Гаспачо

Гаспачо – 7 рецептов приготовления супа в домашних условиях

Как приготовить гаспачо

 Рецепт Андалусийский гаспачо классический.

Ингредиенты

6-7 крупных спелых мягких помидоров -2 небольших болгарских перца -2 огурца -2 зубца чеснока -2 кусочка черствого батона -кусочек свежего чили с мизинец, без косточек -50 мл винного уксуса (хересного) -100 мл оливкового масла -соль по вкусу

Приготовление гаспачо андалусийского

С помидоров нужно снять кожицу, для этого на 30 секунд опустите их в кипяток, вытащить и быстро снять шкурку, сердцевину вырежьте.Огурцы очистите от зеленой шкурки.Хлеб залейте водой и дайте ему немного напитаться.Теперь все ингредиенты измельчите блендером, когда все готово добавьте масло, соль и уксус и еще раз все перемешайте.Подавайте охлажденным.

Менее популярен, но так же вкусен гаспачо зеленый, отличия не большие, но главное в этом варианте испанского холодного супа красные помидоры заменили на зеленые и кое-что добавили для пикантности.

Как приготовить зеленый гаспачо

Ингредиенты

-2 зубчика чеснока -2 кусочка белого хлеба (без корки) -четверть стакана оливкового масла -6-8 зелёных помидоров -1 зелёный перец -1 ст.л. тертого репчатого лука -0,5 ч.л. соли -2 ст.л. уксуса -одна восьмая ч.л. кумина -тричетверти стакана ледяной воды -0,5 стакана сухого белого вина

Приготовление зеленого гаспачо

Натрите хлеб чесноком, полейте его немного оливковым маслом и отложите на несколько часов.

С помидоров снимите кожицу как в предыдущем рецепте гаспачо и разрежьте их на четыре части.

Добавьте к томатам очищенный от семян зеленый перец, очищенный от зеленой кожицы огурец и лук, все это измельчите в блендере.

Смешайте отдельно хлеб, уксус, соль и кумин. Готовую смесь добавьте в блендер к овощам и все вместе еще раз перемешайте.Подавать охлажденным, а воду и вино смешивать перед подачей.

Гаспачо во всем мире готовят не придерживаясь строгого классического рецепта, даже напротив, теперь модно добавлять новые ингредиенты и экспериментировать так и родился удивительный рецепт холодного  испанского супа с красивым названием

Золотой гаспачо рецепт

Ингредиенты

-300 г помидоров (желтых) -1 болгарский перец -150 г огурцов -1 репчатый лук -2 зубчика чеснока -3 ст.л. оливкового масла -2 ст.л. сока лимона -соль, перец-по вкусу -200 мл сливок -1 горсть рубленого миндаля -сельдерей-по вкусу -мята-по вкусу

Приготовление золотого гаспачо

Традиционно снимаем с помидоров кожицы как в первом рецепте классического гаспачо. Очищаем перец от семян.Подготовленные лук, чеснок, огурцы, помидоры и перец закладываем в блендер и добавляем сливки, все измельчаем.

Добавляем в измельченные продукты оливковое масло, лимонный сок, листья сельдерея, посолить по вкусу и еще раз все перемешать в блендере.Перелейте золотой гаспачо в другую емкость и поставьте в холодильник для охлаждения не менее чем на час.

Охлажденный золотой гаспачо разлейте по тарелкам, украсьте дольками помидора, перца, листьями сельдерея и сверху посыпьте миндалем.

Очень интересно будет подать гаспачо в ледяных тарелках.

Как сделать ледяные тарелки

Вам понадобится две чаши разного размера, в ту, что больше положите цветы, лепестки, ягоды, травы и т.п. залейте все это водой, сверху поставьте чашу меньшего размера. Обе чаши поставьте в морозилку для застывания. Для того, что бы снять замерзшие чаши с ледяной тарелки на несколько секунд опустите их воду.

Для эстетичного вида гаспачо у помидоров снимают кожицу и вынимают семена, но семена помидора мягко очищают кишечник, на вкус не влияют, поэтому делайте как вам больше нравится. Ведь гаспачо не просто вкусный, холодный суп, он состоит из сырых овощей и без мяса, его можно отнести к вегетарианской пище, которую считают самой здоровой.

Суп гаспачо холодный классический, пошаговый рецепт

Суп гаспачо стал необычайно популярен в последнее время, но вряд ли каждый, кто с удовольствием поглощает это блюдо в ресторане задумывался о его истории появления на свет. Это традиционный испанский «ледяной суп», который создан специально для того, чтобы создавать благоприятные условия и облегчение человеку при жаре и жажде.

Суп гаспачо своеобразное исключение, так как очень прост в приготовлении, по сравнению с другими национальными блюдами. Однако с изысканностью и насыщенностью данного рецепта сложно соревноваться и его с удовольствием принимает как высокая кухня, так и народная кулинария.


суп гаспачо

В любом случае, гаспачо всегда считался пищей народа низкого класса. Благодаря этому блюду они имели возможность поддержать свои силы и сохранить энергию на долгий рабочий день. В состав гаспачо всегда обязательно входили:

  • масло оливковое
  • чеснок
  • сухари
  • вода

И только потом его стали усовершенствовать, дополняя различными специями, пряностями и разными овощами, что придавала супу большего вкуса и калорийности. В ход шло большое количество помидоров:красных и желтых, даже зеленых, а сладость супа или кислинку легко дополнял острый перец.


свежий летний суп — «Гаспачо»

Вариаций и способов приготовления гаспачо на сегодняшний день — великое множество. Суп обретает новые вкусовые и цветовые оттенки:

  • белый
  • зеленый
  • желтый
  • красный

Порой, в гаспачо добавляют не только овощи, но и фрукты и тогда он «играет» по-новому. Современные рецепты даже содержат такие ингредиенты, как:

  • пряные травы
  • специи
  • куриные и перепелиные яйца
  • морепродукты
  • Сложно представить, что изначально суп представлял собой далеко не тот вариант, что мы наблюдаем сегодня и был похож на хлебную кашу. Овощи этот суп увидел только тогда, когда Колумб познакомил Европу с томатами и с тех пор они — неотъемлемый компонент блюда. На данном этапе представить вкусный и свежий гаспачо без красных помидоров и свежего перца — просто не возможно современному человеку
  • Готовить гаспачо очень просто: для этого нужно перетереть в кашицу или измельчить брендером в пюре набор свежих и сочных овощей. В суп добавляют либо размоченный мякиш хлеба, либо посыпают его поджаренными гренками (более современный вариант). Подавать суп принято в глубокой (желательно глиняной) посуде и украшать веточками зелени: базилика, кинзы, петрушки
  • Замечено, что в разных регионах Испании гаспачо готовился по-разному и рецепт не редко, то разводили водой, то говяжьим бульоном, в суп моги добавить муку из кукурузы и даже сливки, не редко суп украшают кольцами свежего лука и так же часто посыпают орехами, виноградом, семенами тмина и даже кунжута


гаспачо — суп «для ленивых»

Для приготовления классического рецепта вам потребуется:

  • примерно 5-6 спелых помидоров (в зависимости от размера плода, большее количество — не навредит)
  • чеснок — не больше чем 4 зубчика (иначе вкус станет слишком резким, можно и меньше)
  • болгарский или сладкий перец — около 2 штук
  • один свежий среднего размера огурец
  • два куска белого хлеба (желательно выбрать более черствый хлеб)
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • томатный сок
  • вода
  • специи: соль, смесь перцев или любой острый перец
  • свежая зелень (на ваш вкус)

Приготовление «Гаспачо» пошагово, этапы приготовления супа:

  • Выбирайте плоды (в данном случае: помидоры и перец) насыщенного красного цвета, чтобы придать супу сочного оттенка
  • Все овощи тщательно вымойте и высушите
  • Помидоры сложите в посуду и залейте их крутым кипятком. В таком состоянии они должны находиться около пяти минут
  • Разогрейте духовку до средней или высокой температуры (на высокой получится быстрей) и отправьте туда два перца на десять минут
  • Помидоры выньте из воды и ножом легко снимите шкурку
  • По истечении 10 минут выньте перцы и так же очистите их от шкурки
  • Огурец тщательно очистите от шкурки
  • Все овощи рубятся ножом и складываются в чашу блендера
  • Заранее замочите в воде хлеб и отправьте его в блендер к овощам
  • чеснок натрите на терке или измельчите в чеснокодавилке и в отдельной посуде растолчите с необходимым количеством соли и перца
  • Добавьте в блендер чеснок, оливковое масло и немного уксуса
  • Желаемую консистенцию можно создать, если добавить в массу воду или томатный сок
  • Все компоненты тщательно перемалываются до однообразного состояния
  • После этого суп помещают в холодильник на два часа, чтобы он остыл и немного загустел
  • Перед подачей посуду можно смазать маслом и чесноком, налить в нее суп и сверху украсить свежей зеленью

Холодный суп гаспачо рецепт с фото:

Ингредиенты:

  1. помидоры
  2. огурцы
  3. лук сладкий
  4. чеснок
  5. перец сладкий
  6. перец горький
  7. петрушка
  8. оливковое масло
  9. соль

Что вам сказать про томатный суп гаспачо? Я в шоке. Я ведь думала, что это изысканное блюдо испанской кухни – невероятно сложное. А что получилось? Это ж наш украинский салат из помидоров, огурчиков, лука и перца – только перемолотый в блендере. Я конечно шучу, но ведь на самом деле это так.

Но испанцы называют гаспачо не перемолотым украинским салатом, а холодным супом. Думаю, что супом его назвали только потому, что едят его ложкой. Но у нас в селах и вареники ложкой едят)))

И вкус у этого супа, я вам скажу – замечательный! Особенно жарким и очень жарким летом. Как приготовить гаспачо?

Обратите еще внимание, что в составе ингредиентов нет количества. Потому что это как в салате: хотите побольше помидорчиков, а хотите еще и базиличка добавьте. продукты для гаспачо

продукты для гаспачо

С чего начинается гаспачо? С помидор. Это основной ингредиент. Чтобы избавится от шкурки, мы обдаем помидоры кипятком и тут же сразу обливаем холодной водой. От такой процедуры у помидор стресс и шкурка снимается очень легко.  Легко, так как для гаспачо берем самые спелые помидоры.

Хотя помидоры  в рецепте появились намного позже изобретения самого гаспачо. Слово гаспачо образуется от доримского слова «caspa», что переводится как остаток чего-либо. То есть остатки хлеба крестьяне не выбрасывали, а готовили похлебку из толченого хлеба, оливкового масла, уксуса и воды. Это было начало. А потом, крестьяне работавшие на овощных полях,  к этой похлебке стали добавлять остатки помидор, огурцов….  Ну а поскольку помидоры появились в Испании тольк в  XVвеке, соответственно и красный цвет это супчик стал приобретать только после добавления помидор. А до этого он был белый.

с помидоров снимаем шкурку

Очищенные помидоры перемалываем в блендере.

По простоте все ингредиенты можно сразу заложить в блендер и все одним разом перемолоть. Но мой большой  блендер качественно все овощи не перемелет, да и поэтапно понятнее будет как готовить и что должно получиться.

перемалываем помидоры

Огурцы обязательно очищаем от кожицы. Если вы этого не сделаете, то ваш гаспачо будет не красного, а бордового цвета. Будет не так красиво. Соотношение помидоры-огурцы должно быть 2:1, то есть если вы берете 1 кг помидоры, то для идеального вкуса нужно взять 0,5 кг огурцов.

очищаем огурцы

И очищенные огурцы перемалываем в блендере. В древности (в эпоху отсутствия блендеров) овощи для гаспачо перетирали в ступке. Да, в большой керамической ступке.

перемалываем огурцы

Такая же участь должна постигнуть сладкий и горький перец. Чили достаточно вполне ¼ стручка.

сладкий и горький перцы – в блендер

Лук для гаспачо надо брать сладкий, чтобы не чувствовалось горечи. Его тоже отправляем в блендер.

лук только сладкий

Вот и все основные овощи-ингредиенты готовы и мы их перемешиваем.

смешиваем все составляющие

В процессе мешания добавляем мелко порезанную зелень (я взяла петрушку).

добавляем мелко нарезанную петрушку

И вот уже почти готовый, но еще не холодный суп. Конечно его надо посолить.

гаспачо солим

Теперь добавляем красок: приправы (можно тимьян еще положить).

добавляем приправы

Добавляем оливковое масло. Здесь не надо жадничать. Оливкового масла должно быть достаточно.

По классике добавляется еще лимонный сок и уксус. Но я не очень люблю кислое, поэтому эти продукты в рецепте пропустила.

И самое главное: гаспачо перед подачей к столу 1-2 часа охлаждается в холодильнике. Более исторический рецепт  предполагает мелко нарезанные овощи, в которые выкладывается лед. И как только лед тает – гаспачо едят.

вливаем оливковое масло

Поэтому настоящий (современный) – это реально холодный суп гаспачо. Ах, да и не забудьте обязательно подать к нему сухарики, самые обычные испанские сухарики.

PS: секрет приготовления супа гаспачо – главное пропорции – никакой вкус не должен возобладать. Но это уже, как говорят бизнесмены от плиты, – высокая кухня.

холодный суп гаспачо фото

Зеленый гаспачо

Вкус легкого супа-пюре из перетертых перцев, огурцов и лука подчеркнет пикантный шпинат и зелень кинзы. С ними зеленый гаспачо приобретет необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

  • Зеленый перец — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Кинза — несколько веточек
  • Шпинат — несколько веточек
  • Лук репчатый — 0,5 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Белый хлеб — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — по вкусу
  • Питьевая или минеральная вода — 1 л

Приготовление зеленого гаспачо:

  1. Хлебную мякоть (без корок) залейте теплой водой и оставьте размокать.
  2. Все овощи и зелень промойте и просушите бумажной салфеткой.
  3. От перца отрежьте плодоножку, удалите семена и мелко порежьте.
  4. Огурцы очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками.
  6. Чеснок очистите от шелухи и раздавите в прессе.
  7. Кинзу и шпинат мелко накрошите.
  8. Все овощи, зелень и хлебную мякоть поместите в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре.
  9. Овощную массу посолите, влейте масло, уксус и чистую воду.
  10. Поместите зеленый гаспачо в холодильник на 3 часа. После охлаждения овощи станут мягкими и промаринуются.
  11. Еще раз гаспачо перетрите блендером и разливайте по тарелкам.

Классический рецепт супа-пюре гаспачо

Гаспачо приготовить совсем не сложно. Для этого понадобятся простые и доступные продукты. Блюдо можно готовить и тем, кто придерживается диеты. Ведь, несмотря на свою питательность, по калорийности он достаточно легок.

Ингредиенты:

  • 3 спелые помидорки;
  • Половина среднего лука;
  • 2 сладких болгарских перчика;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Пару долек чеснока;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • Холодная вода (кипяченая) – 100 миллилитров;
  • Один свежий огурчик;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки масла оливкового;
  • Свежий базилик на вкус;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • Сухарики для подачи.

Также для приготовления вам понадобится мощный блендер.

Приготовление:

1.Томаты для этого блюда должны быть спелыми и мягкими. С них нужно снять кожицу. Это легко сделать, поместив их на 5 минут в кипяток. Предварительно не забудьте сделать крестообразный надрез на кончике. Так кожура легче снимется. После кипятка залить их холодной водой, а потом удалить кожуру.

2.Теперь их нужно нарезать на 4 части. Удалить все уплотнения, семена и жидкую сердцевину. Переложить их в чашу блендера.

3.Огурец помыть и срезать кончики. Почистить его и нарезать на небольшие кусочки, чтобы легче было перебить их блендером.

4.Перец помыть, удалить хвостик вместе с семенной частью. Нарезать на 4 части, удалить мягкие перепонки. Затем нарезать каждую дольку еще на 3-4 части.

5.Очистить луковицу и нарезать его на 4-8 частей, в зависимости от его размера. Отправить в блендер. Сюда же переложить и чеснок, нарезанный на 4 части. Также добавить листья свежего базилика.

6.Влить в блендер томатный сок, масло (лучше использовать душистое) и уксус. Залить воду. Посолить, всыпать сахар. По желанию, можно добавить красный меленый перчик. Пробить блендером, чтобы масса осела. Теперь можно добавлять нарезанный перчик.

7.Подавать блюдо следует сразу, украсив сухариками и мелко нарезанным луком.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Холодный гаспачо от горячих испанцев

Классический томатный суп, который распространен не только в Испании, но и далеко за ее пределами, состоит из свежих помидоров, репчатого лука, сладких перцев, огурцов и других овощей. Его подают в качестве первого блюда, только если в России такие кушанья употребляют горячими, то гаспачо традиционно принято ставить на стол в холодном виде. Однако от этого он только выигрывает. Итак, если хотите познакомиться с кухней солнечной и страстной Испании, предлагаем изучить первый рецепт. Этот классический вариант кушанья наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи: и взрослым, и юным.

Ингредиенты:

  • три средних зубчика чеснока
  • 350-400 граммов крупных томатов
  • два небольших огурца (в рецепт входят исключительно свежие овощи)
  • два красных болгарских перца — предпочтительно (если их нет, можете добавить в гаспачо обычный зеленый перец)
  • один репчатый лук
  • десять миллилитров винного уксуса
  • три больших ложки не очень горького оливкового масла
  • поваренная соль — по вкусу
  • пятнадцать граммов свежей петрушки
  • щепотка черного перца
  • 30-40 граммов ржаного хлеба — понадобится для сухариков

Способ приготовления:

В России самый распространенный холодный суп — это окрошка. В Испании есть похожее блюдо без мяса, колбасы, состоящее из одних овощей, — его называют гаспачо. Конечно, эти кушанья совершенно разные как по вкусу, так и по ингредиентам, однако при этом у них все же есть нечто общее — например, и одно, и второе очень легко готовить. Овощные супы невероятно полезны и витаминизированы, к тому же они не только питают организм, но и отлично охлаждают. А что еще нужно в жаркий и знойный день? Так что внимательно изучайте рецепт и знакомьтесь с кухней испанцев вместе с нами.

Чтобы гаспачо вышел нежным и аппетитным, рекомендуем очистить томаты. Сделать это просто: слегка надрежьте верхушку каждого помидора, затем опустите их на полминуты в кипяток. Потом достаньте, обдайте холодной водой и аккуратно снимите шкурку. Порежьте мякоть небольшими кубиками, избавляться от семечек или нет, решайте сами. Классический гаспачо делают с красным перцем, однако если такового не найдется в холодильнике, возьмите обычный зеленый. Удалите из него сердцевину и порубите средними кусочками, точно так же разделайте огурцы.

Не прошло и десяти минут, а приготовление блюда уже близится к завершению. Итак, выложите заранее подготовленные овощи в чашу для блендера. Сюда же добавьте чеснок и лук, очищенные и порезанные кубиками. По вкусу добавьте немного соли, если любите острую пищу, советуем слегка поперчить блюдо (используйте красный или черный молотый перец). Взбейте ингредиенты. Теперь в отдельной пиале соедините оливковое масло с винным уксусом, полученную смесь вылейте к вышеуказанным продуктам. Опять тщательно перемешайте. Переложите суп в глубокую кастрюлю и уберите ее в холодильник. В среднем гаспачо настаивается около трех-четырёх часов.

Думаем, теперь вы убедились, что рецепт томатного супа до смешного простой. При желании можете немного разнообразить классический вариант, например, добавьте любимые сушеные приправы, из свежих идеально подойдут базилик, а также листья майорана. Учтите, блюдо очень густое, похожее на полужидкое пюре. Если хотите слегка разбавить суп, можете использовать для этого охлажденный томатный сок или воду.

Кушанье подается с сухариками, для приготовления которых нужно порезать хлеб на кубики одинакового размера, посолить их и посыпать сушеными приправами, затем обжарить в сухой сковороде. Добавлять масло не нужно. Есть еще один вариант — испечь хлеб в духовке. А непосредственно перед подачей нужно разлить суп по пиалам и украсить мелко порубленной зеленью и сухарями. Почувствуйте себя коренным испанцем — отведайте аппетитный, прохладный гаспачо. Надеемся, рецепт вам понравится.

Рецепт андалусского гаспачо

Ингредиенты для шести порций:

  • два кусочка пшеничного хлеба;
  • 15 помидоров;
  • 4 огурца;
  • 3 сладких красных перца;
  • 4 столовых ложки винного уксуса;
  • одна головка репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • половина ложки сахара;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • лед.
  1. Сначала мелко рубим чеснок и растираем его в месте с солью. Ломаем хлеб на кусочки и добавляем оливковое масло, постоянно растирая хлеб. Когда смесь будет однородной накрываем её и оставляем постоять один час, а сами занимаемся приготовлением остальных ингредиентов для гаспачо.
  2. Снимаем шкурку с помидоров. Для этого их сначала нужно ошпарить.
  3. Делаем разрез крестом и снимаем шкурку.
  4. Разрезаем томаты на части и удаляем семена. С огурцов счищаем шкурку.
  5. Перец смазываем растительным маслом и ставим в духовку разогрев её до температуры 200 градусов. Когда шкурка начнет обугливаться, перекладываем перец в глубокую тарелку, накрываем его и оставляем так на 5 минут. Затем снимаем с него шкурку и удаляем семена.
  6. Крупно рубим петрушку и все овощи отправляем в блендер. Делаем это постепенно, каждый раз добавляя уже к перемолотым овощам новую порцию не перемолотых.
  7. Затем добавляем лук вместе с уксусом и в самую последнюю очередь настоявшийся хлеб с оливковым маслом.
  8. После того как все ингредиенты супа превратятся в однородную массу ставим их в холодильник на несколько часов.

Если ваш гаспачо получился не много густоват, то разбавьте его холодной водой или томатным соком. А да! Сахар добавить не забудьте и поперчить.

Второй рецепт приготовления томатного супа

Что бы приготовить три порции томатного супа гаспачо на понадобится:

  • 700 грамм помидор;
  • 70 грамм мякиша белого хлеба;
  • один свежий огурец;
  • пол стакана майонеза;
  • две столовых ложки винного уксуса;
  • натёртый репчатый лук две столовых ложки;
  • одна столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки;
  • немного сахара примерно одну щепотку;
  • молотый красный и чёрный перец, соль;
  • кубики льда.
  1. Ошпариваем помидоры и очищаем их от шкурки.
  2. Самый большой и немного переспелый помидор разминаем в тарелочке.
  3. Крошим в помидор хлеб, перемешиваем, протираем через сито.
  4. Разводим уксусом майонез и смешиваем с протёртой через сито массой.
  5. Заливаем в приготовленную томатную массу пол литра кипячёной воды, не забыв её перед этим остудить. Солим, перчим, добавляем сахар и тертый лук.
  6. Остальные помидоры разрезаем на две половинки, убираем семена, для этого лучше использовать чайную ложку, нарезаем кубиками. У огурца чистим шкурку, удаляем семена и также как и помидоры нарезаем кубиками. Нарезанные овощи кладем в суп.
  7. В завершении посыпаем суп петрушкой и перед подачей в каждую тарелку отдельно добавляем кубики льда. Попробовав хоть один раз томатный суп гаспачо вы не сможете отказать себе в этом удовольствии ещё раз. В результате вы будете готовить его всё чаще и чаще. В конце концов он окажется повседневным блюдом на вашем столе, которое никогда вам не надоест .

P.S. Если вы любите остренькое, добавьте в суп несколько капель соуса табаско. Поскольку табаско очень жгучий перечный соус, добавляйте его буквально по одной капле, каждый раз снимая пробу с супа. Пройдя по этой ссылке вы можете посмотреть рецепт холодного испанского супа ахобланко.

Какие ещё рецепты супа гаспачо вы знаете ? Можете присылать их мне на почту. Оставляйте свои комментарии, мне будет полезно знать вашу точку зрения об этой статье. Подписывайтесь на мои обновления и узнаете какие ещё варианты приготовления томатного супа существуют в Испании.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!

Похожие рецепты:

  • Уха из налима
  • Вкусный рассольник
  • Овощной суп пюре с рисом
  • Постная окрошка на квасе
  • Суп-пюре из брокколи со сливками

https://youtube.com/watch?v=muR3c94Zm1w

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.

Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени

Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.

Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Острый суп харчо с томатной пастой

Любимый многими грузинский суп харчо – мясной, насыщенный и острый. Он готовится довольно просто, но покоряет обилием специй и аромата, а рис и баранина делают его очень сытным.

Время готовки: 3 часа 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины или баранины на косточке – 700 гр.
  • Вода – 2,5 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Перец душистый горошком – 1 шт.
  • Приправа «хмели-сунели» — 2 ч.л.
  • Укроп молотый – 2 ст.л.
  • Петрушка мотая – 2 ст.л.
  • Кинза свежая рубленая – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Мясо промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить в бульон лавровый лист и горошины двух видов перца и варить при слабом нагреве около 2 часов. После этого мясо вынуть из бульона, нарезать порционно и положить обратно в процеженный бульон.

2. Очищенную картошку нарезать крупными ломтиками и варить в бульоне 15 минут, пока не станет очень мягкой.

3. Рис отдельно сварить до полуготовности, а затем процедить.

4. Репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, обжарить в течение 4-5 минут в сковороде на снятом с бульона жире.

5. С помидора снять кожицу, натереть его на терке и вместе с томатной пастой и молотой паприкой положить к луку. Готовить еще несколько минут.

6. Картофель достать из бульона и размять его в сковороде с томатной заправкой. Выложить массу обратно в бульон, добавить рис. Всыпать оставшиеся, еще не использованные приправы и готовить 10 минут, пока рис не достигнет полной готовности. Выключить плиту, положить в харчо толченый чеснок и зелень, дать настояться в течение 30 минут и подавать с лепешкой.

Гаспачо с креветками

Позвольте себе приготовить роскошный обед и отведайте гаспачо с креветками. Кроме морепродуктов блюдо подается с зеленью петрушки. А по желанию его можно дополнить вареным яйцом с сухариками, тогда получится настоящее объедение!

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Паприка — 1 ст.л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Варено-мороженые креветки (очищенные) –300 г
  • Петрушка — 025 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Приготовление гаспачо с креветками:

  1. Креветки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут, чтобы они оттаяли. Затем просушите их бумажной салфеткой.
  2. Красный сладкий перец очистите от семян с перегородками, удалите плодоножку и мелко нарежьте.
  3. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
  4. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  5. Огурцы очистите от шкурки и мелко нарежьте.
  6. Все овощи поместите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  7. В полученную овощную смесь добавьте паприку, лимонный сок, сахар, томатную пасту, соль и перец.
  8. Перемешайте массу и поставьте в холодильник на два часа.
  9. В охлаждены суп гаспачо выложите креветки, перемешайте и подавайте к столу, украсив веточками петрушки.

Как приготовить испанский суп гаспачо в домашних условиях?

Легкий и насыщенный холодный суп придется как нельзя, кстати, в жаркую погоду. Он отлично утоляет аппетит и при этом остается легким, с приятной пюреобразной консистенцией. Вкусно, оригинально и понравится даже детям.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 450 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец консервированный – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сок томатный – 3 ст.
  • Кинза – 35 гр.
  • Уксус красный винный – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – ¼ ст.
  • Соус табаско – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр твердый тертый – для подачи.
  • Гренки из белого хлеба – для подачи.

Процесс приготовления:

1. С помидоров и половинки огурца снять кожицу.

2. В чашу кухонного комбайна или блендера сложить томаты, половину огурчика и часть луковицы, добавить перец и пюрировать, пока масса не станет совсем однородной.

3. Переложить в глубокую неметаллическую миску, влить томатный сок, уксус, масло и пару капель табаско. Проверить на соль, при необходимости досолить.

4. Кинзу мелко нарезать, оставшуюся часть огурца и лука тонко нашинковать.

5. Выложить все овощи в суп и оставить в холодильнике для того, чтобы блюдо настоялось. Перед подачей довести при необходимости до вкуса, посолив и поперчив, подавать с гренками и тертым сыром, посыпав кинзой.

Как приготовить гаспачо с томатным соком

Танцуя фламенко, к вам ритмично движется еще один рецепт огненного супа. Разнообразим его томатным соком и овощами, добавив в блюдо пряную зиру.

А еще притягательное яство удивит вас быстротой приготовления и интересностью подачи. Постепенно раскрою вам эту интригу.

Ингредиенты:

  • 2 чесночные дольки;
  • 2 кусочка светлого хлеба;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 1200 мл томатного сока;
  • 125 мл масла оливы;
  • 0.5-1 ч. л. приправы «Зира»;
  • 5 гр. сахарного песка;
  • соль на глаз.

Технология приготовления:

1. Срежьте с хлебных кусочков корки. Их мягкую часть погрузите в кипяченую воду комнатной температуры примерно на 60 секунд. Потом выжмите мякиш от жидкости и поместите в миску.

2. Подготовьте терку и на ее мелком полотне измельчите очищенные зубчики чеснока. Положите массу в тарелку и посолите, все смешайте.

3. Отправьте в чашу блендера хлебный мякиш, чесночную массу, масло оливы и уксус. Все компоненты залейте 1/3 от заявленного количества томатного сока. Всё посолите, добавьте сахар и приправу «Зира». Перемешайте будущий супчик в блендере на большой скорости. У вас получилась кремообразная масса.

4. Переложите лакомство в кастрюлю и разведите его оставшимся томатным соком. Еще посолите блюдо и можно раскладывать его по тарелкам, подавая в них с кубиками льда.

Вас удивит это этническое яство! Его вкус похож на то, какая атмосфера парит на футбольных трибунах: горячие эмоции охватят вас. Восторг от кулинарного умения, как от забитого мяча, сделает вас настолько счастливым, что вы еще долго будете вспоминать эту кухонную игру между компонентами ароматного блюда.

Может снизить риск болезней сердца

Высокий уровень потребления томатных продуктов может снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) – двух основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти эффекты могут быть связаны с содержанием ликопина и витамина C в помидорах (, ).

И ликопин, и витамин C предотвращают окисление холестерина ЛПНП. Окисление холестерина ЛПНП является фактором риска развития атеросклероза (, , ).

Ликопин также снижает всасывание холестерина в кишечнике, и улучшает функционирование холестерина ЛПВП (хорошего) в организме (, ).

Кроме того, каротиноиды в помидорах могут помочь снизить кровяное давление. Высокое кровяное давление является фактором риска развития болезней сердца (, , ).

Как приготовить гаспачо в домашних условиях?

По традиции гаспачо готовится банально просто – все ингредиенты измельчаются с помощью блендера, полученное пюре соединяется со специями, зеленью и льдом и подается к столу. Но существует ряд хитростей, с учетом которых этот суп раскроется букетом вкуса, от которого придут в восторг даже «бывалые» гурманы.

  • Гаспачо следует готовить только из спелых и сочных овощей, с которых перед измельчением следует снять кожицу и удалить семечки;
  • Лук для вкусного гаспачо лучше использовать сладких сортов – тогда вкус супа не будет резким и специфическим;
  • Для получения нежной и воздушной консистенции супа в процессе измельчения овощей в блендере рекомендуется постепенно добавлять оливковое масло;
  • При приготовлении гаспачо для насыщения аромата можно использовать «зеленые» компоненты – кинзу, петрушку, сельдерей, авокадо, мяту, базилик, рукколу, которые помимо вкуса усилят «витаминный» состав блюда;
  • Перед подачей суп госпачо должен настояться не менее 1,5-2 часов, но самый тонкий вкус блюдо приобретает только спустя 10-12 часов.

Суп от Гордона Рамзи

  • Время: 15 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Освежающий летний суп гаспачо в жару предлагает сделать и популярный шеф-повар Гордон Рамзи. Его секрет приготовления в гармоничном сочетании специи и долгом мариновании продуктов. Попробуйте приготовить гаспачо по выверенному рецепту Рамзи. Соблюдайте пропорции, при необходимости вооружитесь рецептом с фото, чтобы добиться вкусного результата.

  • 10 трав для потенции у мужчин
  • Черное мыло — состав и полезные свойства, применение для волос, тела и лица
  • 5 эффективных домашних средств от высокого холестерина

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • овощной или куриный бульон – 300 мл;
  • томатный сок – 300 мл;
  • черный молотый перец, морская соль – по щепотке;
  • вустерский соус, табаско – по вкусу;
  • базилик, эстрагон – несколько веточек;
  • оливки без косточек – 50 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, мелко нарежьте мякоть.
  • С томатов снимите шкурку, измельчите их.
  • Плоды красных болгарских перцев очистите от семян, нарежьте.
  • Добавьте к овощам нарезанный лук и чеснок.
  • Выдавите на овощную смесь сок лимона, влейте соусы табаско и вустерский, добавьте эстрагон и базилик.
  • Влейте томатный сок, бульон, накройте крышкой. Чтобы охладить блюдо, отправьте его на 2 часа в холодильник (можно на ночь).
  • Подавать в охлажденных тарелках. Оливки положите отдельно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: