С лимоном и имбирем
Подготовка 4 hours Готовка 5 hours Порций 2 Ккал 348 kcal
- 5 штук крупных апельсинов
- 2 стакана сахара
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка сливочного масла, лучше использовать топленое или масло Гхи
- 5 сантиметров корня имбиря
- 0.5 штук лимона
Инструкция по приготовлению
-
Апельсины хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры, аккуратно выскоблить из внутренней части белую ее часть, но не слишком увлекаясь, чтобы корки не стали слишком тонкими.
-
Сложить все в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уваривать 20 минут, после чего воду слить. Процедуру повторить 5 раз, в последнюю проварку добавив щепотку соли (необязательно).
-
Из сахар а и воды заварить сироп стандартным методом, добавить в него масло, тертый на мелкой терке имбирь, лимон целиком. Туда же отправить подготовленную кожуру, проваривать пока жидкость полностью не впитается.
-
Выложить кусочки на застеленный пергаментом противень, чтобы они не касались друг друга, установить температуру 70-80°С, сушить с приоткрытой дверцей (5-8 сантиметров) на протяжении 2-3 часов. Достать цукаты, обвалять их в сахаре, снова отправить на сушку до полной готовности.
Методы сушки персиков
К естественному способу прибавились варианты с внедрением электросушилки и духовки. Щадящие условия агрегатов разрешают в недлинные сроки получить продукцию высочайшего свойства. В электросушилке при правильном температурном режиме процесс занимает 6 часов. Внедрение плиты просит несколько подходов по три часа с шестичасовым перерывом.
Сушение в духовке
При маленьком количестве продукции и отсутствии электросушилки духовка – лучший вариант. Персики подготавливаются обыденным методом и нарезаются на дольки. Куски не должны быть очень малеханькими, фрукт растеряет шарм. Лист застилается пергаментом, на него выкладываются плоды шкуркой ввысь.
При температуре 50 градусов они сушатся в течение 3-х часов. Потом нужно создать перерыв на 6 часов, и продолжить функцию. Сушка длится до того времени, пока продукт не дойдет до кондиции.
Схожим образом сушатся апельсины и вялятся яблоки.
Внедрение электросушилки
Современный аппарат для сушки овощей и фруктов ВОЛТЕРА 1000 Люкс существенно ускоряет процесс. При естественном выветривании заготовки лежат некоторое количество дней. В сушилке довольно 6 часов. Персик загружается в целом либо нарезанном виде. Нужно смотреть, чтоб продукция была приблизительно 1-го размера.
Фрукты выкладываются на поддоны в один слой. Нужно выставить температуру от 50 до 70 градусов. Процесс нужно надзирать, чтоб не попортить продукцию. Времени на сушку будет нужно от 4 до 6 часов. Вольтера 1000 люкс подступает также для изготовления сухих бананов и вяленых киви.
Аспекты сушения на солнце
Заготовка сушеных персиков естественным методом подойдет для больших размеров продукции. Их нужно за ранее промыть и убрать воду картонным полотенцем. Очищенные от плодоножек и косточек фрукты раскладываются на стеллажах шкуркой ввысь.
С каждой стороны нужно сушить не наименее 2-ух дней, потому что плоды сочные и мясистые. Когда дольки дойдут до кондиции, их собирают в полотняные мешки и хранят до года. Под действием солнечных лучей плоды стают наиболее темными.
Этот метод подступает и для остальных фруктов — ананас, слива, но лишь для теплых регионов.
На подоконнике
Принцип заготовки сухофруктов на подоконнике схож процессу сушки на солнце. Огромное количество персиков не поместится на ограниченной площади, но несколько килограмм заготовить можно. Полностью они не просохнут, потому их нужно освободить от косточек и поделить на дольки.
Подоконник застилается бумагой и на него выкладываются фрукты. С каждой стороны дольки сушатся по 2-3 денька. Их нужно крутить, чтоб не начался процесс тления. Когда лишняя влага улетучится, сухофрукты собираются в контейнеры либо полотняные мешочки. Недозволено допустить попадание в продукцию личинок моли и остальных насекомых.
Сушеный над плитой персик
Очередной всераспространенный метод сушки фруктов в прохладных регионах – электроплита. Очищенные и приготовленные персики нужно порезать на маленькие дольки. Их можно нанизывать на нить, но они довольно томные. Понадобится сито либо сетка. Если персик разложить на нее и расположить над нагревательным устройством, то через несколько часов влага улетучится. Получатся сушеные персики не ужаснее, чем на солнце.
Правила приготовления цукатов из груш
В плодах груши целый набор полезных компонентов: аскорбиновая кислота, витамины Е, группы В, значительное количество калия и множество минералов. Содержание фолиевой кислоты в грушах довольно высокое, поэтому этот фрукт рекомендуется вводить в рацион беременных женщин.
Плоды по праву относят к природным антибиотикам. Груши содержат большое количество клетчатки, чем обусловлено благотворное влияние на пищеварение. Свежие плоды имеют низкую калорийность, цукаты довольно калорийны за счет применения в приготовлении сахара.
Цукаты из плодов представляют собой уваренные в сахарном сиропе кусочки, которые впоследствии подсушивают с помощью сушилки или духовки. Блюдо получается очень сладким, а сами кусочки плодов имеют плотную консистенцию вследствие усушки. При этом сохраняется аромат и вкус используемых плодов.
В процессе приготовления цукатов часть полезных компонентов разрушается из-за воздействия высоких температур. Но важная для организма клетчатка, пектин, витамины А, С, Е, К, РР, группы В и микроэлементы остаются в продукте в достаточном количестве.
В зимнее время цукаты служат альтернативой свежим плодам груш и отличной заменой конфет и других кондитерских изделий. Высокое содержание углеводов способствует концентрации внимания, повышению работоспособности и улучшению работы мозга.
Для приготовления грушевых цукатов следует выбирать не перезревшие, довольно твердые плоды. Подойдут груши любого сорта. Очень ароматными получаются цукаты из сладких сортов.
Готовить цукаты можно из целых груш, если по размеру плоды мелкие – так сохраняется гораздо больше полезных компонентов.
Сушить сваренные в сахарном сиропе груши можно в электросушилке или духовом шкафу. Использовать можно обычную духовку газовой плиты. Главное — соблюдать правила приготовления.
Важно! Груши обладают способностью в процессе роста накапливать соли тяжелых металлов и токсичных элементов из воздуха. Поэтому нельзя собирать плоды с деревьев, растущих вблизи оживленных трасс и промышленных гигантов. Это необходимо учитывать при подготовке сырья.
Это необходимо учитывать при подготовке сырья.
Пред готовкой груши тщательно сортируют, выбирают плоды без повреждений и признаков болезни. Груши моют, удаляют хвостики и дают им обсохнуть, разложив на полотенце.
Сироп готовят из воды и сахара. Чтобы получить максимум пользы от блюда, в качестве основы можно использовать сок груш. Для этого плоды нарезают дольками, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Дольки должны быть некрупными. Оптимальной является толщина в 1 см.
Чтобы получить цукаты красивого цвета, нарезанные дольки перед готовкой помещают на 10 минут в воду с добавлением лимонной кислоты. Такая обработка защитит плоды от потемнения.
Для приготовления блюда понадобятся недозрелые плотные плоды
Количество сахара для приготовления цукатов может быть разным. Обычно выбирают степень сладости в зависимости от сорта груш и собственных предпочтений. Готовность долек при уваривании определяют по степени прозрачности груши и сиропа.
Сушить уваренные в сиропе груши можно без использования кухонной техники. Для этого поддоны с дольками понадобится укрыть марлей и вынести на улицу (балкон). При этом время сушки значительно увеличивается.
Готовые цукаты из груш можно хранить в сухих чистых банках с герметичной крышкой. Банки следует разместить в сухом прохладном помещении, защищенном от попадания прямого солнечного света. В процессе хранения банки рекомендуется периодически встряхивать.
Что можно приготовить их сухих персиков
Сушеные персики без косточек часто используют в кулинарии. Они отлично усваиваются органами пищеварениями и навечно избавляют от потребности в сладком. Обширное распространение в кулинарии они получили благодаря ароматности и приятному вкусу. Из сушеных плодов готовят компоты, десерты, выпечку и мясные блюда. Невзирая на высшую калорийность и питательную ценность, продукт употребляют в целях понижения веса, так как он способен стать кандидатурой вредным десертам.
Большенный популярностью пользуется плов, приготовленный с добавлением шепталы. Для рецепта потребуются последующие составляющие:
- 1 ст. чернослива;
- ½ ст. изюма;
- 1,5 ст. длиннозерного риса;
- ¼ лимона;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. воды;
- сахар и соль по вкусу.
- Отварить до полуготовности рис.
- Залить сухофрукты кипяточком.
- Через 30 минут порезать размягчившиеся фрукты на маленькие куски.
- Смешать рис с фруктовой консистенцией и остальными компонентами.
- Поставить емкость в духовку на неспешный огнь.
Если добавить шепталу к овсяной каше, ее пищевая ценность приметно вырастет. Продукт также хорошо смешивается с творогом, мороженым и молочными коктейлями. Но почаще всего его едят в чистом виде, в качестве перекуса.
Как сушат персики в армении. Алани -лакомство персиковое
Хочу рассказать про одно из моих любимых лакомств. Оно очень популярно в Армении на самом деле. Лакомство прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой (на правильном питании;да, там есть сахар, но пользы гораздо больше) и для тех, кто держит пост.(только персики б найти).Алани-это сушеные персики с ореховой начинкой.Потребуется:персик-4-5 кг.ядра грецких орехов- около 400 гр.сахар -около 500 гр.корица- 2 ч. ложкакардамон — 2 ч. ложкисера (для окуривания персиков).Можно пойти по пути меньшего сопротивления и купить уже сушеные персики, если вы доверяете поставщику. Но и в нашей семье мы сами сушим персики. Для этого надо персики помыть, высушить полотенцем, очистить от кожицы, окурить серой и разложить на противень, потом оставить сушиться на солнечное место. Обычно это стол в лоджии у нас. Потом сушеные персики можно хранить и осенью, и зимой. А для приготовления алани их надо будет залить теплой водой и оставить на часик где-то. Когда они свежей сушки (когда сами высушивали на солнце), то замачивать не надо. Работать с ними нужно начать не дожидаясь полного высушивания.Итак, персики сушеные. Удалить аккуратно косточки.Грецкие орехи истолочь в ступке или мелко нарезать ножом (через терку не надо, ибо будет порошок), добавить сахар, молотую корицу, кардамон и хорошо перемешать. Этой начинкой надо заполнить персики, слегка их рапластать, нанизать на ниточку и повесить для просушки. В таком виде и хранить удобнееЕсть варианты, когда вместо персиков абрикос или инжир.
6 обычных рецептов заготовки на зиму сушеных и вяленых персиков
Смачный сочный фрукт плохо сохраняется в свежайшем виде. Его нужно сходу употреблять в еду. При большенном урожае персиков, хозяйки подвергают их сушке, что продлевает срок хранения до 2-ух лет. Фрукты опосля выветривания воды сохраняют свои полезные характеристики. В их увеличивается концентрация сахара и витаминов. Сушеные персики – неплохой перекус и наполнитель для зимнего компота. Из новых зрелых фруктов готовятся цукаты, чипсы, пастила. Они сушатся в электросушилке, духовке, на подоконнике. Для хранения готового продукта не нужно много места, зато каждодневное употребление фрукта восполняет нужный размер витаминов.
чипсы, пастила и цукаты из персиков на зиму
Очень сложно, практически невозможно в домашних условиях сохранить персики хоть на какое-то, более-менее долгое время. Но сушеные персики сохраняют свой вкус и аромат на долгое время, и в зависимости от выбранного вами способа сушения, могут стать чипсами, цукатами, или пастилой.
Ингредиенты:Время для закладки:
Персики не рекомендуется сушить целиком, вместе с косточкой, как урюк. Это не рентабельно — персик сохнет долго, отделить косточку потом очень сложно, да и саму косточку потом только выбрасывать. В ней нет такого «орешка», как в абрикосовых косточках.
Сушим персиковые чипсы в электросушилке
Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточку. Нарежьте персик пластинками, и уложите в поддон сушилки.
Первые два часа включите в сушилке температуру 70 градусов, затем убавьте до 50, и досушивайте до готовности при низкой температуре.
Видео от канала — kliviya777: ПЕРСИКИ сушеные. Делаем крошку и жарим вкусные оладушки
Видео: Сушка персиков — 10 кг. В сушилке Ezidri Master.
Цукаты из персика
Если персики чуть не дозревшие, можно добавить сахара и сделать их на подобии цукатов. Нарежьте персики на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.
Если персики слабо пустили сок, сварите сироп, из расчёта на 1 кг персиков:
- 300 грамм сахара;
- 300 грамм воды;
- сок половинки лимона.
Закипятите сироп и опустите туда персики, пускай покипят 5 минут, и снимайте кастрюлю с огня. Пускай персики постоят, до полного остывания. Слейте сироп и выложите кусочки персика в сушилку.
Правила сушения персиков такие же, как и у всех остальных фруктов: первые два часа на максимальном режиме, затем на слабом до готовности.
Пастила из персиков
Перезревшие персики сложно сушить. Они расползаются, и не держат форму, поэтому из них лучше готовить «фруктовые конфеты», или пастилу.
Очистите персики от косточки, порежьте и измельчите блендером до состояния пюре.
Добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и проварите в течении 10 минут на слабом огне, при непрерывном помешивании.
Вылейте персиковое пюре на поддон для пастилы и сушите на самой маленькой мощности до готовности, обычно это около 10 часов.
Не пересушите, и пробуйте готовность пальцем. Пастила должна быть мягкая и упругая.
Некоторые производители «забывают» снабжать свои электросушилки поддонами для пастилы, но это не должно вас останавливать. Найдите лист бумаги для выпечки, и вспомните школьные уроки по труду. Сделайте бортики, и скрепите их степлером, либо скрепками.
На один раз такого «поддона» вполне хватит, а больше и не нужно.
Как готовить персиково-медовую пастилу, смотрите на видео:
Как сушить персики в домашних условиях
Существует несколько способов, как правильно высушить персики своими руками. Среди них есть простые и сложные, но мы предлагаем рассмотреть наиболее распространённые, ввиду высокого качества полученного продукта.
На открытом воздухе
Время сушки: 4-9 дней.
Такой метод сушки нельзя назвать оптимальным для сочных плодов. Однако так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для сушения на открытом воздухе нужно порезать персики на тонкие ломтики или дольки.
- Застелите подходящие поверхности (поддоны, решетки и противни от духовки, большие сита) бумагой или чистой тканью.
- Разложите кусочки персиков так, чтобы они не касались друг друга.
- Установите в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и хорошая вентиляция. Опытные заготовщики советуют выносить сушку на чердак, открыв предварительно все слуховые окна и отдушины. Но можно выставить ее на балкон, под навес или в сарай.
- Накройте одним слоем марли.
- Дважды в день переворачивайте персики с боку на бок. Если хотите максимально ускорить процесс, ежедневно меняйте подложку, она будет впитывать избыток сока.
Выбирайте дни, когда по прогнозу не предполагаются осадки, пока температура окружающего воздуха держится в пределах 20-22°С. Нужно следить, чтобы фрукты не начали гнить. Некоторые народные умельцы делают специальный деревянный короб для сушения естественным методом с решетчатым дном, который крепится над варочной поверхностью на кухне. Такое приспособление существенно сокращает срок сушки.
В электросушилке
Время сушки: 8-10 часов.
Сушить персики в сушилке можно разными способами, зависящими от метода подготовки сырья. Это наиболее приемлемый способ, который гарантирует, что ваши фрукты не загниют, а качественно подсохнут. Конечный результат будет зависеть и от того, при какой температуре сушат персики.
Вяленые персики
- Плоды порежьте ломтиками, толщиной 0.5-0.8 сантиметра.
- Уложите на решетки так, чтобы они не соприкасались.
- Установите температуру 55-60°С.
- Подсушите 2 часа, смените решетки местами.
- Установите температуру 45°С. Сушите до полной готовности.
Должны получиться сморщенные, упругие кусочки, которые сверху твердые, а внутри довольно мясистые. Степень готовности регулируется индивидуально. Так можно сделать вяленый продукт и хорошо просушенные дольки.
Чипсы
- Порезанные тонкими пластинками плоды выложите на решетки.
- Установите режим «Овощи» или температуру 80-90°С, сушите два часа.
- Выключите сушилку, дайте фруктам остыть, переверните каждый ломтик, поменяйте решетки местами.
- Установите температуру 50-55°С. Сушите до готовности, один раз за час или два меняя решетки местами.
Проверять готовность нужно на полностью остывшем кусочке. Он должен с хрустом ломаться, практически совсем не гнуться.
Цукаты
- Выложите заранее подготовленные кусочки на решетки.
- Установите температуру 90°С и сушите ровно 1 час.
- Выключите устройство, кусочки переверните, дайте им полностью остыть.
- Установите температуру 50-60°С.
- Сушите до готовности, регулярно меняя местами решетки один раз за час или два.
Цукаты из персиков должны получиться слегка полупрозрачные, вязкие, но не рыхлые. Консистенция должна быть наподобие вязкого мармелада.
Пастила
- Залейте приготовленное персиковое пюре с сахаром и лимонным соком в формы.
- Установите их на решетки, отрегулируйте температуру в 35-40°С или выставьте режим «Травы».
- Сушите до готовности максимальное время.
Пересушивать пастилу не рекомендуется, иначе она станет не так полезна и вкусна. Можно просто потрогать ее пальцем, она должна не липнуть, быть твердой, но довольно упругой и пластичной.
В духовке
Время сушки: 4-6 часов.
Если специальных приспособлений нет, можно воспользоваться обычной бытовой духовкой. Нужно быть осторожными, так как персики могут легко подгореть.
- Застелите противни пергаментом для запекания.
- Выложите их в один слой, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Установите температуру 65-70°С.
- Один раз в час или два заглядывайте в духовке, меняйте местами противни и переворачивайте фрукты.
Точно таким же образом можно попробовать подсушить цукаты или пастилу, только следить придется еще пристальнее, а проверять сушку раз за полчаса.
Вред сушеных персиков
Ввиду большого содержания сахаров высушенный персик не рекомендован тем, у кого диагностировано ожирение или сахарный диабет — продукт может нанести вред и ухудшить состояние. Умеренного употребления следует придерживаться людям с заболеваниями ЖКТ. Сушеные персики также могут вызывать аллергические реакции.
Как персик маленький и грустный стал вяленым и очень вкусным
ВСЕ СЛОВА АВТОРА РЕЦЕПТА НАТАЛЬИ ИЛЬИНОЙ
Если о кураге и черносливе знает практически каждый, то вопрос «Можно ли завялить персик?» у большинства людей либо не возникает вообще, либо ставит в тупик….. Оказывается — можно, и даже нужно, так как то, что получается — вкуснее чем компот и лучше чем варенье. Вяленый персик достаточно плотный, эластичный, пахнет собой, сохраняет вкус свежего фрукта. Но песики бывают разные, поэтому и сам процесс каждый раз немного иной. Посему давайте разбираться в деталях……
Общая схема приготовления вяленого персика несложная. Персик нужно тщательно помыть, удалить косточку, присыпать сахаром, оставить на сутки для выделения сока. Затем сок слить, а персик проварить (1-2 минуты) в сахарном сиропе, приготовленном в следующих пропорциях: 350 мл. воды + 300 грамм сахара на килограмм подготовленных и уже лишенных сока плодов (если персик очень сладкий, то сахара можно положить меньше).
Как видите, ничего особенного в рецепте нет, но на то он и персик, в процесе общения с которым могут возникнуть самые разные ЕСЛИ, например:
1. ЕСЛИ ПЕРСИК МАЛЕНЬКИЙ И СОВСЕМ НЕКРАСИВЫЙ
Именно такой, на который смортишь и думаешь: «Стоит ли его вялить?» Стоит. Именно с таких «грустных» плодов я и начинала экспериментировать с персиком в прошлом году. Я покупала самые дещевые и малюсенькие персики, которые даже фотографировать было страшно, а в итоге получилось очень вкусно и достаточно красиво:
Эти малюсенькие персики я разрезала на 4 части — на снимке угадываются вяленые персиковые дольки. Думаю, совершенно необязательно брать для вяления красивые и дорогущие нектарины — «грустные» персики после процедуры выглядят ничуть не хуже, а их «садовая некондиция» сразу же перерстает бросаться в глаза.
2. ЕСЛИ КОСТОЧКА У ПЕРСИКА НЕ ОТДЕЛЯЕТСЯ ИЛИ ОТДЕЛЯЕТСЯ С ТРУДОМ.
Такие персики тоже можно вялить, хотя намного приятнее работать с плодами, косточка у которых отделяетя достаточно легко. В этом году я попобовала купить недорогую «некондицию», добрая половина которой оказалась достаточно скупой:
Что же тут можно поделать? Я беру такой персик и прорезаю его ножом до самой косточки так, чтобы получилось 4 дольки (если резать пополам — косточку вытащить очень тяжело):
Затем вставляю нож в один из надрезов и приподнимаю с его помощью мякоть плода, отделяя ее от косточки:
Если с ножиком получается плохо, можно взять тонкую чайную ложечку и с ее помощью снимать каждую дольку с косточки, прорезая мякоть кончиком прибора:
В итоге получается вот так:
Оставляем на сутки. Через сутки сливаем сок:
Провариваем 1-2 минуты в сиропе (350 воды + 300 сазара), даем остыть, удаляем излишки сиропа, выкладываем на поддоны сушилки:
Сушим до эластичного состояния, когда при нажатии на плод не выделяется влага:
Ну, и кто тут маленький и грустный?
3. ЕСЛИ ПЕРСИК ОЧЕНЬ СПЕЛЫЙ И МЯГКИЙ
Его тоже можно вялить. Конечно, если плоды сильно помяты и повреждены, то лучше из этого приготовить не менее вкусную персиковую пастилу (об этом чуть позже). Если же косточка персика отделяется хорошо и Вам удается сохранить целыми спелые персиковые половинки, то можно смело засыпать их сахаром и оставлять на сутки в холодильнике. Через сутки нужно аккуратненько слить сок, а персики…… положить в сушилку. Да-да, я не оговорилась, персики перед провариванием в сиропе нужно подсушить до полуготовности, чтобы спелый плод в сиропе не стал джемом:
Когда спелые персиковые половинки способны держать форму, можно проварить их в сахарном сиропе, дать остыть, удалить остатки сиропа и снова выложить на сушилку. Спелый персик получается в итоге особенно вкусным и ароматным — дополнительные усилия с лихвой окупаются вот таким результатом:
Использование в косметологии и медицине
На основе сушеных персиков производят всевозможные лосьоны и скрабы. В домашних условиях из них делают отвары, способствующие омолаживанию, осветлению и очищению кожи.
Применяются эти сухофрукты и в медицине. Многие врачи рекомендуют употреблять их людям, недавно перенесшим хирургические операции. Считается, что сушеные персиковые плоды способствуют укреплению и скорейшему восстановлению ослабленного и истощенного организма. В составе данных фруктов имеется большое количество калия, поэтому они должны стать частью рациона тех, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, в том числе стенокардия и аритмия.
Зимой их можно употреблять для укрепления иммунной системы. Сушеные персики показаны при малокровии и проблемах, связанных с нарушением перистальтики кишечника. Приготовленный из них отвар или настой способствует избавлению от тяжести в желудке.
Больше информации
Персики — всеми любимый фрукт, содержащий много витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ. Они считаются афродизиаком и чрезвычайно полезны для здоровья, поэтому их рекомендуют включать в свой рацион. Персики можно засушивать или консервировать. По своим полезным свойствам сушёный персик не уступает свежему, поэтому рекомендуется употреблять его круглый год.
Сушеный персик получают путем высушивания при температуре 65 градусов в течении 5-6 часов. Предварительно его разделяют на половинки и удаляют косточку.
Как приготовить пастилу из персиков
Существует несколько рецептов пастилы из персиков, которые можно использовать в домашних условиях. Классический вариант предполагает использование только фруктов. Существуют рецепты с добавлением других плодов и ингредиентов, усиливающих аромат и вкус. Все рецепты можно использовать для приготовления десерта в домашних условиях.
Как сделать пастилу из персиков в сушилке
Количество фруктов берут в зависимости от комплектации бытового прибора. В базовой сушилке, где пять поддонов и пять листов, потребуется примерно 3 кг свежих фруктов и 400 г сахара. Последний компонент берут в свободной дозировке. Если сорт сладкий, количество можно уменьшить и наоборот.
Как приготовить в сушилке персиковую пастилу:
- Подготовленное пюре выливают в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавляют сахар, размешивают и ставят на плиту.
- Выставляют минимальный режим. Кипятить массу не надо, задача процесса – растворить кристаллы.
- Листы для пастилы смазывают небольшим количеством подсолнечного масла. Это необходимо для того, чтобы пластина не прилипла.
- Тонким слоем выливают массу и аккуратно распределяют по всему листу. Поверхность разравнивают ложкой.
- Поддоны помещают в сушилку, закрывают и устанавливают температуру +50 0C.
Совет! Чтобы все пласты хорошо просушились, рекомендуют несколько раз в процессе сушки менять поддоны местами.
Оставляют сушилку на 8–10 часов. Длительность приготовления зависит от толщины слоя пюре. Определяют готовность следующим образом: пробуют поверхность первого и последнего поддона, если масса не прилипает к рукам, значит, продукт готов. Фруктовые пластины снимают.
Пастилу режут на ленты и сворачивают в виде рулета
Пастила из персиков в духовке
Для испарения влаги из фруктового пюре можно использовать духовку или духовой шкаф. Сырье готовят без добавления сахара, для стандартной духовки потребуется 2,5–3 кг персиков.
Технология приготовления пастилы:
- Дно противня закрывают бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
- Поверхность покрывают тонким слоем оливкового масла, чтобы пюре не пригорело, и хорошо отделялась после готовности.
- Ложкой выкладывают измельченный персик. Тыльной стороной выравнивают поверхность.
- Включают прибор на 120 0C, помещают противень.
- Готовят при открытой дверце. Через три часа пробуют поверхность.
Если продукт не прилипает к рукам, то он готов
При необходимости продлевают время нахождения сырья в духовке до полной готовности.
Высохшие пластины получаются ароматными со вкусом свежих фруктов
Пастила из яблок и персика
Делать пастилу можно не только из одних персиков, но и смешивать с яблоками. Для этого выбирают мягкие, сладкие сорта. Яблоки и персики берут в равном количестве.
Процесс приготовления не занимает много времени. Технология:
- Яблоки используют вместе с кожурой, удаляют сердцевину и семечки.
- После получения однородной массы пробуют на вкус. При необходимости добавляют сахарную пудру.
- Сушить можно в любом бытовом приборе. Подготовительный процесс и режим такой же, как приготовление одних персиков.
Важно! При желании в сырую смесь можно добавить ванилин.
Для удобного хранения пастилу нарезают небольшими прямоугольниками
С персиком и медом
Если мед жидкий, то его выливают в измельченный персик по вкусу. Густой пчелиный продукт необходимо предварительно подогреть. Технология приготовления пастилы с медом:
- Поверхность листа покрывают маслом.
- Выливают сырье тонким слоем.
- Готовят в сушилке или духовке.
Часто пастила с медом плохо отделяется от бумаги. Пласт переворачивают, поверхность смачивают влажной губкой, оставляют на 3–5 мин. После процедуры продукт легко можно отделить от бумаги.
В процессе приготовления продукт темнеет
Если важен внешний вид, то добавляют щепотку лимонной кислоты, она сохранит цвет, пастила будет светло-желтой или золотистой
С персиком и сливами
Сливы лучше взять белого сорта, т. к. они сладкие. В этом случае добавление сахара не потребуется. Пропорция фруктов одинаковая, можно отдать предпочтение персикам и положить их больше.
Рецепт:
- Сливы обрабатывают от косточек.
- Измельчают вместе с персиками, перемешивают.
- Помещают пюре в кастрюлю, кипятят на минимальном огне до загущения массы.
- Выливают на листы, предварительно смазанные маслом.
Со сливами хорошо сочетается корица, ее добавляют в пастилу, но этот компонент не обязательный. Для усиления вкуса и аромата используют мускатный орех. Его измельчают до состояния муки. На один стандартный противень достаточно 1/3 ч. л.
Цвет пастилы зависит от сорта слив: с синими она получится темнее
Сушка персиков: выбор сырья и его подготовка
Лучшие сорта для сушки
У вас есть электросушилка?
ДаНет
- Врусский.
- Княгиня Ольга.
- Салаим.
- Ошский.
- Худусмат.
- Назлу.
- Ереванский.
- Большой миньон.
Эти сорта имеют кисло-сладкий или сладкий вкус, плотную, а не рыхлую мякоть, достаточно тонкую и нежную кожицу.
Время сбора и выбор сырья
Персики растут преимущественно в южных регионах, однако существуют морозоустойчивые сорта, которые хорошо поддаются культивации в средней полосе. Фрукты начинают созревать на деревьях только через 2-4 года после посадки. Время сбора плодов зависит от того, раннеспелый, средний или поздний сорт у вас посажен. Самые ранние начинают плодоносить уже в середине или конце июля, а поздние собирают в конце августа или сентябре. Покупать персики для сушки можно круглый год.
Чтобы правильно сушить персики, нужно выбрать качественные плоды. Подойдут только хорошо вызревшие, с плотной мякотью. Они должны быть целыми, без повреждений, примятостей, следов болезней или гнили. Любые пятна или вкрапления должны стать причиной отбросить фрукты.
Подготовка
Все плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются под проточной водой. Нужно смыть с поверхности все загрязнения, налипшую пыль и микроорганизмы. Фрукты выкладывают на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, при потребности вытирают салфетками.
Целые персики, как абрикосы, сушить не принято. Во-первых, плоды очень долго сохнут и могут не успеть утратить избыток влаги прежде, чем загнить. Во-вторых, отделить косточку от сушеной мякоти сложно. Потому фрукты режут при помощи острого ножа тонкими пластинками или дольками, сразу удаляя косточку.
Для цукатов
Недостаточно зрелые фрукты можно пустить на цукаты, которые так любят дети и можно использовать для домашней выпечки. Чтобы сушить персики в электросушилке для получения цукатов, им потребуется предварительная подготовка, а именно проваривание в сиропе. Все пропорции даны из расчета на один килограмм свежих плодов.
- Вода – 0.3 литра.
- Сахар – 0.3 килограмма.
- Сок лимона – из 0.5 штуки.
Налейте воду в глубокую емкость, добавьте туда же сахар и лимонный сок, дайте ему закипеть, уменьшите огонь до минимума. Нарежьте персики кубиками, опустите в кипящий сироп и варите 4-6 минут. Выловите цукаты и выложите их на бумажные полотенца, чтобы полностью стек сироп. Правильно сушить персики в электросушилке только после того, как они полностью остынут.
Для пастилы
Еще один доступный способ, как сушить персики – сделать из них пастилу. Для этого мытые персики очищают от кожицы, режут кубиками, а потом измельчают до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки.
Установите емкость с пюре на огонь, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок (можно заменить разведенной лимонной кислотой). Варить нужно 8-12 минут на медленном огне при постоянном помешивании. Сушат пастилу на специальных поддонах или сделав формы из обычной пекарской бумаги, скрепив бортики степлером или канцелярскими скрепками.
Для кураги из персиков
Фрукты, просушенные без кожицы, являются особым лакомством, но снять ее не так просто как могло бы показаться. Для подготовки плодов сделайте раствор каустической соды из расчета 10 граммов на один литр. Установите емкость на огонь, дайте закипеть, опустите туда персики на 3-8 секунд. Удобно сложить их в подходящую сетку, погрузить, а потом быстро вытащить.
Слегка остывшие плоды надрезаются вдоль, при этом край кожицы нужно захватить ножом. Она должна легко сниматься. Косточка вынимается, а сам персик остается половинками. Такие фрукты зачастую окуривают серой, чтобы сберечь светлый оттенок их мякоти. Для этого берут 1-2 грамма реагента, поджигают. Сверху ставят поддон с половинками и накрывают деревянным ящиком. Процедура может продолжаться, пока сера полностью не сгорит. Делать окуривание нужно только на открытом воздухе.
Простой рецепт тыквенных цукатов в духовке
Их консистенция напоминает мармелад, а сильного привкуса тыквы не ощущается. Такие конфетки можно добавлять в выпечку и каши. Их можно хранить в стеклянной банке под крышкой при комнатной температуре в течение одного года.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=pb3art3Jwj8
Состав:
- 800 гр тыквы
- 100 гр воды
- 400 гр сахара
- 1 ст.л. уксуса (можно заменить соком лимона)
- 1 палочка корицы (по желанию)
1. Очистите плод от кожуры, внутренних волокон с семенами. Это удобно сделать, нарезав плод кольцами. Каждое кольцо обработать, затем измельчить небольшими кубиками размером 2-3 см.
2. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду. Добавьте уксус — он не позволит сахару кристаллизоваться и образовывать белый налет на цукатах. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения. При этом сироп необходимо постоянно мешать. После закипания варите его еще 5 минут на среднем огне. Он должен стать вязким и приобрести слегка карамельный оттенок.
3. В кастрюлю с сиропом выложите кусочки тыквы, палочку корицы и перемешайте.
4. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая. После закипания варите еще 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полностью остудите.
Повторите весь процесс еще три раза — это позволяет сохранить форму цукатов, не развариваясь. Они должны стать мягкими, посветлеть и стать прозрачными.
5. Установите дуршлаг над высокой емкостью, перелейте в него тыкву. Оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.
6. Противень застелите пергаментной бумагой, разложите кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
Включите духовку, установите температуру 90°, режим «Вверх-вниз», «Конвекция». Сушите тыкву в течение 4 часов.
Дверцу духовки при этом оставьте слегка приоткрытой — так сушка будет происходить быстрее.
Если по истечении указанного времени дольки все еще влажные, оставьте их еще на некоторое время. Цукаты должны быть внутри мягкими, а снаружи с легкой корочкой.
Для хранения смешайте сахарную пудру с кукурузным крахмалом (2:1). Обваляйте конфетки в сухой смеси, сложите в баночку.