Жимолость

На каждый день

Этот летний компот хорошо утоляет жажду в летние дни. Хранить его не рекомендуется, нужно готовить ровно столько напитка, сколько можно выпить в течение дня.


Каждый день лучше варить свежий компот

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана жимолости;
  • 2,5 л воды;
  • ½ стакана сахара.

Как сварить в кастрюле:

  1. Жимолость вымыть и дать воде стечь.
  2. Вылить в кастрюлю воду и поставить на плиту.
  3. Когда начнется кипение, положить в воду жимолость и сахарный песок.
  4. Дождаться закипания, варить 5-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать немного настояться в течение двух часов.
  6. Разлить компот по стаканам.

Совет:
В конце варки можно добавить в напиток веточку мяты, которая придает ему оригинальный вкус и свежеть. Также можно бросить в компот ломтик лимона.

Рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • 400 г ягод жимолости;
  • 3 свежих яблока;
  • 2,5 л воды;
  • 3 т. ложки сахара (количество можно увеличить по вкусу).


Очень вкусный компот на каждый день можно сделать из жимолости и яблок

Как сварить: яблоки вымыть, обсушить, нарезать дольками, удалив сердцевину. Также вымыть ягоды и в дуршлаге и дать воде стечь. Жимолость высыпать в кастрюлю, добавить дольки яблок. Залить плоды водой. Затем насыпать сахар. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и сразу выключить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться в течение двух часов.

Фруктово-ягодный напиток

Это очень простой рецепт компота-ассорти. Для него потребуются сушеные яблоки и замороженные ягоды. Ингредиенты:

  • 100 г ягод жимолости;
  • 100 г малины;
  • 100 г виктории;
  • 100 г красной смородины;
  • 150 г сушеных яблок;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 л воды.

Способ приготовления.

  1. Замороженные ягоды не размораживать заранее.
  2. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и вскипятить.
  3. Когда начнется кипение, выложить по очереди все замороженные плоды сушеные яблоки.
  4. Затем высыпать сахар. Если компот готовится не для ребенка, количество сахара можно увеличить на свой вкус.
  5. Проварить после закипания 5-7 минут.
  6. Снять с огня приготовленный напиток, покрыть и дать настояться.

Этот компот можно пить в теплом и холодном виде.


Хорошо подходит фруктово-ягодный напиток для детей

Варенье из жимолости Пятиминутка на зиму

Из жимолости можно многое приготовить, но особенно вкусным получается варенье на зиму. С таким топпингом будут вкуснее привычные оладушки и блинчики, творог и йогурт.

Ягоды лучше не перемешивать, чтобы сохранить их целостность. Советуем в процессе приготовления периодически встряхивать или аккуратно вращать саму емкость.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 0,7 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода — ¼ ст.

Начинаем готовить:

  1. Вначале займемся приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю для варки наливаем немного воды и ставим ее на огонь. Когда вода нагреется, высыпаем сахар (половину), перемешиваем и варим до получения консистенции сиропа.
  2. В кипящий сироп выкладываем очищенные и вымытые ягоды жимолости. Постепенно небольшими порциями вводим оставшийся сахар. Встряхиваем кастрюлю до полного перемешивания.
  3. Томим варенье на медленном огне, постоянно встряхивая, ровно пять минут. Затем разливаем еще горячее варенье по банкам. Плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Заготовки из жимолости без варки

Зимняя заготовка жимолости без варки позволит вам сохранить практически все витамины, да и времени сэкономит немало. Перетрите ягоды жимолости с сахаром, и оба эти условия будут выполнены.

Понадобится для заготовки:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Как приготовить перетертую жимолость без варки:

  1. Всыпьте в ягоду сахар, размешайте и измельчите блендером (можно это сделать деревянной толкушкой). Баночки с перетертой жимолостью храните в холодильнике.

С тем же количеством ингредиентов, можно попытаться сохранить на зиму целую ягодку жимолости.

Как приготовить жимолость с сахаром целыми ягодами:

  1. Аккуратно, чтобы не раздавить, размешайте промытые и обсушенные ягодки жимолости с сахаром.
  2. Разложите в банки, сверху насыпьте сахар и закройте крышкой. Хранить ягодку нужно в холодильнике.

Варенье из жимолости без варки

Мое мнение, чтобы сохранить в любой ягоде больше витаминов, лучше заготавливать так называемое сырое варенье, то есть без варки. В крайнем случае, сварить варенье пятиминутку.

Как приготовить варенье из жимолости

Состав:

  • Жимолость 500 г
  • Сахар 250 г

Ягоду промываю в холодной воде несколько раз, при этом удаляю растительный мусор. Засыпаю жимолость сахаром и тщательно перетираю ягоду с сахаром деревянной толкушкой.

Оставляю такое варенье минут на 30, периодически перемешивая, чтобы растворился сахар.

Перекладываю в прокипяченные баночки. Обычно использую маленькие баночки из-под джемов или детского пюре 250-300 г. Такие порции удобнее размораживать перед употреблением. Но можно использовать и банки 800 г.

Как вариант, если Вы любите варенье-пюре, можно измельчить ягоду в блендере, затем добавить сахар и снова прокрутить в блендере. Так сахар растворится быстрее.

Такое варенье-пюре, безусловно, более нежное, без ягодных корочек.

Варенье без варки храню до зимы в морозилке. Так надежнее, что оно не закиснет, да и место в холодильнике не занимает. Все витамины отлично сохраняются. И поверьте, такое соотношение ягоды и сахара вполне достаточно. Варенье получается очень нежным и приятным на вкус, словно только что сделано. Всё в меру! Это самое вкусное и полезное варенье из жимолости.

Лучшие рецепты

Если классический рецепт компота из жимолости на зиму существует только один, то интерпретаций на тему «Ассорти» может быть сколько угодно. Эти плоды вы можете совмещать с любыми другими ягодами и фруктами, которые не только сделают вкус готового напитка более ярким, но и подарят ему дополнительную пользу.

ревеня

Классический рецепт

Для приготовления такого компота на один килограмм спелых плодов необходимо взять чуть более полкило сахара и около 3-х литров воды. Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к исполнению рецепта.

  1. Жимолость перебираем, веточки и мусор отбрасываем, после чего аккуратно моем ягоды в проточной воде, стараясь их не раздавить. Перекладываем плоды на полотенце и оставляем так, чтобы те обсохли.
  2. В большой сотейник либо кастрюлю всыпаем весь сахар и заливаем его указанным количеством воды. Ставим на огонь и ждем пока первый полностью разойдется, после чего убавляем интенсивность подачи газа и продолжаем варить сироп при медленном кипении на протяжении 10-ти минут.
  3. В предварительно вымытые и высушенные баночки укладываем чистые ягоды и заливаем их кипящим сиропом.
  4. Наполненные банки закрываем предварительно стерилизованными крышками и отправляем в большую кастрюлю с теплой водой, уровень которой не должен доходить до горлышек на пару сантиметров. После того как вода закипит, стерилизуем банки на протяжении 10 минут.

Из аналогичного количества продуктов вы можете приготовить компот из жимолости в мультиварке. Для этого достаточно сложить все ингредиенты в чашу девайса и включить режим «Тушение» на час. Спустя указанное время готовый напиток разливаем по чистым банкам и стерилизуем методом, описанным выше.

Рецепт без стерилизации

Если пастеризация для вас является делом трудоемким и утомительным, то предлагаем приготовить компот из жимолости на зиму без стерилизации. При этом на каждую литровую баночку ягод следует подготовить 150 г сахарного песка.

  1. Наполняем предварительно стерилизованные литровые банки чистыми плодами до самых «плечиков».
  2. Заливаем их крутым кипятком, прикрываем крышками и ждем около 10-ти минут, после чего сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем туда же сахар.
  3. Доводим сироп до кипения, заливаем им ягоды и сразу же укупориваем баночки.

Ароматные компоты «Ассорти»

Чтобы сварить компот из жимолости и клубники на зиму необходимо взять по 1 кг каждой ягоды и 1,2-1,3 кг сахарного песка.

  1. Ягоды тщательно перебираем и моем, снимаем с клубники плодоножки, выкладываем все на бумажное полотенце и даем высохнуть.
  2. В предварительно стерилизованные банки укладываем плоды – они должны занимать около 1/3 части всего объема. До самого верха наполняем емкости кипящей водой и оставляем на четверть часа.
  3. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем указанную порцию сахарного песка и варим сироп. Заливаем кипящим сиропом ягоды и сразу же укупориваем банки.

Подобным образом можно приготовить компот из жимолости и яблок. Количество ингредиентов при этом остается прежним (на кило жимолости кило яблок). Яблоки освобождаем от кожицы и сердцевины и вместе с ягодами укладываем в банки. Заливаем водой, через 5 минут возвращаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Далее, наполняем банки сиропом, прикрываем крышками и оставляем так на пару часов. Вновь сливаем жидкость, кипятим, возвращаем в банки и сразу закатываем компот.

Не менее вкусным и простым в приготовлении будет компот из жимолости и ревеня. Для него вам понадобится по 1 кг жимолости и черешкового ревеня, 15 столовых ложек сахара и цедра лимона. Розовые стебли ревеня очищаем острым ножом, снимая тонкий слой кожицы, и нарезаем их кубиком. Жимолость моем и обсушиваем. Укладываем подготовленные ягоды в банки и заливаем их крутым кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, ревень и варим около 7-8 минут. За минуту до того как сироп с ревенем будет снят с огня, в него следует положить цедру одного лимона. Переливаем все в банки с жимолостью и сразу закатываем крышками.

Не лишайте себя удовольствия и обязательно заготовьте компот из жимолости на зиму. Поверьте, все ваши родные будут в полном восторге от его яркого вкуса и ни с чем не сравнимого аромата.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как сварить желейный десерт без косточек?

Чтобы добиться максимально нежной консистенции угощения, нужно проделать следующее:

  1. Подготовить 2 кг ягод.
  2. Раздавить их толкушкой, пробить в блендере. При помощи марли отжать сок.
  3. Нагреть его на плите, но не доводить до кипения.
  4. Растворить в смородиновом соке 600 г сахара, проварить еще 15 минут.
  5. Пока масса не остыла, расфасовать ее по заранее подготовленной посуде и сразу же отправить в холодильник.

Благодаря пектину, который содержится в ягодах черной смородины, через несколько суток десерт загустеет и приобретет нужную консистенцию.

Чтобы сделать качественную заготовку, необходимо правильно рассчитать соотношение ягод и сахара. Черная смородина сама по себе довольно сладкая. Чтобы сделать из нее желе, потребуется меньше сахара, особенно, если блюдо должно быть с кислинкой. Для любителей десертов послаще рекомендуется брать одинаковое количество смородины и песка.

https://youtube.com/watch?v=CMQf_1DibvA

Сырое варенье из жимолости с лимоном без варки, как желе

Что нужно (на 2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • лимон – половина фрукта;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовленную жимолость проверните через мясорубку или перебейте блендером.
  2. Смешайте ее с соком, выдавленным из половинки лимона, и сахаром.
  3. Уберите получившийся состав в холодильник на 6-12 часов.
  4. Разложите варенье по подготовленным баночкам, герметично их закройте, спрячьте в холодильник.

Холодное варенье их жимолости, сделанное по данному рецепту, получается густым и напоминает желе. Лимонный сок не дает ему засахариться.

Приготовление протертой с сахаром жимолости на зиму – это простой и быстрый процесс. Такое варенье даже не требует варки. При хранении в холодильнике оно не закисает в течение 6-12 месяцев (в зависимости от выбранного рецепта). Вы можете кушать это варенье как самостоятельное лакомство, использовать его для приготовления пирогов и других десертов и даже употреблять небольшими порциями в качестве лечебно-профилактического средства.

Замороженная жимолость, перетертая с сахаром

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовленную жимолость положите в чашу блендера, добавьте сахар.
  2. Взбейте продукты, получив однородную массу.
  3. Дайте варенью немного постоять, периодически его перемешивая, пока сахар в нем не растворится до конца.
  4. Разлейте варенье по контейнерам, плотно их закройте и уберите в морозильную камеру.

Хранить это варенье можно только в морозилке, не допуская размораживания и повторного замораживания. Оно содержит минимальное количество сахара, поэтому менее калорийно по сравнению с традиционным, но так же полезно.

Мандариновый джем без сахара

Состав (на 0,75–0,85 л):

  • мандарины — 1 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • фруктоза — 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Мандарины вымойте, обсушите салфеткой и очистите. Мякоть разберите на дольки. Очистите их от косточек и пленки.
  • Мандариновую мякоть сложите в таз, добавьте воду.
  • Варите 40 минут на медленном огне.
  • Измельчите блендером, добавьте фруктозу.
  • Продолжайте варить, пока джем не приобретет нужную консистенцию.
  • Распределите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.

После остывания джем из мандаринов хранится в холодильнике. К употреблению в пищу он остается годным в течение 12 месяцев. Гликемический индекс у продукта не слишком большой, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, но калорийность этого десерта не позволяет включать его в меню тем, кто страдает ожирением.

Сварить джем без сахара вполне возможно, многие хозяйки даже делают такие заготовки на зиму. При достаточном количестве во фруктах пектина обойтись можно без использования желирующих компонентов. Подсластить заготовку можно медом или сахарозаменителями. Хранить сваренный без сахара десерт можно 6–12 месяцев, но только в холодильнике.

Пришло время запасать на зиму вкусные и полезные продукты – салаты, засолки, компоты и варенья. Чтобы больные диабетом люди не чувствовали себя обделенными – ведь во всех заготовках присутствует запрещенный для них сахар – приведем несколько вкуснейших и абсолютно безопасных рецептов. Варенье, джемы, конфитюры и компоты совершенно спокойно обходятся без привычного для нас сладкого консерванта. И при этом отлично хранятся продолжительное время.

Чем полезна ягода жимолость

  1. Жимолость содержит большое количество фруктовых кислот, в том числе аскорбиновую кислоту. Все эти кислоты —  хорошие консерванты, я думаю, что это является большим плюсом, так как в таком случае при заготовке этой ягоды нам понадобиться меньше сахара.
  2. Жимолость содержит пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника.
  3. На мой взгляд, самое ценное, что жимолость способствует омолаживанию организма за счет содержания таких витаминов как витамин С (его в жимолости столько же, сколько в лимоне или киви!), PP (никотиновая кислота), фолиевая кислота, участвующая в кроветворении и не только. Хочу напомнить, что о пользе фолиевой кислоты я писала здесь.
  4. Жимолость содержит никотин амиды, которые совместно с витамином С, укрепляют сосудистую стенку и уменьшают риск атеросклероза – образования бляшек.
  5. Жимолость за счет содержания фруктовых кислот, а также вяжущих и дубильных веществ, снимает воспаление в полости рта.
  6. И, наконец, жимолость способствует выведению солей тяжелых металлов. Это одно из свойств пищевых волокон жимолости – накапливать, связывать и очень быстро выводить различные канцерогены.
  7. И еще, жимолость содержит пектин. Вы можете это заметить при заготовке сока из этой ягоды – через некоторое время он становится густым, желеобразным.

Вот такая замечательная и очень полезная ягода жимолость. Врачи советуют обязательно выращивать ее в своем саду на даче.

► Остановлюсь еще на том, кому нужно с осторожностью употреблять жимолость — людям с под острым гастритом, язвенной болезнью желудка в стадии обострения. В остальных случаях людям с такими заболеваниями не рекомендуется лишь свежая жимолость, но можно компоты, варенья или замороженная ягода

При термообработке несколько снижаются полезные свойства, но в то же время снижаются и раздражающие факторы. Употреблять жимолость лучше после еды маленькими порциями.

Теперь перейду к основной теме этой статьи – заготовки из жимолости.

Описание приготовления:

Если вы еще не знаете, как приготовить жимолость протертую с сахаром, то этот рецепт — для вас! Вам действительно стоит попробовать сделать такую заготовку, ведь по консистенции сироп будет напоминать мёд, вот только с интересными кисловатыми нотками, а значит, сможете его использовать в качестве соуса к всевозможным зимним десертам, либо же разбавлять водой и делать компоты, желе или кисели. Словом, применение такой вкусной и полезной заготовке найдете быстро, обещаю.

Рецепт: 1. Ягодки жимолости (лучше брать чуть переспелые экземпляры) тщательно перебрать на предмет мелкого мусора, и хорошо обмыть. 2. Теперь перетираем жимолость через сито над большой эмалированной или пластиковой миской. 3. В миске в итоге как раз и должен получится тот самый густоватый сироп, в который мы добавляем сахар в той же пропорции, и тщательно перемешиваем. 4. Оставим пока нашу смесь в стороне, чтобы сахар растворился, и простерилизуем тем временем банки. 5. Если сахар долго не растворяется, можете поставить миску рядом с плитой, и постоянно помешивать. 6. В подготовленные баночки выкладываем нашу смесь, и закрываем сразу же прокипяченными капроновыми крышками.

Готово! Храните такие заготовки в холодильнике, или в любом другом сухом и прохладном месте. Хотя, опять же, проверено — жимолость протертая с сахаром в домашних условиях может храниться где угодно и как угодно, — такая это нетребовательная заготовка

Основной ингредиент: Ягоды / Сахар

Это интересно: Шарлотка (воздушный яблочный пирог): рецепт и фото

Компот из жимолости – вкусный рецепт

Компот их жимолости – не только приятный напиток. Пейте его весной и осенью, когда происходит обострение многих заболеваний, да и простуда частенько беспокоит. Как раз стоит запастись витаминами для профилактики. Полезен компот будет людям с заболеваниями сердца, гипертонией.

Возьмите:

  • Жимолость.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 литр.

Варим компот из жимолости:

  1. Для приготовления компота отберите крупную, целенькую ягодку. Тогда компот будет не только невероятно вкусным, но вдобавок еще и красивым.
  2. Чистой ягодкой заполните трех литровые банки на половину их объема.
  3. Приготовьте сироп: положите в воду сахар и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы он быстрее растворился. На каждый литр воды кладите 400 гр. сахара, но, как вы понимаете, для трехлитровой банки воды может понадобиться больше, учитывайте, когда будете рассчитывать количество.
  4. Когда сахар растворится, влейте сироп в банки, накройте сверху крышкой и поставьте стерилизоваться минут 15. Покажется трудоёмким способом — можно обойтись и без стерилизации. После того, как зальете ягоды жимолости сиропом, оставьте их прогреться на 5–10 минут. Затем слейте сироп назад в кастрюлю и закипятите. Вновь разлейте сироп и закатайте.

С чем можно смешивать жимолость при варке варенья?

Жимолость отлично сочетается со многими ягодами и фруктами. Вот с чем ее можно комбинировать при готовке варенья.

Клубника, земляника, виктория. Обычно ягоды берут в равном количестве, но это непринципиально. Пропорцию можно изменять в зависимости от вкуса плодов.

Бананы сделают жимолостное варенье не только слаще, но и заметно гуще. На 1 кг ягод берут 3-5 штук среднего размера. Степень зрелости при этом особой роли не играет. Очищенные бананы пробивают блендером или толкут картофелемялкой до консистенции пюре. Также можно их порезать на мелкие кусочки сходного размера с жимолостью.

Часто в такое варенье кладут апельсин. Чтобы добиться приятного аромата и легкого цитрусового привкуса, будет достаточно 1 шт. на 1 кг жимолости. С апельсина снимают цедру и выжимают сок либо освобождают мякоть от перепонок и мелко режут.

Кислота лимона придаст лакомству интересное послевкусие и поможет избежать засахаривания при хранении до зимы. На полкило жимолости обычно идет примерно четвертинка лимона.

Интересное варенье получается из жимолости с добавлением чайной розы – терпкое, пахучее. На 300 г ягод будет достаточно пару горстей розовых лепестков. Их перетирают отдельно с небольшим количеством сахара и оставляют настаиваться, чтобы они отдали аромат. Потом готовят варенье по выбранному рецепту.

Попробуйте добавить вишневый лист, а еще лучше – веточки. Аромат будет более насыщенным, появится отдаленный привкус вишни.

Многие, наверняка, знают, о пользе варенья из сосновых шишек. А с жимолостью – оно полезно вдвойне! Добавьте несколько горсток ягод при варке шишечного «меда» – выйдет вкусно и красиво.

Если у вас есть абрикосы и жимолость, не упустите шанс приготовить варенье-ассорти. Плоды нужно взять в пропорции 1 к 1 и протереть блендером. После этого засыпать сахаром, дать настояться и уварить.

Хоть малина поспевает намного позже жимолости, это не помешает нам приготовить вкусное варенье из этих двух ягод. Все просто, нужно использовать заморозку и/или свежие плоды в произвольном соотношении (обычно 1:1).

Корицу можно добавлять и в «чистое» жимолостное варенье, и в ассорти. Лакомство получится душистым и пряным.

Мята или мелисса – еще один способ создать оригинальный ароматический букет. На килограмм ягоды понадобится 1-2 веточки или 4-6 листиков пахучего растения.

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Это рецепт для тех случаев, когда негде сохранять объемные банки с компотом. Для его приготовления берется ягод больше обычного, и одна часть измельчается в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.

·         Ягоды жимолости – 1.5 кг.

·         Кипяток – 1.5 л.

·         Сахар – 0.5 кг.

Процесс приготовления:

1.    Ягоды жимолости поместите в миску с холодной водой и несколько раз аккуратно промойте, удаляя при этом мелкий сор и поврежденные плоды.

2.    Половину ягод измельчите в пюре блендером или мясорубкой.

3.    Поместите это пюре в кастрюлю и насыпьте нужное количество сахара.

4.    Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если смущаетесь мелкими кусочками ягод, то удалите их через сито. Компот будет прозрачный.

5.    Затем огонь уменьшите и поварите это сироп в течение 15 минут.

6.    Остальные ягоды пересыпьте в банку, ошпаренную кипятком.

7.    Налейте кипящий ягодный сироп в банку с жимолостью.

8.    Накройте компот стерильной крышкой и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 15–20 минут, затем закатайте.

9.    Готово! Пред питьем разведите компот любой водой.

Приятного аппетита!

Варенье из жимолости на зиму с клубникой «Ягодки-подружки»

Это ароматное варенье никого не оставит равнодушным, оно гармонично объединяет два изысканных вкуса и аккумулирует полезные свойства двух ягод – например, клубника содержит не только витамин С, но и йод, т.е. может компенсировать его маленькое содержание в повседневном питании, и фолиевую кислоту, оказывающую влияние на фертильность.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем целые ягоды клубники без повреждений и гнили, моем и сушим.
  2. Перебираем плоды жимолости, удаляем листики и веточки, моем под проточной водой и обсушиваем.
  3. Делаем из ягод пюре с помощью мясорубки.
  4. Кладём получившуюся субстанцию в кастрюльку, засыпаем сахар.
  5. Отставляем заготовку на сутки (минимальный срок – на ночь), время от времени мешаем пюре, чтобы сахар хорошо разошёлся.
  6. Помещаем ёмкость с заготовкой на небольшой огонь, доводим до кипения и продолжаем варку ещё в течение 5 минут.
  7. Даём приготовленному варенью слегка остыть, раскладываем в стерилизованные банки небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло, закатываем банки.

Часто происходит так, что урожай жимолости снимают раньше, чем созревает клубника. Плоды жимолости можно заготовить заранее – перетереть с сахаром и хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из жимолости и клубники

Ещё одна ранняя ягода — это клубника и её часто перетирают с сахаром. Попробуйте к ней добавить жимолость. Получится очень вкусное и полезное ассорти, ведь способ холодного консервирования позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Продукты по рецепту:

  • клубника — 900 гр.
  • жимолость — 600 гр.
  • сахар — 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Заранее простерилизовать банки и крышки. Они должны остыть и просохнуть.
  2. Клубнику освободить от плодоножек, перебрать жимолость. Все ягоды хорошо промыть под проточной водой.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 2−3 часа, чтобы ягоды дали сок.
  4. Затем перетереть массу до пюреобразного состояния. Можно это сделать с помощью комбайна, блендера или обычной толкушки. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Компот из жимолости и клубники на зиму

Простой и вкусный рецепт компота для всей семьи, с сочетанием терпкого вкуса жимолости и нежной клубникой. В холодные зимние деньки обязательно напомнить летнюю жаркую пору.

Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):

  • клубника — 450 г;
  • жимолость – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода — 2,4 литра.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим банки. Промываем банки дочиста и любым удобным для вас способом стерилизуем их.
  2. Первый способ: наполнив кастрюлю водой, ставим её на огонь. Крышки кладем в воду, а кастрюлю накрываем плоской сеткой и ставим на неё банки горлышком вниз, чтобы пар охватил всю их площадь. Банки объёмом 3 литра должны простоять над паром 15-20 минут.
  3. Второй способ: в не разогретую духовку ставим банки и устанавливаем температуру 110-130 градусов. Оставляем ёмкость на 20 минут, независимо от объёма. Закручивающиеся крышки так же можно положить в духовку, но крышки с резинками нельзя стерилизовать таким способом.
  4. Третий способ: залейте воду в чайник и поставьте на огонь, доводим воду до кипения. Устанавливаем банки вниз горлышком так, чтобы они не упали и держим 15-20 минут. Крышки можно положить в чайник, если это возможно, если нет, то кипятим их в кастрюле.
  5. Теперь займемся приготовление компота. Тщательно промываем клубнику и жимолость при помощи дуршлага и убираем испорченные ягоды. Отделяем ягоды от хвостиков и ополаскиваем ягоды второй раз.
  6. В простерилизованные банки располагаем очищенную клубнику и жимолость.
  7. Готовим сироп. Насыпаем в кастрюлю 250 г сахара, вливаем 2,4 литра воды и доводим до кипения. Постепенно помешиваем до полного растворения сахара, это займёт пару минут.
  8. Заливаем кипящим сиропом подготовленные ягоды и сразу же герметично закрываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем банки с компотом и накрываем сверху одеялом. При правильной технике крышки не будут протекать и с течением времени вогнутся внутрь.
  9. Через 10-12 часов, когда банки с компотом полностью остынут, можно перевернуть их в исходное положение и поставить там, где они будут храниться. Желательно ставить в сухое и темное место.

Как видите в приготовлении компота из жимолости и клубники на зиму нет ничего сложного, и это не требует много времени. Зимой компот будет как нельзя кстати и порадует всю семью.

Густое варенье из жимолости на зиму — рецепт пятиминутка

Из жимолости получается отличная пятиминутка. Во-первых, по содержанию пектина жимолость не уступает черной смородине, поэтому долго уваривать варенье нет никакой необходимости, оно прекрасно густеет самостоятельно. А во-вторых, чем меньше ягоды кипятить, тем больше в них остается всяких полезных штук. Рецепт очень простой и понятный, чем, собственно, и понравился)

Ингредиенты:

  • Жимолость — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1.  Первым делом займемся ягодами и приведем в порядок нашу вкусную садовую «добычу» Неважно, собрали мы жимолость в собственном саду или купили, сначала ягоды нужно перебрать и хорошо промыть. После чего откидываем их на дуршлаг (или большое сито) и даем полностью стечь воде

2.  Готовые ягоды перекладываем в кастрюлю (или другую емкость, в которой будем варить варенье), послойно пересыпая их сахаром.

В таком виде оставляем жимолость на несколько часов, пока она не пустит сок.

3.  Затем ставим кастрюлю на огонь меньше среднего и доводим все до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.

Когда варенье закипело, убираем газ до минимума и варим 5 минут.

4.  После этого убираем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть. Обычно на это уходит часов 6, но оно вполне может и подольше постоять (всю ночь, например, или весь день), до тех пор, пока не появится время варить его дальше.  Затем повторяем всю процедуру — доводим до кипения и варим 5 минут.

5.  После второй варки варенье снова остужаем и варим по той же схеме еще один (третий) раз. Вот тут уже можно и пенку поубирать, если она еще будет.

В общей сложности эта пятиминутка из жимолости варится 3 раза по 5 минут.

6.  После последней варки горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным сухим баночкам и закрываем прокипяченными крышками. Даем им полностью остыть и можно убирать вкусную полезняшку на зимнее хранение.

Такая «трехкратная» пятиминутка должна вполне нормально храниться и при комнатной температуре, но конечно если поставить варенье в прохладное место, будет еще надежнее.

Пирог с жимолостью

Чтобы приготовить пирог с жимолостью, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр слоеного теста;
  • 500 гр жимолости;
  • 150 гр сахарной пудры;
  • 50 гр крахмала;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление пирога:

  1. Разморозьте слоеное тесто в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Подготовьте жимолость, тщательно промойте ягоды и удалите плодоножки.
  3. В миске смешайте жимолость, сахарную пудру, крахмал и лимонный сок. Тщательно перемешайте.
  4. Раскатайте половину размороженного теста в форму для пирога.
  5. Выложите на тесто приготовленную начинку из жимолости.
  6. Раскатайте оставшуюся половину теста и накройте ею начинку. Закройте края пирога, сделав красивый рисунок.
  7. Смажьте пирог взбитым яйцом.
  8. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, до золотистого цвета.
  9. Готовый пирог остудите перед подачей. Пирог с жимолостью готов!

Пирог с жимолостью – это нежное и ароматное лакомство, которое отлично подойдет для чаепития или в качестве десерта на праздничный стол. Этот пирог будет радовать вас своим вкусом и ароматом.

Рецепт 1: Пирог с жимолостью и творожным кремом

Ингредиенты:

  • 250 г жимолости;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 400 г муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 500 г творога;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 1 ванильный сахар;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

  1. Жимолость промойте и обдайте кипятком, затем измельчите.
  2. Масло смешайте с сахаром, добавьте яйца и взбейте миксером до получения однородной массы.
  3. В полученную смесь постепенно добавьте муку, разрыхлитель и замешивайте тесто.
  4. Разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую на противне.
  5. Поместите жимолость на одну половину раскатанного теста, оставив края свободными.
  6. Смешайте творог, сметану, сахар, крахмал и ванильный сахар в однородную массу.
  7. Нанесите полученную творожную смесь на верхнюю часть теста, сверните пирог и заминайте края.
  8. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут.
  9. Подавайте пирог с жимолостью и творожным кремом остывшим, посыпав его сахарной пудрой.

Заготовки из замороженной жимолости

Заморозка — это отличный способ сохранения свежих ягод. Их можно использовать зимой для еды, для украшения десертов, а также можно делать варенье.

Особенно это удобно, когда хочется сделать разные ассорти, как, например, с клубникой. Жимолость поспевает раньше других ягод, поэтому её можно заморозить, а когда нужная ягода поспеет, то останется только разморозить исходный продукт. Соединять можно с крыжовником, малиной, ежевикой, красной смородиной.

Заморозить можно разными способами:

  • Ягода целиком – её следует вымыть, просушить и ссыпать в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1 кг.
  • Перетёртая ягода — измельчить блендером или мясорубкой и разлить в пластиковые бутылки.
  • Жимолость перетёртая с сахаром – измельчить, смешать с сахаром, дать постоять, чтобы сахар разошёлся. Разложить в пластиковые контейнеры. В данном случае можно не соблюдать пропорции ягод и сахара 1:1. Сладкую составляющую можно положить по вкусу.

Вкусные рецепты

В домашних условиях из жимолости можно приготовить массу всего интересного и вкусного. Далее рассмотрим наиболее актуальные рецепты, которые могут заинтересовать.

Одним из самых легких и незамысловатых рецептов является заготовка продукта на зиму при помощи сахара. Данный рецепт не требует варки ягод. На выходе получается вкусная смесь, напоминающая по консистенции мед, но при этом имеющая очень необычный вкус. Такого рода заготовку можно применять где угодно. Например, продукт используют непосредственно в качестве варенья к чаю, в виде сиропа для мороженого или кондитерских изделий, а также в качестве основы для компота или же для создания домашнего желе.

В качестве ингредиентов для данного рецепта без варки понадобятся:

  • килограмм жимолости;
  • килограмм сахара.

А также необходимо позаботиться о наличии под рукой нескольких пластиковых мисочек и банки для закрывания заготовок.

Ягодки следует тщательно промыть и перебрать.
Далее следует перетереть жимолость через сито над заранее приготовленной миской.
Получение кашеобразного сиропа из жимолости – хороший знак. В перетертую ягоду необходимо всыпать сахар.
Далее следует дать полученной смеси настояться до полного растворения сахара в течение нескольких часов. Смесь не стоит забывать помешивать. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку, которая не притягивает запахи. Однако, если сахар тает слишком медленно, можно поставить миску рядом с плитой или чем-то теплым, но не на огонь.
В подготовленные банки необходимо выложить полученную смесь из жимолости и сахара

Очень важно сразу же их закрыть при помощи кипяченых крышек из капрона.

Аналогичным рецептом является заготовка с меньшим количеством сахара, для которой потребуются:

  • отобранная жимолость (один килограмм);
  • сахар (600-700 грамм).

Жимолость следует промыть и сразу добавить к ней сахар в нужном объеме. Далее полученную смесь из ягод и сахара следует засыпать в блендер и измельчить. Для получения более необычного вкуса можно попробовать использовать тростниковый сахар. Жимолость получится ничуть не хуже, если бы она была просто протертая через сито. Однако в блендере консистенция получается более приятной. После блендера смесь следует закатать в стерилизованные банки.

Вино из жимолости

Жимолость настолько полезна и универсальна, что умельцы могут приготовить из нее нежное вино с ненавязчивым ароматом на зиму. Для приготовления вина потребуется:

  • Жимолость – около 2 кг.;
  • Вода чистая – 2 л.;
  • Сахар – до 800 гр.

Не промывая ягоды, их следует пересыпать в чашу для бродильни. Измельчить жимолость до состояния кашицы. Всыпать половину сахара и влить половину количества воды. Оставить смесь на 3-4 дня. Периодически проверять вино и помешивать его ложкой.

Перелить сусло в отдельную тару и насыпать около 150 гр. сахара.

Оставить настаиваться 7 дней, затем всыпать в вино остатки сахарного песка и оставить бродить.

Полное время брожения – не менее 1 месяца при комнатных условиях в тени. Перед употреблением перелить и охладить.

  • Горчичное: полезные свойства и противопоказания
  • Сафлоровое: польза и вред для организма
  • Рыжиковое: польза и вред
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: