Как хранить цукаты из тыквы. цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

Простые рецепты приготовления цукатов в домашних условиях

Не только домохозяйки, бабушки и кулинары в состоянии приготовить такое угощение

Чтобы сделать цукаты из свежей айвы японской на зиму, важно только иметь основной ингредиент и пошагово выполнять все указания

Перед началом приготовления, все плоды должны быть тщательно вымыты.

Перед тем как приготовить цукаты из плодов, их необходимо нарезать крупными ломтиками, дольками или четвертинками исходя из рецептуры, предварительно вынув сердцевину и косточки.

После этого, заготовку нужно замочить в ледяной воде, чтобы ломтики не потемнели по ходу приготовления.

Классический рецепт

Вкус будет напоминать мармелад.

Для заготовки на зиму по классическому рецепту, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг плодов айвы;
  • 500 мл воды;
  • 850 г сахара;
  • сахарная пудра.

Цукаты из айвы японской готовятся следующим образом:

  1. Срезать кожуру для приготовления желе.
  2. Нарезать плоды четвертинками и окунуть в холодную воду.
  3. В это время поставить кожуру на огонь и залить 500 мл воды. Варить на медленном огне около 15-20 минут. Дальше убрать шумовкой из воды кожуру и добавить в воду 500 грамм сахара.
  4. Дождаться пока сироп закипит и добавить плоды, после сделать огонь тише и томить около 5-ти минут.
  5. Оставить полученный отвар на сутки для настаивания.
  6. После добавить остаток сахара, довести до кипения и опять томить 5 минут. Потом снова нужно оставить отвар на сутки.
  7. Процедуру необходимо повторить 4 раза.
  8. После нужно выложить цукаты на решетку, чтобы избавиться от остатков сиропа.
  9. Для получения окончательного продукта необходимо дать просушиться цукатам 2-3 дня.

Как только лакомство получилось достаточно сухим, останется только присыпать его сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Приготовление цукатов в электросушилке

Можно приготовить вкусное угощение и в электросушилке. Благодаря этому, удается значительно сэкономить время.

Из ингредиентов необходимо взять:

  • 550 г айвы;
  • 350 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • сахарная пудра.

Цукаты из японской айвы в домашней электросушилке готовятся следующим образом:

  1. Срезать кожуру для приготовления отвара. Влить воду и варить около 15-ти минут.
  2. Добавить плоды, порезанные дольками и протомить все на маленьком огне еще 10-15 минут.
  3. Достать фрукты и кожуру, добавить 200 грамм сахара для создания сиропа.
  4. После, вновь положить в сироп только мякоть и протомить отвар 6 минут.
  5. Оставить полученную смесь на 6 часов.
  6. Опять поставить на огонь на 5 минут.
  7. Потом убрать на 6 часов.
  8. Добавить 150 грамм сахара и лимонную кислоту.
  9. Довести отвар до кипения, сделать огонь тише и держать 5 минут.
  10. Отставить отвар на 3-4 часа.
  11. Снова прокипятить смесь и подержать 6 минут на медленном огне.
  12. Отставить до полного остывания.
  13. Отложить лакомство на решетку на 3 часа.
  14. Уложить поддон сушилки пергаментом, уложить на нее заготовки и поставить таймер на 180 часов.
  15. Присыпать сахарной пудрой перед подачей.

Как сделать цукаты из айвы в микроволновке

Рецепт приготовления в микроволновке еще более быстро позволит получить готовый продукт. Из ингредиентов понадобится только 600 грамм айвы и 200 грамм сахара.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Плоды необходимо вымыть, убрать семена и сердцевину, мякоть нарезать дольками.
  2. Выложить плоды на тарелку, посыпать их сахаром.
  3. Микроволновку выставить на мощность 900Вт.
  4. Время на 6 минут.
  5. Если этого времени не хватит, можно добавить еще пару минут.

По всем трем рецептам, итоговое лакомство не будет отличаться по вкусу.

Цукаты из моркови в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг. моркови;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 лимон;
  • вода.
  1. Очищенную морковку нарезаем колечками толщиной 1 см, затем еще нарезаем на 4 части, пересыпаем в миску.
  2. Следующий этап – варка сиропа. Берем сотейник, наливаем 250 мл. воды, ставим на огонь, добавляем сахар, кипятим.
  3. Срезаем цедру, нарезаем мелкой соломкой. Цедру можно не использовать, но от запаха моркови непросто избавиться, поэтому лимон желательно включать в рецептуру. Кроме того, используем также лимонный сок, с одного плода выжимаем 4 столовых ложки.
  4. В закипевший сироп добавляем сок и цедру лимона, нарезанную морковку, кипятим 15 минут, сдвигаем с плиты и оставляем. Здесь действуем так: оставляем, поостыло, опять отправляем на огонь, и так поступаем 3 раза. Тогда морковка не разварится, зато становится мягче.
  5. Сливаем морковные кубики через сито.
  6. Берем марлю, на нее выкладываем морковные цукаты, ставим на решетку из духовки. Включаем духовой шкаф на 50 градусов, режим «обдув», все у нас высохнет за 2 часа. Духовку полностью не прикрываем.

Необходимые ингредиенты:

2,5 кг. тыквы;

350 – 400 г. сахара;

1 лимон (апельсин);

2 — 3 палочки корицы;

1 стакан сахарной пудры.

Приготовление:

Тыкву промойте и вытрите насухо.

Нарежьте тыкву на дольки и срежьте ножом кожицу. Мягкую и волокнистую часть тыквы тоже желательно немного подрезать ножом. Порежьте тыкву на небольшие кусочки, кубики, прямоугольники, как вам больше нравится. Как бы вы не порезали постарайтесь чтобы кусочки не были крупными, длинными или слишком мелкими. Нарезайте тыкву кусочками визуально одинакового размера.

Перемешайте тыквенные кусочки с сахаром и оставьте на 5 – 6 часов. Тыква должна отдать сок, который нам нужен для сиропа.

Когда тыква отдаст достаточное количество сока, отделите тыкву и переложите в другую емкость или кастрюлю.

Чтобы цукаты получились более ароматными с цитрусовым вкусом возьмите лимон или апельсин, промойте его и порежьте произвольно. Положите лимоны и корицу в кастрюлю с тыквенным соком и поставьте на плиту.

Доведите сироп до кипения и нагревайте еще около 5 – 6 минут.

Затем переложите при помощи шумовки, тыквенные кусочки в сироп и вскипятите. Как только тыква в сиропе закипит уменьшите огонь и варите в течении одного часа.

Перемешивать содержимое кастрюли нельзя, чтобы не повредить тыквенные кусочки. При желании можно только слегка «топить» их. По истечении времени полностью остудите тыкву, так же не перемешивая.

Поставьте остывшую тыкву снова на плиту и доведите снова до кипения. Варите так же на медленном огне около одного часа.

Сушить цукаты удобнее всего в электросушилке. Пластиковую решетку электросушилки поставьте на широкий противень или поднос. Разложите тыквенные кусочки на решетке и поставьте сверху следующую. Наполните точно так же все решетки и оставьте на несколько минут. Эта процедура нужна для того чтобы излишки сиропа стекали вниз на поднос. Лимонные кусочки не выбрасывайте, их тоже разложите на решетке.

Переставьте решетки на электросушилку и сушите до готовности (около 15 – 16 часов).

Высушенные цукаты из тыквы аккуратно переложите на поднос и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты еще полностью не просохли, поэтому их желательно оставить досыхать при комнатной температуре еще хотя бы сутки. Хорошо просохшие тыквенные цукаты лучше всего хранить в картонной коробочке или тканевом мешочке в течении нескольких месяцев.

Если вы не очень любите сладкие цукаты их можно обваливать не в сахарной пудре, а в крахмале или совсем не обваливать.

Фруктово-ягодные рецепты

цукаты из тыквы

1 час 30 минут

140 ккал

5
/5

(1
)

Проверено, что если в доме есть цукаты, конфеты детям становятся неинтересны. Даже шоколадные. А если ребенок принимал непосредственное участие при изготовлении цукатов – десерт становится вкуснее во много раз! Поэтому сейчас мы поговорим о том, как приготовить не только вкусные, но и очень полезные цукаты из тыквы.

Традиционный метод приготовления цукатов – процесс простой, но достаточно длительный, в результате которого получается непревзойденный десерт. Современная бытовая техника – мультиварка, электросушилка и электрический духовой шкаф – позволяет существенно ускорить приготовление любого блюда, которые абсолютно не теряют своих вкусовых качеств. Причем процесс изготовления лакомств необременителен, и его может освоить каждый, кто хочет побаловать своих родных и близких чем-то особенным и очень вкусным.

Знаете ли вы?
Цукаты относятся к десертным блюдам. Их подают к чаю, как правило, со сбитыми сливками или орешками. Цукатами украшают кондитерские изделия – торты и пирожные. Дети, как правило, цукаты едят без ничего, а также с кашами, причем с большим удовольствием.

Как выбирать и есть цукаты

Правила выбора

Многие недобросовестные производители выбрасывают на рынок продукт, не вполне соответствующий потребительским нормам. Потому стоит разобраться, как правильно выбрать цукаты в магазине, чтобы не причинить вред собственному организму.

  • Читайте состав продукта – та должны быть указаны фрукты и сахар. Это самый натуральный продукт, есть который можно без опаски.
  • Не стоит брать чрезмерно яркие, кислотных цветов кусочки, так как скорее всего они окрашены или вообще не имеют никакого отношения к свежим фруктам.
  • Консистенция цуката должна быть средней, он не обязательно будет засушен до состояния камня, но и мокрым быть не может.
  • Запах может быть фруктовым, легким или вообще отсутствовать, но никак не резким и чрезмерно насыщенным. Это признак наличия лишних химических веществ.

Новые технологии позволяют готовить цукаты даже их самых водянистых фруктов, но все равно, стоит обращаться внимание на это. К примеру, у клубничных должна быть соответствующая волокнистая консистенция, из киви обычно содержит косточки, иначе скорее всего это подделка

Как едят цукаты

Наиболее популярным способом употребления сладостей является простое поедание в качестве перекуса или даже за просмотром телевизора. Однако нужно быть осторожными, ведь увлекшись, легко переборщить и съесть намного больше продукта, чем требуется и можно. Причем потреблять их лучше в первой половине дня, чтобы углеводы успели полностью переработаться и не отложились на животе и бедрах избыточным жиром. В кулинарии цукаты используют по-разному:

  • Десерты.
  • Выпечка.
  • С молочными и кисломолочными продуктами.
  • Торты и пирожные.
  • Каши.
  • Мюсли.

Впрочем, каждый может придумать свой способ, как именно употреблять полезное лакомство, которое на протяжении столетий радует и дарит наслаждение людям. Главное, не слишком увлекаться, чтобы продукт принес только пользу.

Предыдущая
Полезная информацияЧто такое пастила: все о сладости из глубины веков
Следующая
Полезная информацияПравильное хранение пастилы дома: витаминное лакомство на всю зиму

Цукаты из тыквы с яблоками и лимоном

Готовим цукаты из тыквы с добавлением лимона.

Цукаты из тыквы – полезные тыквенные конфетки, которые хоть и готовятся не очень быстро, зато результат порадует и взрослых, и детей.

Ингредиенты

  • Тыква — 400 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Вода — 0.5 ст.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Основной ингредиент: Тыква

Как приготовить цукаты из тыквы

С предварительно вымытой тыквы тонко снимаем кожуру.

Нарезаем тыкву на кубики одинакового размера, приблизительно 2х2.
Слишком маленькие кубики делать не стоит, потому что цукаты будут жесткими и сухими.

Теперь с чистого и сухого яблока снимаем шкурку. Только она нам нужна для рецепта, ведь в яблочной кожуре содержится природный желирующий элемент пектин. Само яблоко с удовольствием съедят ваши домашние.

Тщательно протираем от воскового налета и ополаскиваем под струей проточной воды лимон.
Минут на 5 заливаем лимон кипятком. За это время из цедры уйдет горечь.

Через 5 минут слегка остужаем лимон, чтобы можно было его в руки взять. Нарезаем цитрус тонкими кружочками.

Перекладываем в эмалированную или с толстым дном кастрюлю подходящего размера нарезанные кубики тыквы, кожуру яблока и кружочки лимона.

Все ингредиенты в кастрюле засыпаем сахарным песком. Отправляем кастрюлю на несколько часов в холодильник, а лучше на ночь. За это время сахар растает, тыква пустит сок и в кастрюле образуется некоторое количество сиропа.

Вот сколько сиропа у меня получилось через несколько часов. Правда, сахар растаял не весь. Но это не страшно. При первом кипячении растворится.

Наливаем в кастрюлю немного воды, чтобы покрыла все содержимое посуды.  Отправляем кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем с огня. Оставляем до полного остывания.

После того, как тыква полностью остыла, вновь отправляем кастрюлю на плиту. И на среднем огне кипятим еще 5 минут

Оставляем остывать.

Третий раз после полного остывания ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и кипятим ровно 5 минут.
Очень важно снова дождаться полного остывания тыквы, чтобы кубики не разварились при повторном нагревании, а остались целыми. После третьего кипячения можно уже увидеть, что сироп стал довольно-таки густой, а сами тыквенные кубики стали прозрачнее

Переходим к последнему этапу приготовления тыквенных конфеток

После третьего кипячения можно уже увидеть, что сироп стал довольно-таки густой, а сами тыквенные кубики стали прозрачнее. Переходим к последнему этапу приготовления тыквенных конфеток.

Четвертый и последний раз ставим варить тыквенные кубики

Сиропа становится значительно меньше.

Сразу же после варки, не дожидаясь остывания, шумовкой аккуратно вылавливаем кубики и перекладываем их на тарелку.

Оставляем практически готовые цукаты несколько часов на тарелке, чтобы лишний сироп с кубиков стек.
Не оставляем без внимания лимонные дольки. Они очень ароматные и вкусные. Потом можно будет побаловать себя и этими вкусняшками.

Теперь цукаты необходимо подсушить. Вы можете воспользоваться духовкой или электросушкой для этой цели. А можно просто просушить кубики естественным способом при комнатной температуре. Я воспользуюсь этим способом.
Перекладываем тыквенные кубики на пергаментную бумагу. Можно использовать и пищевую фольгу. Отправляем в сухое место на несколько часов. Наблюдаем за цукатами. Если они еще влажные, переворачиваем и даем еще некоторое время для сушки.

Полную готовность цукатов проверяем на ощупь и на вид. Они должны быть средней мягкости, довольно упругие и совсем немного липнуть. Главное, не пересушить!
Если вы планируете хранить цукаты, их можно обвалять в сахарной пудре. Она не позволит тыквенным кубикам слипнуться во время хранения.

Цукаты из тыквы с лимоном готовы! Хранить их можно в стеклянных банках с закручивающимися крышками. Если, конечно, удастся сохранить хотя бы нескольких дней такие вкусные тыквенные конфетки.
Вприкуску с чаем тыквенные цукаты просто бесподобны. Их можно также использовать для украшения домашней выпечки.

Приятного аппетита!

Правила выбора и хранения

В продаже можно встретить цукаты в виде колец, кубиков, палочек и лепестков. Натуральные засахаренные фрукты можно отличить по:

  • отсутствию запаха;
  • светлому окрасу;
  • характерной форме;
  • цельной структуре продукта.

Цукаты, изготовленные из фруктов, не должны слипаться от переизбытка сиропа и распадаться, если их замочить в воде

Если лакомство представлено в реализации в штучной упаковке, то стоит обращать внимание на дату изготовления изделия. Срок хранения засахаренных фруктов – не более 12 месяцев

После покупки цукаты необходимо переложить в стеклянную банку с крышкой. Хранить изделие можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Какие цены за 1 кг в России

Цукаты продаются на вес и в индивидуальных упаковках. Купить лакомство из фруктов и ягод можно в любом супермаркете города.

Наименование товара Цена, руб.
Цукаты кольца ананаса (Таиланд), 200 г 119,00
Цукаты папайя (Таиланд), 200 г 129,00
Арбузные цукаты NikNut, 180 г 69,00
Цукаты из корня имбиря, 1 кг 400,00
Апельсиновые цукаты «С.Пудовъ», 200 г 248,00

Цукаты из гибискуса

В последнее время большую популярность приобретают цукаты из имбиря, которые также называют пилюлей от всех болезней. Употребление лакомства поможет улучшить аппетит, избавиться от заболеваний дыхательных путей и боли в горле.

Как приготовить тыквенные цукаты

Существует несколько технологий приготовления. Вы сможете выбрать наиболее подходящий способ для себя или опробовать сразу несколько.

В духовке

Самый простой рецепт приготовления — в духовке. Такие цукаты тыквы делаются быстро и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву на две части, извлеките семечки, очистите от кожуры. Нарежьте на кусочки среднего размера. Учтите, что во время варки дольки уменьшатся в объеме.
  2. Теперь сделайте сладкий сироп. Для этого следует насыпать сахар в кастрюлю, залить его водой и хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 2-3 минуты, чтобы жидкость немного загустела.
  3. Кусочки тыквы залейте сиропом, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Обязательно периодически помешивайте, чтобы они не пригорели. Снимите с плиты и дайте тыкве остыть.
  4. Выдавите сок из апельсина и процедите его через сито. Затем вылейте его в кастрюлю с будущими цукатами. И снова доведите жидкость до кипения. Варите около 5 минут. После чего дайте ей остыть. Эту процедуру повторите 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
  5. Кусок фольги расположите на противне и поместите на него тыквенные кусочки. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и сушите 4 часа.

В сушилке

Традиционный способ занимает много времени. Однако электрическая сушилка существенно сокращает срок приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут готовится около 6 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву и лимон нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю выложите слой тыквы, посыпьте небольшим количеством сахара, сверху положите лимон.
  2. Таким образом разложите несколько слоев. Оставьте на один час, чтобы продукты пустили сок.
  3. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите в течение 5 минут, периодически перемешивая. После этого оставьте до полного остывания.
  4. Затем отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  5. Распределите кусочки тыквы на поддоны и сушите в течение 6 часов при температуре 50 градусов.

В микроволновке

В СВЧ-печи тоже можно приготовить цукаты. Это один из современных способов.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • сахар — 235 г (75 г- для первого этапа. 160 г- для цукатов);
  • вода — 50 мл;
  • корица — 1 шт;
  • ваниль — 1/4 шт.

Приготовление

  1. Очистите тыкву и нарежьте на маленькие кусочки. Засыпьте 3 ст. л. сахара (75 г). Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Выделившийся к утру сок слейте.
  2. Залейте кипящей водой 160 г сахара и поставьте в микроволновку на 90 секунд при мощности 900 Вт. Каждые 30 секунд помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Затем в горячий сироп добавьте тыкву, палочку корицы и кусочек ванили. Дайте полностью остыть.
  3. Затем снова поставьте в микроволновку на режим СВЧ + конвекция, 600 Вт на 5 минут. Дайте остыть.
  4. И третий раз поставьте на режиме СВЧ + конвекция, 600 Вт еще 10 минут. Полностью остудите, а палочку корицы достаньте. Высушите в сушилке или духовке.

На солнце

Если сейчас солнечное и сухое время года, а вы на даче, то солнце легко компенсирует недостаток кухонных приборов. Ломтики тыквы можно сушить на противнях или досках прямо на улице.

В мультиварке

Подготовить засахаренные кусочки тыквы к последующей сушке и превращению в лакомые цукаты можно и с помощью мультиварки. В этом случае потребуются только:

  • 600 г нарезанной кубиками мякоти тыквы без кожуры;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

  1. Кубики тыквенной мякоти сложите в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставьте овощ на несколько часов или на ночь, чтобы выделился сок.
  2. Включите устройство в режиме «Жарка» или «Выпечка». Продолжительность программы должна составлять 40 минут. За это время тыква не только полностью приготовится, но и сохранит целостность ломтиков.
  3. После окончания работы мультиварки тыкву переложите на сито или дуршлаг. Когда лишний сироп стечет высушите цукаты в духовке или электросушилке.

Какие факторы влияют на хранение?

Цукаты рекомендуется хранить в плотно закрытой таре, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Они легко переносят резкие температурные перепады, и не теряют своих лучших качеств после глубокой заморозки

Но важно создать для них идеальные условия, которые состоят в следующем:

  1. Поддержание среднего уровня влажности (до 60%).
  2. Температура не должна превышать +15 °С.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Засахаренные дольки не привередливы в хранении, их можно складировать в сухом, темном, прохладном месте (холодильник, погреб, кладовка, шкаф, балкон). Чтобы цукаты не испортились от сырости, их необходимо держать в помещении с влажностью не более 60%, в противном случае продукт растеряет все самые лучшие, полезные свойства и покроется плесенью.

Как определить готовность тыквы

При заготовке сушеной мякоти главное – не пересушить ее. Как же определить, что лакомство уже готово? Готовность определяют по внешнему виду ломтиков, а также по вкусу. Правильно высушенные кусочки мягкие и гибкие, но при этом не липнут к рукам.

Если сомневаетесь – пробуйте! Пожуйте ломтик некоторое время. Если возникло ощущение, что тыква тает во рту, значит, она готова. На вкус сушеная мякоть сладкая, ведь теперь в ней сконцентрировалось гораздо больше природного сахара, чем в свежей.

При сушке тыквенные ломтики уменьшаются в размере в 1,5-2 раза. Это также сигнализирует о готовности.

Цукаты из японской айвы — сладкое и полезное лакомство для всей семьи

Делать цукаты из айвы в домашних условиях не сложно, поэтому так часто можно встретить разные варианты приготовления этого лакомства. Плоды становятся не только вкусными, но и остаются очень полезными.

Лакомство сохраняет все вещества айвы:

  • эфирные масла;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • макроэлементы;
  • катехины;
  • кислоты: тартроновая, лимонная и яблочная;
  • аминокислоты;
  • витамины: A, C, E, PP, B.

Чаще всего такое лакомство заготавливают на зиму, чтобы в период, когда организм особенно остро нуждается в полезных веществах, предоставить их.

Плоды рекомендуют к употреблению, при нарушении работы нервной системы, при повышенном уровне холестерина и профилактике варикозного расширения вен.

Продукт активно применяют в народной медицине, а такие цукаты из айвы в домашних условиях станут отличным вариантом вкусного и полезного сладкого угощения для детей.

Вопрос-ответ:

Какие основные правила нужно соблюдать при хранении цукатов?

Цукаты нужно хранить в сухом, прохладном и темном месте, где нет прямых солнечных лучей. Они не должны контактировать с влагой и любыми другими продуктами со сильным запахом. Цукаты можно хранить в холодильнике в герметично закрытом контейнере, но необязательно.

Можно ли замораживать цукаты для продления их срока хранения?

Да, цукаты можно замораживать. Перед замораживанием цукаты нужно просушить бумажным полотенцем и упаковать в пластиковый пакет или контейнер. Перед употреблением нужно полностью разморозить, чтобы сохранить их вкус и текстуру.

Можно ли добавлять консерванты для продления срока хранения цукатов?

Да, можно добавлять консерванты, такие как каменная соль, лимонная кислота или салициловая кислота, для продления срока хранения цукатов. Однако, это может негативно сказаться на их вкусе и качестве, поэтому не следует злоупотреблять консервантами.

Как часто нужно проверять цукаты на состояние при хранении?

Цукаты нужно проверять каждые 3-4 месяца, чтобы убедиться в их качестве и отсутствии признаков порчи. Если заметна плесень, неожиданный запах или изменение текстуры цукатов, то их следует выбросить.

Можно ли сделать цукаты без использования сахара для более длительного хранения?

Возможно, но это может привести к изменению вкуса и текстуры цукатов. Без сахара цукаты будут гораздо менее сладкими и более сухими, что может неприятно удивить покупателей. Лучше придерживаться традиционного рецепта и сохранять цукаты в соответствии с рекомендациями.

Можно ли использовать виноградный сок вместо воды для приготовления цукатов?

Да, виноградный сок можно использовать вместо воды для приготовления цукатов. Это добавит их вкусу еще больше фруктовых ноток и сделает их еще более ароматными. Однако, это может увеличить количество сахара и калорий в цукатах, поэтому нужно использовать это с умом.

Какую упаковку лучше использовать для хранения цукатов?

Для хранения цукатов лучше использовать плотно закрывающийся контейнер, который защитит их от воздуха и влаги. Лучше всего использовать стеклянные или пластиковые контейнеры с крышкой. Если вы продаете цукаты, то выбирайте упаковки с фольгой и вакуумным затяжкой, чтобы сохранить их свежесть и удлинить срок хранения.

Есть ли какие-то особые правила хранения цукатов из разных фруктов?

Да, есть. Некоторые фрукты, такие как яблоки и бананы, требуют более тщательного хранения и частой проверки на признаки порчи. Красное и черное вино, использованные для приготовления цукатов, также могут негативно влиять на качество и срок хранения цукатов, поэтому нужно следить за их состоянием и не злоупотреблять алкогольными ингредиентами.

19 Июн 2023     
uristvk    
   
39      

Лучшие рецепты

На самом деле существует немало рецептов, как приготовить пастилу из дыни, и это прекрасная возможность для интересных кулинарных экспериментов. Предлагаемые ниже рецепты считаются лучшими. Они проверены многими хозяйками, которые готовят по ним изумительные десерты.

С тыквой

Тыква прекрасно сочетается с дыней и деликатно подчеркивает все ее кулинарные достоинства. Для подобного десерта подойдет любой сорт тыкв, но все, же лучше взять мускатную тыкву. Это один из самых сочных и сахарных тыквенных плодов. По желанию предлагаемый рецепт пастилы из тыквы и дыни можно дополнить апельсиновым соком.

Понадобится:

  • 300 г дыни;
  • 300 г тыквы;
  • 2 ст. воды.

Как готовить:

  1. Тыкву стоит обтереть влажной салфеткой. Разрезать плод пополам, выскоблить волокнистую мякоть с семенами.
  2. Половинку плода разрезать на узкие дольки, сделав на каждой по 6-7 глубоких поперечных надрезов. Ножом срезать корку с долек.
  3. Аналогичным образом обработать дыню.
  4. Тыквенные и дынные заготовки лучше сложить в разные кастрюли и добавив по стакану воды поставить на небольшой нагрев.
  5. Разварить их нужно до мягкости при этом нельзя допустить подгорания.
  6. Разваренные фруктовые кусочки следует пробить блендером.
  7. Сахар в этот десерт добавлять не стоит, поскольку оба ингредиента очень сладкие. К тому же, чем слаще фруктовое пюре, тем хуже оно сохнет.
  8. Тыквено-дынную пюрированную массу распределить тонким слоем на противне, застеленном пергаментом.
  9. Лучше сушить ее в духовом шкафу с приоткрытой дверцей в режиме минимального нагрева.
  10. Готовность пастильного пласта через 6-7 часов проверить зубочисткой.

Готовую дынно-тыквенную пастилу аккуратно снять с пергамента и свернуть в трубочку.

С апельсином

Чтобы приготовить пастилу из дыни с апельсином по данному простому рецепту нужно всего лишь два ингредиента.

Понадобится:

  • 500 г дынной мякоти;
  • 2 апельсина.

Как приготовить:

  1. В теплой воде тщательно вымыть апельсины. Ошпарить их кипятком. С помощью терки снять цедру так, чтобы не затронуть белую пленку. Затем выжать сок, убрав все косточки. По желанию можно использовать мякоть апельсинов. Если выбрать сладкие апельсины, не придется добавлять сахар.
  2. Кусочки дынной мякоти размягчить путем запекания или припускания.
  3. Затем дынные и апельсиновые заготовки переложить в блендер и пюрировать.
  4. Смесь выложить на лоток электросушилки, смазанный растительным маслом.
  5. Поставить лоток в сушилку.

Когда дынно-апельсиновая пластинка высохнет, аккуратно снять с лотка и свернуть в трубочку.

Дынно-яблочная

Рецепт пастилы из дыни и яблок, запеченных целиком в мультиварке.

Понадобится:

  • 300 г дыни;
  • 3 средних яблока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Как готовить:

  1. Половинку дынного плода разрезать на узкие дольки и сделать на них глубокие поперечные надрезы. Ножом срезать корку с долек.
  2. Яблоки хорошо помыть под проточной водой. Срезать верхние шляпки и удалить сердцевину.
  3. Кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом и уложить в нее целые яблоки с дынными кусочками.
  4. Фрукты посыпать сахаром и корицей.
  5. Закрыть мультиварку, установить таймер на 25 минут в режиме «Выпечка».
  6. Запеченные фрукты перебить блендером.
  7. Дынно-яблочное пюре выложить тонким слоем на противень, застеленный пекарской бумагой.
  8. Просушить в духовом шкафу или электросушилке.

После сушки пастильную пластинку лучше свернуть в трубочку.

С медом

По этому рецепту можно сделать из дыни живую пастилу с медом и без сахара. Так как приготовление десерта не предполагает варку фрукта, единственным его минусом является небольшой срок хранения.

Понадобится:

  • Половинка дыньки;
  • Мед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Дынную мякоть очистить от семечек и корки.
  2. Заготовку сложить в блендер.
  3. Добавить мед, ориентируясь на свой вкус. Сладкоежки могут положить побольше.
  4. Пробить дынно-медовую массу блендером.
  5. Подстелив пергамент, распределить медовое пюре по лотку и поставить в электросушилку.

Если такой помощницы пока нет на вашей кухне, тонкий пласт хорошо просушится и на солнце. Готовую медовую пастилу аккуратно снять с пергамента и свернуть в трубочку.

Хранение цукатов в замороженном виде

Замораживание — оптимальный способ хранения засахаренных фруктов. Если сладкие дольки были изготовлены по всем правилам, они полностью сохранят вкус, аромат и структуру после размораживания.

Правильное размораживание продукта должно происходить в течение 7 — 8 часов на полке холодильника. Вынимать продукт из пакета при этом не следует.

  • Срок хранения цукатов в морозилке составляет 12-24 месяца. Их размещают по вакуумным пакетам и замораживают при -18°С и ниже. Хранить цукаты следует при такой же температуре.
  • В пластиковой таре, с сиропом эта сладость тоже сможет сохраниться в морозильной камере до 24 месяцев.

Общие рекомендации

Цукаты делают не только из фруктов. Их готовят из любых плодов, вкус получается потрясающий и очень необычный. Можно взять груши, клубнику, корочки цитрусовых или арбуза. Очень красиво выглядят дольки цитрусовых, их можно использовать для украшения тортов или для декорирования помещения. Правильно приготовленные цукаты очень ароматные.

Выбранный плод нужно будет сначала подготовить. Апельсины, лимоны и имбирь нужно предварительно вымачивать в холодной воде несколько дней, периодически меняя воду, чтобы из них ушла горечь. Плод нужно хорошо вымыть и очистить от семян. Потом порезать тонкими дольками: чем тоньше они будут, тем лучше пропитаются сиропом и высушатся.

Сахарный сироп

Чтобы приготовить сахарный сироп, возьмите:

  • 300 мл воды;
  • 1200 гр сахара (6 стаканов).

Варите ингредиенты 10 минут. Консистенция очень важна, потому что в густом сиропе кусочки фруктов станут мягкими, и в них не будет упругой сердцевины, которая важна в цукатах, а слишком жидкий сироп не засахарит фрукты совсем, и они быстро испортятся.

Подготовка плодов

Перед засахариванием нужно бланшировать фрукты. Чем более плотные плоды вы выбрали, тем дольше они должны вариться:

  • мягкие плоды, например, абрикосы — 3 минуты;
  • яблоки или груши — 5 минут;
  • корочки апельсинов, лимонов — 7 минут.

Дыни и арбузы и так мягкие и водянистые, их бланшировать не нужно.

Правила варки и сушки

После приготовления сиропа и бланшировки фруктов настаёт время засахаривания. Засыпьте дольки в сахарный сироп, проварите примерно 15 минут, потом оставьте их на 12 часов. Повторить это нужно 3 раза. Время обработки варьируется в зависимости от твёрдости выбранных плодов. Главное, даже если плоды кажутся очень мягкими, не сокращать время варки.

После того как дольки были трижды проварены, нужно их высушить. Сначала выложите их так, чтобы стёк сироп. Для этого можно воспользоваться ситом или дуршлагом. Стекать сироп должен 6 часов. Потом нужно переложить дольки на деревянную дощечку и 3−4 дня периодически переворачивать, чтобы они равномерно просушились.

Цукаты из кабачков: рецепт

1кг. кабачков очищаем от кожицы, вынимаем мякоть, нарезаем кубиком толщиной 1-1,5 см.
Кабачок имеет нейтральный вкус, и приготовленный сироп будет просто сладким. Давайте приготовим его с кизилом, нужно сварить, протереть через сито ягодки, и только потом в используемую жидкость добавляем сахар 1 кг. Воды берем 300 мл, кизила – 300 грамм. Кизиловые ягоды окрашивают жидкость в красный цвет, дадут небольшую кислинку. Если кизила нет в наличии, берите ежевику, или малину, смородину, клюкву, только не очень много.
Кипятим воду, в нее отправляем кабачки буквально на пару минут. Процесс бланширования необходим для того, чтобы кабачковые кубики сверху покрылись тонкой плотной корочкой, а внутри оставались сочными и мягкими, но не водянистыми.
Как только кизиловый сироп закипит, в него отправляем бланшированные кабачки, после закипания варим 5 минут, остужаем, снова ставим на плиту на 5 минут, остужаем. Так поступаем 2 раза.
Сливаем кабачковые кубики через сито, немного даем постоять.
Берем пергаментную бумагу, помещаем на противень, высыпаем кабачковые кубики

Обратите внимание, что в рецепте с морковью мы использовали решетку, здесь понадобится противень, потому что кабачковые цукаты более влажные. Режим приготовления в духовке аналогичный тому, что описан с морковью

Готовое блюдо присыпать сахаром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: