Компот из жимолости
Из ароматных ягод жимолости получаются напитки потрясающего вкуса!
В приготовленных компотах легкая кислинка ягод жимолости отлично помогает утолить жажду.
Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками, в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.
Готовлю компот из жимолости на зиму тремя способами:
— обычная варка ягод в воде с сахаром;
— заливка жимолости концентрированным сахарным сиропом, с последующей четырехчасовой выдержкой, стерилизацией и закатыванием;
— заливка ягод свежевыжатым соком жимолости.
Обычно хозяйки наполняют банку ягодами на две трети, сахар добавляют по вкусу. После закатывания банки переворачиваются и в таком положении оставляются до остывания.
На фото: компот и варенье из ягод жимолости
Пастила в домашних условиях – секреты, хитрости
• Кожуру яблок, которую приходится очищать перед приготовлением, можно использовать для приготовления домашних компотов.
• Не обязательно пастила должна быть из одного вида фруктов или ягод, можно смело ставить эксперименты, смешивая разные плоды.
• Не забывайте приоткрывать дверцу духового шкафа, если вы подсушиваете пюре в духовке. Так пастила быстрее схватится.
• Если вы сушите пастилу под солнечными лучами, прикрывайте ее кусочком сухой марли.
• Хранить готовую пастилу удобно, нарезав на длинные полосы или небольшие квадраты.
• Готовую пастилу можно хранить не только в холщовых мешках, но и сухих стеклянных или пластиковых тарах.
2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
zhenskoe-mnenie.ru
Способ приготовления яблочной пастилы в домашних условиях
Я делала эту пастилу не один раз, и опытным путем пришла к выводу, что агар-агара лучше положить больше, чем указано в этом рецепте (я не изучала ГОСТовские талмуды, а взяла рецепт в блоге Чадейки). Если использовать 8 грамм, то пастила получается менее плотной, чем покупная. А если положить 11 грамм, то выходит самое оно. Но обо всем по порядку.
1. Сначала нам нужно испечь яблоки. Если вы будете делать пюре блендером, то из яблок нужно извлечь сердцевинку с семенами. Я протираю пюре через сито, поэтому пеку яблоки целиком. Причем не в духовке, а в мультиварке. Она у меня главная не только по чизкейкам, но и по печеным овощам и фруктам.
Следить за яблоками можно без пристрастия. Нам нужно допечь их до такого состояния, пока они не полопаются.
2. Затем складываем их в сито, ставим сито на кастрюльку, берем столовую ложку и принимаемся тереть яблоки об тонкое ситечко, пока на дне у нас не останется малопонятное нечто, а в кастрюльке – нежное и шелковое яблочное пюре.
3. Засыпаем в пюре сахар, перемешиваем. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте его тоже.
4. Разбиваем яйцо. Белок отделяем от желтка. Выливаем белок в кастрюльку с яблочным пюре, берем миксер, включаем его на большие обороты и погружаемся в размышления минут на 10-15. Да, взбивать надо долго. Зато какой получается в итоге эффект… Белоснежная, благоухающая масса. Попробуйте – просто объедение. Можно есть прямо так, ложками. Но задача у нас все-таки иная – сделать пастилу. Так что приступаем к самому ответственному моменту – варке сиропа.
Варим сироп для пастилы
Скажу честно, первый раз я переволновалась. Воображение рисовало смутные картинки, одна другой краше, в которых что-то яростно кипело, а потом мгновенно каменело. Реальность же оказалась куда как прозаичней…
1. Итак, сначала агар-агар нужно залить водой и дать постоять 15 минут. Теперь я делаю это перед тем, как начинаю взбивать пюре с белком. И вам советую поступать точно так же. Экономия времени налицо, а агар-агара можно уже не бояться. Он не закаменеет и вообще с ним работать легче, чем с желатином. Я полюбила агар-агар всей душой.
2. Через 15 минут насыпаем в ковшик с агар-агаром сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и даем провариться минут 5-7. Если у вас есть специальный термометр, то время не замечаем, просто погружаем его острым концом в сироп и ждем, когда температура поднимется до 107 градусов. После чего можно спокойно снимать сироп с плиты и ставить остужаться.
Изготовление пастилы
Долго ждать, пока остынет сироп, не нужно. Я смешивала его с яблочным пюре достаточно горячим (при температуре 70 градусов). Помните, что агар-агар начинает схватываться при 40 градусах, но это, конечно, процесс далеко не мгновенный, так что можете не торопиться, вы прекрасно успеете смешать массу для пастилы. Я делаю это миксером на небольших оборотах. Буквально пара минут, и все готово.
Осталось лишь вылить пастилу в форму, которую нужно выстелить пищевой пленкой в два слоя. Дальше ставим пастилу застывать. На это уходит от 6 до 12 часов. Получается она похожей на плотное желе, которое можно резать ножом и при этом оно не разваливается и не крошится.
Перед нарезкой берем большой противень с невысокими бортиками. Выстилаем листом пекарской бумаги. Посыпаем щедро сахарной пудрой. Переворачиваем форму на противень. Затем, не торопясь, снимаем пленку с пласта пастилы.
Резать пастилу можно, как угодно. Я люблю, чтобы она была похожа на заводскую, поэтому беру пластиковую линейку, размечаю ей сначала отрезки по полтора сантиметра, а потом кладу ее прямо сверху на пласт пастилы и провожу вдоль острым ножом. Очень удобно и быстро получается нарезать. Получаются такие ленты, которые можно порезать поперек на 2-3 части. Остается лишь обсыпать их сахарной пудрой со всех сторон и оставить сохнуть. Через день они станут плотными снаружи и нежными внутри. Запах у них просто фантастический, вкус непередаваемо чудесен.
Надеюсь, вы легко сможете повторить мой кулинарный опыт. Удачи вам и приятного аппетита!
easycookschool.com
Как правильно заморозить
Заморозка – один из лучших способов хранения не только жимолости, но и большинства других ягод. В этом случае сохраняются почти все витамины, столь необходимые нашему организму.
Без сахара
- В данном случае можно промыть плоды. Сливаем воду. Пересыпаем жимолость в дуршлаг, давая стечь остаткам воды.
- Рассыпаем тонким слоем на бумажную или тканевую салфетку, чтобы ягодки обсохли.
- Выкладываем на тарелку или блюдо тонким слоем и на полтора — два часа ставим в морозильную камеру.
- Подмерзшую жимолость ссыпаем в небольшие полиэтиленовые пакетики с таким учетом, чтобы после разморозки их использовать за один раз.
- Подготовленные плотно закрытые пакеты отправляем в морозилку на хранение.
С сахаром
- Промываем и просушиваем плоды, как и в первом варианте.
- В заранее подготовленные небольшие чистые емкости засыпаем слоями жимолость, при этом каждый слой пересыпаем сахарным песком. Сверху под крышкой должен оставаться воздух 1-2 см.
- Плотно закрытые емкости, наполненные не более чем на ¾, сразу же ставим в морозильную камеру.
Хранить в таком состоянии можно вплоть до нового урожая, а иногда и дольше. По времени, которое затрачивается на заготовку, этот рецепт самый быстрый.
Применение
Сушеную жимолость используют в кулинарии и народной медицине. Из ягод делают различные начинки для вареников и пирогов, готовят сиропы, компоты. Их используют в качестве пищевого красителя.
В народной медицине ягоды применяют для лечения колита, анемии, анацидного гастрита, вегетососудистой дистонии, профилактики простудных заболеваний и общего укрепления организма. Отвар из сушеных плодов жимолости съедобной используют при мигренях, гипертонии, пониженной кислотности желудка, ослабленной памяти.
У жимолости съедобной есть и противопоказания: ее нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, аллергических реакциях.
Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки
Сохранить жимолость можно, не только сварив варенье и перетереть с сахаром. Можно ее с сахаром заморозить. При этом сохранятся все вкусовые качества ягоды.
Приготовление:
Для начала ягоды жимолости надо промыть от листьев и мусора. Ополоснуть через дуршлаг и дать воде стечь, чтобы ягода была сухая.
Высыпать ягоду в посуду
Добавить сахар и хорошо перемешать блендером или пропустить через мясорубку
Дальше самое интересное. Мы не будем это варить, стерилизовать банки, не будем кипятить крышки.
Берем обычные фасовочные пакеты и накладываем перетертую ягоду в них. Примерно должна получиться банка варенья(какие у вас есть дома)
Завязываем пакет
Оставшееся варенье расфасовываем по пакетам.
Открываем морозилку и складываем туда все пакеты. Варенье расплывается в пакетах и замораживается в виде блинов.
Так можно поступать с любой ягодой. Она в холодильнике занимает намного меньше места, чем хранить ее в банках. В любое время, при необходимости, можно открыть холодильник, достать замороженный блин ягоды. Разморозить его и перелить в банку для употребления.
Все витамины сохраняются, ничего не надо варить, минимум затрат времени
Лучшие рецепты с фото
Домашняя пастила из дыни, абрикос и малины
Vendanny — Авг 3rd, 2016 На удивление не вкусная, но ароматная дыня, стала вдохновителем на создание представленного здесь рецепта пастилы. Выкинуть было жалко и пришла идея переработать ее в пастилу, добавив другие фрукты. Малина была только замороженная, но это никак не повлияло ни на качество, ни на полученный цвет готового листа нашего вкусного восточного лакомства.
Домашняя пастила из черной смородины и ирги
Vendanny — Мар 17th, 2017 Ирга или коринка – одна из самых сладких ягод, любимица детворы и взрослых. А черная смородина – ароматная и полезная чародейка в садах и огородах. Объединив эти две ягоды, можно сделать самую простую и вкусную заготовку – пастилу.
Компот из жимолости
На 1 кг ягод жимолости понадобится 1 л воды и 300 г сахара.
Промытые плоды замачивают в сахарном сиропе на 3 часа. После этого ягоды отделяют от сиропа и заполняют ими банки по плечики. Затем ягоды заливают подогретым сахарным сиропом. Банки стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 мин, а для стерилизации трёхлитровых банок понадобится 20−25 минут.
Процесс приготовления диетического компота отличается тем, что вместо сахарного сиропа в банки с ягодами вливают сок жимолости, доведённый до кипения. После чего банки пастеризуют при 85°C: полулитровые — на протяжении 15 минут, а литровые — 20 минут.
1.Варенье из жимолости: классический рецепт
Приготовление:
- В тазик для варки наливают стакан воды, выкладывают 1 кг. сахара и, растворив его, подогревают до кипения при постоянном помешивании сиропа. На малом огне жидкость держат еще 10 минут, а потом в него выкладывают килограмм ягод жимолости. После закипания массы таз снимают и ставят его в прохладном месте примерно на 7 часов (обычно на ночь).
- На огне таз с вареньем снова нагревают и, помешивая, проваривают около 15 минут, снимая шумовкой образующуюся пенку. Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки и закрывают обычными крышками.
- Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, в конце варки в массу добавляют 1 грамм кислоты лимонной. Хранят такое варенье на балконе, в погребе или шкафу, поскольку даже при низких температурах оно не замерзает.
- Некоторые хозяйки варят жимолостное варенье в один прием, но при этом количество сахара придется увеличить до 1,5 кг. на каждый килограмм ягод. При таком способе готовки ягоды сохраняют свою целостность.
Домашняя пастила — рецепты приготовления
Пастила — полезное сладкое лакомство из ягод, фруктов и, даже, овощей, способное повысить настроение и улучшить здоровье, которое каждый может легко приготовить в домашних условиях. Вопрос как сделать домашнюю пастилу, наверняка, заинтересует как молодую маму, опытную бабушку, так и тех, кто следит за фигурой. Не бойтесь приступать к приготовлению, даже, если Вы никогда ранее не делали такого лакомства. Домашняя пастила содержит клетчатку, пектин и витамины. Для ее приготовления лучше брать несколько разновидностей компонентов и, следуя простому рецепту содержащему пошагово сделанные фото, Вы сможете создать необыкновенно вкусный десерт. Ароматный мед и орешки сделают такой вид угощения еще полезнее и вкуснее. Главное достоинство пастилы в том, что ее можно приготовить, практически, из любых продуктов. Выбор исходных компонентов зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей кулинара. Выбираем рецепт и начинаем готовить.
Лучшие рецепты приготовления на любой вкус
Для приготовления жимолости можно использовать самые разные рецепты, в зависимости от своих предпочтений.
Сушка ягод
Сушить жимолость можно разными способами. Все зависит от возможностей и предпочтений человека.
На воздухе
Жимолость разрешается сушить на чердаке или под навесом. Для этого плоды стоит разместить на пергаменте и прикрыть марлей. В жаркую и ветреную погоду процесс займет 3-5 суток. В остальных случаях время увеличивается до 7-10 дней.
В электросушилке
Это приспособление позволяет делать различные запасы, сохраняя полезные свойства ягод. Сушить жимолость стоит по инструкции к сушилке.
Заморозка
Чтобы сохранить большое количество витаминов и микроэлементов, жимолость можно замораживать.
Без сахара
Для этого способа стоит выбирать сорта с плотной кожурой. Благодаря этому ягоды будут меньше деформироваться. Для этого чистые плоды помещают на поддон, покрытый пленкой. Его нужно поставить в морозилку на 6 часов. Затем жимолость можно переместить в пакеты и хорошо упаковать.
С сахаром
Для этого метода можно применять примятые плоды. Их достаточно положить в контейнер, пересыпая каждый слой сахаром. Затем емкости закрывают и аккуратно встряхивают.
Варенье
Из жимолости можно приготовить варенье. Существует довольно много интересных рецептов этого блюда.
Традиционное
Для этого стоит в равных частях смешать жимолость и сахарный песок. Оставить массу на несколько часов. Затем варить в несколько этапов.
«Сухое»
Для этого на 1 килограмм плодов берут 2 килограмма сахарного песка. Ягоды следует промыть и обсушить. Затем перетереть с сахаром и нагреть до 60-70 градусов. Хранить продукт стоит в прохладном месте.
С клубникой
Для этого рецепта берут по 500 грамм ягод и 1,5 килограмма сахара. Плоды стоит измельчить, пересыпать сахаром и настаивать сутки. Затем проварить 5 минут и остудить.
Мармелад
Для приготовления этого продукта нужно взять 1,2 килограмма плодов, 800 грамм сахара, 20 грамм желатина. Вначале ягоды стоит проварить с сахарным песком, после чего добавить к ним желатин. Готовое блюдо поставить в холодильник.
Пастила и джем
Для приготовления пастилы можно взять ягоды, которые остались после отжима сока. Смешать их в равных частях с сахаром и оставить на несколько часов. Раскатать в лепешку и подсушить в духовке. Остуженную пастилу можно нарезать.
Чтобы получить джем, стоит взять 1 килограмм плодов, 2 килограмма сахара и пару стаканов воды. Варить, постоянно помешивая, чтобы ягоды разварились. Готовый джем перелить в банки и закрыть.
Компот
В этом случае берут целые ягоды, 400 грамм сахарного песка и 1 литр воды. Вначале банки на 2/3 наполняют плодами, после чего заливают горячим сиропом.
Сок
Для приготовления сока можно воспользоваться обыкновенной соковыжималкой. Чтобы получить больше полезного напитка, плоды можно 3-5 минут бланшировать.
Соус
Для пикантного соуса потребуется 2 стакана плодов, 2/3 стакана томатной пасты, несколько зубчиков чеснока. Также стоит добавлять кинзу и петрушку, соль, сахар, черный перец.
Желе
Для желе стоит взять 1 литр сока ягод и 800 грамм сахара. Смесь следует варить, пока ее количество не составит треть от исходного объема.
Сироп
На 1 килограмм плодов стоит взять 2 килограмма сахара. Ягодный сок стоит смешать с горячим сахарным сиропом и убрать на 6-8 часов в холодильник.
Цукаты
Для этого 1 килограмм ягод смешать с третью сахара и настаивать 2-3 суток. На 2 день положить еще треть сахара. Аналогичные действия выполнить на 3 день. Массу стоит периодически перемешивать. Процедить, отделив цукаты от сиропа.
Вино
Плоды стоит измельчить, добавить 50 грамм сахара на каждый килограмм ягод. Оставить на 3 суток бродить. Отжать мезгу и перелить в бутыль. Сверху надеть перчатку.
Когда она спадет, стоит положить 200 грамм сахара на 1 литр сока. Когда перчатка второй раз спадет, вино переливают в бутылки и затыкают пробками.
Рецепты приготовления цукатов из свеклы
Цукаты из свеклы с лимонной кислотой
Ингредиенты: свекла столовая – 1 килограмм; сахар – 1 килограмм; вода – 200 миллилитров; лимонная кислота – 5 грамм. Способ приготовления: Кусочки вареного корнеплода выкладывают в кастрюлю, и заливают горячим сиропом, приготовленным из воды, сахара и лимонной кислоты. Массу варят на медленном огне в течение 35 – 40 минут. После этого дольки вынимают из жидкости, и выкладывают на противни. Сушить цукаты можно при комнатной температуре в течение 5 – 7 суток, в духовке при температуре 70 – 90 градусов или в электрической сушилке на максимальной мощности агрегата. Если продукт будет сохнуть в духовке, то в дверной зазор вставляют прихватку или спичечный коробок. Это нужно для того, чтобы воздух внутри духового шкафа хорошо циркулировал.
Свекольные цукаты с имбирем и цедрой лимона
Ингредиенты: свекла столовая – 2 средних корнеплода; сахар – 1 стакан; отвар – 50 миллилитров; лимонная кислота – ½ чайной ложки; натертый корень имбиря – 1 чайная ложка с горкой; натертая цедра лимона – 1 чайная ложка с горкой. Способ приготовления: Сырую свеклу нарезают небольшими кусочками, заливают кипятком и варят 10 – 15 минут. Отвар сливают, оставляя, примерно, 50 миллилитров. Из отвара, сахара и лимонной кислоты варят сироп. Как только кристаллы сахара растворятся, им заливают свеклу, добавляют цедру лимона и имбирь. Кусочки уваривают на медленном огне почти до полного испарения жидкости. На это уйдет, примерно, 3 часа. Готовые просахаренные дольки выкладывают на решетки сушилки или противни духового шкафа, и сушат до готовности.
Цукаты из свеклы с апельсином и корицей
Ингредиенты: свекла столовая – 1 килограмм; сахар – 500 грамм; вода – 100 миллилитров; лимонная кислота – 1 чайная ложка; апельсин – 1 штука; корица – по вкусу. Способ приготовления: Отварную свеклу режут кусочками или пластинами, толщиной 4 – 5 миллиметров. Из воды, сахарного песка и лимонной кислоты варят густой сироп. В него добавляют апельсин, нарезанный на 8 частей, и молотую корицу по вкусу. Горячим сиропом заливают кусочки свеклы и варят на небольшом огне 20 минут. После этого массе дают полностью остыть. Кусочки свеклы обсушивают на сите в течение 2 – 3 часов, а затем отправляют сушиться.
Цукаты из замороженной свеклы
Ингредиенты: свекла – 1 килограмм; сахарный песок – 500 грамм; цедра 1 лимона; лимонная кислота – 1 чайная ложка; соль – щепотка. Способ приготовления: Сырую свеклу измельчают кубиками или пластинами, складывают в пакет и убирают вглубь морозильника на сутки. Промороженные овощи внимают и выкладывают в емкость, подходящего размера. Добавляют соль и половину нормы лимонной кислоты. Овощи перемешивают, и дают им полностью разморозиться в течение 18 – 20 часов. Сок, образовавшийся во время размораживания, сливают, а в нарезку добавляют сахар, оставшуюся часть лимонной кислоты и цедру лимона. Массу перемешивают и дают постоять при комнатной температуре двое суток. После этого кусочки вынимают из сока и сушат в духовке, электросушилке или естественным способом. Смотрите видео от канала «HelloFood» — Чипсы из свеклы
Что можно приготовить из жимолости
За оригинальный вкус жимолость ценится и в кулинарии. Конечно, самое полезное – есть свежие ягоды «живьем», прямо с куста. В то же время можно сварить из них варенье и компоты, высушить ягоды или заморозить в морозильнике, чтобы использовать их зимой, сделать сок, вино или желе. Вот какие блюда можно сделать из жимолости:
Жимолость, протертая с сахаром
Ягоды вымыть, обсушить, измельчить на мясорубке (или в блендере), перемешать с сахаром (1:1,5). После этого смесь прогреть до полного растворения сахара, разлить по стерилизованным банкам и поставить на хранение в прохладном месте без герметичной укупорки.
Сок из жимолости
Можно отжать сок из ягод жимолости с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3–5 минут. Можно сделать иначе: ягоды раздавить и отжать, оставшийся после отжатия жом залить водой (на 1 кг мезги – стакан воды), настаивать 3–5 часов, затем процедить. Сок первой и второй фракций слить вместе и нагреть, периодически помешивая, в эмалированной посуде почти (!) до кипения, затем для очистки от мелках частичек мякоти отстаивать 2–3 часа, слить с осадка, разлить по бутылкам или банкам и стерилизовать 15–30 минут в зависимости от объема посуды, затем закупорить. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, перед стерилизацией в него можно добавить 150–200 г сахара на 1 л напитка.
Пастила из жимолости
Выжимки после получения сока перемешать с сахарным песком (1:1), оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился, затем смесь варить в течение 10–15 минут. Полученную массу раскатать на деревянном подносе, посыпать сахарной пудрой, подсушить в духовке и нарезать небольшими пластинками.
Как сварить желейный десерт без косточек?
Чтобы добиться максимально нежной консистенции угощения, нужно проделать следующее:
- Подготовить 2 кг ягод.
- Раздавить их толкушкой, пробить в блендере. При помощи марли отжать сок.
- Нагреть его на плите, но не доводить до кипения.
- Растворить в смородиновом соке 600 г сахара, проварить еще 15 минут.
- Пока масса не остыла, расфасовать ее по заранее подготовленной посуде и сразу же отправить в холодильник.
Благодаря пектину, который содержится в ягодах черной смородины, через несколько суток десерт загустеет и приобретет нужную консистенцию.
Чтобы сделать качественную заготовку, необходимо правильно рассчитать соотношение ягод и сахара. Черная смородина сама по себе довольно сладкая. Чтобы сделать из нее желе, потребуется меньше сахара, особенно, если блюдо должно быть с кислинкой. Для любителей десертов послаще рекомендуется брать одинаковое количество смородины и песка.
https://youtube.com/watch?v=CMQf_1DibvA
Рецепты для мультиварки
Повидло из жимолости в мультиварке
- Ягоду моем, перебираем, добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод.
- Ставим в укромное место на несколько часов, периодически перемешивая, чтобы сахар растворился.
- После этого процеживаем через марлю или протираем через сито.
- Перекладываем полученную смесь в мультиварку и ставим на режим «Варенье». У кого такой функции нет, готовим просто в режиме «Тушение» 1 час.
- Готовое повидло раскладываем, закрываем и убираем в прохладное место.
Варенье из жимолости в мультиварке
Чистую ягоду засыпаем в чашу мультиварки. Отдельно варим сироп: 1 кг сахара на стакан воды. Заливаем горячим сиропом ягоду. Устанавливаем режим «Тушение» или «Варенье» на 60 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам и герметично закрываем.
Заготовки из жимолости впрок пригодятся особенно зимой, когда нашему организму требуется поддержка. Мармелады, варенья, джемы и конфитюры могут сделать рацион не только полезным, но и разнообразным. А в нашей следующей статье читайте как приготовить , где есть подробное описание рецептов.
ВАЖНО
! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте
День год кормит, все мы знаем это выражение. Особенно оно применимо к зимним закруткам, что мы можем делать из овощей, ягоды, трав. Ведь если постараться один день или чуть больше, то на целый год можно сделать запасы, что станут и пищей, и лакомством, и дополнительной помощью иммунной системе. Сегодня мы расскажем рецепты заготовок из жимолости на зиму. Они вам точно понравятся, так как запасы можно сделать совершенно разные, и мы уверены, что зимой они будут вас радовать. Давайте приступим.
Вот так выглядит жимолость
Сок
Для консервирования натурального сока жимолости понадобится на 1 кг ягоды 100−200 г сахара.
В последующем такая заготовка будет отличным наполнителем и красителем для желе, вин, напитков и наливок. Сок не потеряет своего насыщенного цвета даже разбавленный в несколько раз.
Раздробленные, раздавленные ягоды пропускают через соковыжималку с целью отделить сок. После этого его фильтруют через пару слоёв марли и смешивают с сахаром. Когда растворится сахарный песок, сок можно расфасовывать по банкам. Время стерилизации в кипящей воде: 10 минут — для полулитровых банок и 15 минут — для литровых.
Оставшиеся выжимки можно использовать для приготовления других блюд — например, пастилы или компота.
Применение
Сушеная жимолость применима в кулинарии. Хозяйки готовят из нее компот, сироп, оригинальную начинку для пирога. Эта ягода является популярным средством народной медицины, применяемым для лечения многих заболеваний, таких как простуда, гастрит, колит, анемия, гипертония. Она также помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние памяти. В целебных целях ее применяют в виде чая, отвара, настоя.
Зная, как правильно осуществить сушку жимолости, вам не составит труда получить качественную ягодную заготовку на зиму. Эти плоды в засушенном виде – ценная витаминная добавка к повседневному рациону питания, которая придаст организму сил в холодную пору года.
Предыдущая
Как сушить ягодыКак сушить на зиму ароматную и вкусную землянику
Следующая
Как сушить ягодыСохраняем частичку лета: как сушить арбуз на зиму
Пастила из абрикосов в домашних условиях
Заготовить фрукты на зиму можно не только в виде варенья или компотов, но и в виде пастилы. Приготовить вкуснейший десерт можно как из свежего сбора, так и из консервированного или замороженного. Лучший способ – сушка на солнце. Если такой возможности нет, можно значительно ускорить процесс с помощью духовки или мультиварки.
В тройку популярных рецептов пастилы из абрикоса входят:
- с сахаром и корицей;
- без сахара;
- с миндалем и корицей.
Простая абрикосовая пастила с сахаром и корицей
Несмотря на минимальное количество продуктов, готовится десерт не так скоро. Поэтому придется запастись терпением. Для получения невероятно вкусного лакомства потребуется постепенная сушка абрикосового пюре.
Для получения вкуснятины понадобятся:
- спелые абрикосы – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- щепотка корицы.
Приготовление пошагово:
- Фруктовый сбор промывают, перебирают от мусора и недозревших плодов, удаляют косточки.
- Содержимое засыпают сахаром, оставляют на полчаса. На медленном огне уваривают до уменьшения массы в 2 раза. На варку требуется примерно 2 часа.
- Получившиеся пюре остужают, протирают через сито. Затем еще 1 час уваривают на медленном огне. Добавляют корицу, тщательно перемешивают.
- Пюре выкладывают тонким слоем на пергаментную бумагу. Просушивают лакомство на свежем воздухе.
Десерт считается готовым, если он не прилипает к рукам. Его разрезают на полоски, делают небольшие рулеты.
Пастила из абрикосов без сахара
Десерт без сахара полезен диабетикам, а также тем, кто следит за фигурой. Для рецепта необходимы спелые или слегка переспелые фрукты. Для приготовления удобнее брать не более 3 кг фруктов. Сбор промывают, обсушивают, разделяют на половинки, извлекают косточки. Половинки отправляют буквально на 40 секунд в кипяток, после сразу остужают в холодной воде. Сбор измельчают блендером, потом пропускают через сито.
Распределяют пюре по пищевой пленке, смазанной растительным маслом. Слой не должен превышать 1 см. Чем тоньше его сделать, тем быстрее высохнет десерт. Для более быстрого результата абрикосовую массу отправляют в духовку, выдерживают при температуре +70°C в течение 4 ч.
Идеальный вариант – просушивание на солнце. Естественным способом абрикосовая пастила высыхает в течение 2 дней, начиная легко отделяться от пленки.
Вкусный рецепт из абрикосов и миндаля
Если классические варианты поднадоели, стоит включить в состав орехи. Традиционный вариант – использование грецких орешков, в идеале лучше подходит миндаль. Чтобы приготовить вкусное лакомство для детей и взрослых, понадобятся:
- спелые абрикосы – 2 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- миндаль – 200 г.
Вымытые абрикосы освобождают от косточек, прокручивают в мясорубке. Пюре доводят до кипения, добавляют сахарный песок. Состав перемешивают, уваривают на слабом огне до густой консистенции. На это требуется примерно 2,5-3 часа.
Готовую массу распределяют по пергаменту на противне, слоем не менее 0,5 см, но не более 1 см. Отправляют в духовку для просушивания, выставив температуру +60°C. Длительность сушки зависит от толщины слоя пюре. Готовое лакомство будет легко сворачиваться в рулет. Хранить его можно до 2 лет в стеклянной сухой банке под крышкой.
Абрикосовый микс с клубникой и черникой
Домашняя пастила из абрикосов – это не только насыщенный цвет, приятное послевкусие, но и простор для творчества. На вкус она хороша само по себе, с ее помощью можно создать потрясающий декор на любой выпечке, фруктовом салате.
Необходимые продукты:
- абрикосов, клубники, черники – по 0,5 кг;
-
сахара – 6 ст. л.
Промытую, просушенную клубнику очищают от чашелистиков. Ягоды пересыпают 2 ст. л. сахарного консерванта, измельчают блендером. Аналогичную работу проводят с черникой. Абрикосы ошпаривают кипятком, освобождают от кожуры и косточек. Измельчают блендером, добавив 2 ст. л. сахара.
Противень застилают пергаментной бумагой. На него выливают поочередно каждое пюре, распределяя полосками. С помощью кисточки соединяют полосы, не допуская смешивания слоев. Просушивают в духовом шкафу, не повышая температурный показатель отметки в +70°C. На приготовление уходит чуть больше часа. Дверцу духовки периодически открывают для устранения лишней влаги.
Видео с подробным приготовлением.
При готовности масса становится гибкой, легко отделяется от пергамента. Такую вкуснятину можно есть с чаем, положить на ломтик хлеба, использовать в качестве декора для тортов, мороженого.
Готовят десерт из любых ягод и фруктов, а лучше всего использовать фруктово-ягодный микс. Радужная цветовая палитра придаст угощению еще большей привлекательности. В любимое лакомство можно смело добавлять яркие нотки из корицы, имбиря, какао, ванили. Получится необычно, презентабельно и вкусно.
Что приготовить из жимолости: мои любимые рецепты
1. Варенье
Самое простое и, скажем так, востребованное, что можно приготовить из ягод жимолости — это варенье на зиму. Я использую самый простой рецепт, требуемые ингредиенты — 1 кг ягод, 1 кг сахара, стакан воды. В воду добавляем сахар, доводим до кипения и кипятим сироп 10 минут. Далее засыпаем туда промытые и подсушенные ягоды, вновь доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем варенье прикрытым на ночь. С утра опять ставим его на плиту и варим 15 минут. Готовое варение разливаем по банкам и относим в погреб. Все просто и быстро.
2. Компот
Компот из жимолости получается очень вкусный: не очень сладкий, с кислинкой. Отличная альтернатива клюквенному морсу в зимний период. На 2 стакана жимолости потребуется 1 стакан сахара и 1 л воды. Ставим воду на плиту, добавляем сахар, помешивая доводим до кипения и кипятим 10 минут. В чистые стерилизованные банки складываем ягоды и заливаем сиропом. Закручиваем, переворачиваем и укутываем (отправляем под одеяло) до остывания.
3. Сок+пастила
Сок и пастила — это безотходное использование ягод жимолости. У меня есть соковыжималка, поэтому из свежих ягод я делаю сок, а из жмыха полезный и вкусный десерт пастилу. С соком все понятно, рецептом пастилы поделюсь.
Нам потребуется одинаковое количество сахара и жмыха жимолости. Перемешиваем эти два ингредиента и отправляем настаиваться на 5-6 часов. Далее, чтобы масса стала более пластичной и мягкой, а сахар лучше растворился, нагреваем ее на водяной бане. Если масса очень сухая, можно добавить несколько ложек приготовленного ранее сока. Нагретую массу распределяем по противню толщиной до 1 см. Далее пастилу можно сушить естественным путем (на балконе или веранде), а можно и в духовке. Обязательно попробуйте, невероятно вкусный десерт!
4. Мороженое
Мороженое из жимолости — вкусный и полезный летний десерт, который можно быстро и просто приготовить прямо на даче, не отходя от кассы. В моем арсенале есть два рецепта.
Первый вариант больше похож на сорбет. 2 банана нарезаем кружочками и замораживаем. Далее пюрируем их вместе со 100 гр жимолости. Получается вкусное мороженое: банан придает сладость, а ягоды легкую кислинку. И заметьте: ни грамма сахара, десерт без вреда для фигуры.
Другое мороженое я делаю на основе мягкого творога. На 200 гр молочного продукта потребуется 100 гр ягод и 2 ст л сахара. Ингредиенты пюрируем блендером, получившуюся массу замораживаем. Такое мороженое более калорийное, но все равно полезнее покупного, да и по себестоимости получается дешевле.
5. Суфле
Еще один рецепт простого и быстрого десерта из ягод жимолости. На 320 гр ягод нам потребуется 150 гр сахарной пудры и 4 желтка. Ягоды перетираем с сахарной пудрой и нагреваем до загустения. Белки взбиваем до крепких пиков и аккуратно добавляем в остывшее ягодное пюре. Раскладываем массу по формочкам и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Суфле лучше есть еще теплым, когда оно сверху покрыто свежей корочкой, а внутри мягкое.