Варенье из винограда Изабелла без косточек
Так издавна варят варенье из Изабеллы у меня на Родине, в городе Сочи. Несмотря на то, что Сочи — южный город, виноград столовых сортов у нас не вызревает из-за слишком влажного климата. Зато во множестве растет неприхотливая к жаре, влажности и холоду «Изабелла».
Слизистые американские сорта варят оригинальным способом. Он несколько трудоемок, но на выходе получается продукт отличного качества, с тонким, нежным ароматом.
Ингредиенты
- Один килограмм винограда без косточек;
- один килограмм сахара.
Как варить
- Виноградные кисточки промыть, оборвать с них ягоды.
- Выдавить мякоть из кожуры. Для этого нужно слегка надавить на виноградину — серединка тут же выскочит. Кожуру не выбрасывать, а сложить в отдельную посуду. Она нам еще пригодится в дальнейшем.
- Мякоть варить примерно десять минут. За это время она размякнет, косточки начнут отделяться.
Откиньте варево на дуршлаг, отделите от массы косточки. - Смешайте полученную массу с кожурой, размешайте. Смесь приобретет более интенсивный, темный красивый цвет
- Варите мякоть с кожурой десять минут.
- Добавьте сахар из расчета 1:1, хорошенько перемешайте.
- Продолжайте варить еще десять минут. Варенье густеет прямо на глазах, его следует интенсивно мешать.
- Теперь осталось только разлить заготовку в баночки, закатать и отправить на зимнее хранение в прохладное место.
Мои замечания
- Таким же методом варят варенье из розового сорта «Лидия» и белого — «Ноа».
- В конце варки можно добавить три — четыре столовые ложки бальзамического уксуса. Он придаст варенью изысканность, редко кто угадывает из чего оно приготовлено.
Варенье из винограда с косточками
- Время: 5 ч.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите расширить горизонт вкусовых ощущений, попробуйте варенье, в котором соединились груша и виноград. Дополняет этот дуэт еще один необычный компонент – лаванда. Варят варенье из синего винограда или из белых сортов, от выбора будет зависеть и цвет готового продукта. Чтобы грушевые кусочки сохранились целыми, берите не переспевшие плоды и режьте фрукты не слишком мелко.
Ингредиенты:
- виноград – 0,5 кг;
- груша – 1 кг;
- сухая лаванда – 3 г;
- сахар – 300 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Удалите сердцевину из груш, порежьте на кусочки.
- Теркой снимите цедру с лимона, отожмите сок.
- Соедините в кастрюле ягоды, грушу, сахар. Залейте массу лимонным соком.
- Кипятите 10-12 минут на медленном огне, остудите.
- Снова поставьте на плиту, дайте покипеть еще 10 минут, охладите.
- При третьей варке добавьте цедру лимона и лаванду.
- Уберите лаванду, разлейте горячую массу по банкам, укупорьте.
Варенье из винограда без косточек — рецепт с фото пошагово
Очень вкусное варенье из винограда сорта «Кардинал» или любого другого черного или лилового винограда. Если вы будете варить совсем немного варенья, то удалять косточки перед варкой не нужно. Они сами всплывут при готовке и их легко можно будет выловить шумовкой. Готовый продукт получится без косточек.
Рецепт дан пошагово. Фото проиллюстрируют весь технологический процесс.
Ингредиенты
- 100 г винограда;
- 70 г сахара;
- 30 г воды.
Как сварить
Промыть грозди, оборвать виноград, при необходимости очистить его от косточек при помощи обычной булавки или маленькой шпильки. Можно избавиться от косточек при помощи тонкого острия ножа. Виноградинки нужно сначала предварительно разрезать на половинки.
Засыпьте ягоды сахаром, налейте воду, поставьте на небольшой огонь. Сахар должен полностью раствориться.
Кипятите варенье пять минут на огне выше среднего, оставьте «отдыхать» на 8 — 10 часов.
Вновь доведите массу до кипения, варите, помешивая, пять минут, оставьте остынуть на 8 — 10 часов.
Повторите процесс еще 1 -2 раза. При завершающей варке уварите варенье до готовности.
Расфасуйте в подготовленные баночки, закатайте.
На фото — варенье сервированное для чаепития.
Мои замечания
- Консистенция сиропа получилась довольно густой. Ягоды винограда настолько вкусны, что не возможно оторваться.
- Подавайте десерт из черного винограда не только к чаю, но и к сырам, мороженому, натуральному греческому йогурту.
Простой рецепт вкусного джема из винограда
Вам понадобится:
- 2 кг. – винограда любого
- 1 кг. – сахара
- 0,5 ч. ложечки – лимонной кислоты
- 2 ч. ложки – сушеной мяты
- 1 шт. — целая (или половинка) палочка корицы
- 1 гр. – ванилина (по желанию)
Как приготовить:
1
Снимите осторожно ягоды с веточек, в большой миске промойте 2-3 раза
2. Добавьте к ягодам сахар, толкушкой помните хорошо ягоды, чтобы они пустили сок, прикройте таз полотенцем, оставьте на 2-4 часа.
3. Поставьте миску на плиту при минимальной мощности доведите до кипения, томите лакомство около часа, все время помешивая. Дайте варенью в течение 4-5 часов полностью остыть.
4. Когда будите ставить опять миску на плиту после остывания, добавьте мяту, корицу и ванилин, перемешайте, уваривайте после закипания около часа.
5. Дайте варенью остыть, протрите через сито или дуршлаг с небольшими дырочками. Косточки и шкурки не выбрасывайте! Из них можно потом сварить вкусный компот с добавлением любых ягод или фруктов.
6. Уже перетертую виноградную массу уваривайте около двух часов на маленьком огне. Джем должен загустеть, а объем уменьшиться в два раза. В самом конце варки добавьте лимонку.
7. Горячий джем разлейте по стерильным банкам и закройте прокипяченными крышками.
Приятного аппетита!
Без косточек
Красивое варенье-джем из винограда в домашних условиях
Для приготовления этого варенья желательно использовать виноград сорта Изабелла. Он имеет более яркий аромат и вкус. Лакомство получится полезным, а еще оно напомнит о теплых днях в холодное время года.
Ингредиенты:
- виноград – 3 кг;
- сахар – 900 г;
- пектин – 30 г.
Этапы приготовления:
- Моем виноград. Ягоды отделяем от веточек. Виноград выкладываем в таз и прогреваем на слабом огне: ягоды должны полопаться.
- Затем разминаем их толкушкой или блендером. Массу тщательно протираем через сито. Виноградный сок кипятим 5 минут.
- Сахар и пектин тщательно перемешиваем. Добавляем в виноградный сок, перемешиваем. Варим 5 минут после закипания.
- Варенье разливаем по банкам, после чего закрываем предварительно простерилизованными крышками. Такое варенье будет чуть густым, его можно использовать для бутербродов, блинов: будет вкусно.
Виноградное варенье можно готовить по-разному. Главное, найти наиболее подходящий рецепт с учетом того, какие есть продукты. Основной принцип остается неизменным, но действовать всегда стоит по обстоятельствам. Например, если ягоды достаточно сочные можно, обойтись без сиропа, если недостаточно сладкие, увеличить норму сахара, если варенье жидковатое, проварить чуть дольше. А еще варенье можно сварить с орехами. как в этом видео-рецепте.
Рубрика: Варенье | Метки: Виноград |
Как сварить густое варенье из винограда Изабелла без косточек
Самый вкусный представитель солнечного юга летом – это виноград. Сочные и сладкие ягодки грозди можно есть в чистом виде, наслаждаясь вкусом и ароматом, а можно приготовить изюм, компот и т.д. Однако, мало кто знает какое чудесное варенье получается из винограда.
Сегодня мы приготовим варенье из винограда сорта «Изабелла». Он не только является обладателем уникального вкуса и аромата, но и кладезем полезных веществ и витаминов. Открыв зимой баночку густого варенья из этого винограда Изабелла, можно будет поднять себе настроение от его восхитительного вкуса.
Ингредиенты:
- виноград Изабелла – 1 л;
- сахар – 800 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Первым делом приготовим ёмкости, куда будем помещать готовое варенье. Из представленной выше пропорции получается одна баночка на 800 гр. Можно закатать в 0,5-литровую и остальное варенье оставить для опробования. Ёмкость стерилизуем любым из удобных способов. Можно при помощи микроволновки, а можно обдать кипятком стенки. Если крышки для банок используются закручивающиеся, то их необходимо прокипятить несколько минут для стерилизации.
- Теперь основное приготовление. Изабеллу очищаем с грозди, промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Вода с ягод стекла и теперь можно переместить их в кастрюлю. Здесь их при помощи картофелемялки разминаем, пока образовавшийся сок не покроет ягоды.
- Появившийся сок должен слегка прикрывать виноград, и теперь можно смело ставить кастрюлю на огонь и варить около 20 минут.
- Через указанное время нужно снять кастрюлю с огня и опрокинуть содержимое в дуршлаг, оставив стекать.
- Уже через несколько минут виноградного сока натечёт около 1 литра, а оставшуюся в дуршлаге массу необходимо будет перетереть через сито.
- Перетирать Изабеллу через сито лучше всего в резиновых перчатках, потому что этот сорт очень щедро и стойко окрашивает руки. Хорошенько перетерев ягоды, добавляем получившуюся консистенцию в сок, а от косточек и шлюпок, оставшихся на сите, избавляемся, они нам не нужны.
- Сок вместе с перетертой мякотью помещаем в кастрюлю, добавляем условленное количество сахара – 800 г и ставим на огонь. После закипания, варенье из Изабеллы должно вариться около 8-10 минут.
- Во время варки, в кастрюле будет проявляться пена, но снизив огонь до среднего, она станет не такой большой. Прокипятив варенье 10 минут, добавляем в кастрюлю лимонную кислоту и провариваем ещё некоторое время.
- Снимаем кастрюлю с огня и разливаем варенье по приготовленным ёмкостям, крепко закручиваем/закатываем и не переворачиваем.
- Оставляем баночки остыть, укутав в плед, а после остывания помещаем в тёмное место для хранения до зимы.
Поначалу варенье из Изабеллы в баночках жидкое, но по мере остывания оно загустеет и будет напоминать желе, вызывая желание есть его, не останавливаясь.
https://www.youtube.com/watch?v=hySF_llXSKM https://www.youtube.com/watch?v=oUavUFaipAI https://www.youtube.com/watch?v=CRgIa9nWPEM https://www.youtube.com/watch?v=P32dlJMTWkk https://www.youtube.com/watch?v=bBvZshRLOa0 https://www.youtube.com/watch?v=_hiHfq_FHJI
Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт с фото
Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы. Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.
Зная об этом, люди научились готовить не только виноградное вино из различных сортов прекрасной ягоды, но и другие интересные блюда. Одним из лучших по уровню полезности считается именно варенье, потому что в таком варианте все вещества, которыми согласна поделиться ягода, усваиваются быстрее и лучше.
Сварить варенье из винограда с косточками на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.
Приготовление:
Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются
Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты
Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп
Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавился
При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп
Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огне
Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.
Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.
Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.
Виноградное варенье с орехами
Варенье из винограда с грецким орехом
Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной.
Виноград со специями
Ароматное варенье с добавлением специй
Чтобы варенье из винограда с косточками на зиму приобрело необыкновенный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зернышек.
Варенье из зеленого винограда
Варенье приготовленное из зеленого винограда
https://www.youtube.com/watch?v=N4G5gDQAdbs
Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму готовится из зеленых сортов ягод. Оно не требует много времени для варки и получается очень вкусным.
Варенье из винограда с китайской грушей
Вкусное виноградное варенье
Еще один простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму без длительного вываривания можно приготовить с интересным ингредиентом. Если китайскую грушу найти не удалось, ее легко заменить на обычную.
Виноградные ягоды в сладком сиропе
Виноград в сиропе на зиму
Чтобы получить невероятно сладкое и душистое варенье из зеленого винограда с косточками на зиму, можно попробовать этот простой рецепт. Он не отнимет много времени, но подарит ароматный букет в холодное время года.
Красное виноградное варенье
Варенье из красного винограда
Варенье из винограда с косточками на зиму можно заготовить из темных сортов, а простой рецепт не отнимет много времени. В итоге получится очень густое и ароматное лакомство, которым можно украшать пироги и мороженное.
Варенье из сорта Изабелла
Варенье из винограда сорта «Изабелла»
Простой рецепт не отнимет много времени, а полученное лакомство будет необычайно ароматным. Сорт Изабелла длительное время использовался исключительно для приготовления вина, но в современные хозяйки научились варить из него невероятно вкусное и густое варенье.
Варенье из винограда с грецкими орехами и изюмом
Для приготовления десерта по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- 1,4 кг винограда без косточек;
- 350 г сахара;
- 100 г апельсиновой цедры;
- 100 г изюма;
- 40 мл лимонного сока;
- 1 г крупной соли;
- 150 г очищенных грецких орехов.
Первым делом нужно помыть и перебрать ягоды, удалив веточки и некондиционные плоды. Затем виноград перекладывается в эмалированную посуду, добавляется сахар, лимонный сок, соль, цедра апельсина и изюм. Все это ставится на плиту и доводится до кипения. Варенье необходимо постоянно помешивать, иначе оно может пригореть. После закипания масса вариться 25 минут. По прошествии этого времени следует добавить измельченные ядра грецкого ореха и все перемешать. Через 5 минут массу можно разложить по стерилизованным банкам и закатать их крышками. Теперь они помещаются в кастрюлю с кипятком на 15 минут. После чего варенье должно сутки простоять при комнатной температуре. Хранить готовый продукт можно в холодильнике или погребе.
https://youtube.com/watch?v=unNul0Ajpf0
Любой рецепт можно усовершенствовать по своему вкусу. Можно добавить или убрать ингредиенты, главное, чтобы продукт пришелся по вкусу родным и близким. Чтобы сделать лакомство вкуснее, рекомендуется добавить в него гвоздику, мускатный орех, смородиновые листочки, апельсин, грейпфрут. Главное не бояться экспериментировать, тогда удастся получить настоящий кулинарный шедевр а рецепт может стать семейной тайной, которая будет передаваться из поколение в поколение.
Варенье из разных сортов: несколько рецептов
Ценители винограда знают, что у каждого сорта – свой вкус и определённые особые качества. Конечно, это отразится на варенье и способах его приготовления. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам сделать всё правильно.
Общее правило приготовления виноградного варенья – минимум ингредиентов, но довольно долгий процесс, состоящий из нескольких этапов.
Варенье из белого винограда
Вам понадобится:
- 1 кг белого винограда;
- 1 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Осторожно промойте виноград, дайте ему обсохнуть, после чего снимите ягоды с веточек. Если считаете нужным, удалите косточки (желательно)
Белый виноград отлично подходит для приготовления варенья
Приготовьте густой сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё сахар и проварите 10-15 минут.
Охладите сироп, положите в него ягоды и снова поставьте на огонь. На этом этапе начинается приготовление варенья. Сначала варите на слабом огне в течение 60 минут, после чего постепенно увеличивайте нагрев, и уже на полном огне варите 10 минут. В конце добавьте лимонную кислоту и ваниль. Тщательно перемешайте. Ваше варенье готово, осталось разложить его по чистым, сухим банкам.
Киш-миш
Этот замечательный, вкусный и сочный сорт как раз входит в свой сезон урожайности, конец августа – начало сентября. Особая ценность киш-миша в том, что в нём нет косточек
Для варенья это очень важно: ягоды остаются целыми, а вкус становится более изысканным
Виноград сорта киш-миш не содержит косточек, поэтому очень хорошо подходит для варенья
На варенье из киш-миша вам потребуются такие продукты:
- 500-600 г винограда;
- 400-500 г сахара-песка;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 чайной ложки ванилина.
- Отделите ягоды от веток, уберите гнилые и повреждённые. Тщательно промойте виноградины в проточной воде, пользуясь дуршлагом.
- Закипятите воду в кастрюле. всыпьте сахар и, помешивая, варите до его полного растворения. В полученный сироп переложите ягоды, через пару минут кипения снимите с огня, накройте полотенцем т оставьте варенье примерно на 8 часов при комнатной температуре.
- Слейте сироп без ягод в другую кастрюлю, закипятите его на медленном огне и варите 5-7 минут. Пока сироп горячий, выложите в него ягоды. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на 8 часов.
- Поставьте массу на средний огонь, доведите её до кипения и варите до готовности. Ягоды должны стать прозрачными и перестать всплывать на поверхность. Всыпьте ванилин и перемешайте. Варенье готово, пора разложить его по банкам.
Не пугайтесь тому, что такое варенье готовится очень долго, с такими длительными перерывами. Ведь за то время, пока ягоды настаиваются при комнатной температуре, вы можете сварить варенье из другого сорта.
Лакомство из сорта Изабелла
Этот сорт очень сочный, он обладает очень своеобразным, ни с чем несравнимым вкусом. Вы наверняка знакомы с вином «Изабелла», а теперь представьте, какое получится варенье из такого винограда! К тому же, на этот рецепт у вас не уйдёт много времени.
Виноград сорта Изабелла
Вам потребуется:
- 1,5 килограмма ягод;
- 0,3 литра воды;
- 4 с половиной стакана сахара.
Отделите ягоды от веток, промойте и слейте излишки жидкости.
Влейте воду в кастрюлю, добавьте 300 грамм сахара, прокипятите, чтобы получился сироп. В кипящий раствор положите ягоды, варите на слабом огне 5 минут. охладите заготовку, снова поставьте на медленный огонь. Всыпьте 3 стакана сахара, проварите в течении получаса. Вот и всё, варенье готово!
Варенье виноградное с косточками
Чаще всего рекомендуется удалять косточки из винограда перед приготовлением варенья. Как известно, это дело довольно сложное. Поэтому мы предлагаем не тратить время на это занятие, а сварить варенье из винограда любого сорта, в котором есть косточки. К тому же, они придают десерту интересный вкус и содержат вещества, которые помогут избежать многих болезней.
Виноград любого сорта придаст варенью определённый цвет
Вам понадобится:
- 1 кг винограда;
- 1 кг сахара;
- 0,5 литра воды.
Очистите и промойте ягоды. Пробланшируйте их две минуты в кипятке, остудите.
Остывшие виноградины залейте горячим сиропом, варите в два приёма. В конце варки добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Снимите варенье с огня, и когда оно остынет – разложите по банкам.
Рецепт варенья с грецкими орехами и лимонной кислотой
Вместо лимонов можно добавить лимонную кислоту.
У данного десерта необычный вкус и аромат. Готовить его несложно, более того, времени уходит совсем немного. Для варенья потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды;
- 5 г лимонной кислоты;
- 5 г ванилина;
- 300 г очищенных ядер.
Сначала нужно помыть и перебрать ягоды, удалив веточки и порченые плоды. Затем в кастрюле потребуется смешать сахар с водой и поставить на огонь. Когда масса закипит, нужно проварить ее в течение 5 минут на среднем огне. После остывания в сироп добавляются ягоды. Плоды должны настояться в течение 2 часов. после этого емкость ставится на медленный огонь, масса доводится до кипения.
Затем в варенье добавляются ядра, все варится 1 час. В течение этого времени нужно постоянно помешивать десерт и снимать пенку. Готовность варенья можно определить следующим образом: ягоды должны стать прозрачными и уйти на дно емкости. Затем добавляется лимонная кислота и ванилин, все хорошо перемешивается. После этого можно закатывать десерт в заранее простерилизованные банки. Через 2 дня их можно убрать в холодильник или погреб.
Необычное варенье из синего винограда с грецкими орехами
Для приготовления этого необычного варенья нам потребуется приобрести виноград на рынке или собрать свой собственный урожай и запастись грецкими орехами. Остальные ингредиенты зачастую присутствуют на наших кухнях.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
Ингредиенты для варенья из синего винограда с грецкими орехами:
- Виноград синих сортов – 500 г
- Ядра грецких орехов – 100 г
- Сахар тростниковый – 500 г
- Сахар ванильный – 10 г
- Вода очищенная – 50 мл
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
Рецепт приготовления варенья из синего винограда с грецкими орехами:
1. Кисти синего винограда перебираем, обрываем хорошие ягоды и моем под проточной водой из крана.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
2. Подготовленные ягоды бланшируем около 5 минут.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
3. Тем временем, пока ягоды винограда бланшируются, подготовленную очищенную воду ставим на огонь, добавляем понемногу сахар и тщательно перемешиваем пока сахар не растворится полностью.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
4. В готовый сироп выкладываем бланшированные ягоды синего винограда и провариваем их около 5 минут.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
5. После чего ягоды синего винограда в сиропе снимаем с плиты оставляем настаиваться 5 часов. Пока варенье остывает, виноградные косточки всплывают и их очень удобно собирать ложкой, это совет для тех, кто не любит есть виноградные косточки.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
6. Лущим грецкие орехи, подготавливая ядра для варенья и крупно рубим их ножом.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
7. Кастрюлю с ягодами синего винограда в сиропе снова ставим на плиту и доводим до кипения, если косточки еще остались, то их можно собрать на этом этапе приготовления варенья. Доведя до кипения заготовку для варенья, добавляем рубленые грецкие орехи и ванильный сахар. Пусть вас не пугают несколько оставшихся косточек винограда, вместе с орехами они будут незаметны. Почти готовое варенье варим еще около 15-20 минут.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
8. Когда варенье уварилось до нужного нам состояния, наполняем им заранее простерилизованные банки и закрываем крышками, перевернув банку для лучшей герметизации.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
9. Как и большинство заготовок на зиму, такое варенье храним в прохладном, темном месте.
Собственный контент ️ Клуб Сад&Огород
Когда наступят холода побалуйте себя и своих близких баночкой необычайно вкусного и ароматного варенья из синего винограда с грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор – Наталья Николаева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Особенности подготовки сырья и посуды
Виноград — один из уникальнейших фруктов. Он обладает нежнейшей сочной мякотью, необычными по вкусовым качествам кожицу и косточки. Для приготовления варенья подходит совершенно любой сорт. Самые нежные десерты получаются с киш-мишем, а вот сорта Лидия и Изабелла, имеющие плотную кожуру, отлично хранят форму даже после длительной варки. Чтобы удачно сварить варенье из винограда, стоит ознакомиться с особыми секретами.
Сорт
Покупая плоды для запасов на зиму, важно обращать внимание не на название сорта, а на его вкусовые качества. Изначально нейтральный вкус ягоды и отсутствие характерного аромата никак не исправить в процессе приготовления десерта, поэтому для сравнения вкусовых качеств лучше пробовать несколько сортов, выбирать тот, у которого аромат и вкус самые яркие
Вид
Для приготовления варенья не стоит приобретать лежавший виноград
Плоды, частично утратившие воду в процессе хранения, при варке варенья могут повести себя неожиданно — увариться в несколько раз, дать неприятные оттенки аромата. Покупать стоит только твердые и упругие ягоды.
Мытье. Мыть виноград не стоит под краном. Лучше использовать глубокий таз, наполненный теплой водой. Очищать грозди нужно очень аккуратно, воздействуя ладонью, а не пальцами.
Подготовка. Для винограда это может быть разделение промытой грозди на соцветия, освобождение каждой ягоды из грозди, разрезание всех ягод напополам, чтобы вытащить косточки
Важно учитывать, что без косточек у десерта не будет терпкости, наличие ядер обеспечит некоторую пряность вкуса, а консервация с лозой придаст неповторимые нотки свежести
Количество сахара. Чтобы десерт получился действительно вкусным, требуется хорошенько распробовать свежие ягоды. Слишком сладкие требуют добавления лимона или лимонной кислоты, кисловатые — большего количества сахара, приторные — ванилина, со слабым ароматом — корицы или ароматных фруктов (банана, дыни, абрикоса).
Качество сырья. Если для закрывания использовать хоть одну подгнившую или зараженную бактериями ягоду, вся партия может потерять длительные сроки хранения. Сомнительные плоды лучше удалять еще перед мытьем.
Обработка банок. Для винограда характерно быстрое заражение бактериями. Виной тому — сахара и пектины. Поэтому для хранения продуктов, изготовленных по классическим рецептам, а также без воды и, уж тем более, без варки, используют только стерилизованные банки.
В процессе приготовления варенья можно экспериментировать с количеством сахара, дополнительными продуктами, специями. А также смешивать разные сорта винограда, каждый раз получая новый, уникальный по вкусу десерт.
Как сварить варенье из винограда с косточками? Простой рецепт
В противовес предыдущему варианту, рассмотрим этот, где косточки оставляются намеренно. Если вам больше нравится такой вариант, то внимательно изучайте инструкцию и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 3 стакана воды;
- 5 вишневых листочков;
- 5 стаканов сахара;
- 0.5 ч. л. лимонной кислоты.
Последовательность:
Обрываем виноград с веточек и перебираем. Избавляемся от испорченных ягод. Оставшиеся моем, а затем перекладываем в кастрюлю.
В другой, более глубокой, кастрюле смешиваем сахар и указанное количество воды. Доводим получившийся сироп до кипения на медленном огне. Когда сахар полностью растворится, его можно будет считать готовым.
Перекладываем в сироп наши ягоды, вновь дожидаемся закипания массы. После этого выключаем огонь и в течение следующих 6 часов не трогаем смесь.
Когда виноград настоится, добавляем в кастрюлю вишневые листочки и снова доводим ее содержимое до кипения. Готовим лакомство около 3 минут, а затем делаем перерыв на 10 часов. Повторяем процедуру еще два раза.
Разливаем горячее «чудо» по банкам. Закатываем. Хранить угощение нужно в прохладном месте. Приятного аппетита!
Варенье из винограда Кардинал на зиму — простой рецепт из Закарпатья
Каждый год в начале осени один хороший друг угощает нас своим виноградом. Смотрите, какой красавец с роскошным названием Кардинал.
У нас в Закарпатье он вызревает особенно хорошо. Сначала мы его поедаем с особым усердием. Но винограда такое несметное количество, что мы просто не успеваем его «перерабатывать» зубами. Приходится часть угощения пускать на варенье и компот.
Вот вам простой рецепт. Он весьма традиционен. Так варят варенье и с косточками, и без оных. Я предпочитаю косточки удалять. Хотя в процессе готовки косточки «всплываю» и легко удаляются простой шумовкой. Более трудоемкий и надежный способ — выковыривать косточки любым удобным для вас способом. Булавка, шпилька, ножик — старые испытанные «гаджеты» для этих целей. Если вы будете использовать нож, то надо сначала ягодки разрезать пополам.
Ингредиенты
- Кило винограда Кардинал или какого-либо другого сорта розового, зеленого или белого винограда с крупными ягодами;
- 750 г сахару;
- 300 мл воды.
Как сварить
Перебрать виноград, прополоскать в воде, оторвать виноградинки с грозди. Засыпать сахар.
Влить водицу.
Отправить на небольшой огонек. Вскоре сахар растворится — нужно только помешивать варево.
При достижении кипения варить примерно шесть — семь минут на среднем пламени. Отставить, дать постоять часов восемь, а то и десять.
Повторить процедуру варки и отдыха четыре раза. Способ действительно простой — пару минут кипятим, а потом выстаиваем много часов. При этом процесс идет, а мы ничего не делаем.
Уваривать варенье до пробы на мягкую каплю, которая не растекается на тарелочке, расфасовать, закатать.
Красота, правда же?
Мои замечания
- Господи, как же это вкусно! Оторваться от баночки с вареньем совершенно невозможно.
- Предложите сие колдовство к сырам — гости будут стонать от восторга. Гарантирую.
- С мороженым варенье идет волшебно. Привыкание мгновенное, берегитесь.
Секреты приготовления варенья
- Собирать почти все сорта винограда начинают в августе-сентябре, только поздние созревают к октябрю.
- Плоды следует брать плотные, непромятые и без малейших признаков гнили. Поэтому их нужно крайне аккуратно снимать с кистей и сразу удалять плодоножки.
- Перезрелый виноград можно использовать для изготовления вина или варки джема.
- Такое варенье следует варить в день снятия урожая, так как ягоды быстро портятся и приобретают запах вина.
- Ягоды винограда очень нежные, поэтому мыть их нужно не под краном, а в ёмкости, содержащей большое количество воды.
- Плоды содержат много жидкости, поэтому до варки его следует бланшировать.
- Виноградины не сморщатся в процессе варки, если их на несколько часов залить сахарным сиропом. Он равномерно проникнет в ягоды и не даст им растрескаться.
- Сироп лучше готовить из белого сахарного песка, от сахара с желтоватым оттенком варенье может приобрести горелый вкус.
- Определить готово ли варенье помогут ягоды (они должны опуститься на дно) и сироп. Если капнуть его на холодную гладкую поверхность — он не должен растекаться. Это значит что варенье готово.
- Считается что варить до густоты виноградное варенье не стоит: сироп используют для выпечки или при варке компота.
- Если взят сладкий виноград, то в сироп можно добавить по вкусу лимонку.
Экзотическое
Это необычное варенье представляет собой фруктово-ягодное ассорти.
Потребуются следующие ингредиенты:
2 кг сахара;
- 300 г винограда без косточек;
- 2 яблока;
- 1 лимон (потребуется ½ часть);
- 1 апельсин (потребуется ½ часть);
- 1 кг сливы;
- 2 груши.
Как варить:
- Вырезать сердцевину у груш и яблок, нарезать их кружками по полсантиметра толщиной. Сложить в емкость для варки, влить кипяток, поставить на огонь. Когда закипят, снять с плиты.
- Половинки лимона и апельсина нарезать четвертинками кружков, не снимая кожуры, удалить зерна. Так же как яблоки и груши залить водой, довести до кипения и снять с огня.
- Отвар, получившийся после варки фруктов, не выливать.
- Высыпать в кастрюлю сахар, влить по стакан отвара из груш и яблок и стакан отвара из цитрусовых. Довести до кипения и выключить. Должен получиться прозрачный сироп.
- Сливу разрезать на две части, удалить косточки. Виноград нарезать половинками.
- В сироп положить яблоки, груши, апельсин, лимон, сливу и виноград. Варить до готовности, удаляя пену.
- Варенье должно быть густым, кусочки фруктов – прозрачными.
- Разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками. Хранить в кладовке или в любом темном прохладном месте в квартире.
Оригинальный вкус придают варенью миндальные орехи
Вкусное варенье из сорта Изабелла с агар-агаром
Потрясающее варенье с изысканным вкусом и ярким земляничным ароматом может в считанные часы оказаться на вашем столе. Оно готовится из винного сорта «Изабелла». Игра вкусов этих «пьянящих» ягод – не оставит вас равнодушными. Это густое варенье идеально подходит для десертов, выпечки.
Ингредиенты:
- виноград «Изабелла» – 1 кг;
- агар-агар – 10 г;
- вода – 3 ст. л.;
- сахар-песок – 1 кг.
Приготовление
- Тщательно промываем виноград в холодной воде. Затем очищаем его от плодоножки.
- Выкладываем «Изабеллу» в глубокий таз, засыпаем сахаром, ставим на средний огонь. Помешивая, дожидаемся выделения сока.
- Когда кожица ягод размякла, а содержимое таза начало кипеть, делаем газ тише и варим их около четверти часа на медленном огне.
- В это время в маленькой тарелке смешиваем агар-агар с водой, оставляем набухать.
- Спустя четверть часа, горячее виноградное варенье перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Джем из ягод возвращаем обратно в таз, добавляем к нему агар-агар. Сначала немного варенья наливаем в тарелку к натуральному загустителю, затем смешиваем с остальным перетертым конфитюром.
- Хорошо перемешиваем и ставим вариться еще 5 минут. За это время агар-агар должен полностью раствориться.
Готовый джем разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками. После остывания варенье отлично держит форму.