. Молоко нужно подогреть примерно до 37-40 градусов — оно должно быть теплым.
Просеиваем муку и подготавливаем все остальные продукты по списку.
Приготовления дрожжевого теста начнем с опары. Для этого, наливаем в миску примерно половину количества молока, всыпаем дрожжи, 2-3 ст.л. муки из общей массы и 1 ст.л. сахарного песка. Перемешиваем все до состояния однородной кашицы. Обтягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 10-20 минут. Масса поднимется пышной густой шапочкой — дрожжи начнут свою работу.
В миску побольше вливаем оставшееся молоко, сырые яйца и пышненькую опару. Вводим также остатки сахарного песка, растительное масло и соль. Хорошенько все взбалтываем.
Постепенно подсыпаем муку и размешиваем. Сразу все добавлять не рекомендую, ведь мука у всех разная. В зависимости от этого, ее может понадобится чуть меньше или же, наоборот, больше. В результате, тесто должно быть очень мягким и пластичным. Возможно, поначалу оно будет немного прилипать к ладоням, но со временем перестанет. Поэтому, месить его стоит не менее 5 минут.
Кладем в миску с высокими бортами, накрываем салфеточкой и убираем в теплое место на 1 час. За это время его можно пару раз обмять.
Теперь плавно переходим к начинке. Мясо пропускаем через мясорубку. Можете брать абсолютно любое — свинина, говядина, курица, индейка или же смесь.
Лук очищаем и мелко-мелко нарезаем ножом. Можете, по желанию, воспользоваться блендером. Только до кашеобразного состояния не советую доводить — лучше оставить мелкие крупинки.
Соединяем его вместе с фаршем в одной посуде, солим, приправляем по вкусу и все старательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Я делаю это руками — так удобнее всего.
Наше пышное тесто поднялось, слегка обминаем и делим его на равные кусочки, примерно по 50 грамм каждый. В зависимости от того, какого размера пирожки вы привыкли лепить, такого размера заготовки и делайте. Округляем их, раскатывая между ладонями и убираем под пленку, во избежание заветривания.
Из данного количества теста получается примерно 17 шариков по 50 грамм. Оставляем их минут на 10, «отдохнуть» и немного подняться.
Руками или скалкой раскатываем в кружочек, в центр кладем 1-2 ложку начинки. Слегка вытягиваем краешек теста и начинаем собирать все гармошкой по кругу. В серединке, в итоге, оставляем отверстие. Раскладываем заготовочки на противне, выстеленном пергаментом.
Сверху смазываем перемешанным с 1 ст.л. молока желтком. Духовку нагреваем до 200 градусов и ставим будущие беляши сюда. Выпекаем 30-40 минут, в зависимости от вашей печи.
Сразу после запекания дадим им немного постоять вне духовки. Для этого, накроем их полотенцем и оставим на полчасика. Получаются они очень вкусными. Вы только полюбуйтесь, какие они аппетитные в разрезе!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=D5jmJ7y5l60
Приятного вам аппетита!
Беляши в духовке из дрожжевого теста
Самые сочные и румяные беляши получаются из дрожжевого теста. А когда вы будете готовить беляши с мясом в духовке, то вам будет все равно из какой кухни мира они родом: татарской, башкирской или казахской. Вы просто получите вкусовое наслаждение приготовленным продуктом.
Итак, для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина, говядина или баранина (можно смешать) – 0,7 кг.;
- Лук -4 луковицы;
- Чеснок- 2 зубчика;
- Соль и специи по вкусу;
- Зелень – небольшой пучок;
- Мука – 500 гр.;
- Дрожжи сухие моментальные- 2 ч. ложки;
- Молоко-220 гр.;
- Яйцо- 2 штуки;
- Масло сливочное-50 гр.;
- Соль-1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Замешиваем обычное дрожжевое тесто. Разводим в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар, соль, растопленное масло, яйца, муку и вымешиваем эластичное тесто, которое затем убираем в теплое место подниматься. Не забудьте накрыть его для предотвращения выветривания.
- Мясо пропускаем через крупную мясорубку, добавив одну луковицу. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Его вместе с солью, мелко нарезанной зеленью добавить в фарш. Выдавить чеснок, все перемешать.
- Если тесто поднялось, то в самый раз начать лепить. Как лепить беляши с мясом попробуем сейчас объяснить. Сначала отрываете кусочки от вашего большого теста и катаете на ладони шарики. На посыпанной мукой доске скалкой раскатать эти шарики в кружок, диаметром 8 см. В центр горкой укладываете фарш и начинаете «закутывать» его, приподнимая края теста и тут же приминая ближе к центру. Кружок нужно постепенно поворачивать. В центре останется небольшая дырочка.
- Беляши мы слепили. В классическом варианте их жарят на сковороде, но если хотите немного снизить калорийность, то лучше выпекать их в духовке. На противень постелить пищевую бумагу, расставить их на расстоянии друг от друга и в духовку на 40минут при 180 С.
Беляши разлетятся в горячем виде в улет, а вы обретете статус опытной поварихи в глазах дегустаторов вашего шедевра.
Начинка для беляшей
Тесто для беляшей готовится по десяткам разных рецептов (каждая хозяйка выбирает свой любимый и проверенный), начинку же можно брать ту, которая в данный период времени соответствует вашему настроению. Помимо стандартных и ожидаемых игр с видами мяса, «Волшебная Еда» может предложить вам попробовать и что-то новенькое, например…
- Традиционная начинка для беляшей — мясной фарш из свинины, говядины, баранины или их микса с луком.
- Мясной фарш + картофель. Тоже классика.
- Рис, лук, яйцо. Да-да, совершенно нелогично, но это тоже беляши. Одна из разновидностей.
- Грибы. Жареные с луком, нарезанные кусочками или перекрученные в фарш. С добавлением мяса или без него.
- Колбаса или сосиски. Угу, на скорую руку, если фарша нет, но чего-то очень хочется.
- Рыба! Мелко нарезанное филе или фарш, речная или морская, красная или белая – это все очень и очень вкусно.
- Сыр и зелень. Классика, не «беляшная», но классика, причем, очень и очень вкусная. Особенно, если добавить в нее еще пару зубчиков чеснока.
- Капуста, с добавлением или без моркови, лука и зелени.
- Куриное филе. Диетический вариант беляшей с мясом.
- Морковные беляши. Удивлены? Между тем, добавление тертой моркови и болгарского перца в мясной фарш традиционно для татарской кухни.
Как приготовить беляши из слоеного теста (описание рецепта по шагам)
Люблю слоеное тесто. Оно так аппетитно хрустит. Ты только прикасаешься к нему губами, а оно уже тает в устах… Неповторимые ощущения. А в компании с нежным мясом, закачаешься от удовольствия.
От предвкушения лакомого удовольствия, вы легко приготовите это чудное мучное творение. Главное, запаситесь временем и ваши труды окупятся с лихвой.
Ингредиенты для теста:
- 220 гр. сливочного масла (можно и маргарин);
- 150 гр. муки для первого этапа приготовления;
- 1 яйцо;
- 160 мл холодной кипячёной воды;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1/2 ч. л. соли;
- 350-400 гр. муки для второго этапа приготовления.
Составляющие для начинки:
- 500 грамм фарша из свинины и говядины;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 150 гр. сыра;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление теста
1. В глубокую ёмкость поместите порезанное на кусочки сливочное масло, поверх него просейте 150 грамм муки. Очень тщательно разотрите ингредиенты руками в единую массу. У вас получится тесто. Сформируйте из него комок и пока отложите.
2. Теперь нужно взять миску и отправить в него 350 гр. просеянной муки, посолить и перемешать. Далее переходим к яйцам.
3. В миску с водой разбейте яйцо и хорошенько перемешайте. В жидкость влейте уксус и смешайте ещё раз.
4. В тарелке с мукой сделайте лунку и залейте её частью уксусно-яичной массы. Опять сделайте ямку и снова влейте жидкость. Так нужно сделать 3 раза и хорошенько промесить мучную массу. Так у вас получится тесто.
5. Ровную поверхность стола или деревянную доску припорошите мукой и выложите на него тесто, продолжайте месить. Под вашими руками зародится мягкий и эластичный, не липкий комок теста.
6. Из теста с яйцом и уксусом раскатаем прямоугольный пласт 25х25 см, а в его центр разместим тесто из масла. Четырёхугольник нужно завернуть конвертом. Таким образом, комок масляного теста окажется внутри прямоугольника.
7. Конверт из теста уложим швом вниз и обернём пищевой плёнкой. Основу уберём остужаться в холодильник на 30 минут.
8. Как пройдёт полчаса, насыпьте муку на рабочую поверхность, достаньте тесто, расположите на столе швом вниз и тщательно раскатайте снова в прямоугольник 25х25 см. 2 вида теста должны равномерно раствориться друг в друге. И опять получившийся пласт сложим конвертом швом вниз, упакуем в плёнку или пакет. И снова уберём в холодильник на 30 минут.
Эту процедуру повторяем 2 раза. А в последний раз сложите пласт не конвертом, его нужно пару раз свернуть книжечкой. Теперь на нём можно готовить.
Соглашусь, что процесс приготовления не совсем быстрый. Если не хотите готовить слоеное тесто самостоятельно, то можно приобрести в магазине уже готовое.
Приготовление
1. Пока тесто ждёт своей очереди, почистите лук. Морковку помойте и так же очистите от верхнего слоя. Приготовьте разделочную доску, нож, тёрку. Мелко нарежьте лук на доске, а морковку измельчите на мелком полотне тёрки.
2. Принимаемся обжаривать овощи. Сковородку поставьте на средний огонь, добавьте подсолнечного масла и отправьте к нему измельчённые лук и морковь. Тушите до готовности под закрытой крышкой.
3. Теперь возьмём миску, уложим в неё фарш, а сверху жареные овощи. Далее солим, перчим и хорошенько перемешаем всё руками.
4. Принимаемся за тесто. Достанем его из холодильника. Доску припорошим мукой и выложим на него швом вниз тесто и раскатаем в прямоугольник.
5. Далее нам нужно вырезать из него круги диаметром 10 см. Для этого можно подготовить, например, блюдце. Положите тарелочку на край пласта, надавив на него. У вас получится лепёшка. И это действие проделайте с каждым участком теста.
6. На половине из всего количества кружочков делаем отверстия. Возьмите рюмку и переверните её, поместите в центр блинчика и надавите. Вуаля — получилась дырявая лепёшка.
7. Вспоминаем про начинку. Ложкой зачерпните фарш. Уложите его в центр каждого не дырявого блина. Сверху разместите дырявый кругляш. У вас получился беляшик.
Теперь берём вилку и его тыльной стороной придавливаем края лепёшек. Так скрепятся два блинчика, образуя цельный пирожок.
8. Теперь возьмём сыр и разделочную доску. Мелко накрошим продукт и уложим в центр беляшей.
9. Далее нам нужно смазать яйцом пирожки. Разобьём его в стаканчик и перемешаем. Возьмём кулинарную кисть и смажем поверхность лакомства. Как аппетитно выглядят наши заготовочки. Осталось за малым — запечь мучное яство!
10. Включим духовку на 180 градусов. Пока греется печь, противень смажьте сливочным маслом. Выложите на лист аппетитное блюдо и отправьте в духовой шкаф на 25-30 минут.
Вы только посмотрите, какая соблазнительная выпечка уродилась в глубинах духовочки. А теперь на тарелочку выложите беляшик, разрежьте… Ах, как сочится начинка в хрустящем тесте… Красота! Пробуйте. Первый кусочек самый божественный.
Беляши с мясом на заварном тесте
Заварное тесто — невероятно удобное в работе! Благодаря тому, что оно пластичное, мягкое и нелипкое, беляши получаются ровными, аккуратными, «картиночными». В общем, рецепт для перфекционистов.
Ингредиенты:
1 стакан теплой воды;
1 стакан кипятка;
50 г «живых» дрожжей;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
4 стакана муки;
500 г мясного фарша + соль, перец;
2 луковицы.
- В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут для активации. После этого вливаем масло, всыпаем соль, перемешиваем и выливаем полученную массу на просеянную в другую миску муку. Перемешиваем на скорую руку – будут крошки, хлопья и просто невнятная масса. Вот поверх нее равномерно разливаем кипяток, после чего уже вместе с ним замешиваем приятное гладкое тесто, которое округляем и откладываем в сторону ровно на то время, которое понадобится, чтобы приготовить начинку и сковородку.
- Лук мелко нарезаем, смешиваем с фаршем, куда добавляем соль, перец и немного воды.
- На сковороду наливаем достаточное количество масла (в идеале при жарке беляши должны быть покрыты маслом чуть больше, чем наполовину), ставим на плиту разогреваться.
- Отрываем от теста небольшой кусочек, округляем его, сплющиваем, выкладываем начинку и собираем тесто вверху, формуя беляш. Жарим сразу – это тесто хорошо себя ведет и без расстойки.
Беляши, рецепт с фото пошаговый на сковороде
Ингредиенты
Ингредиенты для теста
- 4 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. масла или маргарина;
- 1,5 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сухих растворимых дрожжей.
Ингредиенты для фарша
- 400-500 г свинины;
- 200 г репчатого лука.
Как приготовить беляши
Дрожжи растворяем в половине теплого молока, добавляем сахар. Накрыв полотенцем, оставляем минут на 10. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности молока пойдет дрожжевая пенка), всыпаем соль, вводим растопленное сливочное масло (маргарин), вторую половину молока и муку.
Замешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем минут на 50-60 до увеличения вдвое в теплом месте.
Готовим начинку: прокручиваем мясо через мясорубку, мелко рубим лук. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды. Пока подходит тесто, даем фаршу постоять.
Готовое тесто делим на шарики равного размера (весом в 40-50 г каждый), расплющиваем. По центру выкладываем по 1 ст. л. фарша.
Формуем беляши в виде цветка, со складочками, слегка приплющиваем.
Жарятся перемячи в достаточном количестве растительного масла на слабом огне с двух сторон до золотистой корочки.
Излишки масла устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.
Советы вкусных беляшей
В чем секрет сочного мясного фарша для беляшей?
Вопреки распространенному мнению, сало не особенно усиливает влажность начинки. Ваш лучший помощник – обычная вода: чтобы хорошо вмешать ее в мясной фарш, попробуйте его отбить. Второй вариант – мелкая ледяная крошка, однако, в таком случае работать придется быстро и очень быстро. Еще парочка ваших помощников в этом вопросе – лук и зелень.
Как жарить беляши, чтобы они прожарились?
В процессе жарки необходимо найти оптимальный температурный коридор: если огонь будет слишком сильным, тесто внутри и начинка останутся сырыми. Если сделаете слишком маленький огонь, пирожки за время жарки впитают столько масла, что есть их потом точно не захочется.
При жарке беляшей не стоит устраивать общежитие: всем должно хватать места, пусть изделия располагаются вольготно и свободно – так они лучше и равномернее прожарятся. В идеале масло должно окружать беляш полностью со всех сторон и подниматься хотя бы до середины пирожка.
Выкладывайте пирожки в раскаленное масло дырочкой вниз: высокая температура тут же «запечатает» мясо, не давая соку несанкционированно вытекать в сковороду.
Как лепить беляши?
Шарик теста расплющиваем в лепешку, выкладываем в центр фарш горкой. Упираемся в фарш большим пальцем одной руки, вминая фарш в тесто. Другой рукой залепливаем края теста мелкой «сборочкой» вокруг фарша, вращая лепешку вокруг пальца, уминающего фарш. Должно получиться отверстие диаметром 1 см, а бортики теста должны возвышаться над фаршем. Сформованные пирожки накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Большая часть складочек теста за это время разгладится.
Попробуйте, например, и таким образом: раскатайте тесто в круг довольно большого диаметра, по центру выложите фарш нетолстой лепешкой, затем приподнимите тесто с одного края и сделайте защип со «складочкой»; дальше собирайте все тесто по кругу, формируя такие же «плиссированные складки», как хинкали. Затем приплюсните их, оставив по центру отверстие.
Не нравятся складочки? Слепите цветочек:
Или сформуйте самый простой пирожок с дырочкой. Сделайте вертикальный надрез и слегка рястяните в стороны тесто, как на фото. Зачем дырочка? При жарке мясо внутри беляша отдает много жидкости. Вот этой жидкости надо распространиться по беляшу, а не взорвать его при отсутствии отверстия.
Очень вкусные беляши с мясом на сковороде
Для тех, кто не очень любит добавлять в тесто алкоголь, предлагаю другой рецепт дрожжевого теста. Оно тоже готовится без яиц, а значит его также можно использовать для постной выпечки.
Если в предыдущем рецепте мы делали выпечку с закрытой начинкой, больше похожими на пирожки, то здесь мы будем делать их с дырочкой.
Необходимые продукты:
- масло для жарки
- готовый фарш с луком, солью, перцем — 800 гр.
для теста:
- вода — 500 мл.
- растительное масло — 1 ст. л.
- сухие дрожжи — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- мука — 700−750 гр.
Как испечь:
- Воду для теста слегка подогреть, влить в миску, насыпать сухие дрожжи, перемешать. Дать постоять 10 минут, чтобы дрожжи разошлись и начали работать.
- В дрожжевую смесь добавить растительное масло, соль. Затем начинаем замешивать тесто, добавляя постепенно муку. Сначала месим в миске, потом переходим на ручное замешивание, выложив тесто на рабочую поверхность. Должно получиться мягкое, неплотное тесто, не липнущее к рукам.
- Переложить его в миску, накрыть х/б салфеткой. Дать постоять в тёплом месте. Если дрожи хорошие, то через 40 минут тесто будет готово.
- Выкладываем его на стол, делим на порционные кусочки. Из каждого кусочка формируем лепёшку, кладём в центр фарш. Затем захватываем двумя пальцами тесто и перемещаемся к центру. Второй рукой начинаем подхватывать оставшееся тесто и защипываем его складками, оставляя в центре дырочку.
- Слегка придавливаем беляш ладошкой, чтобы он стал плоским. Формируем изделия из оставшегося теста.
- Жарятся беляши в горячем растительном масле.
Как готовить?
Этот рецепт беляшей в духовке с мясом заключается в выполнении следующих шагов:
Сперва подготовьте муку. Для того чтобы она обогатилась кислородом и освободилась от комков, просейте ее через сито в миску. Для создания яства берите муку высшего сорта, проверенных торговых марок и мелкого помола. Разбейте ножом яйца над маленькой миской, перелейте белок и желток в эту посуду. Желток одного яйца необходим для смазывания заготовок перед выпечкой, поэтому один из желтков отделите от белка, отправьте в отдельную чашку и отставьте в сторону. Белок же вылейте к остальным яичным составляющим. Всыпьте соль и тщательно взбейте венчиком. Для создания теста нужно применять теплый кефир. Поэтому перелейте его в маленькую кастрюлю, поставьте емкость на малый огонь. Нагревайте в течение 3 мин. Не перегрейте, иначе он свернется. Достаньте заледенелый маргарин из холодильника и тотчас натрите на крупной терке. Отправьте в емкость маргариновую стружку и просеянную муку (200 г), тщательно размешайте эти компоненты ложкой. Вылейте сюда же кефир, взбитые яйца, добавьте соду. Ручным венчиком размешайте массу до однородности. После добавьте оставшуюся часть муки малыми порциями и хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться средней консистенции – не жидким, но и не очень густым, мягким. Далее емкость с готовым тестом заверните в полиэтилен и отставьте на час, чтобы продукт настоялся. Подготовьте мясной фарш. Для этого извлеките его из морозилки, переложите в свободную посуду и оставьте на 1,5 часа, чтобы разморозился природным путем
Внимание: не размораживайте фарш под горячей водой или в микроволновке, иначе он утратит свои вкусовые качества. Очистите лук от шелухи, промойте под проточной водой
Острым ножом мелко покрошите его. После отправьте в тарелку. Внимание: измельчить лук можно также с помощью блендера или мясорубки. Но тогда нужно будет слить лишний сок, иначе начинка получится жидкой. Изготовьте начинку. Для этого смешайте фарш мясной с луком, солью и перцем. Переложите тесто для беляшей на стол, присыпанный мукой. Немного вымесите его, затем отрежьте маленький кусок и сформуйте из него «колбаску». Нарежьте ее на кусочки и скатайте из них шарики по 40 г каждый. Раскатайте шарики скалкой на круглые лепешки толщиной 1 см. Выложите на середину каждой лепешки столовой ложкой начинку. Края лепешки защипните по кругу, собирая к середине тесто. Обязательно в середине заготовки оставьте отверстие, придав ей форму ватрушки. Заготовки переложите на кухонный стол, а тем временем подготовьте духовку и противень. Для этого намажьте противень постным маслом и выложите на него беляши так, чтобы между ними имелось небольшое расстояние. Затем кисточкой намажьте каждый яичным желтком. Выпекайте в духовке, нагретой до 200 °С, 45 мин. Когда они подрумянятся, выключите духовку и извлеките из нее противень с выпечкой. Переложите беляши в миску с помощью металлической лопатки и накройте тканью. Дайте им остыть в течение 25 мин. Охлажденные беляши переложите на широкое блюдо и подавайте к столу.
Эту великолепную выпечку можно подавать к овощным салатам и первым блюдам. Также их можно есть в качестве самостоятельного яства.