Классический суп харчо с говядиной и с бараниной: 3 рецепта по-грузински

10 самых вкусных рецептов супов с бараниной

Вкусный суп харчо с черносливом и грецкими орехами

Очень вкусный кавказский суп способен разнообразить рацион. Если в харчо добавить рубленые орешки и чернослив, его вкус станет более пикантным и насыщенным. Готовое блюдо выходит сытнее, чем обычный суп, поэтому может заменить собой прием пищи.

Составляющие:

  • 1000 гр. говяжьего мяса с небольшой костью;
  • 1 ст. круглого риса;
  • 8 слив свежих или чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 4 средних помидор;
  • 2 крупные картошки;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 3 ст. л. зелени укропа, кинзы, петрушки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 болгарских перцев;
  • 6 л. чистой воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. молотых кавказских трав;
  • ½ ч. л. молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо нарезать порционными ломтиками. Поместить говядину в половину воды, довести ее до кипения.
  2. Первую воду после варки обязательно слить, мясо и кастрюлю после его варки промыть в проточной воде.
  3. Поместить мясные кусочки в снова в кастрюлю и залить чистой водой.
  4. Отварить до готовности 60 минут, периодически снимая пену и посолив.
  5. Нашинковать морковку тонкими колечками, а перец – полукольцами.
  6. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарубить ломтиками. Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
  7. Рис тщательно промыть в теплой воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
  8. Орехи очистить от скорлупы, промыть теплой водой и мелко нарубить острым ножом.
  9. Если сливы свежие, нарезать на половинки и удалить из них косточки. Если это чернослив, то его следует предварительно замочить в кипятке на 15-20 минут и только потом нарезать.
  10. Каждый помидор нарезать крестообразно, ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Нарубить небольшими кусочками помидоры, мелко нашинковать зелень. Чеснок пропустить через пресс.
  11. Обжарить в растопленном сливочном масле репчатый лук до прозрачности. Положить помидорную мякоть, через 5 минут добавить сливы и перемешать.
  12. Морковь переложить в кипящий бульон. В поджарку всыпать дробленые орехи, немного посолить и поперчить.
  13. Выложить в кастрюлю картофель и перец, а за 15 минут до окончания варки добавить поджарку и рис.
  14. Нарезать острый перец мелко, положить в кастрюлю и перемешать.
  15. Посыпать молотыми травами, чесноком и рубленой зеленью, варить еще 5-7 минут.

Если домочадцы не любят густой суп, можно всыпать меньшее количество рисовой крупы или картошки. Объем грецких орехов и слив берется произвольно, специи, также, добавляются по вкусовым предпочтениям.

Готовим суп харчо из свинины

Прежде чем начать готовить по данному рецепту, хотелось бы пояснить что такое «Ткемали». Это грузинский соус, в основе которого — кислая слива. Приблизительное время приготовления данного соуса — 2 часа. Но сейчас в больших магазинах без труда можно купить готовый такой соус. Так что не пугайтесь.

Состав

  • Свинина — 350 гр.
  • Рис — 5 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соус Ткемали — 2 ст.л.
  • Хмели-Сунели — 1 ст.л.
  • Грецкий орех — 50 грамм
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Соль, перец.

Все как обычно, заливаем мясо водой и на газ. Нам нужен чистый, наваристый и вкусный бульон.

Лук чистим и нарезаем как вам больше нравится. Будем его обжаривать на растительном масле.

Обжариваем лук и добавляем к нему томатную пасту.

Не поленитесь и хорошо промойте рис, чтобы вода на выходе была чистой.

Бульон варится около часа, можем отправлять зажарку из лука и рис. Также отправляем наш соус ткемали.

Варить будем минут 10-15.

А пока перемолотим грецкий орех с чесноком в блендере.

И через 15 минут добавим эту смесь в суп.

Соль, перец по вкусу. Кто любит поострее можете добавить красный перец, так же столовую ложку хмели-сунели.

Перемешиваем, томим еще 3-5 минут, кладем нашинкованную зелень и накрываем крышкой на 5-10 минут. Суп готов.

Шулюм

Шулюм – ещё одно кавказское блюдо, традиционное блюдо пастухов. Его готовят в котле на костре, но в кастрюле на плите получается тоже вкусно.

Нужно 500-700 гр баранины на кости, 1 луковица, 3-4 картофелины, парочка лавровых листков, душистый перец, соль и немного кинзы, 3 зубчика чеснока.

Первым делом варим баранину с очищенной луковицей 2 часа. Потом достаем мясо, луковицу выбрасываем, в бульон кладем нарезанный картофель. Мясо срезаем с кости и добавляем в суп, солим. В самом конце – кинза, перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Крупы в этом рецепте не нужны, а вот помидоры или другие овощи по желанию добавить можно.

Общие принципы приготовления

Берут для приготовления харчо любое мясо, главное, чтобы куски были достаточно жирными: баранину, курицу, свинину, говядину. Первоначально варят насыщенный бульон, после кладут промытый рис.

Кроме риса и мяса в харчо кладут томаты (свежие или консервированные), или пасту на основе помидоров, лук, чеснок, специи, зелень, иногда грецкие орехи, морковь, другие продукты. Сытные овощи, такие как картошка, обычно в харчо не добавляют, он и без того получается достаточно насыщенным.

Из специи для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный суп Харчо, в идеале подходят хмели-сунели, уцхо, аджика, смесь перцев, соусы на основе алычи. Из зелени чаще используют кинзу, реже кладут петрушку.

Суп харчо с индюшатиной

Фото: sorokulya.ru

Такой суп можно приготовить в любое время года, поскольку овощи для него подойдут как в свежем, так и в замороженном виде.

Тебе понадобится: 500 г мяса индюшки, 0,5 стакана риса, 1 красный сладкий перец, 2 средних помидора, 1 морковка, 1 луковица, 3 ст. л. аджики, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Поставь вариться бульон. В это время морковь натри на крупной терке и обжарь на растительном масле. Добавь нарезанный кубиками лук, когда он станет прозрачным, всыпь болгарский перец. На этом этапе можно добавить перец чили, если хочешь, чтобы суп получился острым. Затем переложи к овощам нарезанные мелкими кубиками помидоры. Добавь аджику, приправы, перемешай и туши минут 10.

Когда бульон сварится, его надо посолить по вкусу и всыпать рис. Овощную заправку добавляй в суп, когда рис будет почти готов. Теперь пришел черед измельченного чеснока и рубленой зелени. Как только закипит, снимай с плиты и подавай к столу.

Классический рецепт харчо по-грузински

Ингредиенты

  • Говядина
  • Рис — 2\3 стакана
  • Грецкий орех — 50 гр.
  • Лук- 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Приправа Хмели-Сунели — 2 ст. л.
  • Соль, перец молотый по вкусу.

Для начало промываем мясо в проточной воде, заливаем холодной водой и ставим на газ. Будем варить бульон.

Если мясо куплено в магазине или на рынке, то лучше его поскоблить ножом.

Когда я покупаю мясо говядины для фарша, то всегда оставляю на косточках мясо, потом из них получается отличный бульон для супа харчо. Вот и сейчас у меня остались отличные косточки с мясом.

От плиты далеко не уходите, будет появляться, на поверхности воды пена, ее обязательно нужно убирать.

Если не хотите убирать или прозевали, то можете слить бульон как только закипит. Промыть кастрюлю и мясо, залить заново холодную воду и на газ, тогда пены уже не будет и бульон получится светлым.

Как только вода закипит, газ убавляем на минимум, чтобы вода слегка подбулькивала.

Бульон варим примерно 1 — 1.5 часа. Продолжительность зависит от возраста «животного». По истечению этого времени мясо из бульона вынимаем и даем остыть. Мы его отделим от кости и порежем на кусочки.

В бульон отправляем рис. Рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах и можно предварительно замочить на пару часов.

Посолим по вкусу.

Займемся пережаркой для харчо.

Для начала почистим помидоры. Чтобы шкуру было легко снять, зальем их кипятком на пару минут, а потом под холодную воду. Нужно сделать надрезы.

Шкура слезет сама, как с банана))).

Лук порежем не сильно мелко и обжарим на растительном масле.

Его нужно подрумянить, а пока потолчем грецкий орех в ступке.

Лук слегка обжарился и мы отправляем к нему мелко порезанные помидоры.

Тушим минуты 3-4 хорошо перемешивая. Режем мелко перчик чили и добавляем в обжарку.

Также добавляем ложечку аджики.

Пару столовых ложек приправы хмели-сунели.

И закидываем наши дробленные грецкие орехи.

Хорошо перемешиваем, добавляем черный перец по вкусу. Обжариваем еще несколько минут.

Мясо остыло, теперь его с легкостью можем порезать. Что мы и делаем, отправляем в бульон к рису.

«Зажарочка» уже тоже приготовилась и мы ее за мясом отправляем в бульон.

Ждем пока закипит, пробуем на соль и рис на готовность.

Финишная прямая.

Кипятим еще минуты 2-3 и отправляем мелко порубленный чеснок.

Через минуту отключаем газ. Добавляем любимую зелень и даем настояться минут 5, можно кушать.

Острый суп харчо из баранины «Классический» с орехами

• рёбрышки молодого барашка – 1,2 кг;

• стакан длиннозерного риса;

• три крупные луковицы;

• ложечка очень острой аджики;

• два крупных помидора;

• две ложечки хмели-сунели;

• горошинки перца;

• горсть грецких орехов;

• пара лавровых листков;

• ложка томатной пасты;

• молотая паприка – неполная чайная ложка;

• сушёный базилик;

• крупная головка чеснока;

• рафинированное масло – 2 ст. л.;

• свежая кинза.

1. Наполните большую кастрюлю водой, поставьте на максимальную температуру нагрева. Как только закипит, опустите баранину, горошины перца и луковицу. Предварительно тщательно обмойте мясо, нарезать его не нужно.

2. Доведите бульон до кипения, затем уменьшите нагрев и оставьте готовиться под крышкой на два часа. В процессе закипания обязательно убирайте всю пену. Примерно спустя час от закипания добавьте ложку соли, но не солите в начале, иначе баранина будет жёсткой.

3. Когда бульон сварится, мясо нужно выложить. Чтобы удалить мелкие осколки костей, лук и перец, процедите бульон с помощью сита и перелейте в ту же кастрюлю. Не забудьте её вымыть, на стенках при варке мяса всегда скапливается «налёт».

4. На среднем огне доведите бульон до закипания, засыпьте промытый заранее рис. Добавьте ложечку хмели-сунели и оставьте варить, установив средний нагрев.

5. Снимите с косточек всё мясо. Перебейте помидоры блендером в пюре. Добавьте оставшийся хмели-сунели, базилик и шафран, перемешайте. Если нет блендера, снимите с томатов кожуру и просто измельчите мякоть на тёрке.

6. Лук нарежьте на полукольца, а если головка крупная, то четвертинками колец. На масле обжарьте полоски лука до золотистости. Добавьте паприку и измельчённые томаты. Положите ложку пасты, аджику и толчёные орехи. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой шесть минут.

7. Готовую обжарку переложите в бульон к готовому рису. Доведя до кипения, проварите при минимуме температуры около пяти минут. В конце положите толчёный чеснок и растёртую зелень, хорошо размешайте суп, выключите плиту.

Как готовить суп харчо из баранины с грецкими орехами в мультиварке

Это рецепт приготовления блюда в мультиварке, который более приближен к классическому. Понадобятся такие ингредиенты:

  • баранина – 600 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соус ткемали – 150 г;
  • рис – 250 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • черный перец горошком – 6-7 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • зелень – 1 пучок.

Как приготовить самый вкусный харчо с бараниной

Выясним, как варить суп харчо из баранины в мультиварке. Действуем так:

  1. Включаем режим «Тушение», выкладываем в чашу нарезанное кусочками мясо, заливаем водой. Готовим под закрытой крышкой в течение часа.
  2. Полученный бульон процеживаем.
  3. В чашу мультиварки добавляем мелко нарезанный лук и жарим его 5 минут на растительном масле на режиме «Выпечка».
  4. Заливаем лук бульоном, включаем режим «Тушение», а в чашу добавляем рис, соус, пряности, соль, перец и измельченные в блендере грецкие орехи.
  5. Спустя 20 минут готовки выкладываем пропущенный через пресс чеснок.
  6. Включаем режим «Подогрев» на 10 минут. После этого блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Простой рецепт грузинского супа харчо из баранины

Продукты для приготовления:

  • Баранина на кости — 1 кг;
  • Рис длиннозернистый — пол стакана;
  • Две головки — лука;
  • Морковь — 2 штуки;
  • 5 зубков — чеснока;
  • Орех грец. — 150 г;
  • По ½ стол.л. кориандра и паприки;
  • Соус ткемали — 2 чайн.л.;
  • 3 стол.л. — томатной пасты;
  • Сельдерей — 1 стебелек;
  • Лаврового листа — 2-3 штуки;
  • Соль, перец черн. молотый и кинза — добавляется на своё усмотрение.

Процесс приготовления:

Баранину обмыть под водой, убрать лишнюю плеву и поставить варится. Время приготовления порядка 2-х часов. Как только мясо будет готово, вынуть его из кастрюли, порезать на куски, примерно 3х3 см и закинуть обратно в бульон. Добавить лаврового листа и довести до кипения.

Пока вода бульон с мясом будет закипать, нужно сделать пассеровку. Две луковицы порезать тонкими полукольцами и прожарить на сковороде, на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Готовую пассеровку добавить в бульон. Также следом всыпать промытый рис. Варить 25-30 минут.

Очищенные от скорлупы орехи нужно меленько нарубить и прожарить на сковороде. В отдельную посудину (желательно в ступку), высыпать все подготовленные по списку специи, обжаренные орехи и пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Все ингредиенты хорошенько вымешать до однородности и высыпать в бульон.

За 10-12 минут до приготовления риса, нужно открыть кастрюлю и добавить соус ткемали и томатную пасту. Посыпать солью и помешать.

Вот так быстро можно приготовить суп харчо из баранины. Разливая блюдо по тарелкам, лучше всего будет, приправить его свежей рубленой кинзой.

Суп харчо по-грузински с говядиной и рисом — классический рецепт

Начнем с традиционного рецепта, когда суп готовится из говядины. Мясо лучше брать на кости, тогда бульон будет более наваристым. Добавьте к этому бесподобный аромат и пряный вкус от грузинских специй и соуса ткемали. В общем от тарелочки такого супа очень трудно оторваться!

Ингредиенты:

  • 3 л — воды
  • 600 г — говядины на кости
  • 1-2 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • 4 шт. — зубчика чеснока
  • 100 г — риса
  • 4 шт. — помидоров
  • 3-4 ст. л. — соуса ткемали
  • 1 ч. л. — хмели-сунели
  • 1/3-1 шт. — острого перца чили (без семян)
  • свежая зелень: кинза, петрушка, укроп — по желанию
  • соль и черный перец — по вкусу
  • 2 шт. — лаврового листа
  • растительное масло — для обжарки

Приготовление:

  1. Говядину промываем проточной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой. Сольем первый бульон, а мясо промоем. Снова зальем чистой водой и варим после закипания на малом огне до готовности — 1,5-2 часа.
  2. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Отправим обжариваться нарезанный лук с морковью до размягчения. Затем добавляем протертые помидоры. Томаты можно измельчить в блендере или пропустить через металлическое сито. Либо просто порезать мелкими кусочками ножом. Вместо протертых помидоров можно использовать готовую томатную пасту или аджику.
  3. Далее добавляем соус ткемали, хмели-сунели, измельченный чеснок и нарезанный перчик чили. Перемешаем все ингредиенты и потушим пару минут, чтобы все специи соединились.
  4. Бульон уже сварился. Достанем мясо и нарежем на порционные кусочки. Отправим кусочки снова в кастрюлю. Туда же положим промытый рис. Как только суп закипит, переложим в кастрюлю тушенные овощи.
  5. Супчик солим, пробуем на вкус. Варим до готовности риса.
  6. Осталось добавить мелко порубленную зелень и лавровый лист. Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться 10-15 минут.
  7. Посыпьте в каждую тарелку измельченной зелени петрушки или кинзы. Подавайте с лавашом! Приятного аппетита!

Как варить харчо с картошкой

Приготовьте суп харчо с картошкой, чтобы удивить своих домочадцев. Какие ингредиенты надо приобрести для этого:

  • Любое мясо – 0,5 кг;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Соус томатный – 4 ст. л.;
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Как готовить:

Рецепт практически ничем не отличается от стандартного варианта приготовления. Единственным отличием будет время варки мяса в зависимости от выбранного сорта:

  • курица сварится за час;
  • свинина за полтора;
  • говядину придется варить больше 2-х часов.

Чтобы харчо получился еще вкуснее и наваристее, перед тем как добавлять в бульон картофель, обжарьте его на сковороде до легкой румяной корочки.

Классический рецепт

Настоящий суп харчо отличается изысканным вкусом и остротой, свойственными грузинской кухне. Но чтобы правильно сварить данное блюдо, необходимо строго следовать рецепту, в идеале сопровождаемому пошаговыми фото или видео процесса. Приготовить харчо из баранины довольно просто, достаточно соблюдать некоторые правила и подготовить нужные продукты:

  • баранина — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт (небольшие);
  • красный болгарский перец — 1 шт;
  • рис — 100 г;
  • морковь — 1 шт (небольшая);
  • грецкие орехи — 100 г;
  • соус ткемали — 60 г;
  • томатная паста — 60 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • хмели-сунели — 1/2 ч.л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Баранина

Баранье мясо хорошенько промываем и бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу. После чего отделяем жир и прожилки, на которых будем готовить овощи. Режем на небольшие кусочки и ставим вариться на средний огонь. После закипания убираем пену и варим дальше. Время приготовления будет напрямую зависеть от возраста барашка, поэтому в процессе варки лучше проверять готовность вилкой или ножом.

Для придания аромата бульону можно добавить к баранине лавровый лист.

Лук

В грузинских блюдах чаще всего используют лук красных сортов, они обладают более мягким вкусом и не горчат. Однако стоит помнить, что он хранится недолго, поэтому необходимо удостовериться в свежести продукта перед его добавлением. Для харчо с бараниной очищаем лук от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.

Болгарский перец

Отделяем цветоножку, овощ хорошо промываем, разрезаем пополам и вычищаем от зерен. Перец нужно мелко нарезать, чтобы в супе не попадались крупные куски.

Рис

Рисовую крупу необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой. Для удобства насыпаем требуемое количество в глубокую тарелку или миску, немного наклоняем над краном так, чтобы струя попадала на край емкости, но рис не выплывал. Рукой промываем до тех пор, пока вода в миске не достигнет прозрачности. Удобнее для этой процедуры использовать сито или дуршлаг, но чистоту воды все равно придется проверять в какой-нибудь таре, а это только усложнит работу с рисом.

Грецкие орехи

Если орешки в скорлупе, убираем ее, а сам орех измельчаем. Для этого удобно использовать ступку, блендер или даже раскрошить в пакете молотком. Самое главное, чтобы кусочки получились очень маленькими и совсем незаметными.

Кинза

Неизменная составляющая грузинских блюд — кинза. Лучше использовать свежую траву, а учитывая ее своеобразный вкус и аромат, добавлять не в общую кастрюлю, а уже в отдельную тарелку. Стебли немного жестковаты, поэтому берем только листья и рубим их. А в случае отсутствия кинзы в свежем виде, легко заменяем ее пряностью кориандр.

Как сварить вкусный суп харчо из свинины с томатной пастой?

Быстрая, вкусная и невероятно питательная идея для вашего стола – домашний суп харчо из свинины и томатной пасты. Яркое и ароматное угощение отлично подойдет для обеденного меню.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

Свинина – 0,5 кг.
Рис – 120 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Помидор – 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика.
Орехи грецкие – 3 ст.л.
Паста томатная – 60 гр.
Масло растительное – 60 мл.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Зелень — для подачи.

Процесс приготовления:

1. Промываем мясо и разделяем его на небольшие куски. Выкладываем ингредиент в кастрюлю, заливаем его водой и ставим на плиту.

2. Промываем рис и отдельно отвариваем его до полуготовности.

3. Когда мясной бульон закипит, добавляем к нему тонко порезанную луковицу.

4. Дальше очищаем грецкие орехи и измельчаем их любым удобным способом.

5. Оставшуюся луковицу также тонко нарезаем. Обжариваем в сковороде с растительным маслом до прозрачности.

6. Добавляем к луку томатную пасту и перетертые помидоры без кожуры.

7. Размешиваем содержимое и тушим 5-7 минут.

8. Соль и сухие специи погружаем в одну тарелку и перемешиваем.

9. После готовности мяса отправляем в кастрюлю рис.

10. Следом выкладываем поджарку с томатной пастой, молотые грецкие орехи и соль со специями.

11. Держим блюдо на слабом огне 10-15 минут.

12. Готовый суп харчо с томатной пастой можно разливать по тарелкам. Дополните угощение зеленью по вкусу и подавайте к столу!

Острый суп харчо из баранины «Классический» с орехами

Ингредиенты:

•    рёбрышки молодого барашка – 1,2 кг;

•    стакан длиннозерного риса;

•    три крупные луковицы;

•    ложечка очень острой аджики;

•    два крупных помидора;

•    две ложечки хмели-сунели;

•    горошинки перца;

•    горсть грецких орехов;

•    пара лавровых листков;

•    ложка томатной пасты;

•    молотая паприка – неполная чайная ложка;

•    сушёный базилик;

•    крупная головка чеснока;

•    рафинированное масло – 2 ст. л.;

•    шафран;

•    свежая кинза.

Способ приготовления:

1.    Наполните большую кастрюлю водой, поставьте на максимальную температуру нагрева. Как только закипит, опустите баранину, горошины перца и луковицу. Предварительно тщательно обмойте мясо, нарезать его не нужно.

2.    Доведите бульон до кипения, затем уменьшите нагрев и оставьте готовиться под крышкой на два часа. В процессе закипания обязательно убирайте всю пену. Примерно спустя час от закипания добавьте ложку соли, но не солите в начале, иначе баранина будет жёсткой.

3.    Когда бульон сварится, мясо нужно выложить. Чтобы удалить мелкие осколки костей, лук и перец, процедите бульон с помощью сита и перелейте в ту же кастрюлю. Не забудьте её вымыть, на стенках при варке мяса всегда скапливается «налёт».

4.    На среднем огне доведите бульон до закипания, засыпьте промытый заранее рис. Добавьте ложечку хмели-сунели и оставьте варить, установив средний нагрев.

5.    Снимите с косточек всё мясо. Перебейте помидоры блендером в пюре. Добавьте оставшийся хмели-сунели, базилик и шафран, перемешайте. Если нет блендера, снимите с томатов кожуру и просто измельчите мякоть на тёрке.

6.    Лук нарежьте на полукольца, а если головка крупная, то четвертинками колец. На масле обжарьте полоски лука до золотистости. Добавьте паприку и измельчённые томаты. Положите ложку пасты, аджику и толчёные орехи. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой шесть минут.

7.    Готовую обжарку переложите в бульон к готовому рису. Доведя до кипения, проварите при минимуме температуры около пяти минут. В конце положите толчёный чеснок и растёртую зелень, хорошо размешайте суп, выключите плиту.

Рецепт супа харчо из баранины классического, для мультиварки

Ингредиенты:

•    баранья грудинка – около 700 граммов;

•    полстакана риса;

•    две ложки несолёного, густого томата;

•    полголовки чеснока;

•    хмели-сунели – пару ложек, по вкусу;

•    маринад от острого перца (если есть);

•    три луковицы – две в зажарку и одна в бульон.

Способ приготовления:

1.    Запрограммировав режим тушения, и указав на таймере продолжительность исполнения в два часа, наливаем воду и опускаем в неё луковую головку вместе с мясом.

2.    Тем временем на плите в сковородке обжариваем две измельчённые луковицы. В самом конце положите и томатную пасту.

3.    По остановке программы выньте баранину, снимите мясо с косточек, нарежьте, если требуется, и верните обратно в бульон. Добавьте прижаренный с томатом лук, затем промытый рис. Размешайте и положите зелень.

4.    Запустите режим тушения, выждите минут пять, и добавьте в блюдо хмели-сунели. Теперь крышку необходимо закрыть, а харчо готовить в том же режиме ещё час.

5.    Кладём в суп нарезанный чеснок, досаливаем, снимаем пробу. По вкусу доливаем маринад от острого перца и выдерживаем до получаса в режиме подогрева.

Суп харчо «Мечта гурмана»

Фото: top5-top10.ru

Баранина считается одним из самых диетических видов мяса. Так почему бы не приготовить с ней удивительно ароматный суп харчо?

Тебе понадобится: 2 кг баранины с косточками, приправы и коренья для бульона, 4 луковицы, 1 морковь, 3 крупных помидора, 100 г риса, соль и специи по вкусу, 3 дольки чеснока, 1 пучок свежей зелени, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Мясо залей водой, добавь целую очищенную головку лука, 1 морковку, 2 лавровых листика и по 5-6 горошин черного и душистого перца. Также для отменного вкуса бульона можно добавить коренья – свежие или сушеные. Посоли по вкусу. Вари на очень слабом огне 3 часа

Важно следить, чтобы жидкость не кипела, а именно томилась

Помидоры натри на терке, убрав кожуру. Зелень мелко наруби, чеснок пропусти через пресс. Перемешай с помидорным пюре и оставь настаиваться. Лук нарежь мелким кубиком. Рис промой и залей половиной стакана воды.

Лук слегка обжарь на растопленном сливочном масле. Затем влей немного жира из бульона, перемешай и туши 5 минут. Добавь помидорную массу, туши несколько минут под крышкой, не забывай помешивать, чтобы ничего не подгорело. Теперь опусти в томатную заправку баранину из бульона, убрав при этом кости. Приправь специями по вкусу. Спустя 10 минут влей процеженный бульон. Перемешай, дождись закипания и всыпь рис. Дай супу повариться 20 — 25 минут на минимальном огне, доведя рис почти до полной готовности. Переложи чеснок с зеленью. Перемешай и выключи плиту, плотно накрыв кастрюлю крышкой.

Рецепт супа Харчо по-грузински

Сварить вкусный суп харчо совсем не сложно. Главное, знать основные и обязательные ингредиенты и с любовью приступить к процессу приготовления.

Продукты:

  • кусок говяжьей грудинки на косточке весом примерно 800 грамм;
  • 2 луковицы;
  • полстакана риса;
  • 2 штуки свежих помидоров;
  • 1-2 ч л томатной пасты;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1⁄2 ч л кориандра;
  • 1 ст л хмели-сунели;
  • 1.5 ст л соуса ткемали;
  • 2 дольки чеснока;
  • пол чайной ложки острой грузинской аджики или маленький перчик чили;
  • 1-2 чайных ложки соли;
  • пучок свежей зелени – кинза, петрушка, укроп;
  • 100 грамм измельченных грецких орехов (по желанию).

Как приготовить грузинский суп Харчо — пошаговый рецепт с фото:

Сначала варим бульон. Опускаем мясо целым куском в воду (примерно 3 литра), доводим до кипения, снимаем пену шумовкой, в бульон целую луковицу, надрезанную наполовину крест на крест, а также добавляем стебли петрушки. Варим на медленном огне в течение полутора часов. Солим в конце варки по вкусу.

Пока варится бульон, готовим приправу для супа Харчо из овощей и специй. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук и пассируем минуты 3.

Помидоры опускаем на несколько секунд в кипящий бульон, чтобы было легко снять кожицу. Очищаем помидоры и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку. Сюда же томатную пасту для цвета.

Когда бульон и мясо готовы, достаем говядину из кастрюли, слегка охлаждаем, режем средними кусочками и отправляем обратно. Доводим до кипения. Высыпаем промытый рис.

Риса нужно брать немного. Помните, рис увеличивается при варке в объеме в 2.5 раза. Поэтому всегда прикидывайте, сколько риса необходимо на количество жидкости с учетом, что в супе помимо риса есть мясо и овощи (лук, помидоры).

Итак, положили рис, даем закипеть. Выкладываем лук с помидорами. Добавляем в кастрюлю с Харчо соус ткемали, кориандр, хмели-сунели (где-то слышала, что в Грузии добавляют вместо хмели-сунели — уцхо-сунели (пажитник). Надо попробовать!), острый перчик или аджику. Пусть покипит минут 15 до полуготовности риса.

А пока нарезаем зелень. У петрушки стебли жесткие, поэтому мы их использовали при варке бульона. А у кинзы стебли ароматные и сочные, поэтому режем всё! Можно добавить немножко черешкового сельдерея для более насыщенного аромата. Чеснок разминаем плоской стороной ножа и нарезаем. Все эти ингредиенты отправляем в суп, если желаете, можно добавить дробленые грецкие орехи.

Сразу выключаем огонь. Оставляем настаиваться под крышкой 15-20 минут и подаем ароматный неповторимый настоящий суп Харчо по-грузински на стол.

Пиева

Пиева (ударение ставится на последний слог) – это блюдо узбекской кухни. Луковый суп с бараниной долго готовить, но результат вас непременно порадует.

Для рецепта нужно 500 гр баранины (это тот случай, когда лучше брать мясо пожирнее), 1,5 кг лука (традиционно его должно быть в 3 раза больше мяса, но если для вас перебор – берите меньше), 2 помидора, пару листиков лаврушки, масло, соль и смесь перцев по вкусу.

Мясо моем и мелко режем кубиками, попутно удаляя прожилки. Выкладываем его в кастрюлю с толстым дном (в идеале – казан) и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Потом залейте водой и тушите 1,5 часа на медленном огне. Когда вода почти полностью испарится, добавьте мелко нарезанный лук и тушите ещё минут 20. Затем добавляете порезанные помидоры, соль, перец и воду, смотря какой густоты вы хотите суп (учтите, жидким он быть не должен – не таким его узбеки придумали). Ещё через 10-15 минут суп Пиева готов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: