Что можно приготовить с грибами?
После того, как вы совершите маринование рыжиков на зиму
и придет время открыть нужную вам баку, может встать вопрос, что приготовить с грибами? Прежде всего, рыжики можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Продукт следует выложить в глубокую тарелку, залить растительным маслом. Также можно добавить порезанный лук.
Кроме этого вы можете положить маринованные рыжики в суп. Это придаст ему характерный приятный вкус, не говоря уже о сытости грибов, которые смогут заменить в блюде мясо. Поэтому их нередко добавляют в выпечку, например, пирог с грибами и картофелем.
Шаг 1: подготавливаем рыжики.
Сперва самое сложное. Перебираем грибы, очищаем их от кучи веточек, листиков, а затем промываем водой от прочего более мелкого мусора. При этом можно мыть рыжики как в проточной, так и в стоячей воде, просто сменив ее несколько раз. Отделите шляпки от ножек, а крупные грибы и вовсе разрежьте на несколько частей
После чистки осторожно переложите рыжики в кастрюлю и залейте их чистой (лучше ключевой или бутилированной) водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Убавьте мощность и варите рыжики в течение 15-20 минут
Обязательно снимайте с поверхности бульона пенку. Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, нужно слить, в пищу он не пригоден, но это вы и сами поймете в процессе
Убавьте мощность и варите рыжики в течение 15-20 минут . Обязательно снимайте с поверхности бульона пенку. Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, нужно слить, в пищу он не пригоден, но это вы и сами поймете в процессе.
Шаг 2: складываем рыжики в банки.
Подготовленные рыжики разложите в стерилизованные стеклянные банки. Грибы должны лежать плотно друг к другу и доходить до плечиков тары. Кстати, по желанию можно уложить в баночки еще и лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами, тогда у вас сразу получится эдакий грибной салат.
Шаг 3: готовим маринад.
Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь и добавляем соль, горошины черного перца, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки укропа и растительное масло. После того, как маринад закипит, его нужно будет проварить еще 5 минут , чтобы ароматы и вкусы специи перемешались. В самом конце влейте в кастрюлю уксус и снимите готовый маринад с огня.
Шаг 4: маринуем рыжики на зиму.
Горячий маринад разлейте в банки с рыжиками. Закройте заготовку капроновыми или винтовыми крышками и оставьте при комнатной температуре остывать. Хранить маринованные на зиму рыжики нужно в прохладном месте.
Шаг 5: подаем маринованные рыжики.
Подавать маринованные рыжики лучше всего в отдельной небольшой тарелочке как закуску, чтобы каждый желающий мог взять столько, сколько нужно. Впрочем, иногда зимними вечерами очень полезно открыть небольшую баночку с этими вкуснейшими грибочками и скушать все разом, не поделившийсь ни с кем. Приятного аппетита! Рыжики лучше всего мариновать отдельно от других грибов. Даже если у вас совсем немного грибов этого вида, постарайтесь подобрать для них баночку небольшого объема, а не пытаться приготовить их вместе со всеми грибочками.
Нельзя закрывать грибы металлическими крышками под закатку, лучше подойдут капроновые или винтовые.
Видео
Самый правильный рецепт засолки рыжиков, как солили наши прадеды! Рыжики- Царские грибы!маринованныеСкачать
#САМЫЙ #ЛУЧШИЙ #РЕЦЕПТ #ЗАСОЛКИ #РЫЖИКОВ #ГОРЯЧИМ #СПОСОБОМ #ВКУСНЕЕ не #БЫВАЕТСкачать
Солёные Царские грибы Рыжики .Вкус ни с чем несравнимый и необыкновенно вкусный. Сухой посол.Скачать
Рыжики, маринованные в собственном соку. Самый вкусный рецепт.Скачать
Самые вкусные Маринованные грибы на зиму, они как свежие! Знакомая медик раскрыла все секреты!Скачать
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ РЫЖИКОВ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ. Как солить рыжики?Скачать
Маринад для ГРИБОВ на 1 литр, быстро и вкусно !Скачать
Солим рыжики горячим способомСкачать
СОЛИМ РЫЖИКИ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ! КАК СОЛИТЬ РЫЖИКИ? Солёные РЫЖИКИ за 10 дней.Скачать
как закрыть белые грибы вкусными и такими красивыми!Скачать
Как вкусно засолить рыжики. Рецепт соленых рыжиков на зиму.Скачать
Маринованные рыжики на зиму/Как замариновать рыжики,проверенный рецепт!!!Скачать
Засолка рыжиков на зиму холодным способом
Аппетитные соленые грибы называют закуской королей, благодаря тонкому аромату и приятному натуральному вкусу. По этому рецепту рыжики солят с добавлением минимального букета специй. Если солить их холодным методом посола, сохраняются все полезные вещества и вкус лесных даров. Рыжики могут изменить цвет, став намного темнее, но вкус их будет таким же ярким.
Нам понадобится:
- рыжики – 5 кг.;
- чеснок – 4 головки;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- зелень хрена – 4 листа;
- соль крупного помола – 250 гр.;
- корень хрена – 50 гр.
Способ приготовления:
- Грибы замочить на 30 минут, чтобы удалить мусор и песчинки. Насыпать на дно эмалированной кастрюли слой соли, выложить на него рыжики ножками вверх.
- Сделать несколько слоев грибов, пересыпая их солью, ломтиками чеснока и хрена.
- Добавить промытые зонтики укропа в консервацию. Верхним слоем обязательно должна быть соль со специями и листья хрена.
- Сильно придавить поверхность заготовки деревянным кругом и поставить на него сверху трехлитровую банку с водой. Оставить в холодильнике на 21 день для полноценной засолки.
Рыжики, приготовленные холодным методом засола, получаются не слишком привлекательными, зато полезными. Можно подать грибы на стол в виде закуски к алкогольным напиткам. Если не нравится зеленоватый оттенок шляпок готовых рыжиков, их лучше смешать с другими продуктами.
Икра из рыжиков на зиму — пальчики оближешь!
Икра, приготовленная на зиму из ароматных рыжиков, не потребует добавления большого количества приправ. Со вкусом этих лесных даров идеально сочетаются многие овощи, добавляя им нежность и ароматность. Грибная икра способна разнообразить зимнее меню, помочь наполнить человеческий организм витаминами и повысить иммунитет.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 кг. рыжиков любого размера;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 7 морковок;
- 5 зубков чеснока;
- 8 луковиц;
- 4 шт. листов лавра;
- 1 ст. л. смеси перцев горошком;
- 400 мл. растительного масла;
- 3 гвоздики;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 45 мл. уксуса (9%).
Поэтапное приготовление:
- Рыжики очистить, промыть в нескольких водах до пожелтения шляпок. Залить грибы водой, отварить 20 минут на среднем огне.
- Морковку натереть на крупной терке. Лук нашинковать небольшими кубиками, обжарить с морковью на растительном масле до мягкости.
- Пропустить обжаренные овощи и грибы через мясорубку с мелкой решеткой. В толстостенной кастрюле раскалить постное масло, обжарить в нем перекрученную массу.
- Посыпать икру с солью и сахарным песком, добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Варить после закипания 25 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- За 10 минут до окончания термической обработки добавить пюрированный чеснок, уксус и томатную пасту.
- Распределить грибную икру по стерилизованным банкам, налить в каждую по 2 столовые ложки горячего постного масла и закатать.
Можно пропустить овощную массу с грибами не через мясорубку, а через блендер, чтобы получить пюреобразную или не слишком гомогенизированную массу. Икра с кусочками овощей выглядит на столе пикантнее, потому что немного хрустит на зубах. Можно использовать для приготовления паштета крупные или поврежденные рыжики, вкус от этого не испортится. Грибное лакомство легко намазывается на ломоть хлеба, им можно фаршировать блины, лист лаваша или пирог.
Икра грибная из рыжиков на зиму: рецепт с фото пошагово
Такую икру можно использовать как простую, но ароматную закуску, намазав на хлеб. Но она отлично подойдет к картофелю, макаронам, кашам. В процессе подачи ее можно сдобрить луком или чесноком — по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- отваренные рыжики – 1 кг;
- морковь крупная – 2 шт.;
- лук крупный – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 0,5 литра;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- укроп – 4 веточки;
- соль и черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Свежие грибы тщательно переберите, почистите и помойте под проточной водой. Крупные шляпки разрежьте на несколько частей. Сложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, установите на огонь.
- После закипания варите 10 минут. После этого слейте воду через дуршлаг. Грибы слегка промойте под струей воды. Разогрейте на сковородке масло, выложите грибы и жарьте на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
- Пока жарится, почистите овощи. Морковку потрите на крупной терке, лук нарежьте крупными кубиками, укроп измельчите. Смешайте овощи и укроп с грибами, жарьте вместе еще минут 5.
- В конце жарки добавьте соль и молотый перец. Измельчите полученную смесь блендером или в мясорубке. Добавьте уксус и тщательно перемешайте.
- Разложите икру в заранее стерилизованные баночки и накройте их крышками. Стерилизуйте банки в кастрюле с водой. Ориентировочно с момента закипания литровые около 20 минут, а пол-литровые – минут 12.
- Закатайте крышками, опрокиньте вверх дном, и тщательно укутайте теплым одеялом. Подождите, пока икра остынет почти до комнатной температуры. Такую заготовку следует хранить в прохладном помещении.
- Подавать можно к обеду или ужину как дополнение к гарнирам и другим блюдам, на завтрак или для перекуса в качестве намазки на хлеб. Ну и, конечно же, на праздничном столе такая закуска тоже будет уместна.
Существуют десятки рецептов, как заготовить грибы рыжики на зиму. Мы подобрали самые простые и проверенные многими хозяйками. Теперь на вашем столе и в зимнее время будут и маринованные, и соленые рыжики и в виде икры, а из замороженных грибов можно вообще приготовить все что угодно.
Рубрика: Консервация | Метки: Грибы |
Как заморозить рыжики на зиму: рецепт
сырые рыжики перед очисткой и засушкой на зиму
В зависимости от способа обработки рыжиков перед заморозкой технология имеет небольшие отличия.
Так при заморозке сырых грибов:
- очистите их от грязи сухими средствами, например, щеткой, салфеткой
- постелите пищевую пленку на разделочную доску
- сверху расположите грибы
- отправьте всё в морозильную камеру на ночь или на 12 часов
- выньте и укройте пленкой грибы, оставив доску на столе
- подпишите дату заморозки и отправьте обратно
Если вы предпочитаете проваривать грибы перед заморозкой, то действуйте так:
- нарежьте шляпки рыжиков соломкой
- отправьте их в кастрюлю с водой
- прокипятите минут 5-7 на медленном огне, снимая пену
- откиньте на сито/дуршлаг
- дождитесь полного остывания
- сложите в контейнер для заморозки или пакет и отметьте дату на нем
- отправьте грибы в морозильную камеру до зимы
Итак, мы рассмотрели особенности подготовки рыжиков к солению, маринованию и заморозке. Научились предотвращать появление зеленых пятен на соленых грибах. Пополнили свою поваренную книгу разными рецептами, а также отметили ряд секретов успешных заготовок рыжиков на зиму.
Поистине эти грибы достойно заняли почетное место на столах гурманов. Тем более, что особых усилий в их заготовке от вас не потребуется.
Вооружайтесь лукошками и отправляйтесь на «тихую» охоту.
Хорошей погоды вам и богатого урожая!
Классический рецепт
Маринованные рыжики (рецепты с фото позволяют более подробно описать процесс приготовления) по классическому методу сохраняют грибной аромат и максимальную пользу.
Состав ингредиентов
Для приготовления маринованных рыжиков по классическому рецепту используется минимальное количество ингредиентов:
Список составляющих | Выбор и особенности подготовки | Количество |
Рыжики | Рекомендовано использовать молодые грибы целиком, при диаметре шляпки не более 2 см, или только шляпки, если их диаметр составляет от 2 до 5 см (так как у больших рыжиков ножки обычно сильно горчат). Грибы требуется перебрать от сора, гнили и червивости. Промыть и рассортировать по размерам. | 2 кг |
Питьевая вода | Использовать кипяченую или дистиллированную. Вода требуется для предварительного отваривания и приготовления маринада. | 800х2 мл |
Уксусная эссенция 30% | При отсутствии эссенции, можно использовать столовую уксусную кислоту 9% в количестве (200 мл) при этом объем воды уменьшится до 700 мл. | 70 мл |
Соль | Лучше использовать крупную для консервирования. | 15 г |
Сахарный песок | — | 10 г |
Листья лавра | Промыть прохладной водой и обсушить. | 3 шт. |
Горошины душистого перца | Выбрать из свежего сбора. | 5 шт. |
Классический рецепт маринованных рыжиков Заранее рекомендовано подготовить и простерилизовать банки (и крышки) объемом по 0,5 л. А также подготовить подходящую емкость для приготовления маринада и отваривания грибов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс маринования рыжиков классическим способом состоит из следующих шагов:
- Подготовленные грибы требуется отварить (целые можно отдельно от шляпок) в емкости с 800 мл воды. Время варки примерно 10 мин после начала закипания. В процессе необходимо убирать появляющуюся пену. Данная обработка позволит убрать из грибов вредные вещества и горечь.
- После этого рыжики требуется промыть и дать стечь воде.
- Далее необходимо приготовить маринад. Для этого в емкость требуется налить 800 мл воды и растворить в ней соль с сахарным песком. Затем поставить емкость на средний огонь. Когда рассол закипит в него нужно добавить листья лавра и горошки перца, варить около 5 мин.
- В готовый маринад (не снимая его с огня) необходимо добавить отварные рыжики и варить примерно еще 10 мин. За 3 мин до снятия с огня добавить уксусную эссенцию.
- Готовые рыжики нужно плотно разложить по банкам, приминать, чтобы вышел лишний воздух и залить горячим маринадом, в котором грибы отваривались.
- В завершении банки требуется закатать.
Дать маринованным рыжикам остыть в тепле, после этого убрать в прохладное и затемненное место на хранение. При соблюдении данных условий грибы можно хранить 6 месяцев. А употреблять в пищу не раньше, чем через месяц после маринования.
Что можно добавить
Для того чтобы рыжики хранились чуть дольше, верхним слоем заготовки (в банке) нужно сделать слой из масла. Это предотвратит проникновение бактерий и воздуха в емкость к грибам. Иные ингредиенты в классическом рецепте не допускаются.
Как подавать блюдо на стол
Маринованные рыжики можно подавать на стол как самостоятельное блюдо с добавлением репчатого лука и масла (можно ароматизированного). Также их употребляют совместно с отварным/жареным картофелем, овощным рагу или гречневой кашей. Дополнительно маринованные рыжики можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении салатов.
Маринование рыжиков на зиму
Этот рецепт маринования рыжиков наиболее распространен, так как способ приготовления очень прост и требует специальных умений. Рыжики, замаринованные в стандартном маринаде, станут идеальным компонентом для любого блюда: салата, рагу, супу.
Состав:
- Вода;
- 5 ложек масла растительного происхождения;
- 1 кг. очищенным и промытых рыжиков;
- Сушенная или свежая зелень;
- 4-5 столовых ложек соли;
- 1 десертная ложка уксуса;
- Маленькая головка чеснока;
- Несколько лавровых листов;
- 10 горошин душистого или черного перца.
Что касается специй, то их количество может регулироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Если семья любит более пикантные блюда, то количество перца, лаврового листа и перца можно значительно увеличить. Что касается уксуса, то его пропорции лучше сохранить. Разве что использовать не десертную ложку, а чайную.
Как готовить рыжики на зиму:
- Вымытые рыжики следует распределись слоями в кастрюле и залить водой. Жидкость должна полностью покрывать грибы.
- Рыжики должны кипеть на протяжении 30-40 минут. Потом их следует выключить и сразу же слить воду. Не стоит настаивать продукт в отварной воде, так как это может повлиять на цвет рассола, запах растений и вредный состав консервации.
- Готовые грибы нужно пересыпать в дуршлаг, где они должны полностью стечь. Только после этого можно продолжать работать.
- Когда грибы будут полностью готовы пора приступать к приготовлению рассола. В емкость залить немного очищенной воды, куда также укладывается чеснок, зелень, перец и заливается растительное масло.
- Такой маринад следует проварить на слабом огне. Процесс длится несколько минут – лучше 10.
- Пока маринад не остыл, грибы выкладываются в банку, а сверху заливаются пряным отваром. Емкость плотно закрывается капроновой крышкой. Часто используется способ консервации – банка герметично закупоривается металлической крышкой.
- Хранить маринованные рыжики лучше в прохладном, но не слишком холодном месте. Хорошо, если это погреб, в который не проникает прямой солнечный свет. При небольших объемах, сохранять консервацию можно в холодильнике.
Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных яблок, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.
Маринованные рыжики на зиму горячим способом — рецепт без уксуса
Эту заготовку еще называют маринованием по-вятски. Для нее не нужно большого количества специй и приправ. Для этого рецепта берут боровые экземпляры — они вкуснее и ароматнее, чем еловые.
Пошаговая инструкция маринования рыжиков для зимы
После всех процедур по подготовке подержим сырье пару часов в холодной воде.
Долив свежей воды, закипятим все и проварим пару минут.
Затем сразу отправим в холодную воду.
В подготовленную банку (можно в эмалированную емкость) сложим грибы и зальем холодной соленой водой, чтобы она не полностью их покрыла
Внимание: при первичной засолке идет 1 ст.л. соли, затем ее количество добавляется.
Закрыв емкость марлей, положим на нее гнет.
Как только появится плесень, сменим марлю, прокипятим гнет и кружок
Внимание: залив сюда немного растительного масла (прокипятив его заранее), мы не дадим заплесневеть содержимому баночек.
Маринуем грибы, пока не прекратится их осадка. Как правило, это занимает 1,5 месяца.
Как солить рыжики на зиму горячим способом правильно: рецепты и секреты
горсть соленых горячим способом рыжиков на тарелке
Рецепт 1
Вам нужны для 1 л воды:
- мерная ложка соли
- листья лавра и смородины по 3 шт.
- палочка корицы
- перец душистых горошком- 5 шт.
- гвоздика — 2 шт.
Готовим:
- довелите воду до кипения
- добавьте соль и все специи по списку
- засыпьте рыжики
- через 1/6 часа выньте их и разложите в стерильные банки
- заполните их рассолом и дождитесь остывания до комнатной температуры
- либо закройте пластиковыми крышками, либо используйте сразу в пищу
Если планируете хранить, то в течение следующих 12 месяцев смело наслаждайтесь рыжиками их банки.
Рецепт 2
свежие собранные рыжики перед очисткой и засолкой
Вам нужны:
- пара килограммов рыжиков
- вода — 1,5 стакана
- соль — на кончике ложки
- лимонная кислота — 3 г
Готовим:
- в кипящую воду всыпьте соль и лимонную кислоту
- затем — подготовленные очищенные грибы
- через четверть часа переместите их в банки, залейте оставшимся рассолом
- накройте металлическими крышками
- отправьте банки с содержимым на стерилизацию
- потом закатайте крышками и храните до зимы
Секреты:
- Измельчите крупные грибы соломкой и залейте подсоленной водой. Держите их так недолго, чтобы они не размякли.
- В кипящую воду окуните грибы и потомите их не дольше 10 минут.
- Выньте их, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Соленые грибы на зиму холодным способом — рецепт№2 (в кадке)
Пошаговая инструкция приготовления рыжиков для зимы
Начинают с подготовки кадки – засыпанный в нее можжевельник заливают кипятком.
Накрыв емкость чем-то теплым, регулярно подкладывают внутрь раскаленные камни (выделяющийся пар дезинфицирует посудину).
Грибы надо очистить от мусора и протереть чистой тряпочкой.
Складывая слоями в кадку, их нужно перекладывать травами (лист дуба, вишни, хрена, укроп, чеснок и пр.).
Наверх ставят мешочек с солью
Внимание: мешок полностью должен накрыть все собою.
На мешок устанавливают гнет, который и поможет выделиться соку. Если жидкости будет много, ее убирают.
За месяц, пока солятся грибы, они станут очень вкусными!. Сколько же дней солить рыжики? Многое зависит от их вида (так, еловые быстрее просолятся, поскольку они мельче, чем боровой)
Холодный способ засолки позволит лакомиться заготовкой уже недели через 3-4-5
Сколько же дней солить рыжики? Многое зависит от их вида (так, еловые быстрее просолятся, поскольку они мельче, чем боровой). Холодный способ засолки позволит лакомиться заготовкой уже недели через 3-4-5.
Как солить грибы рыжики на зиму, чтобы они не потемнели: рецепты
тарелка с засоленными рыжиками на столе
Рецепт 1
Вам нужны:
- пара килограммов рыжиков
- вода — 0,5 л
- лук репчатый — 2 шт.
- сухое красное вино и масло оливковое — по 1,5 стакана
- петрушка свежая — пучок
- соль и дижонская горчица — по 2 мерные ложки
- сахар — в 2 раза больше соли
Готовим:
- слегка подсолите воду и доведите до кипения
- окуните рыжики на 5 минут и выньте их на дуршлаг
- добавьте специи, лук измельчите кольцами, петрушку — мелко
- введите вино и оливковое масло
- когда рассол закипит, снова погрузите рыжики и сбавьте огонь
- томите минут 5-7 грибы и вынимайте их
- разложите по сухим стерильным банкам и залейте рассолом
- когда они остынут полностью, отправьте их в холодильник для хранения
- через 2-3 часа после разлива рассола рыжики доступны к употреблению в пищу
Рецепт 2
ароматный и вкусный салат из соленых рыжиков
Вам нужны:
- рыжики
- вода
- соль
- масло растительное
Готовим:
- вымытые и отобранные рыжики сложите в кастрюлю с водой и доведите до кипения
- через 3 минуты выньте, обдайте холодной водой и отбросьте на дуршлаг
- добавьте соль в воду
- стеклянную либо металлическую тару используйте для засолки рыжиков
- выкладывайте их слоями вперемешку с солью, увеличивая её количество
- сверху налейте растительное масло и укройте марлей
- установите умеренный по весу гнет
- оставьте ёмкость с рыжиками в прохладном месте на 45 дней
Как солить боровые рыжики горячим способом – способ №1
Мне этот способ нравится больше, он довольно прост в приготовлении. Если вы воспользуетесь этим способом, результат вас обязательно порадует
И не важно, сколько вы набрали грибов, нужно только правильно приготовить рассол, в котором должны полностью поместиться рыжики. Этот способ еще хорош тем, что здесь термическая обработка минимальная, а это значит, что все витамины и полезные вещества при посоле сохраняются
Ингредиенты взяты из расчета на 1 кг грибов. В зависимости от их ингредиенты можно пропорционально уменьшить или, наоборот, увеличить.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Душистый перец горошком – 3-4 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Листья хрена — 1-2 шт.
Для рассола на 1 л воды берут 50 г соли.
Как солить
Шаг 1. Прежде всего грибы очищаем от лесного мусора. Затем промываем под струей воды, можно в помощь взять поролоновую губку для мытья посуды, так легче смыть остатки мусора со шляпки. Есть мнение, что рыжики достаточно обтереть сухой тряпочкой. Но по мне лучше все-таки хорошо их промыть водой, чтобы потом не было проблем со здоровьем
Особое внимание обращаем на нижнюю сторону шляпки, там между пластинками мусор задерживается и его порой трудно вымыть
Шаг 2. Промываем укроп и листья хрена. Чеснок очищаем от кожуры и нарезаем зубчики ломтиками.
Шаг 3. Готовим рассол. На каждый литр горячей воды (но не кипятка) добавляем 1 ст. л. соли с большой горкой, душистый перец горошком и гвоздику. У меня рыжиков было немного, соответственно и рассола я готовила немного. Тщательно размешиваем жидкость, чтобы кристаллы соли растворились.
Шаг 4. На дно контейнера или кастрюли кладем хреновый лист и зонтики укропа,
а на него выкладываем промытые грибы. Раскладываем между ними зонтики укропа и нарезанные дольки чеснока.
Шаг 5. Заливаем приготовленным рассолом,
сверху прикрываем еще одним листом хрена. Слегка придавливаем лист, чтобы на его поверхности выступил рассол. Можно положить сверху небольшой гнет. Оставляем на 1-2 часа, пока не остынет рассол.
Рассол можно попробовать. Если по вашему вкусу покажется, что соли мало, добавьте по своему вкусу. Но помните, что в процессе засолки грибы впитают часть соли, и рассол будет казаться не таким соленым. Поэтому будьте осторожны, добавляя соль.
Как только рассол остынет до комнатной температуры, соленые рыжики готовы. Их уже можно кушать. Они получились очень вкусными и при этом сохранили свой рыжий цвет.
Если грибы заготавливаете на зиму, тогда разложите их по стерильным банкам и плотно закройте крышками. Хранят в прохладном месте.