Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке поларис

Как варить борщ со свеклой из свинины

Украинский борщ – традиционное первое блюдо на основе свеклы ярко-красного или розово-красного цвета. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления борща. Это может быть рыбный или мясной борщ: со свининой, говядиной, курицей, уткой, или постный суп; горячий или холодный, с томатами или без. Особенно вкусный борщ получается из ситцевой свеклы на мясном бульоне.

Предлагаю приготовить украинский борщ по одному из рецептов. Рекомендуется подавать его на стол с пампушками, сметаной, зеленью и чесноком. Суп получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Особенно вкусным он становится на следующий день. Недаром у украинцев принято угощать гостей вчерашним борщом.

Ингредиенты: 

  • свинина, можно взять свиные ребрышки – 600 гр;
  • перец сладкий -1-2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • капуста – ½ кочана;
  • лимонный сок – несколько капель;
  • фасоль – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 листа;
  • перец черный душистый и горошком – по вкусу;
  • растительное масло – 4-6 ст.л;
  • вода – 4 л;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления: 

  1. Прежде всего хорошо промоем свинину, зальем водой, посолим, добавим перец горошком и душистый, лавровый лист. Поставим вариться бульон на медленном огне. Можно заранее сварить его в мультиварке и оставить на ночь.
  2. Как только бульон будет готов, вынимаем свинину, процеживаем бульон через сито и снова ставим его на огонь. Доводим бульон до кипения.
  3. Пока варится бульон, можно подготовить овощи. Для приготовления борща лучше взять крупную свеклу, морковь и луковицу. Картофель можно взять некрупный. Овощи тщательно промываем и очищаем. Перец обязательно должен быть сладким, подойдет как в свежем, так и в замороженном виде.
  4. С консервированной фасоли сливают воду и хорошо ее промывают. Сушеную фасоль замачивают на ночь, и варят вместе с мясным бульоном.
  5. Лук, морковь, капусту и болгарский перец мелко нарезаем, свеклу натрем на крупной терке. Очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим или пропускаем через пресс.
  6. На горячую сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета, далее добавляем морковь, слегка обжарим ее вместе с луком.
  7. Картофель режем мелкими кубиками, чтобы он лучше сварился. Картофель добавляем в бульон сразу после закипания и варим всего 5 мин.
  8. На вторую разогретую сковороду также наливаем немного растительного масла и помещаем натертую свеклу. К ней добавляем томатную пасту или перетертые томаты, а также ½ стакана воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 мин. Если томаты или томатная паста недостаточно кислые по вкусу, можно добавить несколько капель лимонного сока. Можно отжать ¼ лимона. Допустимо вместо лимона добавить чуть-чуть уксуса.
  9. Отправляем в мясной бульон пассированные лук и морковь, сладкий перец, варим 5 мин. Далее добавляем шинкованную капусту.
  10. Осталось отправить в суп фасоль и мясо. Если мясо было на косточки, то его следует снять с нее и мелко нарезать.
  11. Снова доведем суп до кипения. В самую последнюю очередь добавляем в него обжаренную свеклу, чеснок и зелень. Варим борщ на среднем огне до кипения, затем выключаем огонь.
  12. Накроем кастрюлю крышкой и оставим настояться на 1 час.

Можно сварить борщ немного по-другому – не обжаривать свеклу, а добавить ее натертую в отварном виде в суп под конец варки. Борщ получится не менее вкусным.

Зеленый борщ в мультиварке

Ингредиенты для приготовления борща

  • Картофель – 400 г.
  • Свинина – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Щавель – 7 вет.
  • Петрушка – 5 вет.
  • Укроп – 2 ст.л.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить зеленый борщ в мультиварке

  1. Морковь и репчатый лук почистить, промыть в воде. Для измельчения корнеплода взять крупную терку. А луковицу покрошить маленькими кубиками. Включить опцию «Жарка», на растительном масле обжарить лук с морковью.
  2. Свинину ополоснуть водой, обсушить. Порезать мясо на крупные кусочки. При желании можно класть свиные ребрышки.
  3. Затем добавить мясо к луку с морковью, перемешать и прожарить в течение 7 минут.
  4. Клубни картофеля очистить, порезать крупными кусками.
  5. Добавить картошку в чашу мультиварки, насыпать приправу и соль. Налить воду, перемешать и готовить под закрытой крышкой в опции «Тушение» 90 минут.
  6. Петрушку, укроп и щавель промыть водой, порезать ножом. Открыть крышку техники, насыпать порезанную зелень. Готовить под крышкой до завершения программы.
  7. Горячий зеленый борщ разлить по тарелкам. Можно добавить ложечку сметаны и порезанное вареное яйцо. Сытный получается борщ для всей семьи. Приятного аппетита!

Видео-рецепт украинского борща с говядиной на кости

В Украине также, как и везде, борщ готовят по разным рецептам. Я подобрала для вас мой самый любимый вариант, от которого просто без ума мой муж. С этим способом я познакомилась уже давно, посмотрев видео-рецепт от бабушки Эммы, очень уважаемого мной видео блогера. Теперь хочу поделиться им с вами.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 2 кг
  • Свекла — 3-4 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Лук — 2 шт
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Морковь — 2-3 шт
  • Красный болгарский перец — 1 шт
  • Капуста – 0,5 кочана
  • Помидоры — 3 шт
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Сок выжатый из двух лимонов
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 3-4 чайные ложки
  • Свиное сало — 100 гр
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень петрушки — 1 пучок

Попробуйте настоящий украинский борщ именно в таком исполнении. Вы и ваши близкие будете в полном восторге. Он безумно вкусный.

Борщ с фасолью: бесподобный и очень вкусный рецепт

Этот рецепт одна из разновидностей украинского борща. Фасоль придает ему дополнительный вкус и суп получается бесподобным. Просто объедения. Это мой самый любимый вариант.

Ингредиенты на 4 литра:

  • Куриное мясо — 500 гр
  • Картошка  — 1 кг
  • Фасоль белая сухая — 1 стакан
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Свекла средняя- 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика

Приготовление:

1. Для начала вымойте и положите в кастрюлю куриное мясо. Залейте водой и поставьте на огонь до появления пены. Как только пена появится, ее следует снять шумовкой или ложкой. После того, как снимите пену, добавьте в бульон размоченную фасоль. Варите до тех пор, пока она не приготовиться, но не менее 40 минут.

2. В это время вы успеете почистить и нарезать овощи. Картошку и лук нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте. Морковь  и свеклу натрите на крупной терке. Когда фасоль достаточно проварилась, добавьте в кастрюлю картошку и продолжайте варить.

3. Пока бульон продолжает вариться, сделаем заправку для борща. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Положите туда лук и доведите до золотистого цвета. Затем добавьте туда морковь и продолжайте обжаривать до мягкости. Далее добавьте свеклу, перемешайте и слегка ее обжарьте. Потом добавьте томатную пасту и бульон. Перемешайте и тушите 10 минут на среднем огне. В конце добавьте уксус и сахар. Еще раз перемешайте и выключайте огонь.

4. Когда бульон с картошкой проварился 15 минут, положите туда капусту и лавровый лист. Варите еще 5-10 минут. Это по вашему желанию. Если хотите капусту по мягче, тогда варите 10 минут. Но мне хватает и 5 минут.

5. Затем переложите в борщ подготовленную заправку, измельченный чеснок, соль, специи по вкусу и нашинкованную зелень. Перемешайте, варите еще 3 минуты и выключайте огонь.

6. Готовый суп накройте крышкой и дайте ему настояться 15-20 минут. Затем разложите по тарелкам и зовите семью обедать очень вкусный и ароматным борщом.

Рецепты, проверенные опытными хозяйками

Начнется подборка с классического первого, для которого нужно подготовить:

  • говяжье мясо на кости – 500 г;
  • воду – 2 л;
  • капусту – 310 г;
  • репчатый лук – 110 г;
  • морковь – 160 г;
  • свеклу – 190 г;
  • картошку – 350 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • пучок зелени;
  • томатный соус – 75 мл;
  • поваренную соль – 10 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • яблочный уксус – 20 мл.

Все овощи обработать, промыть и измельчить: капусту, свеклу и морковь стружкой, картошку брусочками, лук пластинками. А также продавить чеснок и порубить зелень. В чашу добавить совсем немного масла (подсолнечного или сливочного). Прогреть в режиме «Жарка».

Спустя минутку вкинуть свеклу и морковь. Перемешать, закрыть крышку и готовить 3-4 минуты, спустя которые засыпать капусту и лук. Продолжить процесс на протяжении еще 5-6 минут. Затем аккуратно переложить ингредиенты в миску.

В освобожденную чашу заложить вымытую говядину и залить водой. Защелкнуть и готовить, переставив режим на «Варку». Делать бульон около часа, а потом процедить через марлю, отложив в сторону мясо. Тут же закинуть овощную прожарку вместе с картошкой.

Варить классический борщ в мультиварке треть часа. Растворить в мисочке или чашке томатный соус с несколькими ложками бульона. Отправить в первое, а также посолить, заправить уксусом и ввести сахар с разобранной говядиной. Смешать и готовить еще 15 минут. В конце дополнить чесноком и зеленью. Подавать желательно на следующий день.

Когда борщ готовится летом, в состав допустимо включить другие овощи: красный перец, чили, несколько видов капусты (пекинская, красная и савойская) или батат. Также можно поэкспериментировать с зеленью, добавляя один или сразу несколько видов. А вот если используются только молодые овощи, то их необязательно обжаривать. Достаточно зачистить и измельчить эти ингредиенты, после чего засыпать по очереди капусту, свеклу, морковь, лук и картошку с интервалом в 5-10 минут в кипящий бульон. В остальном рецепт борща в мультиварке не будет отличаться от описанного выше.

Еще один очень популярный ингредиент для борща – фасоль. Особенно хороша она в постном блюде, для которого потребуются:

  • картошка и капуста – по 305 г;
  • свекла и морковь – по 190 г;
  • лук – 120 г;
  • вода – 1,5 л;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • красная фасоль – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 10 г;
  • половина лимона;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • кинза и петрушка по вкусу;
  • давленый чеснок – 3-4 зуб.

Машину включить, поставив режим «Жарка». Немедленно добавить немного масла. Как только оно прокалится, закинуть капустную стружку и тертую свеклу. Готовить первые овощи 5-6 минут под закрытой крышкой. Затем добавить измельченную морковь, шинкованный лук и порезанный брусочками картофель.

Вторично защелкнуть мультиварку. Продолжить жарить ингредиенты на протяжении 2-3 минуток. Затем ввести томатную пасту и немного крутого кипятка. Получив однородную жидкую заправку с овощами, долить оставшуюся воду

Заправить специями и осторожно закинуть заранее отваренную красную фасоль. Вместо нее допустимо взять консервированный вариант. В этом случае рекомендуется слегка уменьшить объем пасты

В этом случае рекомендуется слегка уменьшить объем пасты.

Теперь переключиться на «Варку». Томить постный борщ с фасолью в мультиварке приблизительно 20 минут, по прошествии которых вкинуть изрубленную зелень и давленый чеснок. Перед подачей обязательно настоять.

Последний вариант красного борща в мультиварке особенно распространен в Беларуси и Польше, поскольку в его состав входят сушенные или свежие белые грибы. А также понадобятся:

  • свекла и капуста – по 250 г;
  • лук и морковь – по 110 г;
  • картофель – 345 г;
  • вода – 2 л;
  • пучок укропа;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.;
  • каменная соль – 10-12 г;
  • соус «Краснодарский» – 55 мл.

300 грамм белых грибов внимательно почистить и хорошенько замыть. Порубить дольками или небольшими кусочками. Также измельчить стружкой капусту, свеклу и морковь. Нашинковать репчатый лук и порезать короткими брусками картошку. Далее продавить чеснок и нарубить укроп.

Воду налить в чашу, которую незамедлительно поставить в машину, включив режим «Варка» или «Суп». Довести под защелкнутой крышкой до кипения. Затем забросить капусту, морковь, лук и свеклу. На этом же этапе ввести грибы.

Спустя 20 минут добавить картошку и томатный соус. Заправить грибной борщ в мультиварке солью. Варить еще 20 минут, после чего забросить внутрь измельченный укроп и чеснок. Перемешать, попробовать и при необходимости довести до вкуса. Выключить машину и настоять на протяжении нескольких часов до подачи.

Вкусный борщ с фрикадельками

Приготовление вкусного и ароматного борща не займет у вас много времени, если этот суп готовить не с мясом на косточке, как обычно, а с фрикадельками. Тем самым можно сэкономить как минимум час готовки, за счет того, что приготовление супа сразу начинается с варки овощей, а не мяса.

Такой облегченный вариант борща получается не менее сытным и наваристым, чем классический красный суп.

Фрикадельки можно приготовить из любого вида мяса – говядины или свинины. Однако из смешанного фарша фрикадельки получатся самыми вкусными – ароматными и сочными. Предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото, который поможет в приготовлении.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (свинины) – 300 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • столовый уксус (9 процентный) – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л. (по желанию);
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Как приготовить борщ с фрикадельками

Приготовление борща с фрикадельками начнем с того, что поставим на плиту кастрюлю с водой. Чтобы, когда мы подготовим овощи, вода уже кипела. В это время очищаем клубни картофеля, луковицу, морковку и корнеплод свеклы. После этого первым делом нарезаем картофель некрупными кусочками.

Забрасываем картофель в кипящую воду, и на среднем огне готовим около 5-7 минут.

Молодую свежую капусту тонко шинкуем. Поскольку суп мы будем готовить недолго, то толстые уплотнения на листьях лучше срезать.

Добавляем нарезанную капусту в кипящий бульон с картофелем. Если же капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше забросить сразу с картофелем или даже раньше. Готовим овощи еще около 10 минут.

Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке, но, как правило, суп получается вкуснее с нарезанными овощами.

На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук с морковью с добавлением растительного масла около 3-4 минут.

Свеклу нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.

Добавляем свеклу к остальным овощам на сковородке и продолжаем жарить еще около 3 минут.

Затем добавляем в обжарку к овощам томатный соус, сахар и половник бульона. Все тушим под закрытой крышкой до мягкости овощей. В последние 2-3 минуты вливаем столовый уксус. Благодаря ему борщ приобретает приятную кислинку, к тому же уксус закрепляет красный цвет свеклы.

Фарш лучше подготовить заранее – мясо нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Если фарш был замороженный, то его необходимо предварительно разморозить. Готовый фарш солим и перчим по вкусу.

Формируем из фарша небольшие мясные шарики. Чтобы они получились плотнее, фарш перед этим лучше хорошо размять руками.

Когда овощи – капуста и картофель станут мягкими, аккуратно вводим в борщ фрикадельки. После того как суп закипит, готовим его еще около 7-10 минут.

В последнюю очередь добавляем обжарку из овощей, соль и лавровый лист. Доводим борщ до кипения, кипятим минуты три и снимаем с плиты. Накрываем кастрюлю теплым полотенцем и оставляем настаиваться на 15-20 минут.

Ароматнейший борщ готов! Подаем борщ с фрикадельками еще горячим, со сметаной и щедро посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как варить борщ из свеклы в мультиварке

Многие хозяйки, которые приобрели себе электро – кастрюлю, под названием мультиварка, любят находить, как можно больше вкусных и полезных блюд. Так как еда, приготовленная таким образом, сохраняет в себе много полезных веществ. Из данной статьи вы узнаете, как без забот и хлопот приготовить вкуснейший и ароматный борщ. И совсем не обязательно для этого быть опытным кулинаром.

Ингредиенты:

  • морковь, лук, помидор – по 1 шт.;
  • курица – 400 гр.;
  • свекла (небольшая) – 2 шт.;
  • капуста – 300 гр.;
  • сметана (любой жирности) – по вкусу;
  • картофель (среднего размера) – 3 шт.

Специи:

  • лавровый лист – по желанию;
  • соль и перец – по вкусу.

Для жарки:

подсолнечное масло (без запаха).

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала мы почистим и промоем под краном все необходимые для готовки, овощи. Только потом мы нарежем: лук на мелкие кубики, картофель на брусочки среднего размера, помидор на небольшие кубики, а капусту нашинкуем. И чем мельче она будет, тем лучше и вкуснее получится блюдо. Если нет помидора, то можно его заменить томатной пастой. Морковь и свеклу измельчим с помощью крупной тёрки.
  2. Приступим к приготовлению. Для этого возьмём мультиварку, откроем её и когда убедимся, что чаша на месте и она сухая, то включим в розетку. Только потом на дно нальём немного масла.
  3. Затем в меню выберем программу «Жарка» и установим таймер на 15 минут. Отправим туда готовиться лук и доведём его до золотистого цвета.
  4. Спустя время выложим овощи в поджаренный до нужного состояния лук. Всё хорошенько перемешаем специальной пластиковой ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать чашу. Накроем крышкой и доведём до готовности.
  5. А пока мы подготовим куриное мясо. Это может быть любая часть тушки курицы. Если у вас мясо замороженное, то заранее достанем его из морозильной камеры и разморозим при комнатной температуре. Потом отделим мясо от костей и кожицы. Промоем хорошенько под холодной проточной водой и порежем на кубики среднего размера.
  6. Далее к овощам отправим подготовленный заранее помидор и обжарим. По желанию, с помощью острого ножа, аккуратно снимем с него кожицу. Перемешаем и закроем крышку. Осталось готовить совсем не долго.
  7. Спустя 2 минуты в меню мультиварки выберем программу «Суп», установим таймер на 1 час 30 минут, и нажмём на старт. Далее в мультиварку отправим сначала капусту, потом мясо картофель и лавровый лист.
  8. Затем зальём кипячёной водой, посолим и поперчим по вкусу. Плотно закроем крышку и подождём. После того как мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, то автоматически включится подогрев. Но не спешите его сразу же выключать.
  9. Зелень лука, укропа и петрушки тщательно промоем под краном. Потом нашинкуем, отправим в готовый борщ, тщательно перемешаем и дадим немного постоять под закрытой крышкой.
  10. Спустя время отключим подогрев и отключим от розетки. Наш вкусный и очень ароматный борщ готов. Далее разольём его тарелкам и можно подавать к столу, добавляя по 1 столовой ложке сметаны. По желанию, ещё в борщ можно добавить, приготовленные в домашних условиях, сухари си специями.

Самое главное, что благодаря этому рецепту, получается настоящий, насыщенный борщ, как из деревенской печи. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо и не пожалеете.

https://www.youtube.com/watch?v=aqGNypgs1D0 https://www.youtube.com/watch?v=gyiP30bTf98 https://www.youtube.com/watch?v=DqhmjlmWiqk https://www.youtube.com/watch?v=ixScJV1Mz4w https://www.youtube.com/watch?v=j84R_y6Us9o https://www.youtube.com/watch?v=UTfBDZiGWX8

Борщ с черносливом в мультиварке

Если вы хотите приготовить блюдо с «изюминкой», то рецепт борща с черносливом именно для вас. Необычный ингредиенты сделает первое блюдо изысканным и необычным на вкус, а аромат и вовсе сведет с ума любого гурмана.

Для того чтобы приготовить борщ с черносливом в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:

  • картофель – 5 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • капуста – 1 кочан (примерно 200-300 гр);
  • чернослив – 100 гр;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления борща с черносливом в мультиварке.

  1. Свеклу очистить от кожуры, промыть, натереть на крупной терке.
  2. Разогреть емкость мультиварки. Для этого выставить режим «Обжаривание овощей».
  3. В разогретую чашу влить небольшое количество растительного масла, выложить в емкость свеклу и присыпать овощ сахаром.
  4. Обжаривать продукт, периодически помешивая, до момента легкой карамелизации.
  5. Когда свекла приобретет необходимое качество, добавить в емкость прибора томатную пасту, немного воды и уксус. Тушить содержимое 2 минуты.
  6. Очистить морковь, натереть на крупной терке.
  7. Лук очистить от кожуры, мелко нарезать кубиками.
  8. Подготовленные овощи отправить в чашу мультиварки.
  9. Очистить картофель, промыть, порезать соломкой.
  10. Мелко нашинковать капусту.
  11. Овощи отправить в емкость мультиварки.
  12. Вымыть чернослив, удалить косточку, порезать на небольшие кусочки, отправить в чашу.
  13. В мультиварку добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  14. Содержимое прибора залить теплой водой или бульоном.
  15. Мультиварку закрыть, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  16. Чеснок пропустить через пресс.
  17. За 5 минут до окончания программы готовки отправить в мультиварку измельченный чеснок.
  18. По приготовлению, блюдо сразу не подавать – дать время настояться.

Чем можно заменить говядину и свинину для бульона

Устоявшиеся рецепты борща предполагают навар из свинины или говядины. Вот привыкли мы, что борщ нужно варить с «тяжелым» мясом. Но есть много примеров, когда используют не только такое мясо:

  • С курицей, Преимущество этого рецепта – в скорости готовки, потому что курятина варится быстро. А это удобно, не так ли? Мы любим экономить время. А в результате получится не менее питательное первое блюдо, полезное и нехлопотливое. Курятину  берем из расчета на 3-4 литра воды граммов 300-400. Все остальные продукты в тех же пропорциях, как в традиционном рецепте. Для борща можно брать окорочка, грудку, крылья. Если нужен бюджетный рецепт, запросто можно использовать «суповой набор».
  • С индейкой. Если хотите приготовить борщ с индюшатиной – это тоже хороший вариант. Мясо индюки низкокалорийное, диетическое и  нежное на вкус. На три литра воды возьмите 400-500 граммов мяса. Можно использовать крылья, потому что они легко поместятся в домашнюю кастрюлю.
  • С кроликом . Этот вариант можно назвать экзотическим. У кролика очень нежное диетическое мясо. Не забудьте, что перед приготовлением его нужно замочить в воде на час-полтора, варить, добавив луковицу для вкуса. Берите на кастрюлю примерно 400 граммов мяса кролика.
  • С перепелами. Если вы никогда не экспериментировали, то просто обязаны попробовать борщ с перепелами. Советуем его приготовить на ближайших выходных. Это очень вкусно. Легкий ароматный бульон приятный и необычный. А вкус овощей, знакомый с детства, приобретает совершенно другой оттенок. Возьмите на четыре порции борща 3-4 тушки. Помойте их и разрубите вдоль хребта или на четвертинки, чтобы было удобнее.

Процесс приготовления:

Моем, и режем мясо (говядину, свинину или курицу) на кусочки, так удобнее и уже  не нужно потом его  доставать из бульона, резать и загружать снова.  Капельку масла в чашу, программа «выпечка»  или «жарка», и начинаем обжаривать,  иногда помешиваем. Тем временем мы подготовим овощи для борща.

Чистим картофель, и режем его кубиками. Морковь я нарезала небольшой соломкой, так она потом  в борще очень аппетитно выглядит. Лук почистила, но резать не стала, добавила его целиком. Шинкуем свежую капусту.  Я добавила еще кислой капусты, с ней борщ получается более вкусным,  с кислинкой.

Кому нравится борщ с обжаркой овощей, то добавляем к мясу порезанный лук, и морковь и пассируем их вместе.  Я не стала их сегодня пассировать, сразу перешла к загрузке ингредиентов в мульти кастрюлю.

Чистим нашу красавицу свеклу, что придает борщу насыщенный цвет. Ее нужно будет просто разрезать пополам или на 4 части и уложить в корзинку – пароварку. Свекла у нас будет готовиться на пару. Если же мы свеклу добавим сразу в борщ, то яркого цвета такого не будет, он потеряется при варке.

Все ингредиенты для борща загружены в мультиварку,  солим, добавляем лавровый лист и заливаем водой. Выбираем сначала режим «выпечка» и ждем, когда все закипит, если же процесс  приготовления хотите ускорить, заливайте горячей водой. Готовить борщ с квашеной капустой на режиме «тушение»  1 час 30 минут. У меня все приготовилось через час. Достаем нашу свеклу, даем немного остыть.  Трем свеклу на терке сбрызгиваем лимонным соком, и добавляем в борщ.

Измельчаем  зелень. Зелень любая, укроп или петрушка. Мелко режем ее. Можно так же и замороженной воспользоваться.

Борщ  в мультиварке  доготавливаем на режиме «выпечка», даем  всем ингредиентам  вместе прокипеть. Все, наш борщик готов!

Можно дать настояться, а можно и сразу кушать, что мы и сделали. Борщ получился очень вкусным, и не жирным и не постным, в самый раз. Заправить по желанию свежей сметаной или майонезом,   кушать вприкуску с чесноком, или с лучком. Да,  с черным  домашним хлебом.  Вкусно очень, попробуйте!

За рецепт и пошаговые фото борща в мультиварке благодарим Светлану Кисловскую.

Всем приятного аппетита желает Записная книжка рецептов.

Борщ без мяса (постный) в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 свеклы;
  • 200 г томатного сока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • перец черный горошком;
  • 2 ч. л. столового уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук шинкуют на кубики, морковь трут на терке.
  2. Овощи отправляют в емкость мультиварки, вливают масло и пассируют на режиме «Жарка».
  3. Свеклу трут на крупной терке, половину помещают к зажарке, другую часть заливают кипятком вперемешку с чайной ложкой уксуса. Дают настояться. Свекла пустит сок, который пригодится в самом конце приготовления, для придания борщу насыщенного и яркого оттенка.
  4. После того, как обжарились овощи, погружают свеклу. Насыпают сахар, ложку уксуса и тушат около пяти минут.
  5. Затем заливают томатный сок, солят и перчат. В последнюю очередь кладут картофель и мелко нашинкованную капусту.
  6. Вливают горячую воду, примерно три литра, солят, кидают лавровый лист и продолжают готовить на программе «Тушение» в течение одного часа.
  7. В конце кладут рубленый чеснок, наливают немного сока и солят при необходимости.
  8. Выбирают режим «Подогрев» на 20 минут, чтобы чеснок пустил аромат. Борщ без мяса (постный), приготовленный в мультиварке можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйки делятся небольшим секретом:

чтобы борщ в мультиварке получился наваристым, сытным, густым, в бульоне рекомендуется отварить 2 картошки, а в конце выловить их, размять в пюре и положить в борщ. Это придаст нужную густоту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: