Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
Есть много вариантов приготовления напитка у себя дома. Каждый выбирает тот, который в конкретных условиях оказывается более легким или быстрым.
Простой способ на зиму
Простым способом заготовки нектара из облепихи будет тот, в котором не используются специальные приборы. Ягода растирается деревянной лопаткой в эмалированной посуде. Затем выкладывается в марлю, и отжимается нектар. Его надо проваривать 10 минут, не кипятя, фасовать по банкам без добавления сахара.
Через соковыжималку с сахаром
Чтобы сделать облепиховый напиток в соковыжималке с сахаром, любое количество ягод выкладывается в чашу отжима, и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешать горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма вытяжки из ягоды. После этого сразу разлить банкам и закрыть крышками.
Без кипячения и варки
Чтобы приготовить облепиховый сок без кипячения и варки, оставив при этом максимум витаминов и полезных свойств, нужно следовать простым правилам.
Ягоды загружаются в чашу блендера и тщательно мельчатся. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм получившейся массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов, и его можно разлить по банкам.
Без сахара
Из подготовленной ягоды отжать сок вручную. Использовать только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой в расчете 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, спустя 30 минут отжать его снова. Сок смешать с получившейся водой и нагреть, не кипятя. Разлить сок по банкам и пастеризовать их 15-20 минут.
В соковарке
Соковарка является специальным прибором, позволяющим делать много вкусного напитка без особых трудностей. Для получения сока из облепихи с помощью соковарки потребуется на 1 килограмм ягод подготовить 200 грамм сахара. Компоненты загрузить в чашу прибора, нектар сразу из прибора разливать по банкам и закрывать.
В мультиварке
Облепиховый нектар в мультиварке варится в режиме «Суп». После 10 минут варки его можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, сразу перед началом варки, в чашу прибора.
Концентрированный сок из облепихи
Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Чтобы его заготовить, потребуется только сама ягода. Жидкость отжимается с использованием блендера или вручную. После этого ее надо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт принято называть концентрированным напитком из облепихи.
Разнообразить привычный состав можно путем добавления в него различных компонентов. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента могут применяться:
- морковь;
- яблоки;
- тыква;
- мед;
- листья мяты;
С медом
Сок из облепихи с медом готовят путем смешивания вытяжки из облепихи (3 стакана), меда (2 столовых ложки), отвара из листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранят в холодильнике. Если же его довести до кипения и поварить так, не давая закипеть, 8 минут, то он будет отлично храниться в банках всю зиму.
С яблоком
Взяв 1 яблоко на 100 грамм ягод облепихи, можно выжать сок из облепихи с яблоком. Смешать его с водой в равных частях, добавить 10 грамм сахара. Получившуюся массу прокипятить и закрыть по стерилизованным банкам.
С тыквой
Сварить сок из облепихи с тыквой можно следующим образом. На 0,5 литра вытяжки ягоды потребуется 2,5 литра отжатого нектара тыквы. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Смешать получившиеся массы, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу разливать по банкам.
В сиропе
Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. Он обладает набором всех витаминов и минералов. Его можно использовать, просто разведя водой, как морс. Часто сироп является компонентом сладких блюд, например, пирогов с начинкой или булочек.
На 0,5 килограмма вытяжки из облепихи потребуется равное количество сахара. Нагреть напиток в ковшике, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения сахара, но не кипятить массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.
Из замороженной облепихи
Приготовить в сезон замороженную ягоду просто. Для этого очищенную ягоду помещают в холод. Лучше всего делать это маленькими порциями, для получения ровной и аккуратной продукции. Главное в приготовлении сока — дать ягоде разморозиться. Сначала — на верхней полке холодильника, затем — в комнате. После этого сок из нее готовят любым способом.
Желе из замороженной облепихи
Замороженная облепиха замечательно хранится, а кисель получается не менее вкусным и полезным, чем свежий. Но заготавливать ее на зиму особого смысла нет, так как замороженная облепиха и так хорошо хранится. А вкусный десерт лучше приготовить на ближайшие дни, но с минимальной термической обработкой и сохранением всех витаминов.
Ингредиенты и технология приготовления
Для приготовления замороженного желе из облепихи, как правило, используется желатин, но можно обойтись и без него.
В первом случае ягоды (1 кг) необходимо разморозить и измельчить любым доступным способом, освободив их от косточек и оболочек. В пюре добавить 600-800 г сахара.
Одновременно растворите в кипящей воде (100 мл) 50 г желатина и соедините его с облепиховым пюре. Никакой дополнительной термической обработки не требуется. Складываем в подходящие емкости и отправляем застывать в холодное место (зимой можно использовать на балконе). Замороженное желе из облепихи с желе будет полностью готово через 3-4 часа.
Если вы не хотите возиться с загустителем, вам придется сделать что-то немного другое. Поставьте 200-300 мл воды для нагрева и засыпьте замороженными ягодами облепихи (1 кг). В процессе варки они оттают и дадут дополнительный сок. Кипятить около 10-15 минут, а затем процедить через сито известным вам способом.
Полученное пюре соединить с сахаром по вкусу (обычно 500-800 г) и варить еще 5-10 минут. Готовое желе можно разлить по удобным емкостям. Окончательно он затвердеет сам по себе через 8-12 часов. Хранить можно в любом удобном месте.
Правила хранения
Правила хранения различны в зависимости от способа приготовления:
- Желе, приготовленное без варки, хранится в холодильнике.
- Продукт, прошедший термическую обработку, допускается хранить при температуре не выше 20 о С в темном месте.
Время приготовления: 3 часа
Стоимость 4 порций: 331 рубль
Стоимость 1 порции: 83 рубля
Ингредиенты:
Желатин 40г — 67 рублей
Вода 300мл
Шампанское сладкое 200мл — 48 рублей
Сахар 300г — 12 рублей
Инжир свежий 2шт — 60 рублей
Облепиха 400г — 144 рубля
Приготовление:
- Желатин залить 100мл холодной воды и оставить на 10 — 15 минут. Он впитает воду и разбухнет.
- Шампанское поставить на нагрев и довести до кипения. Выдержать 1 минуту, чтобы выпарился алкоголь. Снять с огня.
- Добавить в шампанское одну третью часть желатина. Размешать до полного растворения желатина.
- Инжир нарезать тонкими слайсами. Застелить фруктовыми кусочками дно формы и бортики.
- Аккуратно залить инжир шампанским с желатином. Убрать в холодильник на 1 час.
- Облепиху залить 200мл воды и слегка пробить в блендере — так, чтобы семечки остались целыми.
- Пюре из облепихи перетереть над кастрюлей через мелкое сито, разминая ягоды ложкой.
- Всыпать 200г сахара и поставить на средний огонь.
- Добавить оставшийся желатин. Замешивать до однородной массы.
Совет от шефа:
- Пюре необходимо остудить, прежде чем выливать на слой из инжира, чтобы он не растопился.
- Когда облепиха остыла, залить её в форму с инжиром. Убрать в холодильник ещё на час.
Когда желе застыло, перевернуть посуду вверх дном, чтобы достать десерт.
Лайфхак от шефа:
Приятного аппетита!
Облепиха — не самое распространенное сырье для домашних заготовок. Она больше известна, как лекарственное растение. Действительно, японцы признали эту ягоду самой полезной в своем роде. Но ее вкусовые качества также не стоит преуменьшать. Благодаря кисло-сладкому вкусу и удивительному аромату, ее прозвали «сибирским ананасом»
Если вы хотите привнести что-то новое в свой зимний рацион, обратите внимание на рецепт желе из облепихи на зиму. Его можно намазывать на тосты или просто есть ложкой, получая неземное гастрономическое удовольствие и насыщая организм витаминами.
Средняя сложность
Исключительная польза и удивительный вкус оранжевых ягод — отличный повод приготовить желе из облепихи в домашних условиях. Чтобы процесс заготовки и поедания янтарного десерта наполнился новым смыслом, ознакомьтесь с некоторыми занимательными фактами про облепиху.
- Крепкий орешек.
Облепиха стойко перенесет сильные заморозки и не погибнет при длительной засухе. -
Натуральный допинг.
Для повышения физической выносливости и поднятия духа китайские спортсмены пили облепиховые напитки во время Олимпийских игр 1988 года. - Пища Пегаса.
Именно так в античной мифологии прозвали облепиху. Ягоду любил не только мифический конь, но и реальные лошади. Ею кормили больных и ослабленных животных, чтобы они окрепли, а шерсть стала гладкой и блестящей. -
Ровесница мамонтов.
Историки утверждают, что первые облепиховые кусты росли еще в доледниковый период. - Китаянка.
Около 90% мирового урожая облепихи выращивается в Поднебесной.
Особенности приготовления
Для приготовления желе используют только полностью созревшие ягоды. Десерт можно делать даже из замороженной облепихи, он выйдет не менее вкусным и полезным
Важно не допустить попадания в сладкую заготовку испорченных плодов, иначе она будет иметь не слишком приятный вкус и быстро закиснет.
Облепиха, если ее просто провернуть через мясорубку, будет иметь слишком грубую консистенцию. Для того чтобы желе из этой ягоды вышло нежным, ее или полученное из нее пюре протирают через сито. Иногда для приготовления десерта используют только облепиховый сок
Его получают путем отжимания измельченной мякоти через сложенную в несколько слоев марлю. Еще более простой способ получить облепиховый сок – переработать ягоды с помощью соковыжималки.
Желе из облепихового пюре более полезное, чем из сока. Однако приготовленный из сока десерт более нежный и изысканный.
В облепихе не так много пектина, чтобы можно было сделать из нее желе, не используя загустителей. Для придания лакомству консистенции желе в него добавляют желатин, пектин, агар-агар или комплексную добавку «Желфикс». Если вы хотите сделать облепиховое желе без добавления загустителей, в него придется положить много сахара.
Сахар будет растворяться лучше, если его добавлять в уже кипящую ягодную массу. Если во время перетирания через сито облепиховая масса остыла, ее нужно сначала подогреть, потом уже вводить сахарный песок.
Сахара для приготовления облепихового желе обычно берут чуть меньше, чем облепихи: 800-900 г сахарного песка на 1 кг ягод. Количество сахара можно увеличить, если есть желание сделать десерт более густым, или уменьшить, если необходимо хоть немного снизить калорийность лакомства.
Банки под желе необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
Закрывать банки с желе желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допускается использовать лишь в том случае, если десерт будет храниться в холодильнике или по-настоящему холодном погребе.Условия хранения заготовки зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт рекомендуется держать в прохладном месте, при температуре, не превышающей 18 градусов. Однако опыт показывает, что подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре.
Иногда для приготовления десерта используют только облепиховый сок. Его получают путем отжимания измельченной мякоти через сложенную в несколько слоев марлю. Еще более простой способ получить облепиховый сок – переработать ягоды с помощью соковыжималки.
Желе из облепихового пюре более полезное, чем из сока. Однако приготовленный из сока десерт более нежный и изысканный.
В облепихе не так много пектина, чтобы можно было сделать из нее желе, не используя загустителей. Для придания лакомству консистенции желе в него добавляют желатин, пектин, агар-агар или комплексную добавку «Желфикс». Если вы хотите сделать облепиховое желе без добавления загустителей, в него придется положить много сахара.
Сахар будет растворяться лучше, если его добавлять в уже кипящую ягодную массу. Если во время перетирания через сито облепиховая масса остыла, ее нужно сначала подогреть, потом уже вводить сахарный песок.
Сахара для приготовления облепихового желе обычно берут чуть меньше, чем облепихи: 800-900 г сахарного песка на 1 кг ягод. Количество сахара можно увеличить, если есть желание сделать десерт более густым, или уменьшить, если необходимо хоть немного снизить калорийность лакомства.
Банки под желе необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
Закрывать банки с желе желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допускается использовать лишь в том случае, если десерт будет храниться в холодильнике или по-настоящему холодном погребе.Условия хранения заготовки зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт рекомендуется держать в прохладном месте, при температуре, не превышающей 18 градусов. Однако опыт показывает, что подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре.
При соблюдении условий хранения желе, сделанное из облепихи, сохраняет хорошие органолептические качества в течение года, а иногда и более длительное время.
Способы приготовления облепихового желе
Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.
Простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- ягоды – 3 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- желатин – 1 пачка;
- яичные белки.
Приготовление:
- Оборванную облепиху поместить в таз и залить прохладной водой. Хорошенько перемешать ягоды. Все листочки и мелкие соринки будут на поверхности. Несколько раз сменить воду.
- Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
- Ягоды высыпать в кастрюлю и проварить на среднем огне.
- Охладить и процедить, используя сито. Для получения прозрачного желе из сока ягоды не выдавливать ложкой.
Добавить два стакана сахара и перемешать. Массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимать пенку по мере ее образования, это позволит получить светлый сироп. Добавить набухший желатин и перемешать. Предварительно простерилизовать банки. Если сироп получился мутным, можно добавить белки с водой
Важно, чтобы оба компонента имели одинаковую температуру. Если ввести белки в горячую массу, они свернутся. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды
Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам
Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды. Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.
С желатином
Ингредиенты:
- облепиха – 2 стакана;
- сахар – по вкусу;
- желатин – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Для лучшего загустения сиропа добавляют желатин. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, удалить лишнюю воду.
- Спелые ягоды предварительно перебрать для удаления листиков и веточек. Промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
- Дать стечь жидкости.
- Добыть сок с помощью соковыжималки.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно ввести сахар, постоянно помешивая. Попробовать сироп на вкус. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
- Помешивать до полного растворения сахара.
- Заранее подготовить стерилизованные емкости.
- Закатать крышками и остудить при комнатной температуре. Далее поставить в прохладное место для сохранения.
Без желатина
Блюдо можно сделать и без добавления желатина.
Продукты:
- ягода – 1 часть;
- сахар – 1 часть.
Приготовление:
- Предварительно подготовленные плоды необходимо сложить в посудину из нержавейки и нагреть до выделения сока.
- После того, как масса остынет, перетереть через сито и засыпать сахаром.
- Поставить на плиту и вновь довести до температуры кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать отстояться 10 часов.
- Этого времени достаточно, чтобы желе самостоятельно приобрело нужную консистенцию.
- Банки простерилизовать и дать обсохнуть.
- Полученное желе размешать деревянной лопаткой.
- Накрыть сухими капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
Без варки
Потребуется:
- ягоды – 600 грамм;
- сахар – 800 грамм.
Способ приготовления:
- Подготовленные и промытые ягоды растереть с помощью деревянной ступки.
- Массу процедить с помощью тканевого сита или используя кусок марли.
- Добавить сахар.
- Хорошенько вымешать, чтобы сахар равномерно распределился.
- Разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
- Хранить при температуре не выше +5.
С виноградом
Продукты:
- ягоды – 400 грамм;
- сахар – 6 столовых ложек.
- желатин;
- виноград.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды проварить до появления сока.
- Добавить сахар и мешать до растворения кристаллов.
- Процедить и добавить желатин.
- Хорошо перемешать и добавить 2 стакана кипяченой воды.
- В стерильные банки разложить виноград.
- Залить банки и остудить. Закрыть капроновыми крышками.
С медом
- ягоды – 2 стакана;
- мед – 6 столовых ложек.
Приготовление:
- Добыть сок из промытых и пропущенных через пресс ягод. Легче это сделать с помощью соковыжималки.
- Процедить сок и добавить мед. Все хорошенько перемешать.
- Добавить желатин и разлить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками.
С агар-агаром
Аналогичным способом готовится желе с агар-агаром.
Приготовить сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Охладить и добавить к соку. Все хорошенько перемешать и хранить в холодильнике.
Фрукты и ягоды
Простой рецепт приготовления облепихового желе на зиму
Рецептов желе из облепихи на зиму очень много, и получается десерт очень вкусным и полезным. Эта ягода превосходит черную смородину, клубнику, клюкву, цитрусовые по содержанию в ней витаминов, полезных микроэлементов. Она содержит А, В, С, Е витамины, необходимые для организма и укрепления иммунитета. Стоит отметить, что аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне, что делает ее незаменимым средством при простудах.
Особенности приготовления желе из облепихи
Особенности приготовления заключаются в следующем:
- Готовится из спелого, качественного сырья.
- Предусматривает этап термической обработки или без него.
- Желе можно приготовить из сока с мякотью. А также отделить только жидкость. Для этого после отжима выдержать массу: мякоть поднимется кверху, а прозрачная жидкость расположится снизу банки. Тонкой сифонной трубкой сцедить сок для дальнейшего использования.
- При желании можно использовать мякоть со шкуркой и косточками. Польза продукта повышается в несколько раз.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Облепиховое желе на зиму готовится из плодов, собранных в первой половине осени. Сбор — достаточно трудоемкое занятие, но оно оправдывает себя. Не зря ее называют «царской ягодой»:
- Ягоды должны быть насыщенного оранжевого оттенка.
- Плоды отделить от веточек (если куплены с веточками). Они могут подавиться, делать это следует аккуратно.
- Залить водой, чтобы всплыло все лишнее (веточки, листики).
- Ягоды промыть, обсушить.
Облепиха с медом и грецкими орехами на зиму
Ягоды облепихи весьма кислые и оставляют длительное послевкусие, из-за чего их мало кто употребляет в свежем виде. Однако заготовка из облепихи с медом и грецкими орехами отличается приятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Облепиха – 2 ст.;
- Мед натуральный – 1 ст.;
- Орехи грецкие – 0,5 ст.
Приготовление:
- Сначала переберите ягоды, затем хорошо помойте. Поместите в чашу блендера и измельчите. Полученную массу протрите через сито, чтобы получить чистый сок.
- Грецкие орехи измельчите в крошку в блендере и добавьте в облепиховый сок. Сюда же добавьте жидкий натуральный мед.
- Тщательно перемешайте до объединения ингредиентов. Разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.
- Отсутствие термической обработки позволяет сохранить уникальный комплекс витаминов. Облепиху с медом и орехами храните в холодильнике.
Если у вас есть доступ к облепихе, непременно сделайте заготовки на зиму. Даже одна баночка сырого варенья поможет поддержать иммунную систему и остановить воспалительные процессы в организме. А ярко желтые облепиховые заготовки это еще и вкуснейшие десерты, которые сделают ярче хмурые зимние дни. В заключение бонус — рецепт, как в домашних условиях самостоятельно легко и просто сделать облепиховое масло.
Рубрика: Консервация | Метки: Облепиха, Ягоды |
Желе из облепихи на зиму
Желе из облепихи на зиму просто готовится, а получается нежным, ароматным, вкусным и полезным. Это отличное средство при простуде, т.к. в облепихе витамина С (или аскорбиновой кислоты) значительно больше, чем в лимоне.
Приготовление желе из облепихи на зиму:
- При помощи соковыжималки сделайте облепиховый сок с мякотью и налейте его в эмалированную кастрюлю.
- Размешайте желфикс с 2 ст.л. сахара и добавьте в кастрюлю с облепиховым соком. Если используете другое желирующее средство, следуйте инструкции, указанной на упаковке.
- Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте, но до кипения не доводите. Во время нагрева помешивайте массу деревянной ложкой!
- В горячий облепиховый сок насыпьте сахар и закипятите, чтобы он полностью растворился.
- Варите желе из облепихи на маленьком огне 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Горячее желе из облепихи на зиму разложите по сухим стерильным банкам и сразу закатайте крышками.
- Банки переверните и укутайте теплым одеялом.
- Остывшие банки храните в холодильнике.
Рецепт облепихового масла
Масло, приготовленное по этому рецепту, в пищу не идет. Оно используется в качестве заживляющего и антибактериального средства для наружного применения. Эффективность его будет ниже, чем у аптечного аналога, но сделать такую заготовку можно.
Самый простой рецепт заготовки масла из облепихи с косточками:
Ягоды пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или перетереть в ступе пестиком. Тщательно отжать сок. Лучше для этих целей использовать сложенную в 4–6 слоев марлю. Сок перелить в широкую чашку и отправить отстаиваться
Спустя несколько часов на поверхности образуется масляный слой, его нужно осторожно собрать ложкой. Жом высушить в духовке или на подоконнике
Измельчить в порошок жом. Удобнее это делать в кофемолке. Залить горячим подсолнечным маслом так, чтобы оно слегка покрыло отжимки. Через неделю на поверхности появится облепиховое масло, его нужно собрать. Выжимки снова залить горячим подсолнечным маслом. Повторить процедуру 4 раза. Масло, полученное при отжиме сока и после обработки жома, соединить вместе и перелить в бутылку.
Облепиховое масло можно хранить в таре из темного стекла в прохладном месте. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
Лучшее место для хранения этой заготовки — дверца холодильника.
Десерты с желирующими агентами
Если вы хотите, чтобы пюре хорошо схватилось, придется использовать желирующие агенты. Каждый из них имеет свои особенности.
С желфиксом
Особенности. Чтобы сократить время термообработки (уваривания) сладких заготовок и придать им приятную вязкую текстуру, хозяйки часто используют желфикс. Это желирующий состав на основе пектина — растительного аналога желатина. Также в состав входит лимонная кислота, декстроза и сорбиновая кислота.
- 1 л протертого облепихового пюре;
- 800 г сахара;
- 40 г желфикса с маркировкой «2:1».
- Два стакана сахара соедините с желирующим агентом и добавьте к облепиховому пюре.
- Нагрейте до закипания и добавьте остальной сахар.
- Продолжайте варить около семи минут, пока заготовка не начнет густеть.
- Поместите в стерильную стеклянную тару и закатайте.
- После остывания поместите на хранение в темное место.
С желатином
Особенности. Желатин — это продукт животного происхождения, который производится из костей и хрящей. Это что-то вроде вытяжки из соединительной ткани. Помимо того, что вещество обеспечивает быстрое застывание заготовок, оно полезно для организма. Рецепты желе из облепихи с желатином пригодятся тем, кто хочет укрепить зубы, ногти и волосы.
- 1 л протертого облепихового пюре;
- 1 кг сахара;
- 15 г желатина.
- В небольшом количестве теплой воды растворите желатин.
- Соедините пюре с сахаром, вскипятите и проварите до полного растворения гранул.
- Отключите огонь, введите в ягодную массу желатин, постоянно помешивая.
- Распределите заготовку по формочкам и отправьте в холодильник застывать.
С агар-агаром
Особенности. Агар-агар — это растительный желирующий агент, который получают из водорослей. Его особенно ценят вегетарианцы. А еще агар включают в диетический рацион, ведь он быстро дает чувство насыщения. Добавка богата йодом, магнием и фолиевой кислотой.
- 200 г облепихи;
- 80 г сахара;
- 300 мл воды;
- 4 г агар-агара.
- Облепиху с сахаром перебейте в блендере до однородности.
- Залейте пюре стаканом воды (кипятка), накройте крышкой и оставьте на десять минут.
- В оставшейся воде (холодной) разведите агар-агар, а через две минуты вскипятите.
- В кипящую жидкость влейте облепиховую массу, вскипятите и проварите минуту под крышкой.
- Процедите заготовку, разлейте по креманкам или силиконовым формочкам.
- Выдержите пару часов в холодильнике.