Традиционные рецепты приготовления компота из жимолости
В компоте всего 3 ингредиента, это – вода, ягоды и сахар. Вкус, польза и то, как понравится напиток, полностью будет зависеть от пропорций и от методов соединения этих компонентов. Первые два способа приготовления компота из жимолости подойдут и для консервирования на зиму.
Первый рецепт. На литр воды нужно:
- 300-350 гр сахара;
- 1/3 стакана ягод.
Готовится сироп. После того, как вода закипела, добавляются ягоды. После чего нужно прокипятить не более 2-ух минут и выключить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10.
Второй рецепт. В этом способе приготовления компота основной акцент делается на том, что ягод должно быть много:
- Литр воды;
- 2 стакана ягод жимолости;
- Стакан сахара.
Сахар растворяем в горячей воде и кипятим сироп в течении 10 минут. Добавляем ягоды. Как только вода закипит, выключаем, все, компот готов. Жимолости много и она не переваривается, а потому и компот будет содержать больше витаминов и полезных веществ.
Третий рецепт. Его основа – сами ягоды. Никакого дополнительного подслащения:
- 1 л воды;
- 1,5 ст. жимолости.
Довести воду до кипения и залить ею ягоды. Дать настояться. Такое блюдо хорошо подойдет и больным сахарным диабетом, и маленьким деткам. За счет того, что жимолость достаточно сладкая ягода, компот будет очень полезным и вкусным.
Четвертый рецепт. Его предпочитают те, кто любит густые, не «пустые» компоты, а так же, его готовят мамы для своих маленьких деток:
- Литр воды;
- 2 стакана ягод;
- ½ стакана сахара.
В самом начале нужно половину жимолости проварить с сахаром и перетереть на ситечке. Те, кто готовит не для малышей, могут воспользоваться блендером. После чего полученное пюре снова ставят на огонь до закипания. На этом этапе «компот» готов для детей. Для взрослых людей можно продолжить, и после закипания бросить остальные ягоды. Дождаться кипения и выключить огонь. Накрыть крышкой кастрюлю и дать настояться блюду.
Этот компот из жимолости подойдет и на зиму, только рецепт будет немного изменен. Чтобы консервация выстояла, в напиток стоит добавить больше сахара: стакан на литр воды.
Каждый из способов приготовления напитка интересен, и обязательно найдет того, кто его оценит.
Правила приготовления вкусного варенья из жимолости на зиму
-
Эта ягода имеет свойство легко впитывать влагу из окружающей среды. Поэтому собирать ее желательно, когда на улице тепло и сухо. Тогда вкус жимолости будет насыщенным и сладким.
-
Некоторые сорта жимолости могут горчить. Чаще всего это Голубое веретено, Изюминка, Селена, Огненный Опал и некоторые другие гибриды старой селекции. Вкус ягод, снятых с таких и дикорастущих кустарников во многом будет зависеть от того, какая погода преобладает на улице. При засухе и долговременном воздействии прямых солнечных лучей в кисло-сладких плодах будет различима интенсивная горчинка.
-
Самые сладкие сорта жимолости, пригодные для варки варенья и заморозки: Лазурит, Гжельская Ранняя, Богдана, Бакчарская Юбилейная, Сибирячка, Роксана, Сильгинка. Также никогда не горчат: Избранница, Морена, Незабудка, Юлия, Амазонка, Герда и пр.
-
Сорванные ягоды без переработки долго хранить нельзя. Начинать варить варенье нужно сразу или максимум через пару часов после сбора.
-
Не стоит пренебрегать перебиранием. Подсохшие, недозревшие и начавшие гнить ягоды следует выбрасывать, не жалея. Даже небольшая горстка подгнившей жимолости может испортить все ваши труды. Спелые, но крепкие плоды идеально подойдут для приготовления варенья с целыми ягодами. А если вы варите джем, можно использовать и немного примятую или перезревшую жимолость.
Лучшие рецепты
Если классический рецепт компота из жимолости на зиму существует только один, то интерпретаций на тему «Ассорти» может быть сколько угодно. Эти плоды вы можете совмещать с любыми другими ягодами и фруктами, которые не только сделают вкус готового напитка более ярким, но и подарят ему дополнительную пользу.
ревеня
Классический рецепт
Для приготовления такого компота на один килограмм спелых плодов необходимо взять чуть более полкило сахара и около 3-х литров воды. Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к исполнению рецепта.
- Жимолость перебираем, веточки и мусор отбрасываем, после чего аккуратно моем ягоды в проточной воде, стараясь их не раздавить. Перекладываем плоды на полотенце и оставляем так, чтобы те обсохли.
- В большой сотейник либо кастрюлю всыпаем весь сахар и заливаем его указанным количеством воды. Ставим на огонь и ждем пока первый полностью разойдется, после чего убавляем интенсивность подачи газа и продолжаем варить сироп при медленном кипении на протяжении 10-ти минут.
- В предварительно вымытые и высушенные баночки укладываем чистые ягоды и заливаем их кипящим сиропом.
- Наполненные банки закрываем предварительно стерилизованными крышками и отправляем в большую кастрюлю с теплой водой, уровень которой не должен доходить до горлышек на пару сантиметров. После того как вода закипит, стерилизуем банки на протяжении 10 минут.
Из аналогичного количества продуктов вы можете приготовить компот из жимолости в мультиварке. Для этого достаточно сложить все ингредиенты в чашу девайса и включить режим «Тушение» на час. Спустя указанное время готовый напиток разливаем по чистым банкам и стерилизуем методом, описанным выше.
Рецепт без стерилизации
Если пастеризация для вас является делом трудоемким и утомительным, то предлагаем приготовить компот из жимолости на зиму без стерилизации. При этом на каждую литровую баночку ягод следует подготовить 150 г сахарного песка.
- Наполняем предварительно стерилизованные литровые банки чистыми плодами до самых «плечиков».
- Заливаем их крутым кипятком, прикрываем крышками и ждем около 10-ти минут, после чего сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем туда же сахар.
- Доводим сироп до кипения, заливаем им ягоды и сразу же укупориваем баночки.
Ароматные компоты «Ассорти»
Чтобы сварить компот из жимолости и клубники на зиму необходимо взять по 1 кг каждой ягоды и 1,2-1,3 кг сахарного песка.
- Ягоды тщательно перебираем и моем, снимаем с клубники плодоножки, выкладываем все на бумажное полотенце и даем высохнуть.
- В предварительно стерилизованные банки укладываем плоды – они должны занимать около 1/3 части всего объема. До самого верха наполняем емкости кипящей водой и оставляем на четверть часа.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем указанную порцию сахарного песка и варим сироп. Заливаем кипящим сиропом ягоды и сразу же укупориваем банки.
Подобным образом можно приготовить компот из жимолости и яблок. Количество ингредиентов при этом остается прежним (на кило жимолости кило яблок). Яблоки освобождаем от кожицы и сердцевины и вместе с ягодами укладываем в банки. Заливаем водой, через 5 минут возвращаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Далее, наполняем банки сиропом, прикрываем крышками и оставляем так на пару часов. Вновь сливаем жидкость, кипятим, возвращаем в банки и сразу закатываем компот.
Не менее вкусным и простым в приготовлении будет компот из жимолости и ревеня. Для него вам понадобится по 1 кг жимолости и черешкового ревеня, 15 столовых ложек сахара и цедра лимона. Розовые стебли ревеня очищаем острым ножом, снимая тонкий слой кожицы, и нарезаем их кубиком. Жимолость моем и обсушиваем. Укладываем подготовленные ягоды в банки и заливаем их крутым кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, ревень и варим около 7-8 минут. За минуту до того как сироп с ревенем будет снят с огня, в него следует положить цедру одного лимона. Переливаем все в банки с жимолостью и сразу закатываем крышками.
Не лишайте себя удовольствия и обязательно заготовьте компот из жимолости на зиму. Поверьте, все ваши родные будут в полном восторге от его яркого вкуса и ни с чем не сравнимого аромата.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Как варить компот из сушеных яблок, кураги и изюма
Если у вас есть сухие яблоки, то из них может получиться отличный напиток. А если в него добавить немного кураги и всыпать горстку изюма, то напиток будет не просто вкусным, но и очень полезным.
- 2,5-3 л воды;
- 70 гр. сушеных яблок;
- 50 гр. изюма;
- 50 гр. кураги;
- ½ ч. л. корицы;
- 1/2 ст. сахара.
Сушеные яблоки, курагу и изюм заливаем теплой водой. Даем постоять 10-15 минут и промываем в холодной воде.
Сухофрукты кладем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Сколько варить компот из сушеных яблок? После того, как он закипит, достаточно проварить на медленном огне 15-20 мин.
В конце приготовления кладем сахар и корицу и даем прокипеть еще 5 мин. Если хотите, то еще можете добавить имбирь, но учтите, что он придаст напитку легкую остринку.
Кастрюлю снимаем с огня и накрываем плотно крышкой. Даем полностью остыть и настояться.
Чем дольше компот будет настаиваться, тем вкуснее он будет.
Готовый напиток охлаждаем, переливаем в кувшин и разливаем по чашкам. Сахар можно заменить медом. С ним напиток будет еще вкуснее и полезнее.
Польза и вред компота из жимости
Перед употреблением любого продукта мы всегда задумываемся, а есть ли польза от него и не причинит ли он вред? Это вполне разумные вопросы, тех кто следить за своим здоровьем, здоровьем своих близких. Давайте же разберемся в этом.
Начнем с пользы этого напитка, по мимо того, что он содержит важные и необходимые нашему организму витамины и элементы, он способен оказывать влияние на наше состояние в данный момент времени, так гипертоникам он поможет снизить давление, а при температуре будет действовать как жаропонижающее. Так же он полезен при анемии, так как помогает восполнять дефицит железа.
Для деток так же напиток будет полезен, однако нужно учитывать аллергичность ребенка, так как реакция каждого ребенка индивидуальна. Если Вы заметили у ребенка тревожные признаки, немедленно прекратите употребление им компота.
Не смотря на огромное количество плюсов этого продукта, все же имеются противопоказания, поэтому если Вы обладатель слабого желудка/печени/почек то НЕ употребляйте данный компот. Беременным и кормящим мамам можно употреблять, но в небольших дозах.
Советуем прочитать эти статьи:
Что можно посадить на грядку после чеснока на следующий год таблица
Баклажановая икра на зиму рецепт очень вкусная
Что можно посадить на грядку после лука на следующий год
Как варить компот из жимолости
Приготавливать напиток допустимо как из свежих, так и замороженных ягод – вкус и польза не теряются. Благодаря жимолости компот наполняется витаминами А, C, P. Он приобретает противовоспалительные и антибактериальные свойства, присущие ягоде. Более того потребление компота благоприятно сказывается на здоровье человека, так как напиток предотвращает преждевременное старение организма, укрепляет сосуды, сердце, печень и мозг. Особенно полезно пить отвар при авитаминозе, в периоды зимы, весны.
Для приготовления классического напитка подготовьте следующие ингредиенты (с учетом на 8 порций):
- вода питьевая – 2 л;
- жимолость – 200 г;
- сахарный песок – 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Промойте ягоды и обсушите их.
- В кастрюлю добавьте жимолость, залейте ее водой, доведите напиток до кипения.
- После закипания всыпьте сахарный песок и максимально убавьте огонь.
- Перемешивайте ягоды до полного растворения сахара, после чего снимите компот с плиты и остудите его.
Не могу понять, в чем причина. Добавляю жимолость, сахар – варю, но напиток получается несладким. Все пропорции соблюдаю.
Подскажите, пожалуйста, в каком виде лучше замораживать ягоды для «зимнего» компота или морса.
С яблоками
Несмотря на полезные свойства и яркий вкус, иногда компот способен навредить – он может вызвать аллергию у ребенка. Однако добавив в рецепт яблоки, вы «смягчите» вредный эффект. Такой напиток можно давать маленьким детям. Чтобы приготовить домашний компот из замороженной жимолости и яблок, подготовьте следующие продукты:
- вода питьевая – 3 л;
- жимолость – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 350 г.
Процесс приготовления:
- Промойте ягоды и на некоторое время оставьте их в дуршлаге, чтобы слить лишнюю воду.
- Вымойте яблоки, очистите их от сердцевины, нарежьте дольками.
- Уложите продукты в простерилизованные емкости, залейте их кипятком, через 3-4 минуты слейте воду в кастрюлю.
- Всыпьте сахар и доведите сироп до кипения. Затем залейте им банки с жимолостью и яблоками.
- Закатайте тару, переверните ее донышком вверх, укутайте (шубой, одеялом) и держите так до остывания.
С мятой
Еще один рецепт, который поразит любого своим волшебным послевкусием – мятный компот из замороженной жимолости. Для его заготовки нужны следующие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- жимолость – 1 кг;
- мята – 100 г;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте и просушите ягоды жимолости.
- Вымойте мяту и мелко ее нашинкуйте.
- Вскипятите воду, после чего всыпьте сахар и варите 5 минут.
- Добавьте в жидкость ягоды и доведите до кипения.
- Отправьте мяту к остальным ингредиентам и продолжайте варку в течение 10 минут.
- Разлейте отвар по стерилизованным банкам, герметично закройте, охладите.
Компот из жимолости
Продолговатая темно-синяя ягода, жимолость, созревает довольно рано. Эта, чем-то похожая на не выросшую сливу, кисло-сладкая ягода – настоящий кладезь витамина С, так что можно наконец заменить надоевшие за зиму цитрусовые и разнообразить меню, включив в рацион ягоды или компот из жимолости. Готовить компот легко, им можно освежиться в теплые дни конца весны и начала лета, а если варить правильно, то все витамины и микроэлементы (кальций, железо, йод, калий, магний и прочие) сохраняются. К тому же эта ягода гипоаллергенна, так что приготовить вкусный компот из жимолости можно даже для маленького ребенка.
Простой компот из жимолости
- вода – 1,2 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- жимолость – 200-250 г;
Жимолость, как и большая часть некрупных ягод не нуждается в длительной тепловой обработке, что, несомненно, прекрасно, так как позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые при длительном проваривании разрушаются.
Подготовим ягоды: переберем их, удалим помятые, поврежденные, возможно, попадутся неспелые. Также удаляем веточки, листья, другой мусор, складываем жимолость в дуршлаг и тщательно промываем под холодной проточной водой (напор средний, чтобы ягоды не помять). Естественно, оставляем, чтобы вода стекла.
Как варить компот из жимолости?
Вариант первый: варим ягоды в сиропе. В кипящую воду добавляем сахар и провариваем сироп минуту-другую. Сахар используем только отечественного производства. Когда сахар растворился полностью, закладываем ягоды и варим после появления признаков кипения 5 минут, при необходимости снимаем пену. Даем настояться (накрыть кастрюлю и оставить на плите) около часа. Компот из жимолости готов.
Вариант второй: заливаем ягоды. Этот вариант хорош для консервации на зиму, но ягод берем чуть больше. Закладываем жимолость в стерилизованные над паром банки, заливаем кипящим сиропом, накрываем крышкой. Ждем 5 минут, сливаем сироп, ждем, пока он хорошо прокипит. Снова заливаем ягоды кипятком и сразу закатываем. Переворачиваем и накрываем чем-нибудь, чтобы остывал наш компот из жимолости медленно.
Компот из жимолости в мультиварке
Если хотите компота, но стоять у плиты некогда, вас выручит такой замечательный бытовой прибор как мультиварка. Утром закладываем все необходимое и спокойно идем на работу или по делам, установив необходимую программу. Вечером нас дома ждет насыщенный компот из жимолости. Очень удобно.
- сахар – 2 ст. ложки;
- жимолость – 1 кг;
- вода – 3 л;
- мята – 2-4 веточки.
Жимолость перебираем, моем, даем стечь, моем и мяту. В емкость мультиварки перекладываем ягоды, засыпаем сахаром, добавляем листики мяты и вливаем воду. Закрываем крышку и ставим режим «варка». Ну, а время приготовления компота лучше смотреть в инструкции к конкретному прибору.
Компот из жимолости и ранней клубники
- клубника – 1 стакан;
- жимолость – 1 стакан;
- вода – 1,3 л;
- акациевый мед – 2 ст. ложки.
Ягоды перебираем и моем, складываем в дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода, потом пересыпаем их в кастрюлю. Заливаем наши ягоды крутым кипятком, накрываем, настаиваем, в конце добавляем мед – если есть желание и нет аллергии. Получается и полезно, и очень вкусно.
Если заморозить жимолость на зиму, можно в холодное время года готовить множество витаминных блюд, сочетая ягоды с другими ингредиентами. Например, замечательно получается компот из жимолости и яблок или цитрусовых – настоящая витаминная «бомба».
Советы опытных кулинаров
До того как вы начнете готовить компот, стоит обратить внимание на несколько важных моментов. К примеру, мало кто знает, что не все сорта ягоды пригодны к употреблению, есть просто несъедобные
Если перед вами продукт красного цвета, не важно собираете вы его или покупаете, советуем воздержаться от применения в пищу этого сорта
Особое внимание на процесс стерилизации стеклянной тары, поскольку в подобных условиях легко и быстро размножаются патогенные микроорганизмы. В лучшем случае напиток просто не будет долго стоять, в худшем – можно отравиться
Даже крышки обязательно кипятят. Если сомневаетесь в герметичности крышек, тогда упростите себе задачу и купите с винтовой резьбой. Они после остывания плотно прилегают к банке и не взрываются.
Ягоды обязательно промывают перед использованием, удаляя с них тем самым грязь
Не важно варите вы напиток на зиму или для употребления каждый день, нужно уделить немало внимания процессу, если хочется получить от него максимум полезных свойств
Очень стали популярны в последнее время морсы, которые тоже представляют собой отличные прохладительные средства в жару. Самыми полезными являются натуральные смузи, коктейли, правда, они густые, поэтому и напиться ими не так просто.
Обязательно добавьте в конце немного корицы, гвоздику или анис. Напиток не просто приобретет удивительный аромат, но и станет еще полезнее, поскольку специи позволяют поднимать общий тонус и активируют многие жизненные процессы.
Если резкий вкус не подходит вам, тогда положите перечную мяту в банку с компотом и уберите ее на несколько часов в холодильник, отличной добавкой станет пара долек лайма. В любом случае морс и компот из жимолости лучше всего пить холодными и даже с кусочками льда.
В разогретом состоянии он не менее полезен и прекрасно подходит в зимний период. Можно получить свежевыжатый сок и добавлять его в чай, пользы от него будет не меньше. Довольно просто сделать кисель, достаточно в только что приготовленный сок вылить воду с разведенной столовой ложкой крахмала и довести напиток до кипения.
Рецепт приготовления компота из жимолости смотрите далее.
Подготовка жимолости
Собранные ягоды нужно как можно быстрее начать обрабатывать, так как тонкая нежная кожица жимолости не дает ей долго храниться. Ягоды перебирают и освобождают от мусора. Поврежденные и подгнившие плоды выбрасывают.
Оставшуюся жимолость промывают, погружая небольшие порции в кастрюлю с достаточным количеством прохладной воды. Просушивают плоды на бумажных полотенцах. Хлопчатобумажную ткань лучше не использовать, так как отстирать пятна от жимолости очень проблематично.
Кроме свежих плодов компот можно варить из замороженных ягод. Перед готовкой дополнительных манипуляций с таким продуктом производить не надо. Разморозка не нужна.
Сушеную жимолость перед готовкой ополаскивают в теплой воде, удаляя с поверхности загрязнения и пыль.
Рецепт компота из жимолости для 3-х литровой банки
Самой популярной емкостью для закатывания компота является контейнер из натурального стекла объемом 3 литра. Поэтому я привожу рецепт компота из жимолости для этого объема.
Очень важно вымыть банки перед тем, как начинать процесс приготовления напитка, вы даже можете использовать мыло, только нужно тщательно его смыть и дать стечь лишней воде или же протереть чистым полотенцем (или бумажными полотенцами). Далее нужно стерилизовать банки подходящим для вас способом, например, паром или в духовке
Также обязательно стерилизуйте крышки. Список продуктов приведен на одну банку (3 литра)
Далее нужно стерилизовать банки подходящим для вас способом, например, паром или в духовке. Также обязательно стерилизуйте крышки. Список продуктов приведен на одну банку (3 литра).
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости — 300 — 350 гр;
- Сахар — 4 — 6 столовых ложек.
Приготовление:
- После того, как банки под компот будут готовы к использованию, вымойте ягоды под струей воды и высушите их от избытка влаги. Сразу измерьте количество необходимого сахарного песка и ставим его рядом. Налейте чистую воду в большую кастрюлю и доведите до кипения.
- Жимолость раскладываем в банки и ждем, пока вода не закипит. Засыпьте сахар в кипящую воду и приготовьте сироп. Используя половник, наполните банки с жимолостью сиропом и накройте крышками. Давайте немного времени настояться и вылейте жидкость обратно в кастрюлю.
- Ставим сироп на газ и доводим его до кипения.
- Налейте напиток по горлышко банки и закрутите крышку. Убедитесь, что жидкость не протекает через крышку, слегка наклоняя банку. Переверните емкости вверх дном и накройте его теплым одеялом. В этом состоянии мы оставляем их на несколько дней.
- После остывания можно перевернуть в исходное положение и переместить в место хранения.
Рекомендации
Для заготовок подойдут спелые, не подсохшие ягоды
Их нужно обязательно помыть перед использованием, действуя очень осторожно, поскольку ягоды легко повредить. После мытья их следует тщательно просушить и лишь после этого можно приступать к готовке. Перед тем как использовать жимолость, следует попробовать ее в свежем виде
Если ягоды горчат, то даже большое количество сахара не исправит это – горчить будет и готовое блюдо. В этом случае следует отказаться от применения данных ягод. Опытные хозяйки советуют брать для заготовок сорт «Юнга» – один из самых сочных и сладких
Перед тем как использовать жимолость, следует попробовать ее в свежем виде. Если ягоды горчат, то даже большое количество сахара не исправит это – горчить будет и готовое блюдо. В этом случае следует отказаться от применения данных ягод. Опытные хозяйки советуют брать для заготовок сорт «Юнга» – один из самых сочных и сладких.
При сборке или покупке ягод жимолости следует помнить, что у нее есть близкий «родственник» – волчьи ягоды.
Если по каким-то причинам вы не употребляете сахар, то его можно заменить фруктозой. Ее потребуется 600 г на 1 кг ягод. Поскольку такое варенье получится более жидким, можно ввести небольшое количество пектина или желатина, а также лимонную кислоту. В остальном процесс варки будет соответствовать тому рецепту, который вы выбрали.
Если в варенье присутствуют добавки (клубника, ревень, апельсин), то нужно добиться, чтобы все компоненты имели примерно равные размеры. В противном случае время их варки будет различным и вы рискуете получить блюдо, где один компонент расползся в кашу, а другой несколько жестковат. Апельсины и ревень поэтому нужно нарезать небольшими кусочками. Клубнику, если она некрупная, можно оставить цельной, а большие ягоды лучше порезать пополам (хотя, как правило, крупную клубнику большинство предпочитают есть в свежем виде).
Ягоды жимолости очень нежные, поэтому в процессе варки их следует как можно осторожнее перемешивать. Лучше делать это не с помощью ложки или лопатки, а аккуратно встряхивая и поворачивая таз. Если же ягоды предварительно пюрировались, то можно перемешивать их привычным способом.
Из-за высокой кислотности ягод нужно постараться минимизировать их контакт с металлическими поверхностями, чтобы избежать окисления. Варить ягоды следует в эмалированном тазу, для перемешивания использовать деревянную ложку, лопатку.
Десерт из жимолости можно не закатывать металлическими крышками, подойдут и капроновые. Главное – простерилизовать предварительно банки. Также рекомендуется ошпарить кипятком посуду, с помощью которой готовится варенье. Нельзя забывать и о чистоте рабочих поверхностей.
Ягоды жимолости могут оказаться достаточно жирными. Вы сразу это поймете, растерев одну в руках. В таком случае количество подсластителя можно увеличить на 200 -300 г по сравнению с тем, что дано в рецепте.
Важно не переварить варенье, ведь оно потеряет свои вкус и пользу. Для этого нужно ориентироваться на внешний вид состава – сахар должен полностью раствориться, варенье – стать прозрачным, а пенка окажется в центре. Также можно набрать состав в ложку, дождаться, когда он немного остынет, и капнуть на блюдце
Если капля получится выпуклой, состав можно снимать с огня. Растекающаяся капля свидетельствует о том, что процесс варки должен быть продолжен
Также можно набрать состав в ложку, дождаться, когда он немного остынет, и капнуть на блюдце. Если капля получится выпуклой, состав можно снимать с огня. Растекающаяся капля свидетельствует о том, что процесс варки должен быть продолжен.
Если блюдо все же немного подгорело, его можно спасти, сразу перелив в другую чистую емкость и продолжать варку в нем. Тогда готовый состав не будет иметь горечи. Избежать подгорания блюда поможет простой совет – выставляйте интенсивность огня таким образом, чтобы нагревалось только дно, но никак не стенки таза.
Если варенье получилось слишком жидким, можно загустить его с помощью пектина. Для этого его достаточно добавить в состав за 5-7 минут до окончания варки. На 1 кг жимолости достаточно использовать 5 г пектина.
Если десерт укупоривается металлическими крышками, то можно хранить его в прохладном месте в комнатных условиях, например, на антресолях. При использовании капроновых крышек местом хранения должны стать погреб, холодильник. Аналогичным образом хранится сырое варенье. Последнее в некоторых случаях рекомендуется убирать в морозильник.
О том, как сварить варенье из жимолости, смотрите в следующем видео.
Простые рецепты компота на зиму
Существенным плюсом этой ягоды является то, что ее не нужно обрабатывать длительное время в кипятке, в результате чего полезные вещества сохраняются.
«Как приготовить компот из жимолости на зиму? Сколько уйдет на это времени?», — эти вопросы задают многие хозяйки, но спешим обрадовать читательниц — все довольно просто! Сварить компот по предложенным рецептам сможет каждая — его можно делать хоть на каждый день, а если закатать в 3-х литровые банки, то будет храниться в подвале целый год.
Единственным хлопотным моментом в процессе зимних заготовок будет подготовка банок, ведь без стерилизации компот не удастся сохранить. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов с подробным описанием.
Рецепт с заливкой ягод горячим сиропом
- 1200 мл воды;
- 4-6 столовых ложек сахара;
- 300 — 350 гр ягод.
Способ приготовления: хорошенько перебираем ягоды — убираем из них перезревшие и гнилые, отбрасываем мелкий мусор. После этого переложим их в таз и промоем под проточной водой (нельзя подставлять их под сильную струю воды, т.к. ягоды могут помяться), оставим на 15 — 20 мин. чтобы стекла вода.
Тем временем займемся варкой сиропа: поставим кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит добавим туда необходимое количество сахара, перемешаем и дадим возможность прокипеть несколько минут.
Затем в стерилизованные 3-х литровые банки раскладываем ягоды, после этого наливаем в них горячий сироп и плотно накрываем железными крышками. Оставляем сироп в банках на 5 — 7 минут, затем выливаем его обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения.
Повторно заливаем кипящим сиропом ягоды и производим закатку.
Обязательно нужно проверить плотно ли прилегает крышка и не поступает ли под нее воздух, затем переворачиваем банки вверх дном и хорошенько укутываем теплым пледом.
Рецепт с варкой жимолости
- 1200 мл воды;
- 4-6 столовых ложек сахара;
- 200 — 250 гр ягод.
Способ приготовления: подготавливаем ягоды. Аккуратно промываем под холодной проточной водой, после чего перекладываем на чистое и сухое полотенце для высыхания.
Кипятим воду, затем кладем сахар и тщательно все перемешиваем. После растворения гранул опускаем ягоды в сироп и провариваем на протяжении 5 — 7 мин.
Если на поверхности будет образовываться пена ее обязательно удалим. Как только ягоды хорошенько проварятся, выключаем плиту, накрываем кастрюлю для того чтобы компот настоялся в течение 1 часа. После еще раз доводим до кипения, заливаем компот в банки и закрываем на зиму.
Рецепт компота из жимолости на зиму с пастеризацией
- 300 гр ягод;
- 1 стакан сахара;
- 1000 мл воды.
Способ приготовления: перебираем ягоды, промываем под струей проточной воды в дуршлаге и даем воде стечь.
Уделим внимание приготовлению сладкого сиропа: наполним кастрюлю необходимым количеством воды, положим сахар, а после поставим на огонь и начнем перемешивать до полного растворения гранул. После того как сироп дойдет до состояния кипения даем ему возможность прокипеть в течение 10 мин
Ягоды выкладываем в банки, после чего заливаем кипящим сиропом, накрываем железной крышкой и пастеризуем банки с компотом при температуре 80 °С, не доводя до состояния кипения, в течение 15 мин. Затем производим закрутку, переворачиваем банки вверх дном и обязательно укутываем.
Ингредиенты:
Как приготовить компот из жимолости на день?
Ягоды жимолости промыл от веточек, листочков и прочего мусора. Откинул ягоды на дуршлаг и дал немного подсохнуть.
p, blockquote 7,0,1,0,0 –>
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
В кастрюле вскипятил 2.5 литра воды и всыпал жимолость.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Довел воду еще раз до кипения и стал добавлять сахар. Я добавил примерно 6-7 столовых ложек (это где-то 200 гр.). Тут каждый определяет для себя сам (всегда можно попробовать и если что подсластить).
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Перемешал компот, до растворения сахара, и добавил два кружочка лимона, зачем не знаю, просто потому что могу.))
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Думаю, он придаст компоту из жимолости освежающую кислинку. Выключил газ и накрыл кастрюлю крышкой, пускай настаивается. Дал компоту остыть и убрал его в холодильник.
p, blockquote 15,1,0,0,0 –>
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Через пару часов я уже пил вкусный освежающий напиток. Лимон кстати оказался не лишним.)
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Так готовиться компот, который можно пить сразу. А вот рецепт,
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
как приготовить компот из жимолости на зиму:
Для начала нужно простерилизовать трехлитровую банку и крышку, как в этом рецепте. Ягоды так же промыть, обсушить и выложить в банку.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп. 2.5 литра воды вскипятить и растворить 300 гр. сахара (да в этом рецепте нужно взять его немного больше). Горячим сиропом заливаем ягоды в банке.
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
И закатываем крышкой. Можно банку перевернуть, чтобы вовремя узнать погрешности закатки. Все, компот из жимолости на зиму готов!
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
p, blockquote 23,0,0,1,0 –>
Теперь зимой можно будет насладиться вкусным витаминным компотом из ягод жимолости.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
На сегодня все, а вообще кушайте все-таки ягоды прямо с грядки ну или с кустика!
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Это намного вкусней и полезней.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
p, blockquote 30,0,0,0,0 –> p, blockquote 31,0,0,0,1 –>
Классический рецепт из замороженных ягод
Домашний компот – напиток знакомый и любимый с детства. Диетологи до сих пор ведут спор о его пользе. Многие с уверенностью утверждают, что после варки он теряет лишь малую часть полезных веществ. К тому же, после проведенных в Елецком госуниверситете исследований установили, что многие плоды при кратковременной термической обработке (10 мин при 90°C) сохраняют большинство биологически активных веществ. Разрушаются только нежные антоцианы и всем знакомый витамин С.
Зная, как правильно приготовить компот из замороженного сырья, можно не беспокоиться о его пользе. Для приготовления необходимы:
- заготовленное на зиму ягодное сырье из малины, черники, клубники – 1 кг;
- вода – 3,5 л;
-
сахар – 700 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Используемое ягодное ассорти не имеет плотной кожицы, поэтому его не размораживают, а перекладывают сразу в эмалированную кастрюлю.
- Доливают холодную воду, отправляют на плиту.
- После закипания жидкости всыпают сахар, кипятят 5 мин на слабом огне.
- Кастрюлю накрывают полотенцем, дают настояться 20-30 мин. Затем процеживают через сито или марлю.
Видео с пошаговым рецептом.
Подают компот как горячим, так и холодным. Он идеально подходит к домашней выпечке, магазинным булочкам или печенью.