Варенье из фиников рецепт

Варенье из фиников

Варенье из фиников — Рецепты кулинарии

Это варенье не так популярно, как смородиновое или клубничное, но сварить его стоит, чтобы зимой порадовать своих домочадцев экзотическим десертом. Варенье из фиников не относится к «легким» продуктам, оно достаточно калорийное. Поэтому есть его лучше с утра, что даст сил и энергии на целый день.

Варенье из свежих фиников по классическому рецепту

Потребуется:

  • 600 г фиников;
  • 400 г сахара.

Приготовление:

Из плодов убрать косточки, промыть, мелко нарезать. В кастрюле приготовить сироп из 3-х стаканов воды и сахара. Добавить в него финики, когда жидкость станет однородной. Варенье разлить по банкам, закрыть и остудить. Для хранения убрать в холодное место.

Яблочно-грушевое варенье без сахара с финиками

Для приготовления потребуется по 1 кг груш, яблок и фиников.

Как приготовить варенье

Все фрукты промыть. Груши с яблоками очистить от семян, сердцевины и перегородок. Финики избавить от косточек. Нарезать в эмалированный таз ингредиенты мелкими дольками. Залить водой и поставить на маломощный газ. После кипения периодически помешивать. Варить на протяжении 3-х дней в 4 захода. Варенье хранить под железными крышками в стеклянной таре.

Финиковый джем на вине

Ингредиенты:

  • свежие финики;
  • 450 г сахара;
  • корица;
  • красное вино, лимон.

Приготовление:

Из вымытых фиников без косточек приготовить пюре в блендере или мясорубке. Насыпать в емкость сахар, долить вина, лимонного сока, прибавить финики и корицу. Размешать. Варить на маломощном газу до кипения. Затем снять, остудить и перелить в банки.

Перетертые финики с сахаром

Рецепт дается из расчета на 1 кг сырья.

Ингредиенты:

  • 700 г сахара;
  • финики.

Приготовление:

Свежие финики промыть и убрать косточки. Приготовить в мясорубке фарш, сложить в емкость, засыпать сахаром и размешать. Оставить на 3 часа. Снова помешать и еще раз и оставить на такое же время. Перед тем, как разлить в стеклянные банки, варенье еще раз помешать. Хранить под пластиковыми крышками в холодильнике не более 6 месяцев.

Джем из фиников с грецкими орехами

Потребуется:

  • 300 г фиников;
  • 1 апельсин;
  • 100 г орехов.

Как приготовить

Плоды промыть, удалить косточки. Орехи очистить от мусора, промыть и обсушить. Снять с апельсина кожуру, достать семена, порезать дольками. Все фрукты вместе измельчить в блендере. Добавить в джем растительного масла, размешать. Разложить в банки и поставить в холодильник. Хранить не более 10 суток в холодильнике.

ladym.ru

Как правильно мыть финики?

При длительном контакте с водой сушеные плоды теряют свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид. Обдавать кипятком финики тоже нельзя, иначе они просто сварятся.

Прежде всего сухофрукты следует перебрать. Пересушенные, испорченные, поврежденные плоды необходимо выбросить. Все спелые финики следует разделить на несколько небольших по объему порций, после чего каждую нужно промыть в холодной воде, производя ее замену 2-3 раза

Особое внимание следует уделить слишком блестящим плодам. Вероятнее всего, они обработаны пищевым воском

После того как каждая порция фиников будет тщательно вымыта, все сухофрукты можно соединить в одной посуде и еще раз хорошо промыть. Теперь нужно обеспечить условия для того, что стекла лишняя влага. И только после этого сухофрукты следует выложить в один слой на бумажное полотенце, накрыть их сверху еще одним полотенцем и оставить в таком виде на 24 часа.

Люди, которые заботят о своем здоровье, наверняка знают о том, что финики — это настоящий источник витаминов и микроэлементов. К тому же они имеют чрезвычайно много полезных свойств. Диетологи советуют употреблять финики как можно чаще, если вы хотите улучшить свое пищеварение и похудеть. Сушеные плоды финиковой пальмы действительно очень полезны, но давайте для начала разберемся, всегда ли вы моете их, прежде чем есть? А вы знаете, для чего это нужно делать?

Как варить финики в шоколаде

Конфеты из фиников в шоколаде — это энергетическая подзарядка на целый день. И приятная вкуснятина для детей, себя и гостей.

Ингредиенты:

  • финики – 300 гр.;
  • грецкий орех – 100 гр.;
  • плитка шоколада – 2 шт.;
  • зубочистки.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделяем косточку у финика. Необходимо разрезать ножом вдоль самого финика по косточке. Но делаем это аккуратно, не разрывая сам финик на пополам.
  2. В середину финика вкладываем грецкий орех, так сказать заворачиваем. И так начиняем все финики.
  3. Накалываем наши финики зубочистками для удобства обмакивания их в растопленный шоколад.
  4. Берем миску для растапливания шоколада на водяной бане. Доводим её до жидкого состояния.
  5. Берем финики на зубочистке и опускаем в растопленный шоколад. Необходимо его полностью обернуть в шоколад.
  6. Для остывания шоколада и принятия идеальной формы, надо взять губки и просто по втыкать в неё наши уже готовые конфеты. Можно положить на тарелку, но тогда форма будет не идеальная.
  7. Высыхание конфеты занимает 10 минут.
  8. Для ускорения застывания шоколада можно положить в холодильник, так будет быстрее. Идеальное время для застывания 20 минут.
  9. Вынимаем зубочистки из конфет и подаем на красивой тарелочке.

Как приготовить варенье из лимона в домашних условиях. Варенье из лимона – рецепт лимонного варенья в домашних условиях

Лимон по праву считают царем цитрусовых, ведь этот экзотический фрукт навсегда поселился на полках холодильников россиян и жителей других северных стран.

В период сезонных простуд и гриппа лимон — это незаменимое средство лечения и профилактики. К тому же он весьма для сердечно-сосудистой системы. Варенье из лимона обладает теми же самыми целебными свойствами.

Классический рецепт лимонного варенья

Зачем варить варенье из лимона, если есть возможность круглый год лакомиться вкусным и целебным фруктом? Из-за ярко представленного кислого оттенка это по силам не всем, а в варенье кислые нотки уравновешиваются присутствующей сладостью.

Кроме того, ею пропитывается и сама цедра, а ведь она очень полезна и врачи советуют употреблять лимоны неочищенными. Лимонный джем станет отличной начинкой для пирогов и тортов, и как самостоятельный десерт к чаю тоже невероятно хорош.

  • лимоны в количестве 8–9 штук;
  • сахар мерой 1,2–1,5 кг;
  • вода объемом 100–150 мл.
  1. Для получения лимонного варенья необходимо вымыть фрукты и очистить их при помощи чистки для овощей или мелкой терки.
  2. Поместить в прохладную воду и оставить на четверть часа. После воду слить, а лимоны измельчить.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп, поместить в него фрукты и уваривать в течение 10 минут.
  4. Выключить печь и оставить емкость на 6–8 часов.
  5. По истечении заданного времени повторить процедуру с увариванием и расфасовать десерт по баночкам. Закрыть.
  6. Укутать, а через 24 часа переставить в подходящее для хранения место.

Лимонное варенье с кожурой

Лимонное варенье с цедрой пользуется не меньшей популярностью, ведь пользы в нем намного больше. А как красиво смотрятся кольца цитрусового в прозрачной баночке!

  • лимоны мерой 350 г;
  • сахар мерой 370 г;
  • вода объемом 110 мл.
  1. Для приготовления варенья из лимона с кожурой необходимо тщательно промыть цитрусовые. Желательно даже потереть каждый фрукт щеточкой, так как поверхность у них ребристая и просто водой отмывается плохо.
  2. Нарезать их поперек кружочками толщиной около 10 мм. Все попадающиеся на пути косточки вынимать.
  3. Залить лимоны водой и бланшировать около 5 минут, а после заполнить сахаром, но не всем указанным объемом. Дождаться, когда закипит и уваривать минут 5.
  4. Добавить оставшийся сахар и уваривать четверть часа.
  5. Вынуть кольца лимонов, а сам сироп кипятить еще минут 20.
  6. Вернуть их назад и уваривать до требуемой густоты.
  7. Расфасовать десерт и через сутки поставить в место хранения.

Лимонное варенье с мятой

Цитрусовые прекрасно сочетаются с. Их кислинка хорошо соседствует со свежестью, которую обеспечивает это растение. Поэтому лимонное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным и таким легким, что хочется съесть еще и еще.

  • лимоны мерой 430 г;
  • свежая мята мерой 260 г;
  • сахар мерой 1 кг;
  • вода – 0,7 литра.
  1. Для приготовления варенья из мяты с лимоном по этому рецепту, необходимо хорошо вымыть фрукты и душистую травку. Последнюю стоит разложить на ткани чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Зелень измельчить и также поступить с лимонами, не забывая удалять косточки во время процесса.
  3. Все поместить в подходящую емкость, утопить в воде и уваривать в течение 10 минут.
  4. Остудить и убрать в холод до следующего дня.
  5. Профильтровать, хорошо отжав жмых, удалить его, а в саму жидкость добавить сахар и проварить около 2 часов на небольшом огне.
  6. Если хочется, чтобы кусочки лимона остались в варенье, можно поступить так: нашинкованную мяту поместить в холщовый или марлевый мешочек и варить так, а потом просто удалить его. Тогда и варенье слишком долго уваривать не придется.

Вот такие способы получения ароматного и невероятно целебного лакомства, которое скрасит долгие темные вечера и соберет за одним столом всех друзей. Удачи!

Интересные факты

Существует много пищевых предприятий, где используется сироп из фиников. Там в промышленном масштабе выпускаются различные сладости, выпечка, напитки и конфеты на его основе.

Чем полезен финиковый сироп кроме своей натуральной сладости? Научные исследования показали содержание в нём витаминов: рибофлавина, ретинола, пиридоксина, тиамина и пантотеновой кислоты. Минералы: цинк, магний, фосфор, калий, медь, селен, бор и кальций в его составе образуют легко доступные соединения с органическими кислотами.

С помощью пектина и изобилия пищевых волокон, организм человека избавляется от накопленных токсинов.

Польза и вред сиропа определяется состоянием здоровья конкретного человека. При запущенном диабете, опасном ожирении он может быть более вреден, чем полезен, так как имеет гликемический индекс 165 единиц и может нарушить и без того затруднённый обмен веществ. Перед тем, как использовать его в каждодневную пищу детям и беременным женщинам, нужно убедиться в его хорошей переносимости и начинать с маленьких порций.

Людям с нормальным самочувствием достаточно 1-2 столовых ложек в день.

Сироп усиливает защитные барьеры организма наращивает мышечную массу тела, увеличивает количество гемоглобина в крови, улучшает пищеварение и, несмотря на свою сверхсладость, сохраняет здоровье ротовой полости и защищает зубы от разрушения кариесом. Своим приятным видом и не приторным вкусом поднимает настроение.

Инструкция по применению сиропа

В кулинарии

Топпингом поливают готовые домашние блинчики, оладьи, сырники, творожные запеканки и крупяные каши. Добавляют в тесто для выпечки булочек, кексов и печенья. Украшают им мороженое и взбитые сливки. Используют для приготовления кофе, чая, какао и прохладительных напитков.

В лечебных целях

Чтобы повысить иммунитет пьют утром по две столовые ложки сиропа с лимонным соком, разведённые в стакане горячей воды в течение недели. Победить простуду помогает лекарственный травяной чай без сахара с одной чайной ложкой сиропа несколько раз в день. При кашле помощью будет смесь из стакана горячего молока и двумя ложечками полезного десерта.

Финиковый сироп без варки

Не всякий раз, особенно в летнюю жару, хочется долго возиться у плиты, чтобы получить желаемый продукт. Можно до минимума сократить трудовые затраты, приготовив всё холодным настаиванием. При этом натуральный вкус и польза не пострадают.

Составные элементы:

  • финики – 0,5 килограмма;
  • вода – 1,5 литра.

 Процесс приготовления:

  • Финиковое сырьё подготавливаем так же как в предыдущем рецепте. Заливаем его в подходящей ёмкости с крышкой холодной кипячёной водой и ставим для настаивания в холодильник на двое суток. Периодически взбалтываем.
  • По истечении положенного времени настой сливаем на сито, массу дожимаем картофельной толкушкой. Собранный сироп храним в холодном месте не более пары суток.

Обычно получается прозрачный сладкий сироп. Его можно пить, разведённым водой и как самостоятельный напиток, а также разбавлять им кисловатые соки из сезонных ягод и фруктов, используя вместо сахара.

Приятная мелочь. Как использовать фруктовую массу, оставшуюся после отжима в двух предыдущих рецептах, долго размышлять не стоит. Её можно пустить на начинку для пирожков или открытых пирогов. Так же из неё получаются замечательные конфеты для детей и взрослых. Их нужно сформировать в небольшие шарики, немного обсушить на воздухе, обвалять в ореховых крошках и подавать к чаю.

МК «Рулет с финиками и орехами»

ОЧЕНЬ «БЫСТРОЕ ПЕЧЕНЬЕ» С НАЧИНКОЙ.

Для теста:3 ст. муки просеянной1 баночка сметаны(200гр.)200гр слив. масла(или 200 маргарина, или пополам 100-масло и 100 маргарина)1 ч. л. ванильной эссенции1 пакетик разрыхлителя

Для начинки:400-500 гр. финиковой пасты,1 стакан измельчённых грецких орехов

Для присыпки:пол-стакана сахарной пудры.

Нагреваем духовку до 180 град.замешиваем тесто.Готовим начинку.Делим иесто на 3 равные части.

Припорашиваем мукойстол и раскатываем каждую часть теста в прямоугольный пласт толщиной в пол сантиметра.Смазываем каждую часть начинкой.(Кстати,если есть время, можно смазать пастой, посыпать орехами присыпатькорицей с сачаром)

Скатываем каждый пласт рулетом по длинепрямоугольника

и хорошенько зажимаем концы.

Осторожно перемещаем рулеты на противень и выпекаем в течение 30 минут или до тех пор, пока не подрумянятся

Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Нарезаем рулетыломтиками и подаём как пирожные.Храним в плотно закрытой ёмкости.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

stranamasterov.ru

Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное — это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.

Финики — это южное растение, но увы, срок хранения свежих плодов крайне мал. Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики, но это не беда, варенье можно варить как из свежих фиников, так и из вяленых.

Вымойте финики под проточной холодной водой. В хороших и правильно завяленных финиках косточка отделяется легко. Мякоть хоть и мягкая, но она не засахаренная и не расползается, так что, с чисткой не будет проблем.

На 1 кг очищенных фиников нужно:

  • 1 литр воды;
  • 400 гр. сахара.

Хотя финики и сладкие сами по себе, сахар необходим, как стабилизатор и загуститель.

Из воды и сахара сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп финики и варите варенье до нужной густоты. В среднем, варенье из фиников кипятят от 20 до 45 минут.

Разложите готовое варенье в банки и остудите. Так как финики доступны круглый год, варенье из них не стоит заготавливать впрок. Храните баночки в холодильнике, чтобы вкусное и полезное лекарство было у вас всегда под рукой.

Финики безумно полезны, и рецептов приготовления варенья из него масса. Если косточка из финика удаляется легко, можно нафаршировать плод орехами и сварить в сиропе, как в предыдущем рецепте.

Помимо того, что финики полезны, они столь же калорийны и много варенья есть нельзя, особенно людям с диабетом, или некоторыми проблемами ЖКТ. А что делать, если очень хочется фиников? Приготовьте варенье из фиников с грушами и яблоками.

Как варить финиковое варенье. Как быстро сделать полезный джем из фиников и повидло (без сахара)? Рецепты.

Из фиников В.Караваев советовал готовить повидло. Почему лучше готовить повидло, а не просто, помыв финики, их есть? Из‑за микроорганизмов, которые путешествуют из теплых стран на финиковой кожуре и внутри них. Финики — это продукт, который не лишен стопроцентно патогенных и условно патогенных микробов. А в бананах они есть? Вы часто лопаете бананы сырыми?

  1-й рецепт полезного джема из фиников без сахара.

Быстро, чтобы финики не раскисли, промыть их холодной водой и уложить в кастрюлю. Затем залить их кипятком так, чтобы была покрыта только их поверхность. Довести до кипения и кипятить три-пять минут. Добавить специи: корицу, гвоздику, размельченные корочки цитрусовых культур, молотый или раздавленный кориандр и др. После окончания процесса варки повидла, снять с огня, хорошо размешать и, укутав, дать настояться в тепле. Готовое повидло выложите в стерилизованные баночки.

  2-й рецепт полезного повидла из фиников без сахара.

Берём пол-упаковки (24 штуки) мягких фиников, очищаем от косточек. Делаем следующую смесь соков из лимона и апельсина: лимонный сок (½ лимона) и апельсиновый сок (1 апельсин). Соотношение соков лимона и апельсина можно менять на ваш вкус. Финики и смесь соков смешиваем и хорошо взбиваем, чтобы получилось «пюре». Такое повидло можно есть просто ложками, использовать как крем для тортов и блинчиков.

Другие рецепты из фиников

Наслаждайтесь нежным вкусом полезного джема из фиников и финикового повидла и заряжайтесь энергией с самого утра! Завтракайте, обедайте и устраивайте чаепития, используя финиковый джем и повидло в качестве дополнения к блюдам или как самостоятельную закуску. Таким повидлом можно заправлять вторые блюда. Хранится джем из фиников и повидло в холодильнике около месяца. Поэтому можно приготовить его впрок.

Финиковая паста с сахаром

1 кг фиников, 1 кг сахара.

Финики тщательно вымыть, потом замочить на некоторое время в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг, слегка обсушить, затем протереть через сито. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать.

Стол посыпать сахаром, выкладывать на него порции финиковой пасты, обваливать в сахаре и перекладывать в формы для застывания.

Хранить в холодильнике.

Воздушное отопление в загородном доме сейчас в России не популярно. Этот метод получил широкое распространение на территории Канады и США. Паровая Этот вид обогрева в коттеджах практически не применяется. В основном он применяется на промышленных Объектах. Он экономически и технически оправдан, если пар задействован в технологических процессах предприятия. Печная Обогрев печью — всем известный вариант. В загородных домах печное отопление постепенно уступает место более современным, эффективным и удобным в эксплуатации вариантам. Обогреть большой коттедж печью — невозможно. Во многих домах печь — элементом дизайна интерьера, а не источник обогрева. Система отопления загородных домов с жидким теплоносителем Остановимся подробнее на самом популярном виде обогрева — водяном. Водяные системы теплоснабжения в зависимости от используемого топлива, делятся на следующие классы: Системы, работающие на газе (магистральный газ, сжиженный газ) Отопление на электричестве (с электрическими котлами) Системы, работающие на твердом топливе Системы, работающие на жидком топливе С позиции комфорта для проживания, все обозначенные варианты отопления…

В преддверии новогодних праздников пиротехнические изделия пользуются большим спросом. В связи с этим сотрудники…

Время приготовления : 1 ч. 30 минВаренье из фиников — вкусное и богатое полезными свойствами варенье. Финики по энергетическим свойствам превосходят все фрукты, поэтому варенье из фиников на завтрак — заряд бодрости на весь день!

Сироп из фиников со сгущённым молоком

Суперсладость по этому рецепту получается совсем не диетической, но очень сытной и вкусной. Она подходит для детей, и ослабленных людей, так как содержит много натуральных полезных составляющих, что в конечном итоге лучше рафинированного сахара.

 

Кухонный арсенал:

  • финики – 800 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • молоко сгущенное – 1 банка.

Технология приготовления:

  • Подготовленное финиковое сырье заливаем водой и варим в кастрюльке на медленном огне примерно час. Время определяется размягчением финиковых кусочков. Снимаем с плиты на стол.
  • Если на кухне есть погружной блендер, можно измельчить содержимое в горячем виде прямо в кастрюльке. При отсутствии в хозяйстве такого нужного приспособления, протираем смесь деревянной ложкой через сито с мелкими отверстиями над миской.
  • Ставим массу в кастрюльке снова на плиту. Добавляем к ней сгущенное молоко. Перемешиваем и варим на небольшом нагреве после закипания пару минут.
  • Переливаем горячий дип в посуду с широким горлом, укупориваем, охлаждаем. Храним в холодильнике несколько дней. Сироп имеет свойство загустевать при хранении. Чтобы его было удобно набирать ложкой, нужна просторная посуда.

Заметка. Для больших любителей сладкого можно использовать сгущёнку с сахаром. Тем, кому лучше от этого поберечься, подойдёт простое концентрированное молоко в виде консервов.

Финики в сиропе

Чтобы не возиться каждый раз с новой порцией сиропа, можно заготовить его впрок без лишних усилий.

 Поместим на рабочий стол:

  • финики – 2-3 килограмма;
  • вода – сколько пойдёт;
  • лимонная кислота – 1-2 чайных ложки.

Готовить будем так:

  • Финики моем тщательнее обычного. Удаляем плодоножки, разрезаем пополам, достаём косточки. Половинки рыхло раскладываем в чисто вымытые стеклянные банки до плечиков.
  • Тем временем кипятим воду и заливаем её в тару доверху. Оставляем для прогревания и выхода пузырьков лишнего воздуха на полчаса.
  • Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем лимонку, ставим на сильный огонь. Образующуюся пену тщательно снимаем.
  • Заливаем кипящее варево снова в банки к финикам как можно полнее. Закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем, тепло укрываем. Остывшие банки храним в погребе или прохладном тёмном месте.

Таким образом, сироп получается как бы сам собой в процессе хранения.

Лимонную кислоту добавляем во избежание бомбажа как консервант. С этой же целью можно добавить по одной столовой ложке сахара на литр настоя на конечном этапе приготовления

Открыв баночку в нужный момент, сироп из фиников используем по назначению. Консервированные половинки плодов можно просто съесть, использовать как цукаты для различной выпечки или для украшения кондитерских изделий.

Пирог из фиников на молоке без варки

Хотите попробовать что-то необычное? Испеките, вместо известной шарлотки, пирог из фиников. Необычно, вкусно и просто приготовить.

Ингредиенты:

  • финики – 250 г.;
  • молоко – 180 г.;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • мармелад – 70 г.;
  • разрыхлитель – 10 г.;
  • ванилин – 1,5 г.;
  • мука в/с – 100 г.;
  • арахис – 30 г.;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовим финики. Удалим из них косточки и зальем горячим молоком. Посуду возьмите такую, чтобы финики полностью покрывались молоком после заливки. Оставляем на 15 минут.
  2. Финики вместе с молоком засыпаем в чашу блендера. Взбиваем, чтобы получить пюре. В отдельной миске разбейте яйца и слегка их взболтайте. Чтобы желтки при этом разбились и перемешались с белком. Влейте яичную массу в финиковую пасту.
  3. Сливочное масло заранее достаньте, чтобы оно размягчилось. Положите также к финикам. Перемешайте всё венчиком до однородности.
  4. Добавьте к массе кусочки мармелада и перемешайте. Всыпьте разрыхлитель, ванилин и муку. Тесто хорошо вымешайте ложкой.
  5. В разъемную форму для выпечки положите пергамент и смажьте его растительным маслом. Тесто, переложите в форму. Распределите ложкой по всему объему. Сверху рассыпьте дробленый арахис.
  6. Поместите заготовку в нагретую духовку до 180С на 30 минут.

Частые вопросы FAQ

Что делать если финиковый сироп засахарился?

В долго хранящемся финиковом сиропе могут попадаться отдельные кристаллики сахара, неприятно хрустящие на зубах, или он может стать практически сахарно-белым и крошиться — это нормально. В любом случае есть выход из положения. Нужно взять необходимое количество сиропа из банки, положить его в тарелочку и разогреть на водяной бане. Если сироп в бутылке, придётся разогревать её целиком, иначе не достать.

Что делать если финиковый сироп забродил?

Возможно в нем слишком много воды, брали недостаточно чистой ложкой или высока температура хранения. Помочь ему можно заново перекипятив в кастрюльке несколько минут и перелив в чистую посуду.

Есть ли сахар в финиковом сиропе?

Сахар, в привычном нам виде, присутствует в нем в минимальном количестве. Сладость его формируется из растительных сахаров: фруктозы, глюкозы и мальтозы.

Чем заменить финиковый сироп?

Похожими свойствами обладают мёд, кленовый, виноградный, солодовый, изюмный, кукурузный сиропы. Качественные, хорошо уваренные сиропы из местных фруктов и ягод обладают почти такими же свойствами. Они более привычны и менее аллергенны.

Как называется сироп из фиников?

У него множество названий. Например: Пекмез – в Турции, Силан – в Израиле, Дошаб – в Армении, Шараб – в Пакистане и Египте. Севернее его называю просто жидким мёдом.

Можно ли детям сироп из фиников?

Совсем крошкам, с несформировавшейся иммунной системой, его давать не стоит. После трёх лет можно пробовать по капелькам по нарастающей, наблюдая за реакциями переносимости. Начиная со школьного возраста, детки могут его кушать не более десертной ложки в день.

Можно ли смешать финиковый сироп с мёдом?

Сильно уваренный финиковый сироп быстро засахарится. Чтобы этого избежать его смешивают после охлаждения до одной третьей от объёма с качественным пчелиным мёдом.

Как варить финики в молоке для пирога

Если хочется порадовать домочадцев или гостей необычной выпечкой, то отличным вариантом станет пирог из фиников на молоке. Затраты времени и сил минимальны, а результат потрясающий.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • финики – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • грецкий орех;
  • мука – 300 гр;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять сковородку. Влить туда указанное выше количество молоко. Поставить на плиту, включив огонь.
  2. Как только молоко начнет кипеть, отправить туда финики. Перемешать лопаточкой. Дать немного покипеть.
  3. Содержимое сковороды переложить в стеклянную емкость. Погружным блендером измельчить. Должно получиться однородная масса. Разбить туда 3 яйца. Добавить сахар. Взбить венчиком. Влить растительное масло. Хорошенько перемешать.
  4. Добавить измельченные грецкие орехи. Взбить венчиком. Засыпать муку. Добавить разрыхлитель и ванилин. Хорошенько взбить. Никаких комочков быть не должно.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой. На нее выложить получившееся тесто, равномерно распределить лопаткой.
  6. В разогретую духовку отправить противень с содержимым. Выпекать до готовности при 200 градусах около 30 минут.
  7. Достать пирог. Сверху присыпать его сухарной пудрой. Разрезать на кусочки.

Как и сколько варить финиковое молоко

Финиковое молоко национальный напиток египтян. Его второе название хушаф. Напиток вкусный и полезный, состоящий только из натуральных продуктов. Соединяет в себе смузи, богатый энергией и молочный напиток. Обладает высокой калорийностью, поэтому может заменить один прием пищи. К тому же приготовить его не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • финики – 13 шт.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин и сахар – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Финики вымыть, убрать косточки.
  2. В кастрюлю перелить молоко.
  3. В молоко опустить финики.
  4. Добавить соль.
  5. При желании всыпать желатин.
  6. Любителям сладкого подсластить.
  7. Кастрюлю поставить на огонь.
  8. После закипания огонь убавить и варить около 7 минут.
  9. При желании можно снимать пену.
  10. По истечению указанного времени снять с огня. Закрыть крышкой и оставить на ночь для настаивания.
  11. Вкус и цвет напитка будет зависеть от времени, в течение которого он настаивался.
  12. Настоявшийся продукт перелить в блендер.
  13. Измельчить до однородного состояния.
  14. При желании можно добавить сахар.
  15. Финиковое молоко готово.

Хушаф получается довольно густым. Пить его лучше холодным, да и по вкусу он напоминает слегка растаявшее мороженое. А если хочется чего-то необычного холодной осенью, то на выручку придет уже теплый хушаф.

Джем из лимонов

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного джема из лимона — кладезь витаминов на зиму

Вариант 1. Классический рецепт джема из лимонов

Джем из лимонов – оригинальное и очень полезное лакомство. Десерт богат витамином С, поэтому джем рекомендуют кушать после терапии антибиотиками и в качестве профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода – два литра;
  • спелые лимоны – полтора килограмма;
  • сахарный песок – два килограмма.

Пошаговый рецепт джема из лимонов

Шаг 1:

Лимоны вымойте, оботрите полотенцем. Острым ножом снимите с цитрусовых цедру и нарежьте ее соломкой.

Шаг 2:

Очищенные лимоны разрежьте пополам и тщательно выжмите из них сок с помощью специального приспособления. Перелейте в посуду, где будет вариться джем. Влейте фильтрованную воду, всыпьте сахар и добавьте нарезанную соломкой цедру.

Шаг 3:

Белую кожуру и косточки, которые остались после того, как вы выжали сок, сложите в марлю, завяжите концы, сформировав мешочек. Поместите его в емкость с лимонной жидкостью. Поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Варите, пока содержимое не уварится в два раза. Джем разложите горячим по подготовленным банкам и укупорьте крышками.

Джем содержит много лимонной кислоты, поэтому лакомство не рекомендуют включать в рацион при ангине, панкреатите, гастрите, язве желудка и повышенной чувствительности зубов. Следите, чтобы в джем не попали косточки, иначе лакомство будет горчить.

Выбор ингредиентов:

Финики: вы можете использовать варенье из фиников как основу для приготовления различных сладостей, таких как пироги, маффины, кексы и т.д. Они богаты клетчаткой, а также обладают сладким вкусом и тонким ароматом.

Финики – это сочные и сладкие плоды пальмы финиковой, которые часто используются в кулинарии для приготовления сладких блюд. Они также обладают множеством полезных свойств и являются источником витаминов, минералов и энергии.

Как уже было сказано, финики можно использовать для приготовления варенья. Это очень простой и быстрый способ получить вкусное и полезное лакомство. В следующей части статьи мы рассмотрим, как приготовить варенье из фиников.

Спелые финики

Финики — это вкусные и питательные фрукты, из которых можно приготovить не только вкусное варенье, но и другие вкусности. Варенье из фиников отличается особенным ароматом и нежным вкусом.

Приготовить варенье из фиников очень просто. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спелые финики — 500 г
  • Сахар — 300 г
  • Лимон — 1 шт
  • Вода — 200 мл

Спелые финики нужно хорошо вымыть и удалить косточки. Переместите финики в кастрюлю и добавьте сахар и воду. Выжмите сок из лимона и добавьте его вместе со шкуркой в кастрюлю.

Ставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите варенье около 30 минут, время от времени помешивая. Убедитесь, что варенье не пригорает.

Готовое варенье из фиников можно положить в стерилизованные стеклянные банки и закатать их. Храните банки с вареньем в прохладном и сухом месте.

Ингредиенты Количество
Спелые финики 500 г
Сахар 300 г
Лимон 1 шт
Вода 200 мл

Сахарный песок

Сахарный песок является одним из основных ингредиентов при приготовлении варенья из фиников. Он используется для того, чтобы придать сладость и улучшить вкус этого восхитительного десерта.

Сахарный песок можно использовать в различных пропорциях, в зависимости от предпочтений вкуса и сладости. Обычно рекомендуется добавлять примерно 1-1,5 столовых ложек сахара на 100 грамм фиников. Однако это может быть изменено в соответствии с личными предпочтениями.

Рекомендуется использовать мелкий сахарный песок, так как он быстро растворяется и хорошо смешивается с финиками.

Чтобы приготовить варенье из фиников с использованием сахарного песка, следуйте следующим шагам:

  1. Очистите финики от косточек и разрежьте их на кусочки.
  2. Переложите финики в кастрюлю и добавьте сахарный песок.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь и варите варенье до тех пор, пока финики не станут мягкими и сироп не загустеет.
  5. Уберите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Готовое варенье из фиников с сахарным песком можно хранить в стеклянной банке в холодильнике до двух недель. Оно будет служить отличным дополнением к завтраку или десерту.

Подсказка: Вы также можете добавить в варенье из фиников другие ингредиенты, такие как лимонный сок, корица или ванилин, чтобы придать ему особый вкус и аромат.

Лимонный сок

Лимонный сок — это отличный ингредиент для приготовления варенья из фиников. Он придает особый вкус и аромат этому десерту. В этом разделе мы расскажем вам, как правильно использовать лимонный сок при приготовлении варенья из фиников.

1. Подготовьте лимоны. Отжмите сок из нескольких свежих лимонов. Чтобы получить как можно больше сока, можно предварительно подержать лимоны в горячей воде или немного согреть их в микроволновке.

2. Выберите качественные финики. Лучше всего использовать спелые, нежные финики для приготовления варенья. Отделите кожицу и семена от фиников и измельчите их.

3. Добавьте лимонный сок к финикам. В большой кастрюле смешайте измельченные финики с лимонным соком. Лимонный сок поможет сохранить яркий цвет фиников и предотвратить их окисление.

4. Готовьте варенье на слабом огне. Разогрейте смесь фиников и лимонного сока на слабом огне. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания. Варенье должно получиться густым и вязким.

5. Дайте варенью остыть. После приготовления дайте варенью немного остыть, прежде чем упаковывать его в банки или стерилизовать. Теперь ваше варенье из фиников готово к употреблению!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: