18 лучших национальные татарских блюд

Рецепт первых блюд домашняя лапша по татарски. токмач (татарская лапша)

Ингредиенты блюда.

  • Говядина на кости (огузок, лопатка, грудинка) — 800 г.
  • Репчатый лук — 200 г (2 шт).
  • Морковь — 300 г (2 шт).
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Чеснок — 10 г (3 зубчика).
  • Соль — 12 г (1 ст.л).
  • Зелень — 10 г.
  • Специи — 1-2 г (1/4 ч.л).
  • Вода — 2 л.
  • Масло растительное для жарки — 10 мл (1 ст.л).

Лапша.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 г (1,5 ст).
  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Вода — 30 мл (1-2 ст.л).
  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Морковь, мясо, яйцо и зелень моем. Овощи очищаем от кожуры. Пшеничную муку просеиваем.

Приготовление супа начинаем с бульона. Для этого в холодную воду (2-2,5 л) опускаем мясо на кости и варим на максимальном огне до закипания жидкости. Затем добавляем в кастрюлю репчатый лук (1 шт), морковь (1 шт), лавровый лист (2 шт) и перец горошком (3-5 шт), доводим бульон до кипения и убавляем мощность конфорки (4 из 9).

Не забываем периодически снимать с поверхности жидкости образующуюся пену.

Варим мясо около 2-2,5 часов до мягкости.

Не теряя времени, сделаем домашнюю лапшу. Смешиваем все подготовленные для этого полуфабриката ингредиенты в глубокой миске. Для лучшего расстворения соль (1/2 ч.л) предварительно соединяем с водой (2-3 ст.л).

Тщательно вымешиваем однородное, упругое тесто (около 10 мин). Оставляем его «отдохнуть» в течение 30 мин для того, чтобы клейковина равномерно распределилась по всему объему мучной основы.

Раскатываем тесто в пласт толщиной не более 2 мм и посыпаем мукой.

Затем скручиваем подготовленную основу в плотный рулет, который нарезаем на части шириной 2-3 мм.

Раскручиваем каждый кусочек и выкладываем на подпыленную мукой поверхность. Если позволяет место, лучше, чтобы нити лапши не соприкасались друг с другом.

Таким образом подсушиваем каждую полосочку до тех пор, пока этот ингредиент нам не понадобится.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета (3-5 мин).

Морковь шинкуем на небольшие брусочки и так же, как и лук, подвергаем тепловой обработке.

Готовый бульон процеживаем через несколько слоев марли в чистую кастрюлю и снова ставим на плиту. Мякоть говядины разбираем на волокна. Остальное выбрасываем.

В кипящий бульон выкладываем домашнюю лапшу, варим ее при среднем нагреве около 5 мин.

Затем помещаем в посуду обжаренные овощи.

Следующим этапом добавляем отварное мясо. Варим суп еще около 5 мин.

В последнюю очередь засыпаем в кастрюлю соль (1 ст.л), накрываем посуду крышкой, выключаем плиту и даем настояться нашему блюду еще 5-10 мин.

Подаем приготовленный суп Токмач горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита, мои дорогие!

Нудель или немецкий вариант супа-лапши

В Германии, как и во многих других странах есть свой национальный рецепт супа с лапшой. К слову он очень схож с нашей вариацией данного блюда. Главное отличие заключается в том, что немцы используют жареный чеснок, который отсутствует в наших рецептах.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1шт
  • Картофель средний – 10шт
  • Домашняя лапша – 2 горсти
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

В первую очередь готовим бульон из целой курицы. В это время готовим любым, привычным вам способом лапшу, либо используем покупную при недостатке времени.

Далее чистим и нарезаем брусочками картофель. Когда курица приготовится, достаем и режим ее на порционные куски, после чего процеживаем бульон.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем нарезанные зубчики чеснока до золотистого цвета, после чего достаем их. На полученном чесночном масле обжариваем курицу, а затем картофель.

Бульон ставим на огонь, после закипания добавляем в него соль, перец и закидываем лапшу. Оставляем варить примерно на 10 минут. Дальше следует сохранить традиционную подачу: в супницу наливаем бульон и добавляем большую порцию порубленную зелень. А на отдельной тарелке подается жареная картошка с курицей.

Сохраняйте традиции при подаче данного блюда и приятного, Вам, аппетита!

Токмач – татарский вариант супа-лапши

Как мы с вами уже знаем, изначально суп-лапша принадлежал именно к татарской национальной кухне. Каковы же его особенности и в чем есть принципиальные отличия с любимым нами, русским вариантом данного блюда.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1кг
  • Лук – 1шт
  • Морковь – 1шт
  • Мука – 1кг
  • Яйца – 6шт
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

Первым этапом в приготовлении татарского супа с лапшой является приготовление наваристого мясного бульона. Его необходимо приготовить заранее, поскольку в данном рецепте он также необходим для замешивания теста. Варить бульон следует минимум 2 часа. После чего наливаем его в стакан и оставляем остывать.

Далее следует сделать тесто для нашей лапши. Ее особенностью является количество яиц, а также тот факт, что вместо воды в тесто добавляют бульон. Для начала просеиваем муку, смешать ее с солью и высыпать горкой на стол. Затем на вершине делаем углубление и разбиваем в него все наши 6 яиц, после чего замешиваем очень крутое и упругое тесто. Постепенно подливаем в него бульон и продолжаем его вымешивать. Когда тесто будет готово, раскатываем его как можно тоньше и режим на тонкие полосы лапши.

Моем лук с морковью, чистим и нарезаем их соломкой. После чего отправляем пассироваться на раскаленную сковородку.

Далее достаем мясо из нашего бульона, нарезаем его на мелкие кусочки и посыпаем солью. Добавляем в кастрюлю жареные овощи, после чего ставим ее на огонь. Как только бульон закипит, добавляем в него нашу лапшу и через 10 минут снимаем с огня.

Для подачи наливаем в тарелку суп-лапшу, добавляем мясо и украшаем блюдо мелко нарезанной зеленью.

Приятного вам и вашим гостям аппетита!

Приготовление

Начнём приготовление татарского супа с лапшой и прежде всего начинать надо с бульона. Для этого возьмём хороший кусок говядины с косточкой, зальём его холодной водой и поставим на огонь. Когда бульон закипит, снимем с него пену, опустим в бульон предварительно очищенные и вымытые морковку и репчатый лук. Подсолим бульон и будем варить его на медленном огне около двух часов, до готовности мяса, не забывая периодически снимать пену.

Пока бульон варится,  приготовим лапшу. Муку для лапши лучше просеять, вбить в неё одно куриное яйцо, добавить воду, соль и хорошенько вымесить тесто. Чем лучше мы будем вымешивать тесто, тем вкуснее получится лапша. Тесто должно получиться «крутым», однородным и упругим. Готовое тесто завернём в пищевую плёнку и оставим «отдохнуть» минут на 40.

После этого раскатаем тесто в тонкий пласт на посыпанном мукой столе и дадим ему слегка заветреться и обсохнуть в течение минут 10.  После этого нарежем тесто тонкими полосками, дадим им ещё подсохнуть, только разложить их нужно, чтобы они не касались друг друга, иначе слипнуться.

Это можно сделать двумя способами. Тонкий пласт раскатанного текста сворачиваем в рулон так, как будто мы хотим сделать рулет. Затем ножом просто нарежем тонкими ломтиками так, как вы видите на картинке. Каждый ломтик потом надо просто развернуть и вы получите добротную домашнюю лапшу для супа.

А если у вас немного теста, то можно просто нарезать полоски не особо заморачиваясь с различными ухищрениями. Также такой способ подходит, если требуется лапша небольшой длины. Оба способа хороши по своему, так что выбор за вами.

Из готового бульона достанем мясо, отделим его от кости и нарежем порционными кусочками. Варёные овощи из бульона выбросим, бульон процедим, вернём его в кастрюлю и отправим на плиту.

Очистим, вымоем, морковку и репчатый лук, лук нарежем кубиками, а морковку соломкой, опустим овощи в кипящий бульон и будем варить их около 10 минут. После этого добавим в суп кусочки мяса и засыплем лапшу. Хорошенько размешаем бульон, чтобы лапша не слиплась, после закипания бульона подождём, пока всплывёт лапша, затем проверим бульон на соль, при необходимости добавим, также добавим щепотку душистого перца и снимем кастрюлю с огня.

Татарский суп с лапшой должен настояться в течение 20 минут, затем разольём его по тарелкам, посыплем зеленью и подадим к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты 

  • Вода – 2 литра;
  • Говядина на кости – 800 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Соль, душистый перец и зелень по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для лапши разбейте яйца в небольшую миску, добавьте соль, размешайте вилкой до однородности. В большую миску насыпьте 1 стакан просеянной муки и вылейте яйца с солью. Деревянной ложкой начинайте вымешивать, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Продолжайте месить загустевшее тесто руками, оно должно стать упругим и крутым. Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник для расстойки на 2 ч.

Шаг 2

Разделите тесто на кусочки размером с небольшое яблоко. Раскатывайте скалкой поочередно каждую часть как можно тоньше, до полупрозрачности. Расстелите на большом столе полотенца и выложите на них раскатанные пласты теста. Подсушите их несколько минут. Сверните пласты теста рулетом, острым ножом нарежьте тончайшую лапшу и выложите ее на поднос.

Шаг 3

Положите курицу в ка-стрюлю, добавьте очищенный лук. Залейте 3 л питьевой воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену и неплотно накройте кастрюлю крышкой. Варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая накипь и пену, 1,5–2 ч, в зависимости от качества курицы. В процессе варки снимайте жир с поверхности в отдельную посуду, он еще пригодится.

Шаг 4

Морковь очистите и нарежьте тонкими кружками. Положите в бульон за 20 мин. до окончания варки. Вместе с морковью добавьте лавровый лист.

Шаг 5

В кастрюльку перелейте около 1 л бульона. Доведите до кипения, посолите. Отваривайте в этом бульоне лапшу порциями по 1–2 мин. Готовую лапшу перекладывайте в миску и с каждой новой порцией добавляйте в лапшу снятый ранее с бульона жир.

Шаг 6

Выньте из кастрюли с бульоном курицу, лавровый лист и вареную луковицу. Курицу слегка остудите. Срежьте мясо с костей мелкими кусочками. Бульон посолите и поперчите. Зеленый луки укроп нарежьте очень мелко.

Шаг 7

Положите в тарелку порцию лапши, на лапшу уложите несколько кусочков куриного мяса. Налейте в тарелку бульон, стараясь захватить пару кружков моркови. Присыпьте зеленью. Большую часть зелени поставьте на стол.

Время подготовки

2 ч

Время готовки

1 ч

Количество порций

5

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Источник

“Гастрономъ”

№ 11 (165), 2015

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария …

Лапша домашняя, рисовая, гречневая, суп-лапша

Паста (или, говоря по-русски, макаронные изделия) может быть свежей и сухой (по-итальянски — pasta …

Куриный бульон

Ароматный,  прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может …

легко Молочная лапша

Даже если вы не относитесь к поклонникам молочной лапши (но по крайней мере не являетесь противником …

КОММЕНТАРИИ

ОПИСАНИЕ

Этот суп можно готовить и с говядиной, и с бараниной, и с уткой, и с гусем. Так готовили мои абики (бабушки), готовит мама, вот и я научилась. Надеюсь, вам понравится этот рецепт.

Ингредиенты

курица – 1 тушка,

картофель – 6 штук,

лук – 1 головка,

мята, соль, перец – по вкусу;

для теста:

мука – 2,5 стакана,

соль – 0,5 чайной ложки,

яйца – 2 штуки,

холодная вода – 200 мл.

Ингредиенты:

  • Курица  — 1500 Грамм
  • Вода  — 4 Литра
  • Морковь  — 1 Штука
  • Картофель  — 5 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Мука  — 50 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Масло подсолнечное  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 5-7

Секреты приготовления татарского супа с лапшой

И на десерт небольшие хитрости для уверенного результата создания сытного лакомства.

1. Выбирайте птицу фермерского производства, если есть такая возможность.

2. И еще: как понять, что перед вами та самая птица, которая росла в естественных условиях, гуляла и правильно питалась? Оттенок ее общипанной кожи многое вам скажет. Она должна быть приятного желтого цвета. Такую курочку можно встретить и купить на рынке.

3. Чем плохи магазинные курицы? Их образ жизни, как мы видели много раз по ТВ, проходят в адских, не побоюсь этого слова, условиях и кормят их химией. От такой птицы ароматного, наваристого и вкусного бульона вы не получите.

4. Про картофель. Отдавайте предпочтение желтой картошке или красной, чем белой. Желтенькая более вкусная, рассыпчатая и сладкая.

5. Идеальный бульон в нашем блюде — это прозрачный с кружочками желтенького жирка на его поверхности.

6. В татарском блюде не должно быть ничего лишнего из специй! Только соль и черный молотый перец. Не добавляйте в яство морковь, она перебьет его истинный вкус. Это уже будет не суп-лапша.

7. Про главный компонент — токмач. Она обязательно должна быть подсушенной. Если вы только ее нарезали, хотя бы чуть-чуть да подсушите ее! Иначе она слипнется в ястве, бульон не будет таким прозрачным и добавится к блюду мучнистое послевкусие.

8. И еще один нюанс. Про кипение. Шулпа должна слегка побулькивать, а не кипеть словно лава вулкана.

Запомните эти советы и не изменяйте им! Пусть они останутся в вашей памяти и будут путеводной звездой к идеальному токмачу.

Как много интересного, вечного и удивительного хранит в себе каждый народ и культура нашей планеты. В любой из них, как в неповторимой драгоценности, есть свои цвета, блики, история, неповторимость и кухня.

Пусть татарский токмач оставит в вашей душе неизгладимый след. И будет решением при незнании, что приготовить на важный день или обед. Наполняйте шулпой тарелки и пусть она всегда будет вас насыщать и радовать вкусом! Смачных кулинарных путешествий вам, друзья!

И приятного аппетита!

Куриный суп-лапша

Вкусный и полезный куриный бульон прекрасная основа для варки домашней лапши.

На 2 литра готового бульона из курицы потребуется:

  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • шафран (карри) – ¼ ч.л.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 2 ст.л.:
  • чеснок – 4 зубчика.

Курица отваривается, вынимается, рубится на кусочки. Попробуйте этот вариант, который в нашей семье называется “еврейский пенициллин”.

Бульон заново кипятится и туда бросается готовый полуфабрикат лапши.

Аккуратно переворачивается, перемешивается. Когда лапша всплывет, то это сигнал о готовности. Надо убавить огонь и добавить все указанные специи. Подается в горячем виде вместе отварной курицей на отдельном блюде.

Как приготовить лапшу дома?

В условиях грядущего дефицита из-за пандемии будет полезно знать, что лапшу для супа можно сделать самим.

Для этого надо:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1,25 полных стакана, из которых четверть уходит на подсыпку;
  • яйцо – 1 шт;
  • ½ ложки крупной соли;
  • 2- 4 ст. л. теплой воды.

Если решите делать из смеси гречневой и пшеничной муки, то надо смешать 0,25 ст. гречневой с 1 стаканом пшеничной. Если делать только из гречневой, то она не слепится.

Процесс приготовления домашней лапши трудоемкий, но он стоит того. Хотя бы попробовать.

  1. Из муки, яйца и воды замешивается очень крутое тесто. Для лучшего качества оно должно полежать в емкости, накрытой полотенцем, не менее 10 мин.
  2. Тесто сворачивают в трубку и раскатывают скалкой в очень тонкий пласт. Затем снова сворачивают.
  3. На стол насыпают оставшуюся муку и нарезают тонкой лапшой. Нож должен быть очень острым. Чем тоньше получается, тем вкуснее.
  4. Готовый полуфабрикат обваливают в муке (присыпают и переворачивают). Далее следует оставить открытой для обветривания.

Если у вас есть механизм-автомат для приготовления лапшу – это просто идеально.

Домашняя лапша готовится непосредственно перед закладкой в суп. Каждый раз – новая порция

Эчпочмаки

Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.

Тебе понадобится:250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.Приготовление:

Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.

Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.

Диетический куриный суп – пошаговый рецепт с фото

Отличный вариант для полезного и вкусного обеда — диетический куриный суп. Такой суп подойдет как для взрослых, так и для деток. За основу выбираем самую диетическую часть курицы – филе.

Помимо курицы добавим немного гречневой крупы. Овощи можно выбирать любые, возьмем лук, морковь и стебли сельдерея, они придадут бульону особый аромат и вкус. В суп добавим немного картофеля. Процесс обжаривания овощей опустим, все ингредиенты будем исключительно варить.

Подавать суп можно к обеду. В качестве дополнения можно подать свежую зелень, хлебцы. Берите рецепт на заметку, надеюсь, такой суп понравится всем.

Кол-во порций – 3Время – 50 мин

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1-2 шт.
  • Гречневая крупа – 50 г
  • Вода – 1,3 л
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по желанию

Процесс приготовления диетического куриного супа

Подготовить все необходимые продукты. Овощи очистить и вымыть.

Куриное филе переложить в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. После закипания обязательно снять пену. Варить бульон 30 минут на среднем огне.

Картофель нарезать небольшими кусочками. Морковь также нарезать небольшими кусочками или натереть на средней терке.

Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Стебли сельдерея также нарезать мелко. Переложить в кастрюлю с бульоном картофель, морковь, лук и сельдерей. Варить суп с овощами 10 минут.

Куриное филе достать из бульона и порвать на волокна, либо нарезать небольшими кусочками.

Добавить в кастрюлю гречневую крупу и куриное филе. Всыпать соль и перец по вкусу, варить суп еще 15-20 минут.

В конце приготовления в суп можно добавить любую зелень, например, укроп или петрушку. Настоять суп под крышкой 10 минут, разлить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Куриный суп-лапша

Вкусный и полезный куриный бульон прекрасная основа для варки домашней лапши.

На 2 литра готового бульона из курицы потребуется:

  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • шафран (карри) – ¼ ч.л.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 2 ст.л.:
  • чеснок – 4 зубчика.

Курица отваривается, вынимается, рубится на кусочки. Попробуйте этот вариант, который в нашей семье называется “еврейский пенициллин”.

Бульон заново кипятится и туда бросается готовый полуфабрикат лапши.

Аккуратно переворачивается, перемешивается. Когда лапша всплывет, то это сигнал о готовности. Надо убавить огонь и добавить все указанные специи. Подается в горячем виде вместе отварной курицей на отдельном блюде.

Лапша токмач по-татарски с курицей

Жизнь скоротечна, каждый день не похож на предыдущий. Суета, беготня. Не проживайте жизнь на автопилоте. Втягивайте в себя ее ароматы, новые вкусы и пробуйте всегда что-то новое.

Можно делать свежие открытия даже не выходя из дома. А вот оно, перед вашими глазами. Рецепт ароматного блюда из рассыпчатой вермишели, мягкой картошки и сочной курятины. Он напитал в себя дух истории, простоту татарской души и универсальность предназначения.

А еще вы удивитесь. Это яство является как первым, так и вторым блюдом. Как? Сваренная птица и картошка будет подаваться в отдельном блюде на второе, а наваристый бульон с щедрой вермишелью — на первое. Как это сделать, вы сейчас узнаете.

Ингредиенты для лапши:

  • 200 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 125 мл кипяченой прохладной воды (это половина маленькой чашки);
  • 0.5 ч. л. соли.

Для блюда:

  • 6-7 картофелин среднего размера;
  • 500-700 гр. птицы;
  • 1 луковица;
  • 4 л. воды;
  • любая нарезанная свежая зелень на глаз;
  • черный молотый перец на глаз;
  • соль на свой вкус.

Приготовление;

1. Для начала поставим вариться птицу. Вы можете взять любую ее часть. Если возьмете филейную, то обязательно добавьте к ней мясо на кости. Так ваше блюдо будет более наваристым.

Положите птицу в кастрюлю и хорошенько промойте ее в теплой воде.

2. Затем наполните посуду с мясом холодной водой и поставьте ее на большой огонь. Берите кастрюлю побольше. Например, на 4 литра.

3. Пока готовится мясо, займемся тестом для токмача. Подготовьте глубокую миску или пластмассовый тазик. Достаньте 2 яйца, муку, соль. В отдельную чашку налейте питьевой воды.

4. Разбейте яйца в емкость для будущего теста, посолите их и аккуратно влейте воду. Все хорошенько перемешайте.

5. Теперь частями всыпайте в смесь муку и начинайте замешивать тесто.

6. Затем подмесите тесто еще немного на доске с мукой и спрячьте его на 15 минут под миску. Пусть ком немного дойдет и станет пышнее.

7. Вспоминаем про бульон. Откройте крышку кастрюли и возьмите ложку с дырочками. Соберите накипь с бульона. И посолите его на свой вкус. Хорошенько смешайте шулпу и закройте посуду, убавив газ в конфорке под ней. Огонь должен быть между маленьким и средним значением.

8. Затем достаньте репчатый лук и при помощи ножа очистите его от шелухи. Промойте овощ в теплой воде и утопите его в бульоне с птицей.

9. Снова займемся тестом. Достаньте его из-под чаши. Помните немного комочек в руках. Припорошите рабочую поверхность мукой и помесите чуток ваше тесто.

10. Возьмите скалку и раскатайте из теста очень тонкий круг.

11. Начинаем резать токмач. Сложите раскатанный пласт теста вчетверо и поделите его на полоски шириной примерно в 5 см.

12. Самый ответственный момент. Возьмите нож поострее. Одной рукой придерживайте практически край полоски, а в другой держите нож. Нашинкуйте им тонюсенькую вермишель, отодвигая вторую руку от края полоски.

13. Периодически приподнимайте токмач и бросайте ее на поверхность стола. Так она станет рассыпчатой и не будет липнуть к остальным полоскам.

14. Оставьте вермишель немного обсохнуть.

15. Займемся картофелем. Отсчитайте нужное количество и отправьте овощи в раковину. Параллельно налейте в глубокую посуду воды. Сюда вы будете складывать очищенную бульбу.

16. Аккуратно почистите картошку от кожуры. Чем тоньше, тем лучше. Разделите овощ на две или 4 части. Чем больше клубень, тем больше вы ее делите. Так картошечка быстрее сварится. Еще раз промойте его и залейте водой. Пока оставьте клубни в стороне.

17. За 10 минут до готовности ароматного мяса, выложите в шулпу всю картошку и перемешайте содержимое.

18. Через 15 минут картошка должна быть сваренной. Проверьте это, проткнув ее ножом. Если она стала мягкой, то смело черпните чистыми руками лапшичку и отправьте ее в бульон. Внимательно следите за ее количеством, закидывая  в кастрюлю. Ее не должно быть слишком много, иначе наш суп превратится в кашу. Лучше не доложить её, чем переложить.

19. Смешайте шулпу и 5 минут подержите блюдо на небольшом огне. Затем выключите плиту и дайте яству настояться еще 5 минуточек.

После чего блюдо нужно правильно подать.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Морковь, мясо, яйцо и зелень моем. Овощи очищаем от кожуры. Пшеничную муку просеиваем.

Приготовление супа начинаем с бульона. Для этого в холодную воду (2-2,5 л) опускаем мясо на кости и варим на максимальном огне до закипания жидкости. Затем добавляем в кастрюлю репчатый лук (1 шт), морковь (1 шт), лавровый лист (2 шт) и перец горошком (3-5 шт), доводим бульон до кипения и убавляем мощность конфорки (4 из 9).

Не забываем периодически снимать с поверхности жидкости образующуюся пену.

Варим мясо около 2-2,5 часов до мягкости.

Не теряя времени, сделаем домашнюю лапшу. Смешиваем все подготовленные для этого полуфабриката ингредиенты в глубокой миске. Для лучшего расстворения соль (1/2 ч.л) предварительно соединяем с водой (2-3 ст.л).

Тщательно вымешиваем однородное, упругое тесто (около 10 мин). Оставляем его «отдохнуть» в течение 30 мин для того, чтобы клейковина равномерно распределилась по всему объему мучной основы.

Раскатываем тесто в пласт толщиной не более 2 мм и посыпаем мукой.

Затем скручиваем подготовленную основу в плотный рулет, который нарезаем на части шириной 2-3 мм.

Раскручиваем каждый кусочек и выкладываем на подпыленную мукой поверхность. Если позволяет место, лучше, чтобы нити лапши не соприкасались друг с другом.

Таким образом подсушиваем каждую полосочку до тех пор, пока этот ингредиент нам не понадобится.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета (3-5 мин).

Морковь шинкуем на небольшие брусочки и так же, как и лук, подвергаем тепловой обработке.

Готовый бульон процеживаем через несколько слоев марли в чистую кастрюлю и снова ставим на плиту. Мякоть говядины разбираем на волокна. Остальное выбрасываем.

В кипящий бульон выкладываем домашнюю лапшу, варим ее при среднем нагреве около 5 мин.

Затем помещаем в посуду обжаренные овощи.

Следующим этапом добавляем отварное мясо. Варим суп еще около 5 мин.

В последнюю очередь засыпаем в кастрюлю соль (1 ст.л), накрываем посуду крышкой, выключаем плиту и даем настояться нашему блюду еще 5-10 мин.

Подаем приготовленный суп Токмач горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита, мои дорогие!

Изысканные и сытные запеканки и пироги в татарском стиле

Татарская кухня известна своими разнообразными и вкусными запеканками и пирогами. Вкусные начинки, нежное тесто и уникальные сочетания специй делают эти блюда незабываемыми.

Запеканка «Куле-бяш»

Для приготовления запеканки «Куле-бяш» потребуются:

  • 500 гр. картофеля
  • 200 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • 100 гр. топленого сала
  • 2 яйца
  • Соль, перец, специи по вкусу

Сначала необходимо приготовить начинку для запеканки. Луковицу мелко нарезать и обжарить на сковороде с топленым салом до золотистого цвета. Затем добавить фарш и обжаривать до готовности. Посолить, поперчить и добавить любые специи по вкусу.

Затем картофель очистить, нарезать тонкими кругляшками и выложить в форму для запекания. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху выложить начинку из фарша. Смазать жаркой жиром или маслом.

Запеканку отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, пока картофель не будет мягким и золотистым. Подавать запеканку «Куле-бяш» горячей.

Пирог «Этәмәк»

Татарский пирог «Этәмәк» является одним из самых популярных блюд национальной кухни. Для его приготовления понадобятся:

  • 500 гр. муки
  • 250 мл кефира
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 300 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • Соль, перец, специи по вкусу

Для приготовления теста смешайте муку, кефир, сливочное масло и яйцо в большой миске. Замесите мягкое эластичное тесто и оставьте его на 30 минут покоиться.

Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с фаршем до золотистого цвета. Посолите, поперчите и добавьте любые специи по вкусу.

Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую часть в тонкую лепешку. На одну лепешку положите начинку из фарша, а сверху закройте второй лепешкой. Закрепите края пирога, чтобы начинка не вытекла.

Пирог «Этәмәк» отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут до золотистой корочки. Готовый пирог выньте из духовки и дайте остыть немного перед подачей.

Блины с тыквой и татарскими пряностями

Еще одним изысканным и интересным рецептом в татарском стиле являются блины с тыквой и татарскими пряностями. Для приготовления понадобятся:

  • 500 гр. тыквы
  • 200 гр. муки
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • Соль, перец, специи по вкусу

Тыкву очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Луковицу мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить тыкву и тушить до мягкости. Затем добавить специи по вкусу.

В отдельной миске смешать муку, молоко и яйца, взбить до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу.

На разогретой сковороде обжарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. Затем намажьте каждый блин начинкой из тыквы и лука, и сверните в трубочку.

Подавайте блины с тыквой и татарскими пряностями горячими с сметаной или соусом на выбор.

Татарская кухня радует своими множеством разнообразных и вкусных запеканками и пирогами. Они идеально подходят как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Попробуйте приготовить их сами и порадуйте своих близких этими изысканными блюдами!

Бэлиш с картофельно-мясной начинкой

Большое внимание в татарской кухне уделяется выпечке. В почете несладкие блюда с мясными начинками. Знаменитой разновидностью считается бэлиш

Он готовится чаще всего с мясной начинкой и прославляет татарские национальные блюда. Рецепты с фото выпекают преимущественно круглой формы. Но также встречается квадратная. В качестве начинки используются жирные сорта мяса. Зачастую это говядина, утка, гусятина. Мясо смешивают с картофелем, рисом или пшеном. Предлагаем наиболее распространенную разновидность, которая придется по вкусу и вам

Знаменитой разновидностью считается бэлиш. Он готовится чаще всего с мясной начинкой и прославляет татарские национальные блюда. Рецепты с фото выпекают преимущественно круглой формы. Но также встречается квадратная. В качестве начинки используются жирные сорта мяса. Зачастую это говядина, утка, гусятина. Мясо смешивают с картофелем, рисом или пшеном. Предлагаем наиболее распространенную разновидность, которая придется по вкусу и вам.

Используйте для начинки:

  • 1 кг. говяжьей мякоти;
  • 2 кг. картофеля;
  • 0,5 кг. лука;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • 150 мл. бульона;
  • Сливочное масло для смазывания пирога.

Бэлиш с картофельно-мясной начинкой

Как готовить:

  1. Белиш с мясом готовится из пресного дрожжевого теста. Такая выпечка прославляет татарские национальные блюда. Рецепты этого пирога, независимо от начинки, выпекаются долго. На это потребуется не менее 2 часов, поэтому правильно рассчитайте время.
  2. Помойте мясо, промокните, нарежьте порционными кусочками небольшого размера.
  3. Очистите картофель, порежьте кубиками.
  4. Очистите лук, помойте. Порежьте лук кубиками, добавьте в мясо.
  5. К мясу и луку добавьте картофель. Посолите начинку, добавьте перец, лавровый лист, перемешайте. Накройте пищевой пленкой, отставьте до использования.
  6. Теперь примитесь за подготовку теста для блюда татарской кухни. Рецепты начинаются одинаково: нагрейте воду, растворите в ней дрожжи, ложку сахара и муки.
  7. Накройте миску, оставьте на 10-15 минут, чтобы произошла реакция, и дрожжи начали «бродить».
  8. В объемную миску просейте муку (700 гр.), добавьте соль и масло подсолнечное.
  9. Яйцо взбейте в тарелке, добавьте в муку.
  10. Туда же влейте активные дрожжи.
  11. Перемешайте жидкие ингредиенты, замесите мягкое тесто. Подсыпайте муку по мере необходимости.
  12. Образованное тесто разделите на 3 части: большую (для основы), поменьше (для верха) и маленькую (клапан, закрывающий отверстие).
  13. Традиционно татарское блюдо по рецепту с фото выпекается в круглой форме. Также можете использовать квадратную, если удобно.
  14. Раскатайте пласт, накройте им форму так, чтобы оставались края в запасе.
  15. Выложите на тесто в форму начинку, соберите края к центру.
  16. Раскатайте средний шар, выложите сверху на пирог.
  17. Соедините края нижнего пласта и верхнего.
  18. Сделайте сверху отверстие.
  19. Скатайте маленький комок теста в аккуратный шар, вставьте его в отверстие по центру.
  20. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  21. Накройте форму листом фольги, чтобы пирог не подгорел раньше времени.
  22. Подобные татарские блюда, рецепты которых могут отличаться начинкой, выпекают не менее 2 часов.
  23. Спустя 2 часа достаньте форму, снимите шарик по центру. Влейте в отверстие бульон.
  24. Смажьте верх мягким сливочным маслом.
  25. Допеките еще 15-20 минут, чтобы зарумянился верх.
  26. Достаньте пирог, срежьте верхушку по месту соединения с края днища. Подавайте к столу горячим или холодным.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: