Томат на зиму

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

Ну, что готовы приступить к приготовлению вкусного и натурального сока. Начинать я решила с классического варианта варки. Именно этим рецептом и пользуется моя семья из года в год.

Весь секрет и любовь к этому напитку — это простота в приготовление. И ещё один плюс, когда помидор очень много нужно же их впустить в дело. Вот, если и у Вас случилась подобная ситуация, предлагаю приступить к делу…

Нам потребуется:

Из данного количество ингредиентов выйдет 3 литра готового сока

  • Помидоры — 4 кг.
  • Соль — 1 ст.ложку
  • Сахарный песок — 2-3 ст.ложки

Приготовление:

1. Займемся промыванием основного ингредиента — помидоров. После разрезаем каждый плод на две части и удаляем плодоножки с обеих сторон. Затем нарезаем на дольки среднего размера. Можете мельчить, наша задача, чтобы кусок пролез в отверстие соковыжималки.

Кстати в данном случае сорта томата могут быть абсолютно разными, никакого акцента на определенном виде мы делаем. Хочу Вас обрадовать, что в данном случае отлично подойдут и перезревшие овощи. Только большая просьба, обязательно зачищайте от загнивших мест. На авось пойдет, рассчитывать не советую. Это может сказаться не только на вкусе, но и на хранении.

2. Теперь когда помидоры подготовлены можно переходить к следующему процессу. Подготавливаем соковыжималку, можно использовать мясорубку. И аккуратно пропускаем всю массу чищеного овоща.

Получившейся сок вливаем в кастрюлю, желательно использовать глубокую посуду. Так, как во время варки на поверхности будет образовываться пенка, и возможно даже приподниматься, если её во время не убрать.

Ставим помидорную смесь на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, можно по вкусу. Буквально через пару минут начнет появляться пенка. Обязательно снимите её при помощи ложки.

Продолжайте варить сок в течение 15-20 минут. Периодически можете перемешать. В случае, если томаты сильно кипят, газ нужно убавить до минимального.

3. Готовый сок снимаем с огня. В подготовленные банки разливаем напиток. Делать это стоит крайне аккуратно.

Помните старый бабушкин совет? Чтобы банка во время наполнения горячим соком не потрескалась, в неё следует положить столовую ложку. Легко и просто, зато это действие обезопасит от дополнительной работы.

Разлитый напиток плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и убираем в теплое место под одеяло. Храним в таком состоянии до полного остывания.

После можете убрать готовый сок в кладовую или в погреб. На вкус такое блюдо получается сладковатым, если такой вариант не устраивает, необходимо убавить количества сахара.

Хотя например моя мама с самого детства любит помидоры с сахаром. Поэтому вкусы разные, подстраивать рецепт под себя всё же придется.

Как сварить томатный сок без соковыжималки

В сезон сочных помидор, не сделать и не попробовать домашний ароматный сок из них, просто кощунство! Процесс готовки не занимает более 5 минут. Употребить нужно сразу. Добавление вспомогательных продуктов и специй возможно по желанию, но, по секрету, напиток и сам по себе хорош в натуральном виде.

Ингредиентный перечень:

  • свежие и сочные томаты – 6 шт.;
  • кипяток – 400 мл;
  • соль каменная – 1 ч.л. с верхом.

Приготовление:

  1. Помидоры сполоснуть, удалить соринки. В области плодоножек острым ножом выполнить крестообразный неглубокий надрез.
  2. Выложить плоды в глубокую чашу, залить кипятком. Дать постоять с полминуты, воду слить. Снять кожицу с помидор. Вырезать зеленую часть.
  3. Помидорные «филешки» перебить в блендере на максимальной скорости.
  4. Внести в жидкую массу соль.

Можно выпить сразу или увеличить объем ингредиентных составляющих и заготовить впрок вкуснейшее лакомство. Натуральный вкус сейчас на «вес золота», а вы можете приготовить его собственными руками и без подручных средств, 100% польза и насыщенный вкус!

Томатная паста на зиму — простой и быстрый рецепт через мясорубку

Чтобы паста была идеальной, имела однородную консистенцию, помидоры дважды перетирают — сначала в мясорубке, а затем блендером. И, в конце, освобождают от семян при помощи сита. Если наличие семян в готовом продукте вас устраивает, эту опцию можете пропустить. Тогда процесс приготовления упростится.

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 2-3 ст. л. — сахарного песка или по вкусу
  • 1 ст. л. (с горкой) — поваренной соли или по вкусу
  1. Помидоры промоем под проточной водой.
  2. Разрезаем овощи на дольки, чтобы они поместились в мясорубку.
  3. Перемалываем помидоры в мясорубке до кашеобразного состояния.
  4. Перекладываем томатную массу глубокую емкость. Добавляем столовую ложку соли и перемешиваем.
  5. Переложим пасту половником в сито (которое установим в подходящую посуду), чтобы стек томатный сок. Здесь не нужно ничего перетирать, только выждать минут 10-15, пока не отделиться лишняя жидкость.
  6. Оставшееся пюре переложим в варочную кастрюлю. После закипания варим 6-7 минут. Выключаем огонь и даем массе немного остыть. Затем погружным блендером доводим до однородности.
  7. Теперь самое время избавиться от семян и шкурок, протерев томатную массу через сито. Это можно сделать двумя способами — протирать ложкой или трясти ситом, как при просеивании муки. Стоит ли избавляться от семян и шкурок — это на ваше усмотрение.
  8. Затем ставим томатное пюре на плиту и увариваем на малом огне до нужной густоты (у меня ушло 40 минут и паста по виду получилась, как магазинная). За 5 минут до окончания варки, добавляем соль и сахарный песок.
  9. К этому времени тара должна быть простерилизованной. Крышки тоже нужно прокипятить 7-10 минут в кипятке. Заполняем горячей пастой банки и закатываем ключом. Оставляем остывать, хорошо укутав одеялом, в перевернутом виде.

Хранить заготовку можно в условиях обычной квартиры подальше от отопительных приборов.

Маринованные помидоры «под снегом» с чесноком

Пикантные закусочные помидоры со вкусным рассолом. В банках смотрятся эффектно, а на столе и подавно хороши!

Чеснок красиво покрывает красные спелые плоды, словно их и в самом деле припорошил первый снег. Красиво.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • В каждую банку — 3-4 зубчика чеснока.
  • Перец горошком — 6-8 шт.
  • Острый перчик — по вкусу.

Маринад на 1 литр:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Действуем по универсальной схеме: возьмем чистые банки и промытые томаты набиваем в них, сколько войдет.

Туда же добавляем перчик горошком штучек 6-8 в каждую.

Заливаем все это самым крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем чистыми крышками.

Оставляем на 25-30 минут ошпариться и прогреться.

Пока это происходит подготовим для каждой банки по 3-4 зубчика чеснока, можно и больше, если желаете.

С зубков нужно снять шелуху, хорошо их промыть. А далее пропускаем через давилку или трем на мелкой терке.

Я не сторонник кухонного мазохизма и люблю упрощать все процессы, поэтому мой выбор — давилка.

С ней я очень быстро превращаю чесночные зубцы в белую ароматную кашицу. Причем раздавленные остатки не выбрасываю, они тоже пойдут в банки.

Затем воду с помидоров сливаем. С двух заполненных банок объемом 1 литр у вас примерно получится 1 литр воды с копейками (по 500-600 мл с каждой).

Если получилось меньше, то доводим до 1 литра. Если чуть больше, то тоже нормально.

Отправляем ее в кастрюлю, в которой будем делать маринад.

Доведем ее до кипения и заправим 1 столовой ложкой самой простой соли без добавок и 4 столовыми ложками сахара.

В конце вливаем 4 столовые ложки 9% уксуса. Размешиваем и больше не кипятим.

В банки закладываем раздавленный чеснок, также можно положить несколько колечек острого перца — по вкусу.

Заливаем горячим маринадом и закрываем стерилизованными крышками. Перевернем и укутаем.

Процесс термической обработки продолжится под укрытием еще некоторое время.

Когда заготовка полностью остынет, можно будет убрать ее на хранение в темное и прохладное место.

Кладовка подойдет идеально. Ну, а там хоть бы до зимы достояли, такие вкусные!

Домашняя томатная паста своими руками, как в магазине

Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму: рецепты

Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму

Кабачковую икру любит почти каждый человек. Блюда с этим вкусом детства хочется постоянно видеть на своем столе. Приготовить вкусную кабачковую икру с помидорами можно самостоятельно. Сделать это просто при помощи мясорубки, а заготовка на зиму получится неповторимого вкуса. Вот рецепт закатки на зиму:

Что потребуется для приготовления:

  • Кабачки в количестве 3 килограмма
  • Килограмм лука
  • Полтора килограмма томатов
  • Морковь — хватит килограмма, но можно и больше
  • Подсолнечное масло – 250 гр, то есть 1 стакан
  • Соль по вкусу – в среднем 2 столовых ложки
  • Сахар – около четырех ложек
  • Девятипроцентный уксус – 2 ложки (столовых)

Как приготовить:

  1. Необходима свободная конфорка плиты и несколько сковородок. Не стоит пугаться – это весьма удобно. Ведь каждый продукт требует индивидуального температурного режима. Кроме этого, отдельное обжаривание существенно сэкономит время.
  2. С кабачка счищается кожура, отделяются семена. Нарежьте его кубиками, добавьте растительное масло. Как правило, он готовится около 20 минут.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте до полуготовности. Необходимо добавить четверть стакана подсолнечного масла.
  4. Трется и обжаривается морковь, помидоры режутся кубиками. Поставьте овощи на огонь — в обоих случаях на 15-20 минут.
  5. Не ждите, пока овощи остынут – смешайте их и прокрутите через мясорубку.
  6. После смесь переложите в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль.
  7. Затем кастрюлю поставьте на плиту — примерно на час.
  8. Теперь настало время столового уксуса – он добавляется в конце.
  9. Как закуска закипит, разложите ее по банкам в горячем виде и закатайте.

Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму

Еще один рецепт вкусной кабачковой икры через мясорубку с помидорами.

Овощей берите в таком количестве, сколько у вас есть. Обычно всех овощей нужно в 2 раза меньше, чем кабачков. Но, если их будет чуть больше, или наоборот, какого-то ингредиента не будет под рукой, не страшно, икра все равно будет вкусной. Такой рецепт подходит, если вы делали какую-то заготовку, и у вас осталось немного овощей, вот их и можно использовать для приготовления такой икры.

Вот инструкция приготовления:

  1. Все овощи нужно тщательно помыть. Срезать у кабачков плодоножки и носики, порезать их средними кубиками.
  2. У перцев достаньте семена, нарежьте только мякоть.
  3. Морковь натрите крупной стружкой. Лук порежьте полукольцами.
  4. В кастрюле вскипятите воду. В нее поочередно добавляются помидоры. Нужно подержать их примерно полминуты. Потом достаньте их, снимите кожицу.  Далее томаты режутся маленькими кусочками.
  5. Возьмите сковороду или сотейник – в этой емкости нагрейте подсолнечное масло.
  6. Кабачки поджарьте до полуготовности.
  7. Добавьте морковь, лук и перец. После этого все перемешивается (обжаривайте вместе 10 минут, можно чуть больше).
  8. Можно добавить чеснок – зубчики измельчите, добавьте в смесь и тушите еще около 10 минут.
  9. Пасту из овощей прокрутите в блендере. В конечном итоге, она должна иметь пюреобразную консистенцию.
  10. Добавьте приправы и специи. Необходимо тщательно перемешать смесь.

Теперь проварите смесь. Этот процесс обычно занимает не более 20 минут. Разложите икру по прогретым банкам и закатайте.

Как приготовить пасту из томатов через соковыжималку

Нужно использовать все подручные средства! Я покажу, как использовать ту технику, о которой вы сначала и не подумали. Следите за каждым шагом ниже.

Ингредиенты: 

  • помидоры – 5 кг;
  • соль – 1,5 ст.ложки;

Приготовление:

1. Сначала пропустим наши помидорки через соковыжималку.

2. Сок ставим на плиту и варим 20 минут. В отдельную кастрюлю кладем жмых от помидор и тоже ставим на огонь. Перемелим его блендером и будем варить 30 минут.

3. Смешиваем массу вместе с соком и солим. Теперь все это можно разливать по банкам. Но не забудьте их перед использованием простерилизовать.

Не всегда жмых нужно отправлять в мусорку. Вот наглядный пример как сделать его классным соусом. Берите на заметку!

Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»

Для такой томатной пасты нужен всего один ингредиент

Важно, чтобы помидоры были мясистые, отлично подходят сливки.. Ингредиенты:

Ингредиенты:

помидоры.

Приготовление:

  1. Нарезать томаты кусочками произвольной формы, убрать плодоножки.
  2. Высыпать в кастрюлю и проварить до мягкости, периодически помешивать. В среднем процесс займет около 20 минут или получаса. Шкурка должна отойти от мякоти.
  3. Перетереть массу в пюре частями, используя сито. Шкурки с семечками убрать.
  4. Перетертую мякоть вновь поставить на плиту, уварить до нужной консистенции. По времени это может занять от 1,5 до 2,5 часов.
  5. Кипящую томатную пасту разложить в баночки, закатать.

Томатная паста через мясорубку и без стерилизации

Стерилизация не всегда необходима. Многие современные хозяйки и вовсе от нее отказались. Они объясняют это тем, что главное, вымытые банки и сами ингредиенты.

Что ж, есть здесь доля правды. Сама тоже часто практикую, но иногда все равно хочу себя «подстраховать». Этот рецепт для бунтарных и смелых хозяек.

Листайте ниже, чтобы узнать все секреты!

Ингредиенты:

помидоры – 5 кг;

Приготовление:

1. Берем наши помидорчики и разрезаем пополам или если размер ягоды большой, то на 4 части. Отправляем все в мясорубку.

2. Ставим на конфорку кипятить нашу пасту. Но не больше 10 минут, иначе сильно загустеет.

3. Стерилизуем обязательно банки. И только после этого выливаем в них получившуюся массу.

4. Закатываем крышки и переворачиваем баночки до полного остывания.

После того, как вы запасли несколько баночек такого соуса, можете точно не переживать, что зимой будет нечего добавить в блюда. Это идеальное решение! Приятного аппетита!

Томаты маринованные с хреном без уксуса

Остренькие, даже жгучие, замечательно вкусные! Кто любит поострее — рецепт для вас.

Рецепт со стерилизацией, без нее я бы не рискнула закрывать. Потому что кроме помидоров тут еще овощи и зелень.

Ингредиенты: (на три литровые баночки)

Для наполнения банок:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Корень хрена — 60 г.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок.

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Уксус столовый 9% — 75 мл.
  • Сахар — 70 г.
  • Поваренная соль — 40 г.

Берем корни хрена небольшой толщины, длиной примерно с ладонь

Самое важное — хорошо их очистить

На корнях не должно остаться земли. Для этого хорошо их моем и скоблим как морковку острым ножом, чтобы снять верхний слой.

Если какое-то место невозможно хорошо очистить — срезаем его. Режем корень небольшими кружками.

Сладкий перец тоже нарежем на произвольные фрагменты, семена и перегородки уберем. Чеснок очистим от шелухи и тоже промоем.

Все эти составляющие: хрен, перец и чеснок, помещаем в чашу блендера и перемалываем до состояния кашицы.

Петрушку промываем под проточной водой, чуть подсушиваем и мелко порубим ножом. Смешаем получившуюся рубленную зелень с овощной кашицей.

Сами помидоры нужно хорошо помыть, разрезать каждый плод пополам и вырезать твердое место, где крепится плодоножка.

Разрезанные помидоры лучше впитывают в себя остроту, а также их больше помещается в банку.

Чередуя томаты и кашицу послойно, наполняем банки доверху.

Маринад готовим отдельно в кастрюле. Для этого в 1 литре воды размешаем 70 грамм сахара и 40 грамм соли.

Пусть покипит пару минут, чтобы специи полностью разошлись.

Снимаем с огня и вливаем 75 мл. 9% уксуса. Размешиваем. Этим горячим маринадом заливаем банки с томатами.

Прикрываем крышками, но пока не закрываем.

На дно большой кастрюли выложим тонкую кухонную салфетку или тряпочку. Ставим в нее банки и наливаем воды столько, чтобы банкам достало по плечики.

На сильном огне доводим воду до кипения и переключаем на умеренный. Стерилизуем заготовку 15 минут после уверенного закипания.

Затем вынимаем банки из стерилизатора и закатываем уже насовсем.

А дальше просто перевернем и спрячем под теплое укрытие до полного остывания.

Помидорки получаются ядреные, нравятся мужчинам «по особому поводу» и под «зажигательное настроение».

Как приготовить полезную томатную пасту без сахара и соли по ГОСТу: пошаговый рецепт

Согласно ГОСТу, томатная паста должна быть однородной консистенции (то есть, без шкурок и семян), а также очень густой и насыщенной. Если продукт не будет подходить хотя бы по одному из этих критериев – это уже не томатная.

Для приготовления соль не понадобится, лишь нужное количество помидоров и растительное масло

Очень важно выбрать наиболее качественные и хорошо вызревшие плоды

  1. Первый шаг особо не отличается от других рецептов. Все также перебираем помидоры, вырезаем лишнее, гниль, и нарезаем на куски. Единственное, что нужно соблюсти на этом этапе – очистить плоды от шкурки, обдав их кипятком на минуту-другую.
  2. Далее в ход идут всем привычные мясорубки, соковыжималки или блендеры. Необходимо превратить кусочки в однородное пюре, а после опустить его в кастрюлю для дальнейшей готовки.
  3. Началось самое интересное – процесс готовки. Следуя данному рецепту, массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, постоянно помешивая и готовя на медленном огне. Варить нужно до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшит своей объем в 3-4 раза, став ощутимо густой. Процесс этот не из быстрых, зависит он от изначального количества помидоров. Но самый минимум – 2 часа. В процессе варки не забывать постоянно мешать смесь и убирать с ее поверхности пенку.
  4. Четвертый этап необязателен, он нужен лишь для тех, кто не любит посторонние предметы, вроде семян и кожицы, в пасте. Если вы также относитесь к этой группе людей, то приблизительно через час после начала варки нужно протереть массу, используя сито.
  5. Спустя определенное время масса уже приобретет свою густоту, в этот момент начинайте подогревать растительное масло на сковороде. Займет это 5-10 минут.
  6. Последним шагом будет разлитие получившейся массы по баночкам. А для лучшей сохранности содержимого в течении всего хранения следует добавить в каждую банку по ложке масла, которое грели до этого. Не забудьте провести стерилизацию тары.

Вот и все. Томатная паста, сваренная по ГОСТу, должна получиться именное такой, какую ее делали еще в советские времена. Густая, вкусная, насыщенная, без лишних добавок.

Простой рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях

Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.

Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.

Нам понадобится:

  • Помидоры 2,5 кг
  • Сахарный песок 1/2 стакана
  • Соль 1/2 ст. ложки
  • Гвоздика 2 бутончика
  • Перец черный 20 горошин
  • Кориандр 10 горошин
  • Уксус 9% 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.

Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.

2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.

Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.

3. Разваренные кусочки протереть через сито. Если сделать это получается с трудом, значит они еще не полностью проварились, и нужно отправить их на огонь еще ненадолго.

4. Готовую массу вторично процедить через сито, чтобы в готовый продукт не попало ни одной семечки.

5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.

При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.

6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.

7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.

После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.

8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.

Томатная паста Пальчики оближешь на зиму из помидор

Как делать томатную пасту на зиму без варки

Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса

Приготовление томатной пасты в домашних условиях через мясорубку

Помидоры на зиму в банках – 17 фото рецепта заготовки помидор

Самые красивые заготовки на зиму получаются из спелых, красных и крепких помидор. Как же они ароматны в чесночном маринаде, который буквально разжигает аппетит у всех, кто их видит и ощущает запах этого маринада.

Так вот в продолжении серии статей про заготовки на зиму, я решила описать некоторые из моих любимых способов заготовки томатов. Моя семья любит маринованные помидорчики вприкуску с котлеткой и картофельным пюре.

А все мои гости, практически всегда, просят открыть хоть одну баночку этих маринованных овощей. И конечно же не оставляют на тарелке ничего. Как же приятно наблюдать мне эту картину. Так что берите рецепты в свою кулинарную копилку и начинайте готовить для своих родных и близких.

Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый

В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Простой рецепт консервирования помидоров

Самое простое консервирование помидоров на зиму заключается в том, что уложенные в банку со специями и травами томаты заливают кипящим маринадом, доливают сверху необходимое количество уксусной эссенции и сразу же закатывают. После закатывания банки слегка катают по поверхности стола, чтобы уксус побыстрее разошелся по всему объему и, перевернув вверх дном, ставят остывать под теплое одеяло.

Объем банок
Количество уксусной эссенции, необходимое для успешного консервирования томатов ½ ч. ложки 1 ч. ложка от 1 до 1,5 ч. ложек

Внимание! По этому рецепту важно использовать именно концентрированную эссенцию, а не обычный столовый уксус

Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках

Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Вода фильтрованная – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
  • Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
  • Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
  • Укроп – 1 веточка/зонтик.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
  2. Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
  3. Уложить помидоры практически до самого верха.
  4. Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
  5. Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
  6. Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
  7. Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.

Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.

Очень вкусные сладкие томаты

Очень интересный маринад, порой выпивается быстрее чем съедаются не менее вкусные красные томаты. Только при закрывании обязательно проткните основание зубочисткой, так плоды не лопнут при закатке.

Что потребуется:

  • Зонтики укропа – 1 штука;
  • Сливки – 1800 грамм;
  • Лавр – 2 листа;
  • Перчик горошком – 10 штук;
  • Бутоны гвоздики – 5 зерен;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Маринад:
  • Вода – 1500 грамм;
  • Рафинад – 150 грамм;
  • Каменная соль – 5 чайных ложек;
  • Столовый уксус – 50 грамм;
  • Водка – 20 грамм;
  • Острый перчик молотый – ½ чайной ложки.

Что необходимо делать для приготовления:

Подготавливаем баночки путем стерилизации и укладываем на донышко укроп, чесночок и лавр.

Сливки моем и раскладываем по ёмкостям, заливаем их кипящей водой, накрываем крышечками и настаиваем восемь минуток. Слить жидкость в кастрюльку и добавить в неё каменную соль, сахарный песок и острый перчик, накипятить.

Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине

Простой рецепт с минимальными затратами времени и сил. Из указанного количества продуктов получится 700-1000 мл густой натуральной пасты.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Помыть овощи, убрать плодоножки, нарезать произвольно.
  2. Перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  3. Марлю натянуть на кастрюлю или ведро, можно застелить в дуршлаг.
  4. Выложить массу и дать стечь всей жидкости. По времени это может занять 3-4 часа.
  5. Переложить гущу из марли в кастрюлю и поставить на плиту для выпаривания.
  6. Добавить соль с сахаром.
  7. Варить 1,5-2 часа.
  8. Закатать томатную пасту в стерильные банки.

Помидоры в собственном соку на зиму — простой и вкусный рецепт

Начнем с самого простого способа. Для того, чтобы закрыть по нему несколько вкусных баночек на зиму, нам понадобятся только соль, сахар и сами помидоры. И еще немного уксуса для того, чтобы эту заготовку можно было смело хранить в квартире, не опасаясь веселого салюта из помидоров))

Банки можно брать любого объема, расчет ингредиентов дан на 1 литр готового томатного сока. А уж в какую тару его наливать — это личное дело каждой хозяйки… Я предпочитаю баночки поменьше, объемом до 1 литра, но в теории никто не запрещает и трехлитровками такие помидоры заготавливать)

Ингредиенты:

  • Томаты — сколько поместится в банку
  • Душистый перец — по желанию

Для заливки (на 1 литр томатного сока)

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

1.  Помидоры хорошо моем и сортируем. Для этой заготовки нам понадобятся 2 вида томатов:

  1. небольшие, красивые и плотненькие — они пойдут в банку,
  2. любые — (упавшие, переспевшие, лопнувшие и т.д.), из которых будем делать томатный сок для заливки.

2. Те помидоры, которые предназначенные на переработку, превращаем в томатный сок. Для этого срезаем с них все ненужное (плодоножки, места с трещинами, все «испорченности»), а оставшееся хорошие части помидоров перебиваем блендером до однородной массы.

Измеряем, сколько литров заливки у нас в итоге получилось. Это нужно для того, чтобы потом было понятно, сколько понадобится соли и сахара.

3.  Затем берем маленькие помидорки, каждую прокалываем в нескольких местах зубочисткой и раскладываем по банкам. Набиваем их туда довольно плотно — после заливки кипятком овощи слегка осядут.

4.  Все банки с помидорами заливаем кипятком, прикрываем сверху крышками (их перед этим тоже нужно кипятком обдать или прокипятить) и оставляем в таком виде остывать.

5.  Тем временем ставим томатный сок на плиту и доводим до кипения. Кипятим на медленной огне минут 15, периодически убирая сверху появляющуюся пенку. Затем добавляем в него соль и сахар (из расчета 1 столовая ложка соли и 3 столовые ложки сахара на литр сока). Перемешиваем до полного растворения и даем томату снова закипеть.

Когда сок закипит, вливаем в него немного уксусной эссенции (буквально по половине чайной ложечки на литр заливки). Сразу после этого выключаем — на этом заливка для помидоров в собственном соку готова.

6.  С остывших помидоров сливаем воду и сразу заливаем их горячим томатным соком.

7.  Закрываем крышками и закручиваем закаточной машинкой. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Такую консервацию можно смело хранить в домашних условиях хоть всю зиму — уксус точно не даст им забродить.

Томаты без кожуры в собственном соку — рецепт без стерилизации

Здесь тоже, как и в предыдущем рецепте, количество ингредиентов рассчитано на 4 литровые банки. Быть может, это какое-то магическое число в мире томатных заготовок?)))) Но как бы то ни было, способ приготовления в этом рецепте кардинально другой — без стерилизации. Поэтому надо пробовать и проверять, что готовится проще, а получается вкуснее. Искать «свой» рецепт, в общем.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

Способ приготовления:

1.  Крупные помидоры, которые пойдут на томатный сок, режем на дольки. А заодно убираем все зеленые, поврежденные части и плодоножки.

2.  Когда все помидоры превратились в брусочки, перекручиваем их на мясорубке.

Весь полученный томатный сок сливаем в кастрюльку, ставим на огонь и кипятим минут 20-25 на медленном огне.

3.  Пока варится сок, займемся мелкими томатиками. На верхушке каждой помидорины делаем неглубокий крестообразный надрез.

4.  Надрезанные помидоры заливаем крутым кипятком прямо из чайника таким образом, чтобы их полностью накрыло водой. Оставляем их так постоять 2 минуты. После чего воду аккуратно сливаем (горячая же), и даем томатам остыть.

И очищаем помидоры от кожуры. После всех этих манипуляций она снимается очень легко.

5.  Пока чистили помидоры, томатный сок достаточно проварился, его получилось 2 литра. На это количество добавляем столовую ложку соли и столовую ложку сахара.

Теперь в этот томатный сок перекладываем почищенные помидоры — столько, сколько примерно нужно для одной банки

Делаем это очень осторожно, чтобы не раздавить… И оставляем их там вариться 5 минут

6.  Четыре литровые банки стерилизуем, крышки к ним кипятим.

Через 5 минут вылавливаем томатики, складываем их в банку и заливаем до самого верха соком.

7.  Хорошо завинчиваем крышку (или закатываем под ключ), переворачиваем заготовку вверх дном и оставляем остывать.

А сами последовательно проделываем все то же самое с оставшимися тремя банками.

Полностью остывшие помидоры можно отправлять на хранение. Самый замечательный вариант для этого будет какое-нибудь темное прохладное место типа погреба — и температура небольшая и от прожорливых домочадцев далеко))) Но по отзывам, неплохо хранится и в обычных «квартирных» условиях…

Говорят, что каждая баночка таких «томатов в томате» повышает не только аппетит тех, кто ее попробовал, но и самооценку хозяйки, которая ее закрыла)) Так что считаю этот рецепт просто обязательным к применению!)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: