Салат Дунайский на зиму
Этот салат один из наиболее оригинальных и вкусных рецептов солений-маринадов на зиму. Его название дано ему в честь происхождения и популярности на территории стран, омываемых водами Дуная. Ароматная закуска может съедаться сразу же после приготовления, а может и простоять в погребе до 2 лет, что маловероятно, так как салат очень вкусный.
Несмотря на потрясающий вкус и сытность дунайского салата на зиму, он является низкокалорийным, что особенно понравится тем хозяюшкам, которые не любят сидеть на строгих диетах.
Салат Дунайский на зиму: самый вкусный рецепт
Салат Дунайский на зиму: самый вкусный рецепт
Для его приготовления берем:
- Сладкий болгарский перец (2,5 кг);
- Томаты (4 кг);
- Лук,желательно сладкий, в противном случае залить его кипятком (2 кг);
- Морковь (2 кг);
- Уксус (1 ст.);
- Сахарный песок (2 ст.);
- Соль;
- Растительное масло (2 ст.).
Основой, как видно по количеству ингредиентов, для салата станут томаты. Удобно и экономно то, что помидоры можно брать не самые годные, переспелые, лопнувшие и прочие, можно даже из зеленых помидоров сделать салат.
Отобранные помидоры моются, обрезаются, если есть «несъедобные» повреждения. После этого томаты мелко нарезаются и укладываются в кастрюлю. Так они должны постоять минут 15, чтобы подсобрать сока. Затем можно добавлять сахар и масло. Пока помидоры отстаивались, можно порезать лук полукольцами.
После добавления в томаты масла и сахара кастрюлю с ними перемещаем на плиту, добавляя к ним на огонь перец, порезанный на полоски по 2 см в ширину, и лук, тщательно перемешав. В это время помоем ичистим морковь, добавлять ее можно натертой на крупную терку. В идеале морковь шинкуется специальной теркой для приготовления корейской моркови. Далее ее также отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
Пока готовка переложена на «плечи» плиты, мы приступаем к стерилизации промытых содой банок и крышек. Когда салат в кастрюле закипит, в него добавляют уксус, перемешивают и оставляют кипеть на медленном огне, но не пожадничайте, салат должен тихонько кипеть. Так он готовиться около 20 мин. (готовность смотрите по своему вкусу).
В салат можно также добавлять по своим вкусовым предпочтениям перец горошком, лавровый лист, гвоздику и любимую зелень. Специи укладываются на дно банок первыми под салат.
Готовый салат раскладывают по приготовленным банкам, укупоривают и укутывают одеялом или пледом, перевернув их вверх тормашками. В таком состоянии салат оставляется на сутки, после чего его можно убирать в погреб зимовать или снимать пробу.
Попробуйте приготовить Дунайский салат на зиму – вы убедитесь, что вкусные блюда не требуют опыта и сноровки. Готовить легко, есть аппетитно!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ
Салат из зеленых помидор и лука
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров,
- 3 луковицы,
- 1 столовая ложка соли.
Маринад:
- 2 стакана воды, 1/2 стакана 9% -ного уксуса, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки растительного масла
- В каждую баночку: душистый перец, перец, горчица, лавровый лист.
Способ приготовления:
Помойте помидоры, нарежьте тонкими ломтиками (3-5 мм). Переложите помидоры в большую миску или тазик. Добавьте соль, тщательно перемешайте, дайте постоять 12-18 часов
Накройте миску марлей, чтобы плодовые мушки не попали в нее.
Очистите лук, нарежьте ломиками.
Слейте весь сок, который пустили помидоры(он не понадобится), добавьте к ним лук, перемешайте.
Подготовьте банки и крышки, они должны быть предварительно вымытые и высушены.
На дно каждой банки всыпьте 1/3 чайной ложки семян горчицы, 2 горошины перца, 1 маленькую горошину душистого перца, кусочек лаврового листа.
Наполните салатом из зеленых помидоров банки, укладывайте достаточно плотно, но будьте осторожны, чтобы не помять овощи.
Влейте воду, уксус, сахар и масло в кастрюлю, сварите ингредиенты маринада (сахар должен раствориться).
Постепенно вливаем кипящий маринад в банки.
Стерилизуйте банки в течение 15 минут после закипания воды.
Осторожно достаньте банки из воды, плотно закатайте. Положите их вверх дном на кухонное полотенце.
Когда банки полностью остынут, перенесите их в прохладное место
Салат из зеленых помидоров и лука готов через 3-4 недели.
Выбор и подготовка овощей
В рецепте салата дунайского на зиму используются различные овощи, которые должны быть правильно выбраны и подготовлены перед консервацией. Это гарантирует долгое хранение салата и сохранение его свежести и вкуса.
Выбор овощей
Для салата дунайского на зиму рекомендуется использовать следующие овощи:
- помидоры;
- огурцы;
- капуста;
- морковь;
- лук;
- перец.
Помидоры выбирайте красные, спелые, без повреждений и гнили. Они должны быть упругими на ощупь. Огурцы должны быть свежими, без пожелтений и гнили. Капусту выбирайте плотную, свежую, без пятен и повреждений.
Подготовка овощей
Перед началом приготовления салата дунайского на зиму овощи необходимо хорошо вымыть и очистить.
Помидоры и огурцы смойте водой и удалите плодоножки. Если у помидоров есть твердые пятна, удалите их. Капусту разделите на отдельные листья и удалите твердое основание. Морковь очистите от кожуры и хвостика. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Перец удалите семена и нарежьте полосками.
Более подробные инструкции по подготовке овощей можно найти в Таблице 1.
Овощ | Подготовка |
---|---|
Помидоры | Вымыть, удалить плодоножки, удалить твердые пятна |
Огурцы | Вымыть, удалить плодоножки, удалить пожелтения и гниль |
Капуста | Разделить на отдельные листья, удалить основание, вымыть |
Морковь | Очистить от кожуры и хвостика, вымыть |
Лук | Очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами, вымыть |
Перец | Удалить семена, нарезать полосками, вымыть |
После подготовки овощей они готовы к использованию в рецепте салата дунайского на зиму.
Правильные заправки для греческого салата
Самой простой заправкой греческого салата является оливковое масло холодного отжима. Можно в него добавить свежевыжатый лимонный сок и любимый набор пряностей и трав. Несколько интересных вариантов заправок для популярной закуски хочу предложить, чтобы вы смогли их попробовать и выбрать лучшую на ваш вкус заправку.
- Оливковое масло 3-4 ст. л. + 2 ч. л. жидкой горчицы + 100 мл соевого соуса + 40 мл бальзамического уксуса + 2 ст. л. — сока от лимона + 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
- Масло оливы 3-4 ст. л. + сок от половинки лимона + базилик, тимьян, розмарин — по щепотке, 2 зубка раздавленного чеснока + соль и перец по вкусу.
- Оливковое масло + 1 ст. л. красного винного уксуса + щепотка измельченных листьев мяты + щепотка сушеного укропа и орегано.
- Масло оливы 4-5 ст. л. + красный винный уксус 1 ст. л. + 2 ст.л. свежего лимонного сока + 1 зубчик измельченного чеснока + 3/4 ч.л. меда + по щепотке сушеной петрушки и орегано.
- Масло 5 ст. л. + 2 зубчика раздавленного чеснока + соль и сахар — на кончике ножа + 1,5 ч. л. дижонской горчицы + 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока + 5 ст. л. винного уксуса + по щепотке орегано и базилика сушеного.
Надеюсь, эта кулинарная страничка была вам полезна, и вы выбрали лучший вариант греческого салата. Закуску очень просто и быстро можно приготовить. Своим ярким видом она украсит любой стол и порадует гостей волшебным вкусом.
Салат Дунайский на зиму без стерилизации
Быстрый и простой способ приготовить яркий Дунайский салат на зиму – без стерилизации. Угощение соединяем в себе разнообразие ярким овощей. Подавайте его как закуску к основным блюдам.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
Помидор – 1 кг.
Морковь – 1 кг.
Лук репчатый – 1 кг.
Перец болгарский – 1 кг.
Перец черный горошек – по вкусу.
Лист лавровый – по вкусу.
Сахар – 0,5 ст.
Соль – 1,5 ст.л.
Эссенция уксусная – 1 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Натираем очищенную морковь на средней терке.
2. На небольшие кусочки разделываем болгарские перцы.
3. Репчатый лук режем крупно. Можно просто разделить на несколько частей.
4. На четвертинки делим помидоры.
5. Вымешиваем все подготовленные продукты в большой кастрюле. Заправляем их специями, уксусной эссенцией и маслом. Размешиваем и тушим на умеренном огне около 30 минут.
6. Овощное угощение готово! Распределяйте салат по простерилизованным и сухим банкам. Закрывайте их стерилизованными крышками, остужайте и уносите на хранение.
Салат «Кобра» без варки
Если у вас достаточно места на нижней полке холодильника, приготовьте этот «сырой» салат. По отзывам многих знакомых, консервация хорошо стоит и в кладовке, но держать ее до зимы непосредственно в квартире не рекомендуется.
Берем:
- помидоры зеленые (можно разной степени зрелости) – 1 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус, сахар, масло – по 50 г;
- соль (не мелкая и не йодированная) – 1,5-2 ч. л.;
- горький перец – 1 струч.;
- зелень.
Описание рецепта:
- Лучше всего использовать банки небольшого объема (до полулитра) – чтобы открыть и сразу съесть. Чистим их с содой, обдаем кипятком и отставляем. Кипятим крышки.
- Нарезаем помидоры. Толщина ломтиков – не более 0,5 см. Маринад должен легко их пропитать по всей толще – тогда точно ничего не забродит. А форма – на ваше усмотрение.
- Добавляем перец соломкой, измельченный чеснок и зелень.
- Поливаем все это дело маслом и уксусом, посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем, даем крупинкам раствориться.
- Заполняем банки под завязку, закрываем, ставим на нижнюю полку холодильника. За 2-3 месяца салат не испортится, а станет только вкуснее. Снимать пробу можно через сутки.
Вкусный картофельный салат «Датский». Любимое блюдо моего мужа, рекомендую попробовать
Всем доброго дня! Сегодня рекомендую вам приготовить и попробовать вкусный салат «Датский» с картофелем и селедкой.
Мой муж очень любит селедку и готов есть ее хоть каждый день, самый любимый его салат это конечно «Селёдка по шубой», без нее, по словам мужа, праздничный стол не тот.
А в будние дни он любит картофельный салат «Датский», делается салат очень просто, из доступных продуктов, которые найдутся у любой хозяйки или в ближайшем магазине, делюсь рецептом.
Три отварных в мундире картошки нарезаем крупными кусочками.
Дальше берем 20 грамм зеленого лука, это примерно 4 пера и мелко нарезав его отправляем к картофелю.
Затем измельчаем 10 грамм петрушки, мелко режем ее и отправляем туда же. Петрушку не советую заменять на укроп, она придает важный вкус в этом салате, но если не любите петрушку, можно обойтись и без нее.
Отварной картофель суховат, поэтому готовим заправку для картофеля, чтобы он ее впитал и стал более сочным.
Берем майонез 3 ст.л, добавляем к нему неострую горчицу 1 ст.л, я люблю использовать горчицу с зернами, на мой взгляд у нее более богатый вкус.
Тщательно перемешиваем до однородности, заправляем заправкой картофель с зеленью и оставляем его пропитываться.
Далее чистим два зеленых яблока, режем его мелким кубиком и обязательно сбрызгиваем яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели.
Затем режем кубиком 200 граммов филе слабосоленой селёдки.
Потом берем салатник и выкладываем в него все подготовленные ингредиенты и добавляем одну банку хорошо промытой консервированной фасоли.
Фасоль в этом салате очень хорошо сочетается с яблоком и селедкой, плюс бобовые полезный и сытный продукт.
Майонез полностью впитывается в картофель и поэтому нам нужно заправить салат еще раз, для этого добавляем в салатник:
- уксус виноградный 6% одну столовую ложку
- масло растительное три столовых ложки
Также добавляем соль и черный перец по вкусу и тщательно перемешиваем салат.
Источник
«Дунайский» салат с зелеными помидорами
Ингредиенты на 3 литра:
- 1,5 килограмма помидор молочной спелости
- по 500 грамм моркови, лука, салатного перца
- стручок острого перца
- столовая ложка каменной соли
- пол стакана мелкого сахара
- чайная ложка молотого перца
- 1,5 рюмки подсолнечного масла
- 3/4 рюмки уксуса
Вымытую стеклянную тару стерилизуем, крышки кипятим.
Помидоры нарезаем дольками, лук кольцами, салатный перец соломкой, острый мелкими кусочками, морковку крупно натираем.
Овощи посыпаем солью и сахаром, смешиваем, оставляем для выделения сока на четыре часа.
Добавляем остальные компоненты, варим овощной салат полчаса. Раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Остужаем, накрыв одеялом, затем выносим в подвал.
Салат «Дунайский» на зиму
Для любителей овощных салатных заготовок предлагаю ещё один прекрасный вариант – во всех отношениях легкий и вкусный овощной «Дунайский» салат с огурцами.
Рецепт на зиму совсем не трудоемкий, стерилизация здесь не нужна, главное – подготовке банок уделить должное внимание и салат прекрасно простоит до весны. Особая прелесть салата в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить их «свежий» вкус, невзирая на закрутку
Каждый овощ остается целым и невредимым, сохраняя свою сочность и аппетитный хруст
Особая прелесть салата в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить их «свежий» вкус, невзирая на закрутку. Каждый овощ остается целым и невредимым, сохраняя свою сочность и аппетитный хруст.
Ингредиенты (на 2 л готового салата):
- огурцы некрупные – 1 кг,
- перец сладкий (зеленый) – 600 г,
- помидоры – 600 кг,
- лук – 300 г,
- острый перец (маленький) – 1 шт.,
- сахар – 2,5 ст. л.,
- соль – 1 ст. л. с горкой,
- 70% уксус (эссенция) – 1 ч. л.,
- масло подсолнечное – 70 мл,
- лавровый лист – 2 шт.,
- горошины перца (смесь) – 1/3 ч. л.
Как приготовить салат «Дунайский» с огурцами на зиму
Начнем с огурцов. Тщательно их моем, срезаем у каждого хвостики и, разрезав на 4 части, нарезаем огурцы дольками около 2-3 мм толщиной. Если огурцы не очень крупные, можно покрошить их полудольками.
Далее помидоры. Их тоже моем и нарезаем так же, как огурцы – четвертинками до 3 мм толщиной. Плодоножки в процессе нарезки удаляем. Чем более крепкие у вас будут помидоры, тем проще их будет нарезать.
У сладких перцев вырезаем плодоножку с семенами, срезаем все белесые прожилки. Завешиваем перцы уже в очищенном виде, после чего разрезаем половинки пополам и шинкуем перец соломкой. Толщина та же – 2-3 мм.
Острый перчик нарезаем помельче. Очищать или не очищать острый перец от семян – дело вкуса. Если хотите, чтобы салат получился поострее, перчик лучше не очищать и покрошить вместе с семенами.
И последний салатный овощ – лук. Его тоже очищаем, холодной водой споласкиваем, разрезаем сначала пополам, затем каждую половинку ещё раз пополам и шинкуем лук четвертинками.
Теперь все подготовленные овощи складываем в одну кастрюлю. Досыпаем к ним соль и сахар, докладываем лаврушку и горошины перца.
Заливаем в салат масло, очень осторожно перемешиваем и отправляем кастрюлю на включенную на максимальный нагрев плиту. Прикрыв крышкой, выдерживаем салат на плите 10 мин
Время засекаем сразу, как поставили салат на плиту, в результате кипеть он будет не более 5-ти мин. В процесс нагрева раза 2-3 салат помешиваем, чтобы все овощи прогрелись равномерно.
Не пугайтесь, за этот небольшой промежуток времени овощи дадут много сока и осядут где-то на треть.
А пока салат на плите самое время подготовить банки (я беру небольшие – 0,5-0,7 л). Поскольку по рецепту салат стерилизовать не нужно, банки нужно мыть особенно тщательно. Я мою их жесткой губкой с содой, после чего споласкиваю горячей водой и прогреваю 10 мин. в микроволновке. Крышки такое же количество времени кипячу в маленькой кастрюльке на плите.
В готовый салат добавляем уксус, ещё раз все перемешиваем.
Раскладываем по подготовленным банкам, плотно наполняя их овощами. Оставшийся сок также разливаем по банкам.
Завинчиваем плотно крышками, переворачиваем и тепло укутываем. В таком виде оставляем салат до полного остывания, после чего убираем на хранение туда, где прохладно – в холодильник, погреб или зимний холодильник.
«Дунайский» салат с капустой
Рассмотрим рецепт «Дунайского» салата на зиму с капустой. Необходимые ингредиенты:
- килограмм белокочанной капусты;
- 200 мл растительного масла;
- килограмм помидоров;
- 6 горошин черного перца;
- 500 грамм сладкого перца;
- 50 мл столового уксуса;
- 500 грамм репчатого лука;
- 40 грамм соли;
- 100 грамм моркови;
- 80 грамм сахара.
Первоначально с капусты необходимо снять верхний слой листьев. Оставшуюся часть следует тонко нашинковать. Затем следует почистить морковь и натереть на крупной терке. Сладкий перец очищается от семян и режется тонкой соломкой. Репчатый лук следует очистить от шелухи и тонко нарезать кольцами. Затем тщательно промываем томаты, нарезаем на кубики. Все нарезанные овощи складываем в емкость и перемешиваем. Далее в отдельной емкости смешиваются уксус, соль, растительное масло и сахар. Полученной смесью заправляем овощи и оставляем мариноваться на 5–6 часов.
Ставим кастрюлю с овощами на плиту. Добавляем в овощную смесь консервированный горох. Доводим до кипения на медленном огне и после варим еще 10 минут. Далее готовое блюдо следует разложить по банкам. Банки стерилизовать необходимо уже вместе с салатом. Далее следует их закатать и укутать на двое суток. «Дунайский» салат на зиму готов! Приятного аппетита!
О блюде
Разновидностей Дунайского салата несколько. Многие хозяйки вносят что-то свое в классические рецепты популярных консерваций. Салат, заготовленный впрок, позволяет разнообразить рацион и является отличным дополнением к различным вторым блюдам. Используют его и как самостоятельный продукт.
Овощные консервы хороши еще и тем, что они содержат в своем составе полезные для организма вещества: витамины, микроэлементы, клетчатку и пектин. Во время тепловой обработки часть витаминов разрушается, но некоторые овощи способны сохранять значительную их часть. К таким культурам относятся и помидоры.
Для приготовления салата Дунайский подходят недозрелые томаты светло-зеленой окраски. Идеальным вариантом станут средние и крупные плоды. Мелкие и темно-зеленые экземпляры способны снизить вкусовые качества блюда за счет высокого содержания в них солонина, придающего горечь салату.
Дунайские салаты
Дунайский чесночный салат
ингредиенты салата:
- перец болгарский – 1 кг
- томаты красные – 2 кг
- огурцы свежие – 1 кг
- морковка – 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- сахарный песок – 1.5 стакана
- соль – 1.5 ст. л.
- уксус столовый – 160 мл
способ приготовления:
В первую очередь следует помыть все овощи и просушить. Затем
почистить болгарский перец и нарезать его кубиками или небольшой соломкой, как больше нравиться.
Помидоры нарезать кубиками небольшого размера. Огурцы нарезать четвертькольцами. Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами. Чеснок почистить и нарезать ножом. Морковку измельчить на терке или нарезать соломкой.
Когда будете подготавливать каждый продукт, то сразу же нужно закладывать его в кастрюлю большую и перемешивать, так как в конце трудно будет равномерно все перемешать. Посыпать салат солью и сахаром, в количестве, которое предусмотрено в рецепте. Затем поставить кастрюлю на огонь.
Добавлять воду в кастрюлю не нужно, хватит той, что выделится из овощей. Оставить овощи на маленьком огне закипать, что произойдет примерно через 40 минут, а потом покипятить еще 7 минут и добавить уксус. Сразу же переложить салат в банки, в каждую банку добавить пропорциональное количество жидкости из овощей и закатать.
Дунайский салат острый
ингредиенты салата:
- перец болгарский – 1 кг
- репчатый лук – 1 кг
- морковка – 1 кг
- томаты – 3 кг
- сахарный песок – 300 г
- соль – 3.5 ст. л.
- уксус – 150 мл
- подсолнечное масло – 300 мл
способ приготовления:
Лук следует почистить и нарезать кольцами, хотя если больше нравиться, то можно нашинковать мелкими кубиками. Перец также почистить и нарезать кольцами. Помидоры нарезать кубиками.
Морковку почистить и измельчить на терке. Посыпать салат солью, сахаром, добавить уксус и подсолнечное масло. Перемешать и оставить все на 1 час при комнатной температуре. Затем поставить на огонь и варить около получаса. После этого разложить салат дунайский по банкам, стерилизовать и закатать.
Дунайский салат со спелыми томатами
ингредиенты салата:
- томаты красные – 3 кг
- сладкий перец разного цвета – 1 кг
- репчатый лук – 1 кг
- морковка – 1 кг
- сахарный песок – 220 г
- соль – 2 ст. л.
- уксус столовый – 200 мл
- масло растительное – 1.5 стакана
способ приготовления:
Перец нужно почистить и не очень крупно нарезать. Помидоры нарезать такими же кусками. Лук очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Морковку почистить и натереть на средней терке. Выложить все в кастрюлю и оставить на 6 часов при комнатной температуре.
По истечении необходимого времени, посыпать все солью, сахаром, полить уксусом и маслом. Поставить вариться на плиту около 20-25 минут. Сразу же переложить все в банки и закатать.
Дунайский салат с паприкой
ингредиенты салата:
- томаты – 3 кг
- сладкий перец паприка – 2 кг
- лук репчатый – 2 кг
- морковка – 2 кг
- соль не йодированная – 4 ст. л.
- сахарный песок – 150 г
- уксус столовый – 200 мл
- масло растительное – 400 мл
способ приготовления:
Сначала следует помыть и нарезать кубиками томаты. Когда будет порезана половина томатов, стоит высыпать всю соль, а потом дорезать оставшиеся томаты. Затем следует аккуратно все перемешать. Сахар и растительное масло также нужно добавить в томаты и поставить их на плиту.
Только после этого требуется начинать нарезать все остальные овощи. Лук почистить и нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от корешков и семян, а мякоть нарезать небольшой соломкой. Морковку почистить и нашинковать тонкой соломкой.
Что касается перца, то лучше брать разноцветные перчинки, тогда салат получится более красивым. Добавить все овощи в кастрюлю с томатами и перемешать. Немного поварить, добавить уксус и еще немного поварить. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками. Хранить следует в прохладном месте.
Большинство из представленных «избранных рецептов» я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу «съедобные». И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.
Самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Очень красивое ассорти получается из огурцов и помидоров разной степени спелости. Цветовая гамма заготовки невольно вызывает аппетит. Так и хочется открыть баночку и попробовать на вкус. Процесс приготовления практически не отличается от стандартных рецептов. За исключением того, что у нас будет необычный маринад. Вам сначала может показаться, что это не маринад, а компот. Но не спешите с выводами. Сначала попробуйте и вы всё поймёте. Но обо всём по порядку.
Так же пусть вас не смущает то, что томаты недозрелые. Ведь сколько существует рецептов даже с зелеными помидорами. Так, например, у нас есть супер рецепты заготовки зеленых помидоров по-корейски и ещё мы консервировали зеленые помидоры целиком. Советую посмотреть эти рецепты и обязательно попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Зонтики укропа
- Листья хрена
- Лавровый лист — по 1 шт на каждую на банку
- Чеснок — 2-3 зубчика в каждую банку
- Листики смородины, вишни, винограда (если есть)
- Сахар — 100 гр на 1 литр воды
- Соль — 40 гр на 1 литр воды
- Перец горошек черный и душистый
- Уксус столовый 9% — 1 десертная ложка на банку
Приготовление:
1. Первым делом подготовьте овощи. Огурцы нужно хорошо помыть и срезать у них кончики. Затем замочите огурцы холодной водой на 1-1,5 часа.
2. В той части, где у помидоров была плодоножка, сделайте несколько проколов. Для этого можно воспользоваться вилкой или зубочисткой.
3. В кастрюлю отправьте листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа и залейте крутым кипятком.
Туда же можно отправить и очищенный чеснок.
4. В чистые, стерильные банки отправьте по 1 листику лаврового листа, 2-3 зубчика чеснока и по несколько горошин черного и душистого перца.
5. Затем уложите зонтики укропа, листья хрена, вишни и т.д.
Если у вас нет в наличии листьев смородины, винограда или вишни, то ничего страшного. Их наличие не обязательно. Просто считается, что огурцы с ними получаются более хрусткими. Не знаю насколько верно это утверждение, потому как у меня огурцы всегда получаются хрустящими. Но вот аромат эти листья добавляют однозначно. С этим не поспоришь.
6. Далее уложите в банки с приправами охлажденные огурцы. Количество огурцов должно быть равным количеству помидоров. Хотя это тоже не столь важный момент. Можно больше, а можно и меньше. На ваше усмотрение.
7. Поверх огурцов идут помидоры.
Не старайтесь втиснуть в банку овощи по максимуму. Ничего страшного не будет, если они будут свободно болтаться.
8. Теперь залейте банки с огурцами и помидорами крутым кипятком
Делайте это осторожно, чтобы банки не лопнули. То есть нужно вливать воду тонкой струйкой, чтобы банка прогревалась равномерно
Затем накройте банки стерильными крышками и оставьте до остывания. Сколько понадобится времени сказать сложно. Потому как погода у всех разная. Но при комнатной температуре минут 20-30 будет достаточно. В общем ориентируйтесь на то, чтобы вы могли спокойно брать банки руками.
9. После этого воду нужно слить. А банки обязательно прикрыть крышками, чтобы ничего лишнего в них не попало, пока мы будем готовить маринад.
10. В чистую воду всыпьте сахар и соль и доведите воду до кипения.
12. Так вот, в каждую банку влейте по 1 десертной ложке уксуса. А затем долейте маринада до самого горлышка банки.
13. Закатайте банки при помощи закаточного ключа. Обязательно проверьте целостность банок и отсутствие протекания.
14. Затем их нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом или полотенцем до полного остывания.
Готовые закатки отлично хранятся в погребе или кладовке. В общем в темном, прохладном месте.
Советую попробовать приготовить такое ассорти на зиму. Получается очень вкусно. Тем более, что ни в одном магазине вы такого точно не найдёте.
Салат Дунайский
Потребуется:
- 750 г морковки;
- полтора килограмма зеленых помидоров;
- 750 г лука;
- 150 мл уксуса девятипроцентного;
- 150 мл масла растительного;
- 50 г соли;
- 150 г сахара;
- черный перец горошком;
- лист лавровый.
Приготовление:
- Нарежьте помидорки ломтиками среднего размера;
- Натрите морковку на крупной терке;
- Нашинкуйте лук;
- Добавьте соли, перемешайте. Оставьте блюдо постоять 3-4 часа;
- Влейте в массу уксус и масло, добавьте сахара и специй, поставьте на огонь;
- Когда смесь закипит, варите ее полчаса;
- Разложите полученную массу в горячем виде в чистые стерилизованные банки;
- Закатайте их, переверните и укутайте до остывания.
Кстати, у салата «Дунайского» из зеленых помидоров кисло-сладкий вкус, если в процессе приготовления вам кажется, что он слишком сладкий, то добавьте еще немного уксуса.
Салат «Зимний»
Не менее пикантный вкус и у так называемого зимнего салата из зеленых помидоров.
Вам понадобится:
- 4 кг зеленых помидоров;
- стакан сахара;
- килограмм моркови;
- килограмм лука;
- половина столовой ложки соли;
- килограмм красного перца;
- 2 ст. ложки масла растительного.
Приготовление салата:
- Хорошо промойте овощи;
- Нарежьте морковку, лук и перец соломкой;
- Нарежьте кольцами или полукольцами лук;
- Сложите все овощи в глубокую емкость, аккуратно перемешайте;
- Добавьте соли, перемешайте, накройте емкость чистой тканью, настаивайте массу не менее 6 часов. Если по прошествии указанного времени вы обнаружите сок, то слейте его;
- Разогрейте на сковородке растительное масло и сразу влейте его в емкость с салатом, всыпьте сахар, хорошенько перемешайте;
- Разложите в чистые баночки, стерилизуйте не менее 20 минут, затем закатайте.
Этот зимний салат будет превосходно смотреться на новогоднем столе, его особенность заключается не только в красоте, но и в необычных ингредиентах.
Салат на зиму
Согласитесь, есть зимой заготовленные заранее ягоды, варенья и прочие заготовки не только вкусно, но и приятно: все-таки это было сделано своими руками.
Среди таких блюд можно отметить и салатик на зиму из зеленых помидоров:
Понадобится:
- 3 килограмма зеленых помидорчиков;
- полтора килограмма репчатого лучка;
- полтора килограмма моркови;
- 300 г сахара;
- 100 г соли;
- примерно 300 г масла растительного;
- 100 г уксуса.
Приготовление:
- Нарежьте все овощи в глубокую кастрюлю;
- Приготовьте маринад: всыпьте в растительное масло сахар и соль и влейте уксус;
- Залейте полученным маринадом овощи, все перемешайте;
- Оставьте на 10 часов;
- Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания, затем варите смесь примерно 40 минут на медленном огне;
- Простерилизуйте банки и положите в них горячий салат, закатайте и тепло укутайте.
Приготовьте такое блюдо на зиму – гости оценят! Кстати, лучше начать делать этот салат вечером, чтобы за ночь он хорошо настоялся.
Многие хозяйки копят рецепты заготовок, блюдо может быть не только соленым и маринованным, но и консервированным.
Для создания консервированного салата из зеленых помидоров, понадобится:
- 5 кг помидор (зеленых);
- килограмм красного перца;
- 300 г чеснока;
- 3 штуки горького перца;
- 2 стакана сахара;
- 100 г уксуса;
- 2 стакана масла растительного;
- 100 г соли.
Приготовление:
- Средние помидоры нарежьте на 4-6 частей, крупные на 8;
- Чеснок, горький и сладкий перец почистите и вымойте;
- Измельчите перец и чеснок в мясорубке или блендере;
- Смешайте все ингредиенты, поставьте на огонь, когда смесь закипит, кипятите ее полчаса;
- Наполните полученной массой стерильные банки, закрутите, укутайте до остывания.
В этот консервированный салат для аромата можно добавить во время варки лавровый лист. Кроме предложенных блюд есть еще много рецептов салата из зеленых помидоров. Вам лишь остается выбрать понравившийся и приступить к приготовлению.
Дунайский салат с огурцами на зиму — пошаговый рецепт
Нам всем известно: чтобы сохранить вкус лета до самого Нового года иногда достаточно закрутить его по банкам и поставить в погреб до холодов.
Одна из известнейших и вкуснейших консерваций на зиму, салат дунайский с огурцами, делается просто и быстро, а радует потом долго и домочадцев и гостей.
Дунайский салат из огурцов на зиму из самых простых и привычных продуктов, но не все пробовали именно эту его разновидность. В наших статьях вы можете посмотреть еще несколько вариантов знаменитого салата: классический рецепт и его вариант с капустой.
Приготовление
Чтобы сделать дунайский салат с огурцами на зиму, нам понадобится чистая эмалированная кастрюля объемом не менее 5 л и 5-6 литровых баночек с крышками. Расфасовывать закуску лучше по небольшой таре, руководствуясь принципом «открыл — съел».
- Стерилизуем банки с крышками заранее и оставляем их остывать на кухонном чистом полотенце или бумажной салфетке.
- Все овощи моем, чистим, удаляем плодоножки, где это необходимо или горькую кожуру – особенно это касается огурцов.
- Помидоры режем некрупными кусками, но так, чтобы они не разваливались полностью, лук шинкуем полукольцами, огурцы разрезаем на половинки, а затем на ломтики.
- Болгарский перец режем соломкой. Выбираем плоды любого цвета, на вкусе это сильно не отразиться, все зависит только от эстетических предпочтений.
А вот чтобы порезать жгучий перчик, лучше воспользоваться перчатками – это убережет от ожогов пальцы. Добавляем его по чуть-чуть, в зависимости от размера. Возможно, на это количество ингредиентов потребуется не более половины. Режем тонкими полосками. - Все складываем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и заливаем овощи маслом. Ставим на огонь, доводим до кипения и держим еще 10 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем, томим еще 8-10 минут и тут же раскладываем по банкам.
- Закручиваем салат, как обычную консервацию, перевернув и укутав баночки до их полного остывания. После чего убираем их в темное прохладное место.
Такое блюдо может стать легким ужином, а может заменить острую закуску.
Салат с огурцами и зелеными помидорами
В этом рецепте мы не просто заменим красные помидоры на жесткие зеленые, но и прибавим чеснок. Его можно использовать вместо красного перца, а можно и вместе с ним – все зависит от ваших вкусов.
На это количество нам потребуется 1 головка. Также можно добавить свежую зелень, но без стеблей.
- Салат готовится также, но после того, как мы нашинкуем все овощи и соединим в кастрюле – надо дать им настояться 3-4 часа. Это делается для того, чтобы зеленые помидоры хорошо пропитались соком. Оставляем все под крышкой, но без добавления специй и масла.
- По истечению времени ставим овощи на слабый огонь, заливаем уксус вместе с сахаром и солью, поливаем маслом, перемешиваем и доводим до кипения.
- Держим под крышкой не менее получаса, а затем раскладываем по баночкам.
Дунайский салат с огурцами на зиму готов!
При желании рецепт можно дополнить морковью или капустой – так получится еще один вариант приготовления дунайского салата. Этим он и хорош – мы можем экспериментировать с теми овощами, которые любим больше всего!
Теперь вы знаете, как просто готовится салат дунайский с огурцами на зиму – попробуйте, у вас обязательно получится!