Вкусный суп харчо с черносливом и грецкими орехами
Очень вкусный кавказский суп способен разнообразить рацион. Если в харчо добавить рубленые орешки и чернослив, его вкус станет более пикантным и насыщенным. Готовое блюдо выходит сытнее, чем обычный суп, поэтому может заменить собой прием пищи.
Составляющие:
- 1000 гр. говяжьего мяса с небольшой костью;
- 1 ст. круглого риса;
- 8 слив свежих или чернослива;
- 2 луковицы;
- 4 средних помидор;
- 2 крупные картошки;
- 1 крупная морковь;
- 1 ст. грецких орехов;
- 4 зубка чеснока;
- 1 острый перец;
- 3 ст. л. зелени укропа, кинзы, петрушки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 болгарских перцев;
- 6 л. чистой воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. молотых кавказских трав;
- ½ ч. л. молотого черного перца.
Способ приготовления:
- Промытое мясо нарезать порционными ломтиками. Поместить говядину в половину воды, довести ее до кипения.
- Первую воду после варки обязательно слить, мясо и кастрюлю после его варки промыть в проточной воде.
- Поместить мясные кусочки в снова в кастрюлю и залить чистой водой.
- Отварить до готовности 60 минут, периодически снимая пену и посолив.
- Нашинковать морковку тонкими колечками, а перец – полукольцами.
- Картофель очистить от кожуры, промыть и нарубить ломтиками. Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
- Рис тщательно промыть в теплой воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
- Орехи очистить от скорлупы, промыть теплой водой и мелко нарубить острым ножом.
- Если сливы свежие, нарезать на половинки и удалить из них косточки. Если это чернослив, то его следует предварительно замочить в кипятке на 15-20 минут и только потом нарезать.
- Каждый помидор нарезать крестообразно, ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Нарубить небольшими кусочками помидоры, мелко нашинковать зелень. Чеснок пропустить через пресс.
- Обжарить в растопленном сливочном масле репчатый лук до прозрачности. Положить помидорную мякоть, через 5 минут добавить сливы и перемешать.
- Морковь переложить в кипящий бульон. В поджарку всыпать дробленые орехи, немного посолить и поперчить.
- Выложить в кастрюлю картофель и перец, а за 15 минут до окончания варки добавить поджарку и рис.
- Нарезать острый перец мелко, положить в кастрюлю и перемешать.
- Посыпать молотыми травами, чесноком и рубленой зеленью, варить еще 5-7 минут.
Если домочадцы не любят густой суп, можно всыпать меньшее количество рисовой крупы или картошки. Объем грецких орехов и слив берется произвольно, специи, также, добавляются по вкусовым предпочтениям.
Готовим суп харчо из свинины
Прежде чем начать готовить по данному рецепту, хотелось бы пояснить что такое «Ткемали». Это грузинский соус, в основе которого — кислая слива. Приблизительное время приготовления данного соуса — 2 часа. Но сейчас в больших магазинах без труда можно купить готовый такой соус. Так что не пугайтесь.
Состав
- Свинина — 350 гр.
- Рис — 5 ст. л.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соус Ткемали — 2 ст.л.
- Хмели-Сунели — 1 ст.л.
- Грецкий орех — 50 грамм
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Зелень
- Растительное масло
- Соль, перец.
Все как обычно, заливаем мясо водой и на газ. Нам нужен чистый, наваристый и вкусный бульон.
Лук чистим и нарезаем как вам больше нравится. Будем его обжаривать на растительном масле.
Обжариваем лук и добавляем к нему томатную пасту.
Не поленитесь и хорошо промойте рис, чтобы вода на выходе была чистой.
Бульон варится около часа, можем отправлять зажарку из лука и рис. Также отправляем наш соус ткемали.
Варить будем минут 10-15.
А пока перемолотим грецкий орех с чесноком в блендере.
И через 15 минут добавим эту смесь в суп.
