15 быстрых рецептов пастилы из вишни

Можно ли из вишни сделать пастилу. пастила в домашних условиях рецепт с фото из вишни. пастила из черешни - неоценимая польза для организма

Вишнёвое желе – современный рецепт

Для приготовления оригинального желе из вишни своими руками, нам нужно:

  • Вишня – 300 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Желатин – 25 грамм.

Уже по известному нам рецепту варим компот. Вишни желательно оставить целыми, они отлично подойдут для украшения нашего десерта.

Приготовленный компот заливаем желатином, тщательно все перемешиваем. В итоге мы получим жидкость однородной консистенции.

Разливаем наш сироп по стаканам, ставим охлаждаться в холодильник. Как только желе застыло, можно украсить его сливками и вишенками, неплохо сочетается и мята.

Украсить десерт можно чем угодно, для этого необязательно следовать рецепту. Просто добавьте то, что вам больше по вкусу. Десерт готов, приступайте к лакомству.

Для того чтобы заготовить такое же желе из вишни – к зиме, необходимо просто добавить немного больше сахара.

  • Вишня – 3 килограмма;
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Разливаем компот с желатином по банкам. Ставим в горячую воду и 15 минут стерилизуем. Закрываем крышками.

Готово! Согласитесь, желе собственного приготовления зимой мало кто наслаждается.

Вишни – уникальный продукт! Из неё можно приготовить джем, пастилу, различные мармеладки, цукаты и даже вино. Существует масса оригинальных рецептов.

Готовьте, пробуйте, удивляйте своих близких, радуйте вкуснейшими десертами каждый день, не имеет значения, зима сейчас весна или осень.

Хранение

Идеальная тара для хранения пастилы – стеклянные банки. Чтобы продукт долго хранился в домашних условиях, необходимо следить и поддерживать сухое состояние десерта. Рекомендуется немного пересыпать сладость сахарной пудрой. А также можно держать пастилу в холодильнике, разложив продукт по отдельным пластиковым контейнерам. Пастилу, которая хранится в отсеке для фруктов и овощей, заворачивают в фольгу, чтобы она не впитывала лишние запахи.

Как правило, десерт нарезают на полоски шириной от 3 до 5 сантиметров и скручивают в плотные рулеты. После чего пастилу раскладывают по банкам и плотно закрывают крышкой. Некоторые хозяйки не отделяют лакомство от пергамента перед нарезанием и хранением продукта.

Подробнее о том, как приготовить пастилу из вишни, вы узнаете из следующего видео.

Вишню знают все. Плоды вишни содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная кислоты), каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР и фолиевую кислоту. Из минеральных веществ в вишне много меди, железа и магния. Но главное достоинство вишни – это высокое содержание калия. А этот элемент – на первом месте по необходимости для кровеносных сосудов и сердца. Как в народе говорят, вишня хорошо «чистит кровь». Вишня улучшает аппетит, нормализует работу кишечника. Вишнёвый сок применяют как отхаркивающее средство при бронхите, астме и катаре верхних дыхательных путей.

Из вишни приготовляют кисели, компоты, варенье, сиропы, наливки и вина, в том числе знаменитое «Chery Brandy». Её плоды сушат, а ещё из неё делают вкуснейшую пастилу. И всё это для того, чтобы вишня была на нашем столе круглый год. Предлагаем рецепт вишнёвой пастилы:

Как быстро приготовить выпечку к чаю из простых продуктов

Мне очень нравится домашнее шоколадное печенье. Оно такое красивое, вкусное, мягкое и рассыпчатое.

А перечень продуктов для него совсем уж минимальный:

  • мука – 300 г
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло – 170 г
  • 1 яйцо
  • какао – 30 г
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Размягченное масло соединяем сначала с сахаром.

Затем добавляем яйцо, вымешиваем венчиком до однородной массы.

Далее отправляем к этой смеси все сухие ингредиенты.

Тесто будет мягким, рыхлым, податливым.

Кладем его на пергаментную бумагу, плотно заворачиваем и формируем ровный прямоугольный брусок.

Эту заготовку убираем в морозильную камеру минут на 10-15.

Теперь его удобно будет нарезать.

https://youtube.com/watch?v=NDnQJymoYBo

Толщина кусочков – примерно 1 см.

Ставим в духовку (180 градусов) и ждем 15 минут, за это время печенье будет готово.

Способы заготовки вишневого сока на зиму

Через сито

Ягоды промыть, удалить плодоножку, косточки, поместить в дуршлаг или сито, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Под сито поставить емкость для сбора сока. После этого перетереть ягоды с сахаром через сито. Полученный сок с мякотью проварить в течение 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Сахар стоит класть по своему вкусу, за основу можно взять соотношение вишни и сахара 5:1. Приготовленный таким образом сок получается насыщенным, ароматным, при употреблении можно разбавить его водой.

С помощью блендера

Вишню перебрать, промыть, освободить от черенков и косточек, поместить в емкость блендера или измельчителя, пробить до образования однородной массы.

Вылить полученную массу в кастрюлю, разбавить водой до получения желаемой консистенции, довести до кипения, засыпать сахар по вкусу, проварить несколько минут, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Без удаления косточек

Если удалять косточки не хочется, то есть и такой рецепт:

  • вишню хорошо промыть, удалить плодоножки, высыпать ягоды в дуршлаг. Под дуршлаг нужно поставить емкость, в которую будет поступать сок;v
  • перетереть ягоды на дуршлаге, в идеале должны остаться косточки и кожица от вишни. Чтобы немного облегчить труд, можно давить ягоды с помощью толкушки или широкой лопатки;
  • жмых залить небольшим количеством холодной воды и оставить настаиваться;
  • спустя 40-50 минут жмых также перетереть на дуршлаге;
  • полученные жидкости соединить, довести до кипения, добавить сахар по вкусу, варить 5-10 минут;
  • залить в подготовленные банки, закатать.

В соковарке

Заготовить сок можно также с помощью специального приспособления – соковарки. Для этого необходимо:

  1. В верхний отсек заложить промытые, очищенные от черенков ягоды, сверху засыпать сахаром (соотношение ягод и сахара 3:1).
  2. В нижний отсек налить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Собрать по слоям всю конструкцию и оставить вариться около 1 часа.
  4. Полученный сок следует залить к вишням и пропустить его второй раз по тому же пути. Это делается для стерилизации.
  5. После выключения плиты сок еще будет около 20-30 минут выделяться в сокосборник.
  6. Полученный таким способом сок разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Кстати, при приготовлении вишневого сока с помощью соковарки можно не использовать сахар. Это актуально для людей, которые ограничивают себя в употреблении этого продукта.

С помощью соковыжималки

Для данного способа потребуется кухонный комбайн с функцией соковыжималки для овощей и фруктов. Обычно это часть мясорубки, но с удлиненной сетчатой насадкой.

В мясорубку засыпают промытые ягоды, сок выходит сквозь сетчатую насадку, косточки и кожица – через центральную трубку внутри сетчатой насадки.

Полученный таким способом концентрированный сок необходимо прокипятить с сахаром, при желании разбавить водой. Разлить по банкам, закатать.

Это самый простой способ, требующий минимум усилий, но наличия специальной техники.

Рецепты пастилы

Рецепты пастилы делятся на классические, основным ингредиентом которых являются яблоки, и модерновые, которые были изобретены хозяюшками уже после распространения яблочного лакомства. И прежде чем приступить к процессу приготовления, стоит ознакомиться с секретами, которые в давние времена передавались из уст в уста – от матери к дочери. Знание основ позволит даже начинающему кулинару создать блюдо, которое будет не стыдно презентовать гостям.

  1. Обработка холодом. Белок, который вы планируете использовать для пастилы, необходимо отделить от желтка и поместить в холодильную камеру на 24 часа. Это позволит получить при взбивании максимально пышную пену.
  2. Ускорение загущения. Если заготовка для пастилы слишком медленно загущается, есть смысл вести в ее состав немного агар-агара – натурального загустителя, который быстро заставит смесь обрести необходимую кулинару форму.
  3. Ягодные добавки. Когда пастила из яблок порядком наскучит, можно будет разнообразить ее состав ягодным пюре. При желании в список ингредиентов всегда можно включить и ванилин, которые создаст новый оттеночный вкус старого русского блюда.
  4. Солнечные ванны. Доказано: самое вкусное блюдо получается у тех хозяек, которые отправляют лакомство сушиться под лучами летнего солнца. Но на ночь пастилу следует обязательно заносить в дом. Иначе блюдо рискует отсыреть, напитавшись лишней влагой.

Как сделать пастилу из вишни

Чтобы приготовить зефир с вишней в домашних условиях, нужно правильно подобрать ягоды. Они должны быть:

  • крупные и полностью спелые, использование неспелых вишен придаст лакомству слишком горький вкус;
  • ягоды должны быть без гнили, иначе аромат зефира не будет таким изысканным;
  • желательно брать не слишком сочные сорта вишни.

Важно! Для приготовления зефира вишневого рекомендуется использовать только сезонные ягоды, выращенные в нашей стране. Перед приготовлением вишневого пюре ягоды следует промыть и удалить косточки

Этот процесс самый трудоемкий, но использование специального механического станка значительно облегчит задачу

Перед приготовлением вишневого пюре ягоды следует промыть и удалить косточки. Этот процесс самый трудоемкий, но использование специального механического станка значительно облегчит задачу.

Способы сушки вишневой пастилы

Существует несколько способов сушки зефира черри:

  • в воздухе;
  • в электросушилке;
  • в печи.

Первый способ самый длительный и может занять до 4 дней. Поэтому, если ягод много, лучше использовать кухонную технику.

Сушка пастилы из вишни в электросушилке

Рецепты вишневого зефира в электросушилке позволяют сократить время приготовления десерта по сравнению с воздушной сушкой почти в 10 раз. Вам понадобится пергамент для выпечки, которым следует покрыть дно агрегата. Силиконовой кистью на бумагу наносится рафинированное растительное масло. Это делается для того, чтобы легче было отделить готовое изделие от пергамента. Сверху тонким слоем укладывают вишневое пюре и подсушивают в течение 5-7 часов (в зависимости от толщины слоя) при температуре 70°С.

Пастила, приготовленная в электросушилке, готовится в 10 раз быстрее, чем на воздухе

Готовность вишневого зефира проверяют на ощупь: как только он перестанет липнуть на ощупь, его можно вынимать из сушилки.

Как высушить пастилу из вишни в духовке

Запеченный вишневый пирог — быстрый способ приготовить десерт. Во-первых, на противень помещается больше пюре, чем в сушилку. А во-вторых, в духовку можно поставить сразу два, а то и три противня.

Пастила в духовке готовится очень быстро

Противень застилают промасленным пергаментом и сверху выкладывают картофельное пюре, и подсушивают в духовке 5-6 часов при температуре 80°С. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы воздух лучше циркулирует и испаряющаяся влага выходит наружу.

Правила сушки на воздухе

Метод естественной воздушной сушки предполагает воздействие прямых солнечных лучей на фруктовое мороженое из вишневого пюре. В жаркую погоду тесто может хорошо высохнуть за сутки, но среднее время сушки составляет 2-3 дня.

Рецепт пастилы из яблочного пюре с агар агаром в домашних условиях

Разбирая вопрос приготовления пастилы, столкнулся с упоминанием о том, что можно использовать агар-агар. Для меня это было в новинку, решил разузнать побольше. Оказывается это натуральный аналог желатина, который получают из водорослей. Очень распространённый продукт среди людей, следящих за своим весом.

Можно ли приготовить пастилу из такого продукта? Можно, но напоминать оно будет больше зефир. А на вкус получается как приятное нежное суфле. Чтобы всё получилось нужно знать тонкости приготовления блюд с агар-агаром.

1. Запекаем яблоки целиком в духовом шкафу, чтобы внутренняя часть полностью размягчилась. Позже из них нам нужно сделать пюре.

2. Легче все это сделать если у вас будет в наличии металлическое сито. Перетираем через него и получаем пюре. Как вариант, можно заменить на готовое детское пюре. Но оно уже будет сладкое и с добавками.

3. Подготавливаем агар-агар. Это такой порошок приготовленный из водорослей, он разводиться в жидкости, а затем придаёт её желейное состояние. В зависимости от производителей убедитесь в требуемом количестве на 100 грамм жидкости. В большинстве случаем это 1 грамм на 100 воды.

4. Про агар-агар надо понимать следующий момент. Он начинает действовать при кипении, то есть если это вода или сироп смешанный, при температуре 100ºС градусов жидкость закипает. Варим 1-2 минуты, это достаточно для того чтобы агар-агар набрал силу, и всё начинает густеть. А застывает он при температуре 40ºС градусов, его нет необходимости ставить в холодильник, как например блюда с желатином.

5. Процесс приготовления агар-агара требует отдельного внимания, обязательно контролируйте температуру. Вам понадобиться удобная посуда, затем используем миксер, чтобы взбить пюре. Если у вас перемешивание идёт туго, можно добавить немного воды.

6. После того как яблочная масса станет пышнее, можно попробовать придать её розоватый оттенок. Для этого можно добавить сока красных ягода. В нашем случае, это несколько замороженных вишень, выжать сок и розовый оттенок вам обеспечен.

7. Пора добавлять вскипячённый агар-агар, используйте посуду, которая хорошо выносит перепад температуры. Всё ещё раз взбиваем миксером.

8. Получившиеся суфле выкладываем в какую-нибудь форму. Подойдёт силиконовая для выпекания кексов, или какие-нибудь бумажные формочки. Оставляем для застывания.

9. Когда температура агар-агар опуститься ниже 40ºС градусов, формочки застынут. Тогда и можно будет переложить их на тарелочку.

Уровень сахара регулируйте самостоятельно, помимо ванилина можно использовать и другие запахи и отдушки. Очень лёгкий зефир с минимумом калорий. Вот ещё один из вариантов приготовления яблочной пастилы с агар-агаром в домашних условиях. Надеюсь что найдёте его для себя полезным.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях

Несмотря на кажущуюся простоту, замачивание фруктов связано с определенными нюансами. Перед тем, как замочить яблоки, необходимо подобрать соответствующее сырье. Для получения вкусной, полезной закуски подходят плоды, которые со временем утрачивают минимум плотности. В противном случае заготовка превращается в малопривлекательное яблочное пюре.

При домашнем замачивании плодов яблони предпочтение отдают поздним осенним сортам, раскрывающим вкус в процессе хранения. Наибольший интерес для консервации таким способом представляют плотные фрукты с хрустящей мякотью и ярко выраженным вкусом. Поздние сорта яблок богаты крахмалом и пектинами, что отражается в сохранении исходного вида и структуры плодов от сбора до следующего урожая. Герметичная укупорка увеличивает срок хранения до нескольких лет.

Лучшим вариантом при первом самостоятельном замачивании станут яблоки Антоновка. Распространенный сорт отвечает всем требованиям консервации способом замачивания, и главное – не привередлив к ошибкам малоопытных хозяек. С приобретением опыта, фрукты для заготовок выбирают исходя из собственного вкуса. К наиболее распространенным сортам яблок, используемым при замачивании, относятся:

  • Ранет;
  • Пепинка;
  • Кортни;
  • Уэлси и пр.

Каждому виду яблок присущ свой цвет, аромат, вкус, прочие различия, позволяющие поэкспериментировать.

Вишня в своём же соку – рецепт

Для того чтобы зимой наслаждаться вишней, должна быть правильная заготовка. В ином случаи заготовки к зиме не доживут. Поэтому рассмотрим правильный рецепт вишни в соку.

Тщательно моем вишню, перебираем, очищаем от косточек, оставляем на дуршлаге для того, чтобы из неё стекла вода.

Выкладываем ягоды в подготовленные банки. Вишни должны плотно прилегать друг к другу. Один килограмм вишни идеально поместится в литровой банке.

После того как плоды отправились в банки, накрываем их крышками. Ставим самую большую кастрюлю с водой на огонь. На дно кастрюли не забудьте постелить основу из ткани, к примеру, простое кухонное полотенце.

Выкладываем туда банки, доводим до кипения, кипятим в течение пяти минут.

На последнем этапе, закручиваем банки стерильными крышками, переворачиваем их и оставляем остывать на несколько часов.

На этом, заготовка из вишенок в своём соку готова. Будьте уверены, такой рецепт понравится и детям, и взрослым, тем более, когда за окном зима.

Готовим яблочную пастилу дома — простой рецепт в духовке

Пастилу можно приготовить и в духовке. Отлично, если она у вас с конвекцией, процесс будет идти быстрее быстрее. Для многих становиться сюрпризом то, что слой не засыхает до конца, а на поверхности образуется липкий сироп. Причин подобному может быть две: первое — слой получился не равномерным, где-то толще, где-то тоньше; вторая причина если не оставить дверцу духовки открытой.

Также большое значение имеет покрытие противня, или что вы стелете на его дно. Можно использовать пекарскую бумагу, но если ваша пастила тонкая, её будет трудно отделить, скорее всего будет просто рваться. Высыхает она постепенно, от краёв к центру. Как вариант можно попробовать просушив, отделить её от бумаги, перевернуть пласт и досушить ещё несколько часов.

Бумага тоже бывает разная, если одна сторона гладкая, она однозначно лучше обычной. Но легче всего будет работать с массой, если раздобудете силиконовый коврик подходящего размера. Он прослужит долго и не создаст трудностей. И масло тогда использовать не придётся.

Переходим к готовке:

1. Использовать можно все яблоки, которые у вас окажутся под рукой. И хорошие, и побитые, любых сортов. Тут главное определиться как будет сделана первая обработка. Можно отварить их в казане, можно нарезать на куски и запечь в духовке. Если варить, то смесь получиться равномерной. При запекании, разные сорта могут быть разными по твёрдости. Мы будем варить в чугуном казане, или кастрюле (убедитесь, что она имеет толстые стенки, и в ней не будет пригорать). Это делается для того, чтобы пастила получилась эластичной и не трескалась.

Фрукты, промываем, очищаем, срезаем подпорченные места, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю. На 5 литровую кастрюлю добавляем примерно 100-150 мл воды. Если затрудняетесь определить необходимый объём, то сначала влейте в кастрюлю воды на 1 см от дна, а затем отправляйте туда яблоки.

2. Доводим до кипения и убавляем огонь. Нужно сварить (потушить) яблоки. Накрываем крышкой, но периодически за ними поглядываем, при необходимости перемешиваем. Если вдруг начинает подгорать, то можно подлить ешё немного воды. Готово будет тогда, когда все яблоки станут мягкими. Снимаем с огня и при помощи погружного блендера измельчаем до пюреобразной массы.

3. Очень хорошо если у вас получиться однородная масса. Тут небольшой момент о добавках, если яблоки кислые можно подсыпать немного сахара. Это по вкусу. Или же у вас есть желание сделать пастилу поинтересней, часто добавляют корицу или ваниль. Включите обратно нагрев на плите и доведите до кипения, постоянно помешивая

Используйте все меры предосторожности, булькать может сильно, брызгая по сторонам кипящим сиропом

4. Получившаяся масса по объёму будет примерно вдвое меньше. Это значит что и жидкости у нас выпарилось достаточно. Берём противень, и покрываем пергаментной бумагой, её можно смазать тонким слоем обычного рафинированного масла. Черпаем из кастрюли по нескольку ложек равномерно распределяем по всей поверхности. Оптимальная толщина слоя 5 мм, учтём что масса ещё усохнет, на выходе будем иметь пастилу в 3 мм. Это очень хорошо.

5. Если вы готовите пастилу в духовке с конвекцией, то устанавливайте сразу режим «верх-низ». Температуру  в районе 70ºС градусов, не более. Также нужно оставить небольшую щель между дверцей и стенкой духового шкафа, можно подложить дощечку, карандаш или деревянную ложечку. Из всего пюре выходит примерно 2 противня, в процессе готовки их можно менять местами для равномерной готовности.

6. Готовиться минимум 4 часа, если у вас очень тонкий слой получился. Но может потребоваться больше времени, поэтому смотрим на ощупь, не должно быть влажным или липким. Даём немного остыть и начинаем отделять пастилу от бумаги. Если в центре она всё-таки окажется не до конца готовой, можно перевернуть пласт и досушить ещё немного.

7. Всё уже готово. Теперь только остаётся разрезать пастилу на удобные кусочки. К примеру можно пласт припорошить сахарной пудрой, скатать в трубочку и нарезать поперёк.

Получаются вот такие интересные конфетки. Можно скатать небольшие рулончики и перевязать верёвочкой для хранения. Но вряд ли такое угощение просит долго. Так что обязательно попробуйте приготовить, останетесь довольные результатом.

Чем полезна вишневая пастила

Вишневая пастила – это не только необычайно вкусное лакомство, этот продукт очень полезен для организма:

  • кумарины, содержащиеся в вишне, предотвращают риск возникновения холестериновых бляшек;
  • антоцианы замедляют старение клеток и укрепляют стенки капилляров;
  • эллаговая кислота участвует в профилактике возникновения онкологических заболеваний;
  • высокое содержание витаминов B1, B6, C, а также магния, меди и железа эффективно помогают при лечении малокровия;
  • фолиевая кислота, входящая в состав сладости, необходима организму будущих мам для нормального развития плода.

Кроме того, вишня обладает антибактериальными, противовоспалительными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами, поэтому эту сладость полезно включать в рацион людям, страдающим от различных инфекционных заболеваний.

Особенность приготовления

  • Вишню перед использованием нужно перебрать. Переспевшие ягоды для приготовления повидла подойдут, а вот от испорченных (поклеванных, подгнивших) придется избавляться. Если в повидло попадет несколько гнилых ягод, на его вкусе это почти никак не скажется, но храниться такой десерт долго не сможет, не спасет его даже продолжительная термическая обработка.
  • Мыть ягоды нужно до того, как у них будут удалены веточки. Иначе внутрь ягод попадет вода, из-за чего процесс приготовления повидла станет более продолжительным.
  • Удаление косточек из вишен – процесс трудоемкий, но в случае приготовления повидла обязательный. Сделать это можно быстро, если в доме имеется специальный прибор, работа которого основана на выдавливании косточек из плодов. Если такого прибора не имеется, воспользоваться для извлечения косточек из вишен можно булавкой или другим предметом, имеющим похожую форму и небольшой размер. Булавочная головка погружается внутри ягоды, поддевает косточку и поднимает ее наружу.
  • Для придания повидлу «косточкового» аромата при варке в него опускают тканевый мешочек с выдавленными из вишен косточками или добавляют в десерт измельченный миндаль.
  • Вишневое повидло будет хорошо стоять при комнатной температуре, если сахара будет взято не менее 60 % от веса ягодного пюре. Раскладывать повидло следует по стерилизованным банкам, плотно закрывая их металлическими крышками, которые тоже предварительно нужно прокипятить.

Приготовленное с учетом приведенных выше требований повидло может храниться при комнатной температуре не менее года. Обычно срок годности продукта составляет даже 24 месяца.

Пастила из вишни — рецепт приготовления

Вишня — основной ингредиент для готовки сегодняшнего блюда. В зависимости от того, какое время года вы выбрали для готовки этого лакомства зависит и то, свежей будет ягода или мороженой. Приобретем нужное количество ягод, при необходимости избавимся от косточек.

Если вишня была замороженной, тогда стоит дать ей время растаять. Для этого отправляем ягоды в кастрюлю и ставим на медленный огонь
.

Когда ягоды полностью разморозились, варим их до мягкости в течение 1-2 минут.

Для измельчения вишни в пюре лучше всего использовать погружной блендер. Превращаем содержимое кастрюли в однообразное пюре так, как показано на фото.

Засыпаем в полученную однородную массу весь сахарный песок, хорошенько его перемешиваем и варим сироп в течение еще 10 минут до загустения и полного растворения кристаллов.

Для дальнейшей готовки нам понадобится специальная форма для сушки или же противень, который стоит застелить листом пергаментной бумаги или силиконовой основой. Аккуратно заливаем вишневый густой сироп в форму или на противень, распределяем его по всей поверхности тонким слоем.

Вишневая пастила – невероятно вкусный десерт. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что делает его еще более полезным. Приготовить пастилу самостоятельно не составит особого труда. Главное соблюдать несложные правила. В этой статье мы, специально для вас, подобрали самые лучшие рецепты приготовления вишневой пастилы.

Пастила готовится из пюреобразной ягодной массы с добавлением сахара, меда, соков или пюре из других овощей и фруктов. Чтобы приготовить ягодную основу, вишню перебирают и промывают под проточной водой.

Для приготовления «живого» продукта без варки, ягоды освобождают от косточек и перемалывают блендером.

Другой способ предполагает проваривание ягод в течение 40 минут. При этой процедуре образуется достаточно большое количество сока, который нужно будет слить. Мякоть пробивают блендером и отправляют на сушение.

Ягоды можно не освобождать от косточек сразу. Сделать это можно после того, как процедура варки будет завершена, протерев их через сито или дуршлаг. Косточки и шкурка останутся в дуршлаге, а мякоть и сок стекут в кастрюлю. Если сока выделилось слишком много, то его нужно слить, и использовать в других рецептах.

Пастила из яблок в домашних условиях рецепт

Яблочную пастилу можно готовить круглый год. Найти яблоки зимой на прилавках магазина не составит труда.

Яблочную пастилу будем готовить без сахара, поэтому берем столько яблок, сколько вашей душе угодно.

Яблочки хорошо моем и удаляем сердцевину с косточками. Мелко нарезаем. Берем кастрюлю или другую посуду с толстым дном, выкладываем измельченные яблоки.

Добавляем несколько стол.ложек воды. Варим на сред.огне минут двадцать. Яблоки должны стать мягкими. Когда это произойдет, взбиваем их блендером и продолжаем варить на медл.огне около часа.

Готовое яблочное пюре выкладываем на противень с промас.бумагой. Ровняем ножом.

Духовку ставим на 105° и сушим около трех часов. Дверца должна быть всегда приоткрытой, иначе пастила сгорит.

Готовую пастилу из яблок остужаем и режем на полосочки, которые можно свернуть в рулеты.

Лучшие рецепты вишневой пастилы

«Живая» пастила из вишни без сахара

Ягоду в свежем виде измельчают блендером и процеживают через сито. Однородную массу выкладывают на поддоны и сушат до полной готовности.

Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашних заготовках сока и пастилы из вишни

Вишневая пастила с медом

  • вишня — 1 килограмм;
  • мед – 200 грамм.

Пюре из вишни уваривают до загустения, а затем в остывшую массу вводят жидкий мед. Лучше всего сушить такую пастилу естественным способом на солнце.

Смотрите видео-рецепт от канала «Ezidri Master» — Вишнёвая пастила без варки с медом

Вишневая пастила с сахаром

  • вишня — 1 килограмм;
  • сахарный песок или пудра — 200 грамм.

Ягоды проваривают вместе с косточкой, а затем перетирают через сито. К ягодной массе добавляют сахар и все тщательно перемешивают. Затем пюре ставят на огонь и уваривают на треть. После этого пастилу можно отправлять на сушение.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Пастила из вишни с сахаром без варки

«Сырая» пастила из вишни с кабачком

  • вишня — 1 килограмм;
  • кабачок молодой – 500 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм.

Молодой кабачок с тонкой кожицей натереть на мелкой терке и отжать. Вишню освободить от косточек, измельчить блендером и тоже отжать сок. Смешать вишню, кабачок и сахар. После того как кристаллы сахара полностью растворятся, ягодно-овощную массу можно отправлять сушиться.

Вишневая пастила с яблоками

  • вишня — 1 килограмм;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 грамм;
  • сахарный песок — 300 грамм.

Яблоки очищают и проваривают вместе с вишней, освобожденной от косточек. Размягченные плоды пробивают блендером и добавляют сахар. Затем массу уваривают до уменьшения в объеме в течение 1 часа, и выкладывают на поддоны для сушения.

Пастила из вишни, бананов и дыни

  • вишня – 200 грамм;
  • банан – 1 штука;
  • дыня – 200 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Фрукты и ягоды перетирают в свежем виде и добавляют сахарный песок.

Вишневая пастила с бананом, медом и кунжутом

  • вишня – 200 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 2 столовые ложки.

В бананово-вишневое пюре добавляют жидкий мед. Сладкую массу выкладывают на поддоны для сушения и посыпают сверху, обжаренным на сухой сковороде, кунжутом.

Вишневая пастила с дыней

  • вишня – 400 грамм;
  • дыня – 400 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Вишню и дыню пробивают блендером и отжимают выделившийся сок. Затем к продуктам добавляют сахар и уваривают массу до загустения.

Домашние сладости обладают особым вкусом, с которым не сравнится рыночная продукция. К тому же лакомства, приготовленные в домашних условиях, изготавливаются из натуральных ингредиентов без добавления консервантов.

Пастила из вишни – вкусный, красочный и ароматный десерт, который порадует детей и взрослых. В статье расскажем подробнее об этом продукте и узнаем, как приготовить его самостоятельно.

В электросушилке

С кабачком и сахаром

Подготовка 30 минуты

Готовка 10 часов

Порций 14

Ккал 1440 ккал

  • 1
    килограмм
    вишен
  • 0.5
    килограмма
    молодых кабачков
  • 0.2
    килограмма
    сахара
    можно брать коричневый
  • 3
    столовые ложки
    сахарной пудры
    для посыпки

Инструкция по приготовлению

  1. Вишни и кабачки вымыть под проточной водой. Ягоды освободить от косточек и плодоножек, протереть блендером до однородной массы. Овощи протереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, слегка отжать сок.

  2. Смешать кабачки с вишневой массой, добавить сахар, перебить все блендером, пока сахар полностью не растворится.

  3. В форму сушилки «Изидри» или любой иной выложить полученную массу тонким слоем 0.7-1 сантиметра, разровнять ложкой или ножом.

  4. Установить устройство на температуру 55-65°, сушить 4-6 часов без перерыва.

  5. Выключить сушилку, дать продукту полностью остыть, поменять противни местами, досушивать при той же температуре до полной готовности.

  6. Готовую пастилу нарезать порционными кусочками, посыпать сахарной пудрой и свернуть рулончиками.

Видео-рецепт

На заметку

Хранить такую пастилу можно в сухом помещении в картонной или деревянной коробке, но лучше уложить ее в контейнер и установить в холодильнике. тогда срок годности будет не менее полугода. 

С яблоками и сахаром

Подготовка 30 минуты

Порций 12

Ккал 1467 ккал

  • 1
    килограмм
    вишни
    без косточек
  • 0.5
    килограмма
    яблок
    желательно кисло-сладких или даже кислых
  • 0.3
    килограмма
    сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Вишни и яблоки промыть, перебрать, выложить на бумажные полотенца. Ягоды перебрать, вынуть косточки, яблоки разрезать дольками, удалить сердцевинки.

  2. Сложить очищенные ингредиенты в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. установить емкость на медленный огонь и проварить 45-60 минут (масса уменьшится приблизительно вдвое).

  3. Фруктово-ягодную заготовку остудить, перебить блендером до получения однородной массы. При потребности после этого ее можно протереть через сито, чтобы она стала полностью гладкой и не имела комочков, но это необязательно.

  4. Полученное пюре выкладывают в специальные формы или на решетки, выстеленные пищевой пленкой. Сушилку ставят на температуру 50-55°С, сушат 10-12 часов, регулярно (один раз за 2-3 часа) меняя местами решетки.

С бананом, кунжутом и медом

Если обычные сладости вам уже приелись, можно сделать необычную пастилу с непередаваемым вкусом, добавив бананы и кунжутные семена.

Подготовка 20 минуты

Готовка 6 часов

Порций 4

Ккал 478 ккал

Инструкция по приготовлению

  1. Вишни вымыть, перебрать, отбросить порченные и поврежденные, удалить плодоножки и косточки, бананы чистить от кожуры.

  2. Вишню перебить блендером, бананы помять вилкой, все тщательно смешать, добавить мед.

  3. Массу вылить на застеленные промасленным пергаментом противни не толстым слоем, при потребности разровнять ложкой.

  4. Кунжутные семена обжарить 2-5 минут на сухой сковороде, посыпать ими равномерно фруктовую массу.

  5. Духовку разогреть до 70-90°С, сушить пастилу, пока на пальцах не перестанет оставаться след от сока. Если есть, то лучше включить режим «Конвекция», тогда процесс сушки пойдет быстрее. Если же такового нет, можно приоткрыть дверцу после первых 2-3 часов на 4-7 сантиметров для лучшего испарения влаги.

Видео-рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=zxmOu_ASRNI

Предыдущая
Рецепты пастилыПолезное лакомство в домашних условиях: пастила из малины
Следующая
Рецепты пастилыПросто, вкусно и полезно: как приготовить пастилу из яблок

Видео о том, как приготовить яблочную пастилу в духовке

Ну вот друзья, статья подходит к своему логическому завершению. Но как обычно оставляю в конце ссылку на видео с канала Ютуб. Это для тех кому комфортнее посмотреть, и совсем нет времени читать. С канала семейной кухни вы узнаете как без сахара приготовить несколько видов фруктовых и ягодных пастил.

Вкусы можно очень легко комбинировать в пюре. Поэтому это не значит что можно готовить пастилу только из яблок. Сейчас при наличии удобной кухонной техники, процесс очень сильно упрощается. И остаётся время для того чтобы пробовать разные новые вкусы. Так получаются овощные пастилы, например из моркови и тыквы, даже можно засушить уже «заморские» фрукты. Всё дело в фантазии и вашем желании.

Пастила белевская рецепт в домашних условиях

Белевская пастила более нежная и мягкая. Если вы не любитель ирисок, то такая пастила для вас.

1,5 — 2 килограмма яблок хорошо промойте и очистите. Яблоки можно запечь или приготовить в мультиварке. Мы будем их запекать. Поставьте яблоки в духовку и запекайте до тех пор, пока они не станут мягкими. Взбейте готовые печеные яблоки блендером. Дальше добавьте 150 гр.сахара и еще раз тщательно взбейте.

Пару яичных белков и 100 гр.сахара взбиваем как на безе. Две или три столовых ложки белковой массы откладываем в отдельную миску. Будем ей промазывать пастилу.

Смешайте белки с яблоками. Застелите противень бумагой. Пюре выкладываем слоем в 1,5-2 см. и разравниваем ножом. Можно присыпать сах.пудрой.

Духовку ставим на 95° и сушим пастилу часа четыре. Потом разрезаем на две половины. Одну из них промазываем оставшимися белками и накрываем второй. Отправляем пастилу обратно еще на пару часов. После этого переверните и оставьте сохнуть еще примерно на час.

Готовую пастилу остудите, сверху разотрите сахар.пудру. и на порционные кусочки. Белевская пастила готова!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: