Рецепты коктейлей с клубничным сиропом
Существует великое множество коктейлей с участием клубники. Конечно, со свежей по вкусу ничто не сможет сравниться. В ее отсутствие поможет приготовить коктейль наш сироп. А есть некоторые рецепты напитков, куда нужен именно сироп. Приведу пару примеров.
Клубничный лимонад
- сироп из клубники – 20мл;
- бесцветный сладкий газированный напиток – 200мл;
- лимон – 1шт;
- мята – 1гр;
- свежая клубника – 3-4 ягоды;
- колотый лёд.
Готовим лимонад из клубники
- Кладем в мисочку клубнику. Разминаем ее ложкой и перекладываем в стакан.
- Добавляем туда же лед.
- Наливаем сироп и до верху доливаем газировкой.
Клубничный мохито
- ром – 50мл;
- газировка типа «Спрайт» или тоник – 150мл;
- лайм – 1шт;
- мята – несколько листиков;
- клубничный сироп – 20мл (или по вкусу);
- кубики льда.
Как приготовить
- Берем половинку лайма, срезаем мякоть с кожицы, удаляем зернышки, белые перегородки и т.п. Кладем в емкость.
- Добавляем мяту. И немного разминаем столовой ложкой.
- Перекладываем в коктейльный стакан. Кладем половину льда, перемешиваем. Кладем оставшийся лед, наливаем сироп, ром и газировку.
- Украшаем листиками мяты и/или долькой лайма.
Приятного аппетита!
Невероятно ароматный, густой и тягучий клубничный сироп просто необходимо заготовить в сезон сбора этой ягоды. Он идеально подходит для пропитки коржей при сборке торта, для десертов, для создания вкусных коктейлей и других напитков. Даже маленькая ложечка клубничного сиропа, добавленная утром в чай или кофе, поднимет вам настроение и подарит напитку новый вкус! Сироп отлично хранится в холодильнике или в емкостях в кладовой до 2 лет, хотя обычно заканчивается раньше, особенно если в вашем доме есть сладкоежки. При приготовлении сладкого соуса помните, что чем больше вы подогреваете и охлаждаете варенье, тем гуще у вас получится сироп!
Клубника в сиропе с целыми ягодами на зиму
Эта консервация готовится без стерилизации, ягодки получаются целые, а сироп прозрачный.
Для получения двух литров заготовки возьмем:
- 1,5 килограмма клубники
- 5 стаканов сахара
- 125 миллилитров воды
Как закрыть:
Приготовление надо начинать с самого утра, чтобы к вечеру все было готово. Ягоду можно брать любого размера. Я предпочитаю среднего, потому что мелкая суховата, а в крупной, наоборот, много сока. Ягода не должна быть переспевшая и мягкая.
Плоды освобождаем от чашелистиков, осторожно промываем в трех водах, откидываем на сито, обливаем водой, даем стечь до полного исчезновения влаги. Потом пересыпаем ягоду в такую емкость, где она будет лежать в один ряд и занимать полностью дно
В кастрюльке нагреваем воду почти до кипения, постепенно всыпаем сахар небольшими порциями, помешивая до растворения и не давая кипеть. После полного растворения сахара, даем сиропу закипеть, но не помешивая его.
Горячим сиропом заливаем клубнику, оставляем на полтора часа. За это время клубника пустит сок, разбавив сироп. Шумовкой достаем ягоду, отцеживая и перекладывая в другую посуду. Клубничный сироп кипятим три минуты на медленном огне, заливаем ягоды, оставляем на один час. Повторим процесс еще два раза.
За это время подготовим стеклянную тару. Ее следует тщательно вымыть с содой, хорошо ополоснуть, выжарить в духовке или на плите. Крышки прокипятить. К моменту фасовки тара должна быть сухой.
Отцеженную в четвертый раз ягоду раскладываем по баночкам, заливаем прокипяченным сиропом, закатываем. Остужаем под шубой. Закрутки после остывания выносим в подвал.
Сироп из свежих ягод клубники – вкус лета круглый год
Натуральный клубничный сироп
Ягоды, прошедшие процедуру очистки и сортировки, разделывают на несколько частей и складывают в кастрюльку, подходящего размера. К ним добавляют сыпучий компонент и все аккуратно перемешивают. Заготовке дают время на то, чтобы ягоды пустили сок. Для этого миску оставляют в каком-нибудь прохладном месте, например, в холодильнике. Время выдержки — 10 – 12 часов. Не будет ничего страшного, если засахаренная клубника простоит в холодильнике ночь.
После того, как кусочки полностью погрузятся в собственный сок, клубнику извлекают из сиропа. Сделать это можно с помощью ложки или пельменной шумовки. Из ягод варят компот, кисель или варенье.
Оставшуюся жидкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Держать кастрюльку на плите нужно минут 20. Горячий сироп разливают по чистым сухим емкостям и плотно закрывают пробковыми или металлическими крышками.
Клавдия Корнева представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления клубничного сиропа
Сироп с лимонной кислотой
Свежие ягоды, прошедшие предварительную обработку, режут на половины и засыпают сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.
Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.
В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят миску с продуктами на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40. Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.
Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Готовое десертное блюдо разливается по небольшим емкостям, и закручивается чистыми стерильными крышками.
С лимонной цедрой
- клубника – 1,5 килограмма;
- сахар белый – 500 грамм;
- вода – 500 миллилитров;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- цедра половины лимона.
Первым делом варят сахарный сироп. Для этого воду смешивают с сахаром и кипятят массу 5 минут. Затем в сироп добавляют, измельченные ножом, ягоды клубники и цедру лимона. Массу нужно довести до кипения и отключить. Затем сиропу дают остыть в течение получаса при плотно закрытой крышке. Через 30 минут процедуру повторяют. Всего кипятить ягоды в сиропе нужно 3 раза, при необходимости снимая пену. После последнего нагрева жидкость должна постоять под крышкой 40 минут. Готовый сироп аккуратно процеживают. Делают это с помощью мелкого сита, застеленного марлей.
Сладкую массу без ягод снова ставят на огонь. Уваривать ее нужно в течение 30 минут на минимальном огне. В конце готовки добавляют кислоту. Готовый сироп в горячем виде разливают по банкам.
Видео от канала «Друзья TV» ознакомит вас с простым рецептом приготовления сиропа
https://youtube.com/watch?v=8u5DDBYWDVU
Рецепт варенья из клубники с мятой и апельсином
Чудесный клубничный вариант с цитрусово-мятным ароматом. Очень интересный и вкусный.
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 900 гр.
- Мята — несколько веточек.
- Апельсин 2 шт.
- Пектин — 20 гр.
Очищенные от мусора и плодоножек, ягоды промываем, подсушим и поместим в глубокую посуду.
Пересыпаем их с сахаром и оставляем, пока не пустят сок и сахар не начнет таять.
В это время работаем с апельсинами. Их нужно залить кипятком и оставить в нем на 10 минут.
Затем вынимаем апельсины из горячей воды и нарезаем на круги небольшой толщины (примерно 1 см). И каждый кружок делим еще на 4 части.
Мяту хорошо промываем и оставляем целыми веточками.
Когда ягоды дали сок, ставим их на огонь. Доводим до кипения и присоединяем к ним апельсины. Варим вместе 10 минут, нужно чтобы корочка апельсина стала мягкой.
За несколько минут до окончания варки кладем веточки мяты. Пусть все покипит вместе. Затем перед закаткой мы их убираем.
На этом этапе для загущения можно добавлять пектин. Смешаем его с небольшим количеством сахара и введем в заготовку. Размешаем и выключаем, не давая кипеть.
Распределяем в посуду для последующей закатки. Банки перевернем, но накрывать их не нужно. Пусть остывают при комнатной температуре, а дальше отправим их на хранение.
Отличное варенье: и ягодки целые попадаются и пропитанные сиропом апельсиновые корочки невероятно вкусны!
Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на сковороде
Рецепт с хорошей густотой. Сковорода за счет своей площади хорошо испаряет лишнюю влагу. А это значит, что мы получим более густое варенье за то же время.
Главная опасность, когда «жарите» варенье это перегреть его до темного оттенка. Подскажу, что нужно делать, чтобы этого не случилось.
Ингредиенты:
- Клубника — 600 гр.
- Сахар — 400 гр.
- Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
- Вода — 1 ст. л.
Возьмем ягоду и хорошо ее прополощем, чтоб ни одной пылинки не осталось. После этого ботву всю долой. Вот и подготовили.
Заранее подготавливаем чистые банки. Быстрый способ это простерилизовать их в микроволновке.
Наливаем на дно немного воды и ставим на 5-8 минут при полной мощности. Вода закипит и банка пропарится крутым паром.
Ягоду выложим на сковороду.
Всыпаем сахар. Ждать пока пустит сок не будем, а сами спровоцируем этот процесс, включив слабый нагрев.
И вольем одну столовую ложку воды для затравки процесса.
От тепла и влаги сахар потечет и начнет таять, а там и ягода подтянется. И вот уже она плавает с сладком сиропе.
Доведем до кипения, убирая выступающую сладкую пену. Всыпаем лимонную кислоту для защиты цвета.
Переключаем на сильный нагрев и начинаем выпаривать лишнюю жидкость. Помешиваем аккуратно, у нас цель — сохранить целые ягоды.
Десять минут веселого кипения и наше варенье готово. Оно может показаться жидковатым, но по мере остывания даст хорошую густоту.
Раскладываем его в подготовленную тару и укупориваем на зиму.
Поместим под укрытие, пока полностью не остынет. И затем убираем на хранение.
Варенье из клубники с целыми ягодами с пектином
Рецепт клубничного варенья с пектином на зиму. Варенье по этому рецепту готовится быстро, время кипения всего 3 минуты.
Получается очень вкусным, живым, не переваренным, в нем сохраняется часть витаминов. Отлично хранится всю зиму.
Ингредиенты:
- Клубника 1 кг.
- Сахар 500 гр.
- Пектин 20 гр. (Желфикс — 25 гр.)
Подготовленные ягоды клубники, промытые и без хвостиков, помешаем в кастрюлю. Пектин или Желфикс заранее смешаем с сахаром.
Обратите внимание, что и сахара-то в рецепте не так много, что безусловно приятно. Ягоды послойно пересыпаем с сахаром и оставляем так на пару часов, чтобы клубника дала сок
Ставим посуду на плиту на самый минимальный огонь и наблюдаем за тем, как тает сахар
Ягоды послойно пересыпаем с сахаром и оставляем так на пару часов, чтобы клубника дала сок. Ставим посуду на плиту на самый минимальный огонь и наблюдаем за тем, как тает сахар.
Лопаткой поддеваем его, чтобы он не приставал ко дну, но при этом пытаемся не раздавить ягоды, все очень аккуратно.
Оказавшись под нагревом, клубника охотно начнет отдавать сок. Очень скоро весь сахар растает и появится достаточно сиропа, чтобы ягода полностью была им покрыта.
На этом этапе включаем сильный огонь, будем доводить до кипения.
Поэтому от начала кипения засекаем ровно три минуты, постоянно помешивая и «купая» ягоду, а затем сразу убираем кастрюльку с огня.
Когда содержимое кастрюли больше не кипит, снимаем пенку насколько это возможно.
Разливаем варенье по стерильным банкам, до самого края горлышка. Я пишу разливаем потому что пока оно горячее, оно будет жидким.
Но очень скоро, когда оно полностью остынет, пектин сделает свое дело и сироп станет более густым.
Закатываем заготовку. Перевернем, но укрывать не надо. Просто даем остыть и убираем на хранение.
Хороший рецепт, супер быстрый, хорошо сохраняющий витамины и ягоды остаются целыми и красивыми. И цвет сохраняется яркий — загляденье.
Рецепты коктейлей с клубничным сиропом
Существует великое множество коктейлей с участием клубники. Конечно, со свежей по вкусу ничто не сможет сравниться. В ее отсутствие поможет приготовить коктейль наш сироп. А есть некоторые рецепты напитков, куда нужен именно сироп. Приведу пару примеров.
Клубничный лимонад
- сироп из клубники – 20мл;
- бесцветный сладкий газированный напиток – 200мл;
- лимон – 1шт;
- мята – 1гр;
- свежая клубника – 3-4 ягоды;
- колотый лёд.
Готовим лимонад из клубники
- Кладем в мисочку клубнику. Разминаем ее ложкой и перекладываем в стакан.
- Добавляем туда же лед.
- Наливаем сироп и до верху доливаем газировкой.
Клубничный мохито
- ром – 50мл;
- газировка типа «Спрайт» или тоник – 150мл;
- лайм – 1шт;
- мята – несколько листиков;
- клубничный сироп – 20мл (или по вкусу);
- кубики льда.
Как приготовить
- Берем половинку лайма, срезаем мякоть с кожицы, удаляем зернышки, белые перегородки и т.п. Кладем в емкость.
- Добавляем мяту. И немного разминаем столовой ложкой.
- Перекладываем в коктейльный стакан. Кладем половину льда, перемешиваем. Кладем оставшийся лед, наливаем сироп, ром и газировку.
- Украшаем листиками мяты и/или долькой лайма.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Необычный сироп из клубники
Привычной ягодной сладостью редко кого удивишь. Интересные нотки вносятся с помощью различных добавок и купажей. Пикантным и необычным получается сироп со вкусом клубники, винограда и цитруса, приготовление которого разберём здесь. В арсенале должно быть:
- клубника – 1 килограмм;
- виноград – 1 средняя гроздь;
- лимон – 1-2 штуки;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – ½ литра.
Дальше поступаем так:
- В кастрюльку наливаем воду и всыпаем сахар. Ставим на огонь вариться.
- Тем временем подготавливаем заправку. Клубнички без чашелистиков режем на четвертинки. Виноградинки снимаем с веточки. Обмываем, стряхиваем капельки и накалываем каждую зубочисткой в нескольких местах. Цитрус тщательно моем со щеткой в проточной воде, промакиваем бумажной салфеткой, нарезаем кружочками, убирая косточки.
- Загружаем всё к сиропу, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с плиты на стол, прикрываем крышкой. Через час-два сладкую жидкость разливаем в бутылки, закрываем пробками и отправляем на хранение в обычных условиях.
Заготовка получается довольно таки насыщенной. Её используем для пропитки бисквита, ромовой бабы и другой подобной выпечки. Хороша она с блинчиками, оладьями и крупяными кашами. Для пропитки торта к ней можно добавить капельку коньяка или ликёра. Подваренными фруктами нередко украшают его поверхность или прослаивают коржи.
ТОП-8 рецептов клубники на зиму
Заморозка, сушка и засахаривание — это отличные методы заготовки вкусной клубники на зиму, но для их хранения нужны особые условия, то есть наличие свободного места в холодильнике или в морозилке. Сушеные же плоды имеют ограниченную сферу использования в зимний период и хоть и отличаются повышенной пользой, но нравятся далеко не всем. Далее мы расскажем, как закрыть клубнику на зиму так, чтобы она пришлась по вкусу всем членам вашей семьи. Для хранения таких заготовок нет необходимости освобождать полку в холодильнике или морозильной камере. Их можно просто поставить в кладовую или в подвал.
Варенье из клубники
Это классический рецепт зимней заготовки. Готовое варенье можно использовать как начинку для выпечки, для приготовления морсов и компотов или просто есть вприкуску с чаем. Чтобы ягоды не приставали ко дну, и заготовка не подгорала, варить ее лучше всего в эмалированной кастрюле, а перемешивать только деревянной лопаткой или ложкой. Чтобы варенье получилось идеальным, каждую порцию нужно варить по отдельности, то есть из 1 кг клубники. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона или его дольки.
Как приготовить:Клубника в сахарном сиропе на зиму
Готовя клубнику в сиропе на зиму, я заметила, что лучше отдать предпочтение не крупной ягоде. Я готовила и из целой мелкой ягоды, и из крупной, которую нарезала. Измельченная клубника выделяет больше сока. Хотя в каждом варианте есть свои плюсы.
Итак, ягоду перед готовкой нужно помыть. Чтоб это сделать максимально аккуратно, набираем в кастрюлю холодной воды и погружаем ягоду в воду. Перемешиваем ягоды в воде руками. Если ягода настолько грязная (возможно, собранная после дождя), воду следует сменить и повторить ещё раз или два. Затем руками или шумовкой переложить ягоды в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость стекла.
И с каждой ягоды удалить чашелистик. Чашелистики не выбрасываем, из них заваривают полезный чай, который помогает при простуде. Для того, чтоб заварить чай, чашелистики нужно высушить на листке бумаге, в тенечке.
Ягоды почистили. Теперь отправляем их в кастрюлю с толстым дном или в казан, для варки варенья. Засыпаем их сахаром, но не всем.
Почему не весь сахар добавляем? Постепенное добавление сахара, позволяет сиропу полностью его растворить.
Засыпаем клубнику, как и договорились, частью сахара, чтоб полностью покрыл ягоду. Накрываем посуду лёгким полотенцем или прикрываем крышкой и оставляем на 12 часов. Погода позволяет и клубника может пустить сок за короткий срок. Ориентируйтесь сами. Как только появится много сока, значит переходим к следующему этапу.
Выделившийся сок нужно слить и прокипятить. Я делаю чуть иначе. При помощи шумовки вылавливаю клубнику и перекладываю ее в другую посуду.
Сок отправляю на огонь и довожу до кипения. Так как на дне может быть нерастворившийся сахар, а он будет. Лучше перед тем, как включить огонь перемешать его деревянной ложкой.
Горячим сиропом заливаем ягоды. Я не перемешиваю, но можно кастрюлю слегка потрусить, чтоб ягода хорошо распределилась в сиропе.
Теперь сверху добавляем немного сахара. Я точный вес не завешивала, но рассчитайте оставшийся сахар так, чтоб его хватило на 4- 5 добавлений.
Добавленный сахар усилит выделению сока. В таком состоянии оставляем клубнику в сиропе на 5 часов. То есть, до полного его остывания. В приготовлении данной заготовки стоит запастись терпением. Но, друзья, сложного в этом ничего нет. Зато это того стоит.
Данную процедуру (сливаем, кипятим, заливаем) проделываем пока сахар не закончится. У меня получается 5 раз. А, если у вас объем по меньше, соответственно получится три раза
Но, важно дать хорошо остыть сиропу
Вот так, у меня рядом взвешенный сахар и добавляю я его столовыми ложками.
Завершающий этап в приготовлении клубники в сиропе на зиму состоит в том, что кастрюлю с клубникой в сиропе мы ставим на огонь, доводим до кипения и варим, в течение нескольких минут.
Все! Сладкая заготовка — клубника в сиропе на зиму готова! Осталось расфасовать ее по стерилизованным баночками и закупорить обычным для всех способом. В укутывании данная заготовка не нуждается. Хранить такую вкуснятина можно и при комнатной температуре.
Друзья, это моя любимая заготовка из клубники. Смело советую приготовить клубнику в сиропе на зиму. Аромат безумный, а вкус непередаваемый. Эта заготовка особенна бесценна зимой.
Несмотря на то, что я заготовила эту клубнику для зимы, моя детвора уже пару баночек слопала. Особенно хороша клубника в сиропе к завтраку с любой молочной кашей или к оладушкам, блинчикам!!!
Как сделать клубничный сироп — рецепт с фото
- Клубнику перебираем, удаляем нехорошие ягоды, плодоножки. Затем промываем прохладной проточной водой в сите и даем ей постоять прямо в сите, чтобы стекли остатки воды.
- Ягоды разрезаем пополам или на 3-4 части в зависимости от размера.
- Сахар насыпаем в сотейник с толстым дном, заливаем холодной водой и ставим на умеренный огонь.
- При регулярном помешивании ждем растворения всего сахара и закипания сахарного сиропа.
- Выкладываем клубнику в сироп. Огонь уменьшаем до маленького и варим часто помешивая, чтобы не пригорело до тех пор, пока ягоды не разварятся.
- Затем немного остужаем, процеживаем через мелкое сито и разливаем по чистым банкам. Ягоды клубники в таком виде – это практически обычное варенье. Куда их употребить, думаю, вам подсказывать не надо )))
- Сироп закрываем крышками, полностью остужаем сначала при комнатной температуре, а потом убираем на хранение в холодильник или погреб.
Последние записи
Сливовые кустарники и деревья обычно дают очень хороший урожай. Садоводы справляются с обилием ягод, заготавливая их на зиму. Кроме привычных компотов, варенья и джемов, из слив готовят очень вкусный сироп. В кулинарных целях его используют, как соус для блинов и выпечки, а так же, как наполнитель для освежающих коктейлей. Обо всех способах приготовления этого десерта в домашних условиях поговорим в этой статье.
При выпечке тортов или пирогов часто используются пропитки сладкой жидкостью – сахарной водой с ромом либо подслащенным фруктовым соком.
Очень хорош в этом плане клубничный сироп, приготовленный в домашних условиях: он отлично пропитывает сладкую выпечку, годится для готовки мармеладов и муссов. Ароматную жидкость добавляют в мороженое и освежающие напитки, варят из нее кисели и компоты, делают кремы для тортов и пирожных, готовят морсы.
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 2 кг;
- Сахарный песок – 2,4 кг.
Клубнику можно использовать как спелую и плотную, так и перезревшую, главное, не допустить попадания в сироп порченого сырья.
Как сварить клубничный сироп в домашних условиях
Для варки домашнего рецепта из клубники по классическому рецепту не требуется ничего, кроме ягод и сахара. Также нужно подготовить стерильные баночки и крышечки – лучше брать те, что нужно закатывать.
Перед тем, как использовать клубничный сироп, приготовим его по простейшей технологии:
- Промываем перебранные ягодки под несильной струей воды и откидываем на дуршлаг.
- После стекания влаги освобождаем сырье от чашелистиков и хвостов.
- Помещаем ягоды в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем, иначе помнутся.
- Включаем плиту на слабом огне и ставим ягодную массу. Регулярно помешивая ее, ждем, пока сахар растворится, и устанавливаем средний огонь.
- Кипятим клубнику 5 минут, удаляя пену, убираем с огня и ждем остывания.
- Повторяем процедуру с кипячением и остужением.
- Перед тем, как сделать клубничный сироп, фильтруем содержимое кастрюли сквозь сито или многослойную марлю. Из ягод потом можно сварить джем.
- Ставим сироп на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, убирая пену, если она появится.
- Стерилизуем небольшие баночки в духовом шкафу, обдаем крышки кипящей водой.
- Не дожидаясь остывания, разливаем сироп в тару, закатываем и, не переворачивая, закутываем пледом.
Храним клубничный сироп по традиционному рецепту в комнатных условиях. Если использовались полиэтиленовые или закручивающиеся крышки, убираем продукт на хранение в холодильник либо погреб.
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 2 кг;
- Сахарный песок – 1,4 кг;
- Вода – 2 стакана;
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Ягоды используем только свежие, без гнильцы и недозрелых боков.
Как сделать клубничный сироп своими руками
Ягодные и фруктовые сиропы свободно продаются в любом магазине, но они, как правило, кишат консервантами, искусственными подсластителями и ароматизаторами. Для ведения здорового образа жизни клубничные и иные заготовки лучше делать самостоятельно, из натуральных ингредиентов.
Сделаем ароматный сироп, пригождающийся для готовки десертных блюд, по подробной инструкции:
- Нарезаем промытые ягодки на половинки, засыпаем сахаром и оставляем на 24 часа в холодильнике, чтобы выделился сок. Для более активного отхождения сока можно раздавить ягодное сырье руками или толкушкой.
- Протираем ягодную массу сквозь мелкое сито или многослойную марлю.
- Смешиваем ягоду с водой, ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 40 мин., пока не загустеет. Для проверки степени густоты добавляем капельку сиропа в стакан с холодной водой: если она осядет на донышко, не растворившись, продукт готов.
- Выключив плиту, смешиваем содержимое кастрюли с лимонной кислотой, разливаем в стерильные баночки и закатываем стерилизованными крышечками.
Если клубничный сироп не вошел в тару, заливаем его в формочки для льда и замораживаем. Сладкие мороженые порции – отличная добавка к коктейлям и чаям.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Не люблю я это дело — перебирать и мыть красную смородину, а надо. Нам ведь нужен сок, поэтому обрываем ягодки с веточек, промываем смородину и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Знаю, некоторые кулинары не особо щепетильно относятся к данной процедуре — отжимают сок из смородины прямо с веточками. Мне так не нравится, поэтому уж лучше ягодки. Взвешиваем красную смородину — для интереса. Вам же интересно, сколько сока получился из такого-то количества ягод. У меня было ровно 4 килограмма — сама собирала.
С помощью соковыжималки получаем сок. Он получится мутный, с огромным количеством пены — так и должно быть. Кстати, опять же, некоторые хозяюшки отжимают ягоды через марлю, но я на такой подвиг не способна (в прошлом году мне хватило виноградного сока, от которого у меня сутки руки жгло).
Собираем весь сок в одну емкость, жмых тоже отцеживаем (в нем тоже довольно приличное количество сока) туда же. Теперь нужно оставить сок из красной смородины в холодильнике на ночь, если выжимали его вечером. В общем, часов на 8-10, чтобы пенка поднялась, уплотнилась и легко отделялась.
Откидываем эту плотную пену на мелкое сито, чтобы еще получить сок. Куда ее применить — не скажу, я просто выбрасываю. Но может кто-нибудь подскажет рецепты использования такой ягодной шапочки?
Теперь еще раз процеживаем сок из красной смородины, чтобы он был полностью прозрачным, без намека на мутность. И взвешиваем. У меня из 4 килограммов свежих ягод получается 1 литр 800 миллилитров сока. Значит сахара нам нужно ровно столько же (можно чуть больше, но никак не меньше).
Засыпаем сахар и перемешиваем его. Можете ложкой, но так долго, а лучше миксером — кристаллики моментом начнут растворяться.
Приготовить сиропы из созревших в саду ягод или фруктов — отличный выбор варианта заготовки. Концентрированные ягодно-фруктовые сиропы всегда пользовались популярностью у хозяек не смотря на то, что ароматные и сочные природные дары прекрасно сохраняются впрок в виде варенья, джема, пастилы и других сладких заготовок. Но, знающие хозяйки, все также, охотно варят сладкие и полезные сиропы, на приготовление которых, как правило, не требуется много времени. Густая концентрированная жидкость популярна в кулинарии всего мира. Им обогащают напитки, выпечку и различные десерты. Кроме обычных плодов и ягод, опытные кулинары варят сироп из розовых лепестков, листиков мяты и других пряных растений. Пошаговые рецепты с фото помогут вам легко и быстро узнать нехитрые секреты заготовки вкусного и полезного сиропа в домашних условиях.