Соль, перец по вкусу. Кто любит поострее можете добавить красный перец, так же столовую ложку хмели-сунели.
Перемешиваем, томим еще 3-5 минут, кладем нашинкованную зелень и накрываем крышкой на 5-10 минут. Суп готов.
Шулюм
Шулюм – ещё одно кавказское блюдо, традиционное блюдо пастухов. Его готовят в котле на костре, но в кастрюле на плите получается тоже вкусно.
Нужно 500-700 гр баранины на кости, 1 луковица, 3-4 картофелины, парочка лавровых листков, душистый перец, соль и немного кинзы, 3 зубчика чеснока.
Первым делом варим баранину с очищенной луковицей 2 часа. Потом достаем мясо, луковицу выбрасываем, в бульон кладем нарезанный картофель. Мясо срезаем с кости и добавляем в суп, солим. В самом конце – кинза, перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Крупы в этом рецепте не нужны, а вот помидоры или другие овощи по желанию добавить можно.
Общие принципы приготовления
Берут для приготовления харчо любое мясо, главное, чтобы куски были достаточно жирными: баранину, курицу, свинину, говядину. Первоначально варят насыщенный бульон, после кладут промытый рис.
Кроме риса и мяса в харчо кладут томаты (свежие или консервированные), или пасту на основе помидоров, лук, чеснок, специи, зелень, иногда грецкие орехи, морковь, другие продукты. Сытные овощи, такие как картошка, обычно в харчо не добавляют, он и без того получается достаточно насыщенным.
Из специи для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный суп Харчо, в идеале подходят хмели-сунели, уцхо, аджика, смесь перцев, соусы на основе алычи. Из зелени чаще используют кинзу, реже кладут петрушку.
Суп харчо с индюшатиной
Фото: sorokulya.ru
Такой суп можно приготовить в любое время года, поскольку овощи для него подойдут как в свежем, так и в замороженном виде.
Тебе понадобится: 500 г мяса индюшки, 0,5 стакана риса, 1 красный сладкий перец, 2 средних помидора, 1 морковка, 1 луковица, 3 ст. л. аджики, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Поставь вариться бульон. В это время морковь натри на крупной терке и обжарь на растительном масле. Добавь нарезанный кубиками лук, когда он станет прозрачным, всыпь болгарский перец. На этом этапе можно добавить перец чили, если хочешь, чтобы суп получился острым. Затем переложи к овощам нарезанные мелкими кубиками помидоры. Добавь аджику, приправы, перемешай и туши минут 10.
Когда бульон сварится, его надо посолить по вкусу и всыпать рис. Овощную заправку добавляй в суп, когда рис будет почти готов. Теперь пришел черед измельченного чеснока и рубленой зелени. Как только закипит, снимай с плиты и подавай к столу.
Классический рецепт харчо по-грузински
Ингредиенты
- Говядина
- Рис — 2\3 стакана
- Грецкий орех — 50 гр.
- Лук- 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Аджика — 1 ч. л.
- Приправа Хмели-Сунели — 2 ст. л.
- Соль, перец молотый по вкусу.
Для начало промываем мясо в проточной воде, заливаем холодной водой и ставим на газ. Будем варить бульон.
Если мясо куплено в магазине или на рынке, то лучше его поскоблить ножом.
Когда я покупаю мясо говядины для фарша, то всегда оставляю на косточках мясо, потом из них получается отличный бульон для супа харчо. Вот и сейчас у меня остались отличные косточки с мясом.
От плиты далеко не уходите, будет появляться, на поверхности воды пена, ее обязательно нужно убирать.
Если не хотите убирать или прозевали, то можете слить бульон как только закипит. Промыть кастрюлю и мясо, залить заново холодную воду и на газ, тогда пены уже не будет и бульон получится светлым.
Как только вода закипит, газ убавляем на минимум, чтобы вода слегка подбулькивала.
Бульон варим примерно 1 — 1.5 часа. Продолжительность зависит от возраста «животного». По истечению этого времени мясо из бульона вынимаем и даем остыть. Мы его отделим от кости и порежем на кусочки.
В бульон отправляем рис. Рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах и можно предварительно замочить на пару часов.
Посолим по вкусу.
Займемся пережаркой для харчо.
Для начала почистим помидоры. Чтобы шкуру было легко снять, зальем их кипятком на пару минут, а потом под холодную воду. Нужно сделать надрезы.
Шкура слезет сама, как с банана))).
Лук порежем не сильно мелко и обжарим на растительном масле.
Его нужно подрумянить, а пока потолчем грецкий орех в ступке.
Лук слегка обжарился и мы отправляем к нему мелко порезанные помидоры.
Тушим минуты 3-4 хорошо перемешивая. Режем мелко перчик чили и добавляем в обжарку.
Также добавляем ложечку аджики.
Пару столовых ложек приправы хмели-сунели.
И закидываем наши дробленные грецкие орехи.
Хорошо перемешиваем, добавляем черный перец по вкусу. Обжариваем еще несколько минут.
Мясо остыло, теперь его с легкостью можем порезать. Что мы и делаем, отправляем в бульон к рису.
«Зажарочка» уже тоже приготовилась и мы ее за мясом отправляем в бульон.
Ждем пока закипит, пробуем на соль и рис на готовность.
Финишная прямая.
Кипятим еще минуты 2-3 и отправляем мелко порубленный чеснок.
Через минуту отключаем газ. Добавляем любимую зелень и даем настояться минут 5, можно кушать.
Острый суп харчо из баранины «Классический» с орехами
• рёбрышки молодого барашка – 1,2 кг;
• стакан длиннозерного риса;
• три крупные луковицы;
• ложечка очень острой аджики;
• два крупных помидора;
• две ложечки хмели-сунели;
• горошинки перца;
• горсть грецких орехов;
• пара лавровых листков;
• ложка томатной пасты;
• молотая паприка – неполная чайная ложка;
• сушёный базилик;
• крупная головка чеснока;
• рафинированное масло – 2 ст. л.;
• свежая кинза.
1. Наполните большую кастрюлю водой, поставьте на максимальную температуру нагрева. Как только закипит, опустите баранину, горошины перца и луковицу. Предварительно тщательно обмойте мясо, нарезать его не нужно.
2. Доведите бульон до кипения, затем уменьшите нагрев и оставьте готовиться под крышкой на два часа. В процессе закипания обязательно убирайте всю пену. Примерно спустя час от закипания добавьте ложку соли, но не солите в начале, иначе баранина будет жёсткой.
3. Когда бульон сварится, мясо нужно выложить. Чтобы удалить мелкие осколки костей, лук и перец, процедите бульон с помощью сита и перелейте в ту же кастрюлю. Не забудьте её вымыть, на стенках при варке мяса всегда скапливается «налёт».
4. На среднем огне доведите бульон до закипания, засыпьте промытый заранее рис. Добавьте ложечку хмели-сунели и оставьте варить, установив средний нагрев.
5. Снимите с косточек всё мясо. Перебейте помидоры блендером в пюре. Добавьте оставшийся хмели-сунели, базилик и шафран, перемешайте. Если нет блендера, снимите с томатов кожуру и просто измельчите мякоть на тёрке.
6. Лук нарежьте на полукольца, а если головка крупная, то четвертинками колец. На масле обжарьте полоски лука до золотистости. Добавьте паприку и измельчённые томаты. Положите ложку пасты, аджику и толчёные орехи. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой шесть минут.
7. Готовую обжарку переложите в бульон к готовому рису. Доведя до кипения, проварите при минимуме температуры около пяти минут. В конце положите толчёный чеснок и растёртую зелень, хорошо размешайте суп, выключите плиту.
Как готовить суп харчо из баранины с грецкими орехами в мультиварке
Это рецепт приготовления блюда в мультиварке, который более приближен к классическому. Понадобятся такие ингредиенты:
- баранина – 600 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соус ткемали – 150 г;
- рис – 250 г;
- чеснок – 4 дольки;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- черный перец горошком – 6-7 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- грецкие орехи – 100 г;
- зелень – 1 пучок.
Как приготовить самый вкусный харчо с бараниной
Выясним, как варить суп харчо из баранины в мультиварке. Действуем так:
- Включаем режим «Тушение», выкладываем в чашу нарезанное кусочками мясо, заливаем водой. Готовим под закрытой крышкой в течение часа.
- Полученный бульон процеживаем.
- В чашу мультиварки добавляем мелко нарезанный лук и жарим его 5 минут на растительном масле на режиме «Выпечка».
- Заливаем лук бульоном, включаем режим «Тушение», а в чашу добавляем рис, соус, пряности, соль, перец и измельченные в блендере грецкие орехи.
- Спустя 20 минут готовки выкладываем пропущенный через пресс чеснок.
- Включаем режим «Подогрев» на 10 минут. После этого блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Простой рецепт грузинского супа харчо из баранины
Продукты для приготовления:
- Баранина на кости — 1 кг;
- Рис длиннозернистый — пол стакана;
- Две головки — лука;
- Морковь — 2 штуки;
- 5 зубков — чеснока;
- Орех грец. — 150 г;
- По ½ стол.л. кориандра и паприки;
- Соус ткемали — 2 чайн.л.;
- 3 стол.л. — томатной пасты;
- Сельдерей — 1 стебелек;
- Лаврового листа — 2-3 штуки;
- Соль, перец черн. молотый и кинза — добавляется на своё усмотрение.
Процесс приготовления:
Баранину обмыть под водой, убрать лишнюю плеву и поставить варится. Время приготовления порядка 2-х часов. Как только мясо будет готово, вынуть его из кастрюли, порезать на куски, примерно 3х3 см и закинуть обратно в бульон. Добавить лаврового листа и довести до кипения.
Пока вода бульон с мясом будет закипать, нужно сделать пассеровку. Две луковицы порезать тонкими полукольцами и прожарить на сковороде, на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Готовую пассеровку добавить в бульон. Также следом всыпать промытый рис. Варить 25-30 минут.
Очищенные от скорлупы орехи нужно меленько нарубить и прожарить на сковороде. В отдельную посудину (желательно в ступку), высыпать все подготовленные по списку специи, обжаренные орехи и пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Все ингредиенты хорошенько вымешать до однородности и высыпать в бульон.
За 10-12 минут до приготовления риса, нужно открыть кастрюлю и добавить соус ткемали и томатную пасту. Посыпать солью и помешать.
Вот так быстро можно приготовить суп харчо из баранины. Разливая блюдо по тарелкам, лучше всего будет, приправить его свежей рубленой кинзой.
Суп харчо по-грузински с говядиной и рисом — классический рецепт
Начнем с традиционного рецепта, когда суп готовится из говядины. Мясо лучше брать на кости, тогда бульон будет более наваристым. Добавьте к этому бесподобный аромат и пряный вкус от грузинских специй и соуса ткемали. В общем от тарелочки такого супа очень трудно оторваться!
Ингредиенты:
- 3 л — воды
- 600 г — говядины на кости
- 1-2 шт. — репчатого лука
- 1 шт. — морковь
- 4 шт. — зубчика чеснока
- 100 г — риса
- 4 шт. — помидоров
- 3-4 ст. л. — соуса ткемали
- 1 ч. л. — хмели-сунели
- 1/3-1 шт. — острого перца чили (без семян)
- свежая зелень: кинза, петрушка, укроп — по желанию
- соль и черный перец — по вкусу
- 2 шт. — лаврового листа
- растительное масло — для обжарки
Приготовление:
- Говядину промываем проточной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой. Сольем первый бульон, а мясо промоем. Снова зальем чистой водой и варим после закипания на малом огне до готовности — 1,5-2 часа.
- Раскаляем сковороду с растительным маслом. Отправим обжариваться нарезанный лук с морковью до размягчения. Затем добавляем протертые помидоры. Томаты можно измельчить в блендере или пропустить через металлическое сито. Либо просто порезать мелкими кусочками ножом. Вместо протертых помидоров можно использовать готовую томатную пасту или аджику.
- Далее добавляем соус ткемали, хмели-сунели, измельченный чеснок и нарезанный перчик чили. Перемешаем все ингредиенты и потушим пару минут, чтобы все специи соединились.
- Бульон уже сварился. Достанем мясо и нарежем на порционные кусочки. Отправим кусочки снова в кастрюлю. Туда же положим промытый рис. Как только суп закипит, переложим в кастрюлю тушенные овощи.
- Супчик солим, пробуем на вкус. Варим до готовности риса.
- Осталось добавить мелко порубленную зелень и лавровый лист. Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться 10-15 минут.
- Посыпьте в каждую тарелку измельченной зелени петрушки или кинзы. Подавайте с лавашом! Приятного аппетита!
Как варить харчо с картошкой
Приготовьте суп харчо с картошкой, чтобы удивить своих домочадцев. Какие ингредиенты надо приобрести для этого:
- Любое мясо – 0,5 кг;
- Картофель – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
- Соус томатный – 4 ст. л.;
- Перец, соль, зелень – по вкусу.
Как готовить:
Рецепт практически ничем не отличается от стандартного варианта приготовления. Единственным отличием будет время варки мяса в зависимости от выбранного сорта:
- курица сварится за час;
- свинина за полтора;
- говядину придется варить больше 2-х часов.
Чтобы харчо получился еще вкуснее и наваристее, перед тем как добавлять в бульон картофель, обжарьте его на сковороде до легкой румяной корочки.
Классический рецепт
Настоящий суп харчо отличается изысканным вкусом и остротой, свойственными грузинской кухне. Но чтобы правильно сварить данное блюдо, необходимо строго следовать рецепту, в идеале сопровождаемому пошаговыми фото или видео процесса. Приготовить харчо из баранины довольно просто, достаточно соблюдать некоторые правила и подготовить нужные продукты:
- баранина — 0,5 кг;
- лук — 2 шт (небольшие);
- красный болгарский перец — 1 шт;
- рис — 100 г;
- морковь — 1 шт (небольшая);
- грецкие орехи — 100 г;
- соус ткемали — 60 г;
- томатная паста — 60 г;
- кинза — 1 пучок;
- хмели-сунели — 1/2 ч.л.;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Баранина
Баранье мясо хорошенько промываем и бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу. После чего отделяем жир и прожилки, на которых будем готовить овощи. Режем на небольшие кусочки и ставим вариться на средний огонь. После закипания убираем пену и варим дальше. Время приготовления будет напрямую зависеть от возраста барашка, поэтому в процессе варки лучше проверять готовность вилкой или ножом.
Для придания аромата бульону можно добавить к баранине лавровый лист.
Лук
В грузинских блюдах чаще всего используют лук красных сортов, они обладают более мягким вкусом и не горчат. Однако стоит помнить, что он хранится недолго, поэтому необходимо удостовериться в свежести продукта перед его добавлением. Для харчо с бараниной очищаем лук от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.
Болгарский перец
Отделяем цветоножку, овощ хорошо промываем, разрезаем пополам и вычищаем от зерен. Перец нужно мелко нарезать, чтобы в супе не попадались крупные куски.
Рис
Рисовую крупу необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой. Для удобства насыпаем требуемое количество в глубокую тарелку или миску, немного наклоняем над краном так, чтобы струя попадала на край емкости, но рис не выплывал. Рукой промываем до тех пор, пока вода в миске не достигнет прозрачности. Удобнее для этой процедуры использовать сито или дуршлаг, но чистоту воды все равно придется проверять в какой-нибудь таре, а это только усложнит работу с рисом.
Грецкие орехи
Если орешки в скорлупе, убираем ее, а сам орех измельчаем. Для этого удобно использовать ступку, блендер или даже раскрошить в пакете молотком. Самое главное, чтобы кусочки получились очень маленькими и совсем незаметными.
Кинза
Неизменная составляющая грузинских блюд — кинза. Лучше использовать свежую траву, а учитывая ее своеобразный вкус и аромат, добавлять не в общую кастрюлю, а уже в отдельную тарелку. Стебли немного жестковаты, поэтому берем только листья и рубим их. А в случае отсутствия кинзы в свежем виде, легко заменяем ее пряностью кориандр.
Как сварить вкусный суп харчо из свинины с томатной пастой?
Быстрая, вкусная и невероятно питательная идея для вашего стола – домашний суп харчо из свинины и томатной пасты. Яркое и ароматное угощение отлично подойдет для обеденного меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
Свинина – 0,5 кг.
Рис – 120 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Помидор – 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика.
Орехи грецкие – 3 ст.л.
Паста томатная – 60 гр.
Масло растительное – 60 мл.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Зелень — для подачи.
Процесс приготовления:
1. Промываем мясо и разделяем его на небольшие куски. Выкладываем ингредиент в кастрюлю, заливаем его водой и ставим на плиту.
2. Промываем рис и отдельно отвариваем его до полуготовности.
3. Когда мясной бульон закипит, добавляем к нему тонко порезанную луковицу.
4. Дальше очищаем грецкие орехи и измельчаем их любым удобным способом.
5. Оставшуюся луковицу также тонко нарезаем. Обжариваем в сковороде с растительным маслом до прозрачности.
6. Добавляем к луку томатную пасту и перетертые помидоры без кожуры.
7. Размешиваем содержимое и тушим 5-7 минут.
8. Соль и сухие специи погружаем в одну тарелку и перемешиваем.
9. После готовности мяса отправляем в кастрюлю рис.
10. Следом выкладываем поджарку с томатной пастой, молотые грецкие орехи и соль со специями.
11. Держим блюдо на слабом огне 10-15 минут.
12. Готовый суп харчо с томатной пастой можно разливать по тарелкам. Дополните угощение зеленью по вкусу и подавайте к столу!
Острый суп харчо из баранины «Классический» с орехами
Ингредиенты:
• рёбрышки молодого барашка – 1,2 кг;
• стакан длиннозерного риса;
• три крупные луковицы;
• ложечка очень острой аджики;
• два крупных помидора;
• две ложечки хмели-сунели;
• горошинки перца;
• горсть грецких орехов;
• пара лавровых листков;
• ложка томатной пасты;
• молотая паприка – неполная чайная ложка;
• сушёный базилик;
• крупная головка чеснока;
• рафинированное масло – 2 ст. л.;
• шафран;
• свежая кинза.
Способ приготовления:
1. Наполните большую кастрюлю водой, поставьте на максимальную температуру нагрева. Как только закипит, опустите баранину, горошины перца и луковицу. Предварительно тщательно обмойте мясо, нарезать его не нужно.
2. Доведите бульон до кипения, затем уменьшите нагрев и оставьте готовиться под крышкой на два часа. В процессе закипания обязательно убирайте всю пену. Примерно спустя час от закипания добавьте ложку соли, но не солите в начале, иначе баранина будет жёсткой.
3. Когда бульон сварится, мясо нужно выложить. Чтобы удалить мелкие осколки костей, лук и перец, процедите бульон с помощью сита и перелейте в ту же кастрюлю. Не забудьте её вымыть, на стенках при варке мяса всегда скапливается «налёт».
4. На среднем огне доведите бульон до закипания, засыпьте промытый заранее рис. Добавьте ложечку хмели-сунели и оставьте варить, установив средний нагрев.
5. Снимите с косточек всё мясо. Перебейте помидоры блендером в пюре. Добавьте оставшийся хмели-сунели, базилик и шафран, перемешайте. Если нет блендера, снимите с томатов кожуру и просто измельчите мякоть на тёрке.
6. Лук нарежьте на полукольца, а если головка крупная, то четвертинками колец. На масле обжарьте полоски лука до золотистости. Добавьте паприку и измельчённые томаты. Положите ложку пасты, аджику и толчёные орехи. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой шесть минут.
7. Готовую обжарку переложите в бульон к готовому рису. Доведя до кипения, проварите при минимуме температуры около пяти минут. В конце положите толчёный чеснок и растёртую зелень, хорошо размешайте суп, выключите плиту.
Рецепт супа харчо из баранины классического, для мультиварки
Ингредиенты:
• баранья грудинка – около 700 граммов;
• полстакана риса;
• две ложки несолёного, густого томата;
• полголовки чеснока;
• хмели-сунели – пару ложек, по вкусу;
• маринад от острого перца (если есть);
• три луковицы – две в зажарку и одна в бульон.
Способ приготовления:
1. Запрограммировав режим тушения, и указав на таймере продолжительность исполнения в два часа, наливаем воду и опускаем в неё луковую головку вместе с мясом.
2. Тем временем на плите в сковородке обжариваем две измельчённые луковицы. В самом конце положите и томатную пасту.
3. По остановке программы выньте баранину, снимите мясо с косточек, нарежьте, если требуется, и верните обратно в бульон. Добавьте прижаренный с томатом лук, затем промытый рис. Размешайте и положите зелень.
4. Запустите режим тушения, выждите минут пять, и добавьте в блюдо хмели-сунели. Теперь крышку необходимо закрыть, а харчо готовить в том же режиме ещё час.
5. Кладём в суп нарезанный чеснок, досаливаем, снимаем пробу. По вкусу доливаем маринад от острого перца и выдерживаем до получаса в режиме подогрева.
Суп харчо «Мечта гурмана»
Фото: top5-top10.ru
Баранина считается одним из самых диетических видов мяса. Так почему бы не приготовить с ней удивительно ароматный суп харчо?
Тебе понадобится: 2 кг баранины с косточками, приправы и коренья для бульона, 4 луковицы, 1 морковь, 3 крупных помидора, 100 г риса, соль и специи по вкусу, 3 дольки чеснока, 1 пучок свежей зелени, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Мясо залей водой, добавь целую очищенную головку лука, 1 морковку, 2 лавровых листика и по 5-6 горошин черного и душистого перца. Также для отменного вкуса бульона можно добавить коренья – свежие или сушеные. Посоли по вкусу. Вари на очень слабом огне 3 часа
Важно следить, чтобы жидкость не кипела, а именно томилась
Помидоры натри на терке, убрав кожуру. Зелень мелко наруби, чеснок пропусти через пресс. Перемешай с помидорным пюре и оставь настаиваться. Лук нарежь мелким кубиком. Рис промой и залей половиной стакана воды.
Лук слегка обжарь на растопленном сливочном масле. Затем влей немного жира из бульона, перемешай и туши 5 минут. Добавь помидорную массу, туши несколько минут под крышкой, не забывай помешивать, чтобы ничего не подгорело. Теперь опусти в томатную заправку баранину из бульона, убрав при этом кости. Приправь специями по вкусу. Спустя 10 минут влей процеженный бульон. Перемешай, дождись закипания и всыпь рис. Дай супу повариться 20 — 25 минут на минимальном огне, доведя рис почти до полной готовности. Переложи чеснок с зеленью. Перемешай и выключи плиту, плотно накрыв кастрюлю крышкой.
Рецепт супа Харчо по-грузински
Сварить вкусный суп харчо совсем не сложно. Главное, знать основные и обязательные ингредиенты и с любовью приступить к процессу приготовления.
Продукты:
- кусок говяжьей грудинки на косточке весом примерно 800 грамм;
- 2 луковицы;
- полстакана риса;
- 2 штуки свежих помидоров;
- 1-2 ч л томатной пасты;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1⁄2 ч л кориандра;
- 1 ст л хмели-сунели;
- 1.5 ст л соуса ткемали;
- 2 дольки чеснока;
- пол чайной ложки острой грузинской аджики или маленький перчик чили;
- 1-2 чайных ложки соли;
- пучок свежей зелени – кинза, петрушка, укроп;
- 100 грамм измельченных грецких орехов (по желанию).
Как приготовить грузинский суп Харчо — пошаговый рецепт с фото:
Сначала варим бульон. Опускаем мясо целым куском в воду (примерно 3 литра), доводим до кипения, снимаем пену шумовкой, в бульон целую луковицу, надрезанную наполовину крест на крест, а также добавляем стебли петрушки. Варим на медленном огне в течение полутора часов. Солим в конце варки по вкусу.
Пока варится бульон, готовим приправу для супа Харчо из овощей и специй. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук и пассируем минуты 3.
Помидоры опускаем на несколько секунд в кипящий бульон, чтобы было легко снять кожицу. Очищаем помидоры и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку. Сюда же томатную пасту для цвета.
Когда бульон и мясо готовы, достаем говядину из кастрюли, слегка охлаждаем, режем средними кусочками и отправляем обратно. Доводим до кипения. Высыпаем промытый рис.
Риса нужно брать немного. Помните, рис увеличивается при варке в объеме в 2.5 раза. Поэтому всегда прикидывайте, сколько риса необходимо на количество жидкости с учетом, что в супе помимо риса есть мясо и овощи (лук, помидоры).
Итак, положили рис, даем закипеть. Выкладываем лук с помидорами. Добавляем в кастрюлю с Харчо соус ткемали, кориандр, хмели-сунели (где-то слышала, что в Грузии добавляют вместо хмели-сунели — уцхо-сунели (пажитник). Надо попробовать!), острый перчик или аджику. Пусть покипит минут 15 до полуготовности риса.
А пока нарезаем зелень. У петрушки стебли жесткие, поэтому мы их использовали при варке бульона. А у кинзы стебли ароматные и сочные, поэтому режем всё! Можно добавить немножко черешкового сельдерея для более насыщенного аромата. Чеснок разминаем плоской стороной ножа и нарезаем. Все эти ингредиенты отправляем в суп, если желаете, можно добавить дробленые грецкие орехи.
Сразу выключаем огонь. Оставляем настаиваться под крышкой 15-20 минут и подаем ароматный неповторимый настоящий суп Харчо по-грузински на стол.
Пиева
Пиева (ударение ставится на последний слог) – это блюдо узбекской кухни. Луковый суп с бараниной долго готовить, но результат вас непременно порадует.
Для рецепта нужно 500 гр баранины (это тот случай, когда лучше брать мясо пожирнее), 1,5 кг лука (традиционно его должно быть в 3 раза больше мяса, но если для вас перебор – берите меньше), 2 помидора, пару листиков лаврушки, масло, соль и смесь перцев по вкусу.
Мясо моем и мелко режем кубиками, попутно удаляя прожилки. Выкладываем его в кастрюлю с толстым дном (в идеале – казан) и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Потом залейте водой и тушите 1,5 часа на медленном огне. Когда вода почти полностью испарится, добавьте мелко нарезанный лук и тушите ещё минут 20. Затем добавляете порезанные помидоры, соль, перец и воду, смотря какой густоты вы хотите суп (учтите, жидким он быть не должен – не таким его узбеки придумали). Ещё через 10-15 минут суп Пиева готов.