Готовим яблочную пастилу дома — простой рецепт в духовке
Пастилу можно приготовить и в духовке. Отлично, если она у вас с конвекцией, процесс будет идти быстрее быстрее. Для многих становиться сюрпризом то, что слой не засыхает до конца, а на поверхности образуется липкий сироп. Причин подобному может быть две: первое — слой получился не равномерным, где-то толще, где-то тоньше; вторая причина если не оставить дверцу духовки открытой.
Также большое значение имеет покрытие противня, или что вы стелете на его дно. Можно использовать пекарскую бумагу, но если ваша пастила тонкая, её будет трудно отделить, скорее всего будет просто рваться. Высыхает она постепенно, от краёв к центру. Как вариант можно попробовать просушив, отделить её от бумаги, перевернуть пласт и досушить ещё несколько часов.
Бумага тоже бывает разная, если одна сторона гладкая, она однозначно лучше обычной. Но легче всего будет работать с массой, если раздобудете силиконовый коврик подходящего размера. Он прослужит долго и не создаст трудностей. И масло тогда использовать не придётся.
Переходим к готовке:
1. Использовать можно все яблоки, которые у вас окажутся под рукой. И хорошие, и побитые, любых сортов. Тут главное определиться как будет сделана первая обработка. Можно отварить их в казане, можно нарезать на куски и запечь в духовке. Если варить, то смесь получиться равномерной. При запекании, разные сорта могут быть разными по твёрдости. Мы будем варить в чугуном казане, или кастрюле (убедитесь, что она имеет толстые стенки, и в ней не будет пригорать). Это делается для того, чтобы пастила получилась эластичной и не трескалась.
Фрукты, промываем, очищаем, срезаем подпорченные места, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю. На 5 литровую кастрюлю добавляем примерно 100-150 мл воды. Если затрудняетесь определить необходимый объём, то сначала влейте в кастрюлю воды на 1 см от дна, а затем отправляйте туда яблоки.
2. Доводим до кипения и убавляем огонь. Нужно сварить (потушить) яблоки. Накрываем крышкой, но периодически за ними поглядываем, при необходимости перемешиваем. Если вдруг начинает подгорать, то можно подлить ешё немного воды. Готово будет тогда, когда все яблоки станут мягкими. Снимаем с огня и при помощи погружного блендера измельчаем до пюреобразной массы.
3. Очень хорошо если у вас получиться однородная масса. Тут небольшой момент о добавках, если яблоки кислые можно подсыпать немного сахара. Это по вкусу. Или же у вас есть желание сделать пастилу поинтересней, часто добавляют корицу или ваниль. Включите обратно нагрев на плите и доведите до кипения, постоянно помешивая
Используйте все меры предосторожности, булькать может сильно, брызгая по сторонам кипящим сиропом
4. Получившаяся масса по объёму будет примерно вдвое меньше. Это значит что и жидкости у нас выпарилось достаточно. Берём противень, и покрываем пергаментной бумагой, её можно смазать тонким слоем обычного рафинированного масла. Черпаем из кастрюли по нескольку ложек равномерно распределяем по всей поверхности. Оптимальная толщина слоя 5 мм, учтём что масса ещё усохнет, на выходе будем иметь пастилу в 3 мм. Это очень хорошо.
5. Если вы готовите пастилу в духовке с конвекцией, то устанавливайте сразу режим «верх-низ». Температуру в районе 70ºС градусов, не более. Также нужно оставить небольшую щель между дверцей и стенкой духового шкафа, можно подложить дощечку, карандаш или деревянную ложечку. Из всего пюре выходит примерно 2 противня, в процессе готовки их можно менять местами для равномерной готовности.
6. Готовиться минимум 4 часа, если у вас очень тонкий слой получился. Но может потребоваться больше времени, поэтому смотрим на ощупь, не должно быть влажным или липким. Даём немного остыть и начинаем отделять пастилу от бумаги. Если в центре она всё-таки окажется не до конца готовой, можно перевернуть пласт и досушить ещё немного.
7. Всё уже готово. Теперь только остаётся разрезать пастилу на удобные кусочки. К примеру можно пласт припорошить сахарной пудрой, скатать в трубочку и нарезать поперёк.
Получаются вот такие интересные конфетки. Можно скатать небольшие рулончики и перевязать верёвочкой для хранения. Но вряд ли такое угощение просит долго. Так что обязательно попробуйте приготовить, останетесь довольные результатом.
Рецепт для электросушилки
Готовить пастилу можно не только из яблочного пюре, прошедшего термическую обработку, но и из сырых фруктов. Так в готовом лакомстве сохраняется больше полезных веществ. Только в этом случае лучше воспользоваться для дегидрации специальным устройством – электросушилкой.
Способ приготовления:
- Вымытые фрукты очистить от кожицы, вырезать семенные коробочки, а получившуюся в результате мякоть превратить в пюре с помощью блендера. При его отсутствии можно просто натереть яблоки на мелкой терке, нов этом случае готовая пастила не будет такой пластичной.
- В сырое яблочное пюре добавить сахар и немного корицы по желанию. Полученную массу незамедлительно разложить на застеленных бумагой поддонах электросушилки слоем не более 0,5 см. Сушить 6-9 часов, не забывая периодически менять поддоны местами.
Пастила яблочная в домашних условиях с белком
Вариант очень нежной яблочной пастилы в домашних условиях, которая получается пышной и мягкой. Понадобится любо яблочное пюре, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более, что это делается очень просто. Фрукты пропаривают и измельчают любым способом.
1. Пюре выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и размешиваем. Если яблоки готовились самостоятельно, то насыпать песок лучше в теплую массу, затем остудить.
2. В чистой посудине взбиваем белок до крепкой пены.
3. Соединяем яичный белок с яблочной массой и взбиваем вместе еще несколько минут.
4. Перекладываем лакомую массу на противень, который нужно обязательно застелить пергаментом.
5. Выравниваем лопаткой слой, который должен получиться около трех сантиметров.
6. Ставим в разогретую до 70 градусов духовку, печем около пяти часов.
7. Пастилу остужаем, нарезаем ножом на небольшие кусочки. Чтобы лезвие не прилипало, можно смачивать в холодной воде.
8. Обваливаем лакомство в пудре, и оно готово!
Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях в духовке (рецепт с фото пошагово)
Ингредиенты
- яблоки зеленые – 1 кг.;
- сахар – 100 гр.;
Начнем с подготовки продуктов. Потребуются только яблоки, а сахар можно использовать или нет – по своим вкусовым ощущениям. Сладость десерта напрямую зависит от сорта выбранных яблок, а не только от добавленного количества сахара. Фрукты, которым характерен зеленый или желтоватый цвет кожуры, будут иметь более кислый вкус, чем красные яблоки.
Яблоки разрезаем на простые четвертинки, можно сделать более тонкие дольки. Вырезаем серединку, кожура убирается по желанию. Так как я блоки мы предварительно будем запекать, то как и сами фрукты внутри, так и кожурка будут достаточно мягкими.
Итак, выложим яблоки на лист и отправим в духовку примерно на 40 минут, температура может быть 180-200 градусов. Помните, чем выше градус, тем быстрее приготовятся яблоки – следите за этим. В запеченном виде они приобретают коричневый оттенок, начинает выделяться сок, а при протыкании ножом ощущается их мягкая структура. Положите под фрукты пергаментную бумагу, тогда смазывать дно маслом не потребуется.
Готовые яблоки для яблочной пастилы (рецепт в духовке) необходимо остудить и измельчить в блендере. Должна получиться относительно однородная кашица.
Далее выкладываем массу на лист и, как и в предыдущем пункте, подкладываем пергамент. Бывает не слишком качественная бумага, поэтому здесь можно немного ее смазать подсолнечным маслом. С этого момента запаситесь терпением, так как яблочная пастила в домашних условиях (рецепт с фото пошагово), несмотря на всю ее простоту, готовится долго: не менее 2,5 часов при 80-100 градусов. При этом нельзя допускать ее пересыхания. Через полтора-два часа вы начнете замечать, что цвет десерта становится темнее, верх немного подсох и затвердел. Это значит, что пастила почти готова, осталось буквально чуть-чуть.
Примечание. Есть два возможных варианта яблочной пастилы в духовке. Рецепт с фото в нашей статье показывает один из них: готовая пастила будет тонкой, не более 1 см в высоту, и мы ее в итоге сложим в виде небольших квадратиков или конвертиков. Если же изначально мы раскатаем яблочное “тесто” сантиметра 3-4 по длинной стороне, то и готовый десерт будет представлен в виде более крупных кусочков.
Надеемся, благодаря нашим советам вы разобрались, как приготовить яблочную пастилу в духовке с сахаром, и порадуете родных своим кулинарным творением. До новых встреч, приятного аппетита!
Очень вкусная пастила из яблок и черной смородины
Зефир, обладающий ярким вкусом, готовится из яблок и смородины. Продукт порадует приятным вкусом и легкой кислинкой. Этот десерт понравится как молодым, так и взрослым. Удивить близких легко!
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Черная смородина – 1 кг.
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Затем готовьте их на медленном огне до мягкости и обваляйте в картофельном пюре.
- В отдельной посуде отварить ягоды с водой. Варить на слабом огне около 30-40 минут.
- Затем ягодную массу измельчить, добавить сахар и яблочное пюре. Немного нагреть до полного растворения сухого продукта. Не забывайте перемешивать.
- Распределить теплое лакомство тонким слоем на пергаментной сковороде. Варить при температуре 80 градусов около 5-6 часов при приоткрытой дверце.
- Высохший ароматный слой готов. Режем на небольшие кусочки, скатываем в трубочку и подаем к столу.
Как приготовить пастилу из яблок и бананов?
Оригинальный вариант приготовления фруктового зефира – из яблок и бананов. Домашний десерт получится ароматным и нежным на вкус. Подавать к чаю или быстро перекусить.
Время приготовления: 6 часов
Время приготовления: 5 часов
Порций – 8
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Банан – 3 штуки
- Сахар – 150 гр.
- Лимонный сок – 1 ч
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки тщательно промыть, очистить от кожуры и сердцевины. Подготовленные плоды нарезать небольшими дольками.
Шаг 2. Бананы очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 3. Смешайте оба ингредиента в общей кастрюле. Варить на медленном огне около 10 минут, затем измельчить до кашицы, добавить сахар и лимонный сок. Месить и варить еще 15-20 минут.
Шаг 4. Выкладываем полученную массу на противень с пергаментом. Выложите дольчетто тонким слоем и запекайте в приоткрытой духовке около 5 часов. Оптимальная температура – 80 градусов.
Шаг 5. После приготовления горячую таблетку нужно немного охладить и скатать в тонкие трубочки. Домашний яблочно-банановый десерт готов, подавайте на стол!
Как правильно приготовить белёвскую пастилу /видео/
Пастила белевская без сахара
Приготовление белевской пастилы в сушилке «Изидри»
Секрет хранения пастилы
Белевская пастила вошла в бортовое меню Аэрофлота
Вывод:
Белевская пастила — полезна для здоровья вследствие натуральности ингредиентов, в отличие от конфет и промышленных кондитерских изделий со сложнокомпонентным химическим составом. Вы можете приготовить ее дома самостоятельно. Помимо классического запекания в духовке для изготовления белёвской пастилы можно воспользоваться также аэрогрилем, микроволновкой, мультиваркой, сушилкой. Результат будет неизменным — полезное и вкусное лакомство
для Вас и Вашей семьи. Приятного Вам аппетита!
Сладости – любимое угощенье, как детей, так и взрослых. Однако сладкие конфетки помимо вкуса не приносят пользы для организма.
А вот домашние натуральные сладости – это смесь пользы и вкуса одновременно. Одно из таких лакомств – пастила из яблок, приготовление которой в домашних условиях занимает немного времени и сил.
При этом пастила – настоящий традиционный русский десерт, известный еще с 14 века. Поэтому все рецепты яблочного угощения проверены временем и миллионами ценителей.
Натуральная пастила из яблочного пюре
Если у вас есть уже готовое пюре, то процесс приготовления пастилы становится еще проще. Главное соблюдать правильный режим тепловой обработки. Если в доме современная электрическая плита, то волноваться не стоит, а вот со старой газовой могут возникнуть трудности. Но есть один секрет, который позволит не испортить десерт – просто во время сушки дверцу духовки полностью не закрывайте.
Способ приготовления:
- В готовое яблочное пюре добавьте сахар или мед по вкусу, взбейте, чтобы масса увеличилась в два раза.
- На противень с бумагой для выпечки тонко вылейте сладкий фруктовый состав и сушите в духовке 6 часов (температура 80°С).
- Готовую пастилу порежьте на кусочки.
Выбор и приготовление яблочного жмыха
Для приготовления яблочной пастилы в домашних условиях нужно начать с выбора качественного яблочного жмыха. Яблочный жмых — это остатки яблок, которые остаются после отжима сока. Жмых можно приобрести в магазине, рынке или получить самостоятельно, если у вас есть своеяблочное дерево.
Важно выбирать только свежий и негнилой яблочный жмых, чтобы пастила получилась вкусной и ароматной
При покупке обращайте внимание на цвет жмыха — он должен быть светло-желтого или слегка зеленого оттенка
Перед приготовлением яблочного жмыха обычно его несколько раз тщательно промывают, чтобы удалить грязь и остатки сока. Затем жмых можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, чтобы получить однородную массу. Также жмых можно пропустить через сито или марлю для удаления косточек и крупных частей яблок.
Важно помнить, что яблочный жмых должен быть свежим и качественным, чтобы пастила получилась наилучшего вкуса и состояния
Пастила из яблок — общие принципы приготовления
Для пастилы подойдут любые фрукты: мелкие, крупные, перезрелые, битые. Червивые места и повреждения всегда можно обрезать. Яблоки пропаривают, запекают либо тушат до мягкости, затем измельчают. Иногда удобнее сначала измельчить фрукты, затем проварить. Затем пюре размазывают тонким слоем и высушивают. Используют духовку или выставляют лакомство на солнышко.
Кроме тонкой пастилы, существует пышный десерт на агар-агаре. Иногда его заменяют желатином. По рецептуре также идет яичный белок, который дает особую структуру и воздушность. Такую пастилу не нужно сушить, ее оставляют на несколько часов для застывания.
Очень вкусная пастила из яблок и черной смородины
Зефир, обладающий ярким вкусом, готовится из яблок и смородины. Продукт порадует приятным вкусом и легкой кислинкой. Этот десерт понравится как молодым, так и взрослым. Удивить близких легко!
Время приготовления: 7 часов
Время приготовления: 6 часов
Порций – 8
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Черная смородина – 1 кг.
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Затем готовьте их на медленном огне до мягкости и обваляйте в картофельном пюре.
Шаг 2. В отдельной посуде отварить ягоды с водой. Варить на слабом огне около 30-40 минут.
Шаг 3. Затем ягодную массу измельчить, добавить сахар и яблочное пюре. Немного нагреть до полного растворения сухого продукта. Не забывайте перемешивать.
Шаг 4. Распределить теплое лакомство тонким слоем на пергаментной сковороде. Варить при температуре 80 градусов около 5-6 часов при приоткрытой дверце.
Шаг 5. Высохший ароматный слой готов. Режем на небольшие кусочки, скатываем в трубочку и подаем к столу.
Как приготовить на открытом воздухе
Зная, как сделать яблочную пастилу в духовке или электросушилке, не лишним будет ознакомиться с технологией сушки на свежем воздухе. Конечно, этим способом можно воспользоваться только в жаркий летний день, когда солнце особенно активно. В условиях городской квартиры для этих целей подойдет балкон или подоконник.
Этапы готовки:
- Яблоки вымыть, срезать все порченые места, нарезать небольшими ломтиками и тушить с небольшим количеством воды до мягкости.
- Как только фруктовая мякоть разойдется под воздействием температуры, открыть крышку на кастрюли и дать испариться достаточному количеству влаги.
- После этого яблоки протереть через сито, а полученное пюре выложить в противень, застеленный пекарской бумагой, сверху защитить пастилу от насекомых, прикрыв марлей. Сушить пастилу на открытом воздухе необходимо 4-5 дней, пряча на ночь в дом.
Видеорецепты как сварить яблочное повидло в домашних условиях
Каждая хозяйка для повидла может отбирать не только красивые качественные яблоки, но и помятые, перезревшие, поврежденные. Но главное правило – плоды должны быть мягкими и зрелыми. Густое, ароматное повидло превосходно подходит для начинки булочек, пирожков, пирогов и другой выпечки. Кроме этого, лакомство может служить самостоятельным десертом к чашечке ароматного чая. Если вы не знаете, как приготовить на зиму яблочное повидло в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с нижеприведенными видео, в которых наглядно демонстрируется процесс варки.
Магазинный продукт значительно уступает по вкусу и пользе домашнему: обилие консервантов, сахара убивает все полезные свойства яблок. К тому же приготовленное дома лакомство разрешено даже при грудном вскармливании и беременности. Поэтому изучить секреты варки повидла стоит каждой хозяйке, которая желает побаловать своих домочадцев качественным лакомством. Процесс приготовления простой: необходимо подготовить яблоки, переработать до состояния пюре, сварить и закатать в банки. По описанной методике вы сможете приготовить абрикосовое, сливовое, грушевое повидло.
В хлебопечке
Сегодня сварим на зиму домашнее яблочное повидло. Поспел белый налив, и в мои закрома отправились первые баночки десерта. Вскоре пойдут другие сорта яблок, и ряды вкусного лакомства пополнятся вкусными заготовками из них. Повидло – вещь в хозяйстве незаменимое. Используйте его для начинок в выпечке — в пирогах, пирожках, булочках. Подавайте с пончиками, к запеканке, сырникам. Поставьте баночку на стол к завтраку, и наслаждайтесь тостами с кофе и чаем.
Пастила яблочная в домашних условиях на желатине
Еще один вариант мягкой и белой пастилы яблочной в домашних условиях. Этот рецепт для тех, кому не удалось найти агар-агар. По вкусу такая пастила очень похожа на жевательный зефир маршмеллоу.
20 граммов желатина;
1. Режем яблоки на 4 части, удаляем серединку, складываем на блюдо для микроволновой печи и запекаем на максимальной мощности не более 6 минут.
2. Остужаем, вынимаем мягкую мякоть.
3. Желатин соединяем с водой, даем набухнуть полчаса.
4. Добавляем в яблочное пюре 250 граммов рецептурного сахара.
5. В желатин кладем остальной сахар и подогреваем на водяной бане до растворения всех крупинок. Ни в коем случае не даем сиропу кипеть.
6. Взбиваем белок и соединяем с яблочным пюре.
7. Погружаем миксер и взбиваем вместе около пяти минут.
8. Тонкой струйкой вводим желатин, размешиваем с яблочным пюре на маленьких оборотах. Можно кинуть немного ванили.
9. Выливаем пастилу в застеленную пленкой формочку, оставляем застывать в холодильнике. На это уйдет около пяти часов.
10. Готовое лакомство вынимаем, снимаем пленку, режем кусочками и обваливаем в пудре. Хранить желатиновую пастилу нужно в холодильнике.
Яблочная пастила в духовке
Тонкая листовая пастила из яблок, приготовленная в духовке – это способ сохранить до зимы в компактно свернутом рулончике пользу фруктов. Называют такую заготовку еще леваши или смоквы, она может быть приготовлена с добавлением сахара или без него.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки вымыть, вытереть насухо полотенцем, если есть подгнившие или подпорченные места, вырезать их. Каждый фрукт разрезать на четвертинки.
- В кастрюлю с толстым дном влить воду, чтобы фрукты не пригорели, и сложить яблочные четвертинки. Далее все томить на медленном огне при периодическом помешивании до того момента, когда мякоть разойдется в пюре (примерно четверть часа). Важным компонентом, обеспечивающим вязкость яблочному пюре и эластичность готовой пастиле, является пектин, который в достаточном количестве содержится в кожуре, поэтому яблоки лучше тушить и пюрировать с кожурой.
- Открыть крышку и дать еще некоторое время заготовке покипеть, чтобы вышла лишняя влага. Затем протереть пюре через сито, чтобы отделить кожицу семечки и прочий жмых. Полученное пюре смешать с сахаром.
- Лист для выпечки застелить пергаментом или фольгой, которую необходимо немного смазать растительным маслом. Переложить после этого на него яблочное пюре 5 мм слоем.
- Далее сушить пастилу в духовке при 70-100 градусах с приоткрытой дверцей или в режиме конвекции примерно 6-8 часов. Готовый продукт станет твердым и будет иметь глянцевую поверхность.
- Аккуратно снять с пастилы бумагу для выпечки и далее хранить ее в пакете в холодильнике, свернут в аккуратный рулончик.
Watch this video on YouTube
Рецепт 4: домашняя пастила из кислых яблок в духовке
Белевская пастила, которую легко приготовить дома.
- яблоки кислые — 1,3 кг.;
- сахар — 80 гр.;
- яйцо (белок) — 1 шт.;
Яблоки помыть, нарезать на половинки или четвертинки (так они плотнее лягут на противень) и вырезать серединку и хвостик. Кожуру снимать не нужно. Раскладываем дольки яблок на противень, застеленный фольгой. Отправляем запекаться в духовку при 150°С до готовности (минут на 45-60)
Запеченные яблоки остужаем и перемалываем в блендере. Готового пюре у меня вышло 960 граммов. Яблочную пастилу можно делать без сахара, но если яблоки с кислинкой, можно добавить сахар, но немного.
Я в пюре добавила 80 граммов сахара, половину сразу в пюре, а половину во взбитый белок. Белок надо взбить в крепкую пену,как для безе, при желании добавить сахар и взбивать до его растворения. С белком и сахаром структура пастилы немного пористая и на мой взляд, лучше, чем без них.
Аккуратно перемешиваем пюре с белком и выливаем на противень, застеленный фольгой. Отправляем яблочное пюре сушиться в духовку, выставленную на самый маленький огонь. Если у вас есть сушилка для фруктов, тогда пастилу вам делать совсем просто.
Каждая хозяйка знает свою духовку, потому сможет отрегулировать температуру и время. Главное, следить чтобы пастила не пригорела. Я свою сушила с перерывами: 2 часа в духовке, потом полное остывание, потом снова 1 час в духовке, остыла, затем перевернула и снова на 30 минут в духовку.
Почти готовая пастила хорошо отстает от фольги.
У меня противень размером 20 на 35 см. Толщина пастилы примерно 0,4 см. Вес готовой пастилы 220 граммов.
Как сделать пастилу из яблок
Застилаю бумагой для выпечки противни. Отмечу, что лучше брать плотную бумагу. Не знаю, подойдет ли для этого простая калька, ведь она очень тонкая и, думаю, успеет размокнуть, пока пастила будет готовиться. Раскладываю яблочную массу по всему противню слоем не более 0,5 см. Из этого количества яблок у меня получается 2 противня.
►Важные нюансы!
- Ставлю сушить яблочную пастилу в духовку при температуре 80-90 градусов. Нагрев духовки включаю нижний и верхний.
- Сушить нужно при слегка приоткрытой дверце духовки. Для этого можно вставить карандаш между дверцей и корпусом духовки. Это необходимо для того, чтобы была возможность выхода влажного пара.
- Включаю режим конвекции, чтобы прогрев был равномерный. Особенно, если ставлю 2 противня одновременно.
- Приготовление пастилы из яблок при таком температурном режиме занимает по времени примерно часа 3-4. И это самый быстрый способ.
- НО, чтобы сохранить больше витаминов, лучше сушить пастилу при температуре 60-70 градусов. Это займет больше времени, примерно часов 5-6.
- Как проверить готовность пастилы? Достать противень и потрогать пастилу рукой. Готовая пастила не липнет к руке и не должна быть мягкой. Если есть такие участки, то нужно еще посушить пастилу какое-то время.
- Так как духовки у всех разные, соответственно нужно контролировать процесс. На самом деле это не должно вас пугать. В процессе приготовления вы обязательно всё почувствуете сами — какое количество, при каком режиме и какое время необходимо для приготовления именно в вашей духовке. Сделаете один раз, второй раз уже будет гораздо проще.
Готовый лист яблочной пастилы немного остужаю и аккуратно снимаю с бумаги. Это делается достаточно легко.
Если есть необходимость подсушить лист пастилы с другой стороны, то переворачиваю его низом вверх, выкладываю на новый лист бумаги и снова подсушиваю в духовке.
Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.
Хранить нарезанную яблочную пастилу можно в закрытой сухой таре. Рулоны в сухом месте.
Сладкий вариант
Можно смазать лист яблочной пастилы жидким медом, посыпать рубленым орехом, свернуть в рулончик и нарезать. Такая пастила не для длительного хранения.
P.S. По такому же принципу — пюрирование и сушка — можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Варить не нужно! Все фрукты перед пюрированием чистить от кожуры.
Возможные сочетания:
- груша, киви, банан
- персики, сливы, абрикосы
- малина, смородина
- клубника, виноград без косточки и т.п.
Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
С любовью для Вас
Использовано видео https://goo-gl.ru/BUq
2017 — 2018, Антонина. Все права защищены.
С сахарной пудрой
Из яблок, сладкой пудры и яичных белков можно приготовить очень вкусный, но при этом полезный десерт. Записывайте рецепт, здесь все просто.
Способ приготовления:
- Первым делом положите фрукты в глубокий противень и подержите в духовке до мягкости (температура 170°С).
- Из запеченных яблок сделайте пюре. Для этого можно воспользоваться обычным ситом.
- Взбейте белки в густую пену, яблочное пюре смешайте с обычным сахаром, затем соедините белковую и фруктовую смесь.
- Противень закройте пекарской бумагой и вылейте на нее полученную массу. Разровняйте ее и сушите в духовке 12 часов (температура 60°С).
- Готовый десерт разрежьте на небольшие кусочки и посыпьте сладкой пудрой.
Вареные фрукты процеживаем через сито, чтобы ушла вся жидкость, и перетираем в пюре.
Густую массу распределяем тонким слоем на противне с кулинарной бумагой и ставим на солнце.
Как правило, такая технология сушки занимает от трех до пяти дней, на ночь пастилу лучше убирать в дом. Как только верхняя сторона подсушится, переворачиваем десерт и оставляем его под солнечными лучами еще на несколько часов.
Как приготовить пастилу из яблок с желатином в домашних условиях?
Невероятно вкусная и оригинальная идея приготовления яблочного зефира – с киселем. Десерт получится нежным и приятным. Его можно подавать как полезное домашнее угощение.
Ингредиенты:
- Яблоко – 0,5 кг.
- Желатин – 1 ч
Процесс приготовления:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты. Промываем яблоки под водой. Очищаем плоды и нарезаем небольшими кусочками.
- Переложить продукт в кастрюлю, налить немного воды и тушить около 30 минут.
- Полностью остудите кусок, измельчите его блендером и добавьте желатин. Оставить на 10 минут, затем слегка нагреть, пока сухой ингредиент не растворится. Не доводить до кипения.
- Накрываем пищевой пленкой. Сюда выливаем яблоко. Ставим в холодильник застывать.
- Замороженную пастилу делим на кубики. Домашний десерт с яблоками и киселем готов. Можешь попробовать!
Секреты приготовления яблочной пастилы
Вы узнали о многообразии вариантов приготовления этого нежного и вкусного десерта. Теперь стоит познакомиться с некоторыми хитростями и секретами создания идеальной пастилы из яблок.
Почему пастила прилипла к пергаментной бумаге?
Иногда случается такое, что десерт намертво прилипает к пекарской бумаге. Чтобы решить эту проблему и при этом не испортить текстуру пастилы, следует запомнить следующий совет. Лист с пастилой нужно перевернуть вниз, а поверх бумаги положить слегка влажное и теплое полотенце на 10-15 минут. После такой хитрости бумага с легкостью снимется.
Почему пастила белая?
Белый цвет пастилы обусловлен добавлением в десерт взбитого яичного белка. Именно с помощью такой технологии несколько столетий назад пастиле придавали более привлекательный вид (пастила без белка имеет рыжеватый оттенок).
Почему Белевская пастила такая дорогая?
Данный вид десерта значительно дороже любой другой пастилы. Это объясняется тем, что Белевская пастила, как правило, является продуктом ручной работы. К тому же технология приготовления требует высоких затрат продуктов. Из 500 г яблочного пюре получается около 300 г готовой пастилы.
Почему пастила не сохнет в духовке?
Причин этому может быть несколько:
- Во-первых, пастила не просушится, если вы налили слишком толстый слой яблочного пюре.
- Во-вторых, слишком мало было времени отведено на просушку десерта.
- В-третьих, температура духовки должна быть не ниже 70°.
Почему пастила получается жесткой?
Если для приготовления десерта использовать духовку, а не сушилку, то можно столкнуться с тем, что пастила получится жесткой. Как известно, в духовом шкафу трудно соблюдать определенную температуру. Пастила может перегреться, т.е. свариться и из-за этого стать жесткой.
Почему пастила крошится?
Хрупкость пастилы может быть связана с тем, что вы добавили слишком мало сахара. Его должно быть примерно 150 г на 1 кг яблок. Именно сахар, который впоследствии превращается в сироп и придает десерту упругость и прочность. Вот почему пастила рвется при неправильной технологии приготовления.
Почему пастила подгорает?
Для того чтобы пастила не подгорела, необходимо использовать пекарскую или пергаментную бумагу. Соблюдать правильный температурный режим – около 70 градусов, а также выдерживать пастилу не более положенного времени.
Почему пастила горчит?
Горечь пастилы может быть обусловлена незрелыми яблоками. Именно поэтому всегда следует тщательно выбирать основной ингредиент, чтобы десерт получился вкусным и сладким.
Как хранить пастилу из яблок в домашних условиях?
Лучше всего готовую пастилу хранить в стеклянной посуде, или же обертывать вощеной бумагой и укладывать в плотно закрывающиеся емкости. Нежелательно держать пастилу в холодильнике, иначе она станет липкой.
Храниться яблочная пастила при температуре до 20° и влажности не более 65% может примерно 1,5 месяца. Это объясняется тем, что при высушивании удалилась практически вся влага из яблочной смеси. В результате этого микроорганизмам, вызывающим порчу, попросту негде развиваться.
Можно ли делать пастилу на обычной бумаге?
Если вы не хотите испортить свой десерт, то лучше всего использоваться специальную бумагу для выпекания. К обычной же бумаге пастила, скорее всего, прилипнет, или же подгорит.
Можно ли делать пастилу на фольге?
Сушить яблочную пастилу на фольге не рекомендуется. Яблоки имеют свойство сильно окисляться, а подложка из фольги лишь усугубит этот процесс.
Свинина с яблочным пюре.
Рецептура содержит следующие компоненты:
- 300 г яблочного жмыха;
- 400 г свинины (филе);
- 1 ч. л. тимьяна;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль, черный перец (по вкусу);
- сахар (по желанию, в зависимости от степени кислоты яблок).
Приготовление:
- Свинину порезать на куски, поперчить и посолить с обеих сторон.
- Жмых поместить в микроволновую печь на 5 минут, затем перетереть в блендере, добавив сливочное масло и тимьян.
- Перемешать до образования однородной массы.
- Раскаленную сковороду смазать маслом и обжарить с двух сторон свинину.
- Прикрыть сковороду крышкой и оставить мясо на очень слабом огне на 4–5 минут.
- Выложить на тарелку яблочное пюре, а поверх его – кусок свинины. Прикрыть крышкой и отставить на несколько минут: сок, выделенный свининой, соединится с яблочной массой, добавляя в ее вкус необыкновенные нотки.
Для получения идеальной консистенции яблочной массы ее перетирают с помощью сита.
Источники
- https://glav-dacha.ru/ispolzuem-yablochnye-otkhody-v-kulinar/
- https://lechovbanke.ru/vkusnoe-povidlo-iz-jablok-11-legkih-receptov-na-zimu/
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/yablochnyj-dzhem-iz-zhmyxa/
- https://happybones.ru/retsepty/pastila-iz-zhmyha-obzor-luchshih-receptov-prigotovleniya-domashney-pastily-iz-zhmyha.html
- https://edanaprobu.ru/pastila-iz-yablok.html
- https://yabloki.site/pererabotka-yablok/chto-sdelat-iz-zhmyha-yablok-posle-sokovyzhimalki
Домашняя яблочная пастила с медом
Поскольку для яблочно-медовой пастилы потребуется достаточное количество меда (его соотношение к яблочному пюре равно 1:2), то готовить такой десерт лучше небольшими порциями, высушивая в маленьких формочках, например для выпечки кексов.
Технология приготовления:
- Вымытые и нарезанные на половинки яблоки запечь в духовке до готовности, затем пюрировать блендером и отделить от жмыха пропустив через сито. Остывшее яблочное пюре отмерить в необходимом по рецепту количестве и взбить миксером до пышности и увеличения в объеме.
- Отдельно взбить миксером жидкий мед в пышную массу. Если под рукой есть только засахарившийся, то его нужно просто немного растопить на паровой бане.
- Обе массы соединить и снова хорошенько взбить. Далее разложить смесь по смазанным маслом жестяным формочкам для кексов. Сохнет яблочная пастила с добавлением меда в духовом шкафу при 40-50 градусах. Затем готовые пласты склеить попарно между собой жидким медом и обсыпать сахарной пудрой.
Пастила — лакомство из детства.
Раньше самодельный продукт ценили за доступность.
Сейчас главным козырем пастилы является натуральность.
В ней нет ничего вредного, химического и опасного.
Приготовим полезный десерт сами?
Белевская пастила
На фото: белевская пастила
Белевская пастила из Тульской области вполне может считаться национальным достоянием, ведь история ее приготовления известна уже более полутора сотен лет! Держите сюрприз от меня – пошаговый старинный рецепт, пользовались которым еще наши прабабушки, а достался он мне от мамы вместе со старым рецептником, который и у меня до сих пор в почете. Открою вам один важный секрет – сделать настоящее лакомство можно только из кислых яблок, лучше всего подойдет антоновка.
Ингредиенты:
- 1 кг 800 гр. антоновки;
- 2 белка;
- 10 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
После чистки и нарезания яблок на несколько частей отправьте их в мультиварку или духовку на четверть часа. Следите – как только начался выделяться сок, вынимайте и перетирайте через сито. Конечно, предварительно немного охладите.
Массу с половиной сахара взбивайте до часа (если терпение не закончится намного раньше).
Белки с оставшимся сахаром растирайте до «пикового» состояния.
Смешайте обе массы, только аккуратно, старайтесь не нарушить белковую структуру
Немного пасты отложите в отдельную емкость, и прикройте пищевой пленкой, чтобы поверхность не обветрилась.
Подсушивайте в духовке в течение нескольких часов, обязательно приоткройте дверцу.
Пласт осторожно отделите от пергамента (которым вы, конечно, не забыли застелить противень), разрежьте на несколько одинаковых частей и переслоите их оставшейся массой.
Досушите еще пару часов свое лакомство в духовке, после чего обильно и щедро посыпьте пудрой.
Яблоки, без сомнения, диетический продукт. И на них можно проводить разгрузочный день. Полезно почитать, ведь эффект заметный!
Рекомендую посмотреть видео о том, как приготовить пастилу за 30 минут: