Как варить борщ со свеклой из свинины
Украинский борщ – традиционное первое блюдо на основе свеклы ярко-красного или розово-красного цвета. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления борща. Это может быть рыбный или мясной борщ: со свининой, говядиной, курицей, уткой, или постный суп; горячий или холодный, с томатами или без. Особенно вкусный борщ получается из ситцевой свеклы на мясном бульоне.
Предлагаю приготовить украинский борщ по одному из рецептов. Рекомендуется подавать его на стол с пампушками, сметаной, зеленью и чесноком. Суп получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Особенно вкусным он становится на следующий день. Недаром у украинцев принято угощать гостей вчерашним борщом.
Ингредиенты:
- свинина, можно взять свиные ребрышки – 600 гр;
- перец сладкий -1-2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- томатная паста – 3 ст. л;
- капуста – ½ кочана;
- лимонный сок – несколько капель;
- фасоль – горсть;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 листа;
- перец черный душистый и горошком – по вкусу;
- растительное масло – 4-6 ст.л;
- вода – 4 л;
- зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Прежде всего хорошо промоем свинину, зальем водой, посолим, добавим перец горошком и душистый, лавровый лист. Поставим вариться бульон на медленном огне. Можно заранее сварить его в мультиварке и оставить на ночь.
- Как только бульон будет готов, вынимаем свинину, процеживаем бульон через сито и снова ставим его на огонь. Доводим бульон до кипения.
- Пока варится бульон, можно подготовить овощи. Для приготовления борща лучше взять крупную свеклу, морковь и луковицу. Картофель можно взять некрупный. Овощи тщательно промываем и очищаем. Перец обязательно должен быть сладким, подойдет как в свежем, так и в замороженном виде.
- С консервированной фасоли сливают воду и хорошо ее промывают. Сушеную фасоль замачивают на ночь, и варят вместе с мясным бульоном.
- Лук, морковь, капусту и болгарский перец мелко нарезаем, свеклу натрем на крупной терке. Очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим или пропускаем через пресс.
- На горячую сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета, далее добавляем морковь, слегка обжарим ее вместе с луком.
- Картофель режем мелкими кубиками, чтобы он лучше сварился. Картофель добавляем в бульон сразу после закипания и варим всего 5 мин.
- На вторую разогретую сковороду также наливаем немного растительного масла и помещаем натертую свеклу. К ней добавляем томатную пасту или перетертые томаты, а также ½ стакана воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 мин. Если томаты или томатная паста недостаточно кислые по вкусу, можно добавить несколько капель лимонного сока. Можно отжать ¼ лимона. Допустимо вместо лимона добавить чуть-чуть уксуса.
- Отправляем в мясной бульон пассированные лук и морковь, сладкий перец, варим 5 мин. Далее добавляем шинкованную капусту.
- Осталось отправить в суп фасоль и мясо. Если мясо было на косточки, то его следует снять с нее и мелко нарезать.
- Снова доведем суп до кипения. В самую последнюю очередь добавляем в него обжаренную свеклу, чеснок и зелень. Варим борщ на среднем огне до кипения, затем выключаем огонь.
- Накроем кастрюлю крышкой и оставим настояться на 1 час.
Можно сварить борщ немного по-другому – не обжаривать свеклу, а добавить ее натертую в отварном виде в суп под конец варки. Борщ получится не менее вкусным.
Зеленый борщ в мультиварке
Ингредиенты для приготовления борща
- Картофель – 400 г.
- Свинина – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Щавель – 7 вет.
- Петрушка – 5 вет.
- Укроп – 2 ст.л.
- Вода питьевая – 2 л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить зеленый борщ в мультиварке
- Морковь и репчатый лук почистить, промыть в воде. Для измельчения корнеплода взять крупную терку. А луковицу покрошить маленькими кубиками. Включить опцию «Жарка», на растительном масле обжарить лук с морковью.
- Свинину ополоснуть водой, обсушить. Порезать мясо на крупные кусочки. При желании можно класть свиные ребрышки.
- Затем добавить мясо к луку с морковью, перемешать и прожарить в течение 7 минут.
- Клубни картофеля очистить, порезать крупными кусками.
- Добавить картошку в чашу мультиварки, насыпать приправу и соль. Налить воду, перемешать и готовить под закрытой крышкой в опции «Тушение» 90 минут.
- Петрушку, укроп и щавель промыть водой, порезать ножом. Открыть крышку техники, насыпать порезанную зелень. Готовить под крышкой до завершения программы.
- Горячий зеленый борщ разлить по тарелкам. Можно добавить ложечку сметаны и порезанное вареное яйцо. Сытный получается борщ для всей семьи. Приятного аппетита!
Видео-рецепт украинского борща с говядиной на кости
В Украине также, как и везде, борщ готовят по разным рецептам. Я подобрала для вас мой самый любимый вариант, от которого просто без ума мой муж. С этим способом я познакомилась уже давно, посмотрев видео-рецепт от бабушки Эммы, очень уважаемого мной видео блогера. Теперь хочу поделиться им с вами.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке — 2 кг
- Свекла — 3-4 шт
- Картофель — 6 шт
- Лук — 2 шт
- Корень петрушки — 1 шт
- Морковь — 2-3 шт
- Красный болгарский перец — 1 шт
- Капуста – 0,5 кочана
- Помидоры — 3 шт
- Растительное масло — 2 столовых ложки
- Сок выжатый из двух лимонов
- Соль — по вкусу
- Сахар — 3-4 чайные ложки
- Свиное сало — 100 гр
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Зелень петрушки — 1 пучок
Попробуйте настоящий украинский борщ именно в таком исполнении. Вы и ваши близкие будете в полном восторге. Он безумно вкусный.
Борщ с фасолью: бесподобный и очень вкусный рецепт
Этот рецепт одна из разновидностей украинского борща. Фасоль придает ему дополнительный вкус и суп получается бесподобным. Просто объедения. Это мой самый любимый вариант.
Ингредиенты на 4 литра:
- Куриное мясо — 500 гр
- Картошка — 1 кг
- Фасоль белая сухая — 1 стакан
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Свекла средняя- 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Капуста белокочанная — 300 гр
- Зелень свежая — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Соль и перец — по вкусу
- Уксус 9 % — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 3-4 шт
- Чеснок — 4 зубчика
Приготовление:
1. Для начала вымойте и положите в кастрюлю куриное мясо. Залейте водой и поставьте на огонь до появления пены. Как только пена появится, ее следует снять шумовкой или ложкой. После того, как снимите пену, добавьте в бульон размоченную фасоль. Варите до тех пор, пока она не приготовиться, но не менее 40 минут.
2. В это время вы успеете почистить и нарезать овощи. Картошку и лук нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Когда фасоль достаточно проварилась, добавьте в кастрюлю картошку и продолжайте варить.
3. Пока бульон продолжает вариться, сделаем заправку для борща. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Положите туда лук и доведите до золотистого цвета. Затем добавьте туда морковь и продолжайте обжаривать до мягкости. Далее добавьте свеклу, перемешайте и слегка ее обжарьте. Потом добавьте томатную пасту и бульон. Перемешайте и тушите 10 минут на среднем огне. В конце добавьте уксус и сахар. Еще раз перемешайте и выключайте огонь.
4. Когда бульон с картошкой проварился 15 минут, положите туда капусту и лавровый лист. Варите еще 5-10 минут. Это по вашему желанию. Если хотите капусту по мягче, тогда варите 10 минут. Но мне хватает и 5 минут.
5. Затем переложите в борщ подготовленную заправку, измельченный чеснок, соль, специи по вкусу и нашинкованную зелень. Перемешайте, варите еще 3 минуты и выключайте огонь.
6. Готовый суп накройте крышкой и дайте ему настояться 15-20 минут. Затем разложите по тарелкам и зовите семью обедать очень вкусный и ароматным борщом.
Рецепты, проверенные опытными хозяйками
Начнется подборка с классического первого, для которого нужно подготовить:
- говяжье мясо на кости – 500 г;
- воду – 2 л;
- капусту – 310 г;
- репчатый лук – 110 г;
- морковь – 160 г;
- свеклу – 190 г;
- картошку – 350 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- пучок зелени;
- томатный соус – 75 мл;
- поваренную соль – 10 г;
- сахар-песок – 20 г;
- яблочный уксус – 20 мл.
Все овощи обработать, промыть и измельчить: капусту, свеклу и морковь стружкой, картошку брусочками, лук пластинками. А также продавить чеснок и порубить зелень. В чашу добавить совсем немного масла (подсолнечного или сливочного). Прогреть в режиме «Жарка».
Спустя минутку вкинуть свеклу и морковь. Перемешать, закрыть крышку и готовить 3-4 минуты, спустя которые засыпать капусту и лук. Продолжить процесс на протяжении еще 5-6 минут. Затем аккуратно переложить ингредиенты в миску.
В освобожденную чашу заложить вымытую говядину и залить водой. Защелкнуть и готовить, переставив режим на «Варку». Делать бульон около часа, а потом процедить через марлю, отложив в сторону мясо. Тут же закинуть овощную прожарку вместе с картошкой.
Варить классический борщ в мультиварке треть часа. Растворить в мисочке или чашке томатный соус с несколькими ложками бульона. Отправить в первое, а также посолить, заправить уксусом и ввести сахар с разобранной говядиной. Смешать и готовить еще 15 минут. В конце дополнить чесноком и зеленью. Подавать желательно на следующий день.
Когда борщ готовится летом, в состав допустимо включить другие овощи: красный перец, чили, несколько видов капусты (пекинская, красная и савойская) или батат. Также можно поэкспериментировать с зеленью, добавляя один или сразу несколько видов. А вот если используются только молодые овощи, то их необязательно обжаривать. Достаточно зачистить и измельчить эти ингредиенты, после чего засыпать по очереди капусту, свеклу, морковь, лук и картошку с интервалом в 5-10 минут в кипящий бульон. В остальном рецепт борща в мультиварке не будет отличаться от описанного выше.
Еще один очень популярный ингредиент для борща – фасоль. Особенно хороша она в постном блюде, для которого потребуются:
- картошка и капуста – по 305 г;
- свекла и морковь – по 190 г;
- лук – 120 г;
- вода – 1,5 л;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- красная фасоль – 1 стакан;
- соль и сахар – по 10 г;
- половина лимона;
- подсолнечное масло для жарки;
- кинза и петрушка по вкусу;
- давленый чеснок – 3-4 зуб.
Машину включить, поставив режим «Жарка». Немедленно добавить немного масла. Как только оно прокалится, закинуть капустную стружку и тертую свеклу. Готовить первые овощи 5-6 минут под закрытой крышкой. Затем добавить измельченную морковь, шинкованный лук и порезанный брусочками картофель.
Вторично защелкнуть мультиварку. Продолжить жарить ингредиенты на протяжении 2-3 минуток. Затем ввести томатную пасту и немного крутого кипятка. Получив однородную жидкую заправку с овощами, долить оставшуюся воду
Заправить специями и осторожно закинуть заранее отваренную красную фасоль. Вместо нее допустимо взять консервированный вариант. В этом случае рекомендуется слегка уменьшить объем пасты
В этом случае рекомендуется слегка уменьшить объем пасты.
Теперь переключиться на «Варку». Томить постный борщ с фасолью в мультиварке приблизительно 20 минут, по прошествии которых вкинуть изрубленную зелень и давленый чеснок. Перед подачей обязательно настоять.
Последний вариант красного борща в мультиварке особенно распространен в Беларуси и Польше, поскольку в его состав входят сушенные или свежие белые грибы. А также понадобятся:
- свекла и капуста – по 250 г;
- лук и морковь – по 110 г;
- картофель – 345 г;
- вода – 2 л;
- пучок укропа;
- чесночные зубцы – 4-5 шт.;
- каменная соль – 10-12 г;
- соус «Краснодарский» – 55 мл.
300 грамм белых грибов внимательно почистить и хорошенько замыть. Порубить дольками или небольшими кусочками. Также измельчить стружкой капусту, свеклу и морковь. Нашинковать репчатый лук и порезать короткими брусками картошку. Далее продавить чеснок и нарубить укроп.
Воду налить в чашу, которую незамедлительно поставить в машину, включив режим «Варка» или «Суп». Довести под защелкнутой крышкой до кипения. Затем забросить капусту, морковь, лук и свеклу. На этом же этапе ввести грибы.
Спустя 20 минут добавить картошку и томатный соус. Заправить грибной борщ в мультиварке солью. Варить еще 20 минут, после чего забросить внутрь измельченный укроп и чеснок. Перемешать, попробовать и при необходимости довести до вкуса. Выключить машину и настоять на протяжении нескольких часов до подачи.
Вкусный борщ с фрикадельками
Приготовление вкусного и ароматного борща не займет у вас много времени, если этот суп готовить не с мясом на косточке, как обычно, а с фрикадельками. Тем самым можно сэкономить как минимум час готовки, за счет того, что приготовление супа сразу начинается с варки овощей, а не мяса.
Такой облегченный вариант борща получается не менее сытным и наваристым, чем классический красный суп.
Фрикадельки можно приготовить из любого вида мяса – говядины или свинины. Однако из смешанного фарша фрикадельки получатся самыми вкусными – ароматными и сочными. Предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото, который поможет в приготовлении.
Ингредиенты:
- мякоть говядины (свинины) – 300 г;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- свекла – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- столовый уксус (9 процентный) – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л. (по желанию);
- черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- вода – 2 л.
Как приготовить борщ с фрикадельками
Приготовление борща с фрикадельками начнем с того, что поставим на плиту кастрюлю с водой. Чтобы, когда мы подготовим овощи, вода уже кипела. В это время очищаем клубни картофеля, луковицу, морковку и корнеплод свеклы. После этого первым делом нарезаем картофель некрупными кусочками.
Забрасываем картофель в кипящую воду, и на среднем огне готовим около 5-7 минут.
Молодую свежую капусту тонко шинкуем. Поскольку суп мы будем готовить недолго, то толстые уплотнения на листьях лучше срезать.
Добавляем нарезанную капусту в кипящий бульон с картофелем. Если же капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше забросить сразу с картофелем или даже раньше. Готовим овощи еще около 10 минут.
Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке, но, как правило, суп получается вкуснее с нарезанными овощами.
На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук с морковью с добавлением растительного масла около 3-4 минут.
Свеклу нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
Добавляем свеклу к остальным овощам на сковородке и продолжаем жарить еще около 3 минут.
Затем добавляем в обжарку к овощам томатный соус, сахар и половник бульона. Все тушим под закрытой крышкой до мягкости овощей. В последние 2-3 минуты вливаем столовый уксус. Благодаря ему борщ приобретает приятную кислинку, к тому же уксус закрепляет красный цвет свеклы.
Фарш лучше подготовить заранее – мясо нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Если фарш был замороженный, то его необходимо предварительно разморозить. Готовый фарш солим и перчим по вкусу.
Формируем из фарша небольшие мясные шарики. Чтобы они получились плотнее, фарш перед этим лучше хорошо размять руками.
Когда овощи – капуста и картофель станут мягкими, аккуратно вводим в борщ фрикадельки. После того как суп закипит, готовим его еще около 7-10 минут.
В последнюю очередь добавляем обжарку из овощей, соль и лавровый лист. Доводим борщ до кипения, кипятим минуты три и снимаем с плиты. Накрываем кастрюлю теплым полотенцем и оставляем настаиваться на 15-20 минут.
Ароматнейший борщ готов! Подаем борщ с фрикадельками еще горячим, со сметаной и щедро посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как варить борщ из свеклы в мультиварке
Многие хозяйки, которые приобрели себе электро – кастрюлю, под названием мультиварка, любят находить, как можно больше вкусных и полезных блюд. Так как еда, приготовленная таким образом, сохраняет в себе много полезных веществ. Из данной статьи вы узнаете, как без забот и хлопот приготовить вкуснейший и ароматный борщ. И совсем не обязательно для этого быть опытным кулинаром.
Ингредиенты:
- морковь, лук, помидор – по 1 шт.;
- курица – 400 гр.;
- свекла (небольшая) – 2 шт.;
- капуста – 300 гр.;
- сметана (любой жирности) – по вкусу;
- картофель (среднего размера) – 3 шт.
Специи:
- лавровый лист – по желанию;
- соль и перец – по вкусу.
Для жарки:
подсолнечное масло (без запаха).
Способ приготовления по шагам:
- Для начала мы почистим и промоем под краном все необходимые для готовки, овощи. Только потом мы нарежем: лук на мелкие кубики, картофель на брусочки среднего размера, помидор на небольшие кубики, а капусту нашинкуем. И чем мельче она будет, тем лучше и вкуснее получится блюдо. Если нет помидора, то можно его заменить томатной пастой. Морковь и свеклу измельчим с помощью крупной тёрки.
- Приступим к приготовлению. Для этого возьмём мультиварку, откроем её и когда убедимся, что чаша на месте и она сухая, то включим в розетку. Только потом на дно нальём немного масла.
- Затем в меню выберем программу «Жарка» и установим таймер на 15 минут. Отправим туда готовиться лук и доведём его до золотистого цвета.
- Спустя время выложим овощи в поджаренный до нужного состояния лук. Всё хорошенько перемешаем специальной пластиковой ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать чашу. Накроем крышкой и доведём до готовности.
- А пока мы подготовим куриное мясо. Это может быть любая часть тушки курицы. Если у вас мясо замороженное, то заранее достанем его из морозильной камеры и разморозим при комнатной температуре. Потом отделим мясо от костей и кожицы. Промоем хорошенько под холодной проточной водой и порежем на кубики среднего размера.
- Далее к овощам отправим подготовленный заранее помидор и обжарим. По желанию, с помощью острого ножа, аккуратно снимем с него кожицу. Перемешаем и закроем крышку. Осталось готовить совсем не долго.
- Спустя 2 минуты в меню мультиварки выберем программу «Суп», установим таймер на 1 час 30 минут, и нажмём на старт. Далее в мультиварку отправим сначала капусту, потом мясо картофель и лавровый лист.
- Затем зальём кипячёной водой, посолим и поперчим по вкусу. Плотно закроем крышку и подождём. После того как мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, то автоматически включится подогрев. Но не спешите его сразу же выключать.
- Зелень лука, укропа и петрушки тщательно промоем под краном. Потом нашинкуем, отправим в готовый борщ, тщательно перемешаем и дадим немного постоять под закрытой крышкой.
- Спустя время отключим подогрев и отключим от розетки. Наш вкусный и очень ароматный борщ готов. Далее разольём его тарелкам и можно подавать к столу, добавляя по 1 столовой ложке сметаны. По желанию, ещё в борщ можно добавить, приготовленные в домашних условиях, сухари си специями.
Самое главное, что благодаря этому рецепту, получается настоящий, насыщенный борщ, как из деревенской печи. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо и не пожалеете.
https://www.youtube.com/watch?v=aqGNypgs1D0 https://www.youtube.com/watch?v=gyiP30bTf98 https://www.youtube.com/watch?v=DqhmjlmWiqk https://www.youtube.com/watch?v=ixScJV1Mz4w https://www.youtube.com/watch?v=j84R_y6Us9o https://www.youtube.com/watch?v=UTfBDZiGWX8
Борщ с черносливом в мультиварке
Если вы хотите приготовить блюдо с «изюминкой», то рецепт борща с черносливом именно для вас. Необычный ингредиенты сделает первое блюдо изысканным и необычным на вкус, а аромат и вовсе сведет с ума любого гурмана.
Для того чтобы приготовить борщ с черносливом в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:
- картофель – 5 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- свекла – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- капуста – 1 кочан (примерно 200-300 гр);
- чернослив – 100 гр;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 2 шт;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления борща с черносливом в мультиварке.
- Свеклу очистить от кожуры, промыть, натереть на крупной терке.
- Разогреть емкость мультиварки. Для этого выставить режим «Обжаривание овощей».
- В разогретую чашу влить небольшое количество растительного масла, выложить в емкость свеклу и присыпать овощ сахаром.
- Обжаривать продукт, периодически помешивая, до момента легкой карамелизации.
- Когда свекла приобретет необходимое качество, добавить в емкость прибора томатную пасту, немного воды и уксус. Тушить содержимое 2 минуты.
- Очистить морковь, натереть на крупной терке.
- Лук очистить от кожуры, мелко нарезать кубиками.
- Подготовленные овощи отправить в чашу мультиварки.
- Очистить картофель, промыть, порезать соломкой.
- Мелко нашинковать капусту.
- Овощи отправить в емкость мультиварки.
- Вымыть чернослив, удалить косточку, порезать на небольшие кусочки, отправить в чашу.
- В мультиварку добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Содержимое прибора залить теплой водой или бульоном.
- Мультиварку закрыть, выставить режим «Тушение» на 1 час.
- Чеснок пропустить через пресс.
- За 5 минут до окончания программы готовки отправить в мультиварку измельченный чеснок.
- По приготовлению, блюдо сразу не подавать – дать время настояться.
Чем можно заменить говядину и свинину для бульона
Устоявшиеся рецепты борща предполагают навар из свинины или говядины. Вот привыкли мы, что борщ нужно варить с «тяжелым» мясом. Но есть много примеров, когда используют не только такое мясо:
- С курицей, Преимущество этого рецепта – в скорости готовки, потому что курятина варится быстро. А это удобно, не так ли? Мы любим экономить время. А в результате получится не менее питательное первое блюдо, полезное и нехлопотливое. Курятину берем из расчета на 3-4 литра воды граммов 300-400. Все остальные продукты в тех же пропорциях, как в традиционном рецепте. Для борща можно брать окорочка, грудку, крылья. Если нужен бюджетный рецепт, запросто можно использовать «суповой набор».
- С индейкой. Если хотите приготовить борщ с индюшатиной – это тоже хороший вариант. Мясо индюки низкокалорийное, диетическое и нежное на вкус. На три литра воды возьмите 400-500 граммов мяса. Можно использовать крылья, потому что они легко поместятся в домашнюю кастрюлю.
- С кроликом . Этот вариант можно назвать экзотическим. У кролика очень нежное диетическое мясо. Не забудьте, что перед приготовлением его нужно замочить в воде на час-полтора, варить, добавив луковицу для вкуса. Берите на кастрюлю примерно 400 граммов мяса кролика.
- С перепелами. Если вы никогда не экспериментировали, то просто обязаны попробовать борщ с перепелами. Советуем его приготовить на ближайших выходных. Это очень вкусно. Легкий ароматный бульон приятный и необычный. А вкус овощей, знакомый с детства, приобретает совершенно другой оттенок. Возьмите на четыре порции борща 3-4 тушки. Помойте их и разрубите вдоль хребта или на четвертинки, чтобы было удобнее.
Процесс приготовления:
Моем, и режем мясо (говядину, свинину или курицу) на кусочки, так удобнее и уже не нужно потом его доставать из бульона, резать и загружать снова. Капельку масла в чашу, программа «выпечка» или «жарка», и начинаем обжаривать, иногда помешиваем. Тем временем мы подготовим овощи для борща.
Чистим картофель, и режем его кубиками. Морковь я нарезала небольшой соломкой, так она потом в борще очень аппетитно выглядит. Лук почистила, но резать не стала, добавила его целиком. Шинкуем свежую капусту. Я добавила еще кислой капусты, с ней борщ получается более вкусным, с кислинкой.
Кому нравится борщ с обжаркой овощей, то добавляем к мясу порезанный лук, и морковь и пассируем их вместе. Я не стала их сегодня пассировать, сразу перешла к загрузке ингредиентов в мульти кастрюлю.
Чистим нашу красавицу свеклу, что придает борщу насыщенный цвет. Ее нужно будет просто разрезать пополам или на 4 части и уложить в корзинку – пароварку. Свекла у нас будет готовиться на пару. Если же мы свеклу добавим сразу в борщ, то яркого цвета такого не будет, он потеряется при варке.
Все ингредиенты для борща загружены в мультиварку, солим, добавляем лавровый лист и заливаем водой. Выбираем сначала режим «выпечка» и ждем, когда все закипит, если же процесс приготовления хотите ускорить, заливайте горячей водой. Готовить борщ с квашеной капустой на режиме «тушение» 1 час 30 минут. У меня все приготовилось через час. Достаем нашу свеклу, даем немного остыть. Трем свеклу на терке сбрызгиваем лимонным соком, и добавляем в борщ.
Измельчаем зелень. Зелень любая, укроп или петрушка. Мелко режем ее. Можно так же и замороженной воспользоваться.
Борщ в мультиварке доготавливаем на режиме «выпечка», даем всем ингредиентам вместе прокипеть. Все, наш борщик готов!
Можно дать настояться, а можно и сразу кушать, что мы и сделали. Борщ получился очень вкусным, и не жирным и не постным, в самый раз. Заправить по желанию свежей сметаной или майонезом, кушать вприкуску с чесноком, или с лучком. Да, с черным домашним хлебом. Вкусно очень, попробуйте!
За рецепт и пошаговые фото борща в мультиварке благодарим Светлану Кисловскую.
Всем приятного аппетита желает Записная книжка рецептов.
Борщ без мяса (постный) в мультиварке
Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 500 г капусты;
- 1 морковь;
- 2 свеклы;
- 200 г томатного сока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- сахар и соль по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- перец черный горошком;
- 2 ч. л. столового уксуса.
Пошаговый рецепт:
- Лук шинкуют на кубики, морковь трут на терке.
- Овощи отправляют в емкость мультиварки, вливают масло и пассируют на режиме «Жарка».
- Свеклу трут на крупной терке, половину помещают к зажарке, другую часть заливают кипятком вперемешку с чайной ложкой уксуса. Дают настояться. Свекла пустит сок, который пригодится в самом конце приготовления, для придания борщу насыщенного и яркого оттенка.
- После того, как обжарились овощи, погружают свеклу. Насыпают сахар, ложку уксуса и тушат около пяти минут.
- Затем заливают томатный сок, солят и перчат. В последнюю очередь кладут картофель и мелко нашинкованную капусту.
- Вливают горячую воду, примерно три литра, солят, кидают лавровый лист и продолжают готовить на программе «Тушение» в течение одного часа.
- В конце кладут рубленый чеснок, наливают немного сока и солят при необходимости.
- Выбирают режим «Подогрев» на 20 минут, чтобы чеснок пустил аромат. Борщ без мяса (постный), приготовленный в мультиварке можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйки делятся небольшим секретом:
чтобы борщ в мультиварке получился наваристым, сытным, густым, в бульоне рекомендуется отварить 2 картошки, а в конце выловить их, размять в пюре и положить в борщ. Это придаст нужную густоту.