Заправка для греческого салата в домашних условиях

Какие приправы и заправки подходят для греческого салата: обзор магазинных пряных смесей, домашние рецепты

Греческий салат

Вашему вниманию три вкусных рецепта! Начнем конечно с классического рецепта.

Классический рецепт

Для приготовления четырех порций греческого салата необходимы следующие продукты:

  • огурец – 4 шт.;
  • помидор – 4 шт.; если они большие, то 3 шт., а если маленькие, то 5 шт.;
  • сыра «Фета» – 80 гр.;
  • маслины без косточек – 80 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • листья салата, сельдерея, базилика по вкусу;
  • оливковое масло – 50 гр. для заправки.

Приготовление

  1. Овощи следует промыть под проточной водой.
  2. Болгарский перец нужно очистить от семян, огурцы и помидоры необходимо также очистить от всего лишнего и нарезать крупными кусочками (лучше всего кубиками).
  3. Лук также очищается и нарезается тонкими колечками.
  4. Сыр фета нарезается кубиками, размер которых такой же, как и кусочки овощей.
  5. Все перемешивается, сдабривается солью и перцем и заправляется оливковым маслом и соком одного лимона.
  6. Перед подачей блюда, необходимо красиво выложить на блюдо салатные листья, на которые нужно уложить луковые колечки. На лук укладывается приготовленный салат. Все посыпается мелко нарубленной зеленью.

Греческий салат с курицей

Для приготовления этого варианта необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 100 гр.;
  • куриное филе (грудка) – 500 гр.;
  • сыра «Фета» — 100 гр.;
  • винный уксус – 1/3 столовой ложки;
  • оливковое масло — 2 ст.ложки;
  • сладкий лук – 0,5 шт.;
  • листья салата;
  • паприка — 1 шт;
  • чайная ложка сушеного чеснока;
  • четверть ложки соли;
  • измельченные листья орегано.

Приготовление

  1. Мясо курицы необходимо промыть под проточной водой и сварить в подсоленной воде.
  2. Поле остывания филе необходимо порезать на кубики.
  3. Овощи тщательно вымыть, очистить от всего лишнего и нарезать кубиками, лук нарезается колечками, паприка полосками, а маслины кружками.
  4. Все ингредиенты следует перемешать в глубокой миске до однородной массы. Далее добавляется нарезанный кубиками сыр.
  5. Перед подачей нужно положить на блюдо листья салата и уже на них выложить приправленное винным уксусом и оливковым маслом блюдо. Сверху все это посыпается нарубленной зеленью.

Данный вариант более калориен, если сравнивать с классическим, а все из-за ингредиентов из этого рецепта. Однако содержание белка в нем также выше, так что он вполне может заменить полноценный прием пищи и сохранит ощущение сытости надолго.

Также, в отличие от описанного выше варианта, готовить его придется дольше, минут на двадцать-тридцать из-за варки мяса.

Оригинальный рецепт греческого салата с тунцом «Рыбье счастье»

Для приготовления этой разновидности рецепта салата необходимо взять:

  • огурец – 2 шт. (больших) или 3 шт. (средних);
  • помидоры – 4-7 шт.;
  • сыр «Фета» — 100 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • маслины без косточек – примерно 20 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • филе тунца – 300 гр.;
  • оливковое масло – 7-8 ст.ложек;
  • сушеный орегано, перец, зелень и соль по вкусу.
  1. Нарезаем на небольшие кусочки филе тунца, обжариваем их в небольшом количестве оливкового масла на сильном огне. Это необходимо, чтобы рыба хорошенько поджарилась и подрумянилась.
  2. После этого нужно переключить на медленный огонь, чтобы она дошла до готовности.
  3. Тщательно моем овощи. Такие овощи как помидоры, огурцы и перец необходимо нашинковать крупными кусочками.
  4. Луковицу нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Маслины нарезать кружками или, если они с косточками, предварительно очистить и нарезать небольшими дольками.
  5. Зелень мелко рубится. А сыр нарезается крупными кубиками.
  6. Все предварительно подготовленные ингредиенты необходимо перемешать. После чего добавить в однородную массу орегано, специи и соль.
  7. Далее все приправляется лимонным соком и остатками оливкового масла.
  • Самой главной сложностью, которой отличается рецепт греческого салата, является главный ингредиент — сыр фета, именно он гармонично сочетается со вкусом маслин и оливкового масла.
  • Дело в том, что сыр этой разновидности на территории России встречается не часто, его делают в Греции. Так что, стоить такой ингредиент может дороже нашего обычного классического сыра.
  • Есть рецепты салата, в составе ингредиентов которого сыр «Фета» заменяется другим сыром из козьего или овечьего молока.
  • Оливковое масло делает салат калорийным, так что, если есть желание похудеть, то стоит уменьшить его количество или приготовить блюдо без него.

ТОП-7 вариантов заправки греческого салата

Узнайте, как приготовить греческую заправку для салатов — перед вами проверенные и испытанные рецепты.

Классическая заправка

Греческий салат вкусен и сам по себе. Просто заправьте его небольшим количеством оливкового масла и немного соли.

Именно так его готовили в начале рецепта, когда помидор был завезен и распространен в Греции. Постепенно в классический соус добавили любимую греками специю — орегано (родственниками которого являются наши душица и майоран).

  • Лимон,
  • По 1 чайной ложке орегано и базилика,
  • 1/2 чайной ложки розмарина
  • Перец и соль по вкусу,
  • Оливковое масло — 100 мл.
  1. Возьмите небольшую банку,
  2. Выжмите сок одного лимона,
  3. Налейте масло в банку,
  4. Добавьте травы и остальные ингредиенты,
  5. Хорошо перемешайте,
  6. Оставьте настаиваться, хорошо перемешайте перед подачей на стол и полейте салат заправкой.

Заправка с горчицей

Горчицы достаточно не только для приправы, но и для усиления вкуса своими нотками. В Европе люди любят добавлять дижонскую горчицу в греческий салат. Приобретенный аромат становится особенно насыщенным, если заправка дополнена бальзамическим уксусом.

  • 33 мл лимонного сока,
  • 1 чайная ложка орегано,
  • 100 г оливкового масла,
  • 1 чайная ложка дополнительной дижонской горчицы,
  • Попробуйте на вкус и приправьте солью и перцем.
  1. Подготовьте основные ингредиенты, как описано выше,
  2. Добавьте горчицу,
  3. Хорошо перемешайте смесь.

Заправка с соевым соусом

  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 3 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 столовая ложка жидкого меда,
  • 5 столовых ложек оливкового масла.
  1. Добавьте соус и мед, помешивая,
  2. Добавьте лимонный сок и перемешайте,
  3. Медленно взбейте масло в смесь,
  4. Пусть стоит.

Заправка с винным уксусом

  • 1 столовая ложка орегано,
  • 1 столовая ложка базилика, 4 столовые ложки (можно использовать бальзамический уксус),
  • полстакана оливкового масла,
  • 1 чайная ложка морской соли,
  • Вылейте масло в миску с заправкой,
  1. Добавьте уксус, орегано, базилик, перец и соль,
  2. Перемешайте венчиком и оставьте настаиваться. Приправа готова.
  3. Для этого салата лучше всего использовать масло холодного отжима с кислотностью не более 1%.

Заправка с зеленью

  • пучок базилика (петрушки или укропа),
  • 100 грамм шпината,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 100 г ядер грецких орехов,
  • Приправьте по вкусу перцем и солью,
  • Перец и соль по вкусу,
  • Мелко нарежьте или порубите травы,
  1. Разрежьте зубчики чеснока пополам,
  2. Поместите все ингредиенты в блендер,
  3. Добавьте перец и соль,
  4. Приготовьте соус.
  5. ¼ столовой ложки оливкового масла,

Пикантная заправка

  • ¼ столовой ложки нежирного йогурта,
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса,
  • 1 ½ столовые ложки дижонской горчицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • ¼ чайной ложки соли и перца.
  • Положите все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и взбейте,
  • Добавьте йогурт небольшими порциями, помешивая,
  1. Перемешайте до однородности и оставьте мариноваться.
  2. Греческий йогурт более сухой. Чтобы йогурт загустел, выложите его на марлю или бумажные полотенца, поместите в контейнер и охладите в течение получаса.
  3. Вкусная, но очень смелая заправка, которая добавляет неожиданные вкусовые оттенки. Однако для начала вы можете уменьшить количество перца и орегано вдвое.

Заправка из коллекции американских рецептов

1 столовая ложка рубленого свежего базилика (или 2 чайные ложки сушеного базилика),

  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка черного перца,
  • 1 чайная ложка лукового порошка,
  • 1 столовая ложка сушеных листьев орегано,
  • 1 чайная ложка свежих листьев мяты,
  • 1/8 стакана лимонного сока,
  • 2 столовые ложки винного уксуса,
  • 1 чашка греческого оливкового масла,
  • 1 чайная ложка горчицы (дижонская горчица),
  • 2 столовые ложки воды.
  • Положите все ингредиенты, кроме масла, в блендер,
  • Включив блендер на низкую мощность, добавляйте масло по капле,
  1. Оставьте в блендере примерно на полчаса.
  2. В зависимости от того, какой соус вы любите — сладкий, острый или соленый, вы можете экспериментировать с пропорциями специй.
  3. Традиционно готовится с орегано. Однако вы можете попробовать использовать и другие травы, например, орегано.

Чем можно заменить фету

Если вы положите в греческий салат какой-нибудь другой белый мягкий сыр (брынзу, сулугуни или адыгейский), это будет уже не «Хорьятики». Чем же так знаменита фета?

Слово это переводится как «ломтик». При разрезе она не крошится, а на лезвии ножа не оставляет следа. Сыр изготавливается из смеси овечьего (не менее 70 процентов) и козьего молока.

Фету делают только в Греции. Поэтому в других странах похожие сыры называют как-то иначе. Пример тому – более дешевая и весьма распространенная фетакса.

Сыр производят из коровьего молока. Он более соленый, чем фета, хотя и не такой, как брынза. У него немного другая структура – более плотная, кремообразная, с ощутимой кислинкой.

Есть еще сыры, похожие на греческую фету. Это болгарский сирене, албанский джат, турецкий бейаз пейнир. В Украине, в Карпатах делают вурду – мягкий сыр типа брынзы, но из овечьего молозива. А вот итальянская моцарелла для «Хорьятики» не подойдет – уж очень ее вкус нейтральный.

Чем заправляется греческий салат

Традиционно соус для греческого салата — это нерафинированное оливковое масло с зеленью орегано.

Также мог добавляться черный молотый перец.

Соль в перечень ингредиентов не входила, поскольку овечий сыр фета имеет нежно-солоноватый вкус.

Современные заправочные соусы включают в себя лимонный или лаймовый сок, различные виды уксуса, душистые травы, соль, йогурт, дижонскую горчицу, мед, мускатный орех и другие продукты и специи. Главное требование к ним — отсутствие собственного насыщенного вкуса во избежание приглушения вкусов ингредиентов.

Самые лучшие рецепты соусов просты в приготовлении.

Классический вариант заправки

Такой вариант чаще других встречается в заведениях общественного питания и готовится в домашних условиях.

Он достаточно простой и довольно вкусный.

И если сомневаетесь, чем заправить греческий салат, смело берите этот классический рецепт — не ошибетесь.

Продукты:

Информация о рецепте

  • Кухня:греческая
  • Тип блюда:соусы
  • Способ приготовления:смешивание
  • Порции:1-2
  • 10-15 мин
  • оливковое масло холодного отжима – 50 мл
  • лимонный сок – 40 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль.

Приготовление:

  1. Оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем взбиваются венчиком или миксером до полного смешения.
  2. Орегано разминается ложкой или лопаткой.
  3. Потом зелень добавляется в масляно-лимонную смесь, перемешивается и используется сразу.

Соус на основе бальзамического уксуса

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом — соус очень капризный в плане приготовления.

Нарушение пропорций, технологии или выбор низкокачественного уксуса приводят к тому, что вкус его будет неприятным.

Использовать его в этом случае не нужно, иначе салат будет неисправимо испорчен.

Что нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 мл
  • бальзамический уксус – 15 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • коричневый сахар – 1 ст.л.
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — на кончике ножа.

Как сделать:

  1. Уксус нужно миксером или блендером смешать с измельченной душицей, сахаром, чесноком, перцем и солью до однородности.
  2. Потом тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить на малой скорости. Использовать сразу во избежание выпадения осадка и расслаивания соуса.

Рецепт с греческим йогуртом

Эта заправка подправит вкус салата при замене сыра фета другим мягким соленым сыром, например, брынзой.

Соус из греческого йогурта для салата сообщает блюду нежный сливочный привкус.

На основе такого йогурта обычно готовят соус дзадзики, которым тоже, кстати, можно попробовать сдобрить салат по-гречески.

Ингредиенты:

  • греческий жирный йогурт – 150 мл,
  • орегано, мята, укроп, петрушка, розмарин – желательно свежие – по 2-3 веточки (либо по ¼ чайной ложки сушеных измельченных трав)
  • чеснок измельченный – 2 зубчика
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • паприка, соль, перец чили — по вкусу и желанию
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.

Как готовить:

  1. Травы, перец нужно измельчить, посыпать солью и паприкой, помять лопаткой для усиления аромата.
  2. Йогурт взбить миксером с чесноком, лимонным соком и травами. В конце добавить растительное масло.

Заправка с соевым соусом

Учтите, что греческий салат с соевым соусом — рецепт не совсем обычный, а точнее, это блюдо для поклонников восточной кухни, где принято сочетать разные вкусовые нюансы.

Получается солоновато-кисловатая закуска с явной сладкой ноткой.

Компоненты:

  • оливковое масло – 50 мл
  • соевый соус – 30 мл
  • свежие травы орегано и мяты – по 3-4 веточки
  • мед растопленный – 1 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Орегано и мяту нужно мелко нарезать.
  2. Мед следует растопить на водяной бане, влить соевый соус и всыпать перец, размешать до однородности. Если мёд свежий, жидкий, то подогреваем совсем чуть-чуть. Добавить травы.
  3. Развести всё оливковым маслом.

Горчично-яичный соус

0У этого заправочного соуса яркий аромат и пряно-острый вкус, дополняющий салат пикантностью и остротой.

Понадобится:

  • оливковое масло – 50 мл,
  • французская горчица с зернышками – 1 ложка,
  • орегано – 3-4 веточки,
  • желток вареного яйца – 1 шт.,
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • паприка, соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Желток нужно растереть с чесноком, измельченной зеленью, солью и паприкой.
  2. Теперь горчицу следует смешать с желтком и развести оливковым маслом до однородности.

Секреты приготовления вкусного салата

Приготовление всех блюд таит определенные секреты, зная которые Вы всегда сможете приготовить то или иное блюдо идеально. Так же обстоит дело и с греческим салатом. Если отступать от правил, то можно получить нечто совсем другое. Может быть оно будет вкусным, но далеко не греческим салатом. Итак, давайте узнаем, что же это за секреты.

  1. Овощи следует выбирать спелые, сочные, но они не должны быть слишком мягкими.
  2. В этом салате лучше будут смотреться ингредиенты, если их нарезать крупными кусочками.
  3. Оливковое масло следует выбирать нерафинированное, хорошего качества.
  4. Сыр фета можно заменять на брынзу или фетаксу.
  5. Готовится салат непосредственно перед подачей.
  6. В качестве специй лучше всего подходит базилик, желательно, в сушеном и измельченном виде.

Соус (заправка) для греческого салата

Каждая хозяйка заправляет салат на свой вкус. Этот рецепт наиболее приближен к классическому, и при использовании такой заправки, вы сможете приготовить настоящий греческий салат. Всего два ингредиента, пара движений, а вкус получается потрясающий. По этому рецепту можно заправлять любые летние салаты.

Понадобится:

  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль, перец по вкусу

Готовим:

  1. Соединяем масло с лимонным соком солим, перчим, хорошо перемешиваем. Заправка готова.

Сыр для греческого салата

Сыр является самым важным компонентом для греческого салата. Поскольку этот салат является по сути деревенским кушаньем, как это изначально считалось в Греции, то и сыр в него входил самый простой. Вот и получается, что наиболее подходящим являет сыр фета, приготовленный из овечьего молока с добавлением козьего.

Но его можно заменить. Добавив в греческий салат не фету, а фетаксу, Вы получите очень вкусное блюдо. Это разновидность брынзы, то есть тоже сделана из овечьего или козьего молока, только более нежная.

Ну и, наконец, брынза. Она в салате будет ничем не хуже своих, сырных «родственников». Ведь ее состав близок и фете и к фетаксе. Лишь технология изготовления несколько другая.

Вот так Вы научились готовить разные виды греческого салата. Как видите, готовятся они очень быстро, продуктов требуют немного. В течение всего летнего и осеннего сезона можно баловать своих близких этим нехитрым, но очень вкусным и полезным блюдом. А на праздничном столе это всегда беспроигрышный вариант. Сочетание ярких красок, аромат заправки делают это блюдо все более востребованным. Вы можете внести какие-то свои изменения, сделав этот салат не просто греческим, а собственным, фирменным.

Продукты и состав заправки для греческого салата

  • оливковое масло – 8 столовых ложек;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • орегано – 1/3 чайной ложки;
  • тимьян – 1/3 чайной ложки.

Оливковое масло для заправки

Хорошее оливковое масло только первого, холодного отжима. Это означает, что оно получено непосредственно из свежих оливок, без температурной обработки и ничем не разбавлено. Масло, полученное таким способом, будет вязким, плотным, немного горчить и может быть ощутимо мутным. Зато оно самое полезное, насыщенное и вкусное. Оливковые масло входит в состав многих блюд, в том числе в мясные: чанахи и чахохбили.

Идеально прозрачное, жидкое, бледно-желтое и без осадка масло – это, скорее всего, целый набор того, что есть не стоит. Во-первых, оливковое масло получают из оливок и при втором и третьем отжимах, но оно значительно хуже по качеству и его очистку проводят с помощью химикатов. Во-вторых, даже масло приемлемого качества, чтобы снизить себестоимость, разбавляют рапсовым, а иногда и пальмовым.

Оливковое масло

Одним из верных признаков хорошего масла выступают естественный осадок и густота. И обязательно смотрите на упаковку, она не должна пропускать свет. Так как под воздействием дневного света вкусовые качества масла резко меняются в худшую сторону.

Лимон

Лимонный сок в заправке для греческого салата необходим не столько ради легкой кислинки, сколько для того, чтобы вкусовые рецепторы человеческого языка ярче ощущали другие вкусы. Выбрать спелый и сочный лимон можно, если присмотреться к его форме. Чем более спелый лимон, тем он более округлый. Миндалевидная форма говорит о том, что плод сорван не дозревшим.

Лимон

В рецепте заправки сок лимона можно заменить соком лайма. Вкус и аромат будет более экзотичным, но менее насыщенным. Спелый лайм отличается равномерным окрасом, круглой или овальной формой и обязательно желтовато-зеленой мякотью. Если она бледно зеленая, то вероятнее всего, лайм незрелый и чрезвычайно кислый.

Лимон и лайм иногда заменяют винным или бальзамическим уксусами. В этом случае потребуется буквально несколько капель, чтобы придать нежную кислинку и не перебить аромат других специй.

Орегано (душица)

Трава с иностранным названием орегано – это душица обыкновенная, которая широко распространена в нашей стране. Наши предки заваривали из нее чай, делали лекарственные настои, использовали для придания аромата одежде и конечно, добавляли как приправу в различные блюда. В России душицу используют для хлебного теста, куличей, паштетов, колбас, мяса, грибов и т.д.

В странах Европы душицу знают, как орегано, и используют для приготовления омлета, соусов и заправок для салатов. Раньше на прилавках магазинов была исключительно сухая смесь орегано. Сейчас в любом крупном супермаркете можно купить пучок свежей травы.

Чтобы приготовить заправку для греческого салата можно взять готовую сухую смесь, но не будет никакой гарантии, что там именно орегано и что нет глюконата натрия или других веществ, активно используемых в магазинных приправах. Поэтому лучше всего использовать самостоятельно высушенную траву или свежую.

Тимьян (чабрец)

Тимьян в России известен очень давно и считается целебной травой. В древних летописях ее называют божественной за способность вылечивать тяжело больных людей. Сегодня тимьян знаком посетителям ресторанов под своим вторым названием – чабрец. Он приобрел особую популярность в виде добавки к черному чаю. Чай с чабрецом можно встретить в меню практически любого московского ресторана.

Чабрец

Неклассические ингредиенты для заправки

У каждого повара есть свои секреты приготовления заправки для греческого салата. Зная базовый состав, его всегда можно улучшить, добавив необычных ингредиентов. Например, особый вкус греческому салату придадут кедровые орешки, миндаль и тыквенные семечки. Их давят ножом как чеснок и добавляют в заправку.

Один из победителей международных соревнований по кулинарному мастерству открыл секрет, что он добавляет в заправку немного обжаренных кунжутных семечек и ложку меда, придающих греческому салату марокканские нотки.

Кунжутные семечки

Иногда в заправку добавляют острый красный перец, горчицу или чеснок. Насколько необычным бы не показалось такое сочетание, но острая заправка совершенно не портит греческий салат, а скорее придает изюминку.

Компонентный состав салата

Среди греков это красочное и полезное блюдо называют «хориатики». В переводе это название означает «деревенский салат». Набор ингредиентов для его приготовления считается каноническим, если, конечно, хочется воссоздать оригинальную закуску.

Состав греческого салата:

  • Свежие томаты — они должны быть плотными, небольшими, мясистыми. Эти продукты богаты на витамин С и антиоксиданты. Нарезать помидоры нужно перед подачей блюда, чтобы овощи не пустили сок, не утратили своего вкуса и имели презентабельный внешний вид.
  • Маслины — лучше всего подойдут оливки темно-синего цвета. Конечно, можно использовать черные консервированные плоды оливы без кости из банки, но они обладают совершенно иным вкусом. Синие маслины богаты на растительные белки, масла, жиры, витамины А, Е и С.
  • Свежие огурцы — освежающий ингредиент, который отлично сочетается с томатами и лимонно-оливковой заправкой. Его нужно нарезать незадолго перед подачей, чтобы овощи не утратили свою привлекательность.
  • Сыр фета — ингредиент, придающий блюду особенный, поистине греческий вкус. Этот кисломолочный продукт делает салат пикантным, солоноватым, питательным. Относится этот сыр к мягким и светлым сортам. При его изготовлении используется козье и овечье молоко, благодаря чему продукт имеет специфический, узнаваемый аромат.
  • Оливковое масло — отлично подчеркивает вкус свежих овощей и служит основой для салатной заправки. В Греции тяжело встретить блюдо, которое заправляется майонезом, как принято в традиционной русской кухне. Для этого салата лучше всего подойдет оливковое масло с пометкой на этикетке «Extra Virgin».
  • Лимонный сок — оттеняет овощной вкус салата и дополняет сыр, который может быть кисловатым (если говорить о настоящем фета). Часто его заменяют бальзамическим уксусом.
  • Соль, перец, орегано — эти приправы делают вкус закуски более насыщенным и пряным. Душица (орегано) дарит блюду превосходный аромат и становится завершающим штрихом в презентации. Она обладает ярким, горьким, пряным привкусом, поэтому этой приправы потребуется совсем немного.
  • Лук шалот — обладает приятным вкусом без горечи, поэтому он ценится гурманами выше, чем репчатый или крымский сородич.
  • Болгарский перец — дарит блюду приятный аромат и делает его более красочным. Особенно если использовать овощ разных цветов. Сладкий перец богат на витамин Р, А, В, калий, йод, магний и прочие полезные для человеческого организма микроэлементы.

Все овощи нужно нарезать крупно — это одна из особенностей классического рецепта греческого салата. Благодаря такому компонентному составу блюдо получается легким. На 100 грамм продукта приходится 130 килокалорий. Снизить калорийность блюда можно, убрав сыр из состава. А повысить ее можно, добавив мясо курицы.

Вариации греческих салатов

Традиционный рецепт приготовления очень прост: нарезать крупными кубиками помидоры и огурцы, добавить дольки сладкого лука, «Фету» и целые оливки (в Греции предпочитают Каламата), приправить солью, горным орегано и оливковым нефильтрованным маслом экстра-класса.

Но стоит выехать за пределы Греции, как количество вариантов, равно как и разнообразие ингредиентов, растет на глазах.

Самым популярным сырьем не аутентичного варианта приготовления является латук. Комбинация листьев латука, помидоров, огурцов, феты и оливок является привычной для американского меню.

Сладкий перец, пеперончини, лук, редька, и анчоусы чаще встречаются в европейских вариациях рецептуры, например, в Италии, Испании и Португалии.

Кроме того, повара разных стран любят добавлять в Хориатики композиции из свежих и сушеных трав и приправ, что абсолютно не характерно для аутентичного рецепта.

Стоит прислушаться:

  • лучше не используйте в рецепте латук и вообще какую-либо зелень, а также красный перец и паприку;
  • нарезки практически не смешиваются перед подачей на стол;
  • сыр фета не нарезается кубиками, а выкладывается одним большим куском поверх готового блюда;
  • огурец и томат следует нарезать крупными кусками, а не маленькими кубиками;
  • предлагать Хориатики принято с кусочками хлебушка;
  • сервировать в неглубокой миске, вариант подачи в большой тарелке – это моветон.

Рецепт «Американского» соуса для греческого салата

Соус получается с уникальным внешним видом и «дерзким» вкусом.

Рекомендовано первоначально готовить заправку, уменьшив количество орегано и перца в 2 раза.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт «Американской» заправки входят:

  • крупные чесночные дольки – 2 дольки;
  • коричневый сахарный песок – 3-4 г;
  • свежие листья базилика зеленого сорта – 1-1,5 г;
  • черный перец свежеизмельченный – 2-2,5 г;
  • морская соль – 5-6 г;
  • порошок из сушеного лука – 1 г;
  • свежие листочки мяты в измельченном виде – 1 г;
  • орегано. Сухие и измельченные листья – 1-1,5 г;
  • свежий сок из лимона – 25 мл;
  • натуральный винный уксус – 30 мл;
  • настоящая французская горчица зернами – 4 г;
  • качественное оливковое масло – 100 мл.

Дополнительно потребуется приблизительно 30 мл фильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления «Американской» заправки состоит всего из 3 шагов:

  1. Поместить в прибор, используемый для работы блендером, все ингредиенты кроме оливкового масла.
  2. Начинать перемешивать продукты на малой скорости, одновременно вливая масло небольшой струей.
  3. Дать соусу настояться около 2 часов.

В данном рецепте разрешено варьировать количеством используемых специй.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: