Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт
Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.
Ингредиенты:
- фарш из мяса — 500 гр
- рис — 150 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- лук средний — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- мука — 2 — 3 ст. ложки
- морковка — 1 шт
- томатная паста — 4-5 ст.л.
- сахар — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ст. ложка
Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.
Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.
Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.
Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.
Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.
Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.
Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.
Начинаем формировать тефтельки.
Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.
Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.
Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.
Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.
У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.
Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.
Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.
Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.
Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.
Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.
Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.
И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.
Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.
Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.
Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.
Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.
На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!
Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.
Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью!
Гречка с мягкими и сочными фрикадельками в духовке
Чрезвычайно питательное и полезное блюдо: на секунду вам может показаться, что все полезное пресное, но нет. Гречка с фрикадельками — сочное, нежное, сытное и вкусное сочетание, которое подарит вам набор необходимых на день элементов и позволит надолго забыть о голоде.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 гр.
- Гречка – 300 гр.
- Морковь – 1 шт
- Луковица – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 2 чайные ложки
- Перец черный молотый – 20 гр.
- Зелень – 20 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Вода – 300 мл.
- Сметана – 200 гр.
- Помидор – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Берем емкость, высыпаем в нее гречку и промываем водой. Затем залейте гречку кипятком и оставьте на некоторое время.
2. Лук очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
3. Смажьте сковороду растительным маслом и выложите лук. Сначала обжарьте его в одиночестве: до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и готовим еще пару минут. После этого добавьте помидор — как вариант, можно использовать томатную пасту. Хорошо перемешать и добавить 300 мл воды. Добавить сметану (150 гр.), посолить и поперчить, а также положить лавровый лист, зелень. Чеснок кладем под пресс и тоже добавляем в нашу начинку, после чего снимаем с огня.
4. С помощью блендера измельчить лук и чеснок. Измельченные добавить их в фарш. Немного солим и для сочности блюда и насыщенности вкуса добавляем немного сметаны (50 гр.). Хорошо перемешайте и мокрыми руками сформируйте фрикадельки.
5. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Гречку, которая к этому времени уже набухла, укладывают на дно формы, предварительно слив воду. Наполнить гречку половиной начинки и перемешать. После этого выкладываем тефтели и начиняем их второй частью фарша. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда блюдо на 30-40 минут. Приятного аппетита!
Куриные фрикадельки в соусе из томатов и сметаны
Фрикадельки в томатном соусе по этому рецепту с фото готовятся просто и быстро. А самое главное – они обязательно получатся даже у тех, кто никогда раньше ничего не готовил и только осваивает искусство кулинарии.
Что понадобится:
- фарш куриный — 400 г,
- лук репчатый — 2 шт,
- морковь — 1 шт,
- сметана — 2 ст.л.,
- паста томатная — 1 ст.л.,
- бульон или вода — 200 мл,
- соль, перец черный молотый — по вкусу,
- масло растительное — 2 ст.л.,
- лист лавровый — 1 шт,
- чеснок — 1 зуб.,
- мука — для панировки.
Куриный фарш можно купить готовый, а можно приготовить самостоятельно. При выборе мяса обязательно обращайте внимания на его свежесть, цвет, запах и сроки хранения.
Как готовить
В куриный фарш добавить чёрный молотый перец и соль по вкусу. Всё перемешать. Для сочности некоторые добавляют воду.
Почистить одну луковицу, порезать очень мелко, вымесить готовый фарш и обязательно отбить, ударяя о края миски, в которой он лежит.
Отбивание позволит приобрести фаршу однородную консистенцию, сделает его более нежным, наполнит кислородом. А самое главное – такие фрикадельки никогда не разваливаются на части во время приготовления.
Из мясного куриного фарша сформировать небольшие кругляши, обвалять в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
Во фрикадельки добавить натёртый на тёрке лук и морковку, вылить наш соус и добавить бульон. Какой? По вашему желанию. Всё посолить и поперчить. Проследить, чтобы все фрикадельки покрылись соусом.
Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить примерно 20 минут. если соус станет слишком густым, добавить воды или ещё бульона.
В самом конце при желании добавить лаврушечку и чесночок. Через 5 минут выключить газ, дать постоять, не снимая крышки, и подавать к столу с любимым гарниром.
Гречка с мягкими и сочными фрикадельками в духовке
Крайне питательное и полезное блюдо: на секунду может возникнуть мысль, что все полезное – невкусное, но нет. Гречка с фрикадельками – это сочное, нежное, сытное и вкусное сочетание, которое даст вам набор необходимых на день элементов и позволит надолго забыть о голоде.
Время готовки: 1 ч. 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Фарш – 500 гр.
Гречка – 300 гр.
Морковь – 1 шт.
Луковица – 2 шт.
Чеснок – 3 зуб.
Соль – 2 ч.л.
Перец черный молотый – 20 гр.
Зелень – 20 гр.
Лист лавровый – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Вода – 300 мл.
Сметана – 200 гр.
Помидор – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Берем емкость, насыпаем туда гречку и промываем ее водой. Затем заливаем гречку кипятком и на некоторое время оставляем в сторону.
2. Луковицу очищаем и нарезаем на кубики, морковь натираем, используя терку покрупнее.
3. Смазываем сковороду растительным маслом и выкладываем лук. Сначала обжариваем только его: до полупрозрачности. Затем выкладываем к нему натертую морковь и пассируем еще пару минут. После этого добавляем помидор: как альтернативу можно использовать томатную пасту. Как следует перемешиваем и вливаем 300 мл воды. Добавляем сметану (150 гр.), соль и перец, а также кладем лавровый лист, зелень. Чеснок проводим под пресс и тоже добавляем к нашей заливке, после чего снимаем ее с огня.
4. С помощью блендера измельчаем лук и чеснок. Измельченными добавляем их к фаршу. Подсаливаем и для сочности блюда и насыщенности вкуса добавляем немного сметаны (50 гр.). Как следует перемешиваем и мокрыми руками лепим фрикадельки.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Гречку, которая к этому времени уже разбухла, выкладываем на дно формы, предварительно слив воду. Заливаем гречку половиной заливки и перемешиваем. После этого выкладываем фрикадельки и заливаем их второй частью заливки. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда блюдо на 30-40 мин. Приятного аппетита!
Гречка с мягкими и сочными фрикадельками в духовке
Чрезвычайно сытное и полезное блюдо: на секунду может возникнуть мысль, что все полезное не вкусно, но это не так. Гречка с котлетами – сочное, нежное, сытное и вкусное сочетание, которое подарит вам набор необходимых на день элементов и позволит надолго забыть о голоде.
Время приготовления: 1 час 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Гречка – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт
- Чеснок – 3 зубца.
- Соль – 2 ч
- Перец черный молотый – 20 гр.
- Зелень – 20 гр.
- Лавровый лист – 2 шт
- Масло растительное – 2 ст
- Вода – 300 мл.
- Сметана – 200 гр.
- Помидор – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Возьмите емкость, насыпьте в нее гречку и промойте водой. Затем залейте гречку кипятком и дайте немного постоять.
2. Лук очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на более крупной терке.
3. Смазать сковороду растительным маслом и намазать луком. Сначала только жарить: до полупрозрачности. Затем выкладываем натертую морковь и обжариваем пару минут. Затем добавьте помидор: можно также использовать томатную пасту. Хорошо перемешайте и залейте 300 мл воды. Добавьте сметану (150 гр.), Соль и перец, а также положите лавровый лист, ароматные травы. Пропускаем чеснок под пресс и тоже добавляем в нашу начинку, после чего снимаем с огня.
4. С помощью блендера измельчите лук и чеснок. Нарезать и добавить к фаршу. Мы добавляем немного соли и для сочности блюда и насыщенности вкуса добавляем немного сметаны (50 гр.). Хорошо перемешайте и лепите тефтели мокрыми руками.
5. Смажьте сковороду растительным маслом. Гречка, которая в это время уже набухла, выкладываем на дно формы, предварительно слив воду. Заливаем гречку половиной начинки и перемешиваем. После этого разложите тефтели и залейте их второй частью начинки. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда блюдо на 30-40 минут. Приятного аппетита!
Традиции польских поваров: мягкий сливочный соус
Как приготовить сметанный соус на сковороде? Простой рецепт гармонично впишется в повседневный рацион любителей изысканных угощений. Готовую заправку можно подавать с самыми разными гарнирами, мясными и рыбными ингредиентами.
- 400 мл овощного бульона;
- 225 мл жидкости из-под консервированных грибов;
- 200 мл сметаны;
- 60 г шампиньонов;
- универсальная мука.
Обжарьте измельченные грибы на сковороде, отложите. Смешайте бульон с душистой жидкостью, доведите до кипения. В это время сметану перемешайте с мукой, постепенно добавляйте на сковороду, постоянно перемешивая ингредиенты. Тушите 28-30 минут. Перед подачей добавьте румяные шампиньоны.
Меню учётной записи пользователя
Соединяем содержимое двух сковородок, добавляем приправу. Ставим на огонь и готовим на небольшом огне, периодически помешивая, минут. Аккуратно выливаем сметанный соус в форму с тефтелями, накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф. Запекаем при градусах минут. Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора.
Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта.
Советую приготовить тефтели — блюдо вкусное и сытное. Существует два классических варианта приготовления: тефтели в томатном соусе или в сметанном соусе. Сегодня будем готовить тефтели в сметанном соусе в духовке. Ингредиенты Тефтели: Фарш смешанный, куриный или говяжий — г Репчатый лук — г Рис сухой — г Яйцо — 1 шт.
Чеснок — средних зубчика Соль — по вкусу Перец ч. Фото готового блюда Марина автор рецепта. Оценить рецепт Рейтинг 4. Пошаговый рецепт с фото Перед вами продукты для приготовления тефтелей в сметанном соусе.
Запеченные в духовке тефтели в сметанном соусе получаются сочными и нежными. Приятного аппетита. Похожие подборки и рецепты Тефтели с подливкой Подборка рецептов Тефтели с сыром в духовке. Тефтели в духовке Подборка рецептов Тефтели мясные в сметанно-томатном соусе.
Тефтели в сметанном соусе Подборка рецептов Тефтели в горчичном соусе. Фотоотзывы по рецепту Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Добавить комментарий. Я сейчас за границей. У жены отпуск вот мы и улетели в жаркие страны.
Тефтели уже съедены как месяца два назад,но не было времени написать отчёт. Пишу сразу тефтели получились очень и очень вкусными. Точно помню,что все ингредиенты умножил в два раза. Всё делал чётко по рецепту. Единственное воду или бульон заменил на тоже количество сметаны.
Ну не поднимается у меня рука разбавлять сметану. Вам большое спасибо за рецепт. Удачи и всего самого хорошего. С уважением. Нравится 6. Марина Автор рецепта. Очень рада, что тефтельки Вам понравились Вижу Ваши отзывы и фотоотчеты по блюдам с сайта. Радуюсь Вашим успехам Где отдыхаете, если не секрет?
Тоже собираемся в теплые страны, чтобы продлить ненадолго лето. Нравится 4. Марина, здравствуйте. Да уж какой секрет. Извините за то,что отвечаю не сразу. Вроде бы свободен и времени свободного вагон,а смотришь время то пролетело незаметно.
Были в Турции далее прогулялись на яхте 7 дней. Проплыли мимо стран куда нам нельзя. Средиземное море и над водой и под ней это что то!!. По водой вообще ляпота!!. Далее на Кипр где сейчас и находимся. Может быть ещё рванём в Грецию,а потом обратно в Турцию и числа го октября домой.
Примерно так. Нравится 1. Марина, спасибо. Я уже во всю отдыхаю. И вам хорошего и приятного отдыха. Нравится 0.
Нежные КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ в сметанном соусе. КОРОЛЕВСКИЙ УЖИН!
Фрикадельки в духовке с подливкой из томатного соуса
Вкуснее тефтелей могут быть только тефтели с добавлением томатного соуса – они не только загромождают блюдо, но и добавят нежные и ароматные нотки. Фрикадельки не будут казаться сухими и постными, потому что томатный соус настолько хорошо дополнит их своими характеристиками, что вы обязательно перепишете этот рецепт под себя.
Ингредиенты – +12 порций.
- Фарш мясной 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сливочное масло 20 гр.
- Трость 1 шт.
- Молоко коровье ½ ст.
- Томатная паста 3 столовые ложки
- Мука 2 столовые ложки
- Молоко коровье 100 мл.
- Отвар ½ л.
- Солить по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Шаги 55 мин Печать
-
Замочите хлеб в молоке, оставьте на пару минут и переверните на другую сторону. Берем глубокую миску и вымешиваем фарш вместе с нарезанным луком. Добавьте замоченный хлеб, а также соль и перец. Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки и выложить на противень. Предварительно накрываем его специальным пергаментом или фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте фрикадельки 15 минут.
-
В это время займемся томатным соусом. Лук очищаем и нарезаем как можно мельче, затем обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла, пока лук не станет прозрачным.
-
Добавьте муку и жарьте еще минуту. Затем добавьте томатную пасту и жарьте в течение волнующих 4 минут.
Тонкой струйкой влить воду или бульон, добавить соль и хорошо перемешать. Продолжайте варить до полного растворения комочков.
Когда фрикадельки будут готовы, выньте противень из духовки и положите фрикадельки в сковороду с томатным соусом. Тушить под крышкой на слабом огне около 10-15 минут. Подавать к столу вместе с гарниром.
Приятного аппетита!
Готовим фрикадельки из фарша свинины с подливкой
Фрикадельки – отличное блюдо, которое легко можно приготовить из свиного мяса. Маленькие аккуратные шарики готовят по-разному: тушат, обжаривают, добавляют в первые блюда. Фрикадели вкусны в холодном или горячем виде, главное, правильно подобрать подливку для них. Получается вкуснейшее и, одновременно, легкое в приготовлении блюдо, которое можно ставить на стол ежедневно.
Для фрикаделек и подливы подготовим:
- фарш свиной – 500 гр.;
- зубки чеснока – 2;
- яйцо куриное – 1;
- репчатый лук – 1;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- сухари для панировки – 3 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 ч. л.;
- вода – 1 стакан;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- молотый мускатный орех – 1 ч.л.;
- масло растительное для обжарки;
- соль, перец черный молотый – согласно вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
Мелко нарезать лук и зелень. Перемешать нарезку с фаршем и выдавить в массу чеснок через чеснокодавку.
Всыпать в массу панировочные сухари, вбить яйцо. Щедро посыпать все мускатным орехом, посолить. После этого получившееся «тесто» аккуратно вымесить в миске руками в перчатках.
Мокрыми руками сформировать небольшие одинаковые шарики. Переложить их на раскаленное подсолнечное масло в глубокую сковороду или сотейник. Обжарить заготовки до румяного оттенка с обеих сторон, постоянно их переворачивая.
В стакан теплой воды бросить соль, молотый перец. Добавить в жидкость сметану, томатную пасту и муку. Все компоненты тщательно взбить при помощи венчика и вылить в сковороду с шариками.
Протушить под крышкой 45-50 минут до выпаривания соуса.
Приготовьте аппетитные мясные шарики в любимом соусе, чтобы насладиться их вкусом. Аккуратные и маленькие фрикадели нравятся детям, потому что их можно съесть сразу, за один укус. Они прекрасно поедаются с любым гарниром, поэтому не нужно тратить время на приготовление дополнительно чего-либо уникального.
Фрикадельки в духовке с подливкой из томатного соуса
Вкусней фрикаделек могут только они же с добавлением томатного соуса: он не просто насытит блюдо, но и придаст нежные и ароматные нотки. Фрикадельки не будут казаться сухими и постными, потому что томатные соус дополнит их своими характеристиками так удачно, что вы точно перепишите себе этот рецепт.
Фарш 500 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Масло сливочное 20 гр.
Батон 1 шт.
Молоко коровье ½ ст.
Томатная паста 3 ст.л.
Мука 2 ст.л.
Молоко коровье 100 мл.
Бульон ½ л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
-
В молоке замачиваем хлеб, оставляем на пару минут и переворачиваем на другую сторону. Берем глубокую емкость и замешиваем в ней фарш вместе с измельченным луком. Добавляем к ним размокший батон, а также соль и перец. Мокрыми руками лепим небольшие фрикадельки и выкладываем их на противень. Его предварительно застилаем специальным пергаментом или фольгой. Разогреваем духовку до 200 градусов и готовим фрикадельки в течение 15 мин.
-
В это время займемся томатным соусом. Чистим лук и нарезаем его максимально мелко, после чего обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла, пока лук не станет полупрозрачным.
-
Засыпаем муку и жарим еще буквально минуту. После этого добавляем томатную пасту и жарим 4 мин. помешивая.
-
Одной тонкой струей вливаем воду или бульон, всыпаем соль и перемешиваем как следует. Продолжаем готовить, пока комочки полностью не растворятся.
-
Когда фрикадельки будут готовы, достаем противень из духовки и выкладываем фрикадельки в сковороду с томатным соусом. Тушим под крышкой на малом огне около 10-15 мин. Подаем к столу вместе с гарниром.
Приятного аппетита!
Сметанный соус – уже традиционное дополнение ко многим блюдам, потому как он придает необходимую нежность и сочность еде, но к мясным фрикаделькам он подходит особенно хорошо. Это блюдо не займет много времени, но очень быстро закончится на вашем столе, так что делайте сразу побольше.
Время готовки: 1 ч. 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 16.
Ингредиенты:
Фарш – 800 гр.
Луковица – 2 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Рис – 50 гр.
Яйцо – 1 шт.
Соль – 10 гр.
Сметана – 500 гр.
Мука – 1 ст.л.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Начнем с риса. Выкладываем его в миску, заливаем водой и промываем. После чего перекладываем в черпак и варим до полуготовности. Сливаем воду и пока отставляем.
2. Измельчаем лук и чеснок, замешиваем их в фарш. Туда же вбиваем яйцо, всыпаем соль и перец. Добавляем заготовленный ранее рис и как следует все перемешиваем. Затем отбиваем мясо, то есть кидаем о дно миски или разделочную доску, например. Это сделает массу более однородной и вязкой. Лепим фрикадельки мокрыми руками, чтобы они получились более ровными.
3. Подготавливаем противень: желательно с бортиками. Смазываем его растительным маслом и выкладываем на него фрикадельки.
4. Готовим соус. Снимаем шелуху с лука, промываем и режем на кубики. С добавлением масла жарим лук на сковороде. Натираем морковь, используя крупную терку, и добавляем ее к луку. Туда же засыпаем муку, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще пару минут. Постепенно добавляем сметану, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Доводим смесь до кипения.
5. Выливаем соус к фрикаделькам. Разогреваем духовку до 200 градусов и оставляем на 30-40 мин. Вкуснейшее блюдо готово: фрикадельки в сметанном соусе можно пробовать. Приятного аппетита!
Рецепт 3: фрикадельки в духовке с подливкой
Сочные свиные фрикадельки, обильно залитые подливкой и запеченные в духовке, настолько вкусны, что добавки захотят буквально все, кто их отведал.
Густая томатная подлива, в которую стоит добавить немного сахара, отлично дополняет теплый вкус свежей свинины. В качестве ее жидкой основы можно использовать овощной бульон или огуречный рассол.
Запекание не будет долгим: подлива слегка упаривается и меняет цвет – это знак готовности кушанья. Горячие мясные шарики в пряном соусе очень хороши как отдельное блюдо, но их можно подать к рассыпчатой каше или украсить горку отварной вермишели.
- свинина 300 г
- лук репчатый 1 шт. (крупный)
- хлеб белый 80 г
- сметана 2-3 ст. л.
- мука пшеничная 1 ст. л.
- томатная паста 2-3 ст. л.
- вода или бульон 500 мл
- масло растительное 3 ст. л.
- молоко 100 мл
- морковь 1 шт.
- соль
- перец черный молотый
- хмели-сунели 1 ч. л.
- сахар по вкусу
Белый хлеб разрежьте на небольшие кусочки, замочите в тарелке в небольшом количестве молока либо воды.
Свинину промойте и разрежьте на небольшие куски, чтобы было удобно их измельчить в мясорубке. Лук очистите от шелухи и промойте. Разрежьте пополам.
Подготовленное мясно, половинку луковицы, отжатый белый хлеб прокрутите через мясорубку. Немного подсолите и поперчите, добавьте специи и перемешайте.
Влажными руками сформируйте заготовки небольшого размера. Выложите их на отдельную тарелку.
Вторую половинку лука мелко нарежьте. Морковь тщательно промойте, натрите на средней или большой терке. Поставьте на плиту сковородку, добавьте немного растительного масла и разогрейте. Затем высыпьте лук и морковь и жарьте на умеренном огне до мягкости 7-10 минут.
К пассерованным овощам добавьте муку. Перемешайте.
Добавьте томатную пасту и сметану (пасту можно заменить томатным соком). Залейте овощи водой или бульоном, тщательно перемешайте. Готовьте минут 8-10 на умеренном огне.
Добавьте соль, перец и перемешайте. Продолжайте тушить на слабом огне 2-3 минуты.
Выложите мясные полуфабрикаты в форму для запекания, залейте их подготовленным томатным соусом и поставьте запекаться в духовку. Готовьте фрикадельки при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Фрикадельки с подливой готовы. Подавайте как самостоятельное блюдо или как дополнение к любому гарниру.
Классический рецепт мясных шариков со сметаной
Вы точно влюбитесь в этот рецепт! Нежные мясистые фрикадельки, украшенные сливочным сметанным соусом с белым вином, дижонской горчицей и мускатным орехом, легко впишутся в диетический рацион худеющих гурманов.
Используемые продукты (для котлет) :
- 750 г говяжьего фарша;
- 100 панировочных сухарей;
- 30 мл оливкового масла;
- зеленый лук, чеснок.
- 400 мл сметаны;
- 200 мл куриного бульона;
- 110 мл сливочного масла;
- 100 мл белого вина;
- 50 г дижонской горчицы;
- 20 г универсальной муки;
- мускатный орех.
Добавьте говяжий фарш, панировочные сухари, тертый лук, измельченный чеснок, соль и перец (по вкусу) в миску и осторожно перемешайте руками. Сформируйте симметричные шарики, слегка присыпьте мукой
На среднем огне растопите оливковое масло, жарьте фрикадельки 2-3 минуты с каждой стороны. Как только мясо подрумянится, переложите шарики на отдельную тарелку. Разогрейте сковороду с вином и дижонской горчицей. Добавьте сметану, куриный бульон, оставшееся масло, мускатный орех, 2 чайные ложки муки (постепенно добавляйте при перемешивании). Увеличьте огонь до среднего и перемешивайте, пока соус не станет однородным. Добавьте котлеты на сковороду и тушите около 20 минут, пока сметанный соус для фрикаделек не загустеет. Время от времени помешивайте их.
Добавьте горошины душистого перца по желанию. Подавайте блюдо с тонкой яичной лапшой или картофельным пюре. Сметану в этом рецепте можно заменить сливками, кокосовым или миндальным молоком.