Салаты из огурцов на зиму: 13 новых, очень вкусных и простых рецептов приготовления

Салат из свежих огурцов на зиму такой вкусный, что пальчики оближешь: 14 рецептов салата из молодых и переросших огурцов, резаных кружочками и тертых

Самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации

Такой салат для многих будет просто находкой, он такой простой и самое главное не нужно времени на стерилизацию. Получается изысканный вкус огурчиков, съедается очень быстро. Приготовьте такие дома и ваши все будут просто в восторге от такой вкуснятины и будут просить ещё. Самое главное не нужно стерилизовать огурцы, они останутся свежими и хрустящими.

Ингредиенты: 

  • Огурцы — 2 кг;
  • Лук — 1-2 шт;
  • Чеснок — 180 гр (5 головок);
  • Сахар — 1 ст;
  • Соль — 3 ст. л без горки;
  • Уксус 9% — 0,5 ст;
  • Перец, специи по вкусу.

Способ приготовления: 

Огурчики хорошо моем, обрезаем у них «попки» и нарезаем на колечки толщиной пол сантиметра. Отправляем в подходящую тару.

Лук очищаем от шелухи и крошим полукольцами, выкладываем на огурцы.

С чеснока снимаем кожицу, разделяем на дольки и пропускаем через пресс. Можно его покрошить очень мелко, но это займет гораздо больше времени.

Всё хорошо перемешиваем руками. Лучше брать глубокую кастрюлю, чтобы было проще всё перемешать.

Готовим рассол, в ёмкость наливаем уксус, затем высыпаем сахар, соль, перец и любимые приправы. Всё содержимое тщательно перемешиваем.

Заливаем готовым рассолом огурцы, закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем на 12 часов в холодильнике.

Перед тем как достать огурцы из холодильника, подготавливаем банки, хорошо их моем и стерилизуем над паром или в духовке. Через 12 часов достаем кастрюлю с огурцами, ещё раз перетряхаем и выкладываем в стерилизованные банки. Заливаем оставшимся рассолом и закрываем крышками.

Отправляем банки на хранение в холодильник, а если нет места то в погреб или подвал. Такой салат очень популярен в свежем виде, а если добавить к нему морковку, то будет просто превосходно. Такую закуску можно добавлять в начинку в пиццы.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — пальчики оближешь

Салат «Зимний король» — это настоящая находка для гурманов. Что он из себя представляет и в чём заключается суть его приготовления? Всё довольно просто. Готовится он всего лишь один час, а результат превосходит все ожидания.

А для его приготовления нужно лишь подготовить и нарезать огурцы, смешать их с луком и зеленью и немного проварить на огне. Есть и свои тонкости, которые описаны ниже. А теперь давайте поподробнее рассмотрим весь процесс приготовления этого наивкуснейшего салата из огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг.
  • репчатый лук — 0,4 кг.
  • уксус 9% — 40 мл.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • перец горошком (черный и душистый) — по 4 шт.
  • укроп, петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем огурцы и срезаем у них края.
  2. Нарезаем огурцы на кружочки толщиной 3 мм. Более крупные огурцы можно нарезать полукружками. 
  3. Нарезаем очищенный и промытый лук на полукольца. Если луковица крупная, то её разрезаем на четверть кольца. 
  4. Лук соединяем с огурцами. 
  5. Туда же всыпаем мелко нашинкованную зелень, солим и хорошенько перемешиваем.
  6. Миску с огурцами накрываем крышкой и оставляем на 40-50 минут, чтобы они выделили сок. 
  7. После того как огурцы пустили сок, отправляем их в кастрюлю. Добавляем сахар, перец и вливаем уксус. Хорошенько перемешиваем. 
  8. Ставим кастрюлю с огурцами на плиту. Доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
  9. После закипания варим огурцы 5 минут, не убавляя огня. Только теперь уже постоянно помешиваем, чтобы наш салат не пригорел. 
  10. Салат считается готовым тогда, когда все колечки огурцов изменят свой цвет на желто-зеленый.
  11. Снимаем с плиты и в горячем виде разливаем салат по стерильным банкам до самого верха.
  12. Заливаем маринадом наши огурчики и закатываем крышки специальным закаточным ключом. 
  13. Оставляем банки с салатом до полного остывания при комнатной температуре. Далее храним в подвале или погребе. Хотя и в квартире они тоже неплохо сохраняются.
  14. Перед подачей советую заправлять салат небольшим количеством растительного масла. Получается ну очень вкусно!

Вот и весь рецепт «Зимнего короля». Ничего сложного. Готовый салат можно не только заготавливать на зиму, но и кушать сразу же после полного остывания или в тёплом виде — кому как по вкусу. Очень вкусно в любом случае.

Наверное именно поэтому этот салат из огурцов получил такое название, которое подразумевает то, что он король всех зимних салатов. И это название вполне оправданно. Проверено неоднократно, что и вам советую сделать. Приятного аппетита!

Салат из огурцов «Зимний король» — самый вкусный рецепт (стерилизация не требуется)

Самым первым хочу предложить вам один из самых любимых мною салатиков на зиму. Это Зимний король из огурцов. Тут содержится минимум ингредиентов, зато получается невероятно вкусно!

Банки прекрасно сохраняются весь год и даже дольше. Но у нас, сколько бы не было заготовлено, они не всегда «доживают» до следующего урожая. И вовсе не потому, что взрываются! Просто съедаются гораздо раньше. Советую вам тоже попробовать эту вкусняшку.

Что нам понадобится:

  • огурцы — 1.1 кг.
  • черный горошковый перец — 10 шт.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • укроп — половина пучка
  • соль — 0.5. ст.л.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 20 мл.

Выход — 2 поллитровые баночки.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Этот рецепт особенно хорош тем, что использовать можно зеленцы любого формата. Главное, чтобы внутри не было плотных семян. Овощи нужно очень хорошо промыть и срезать кончики с двух сторон.

В зависимости от размера плодов, нарезаем их на кружочки или полу-пластинки, толщиной примерно 2-3 мм.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем, и режем очень тонкими полу- или четверть-кольцами.

Зеленцы вместе с луком соединяем в одной кастрюле, где и будем варить массу.

Шаг 3. Укроп рубим очень мелко, вместе с плотными стволами (они тоже очень ароматные). Вы, кстати, можете включить в состав петрушку или другую зелень, либо исключить данный ингредиент вообще.

Отправляем зелень в общую кастрюлю. Всыпаем соль и все хорошенько перемешиваем. Этому составу нужно постоять на столе минут 40-50, чтобы овощи отдали влагу. При этом, перемешивать желательно каждый 5-10 минут. Чтобы не налетела мошкара и прочий мусор, закроем посуду крышкой.

Шаг 4. Как только выделится достаточное количество жидкости, ставим кастрюлю на огонь. Добавляем сахарный песок, горошины черного перца и уксус. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Вообще, по традиционному рецепту, варить нужно 5 минут после закипания. Но в данном случае этот самый момент кипения определить непросто, ведь сока тут совсем немного. Поэтому, лучше ориентироваться на цвет огурцов. Сначала они будут иметь естественный зеленый цвет, а затем поменяются на менее яркий, оливковый. Вот с этого момента и засекаем 5 минут.

Когда овощи посветлеют, как говорилось выше, а при открывании крышки будет выходить много пара, значит содержимое закипело. С этого момента провариваем на среднем огне 5 минут. При этом, нужно часто перемешивать. А чтобы не потерять драгоценный маринад, сразу после размешивания снова накрываем крышкой.

Шаг 5. Моем и стерилизуем пол-литровые баночки. Как только заготовка сварится, огонь не выключаем, а убавляем его до минимального. В таком виде, заполняем емкости, равномерно деля основную массу и жидкость. Закладывать нужно плотно, слегка прижимая.

Стерилизовать заготовки в банках мы уже не будем. Поэтому, после того, как все они будут заполнены, закупориваем и сразу ставим дном вверх. В таком виде укрываем пледом и оставляем до остывания. Это занимает около 12 часов. Я оставляю на ночь. Таким образом, масса будет дополнительно стерилизоваться, за счет своей внутренней температуры.

Салатик из огурцов Зимний король (стерилизация не требуется)

Следующий рецепт оценит тот, кто любит консервацию за ее быстроту и простоту. Именно так характеризуется данный кулинарный овощной шедевр. В данном случае маринование огурцов кусочками будет происходит без стерилизации, поскольку все продукты изначально проварятся на плите. А уксус выступит в роли консерванта. Выйдет вкусно и классно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Хорошо перемойте огурцы, срежьте все изъяны, если они присутствуют. Затем измельчите ножом каждый плод на круглые кусочки. Следующим шагом нарежьте репчатый лук полукольцами и мелко нашинкуйте зелень укропа. Все ингредиенты перемешайте в общей емкости, в которой будет вариться данный салат. Посолите и размешайте.

2. Оставьте закуску на 40 минут, вновь перемешайте, чтобы сок распределился равномерно и добавьте 5 ст.л сахара и 100 мл уксуса, 20 горошин перца и 6 ст.л растительного масла. Перемешайте.

3. На среднем огне доведите закуску до кипения. Как только огурчики начнут изменять свой цвет, станут более прозрачными, уберите их с плиты и разложите горячими по чистым банкам.

4. Прикройте чистыми крышками и закрутите специальной машинкой. Как видите стерилизация не потребовалась, поскольку все продукты варились и горячими закладывались в стеклянную тару. Переверните заготовки и укутайте в плед до полного остывания в течение 24 часов. Вышло с 5 кг огурцов девять штук 700 граммовых баночек.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Очень нежный и вкусный вариант заготовки огурцов на зиму. Прекрасно подойдет в качестве закуски к любому мясному или овощному блюду.

Ингредиенты:

Свежие огурцы – 2 кг
Зубчики чеснока – 2 шт.
Песок сахарный – 3 ст. л.
Лук репчатый – 0,2 кг
Соль поваренная – 1,5 ст. л.
Подсолнечное масло рафинированное – 8 ст.л.
Уксус (9%) – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Переберите огурцы. Желательно, чтобы они были с пупырышками, среднего размера. Промойте их в большом количестве холодной воды, а потом срежьте у каждого огурца края (примерно по 1-1,5 сантиметра).

2. Теперь нужно нарезать огурцы на небольшие кружочки. Если огурцы очень толстые, то разрежьте их пополам и нарежьте полукольцами.

3. Репчатый лук почистите, и промойте в проточной воде. Головки репчатого лука разрежьте на две половины, а затем тонко нарежьте. У вас должны получиться полукольца толщиной не больше 2 миллиметров.

4. В большой кастрюле или миске соедините вместе лук и кольца огурцов.

5. Чеснок нужно почистить и мелко-мелко нарезать острым ножом (также можно использовать специальный пресс).

6. Добавьте чеснок в кастрюлю к остальным овощам. Туда же засыпьте три столовых ложки сахара и полторы столовые ложки соли. Залейте овощи 5 столовыми ложками уксуса и 8 столовыми ложками подсолнечного масла (рафинированного). Тщательно перемешайте все компоненты зимнего салата.

7. Теперь нужно выждать некоторое время, чтобы овощи пустили сок и пропитались маринадом. 4-х часов при комнатной температуре будет вполне достаточно. В процессе настаивания будет хорошо, если вы сможете 2-3 раза перемешать овощной салат.

8. Пока салат настаивается, простерилизуйте заранее вымытые с содой банки. Стерилизовать можно как на пару, так, например, в микроволновке или духовке. Выберите для себя тот вариант, который вам наиболее привычен и удобен.

9. Когда салат из огурцов хорошо настоится, поставьте кастрюлю с овощами на плиту и доведите овощи до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь и дать овощам протомиться при медленном кипении минут 15.

10. Равномерно распределите салат по всем банкам и до краев залейте овощи оставшимся маринадом. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть (переверните банки крышками вниз).

11. Банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Примерно через 24 часа можно будет поставить банки с салатом из огурцов в прохладное место, куда не попадают лучи солнца.

Приятного вам аппетита!

Салат на зиму зимний король

Удобство рецепта в том, что его можно готовить из оставшихся в конце сезона овощей, что удобно решает вопрос о том, куда же деть поздний урожай.

Рецепт салата на зиму зимний король:

Хорошо вымыть огурчики и залить холодной водой на час. Это сделает их впоследствии в меру мягкими и очень хрустящими.
Нарезать полуколечками, сложить в глубокую емкость.
Почистить лук, прополоснуть от соринок и также порезать тонко.
Выложить лук к огурцам, хорошенько перемешать.
Посолить овощную смесь, оставить на полчаса пустить сок.
Тем временем можно подготовить оставшиеся продукты. Зелень промыть, слегка промокнуть вафельным полотенцем и мелко измельчить.
Взять объемную кастрюлю, смешать в ней оставшиеся специи и уксус. Выложить уже настоявшуюся смесь в кастрюлю с заправкой и хорошенько перемешать.
Поставить емкость на огонь. После закипания перемешивать время от времени. Готовность блюда определяют по цвету огурцов — когда будет готово, они зеленый изменят на коричневатый оттенок.
Пока салатик готовится, займемся бутыльками

Их нужно хорошо промыть с моющим средством, особое внимание уделяя горлышку, так как на нем часто скапливается пыль и может оставаться ржавчина от крышек. Крышки, кстати, тоже нужно промыть.
Бутыльки простерилизовать удобным и привычным для вас способом, а крышки проварить минут 10 в крутом кипятке.
К концу процесса подготовки бутылей будет готов и салат

Теперь его можно разложить по баночкам, сразу же как сняли с плиты, не давая остынуть. Бутыльки нужно заполнить содержимым плотно, до самого горлышка. Маринад должен покрывать овощи полностью.
Закрутить крышками банки, после чего укрыть толстым одеялом или старой курткой.
Из предложенного количества ингредиентов получается 6 литровых баночек прекрасного хрустящего зимнего салата.

Овощной салат с огурцами слоями: вкусный рецепт

Предлагаю приготовить еще одну заготовку на зиму с огурцами. Здесь уже понадобятся и другие овощи: помидоры, перец, лук. Все выкладывается слоями, получается очень ярко и красиво. Зимой этот салат будет отличным дополнением к мясным блюдам или же станет замечательной самостоятельной закуской, которую можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты (на 3 пол-литровые банки):

  • огурцы — 210 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • сладкий перец — 210 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • душистый перец — 6 шт.
  • вода (кипяток) — 650 мл

Как приготовить овощной салат слоями:

1.Лук почистить и помыть. Нарезать перышками. То есть сначала разрезать его пополам, а затем поперек (как полукольцами, только резать с другой стороны).

2.Сладкий перец разрезать напополам, удалить семенную коробку и нарезать соломкой.

3.Вымытые огурцы нарежьте кружочками. Если плоды крупные, то полукругами.

4.Помидоры берите спелые. Их также нужно помыть и нарезать дольками. Мелкие томаты режьте на 4 части, покрупнее — на 6-8 частей. Плодоножки нужно предварительно вырезать.

5.Чеснок нарежьте тонкими пластинками.

6.Банки вымойте с содой и высушите их. На дно таких подготовленных банок (нужно 3 штуки по 0,5 л) положите по 2 горошины душистого перца, налейте по 1 столовой ложке растительного рафинированного масла.

7.Теперь выложите овощи слоями. Первый слой — лук, разложите его по трем баночкам равномерно. Далее — слой перца. Третий слой — огурцы, четвертый, верхний слой — помидоры.

8.Сверху на помидоры положите по 1 зонтику укропа. Пластинки чеснока также вложите в банку для аромата. Влейте в каждую пол-литровую банку по 1 ст.л. уксуса, всыпьте по 1 чайной ложке соли и по 1/2 ч.л. сахара.

9.Залейте салат крутым кипятком до самого верха и накройте банки стерилизованными крышками. Теперь нужно салат простерилизовать. В большую кастрюлю, которая выше банок, постелите салфетку. На нее поставьте заготовки. Залейте банки горячей водой по плечики и доведите эту воду до кипения. Затем стерилизуйте салат 10 минут при слабом кипении. После этого сразу же плотно закрутите крышки или закатайте их.

10.Переверните банки дном вверх, укутайте чем-то теплым и дайте салату остыть. Вот так у Вас дома будет законсервирован кусочек лета в банке. Попробуйте этот яркий салат из огурцов с овощами.

Салат «Зимний король» из огурцов — стерилизация не требуется

Хочу предложить вам просмотреть видео-рецепт от Маргариты. Это потрясающий салат с броским названием на самом деле получается безумно вкусным. Я его тоже приготовила по этому способу и могу утверждать — его успех у ваших гостей будет гарантирован.

Ингредиенты на 2 поллитровые банки:

  • Огурцы — 1,1 кг
  • Укроп — небольшой пучок
  • Лук — 200 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 столовые ложки
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Уксус 9% — 20 мл

Готовить такой салатик на зиму одно удовольствие, потому что быстро и без лишних заморочек. А в холодное время года вы его будете кушать с не меньшим, а даже с большим удовольствием.

Салат «Зимний король» из огурцов с луком и перцем на зиму

Яркое угощение из банки для вашего стола – салат «Зимний король» из огурцов, болгарских перцев и репчатого лука. Сочная и ароматная закуска подходит для длительного хранения. Подавайте ее в любую пору года к горячим обеденным блюдам.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

Огурец – 1 кг.
Перец болгарский – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 3 ст.л.
Уксус 9% – 2 ст.л.
Горчица сухая – 2 ст. л.
Гвоздика – по вкусу.
Лист лавровый – 2 шт.
Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем огурцы и разделываем их на тонкие кружочки.

2. Выкладываем овощ в большую посуду и дополняем полукольцами репчатого лука.

3. Сладкие болгарские перцы промываем от семян и нарезаем тонкими полосками. Погружаем продукт в общую массу.

4. Засыпаем заготовку солью, размешиваем и оставляем на 2 часа до выделения сока.

5. Спустя время, промываем массу и даем воде стечь.

6. В металлическую посуду вливаем уксус. Добавляем в него сахар и специи. Размешиваем и кипятим продукт. Добавляем туда овощную массу и варим 5-10 минут.

7. Овощную массу раскладываем по простерилизованным стеклянным банкам. Заливаем содержимое насыщенным маринадом и дальше закручиваем заготовку стерилизованными крышками. Остужаем угощение и ставим его на хранение.

Огуречный салат на зиму в банках «Зимний король» с горчицей — ХИТ сезона

Очень оригинальный вкус получается у этого салатика, огурчики пряные, сочные с пикантной нотки. Из указанных ингредиентов получается 2 банки объёмом 0,6 л. — 0,7 л.

Нам нужно:

  • Огурцы — 1,4-1,5 кг
  • Горчица (сухая) — 4 ст. лож.
  • Уксус 9% — 4 ст. лож.
  • Растительное масло — 4 ст. лож.
  • Соль (каменная) — 4 ч. лож.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Чеснок — 1 головка (небольшая)
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Если у вас собрались слегка переросшие крупные и нестандартные плоды — отличная идея приготовить из них салатик, ну не выбрасывать же добро?!  Огурчики хорошенько промойте, отрежьте кончики (их нужно выбросить они нам не нужны) и нарежьте кольцами или полукольцами в зависимости от размера плодов. Переложите в глубокую эмалированную кастрюлю.

2. Очистите чеснок от шелухи, и пропустите через пресс, отправьте к огурцам. Добавьте 4 ст. лож. горчичного порошка, соль — 4 ч. лож., сахар — 1 ч. лож., перец чёрный молотый перец — 1 ч. лож. Влейте растительное масло — 4 ст. лож.

3. Всё тщательно перемешайте, оставьте на пол часа, несколько раз время от времени перемешивая, чтобы все огуречные колечки промариновались и плоды пустили сок.

4. Кастрюлю поставьте на средний огонь, и прогревайте до тех пор пока цвет огурцов не изменится.

5. Пока салат проваривается, простерилизуйте банки и крышки.

6. Когда цвет закуски изменился, влейте 4 ст. лож. уксуса 9%, дайте минутку прокипеть. Утрамбуйте плотно салатик по банкам, разлейте сок по банкам, который остался на дне кастрюлю. Закупорьте герметично крышки.

7. Поставьте банки на крышку и укутайте. Когда баночки полностью остынут, отнесите в погреб или кладовую на хранение.

Быстрый салат из огурцов на зиму с горчицей (зернами) — фото-рецепт заготовки

Добавление горчичных зерен в зимние салаты позволяет усилить их вкус и придать легкий пряный аромат

Обратите внимание, что в следующей заготовке используется не столовый уксус, а смесь винного и яблочного. Они помогут вам приготовить аппетитный салат из огурцов на зиму с зернами горчицы, который не будет обладать излишней кислотой или остротой

Ингредиенты для быстрого приготовления огуречного зимнего салата с добавлением горчицы

  • огурцы — 5-6 шт. (крупных);
  • лук — 1 шт.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 1/2 ст.;
  • винный уксус — 1 ст.;
  • яблочный уксус — 1/2 ст.;
  • семена горчицы — 1,5 ч.л.;
  • куркума — на кончике ножа;
  • семена сельдерея — 0,5 ч.л.

Фото-рецепт огуречного зимнего салата с добавлением зерен горчицы

  1. Огурцы вымочить в воде в течение 2 часов.
  2. Нарезать огурчики кружочками.
  3. Посыпать огурцы солью и оставить на 1,5 часа. Затем хорошо промыть.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать овощи.
  5. Нагреть уксус, добавить в него специи. Залить заправкой и дать настояться в течение 30 минут. Затем переложить в банки, а после полного охлаждения закрыть крышками и поставить в холодильник.

Самый вкусный салат «Пальчики оближешь» из огурцов с укропом на зиму

Зимний салат «Пальчики оближешь» из огурцов с укропом – настоящий король овощных блюд на зиму. Благодаря простому рецепту и пошаговым инструкциям, вы сможете наслаждаться этим вкусным салатом в любое время года.

Для начала, приготовьте ингредиенты: свежие огурцы и укроп. Нарежьте огурцы кружками или кубиками, нарежьте укроп мелко.

После этого, возьмите большую посудину и нарубите огурцы и укроп. Добавьте сок от яблок и репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами. Затем, приготовьте овощную смесь, добавив сахар, растительное масло и уксус. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

Пока смесь кипит, стерилизуйте баночки и крышки. Уложите огурчики в банки, и залейте их горячим маслом. Закройте крышками и оставьте на полке в холодильнике на несколько минут.

В результате, вы получите самый вкусный салат «Пальчики оближешь» из огурцов с укропом на зиму. Огурцы будут сочные, а укроп наполнит их свежим ароматом. Просто следуйте рецепту и наслаждайтесь этим вкусным блюдом в любой сезон года.

Список ингредиентов

Для приготовления пошагового рецепта зимнего салата из огурцов «Пальчики оближешь» вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 средних свежих огурцов
  • 3-4 сочных помидора
  • 1 крупное яблоко
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 2 столовые ложки масла (возможно использовать растительное масло)
  • 3 столовые ложки уксуса
  • Сок половины лимона
  • Сахар по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)

Для салата «Зимний король», самого вкусного салата из огурцов на зиму, вам требуется следующий список ингредиентов:

  • 3 кг свежих огурцов
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг помидоров
  • 2 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса
  • Сок 1 лимона
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) по вкусу

Благодаря сочетанию мелко нарезанных овощей и яблочного сока с сахаром, сочные огурцы остаются хрустящими и сохраняют свежий вкус на протяжении всей зимы. Станьте настоящим королем кулинарных шедевров и приготовьте вместе с нами замечательные салаты из огурцов на зиму!

Пошаговая инструкция

Для приготовления салатов «Пальчики оближешь» и «Зимний король» на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • свежие помидоры
  • свежий укроп
  • репчатый лук
  • яблочный уксус
  • растительное масло
  • сахар

1. Ополосните огурцы и помидоры в холодной воде. Нарежьте огурцы кружками, а помидоры мелко.

2. Нарубите свежий укроп и репчатый лук.

3. В большой емкости (литровой банке или кастрюле) смешайте нарезанные огурцы, помидоры, укроп и лук вместе.

4. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку яблочного уксуса и по вкусу сахара.

5. Приготовьте овощную заливку: в небольшой емкости смешайте 50 мл растительного масла и 50 мл яблочного уксуса. Добавьте 2 столовые ложки сахара и перемешайте, пока сахар полностью не растворится.

6. Залейте овощи в емкости овощной заливкой и оставьте на 20 минут, чтобы овощи пропитались соусом и стали сочными.

7. Для стерилизации банок и крышек можете использовать кипящую воду или духовку. Если используете духовку, предварительно разогрейте ее до 100 градусов.

8. Наполните стерилизованные банки овощным салатом, оставляя немного свободного места сверху.

9. Закройте банки крышками и установите их на полку в холодильнике.

10. После стерилизации салат готов к употреблению. Благодаря стерилизации он сохранит свежий вкус и полезные свойства на протяжении всей зимы.

11. При подаче можно по желанию украсить салат зеленью или добавить немного свежего укропа сверху.

Теперь у вас есть пошаговый рецепт для приготовления вкусного огуречно-помидорного салата на зиму!

Простой рецепт консервированного салата из огурцов на зиму

Предлагаю вам простой в приготовлении салат-закуску на зиму. Зеленцы получаются очень хрустящими, пикантными и вкусными. Заготовка прекрасно хранится в условиях квартиры, что особенно порадует тех, у кого погреба нет.

Готовится не сложно, но свои тонкости тут есть! Следуйте подробному описанию и у вас все получится!

Состав продуктов:

  • 2 кг. огурчиков
  • 2-3 зонтика укропа
  • полпучка зелени укропа
  • 6-7 долек чеснока
  • 150 мл. растительного масла
  • 100 гр. сахарного песка (примерно 4 ст.л.)
  • 150 мл. 9% уксуса
  • черный молотый перец — половина ч.л.
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 50 гр. соли (или 2 ст.л.)

Выход — 2 литра готовой массы.

Способ приготовления:

Вы можете брать для этого даже переросшие, закрученные и некрасивые плоды. Их хорошо промываем новой кухонной губкой. Ею нужно убрать все загрязнения и колючие пупырышки.

После мытья обтираем салфетками, срезаем кончики и превращаем в брусочки среднего размера. Можете нарезать и кружочками, если хотите. Главное, чтобы они не были слишком мелкими и не расползались. Но и не слишком большими, чтобы помещать ломтики в рот было удобно.

Отдельно смешиваем соль, сахарный песок и черный молотый перчик. Чеснок очищаем и пропускаем прессом к этим специям. Вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем.

Огурцы перекладываем в эмалированный тазик или кастрюльку. Заливаем их нашей ароматной смесью.

Все старательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно разошелся по каждому кусочку.

Зелень укропа нарезаем мелко, вместе с плотными ножками. Для аромата, добавим еще и зонтики, которые тоже нужно измельчить.

Отправляем укроп в общую посуду и снова все соединяем. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Каждый полчаса, при этом, нужно открывать и перемешивать содержимое, чтобы все промариновалось равномерно.

Емкости для заготовки можете использовать любые — литровые или поллитровые. Их моем раствором соды, хорошенько споласкиваем и стерилизуем. Например, над паром. Если привыкли делать это в микроволновке или духовке, так и поступите.

Крышки кипятим 3 минуты или просто заливаем кипятком.

Стерильные банки накрываем крышками и даем остыть. Ведь если положить сюда прохладные огурцы, то от резкого перегрева стекло лопнет.

Раскладываем сначала кусочки, без выделенной жидкости, равномерно распределяя их по банкам. Только потом поровну заливаем сюда оставшийся сок. Если жидкости получилось мало и она не закрывает все овощи, просто уложите их плотнее.

Накрываем крышками, пока не закупориваем. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, чтобы стекло не соприкасалось непосредственно с горячим металлом. Расставляем заготовки, чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга. Заливаем чистую воду, примерно по «плечики».

Доводим до кипения и с этого момента стерилизуем на средней мощности 20-25 минут.

Аккуратно достаем заготовки и плотно их закупориваем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cUhqAM_kbIs

Затем переворачиваем крышками вниз и укрываем одеялом. Часов через 12 они остынут и можно переносить в погреб или просто в прохладное темное место на кухне.

Огурчики «по-грузински» — зимний салат в банках

Для этого рецепта нам понадобится огурцы и помидоры.

Приготовьте к такому салату картошку по-деревенски и вкусный ужин готов даже не нужно никакого мяса.

Рекомендую вам попробовать приготовить эту вкусную заготовку из огурцов хотя бы пару баночек на пробу.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Соль — 2 ст. л. (без горки).
  • Сахар — 1/2 стакана (120 гр.).
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Смесь перца горошком — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1/2 стакана (120 гр.)

Огурчики старайтесь выбирать среднего размера, а помидоры могут быть любые, всё равно мы будем их измельчать при помощи мясорубки.

Огурцы заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов, чтобы потом в заготовке они были упругие и хрустящие.

В рецепте указан вес очищенных и подготовленных овощей, пожалуйста обращайте на это внимание. У помидоров удаляем плодоножки и жесткое место, в котором они крепятся

Если у вас домашние помидоры, в них, возможно, будут трещинки. Их тоже стоит удалить

У помидоров удаляем плодоножки и жесткое место, в котором они крепятся. Если у вас домашние помидоры, в них, возможно, будут трещинки. Их тоже стоит удалить.

Не бойтесь использовать некрасивые помидоры, важно чтобы они были вкусными и сочными. Режем помидоры на куски, которые пройдут в отверстие мясорубки

Помидоры пропускаем через мясорубку или можете воспользоваться блендером

Режем помидоры на куски, которые пройдут в отверстие мясорубки. Помидоры пропускаем через мясорубку или можете воспользоваться блендером.

Получившееся жидкое пюре выливаем в большую кастрюлю, в которой будем готовить наш салат. Добавляем растительное масло, сахар, соль.

Хорошо всё перемешиваем и отправляем на плиту.

Когда помидоры закипят, накрываем их крышкой и готовим на маленьком огне 15-20 минут.

Пока готовятся помидоры, займёмся огурцами. Отрезаем у огурчиков кончики и нарезаем колечками толщиной 3 — 5 мм.

Когда помидорная масса достаточно провалилась, добавляем чеснок, пропущенный через давилку и уксус. Всё перемешиваем. Затем добавляем нарезанные огурцы.

Добавляем специи по вкусу. Я использовала смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и паприку. Набор специй зависит от ваших предпочтений. Вы можете что-то добавить или убрать.

Готовим огурцы 10 минут после того как масса закипит под крышкой, на маленьком огне.

Огурчики за это время изменят цвет, станут красивого оливкового цвета. Дальше нам понадобятся простерилизованные банки и крышки.

Наполняем банки салатом, не забывая и про соус из помидор, его также нужно заливать.

Сами банки должны быть наполнены до верха, а огуречные кругляши покрыты соусом из помидоров полностью.

Банки закрываем крышками, завинчиваем. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания.

Готово. Такой салат из огурцов хранится отлично даже при комнатной температуре.

А уж какой он вкусный — невозможно оторваться, пока все не съешь!

Вот такие самые ходовые и классные рецепты в моей копилочке на сегодня. Будьте уверены, что если я найду еще какой-нибудь достойный рецепт, то я непременно добавлю его сюда же.

А также присоединяйтесь к телеграм-группе (ссылка в самом начале), там я размещаю анонсы на статьи. Так мы точно не потеряемся!

25 297 просмотров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: