Суп с сырными клёцками на курином бульоне

Суп с клёцками на курном бульоне — 5 пошаговых рецептов приготовления

Как приготовить суп с творожными клецками

Клецки из творожного теста получаются невероятно нежными, воздушными, гармонично вписываются в суп.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 300 гр.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Вода – 1,3 литра.
  • Соль, перец, растительное масло.
  • Творог – 70 гр.
  • Яичный желток + белок.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сметана – 2 чайные ложки.
  • Петрушка, соль.
  1. Как сварить:
    Заложите в кастрюлю курицу, половину луковицы, лаврушку. Влейте воду, включите плиту. После закипания понизьте огонь, варите бульон около получаса.
  2. Покрошите оставшуюся половинку лука кубиками, морковку настрогайте крупной стружкой. Обжарьте до красивой румяности.
  3. Нарежьте очищенные клубни картофеля брусочками.
  4. Достаньте из сваренного бульона курицу, специи. Выньте из мяса кости, нарежьте.
  5. Положите в кастрюлю картошку, спустя пары минут кипения добавьте обжарку. Варите четверть часа с момента закипания.
  6. Сделайте тесто для клецек. Положите в плошку желток одного яйца, добавьте сметану, творог, размягченное сливочное масло, муку, соль.
  7. Заместите мягкое тесто. Введите рубленую зелень, размешайте массу. Часть петрушки оставьте.
  8. Взбейте белок в плотную пену. Аккуратно добавьте в тесто, перемешайте.
  9. Проверьте готовность картофеля. Выложите творожные клецки вариться.
  10. Спустя 3 минутки после кипения забросьте остатки петрушки, молотый перец, курицу. Продолжайте варку в течение еще 3 минут.

Суп на курином бульоне с клёцками из мацы

Калорийность: высокая
Кухня: Русская
Общее время приготовления: 1 ч. 00 мин.
Количество порций: 4

Ингредиенты для бульона

  • 1,5 л воды;
  • один окорочок;
  • морковка;
  • головка лука;
  • 2 чайные ложки кошерной соли.

Для клёцек

  • два куриных яйца (отделить желтки от белков);
  • пара стол. ложек рубленой петрушки;
  • 2 стол. ложки расплавленного куриного жирка*;
  • чайная ложка кошерной соли (или по вкусу);
  • четверть чайной ложки свежемолотого перца (или по вкусу);
  • 3 ст.ложки куриного бульона;
  • 1/2 чашки перекрученной мацы.

*Куриный жирок также называют шмальцем. Его можно снять с бульона во время приготовления, либо можно использовать растительное масло или другой жир.

Как готовить

Первым делом нужно сварить бульон. Куриный окорочок отвариваем до готовности в подсоленной воде, снимая пену при необходимости. Затем достаём окорочок и отделим мясо от костей. Кости можно выкинуть, а мясо кусочками вернуть в бульон.

В кипящий бульон добавим 1 морковку и 1 луковицу, нарезанные кубиками.

Готовим клёцки

Для первой части клёцек порубим петрушку. Затем взобьём яичные желтки, добавим петрушку, куриный жирок, соль, перец и куриный бульон.

Вмешаем мацу и отставим в сторону.

Взбиваем яичные белки миксером на средней скорости (или вручную) до формирования плотной пены. Затем возьмём примерно одну треть яичных белков и вмешаем их в перекрученную мацу, чтобы она стала менее плотной. Затем добавим остальные белки.

Накроем смесь и поставим в холодильник примерно на 30 минут. Это позволит сделать смесь более густой, чтобы из неё было легче делать клёцки.

Когда пройдёт указанное время, можно приступать к раскатыванию клёцек. В это время бульон уже должен кипеть на плите (можно уменьшить огонь, пока будем делать клёцки).

Для приготовления клёцек будем использовать 2 столовые ложки. Перекладывая тесто из одной ложки в другую, формируем шарика

Затем осторожно выкладываем клёцки в жидкость при слабом кипении. Когда все клёцки добавлены, накрываем и готовим около 15 минут

Готовые клёцки должны быть немного плотными и стать светлее.

Когда клёцки будут готовы, достаём их из бульона и выкладываем в отдельную супницу. Подавать суп будем отдельно от клёцек. При подаче каждую порцию можно украсить свежей зеленью.

Куриный суп с сырными клецками

Ингредиенты для клецек:

  • мука – 100-150 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • масло сливочное – 2 ч. л;

Способ приготовления:

  1. Яичный белок взбивают со щепоткой соли. Получается крепкая пена;
  2. Масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Мягкое мало растирают с яичным желтком;
  3. Яично-масляный состав соединяют с просеянной мукой и тщательно вымешивают, следя, чтобы не было комочков;
  4. Протертый мелко сыр всыпают в массу, вливают теплое молоко;
  5. Добавляют белковую пену и перемешивают дальше, по мере необходимости вводя муку – тесто нужно плотное и эластичное;
  6. Готовое тесто заворачивают в полиэтиленовую пленку и оставляют на полчаса расстоятся;
  7. Затем его раскатывают в колбаски и нарезают кусочками, толщиной 1-1,5 см;
  8. Обычно хозяйки кладут сырые клецки в уже почти готовый суп. Однако в этом случае в бульон попадет мука и он потеряет прозрачность. Лучше отварить кусочки теста отдельно в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Ингредиенты для первого блюда:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • луковицы небольшие – 2 головки;
  • морковка средняя – 1 шт;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • корень петрушки – 2 шт;
  • лавровый лист, рубленую зелень, черный молотый перец, соль берут по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку перекладывают в 3-литровую кастрюлю. Заливают водой и ставят на средний огонь. В процессе готовки снимают выступившую пену:
  2. После закипания продолжают варить полчаса. За это время подготавливают овощи;
  3. Одну луковицу тонко шинкуют, морковку нарезают соломкой. На растительном масле пассируют овощи до румяности;
  4. Промытый и очищенный корень петрушки, лавровый лист и вторую, очищенную от шелухи луковицу опускают в кипящую воду. Через 10 минут вынимают из бульона овощи, лаврушку и куриную грудку;
  5. Клубни картошки моют и очищают от кожицы, режут кубиками, которые отправляют в бульон;
  6. Пока картошка варится, с куриной грудки снимают мясо и мелко его шинкуют;
  7. Как только картошка станет мягкой, в кастрюлю опускают пассированные овощи и шинкованное куриное мясо;
  8. По вкусу добавляют соль и черный молотый перец;
  9. Варят еще 5-10 минут и закладывают уже готовые клецки.

Суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью – кинзой, укропом, петрушкой.

Советы по приготовлению

Куриный суп будет способствовать похудению и принесет пользу организму только в том случае, если приготовить его правильно

Важное значение имеет выбор курицы, из которой будет вариться бульон. От покупки крупных бройлерных кур следует отказаться, так как в процессе жизни их кормят гормонами и антибактериальными средствами, чтобы избавить от частых простудных заболеваний. Советы по выбору курицы

Советы по выбору курицы

Бройлеров можно заменить несушками. Если есть возможность, то самым лучшим вариантом является приготовление бульона из домашней курицы. Эти куры обладают мягким и нежным мясом. В организме черных кур содержится особый вид белка, способствующий быстрому сжиганию жира.

Белые прожилки на куриной грудке – признак некачественного мяса.

Независимо от вида приобретенной курицы бульон должен вариться только из филе грудки. Это мясо является наиболее диетическим и не содержит вредных веществ. Филе нужно залить водой и довести до кипения, после чего вода сливается и набирается новая. Полученный второй бульон будет более диетическим и полезным, так как в первом остаются все ненужные вещества и лишний жир. Со второго бульона нужно периодически снимать образующуюся пену. После того как филе будет сварено, бульон необходимо процедить.

Овощи и другие ингредиенты для супа не должны подвергаться предварительной обжарке. Во время пассировки из-за масла увеличивается калорийность, а также выделяются вредные канцерогены. Картофель должен использоваться в минимальных количествах из-за большого количества содержащегося в нем крахмала.

Суп можно готовить в мультиварке. Процесс приготовления прост, а за счет герметичности крышки в овощах сохраняются витамины и сок. Но заливать овощи и курицу следует горячей водой.

Суп с клёцками в мультиварке

Суп с клёцками – это не совсем обычное, но вкусное и простое в приготовлении первое блюдо. Именно клёцки делают суп необычным и питательным, за что его любят и взрослые, и дети. Приготовить суп с клёцками в мультиварке несложно. Самый трудоёмкий этап приготовления, пожалуй – это замесить тесто и сформировать клёцки, остальное всё достаточно просто.

Для приготовления супа необходимо

  • мясо для бульона куриное – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • мясной бульон или вода – 1, 5 литра;
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Чтобы сделать тесто для клецек, нужно

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150-200 г;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • соль.

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Процесс приготовления

Сначала в кастрюльке мультиварки поджарим очищенные и нарезанные лук и морковку. Для этого включённый прибор необходимо выставить в режим выпечки на 40 минут.

В ёмкость наливаем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук. Когда лук станет полупрозрачным, туда следует добавить крупно натёртую морковку.

Мясо мы порежем на небольшие кусочки и добавим в мультиварку к луку и морковке, немного посолив. Всё обжариваем в течение 20 минут, не закрывая кастрюлю.

Помидоры обдадим кипятком и очистим от кожуры и сердцевины. Порезав мякоть на кусочки, положим в мультиварку к мясу и овощам. Ёмкость накроем крышкой и оставим жариться до завершения режима выпечки.

В то время как всё это жарится, нужно замесить тесто для клёцек. Сначала яйцо соединяем с водой, затем добавляем соль и просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно выйти тугим и гладеньким, не прилипать к рукам. Тесто следует обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник минут на 30.

К мясу и овощам в мультиварке добавляем бульон (или воду), и всё готовим в режиме тушения приблизительно 1 час. Для получения густого супа потребуется 1 литр бульона, для более жидкого – полтора литра.

Следующий этап – приготовление клёцек. Тесто вынимаем из холодильника, из него сформируем тонкие колбаски. Каждую колбаску нарежем на небольшие кусочки – получатся клёцки (примерно 2х2 см).

Когда бульон в мультиварке закипит, туда выкладываем нарезанные клёцки

Всё осторожно перемешиваем, плотно закрываем крышкой и варим суп, пока не завершится режим тушения. Лавровый лист следует добавить за 10 минут до конца приготовления блюда

Чтобы клёцки были мягкими и неплотными, суп в мультиварке нужно оставить ещё на 30 минут, после того, как тушение завершится, потом можно наливать в тарелки.

В каждую тарелку, по желанию, можно положить мелко рубленый укроп или сметану.

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

А вот ещё один простенький рецепт приготовления куриного супа. С ним легко справиться любой, даже тот кто впервые пробует свои силы в качестве кулинара. Если вдруг какого-то ингредиента у вас не будет, ничего страшного нет. Его можно заменить или просто исключить.

Рассмотрим весь процесс более подробнее, чтобы в итоге результат вас порадовал.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриная грудка — 1 штука;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 2 штуки;
  • Зелёный мороженый горошек — 100 грамм;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Корень пастернака — 50 грамм;
  • Соль, перец или готовые специи для куриного бульона;
  • Лавровый лист — 1 штук;
  • Душистый чёрный перец горошком — 5-6 горошин;

Для клёцок:

  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Сметана любой жирности — 1 столовая ложка;
  • Тёртый сыр — 20-30 грамм;
  • Мука — 3-4 столовые ложки с горкой;
  • Свежая зелень — полпучка;

Процесс приготовления:

Так как мы уже наловчились готовить подобные супы, процесс буду описывать кратко.

Шаг 1. Закладываем курятину в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, для ароматности добавляем к бульону душистый чёрный перец горошком и лавровый лист. После закипания нужно готовить минут 20-30, если на поверхности образуется пена, её убираем. Затем вынимаем мясо из бульона, его кстати можно процедить для прозрачности. Филе пусть стоит остывает.

Шаг 2. Пока кипел бульон мы подготовили остальные овощи. Картофель очистили и нарезали брусочками. Чтобы крахмал не потемнел, очищенный картофель можно держать в чаше с водой. Морковь и корень пастернака очищаем и пропускаем через обычную тёрку или тёрку для корейской моркови.

Шаг 3. Теперь приготовим простую обжарку. Измельчённый лук отправляем на нагретую сковороду с растительным маслом. 2-3 минуты на огне готовим до прозрачности и золотистой корочки. Следом отправляем натёртые морковь и корень пастернака. Последний ингредиент по желанию, слышал что не многим он нравиться.

Куриное филе надо нарезать мелким кубиком или же просто разобрать на волокна вилочками. Кому как больше нравиться, если использовали мясо с костями, то их лучше убрать. Должна получиться чистая филейная масса. Её как и нарезанный картофель отправляем в кастрюлю с бульоном. Пусть вариться до готовности.

Шаг 4. Обжарка у нас готова, мы отправим её в кастрюлю, и сделаем клёцки быстрым способом. Метод примерно такой же как и в предыдущем рецепте. Мы должны смешать в чаше одно куриное яйцо со сметаной и сыром, подсолить и постепенно ввести в него муку. Затем эту массу берём ложечкой и опускаем её в кипящий бульон. Клёцки легко отделяются от ложки. Варятся в течении 5 минут.

Клёцки готовы когда они всплывают наверх, то же самое что и пельмени. Теперь значит остаётся только добавить к супу зелёный горошек, измельчённые стебли сельдерея и зелень, проверить на соль. Можно использовать готовые смеси со вкусом куриного бульона. Если горошек у вас замороженный, поварите 5-7 минут.

Возможно вы решитесь добавить консервированный горошек, его варить не надо, держите банку при комнатной температуре, затем добавьте уже в готовое блюдо. Вот такой нестандартный вариант куриного супа с сырными клёцками. Приятного аппетита.

Бабушкин супчик с клецками и курицей

Это очень простой в приготовлении вариант, по времени займет не больше 20 минут, если у вас уже есть готовый куриный бульон. Но пусть вас не смущает эта легкость, этот суп тоже очень хорош. Только мясо, клецки, ароматный бульон и ничего лишнего.

https://www.youtube.com/watch?v=3nrxOXDDjQ4

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр
  • Зелень – 1/2 пучка
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Мука – 70 гр-80 гр.(или 0,5 ст. 200гр)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Способ приготовления: Для начала приготовим куриный бульон. Для этого поместим в кастрюлю мясо, разрезанную луковицу и лавровый лист. Заливаем водой, немного солим и доводим до кипения.

После закипания варим мясо еще 40-50 минут на небольшом огне. Готовую курицу убираем из бульона и разделяем на небольшие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю, лук можно выкинуть.

Для клецок смешаем в миске муку, яйца и немного соли.

При помощи ложки добавляем тесто в кипящую воду. Варим 5 минут, после чего добавляем зелень и выключаем огонь.

Перед подачей дайте настоятся примерно 5-10 минут. Разлейте бульон с клецками и мясом по тарелкам

Очень вкусный суп с сырными клецками

Вкуснее супа с клецками, может быть только суп с сырными клецками. Приготовить такое кушанье можно меньше, чем за час, а в результате мы получим наваристый, сытный супчик, которым порадуем всех домочадцев!

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Окорок куриный – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю подходящего размера наливаем примерно 3 литра воды, кладем целую очищенную луковицу и заранее промытый окорок. Готовим на умеренном огне 15 минут, а затем пламя уменьшаем и еще 40 минут до полной готовности курицы.

2. В процессе варки обязательно снимаем образовывающуюся пенку. Именно благодаря этому действию, готовый бульон будет полностью прозрачным. Через 40 минут лук выбрасываем, а мясо перекладываем на тарелку и даем время остыть.

3. Одну среднюю картошину «освобождаем» от кожуры, режем средними кубиками и забрасываем в бульон.

4. Следующим этапом в кастрюлю отправляем промытый рис и соль.

5. Займемся клецками. В отдельной емкости соединяем мелко натертый сыр, яйцо, черный молотый перец и муку – тщательно перемешиваем.

6. Руки смачиваем в небольшом количестве масла, зачерпываем немного сырного «теста», формируем шарики и – отправляем их в суп.

7. Курицу разбираем на волокна и возвращаем в бульон.

8. Морковку измельчаем на терке и добавляем в первое блюдо ровно через 10 минут после клецек.

9. Продолжаем готовку супа еще около минут на минимальном огне.

10. Горячий супчик с сырными клецками разливаем по тарелкам, по желанию украшаем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Куриный суп с сырно-шпинатными клецками

Фото: liveinternet.ru

Этот суп готовится намного проще и быстрее, чем ты думаешь!

Тебе понадобится: 400 г курицы, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 50 г шпината, 3 ст.л. муки, 1 яйцо, 2 ч.л. соли, молотый черный перец, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 3 стебля зелени, 2,5 л воды.

Приготовление: Отвари курицу со специями до полуготовности. Добавь нарезанный картофель. Измельченные морковь и лук обжарь на растительном масле.

Сыр натри на мелкой терке, шпинат измельчи ножом или в блендере. Добавь яйцо, муку, соль, молотый перец и растопленное сливочное масло. Ложкой выложи клецки в суп и провари 7 минут. В конце присыпь зеленью и доведи по соли.

Рецепт 6: как сделать клецки из муки в бульоне

Клецки могут быть как дополнением, а точнее, заполнением куриного бульона, так и отдельным блюдом. Можно приготовить клецки для супа. Такие же изделия из теста, но обжаренные в масле или тушеные в сметане — самостоятельные кулинарные рецепты вторых блюд.

Кроме того, клецки — прекрасный гарнир к мясным разносолам. А еще, приготовленные в молоке, их можно подать на стол в качестве десерта — третьего блюда. В украинской кухне их аналогом могут служить, так называемые, галушки, да и кнедлики — тоже клецки.

Суп или бульон в нашем рецепте проходит, как важное дополнение. Но не более того

Думаю литра будет достаточно. Клецки для куриного супа готовятся из пшеничной муки, а могут быть приготовлены из манки и даже из толокна. Для супа, основой которого служит бульон из куриных сердечек (а это наш случай), мы будем готовить клецки из обычной муки высшего сорта.

  • мука в/с — 100 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • куриный суп (бульон) — 1 литр,
  • соль — на вкус.

Муку просеиваем. В пиале взбиваем одно яйцо, присаливая слегка (по вкусу).

Во взбитое яйцо добавляем просеянную муку и очень хорошо вымешиваем вилкой до однородной массы красивого жёлтого цвета. Смесь должна получиться пластичной, мягкой. Если получилась очень густой, можно чуть разбавить теплой кипяченой водичкой или тем же бульончиком.

Формируются клецки для куриного супа следующим образом. Берем из пиалы массу чайной ложечкой, до этой процедуры опущенной в кипящий бульон (чтобы тесто не оставалось на ложке).

Набрав таким образом тесто, прижимаем ложку к стенке емкости так, чтобы оно плотно лежало на ней (ложке).

Эту порцию, а это и есть клецка, опускаем в кипящий рядом суп. И так, шаг за шагом, до полного опустошения пиалы. Клецки делают слегка удлиненной формы, стараясь соблюдать одинаковость размера изделий. Даем прокипеть минуты три-четыре. Отключив обогрев, добавляем свежую зелень и подаем приготовленный суп на стол.

Вкус наших изделий из теста в курином бульоне трудно переоценить, ведь клецки настолько гармоничны в таком тандеме!

Томатный суп с белым вином и куриными клёцками

Приготовить томатный суп с изысканным вкусом можно достаточно быстро. Этот оригинальный суп может стать полноценным обедом, так как он в меру сытный и разнообразный. Клёцки в этом рецепте необычные – приготовленный не только из привычных яиц и муки, а ещё и с сыром фета и куриным фаршем.

Продукты

  • луковица;
  • пара ст.ложек масла;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л бульона куриного;
  • банка томатов в собственном соку объёмом 850 мл;
  • 1 перец чили;
  • лавровый лист;

Для клёцек

  • 200 г куриного филе;
  • два яйца;
  • соль;
  • 2 ст.ложки молока;
  • мука просеянная (примерно 180-250 г, смотреть по густоте теста).
  • луковица;
  • 80 г сыра фета;
  • пара веточек укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить

Одну луковицу рубим, а затем пассеруем в растительном масле. Добавляем томатную пасту и тушим некоторое время.

В лук с томатной пастой вливаем сухое белое вино, литр бульона и добавляем томаты консервированные в собственном соку вместе с соком.

Из стручка перца чили убираем семена. Мякоть режем и отправляем в суп. Туда же кладём лавровый лист. Всё вместе варим сорок пять минут. Затем супу немного даём остыть и пюрируем.

Готовим клёцки

Чтобы приготовить клёцки, измельчаем дважды промытое куриное филе вместе с очищенной луковицей.

Укроп моем и мелко режем. Сыр фета нарезаем достаточно мелко. Порубленные зелень и сыр смешиваем с измельченным мясом, луком. Смесь приправляем солью и перцем.

Яйца разбиваем в миску, смешиваем с молоком и добавляем муки ровно столько, сколько нужно для густого теста. Масса должна получиться однородной. Смешиваем её с мясным фаршем, при необходимости можно добавить ещё муки (из полученной массы должны легко формироваться шарики).

Из получившейся массы формируем небольшие клёцки. Их выкладываем в подсоленную кипящую воду, убавляем огонь и томим десять минут. За это время клёцки должны приготовиться.

Готовые клёцки выкладываем в суп. Суп приправляем и разогреваем перед подачей.

Гороховый суп с клёцками

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Куриная голень — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

  1. Горох залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте набухнуть на 2 часа.
  2. Куриную голень помойте, залейте водой и поставьте на плиту. Закипятите, добавьте луковицу, посолите и варите под закрытой крышкой один час.
  3. После добавьте вымоченный и промытый горох и продолжайте варку.
  4. Спустя 15 минут положите очищенные и нарезанные картофель с морковью.
  5. Приготовьте клецки. Яйца размешайте с солью и растопленным сливочным маслом. Насыпьте муку, щепотку соли и замесите тесто.
  6. Когда горох и овощи будут готовы, чайной ложкой опускайте сформированные клецки и варите их 5 минут.
  7. В конце готовки приправьте суп молотым перцем и рубленой зеленью.

Простой суп с яйцом и картошкой

Многим мамам знакомо то чувство, когда нужно бежать на работу, собрать в школу или садик детей, переделать кучу домашних дел и при этом вкусно и полезно накормить родных. Следующий рецепт – это палочка выручалочка для таких случаев. Практически из одних овощей всего за 20-25 минут на вашем столе будет целая кастрюля вкусного супчика.

Необходимые продукты:

  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • приправы по вкусу;
  • небольшой пучок свежей или замороженной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Картошку моем, чистим с помощью овощечистки, режем максимально мелкими кубиками, ведь скорость приготовления супа, зависит от того, насколько быстро сварится именно картофель.
  2. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену, если она появилась, уменьшаем огонь. На сковороду наливаем 2-3 ст. л. подсолнечного масла, обжариваем порезанный мелким кубиком лук несколько минут. Морковку натираем на крупной терке, пассируем вместе с луком до мягкости.
  3. Перекладываем пассировку в кастрюлю, солим, добавляем специи по вкусу, определяем готовность картофеля. Если он мягкий, приступаем к яйцам. Разбиваем в миску и слегка взбиваем вилкой. Вливаем тонкой струйкой, постоянно мешая ложкой.
  4. Варим еще буквально несколько минут и выключаем огонь. Зелень измельчаем и добавляем. Закрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Разливаем по тарелкам и подаем с белым хлебом или тостами.

Рассольник с клецками

Ингредиенты для теста:

  • Смешивают крупу с яйцом;
  • Подсыпают соль;
  • Консистенция напоминает сметану. Если получилось слишком густое – подливают воду, если жидкое – добавляют крупы.

Ингредиенты для рассольника:

  • Вода – 1,5 литра
  • картофельные клубни – 2-3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • корень петрушки – небольшой кусочек;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • томатная паста – ст. л;
  • соль и перец берут по вкусу.

Как готовить рассольник:

  • Очищают и тонко шинкуют луковицу, морковку протирают крупно сквозь терку либо нарезают брусочками;
  • В кастрюле на разогретом растительном масле овощи обжаривают, в конце процесса добавляют томатную пасту;
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения;
  • Промывают клубни картофеля, срезают шкурку и снова ополаскивают чистой водой. Нарезают картошку небольшими кубиками и опускают в кипяток. По мере готовности снимают шумовкой пену, образованную выделившимся из картофеля крахмалом;
  • Натирают корень петрушки. Чистят от шкурки и семян соленый и свежий огурцы и шинкуют из мелкими кубиками;
  • Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю кладут шинкованные огурцы, консервированную кукурузу и протертый корень петрушки;
  • Спустя 10-15 минут вводят овощную зажарку;
  • После этого опускают лаврушку и пробуют бульон. Если он кажется несоленым, желательно подсолить;
  • Манное тесто зачерпывают мокрой ложкой и опускают в кипящий рассольник;
  • Когда клецки всплывут на поверхность, кастрюлю можно снимать с огня.

Подают рассольник в подогретых тарелках, посыпав зеленью, со сметаной или майонезом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: