Готовим с черносливом
Для любителей сочетания различных вкусов подойдёт говядина с картофелем и черносливом.
Необходимый состав продуктов:
- говядина – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- чернослив – 150 г;
- петрушка.
Пошаговая инструкция:
- Вымыть мясо, нарезать средними кубиками.
- В кастрюлю (желательно, с антипригарным покрытием) налить масло. Положить говядину и обжарить до появления корочки.
- Нарезать лук полукольцами, морковь – кружками.
- В говядину последовательно добавить лук, морковь. Залить стаканом воды, накрыть крышкой.
- Время тушения – 10-15 минут.
- Очистить и нарезать картофель, размер кусочков – средний.
- Далее готовим чернослив. Предварительно вымыв, добавляем его в кастрюлю, следом картофель.
- Влить воду, тушить до готовности всех продуктов на маленьком огне с закрытой крышкой.
Рагу из овощей с мясом и картошкой
Мясо с картошечкой – что может быть лучше?! Наверное только добавление сюда других овощей. Хочу предложить вам такой рецепт. Он очень простой, практичный и всегда удачный.
Ингредиенты:
- Мясо без кости (любое) – 300-350 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Морковь – 1-2 шт., в зависимости от размера
- Луковица репчатая – 2-3 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Молодые кабачки – 2-4 шт.
- Соль, молотый перец, зелень по вкусу
- Немного растительного масла
- Помидоры – 5 шт.
Приготовление:
1. Лук очищаем. Нарезаем его тонкими полу- или четверть-кольцами.
2. Мясо нарезаем небольшими кубиками, чтобы оно успело приготовиться. Ведь крупные куски могут остаться внутри сырыми.
3. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Когда оно хорошенько раскалится, отправляем мясо сюда.
4. Накрываем крышкой. Периодически помешивая, жарим около 10 минут, до бледности кусочков.
5. Теперь морковь. Для рагу ее не принято тереть теркой, хотя многие именно так и делают. Это не принципиальный момент. Но я считаю, что все овощи тут должны чувствоваться. Поэтому, морковь мы нарежем соломкой.
6. Очищенный от семян болгарский перец нарезаем кубиками – не слишком крупно, но и не мелко.
7. К тому времени уже побледнело и слегка подзолотилось мясо. Теперь отправляем к нему лук. Немного солим, перчим и перемешиваем. На минимальном огне, под крышкой, оставляем тушиться еще на 3-4 минутки.
8. Перекладываем сюда морковку. Ее тоже подсолим, приперчим, чтобы она быстрее выделила свои соки и стала мягкой. Под крышкой обжариваем на небольшом огне 5 минут. При этом нужно периодически перемешивать, чтобы содержимое не пригорело, обжаривалось равномерно.
9. Очищенную картошку и кабачки измельчаем небольшим кубиком. Таким же образом поступаем с помидорами.
10. Через 5 минут после добавления моркови, вводим сладкий перец. Тоже присаливаем, перчим его. Продолжаем готовить под крышкой еще около 5 минут.
11. На потушенные с мясом овощи ровным слоем выкладываем картошку. Сверху также равномерно распределяем кабачки.
Солим, перчим.
Накрываем крышкой. Продолжаем готовить еще около 5 минут, не меняя мощности плиты.
12. Теперь очередь томатов. Кладем их сверху, также добавляем немного соли с перцем. Ну и по традиции, тушим 5 минут))).
Затем можно перемешать содержимое. Оставляем под крышкой на небольшом огне еще минут на 10. Затем проверяем на готовность.
13. Когда блюдо будет готово, добавляем мелко нарубленной зелени, для яркости и аромата. Перемешиваем.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=60PWMyfgkIw
Выключаем огонь. Даем настояться под крышкой минут 10, чтобы зелень выпустила максимум своего аромата в блюдо.
Приятного вам аппетита!
Говядина, тушённая с картофелем в хлебном квасе
Ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- топлёное масло – 70 г;
- квас хлебный – 0,7 л;
- мука – 0,5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чёрный – по вкусу;
- петрушка и укроп – по несколько веточек.
Способ приготовления
- Филе говядины обмойте, просушите. Порежьте не очень крупными кусками.
- В казан положите половину нормы топлёного масла, растопите. На нём обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно смешав его с мукой. Добавьте томатную пасту, перец, соль, лавровый лист. Прогрейте 2—3 минуты. Залейте хлебным квасом и тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса.
- Морковь, лук и картофель почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковь и картошку – дольками.
- На сковороде растопите оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до золотистого цвета, переложите в казан с уже мягким мясом. Затем на оставшемся масле слегка обжарьте морковь и картофель. Сложите в казан.
- Долейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла картофель. Тушите при слабом кипении до мягкости картофеля. Посыпьте измельчённой зеленью.
Приготовление вкуснейшей тушеной капусты:
- Нарезаем лук.
- Открываем мультиварку и вливаем немного растительного масла. Включаем режим «Жарка» 10 минут. Выкладываем и обжариваем лук.
- Пока лук жарится, натираем лук на крупной терке.
- За 10 минут мультиварка нагрелась. Лук начал обжариваться. Отправляем к луку морковку. Хорошо перемешиваем и обжариваем ещё минут 10. Крышку можно закрыть.
- Нужно порезать говядину небольшими кусочками.
- Открываем мультиварку. Морковка с луком уже обжарились. Выкладываем говядину. Перемешиваем. Крышку мультиварки закрываем и обжариваем 10 минут.
- Шинкуем капусту.
- Опять открываем крышку. Мясо обжарилось. Можно добавлять капусту. Перемешиваем, чтобы она оседала. Добавляем столовую ложку соли. Можете добавить специй каких-нибудь. Ещё раз перемешиваем. Наливаем стакан горячей воды.Крышку закрываем.
- Устанавливаем режим «Тушение». Время 2 часа. И нажимаем старт. Как сигнал прозвучит, открываем мультиварку. Капусту перемешиваем. Тушеная капуста с мясом готова.
Вот мы закончили с рецептами. Сегодня мы научились готовить три разных варианта тушеной капусты. Надеюсь, что они Вам понравились. И Вы сами убедились, что её готовить очень просто, что самое главное это вкусно. Пускай Ваш будет полон еды. Спасибо что дочитали до конца. Это означает, что мои рецепты полезны и они пригодятся Вам. Пожалуйста, поделитесь рецептом с помощью социальных кнопок. И оставляйте свои комментария, может у Вас возникли вопросы, отвечу с удовольствием. Пускай Ваша жизнь наполнена радостными моментами. И крепкого здоровья!!
Описание рецепта
Помнится мне в русской кухне, да в русской печке готовили, точнее тушили мясо с картофелем. Блюдо это всегда присутствовало на каждом празднике и застолье. Сейчас это блюдо я готовлю в казане (но так же его можно приготовить в утятнице или гусятнице) и в духовке. Блюдо томиться под закрытой крышкой до двух часов, согласна, это долго, но оно того стоит. Чаще всего из мяса я выбираю говядину, а это гарантировано вкусно! Говядину с картошкой можно делать побольше, она вкусная и на второй и на третий день. Нелишним будет, добавить ароматной зелени и сметаны.
Важно!!Вкус нашего блюдо целиком и полностью зависит от качества мяса. Поэтому к выбору мяса отнеситесь с невиданной дотошностью.
Оно должно быть свежим, с минимальным количеством прожилок
При надавливании пальцем на кусок свежей говядины образовавшаяся впадина быстро исчезает.Также для приготовления этого блюда можно использовать замороженную говядину. В этом случае перед приготовлением надо обмыть мясо холодной водой и положить в закрытую посуду на 2-3 часа для оттаивания.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,73 г Жиры 5,68 г Углеводы 9,25 г Узнать больше |
|
и 25 нравится
351 добавил себе
380
5
Ингредиенты:
|
500 г |
|
600 г | ||||
|
2 шт. |
|
2 шт. | ||||
|
по вкусу |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
по вкусу | ||||
|
3 ст. л. |
Шаг 1:
|
500 г | ||
|
600 г | ||
|
2 шт. | ||
|
2 шт. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
3 ст. л. |
Вымойте мясо. Высушите его и нарежьте кубиками примерно по 3 см. Поперчите и посолите.
Шаг 2:
В хорошо разогретую сковороду положите масло. Когда оно нагреется, добавьте говядину. Обжарьте ее на среднем огне до золотистой корочки при постоянном помешивании. Потом переложить в подготовленный казанок.
Шаг 3:
Очистите картофель, морковь и лук. Нарежьте картофель кубиками или брусочками; морковь – соломкой, или натрите на крупной терке; лук – полукольцами.
Шаг 4:
Разогрейте духовку до температуры 180-200°С.
Выложите подготовленное мясо и овощи в казанок.
В бульон или воду добавьте томатной пасты, хорошо перемешайте (или можно вместо томатной пасты добавить измельченные в блендере маринованные томаты в собственном соку, тогда воду или бульон заливаем отдельно).
Далее, заливаем полученным бульоном или водой наше мясо и овощи. В общей сложности, бульон должен слегка прикрывать содержимое казанка или равняться.
Добавляем соль, перец, лавровый лист. Плотно накрываем казанок крышкой. Ставим в духовку на 1,5 -2 часа. Необходимо сделать за 10-15 минут, до приготовления температуру духовки поменьше.
При подаче на стол в каждую порцию добавьте нарезанную зелень петрушки.
Приятного Вам аппетита!
Говядина, тушённая с картофелем и сметаной в горшочке
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 0,8 кг;
- корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло топлёное – 50 г;
- соль – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки – по несколько веточек.
Способ приготовления
- Подготовленную говядину порежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки. Сложите в керамические горшочки, заняв ими 1/4 объёма.
- Очистите лук, морковку, чеснок, картофель. Вымойте овощи в холодной воде. Порежьте лук полукольцами, морковь и чеснок – ломтиками, картофель – кубиками 3 х 3 см. Корень петрушки и сельдерея очистите, вымойте, мелко нарежьте.
- На оставшемся масле спассеруйте лук, сельдерей, петрушку и морковь, добавив чеснок, соль, перец и лавровый лист.
- Выложите картофель в горшочки поверх мяса. Покройте его подготовленными овощами. Налейте столько горячей воды, чтобы она не доходила до верхнего края горшочков на 3 см.
- Поставьте в духовку, нагретую до 200°, тушите под закрытой крышкой 1 час. За 10 минут до готовности выньте горшочки из духовки, залейте картофель с говядиной сметаной. Не закрывая горшочки крышкой, снова поставьте в печь.
- Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью. Если горшочки небольшие, подавайте на стол в них. Или выложите мясо с картошкой на общее блюдо и поставьте на стол (хотя этот вариант менее предпочтителен).
Говядина, тушённая с картофелем и сметаной в горшочке
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 0,8 кг;
- корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло топлёное – 50 г;
- соль – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки – по несколько веточек.
Способ приготовления
- Подготовленную говядину порежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки. Сложите в керамические горшочки, заняв ими 1/4 объёма.
- Очистите лук, морковку, чеснок, картофель. Вымойте овощи в холодной воде. Порежьте лук полукольцами, морковь и чеснок – ломтиками, картофель – кубиками 3 х 3 см. Корень петрушки и сельдерея очистите, вымойте, мелко нарежьте.
- На оставшемся масле спассеруйте лук, сельдерей, петрушку и морковь, добавив чеснок, соль, перец и лавровый лист.
- Выложите картофель в горшочки поверх мяса. Покройте его подготовленными овощами. Налейте столько горячей воды, чтобы она не доходила до верхнего края горшочков на 3 см.
- Поставьте в духовку, нагретую до 200°, тушите под закрытой крышкой 1 час. За 10 минут до готовности выньте горшочки из духовки, залейте картофель с говядиной сметаной. Не закрывая горшочки крышкой, снова поставьте в печь.
- Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью. Если горшочки небольшие, подавайте на стол в них. Или выложите мясо с картошкой на общее блюдо и поставьте на стол (хотя этот вариант менее предпочтителен).
Очень вкусная картошка с мясом в мультиварке
Очень простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо картошку с мясом можно приготовить различными способами. Пожалуй, приготовление этого блюда в мультиварке – самый простой способ, который значительно экономит хозяйке время, проведенное на кухне. Попробуйте приготовить картошку с мясом в мультиварке по нашему рецепту, и у вас обязательно все получится. Ингредиенты: Картошка – 0,9-1 кг Мясо (свинина или говядина) – 550-600 г Лист лавровый – 2 шт. Соль – по вкусу Перец и другие ваши любимые приправы – по вкусу Морковь – 150 г Репчатый лук – 150 г Вода – 1000 мл Томатная паста или кетчуп – 2 ст. л. Свежая зелень укропа – 0,5 небольшого пучка Процесс приготовления: 1. Первым делом включите мультиварку. Налейте в чашу 1,5-2 столовые ложки подсолнечного масла (рафинированного, без запаха) и включите режим «Жарка», если у вас нет такого режима, то подойдет режим «Выпечка». Нужно дождаться, пока чаша и масло хорошо разогреются. В некоторых моделях мультиварки подают звуковой сигнал, когда достигают нужной температуры. 2. Пока масло и чаша разогреваются, промойте в холодной воде мясо, немного осушите его и нарежьте небольшими кубиками, толщиной в 2-3 см. Переложите мясо в разогретую мультиварку и начинайте обжаривать, периодически помешивая силиконовой лопаткой. Обжаривать нужно до тех пор, пока мясо не приобретет приятный золотистый оттенок (это может случиться раньше, чем мультиварка подаст сигнал об окончании режима «Жарка»). 3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте кубиками. Следом за луком очистите морковку от кожуры, промойте под холодной водой и натрите на крупной терке (также можно ее нарезать кубиками, кружочками, брусочками – как душе угодно и как вам больше нравится). 4. Переложите измельченные овощи к обжаренному мясу и выставьте время жарки 15 минут, не забывайте периодически помешивать содержимое чаши в процессе обжаривания. 5. Пока готовятся овощи, картошку очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Переложите нарезанный картофель в чашу мультиварки. 6. Литр воды вскипятите, залейте им мясо с овощами. Кипяток используется здесь для ускорения процесса, благодаря ему вы сократите время приготовления на 20-30 минут. 7. Добавьте к овощам с мясом соль, перец и различные приправы. Не забудьте про лавровый лист и томатную пасту. Хорошенько все перемешайте. 8. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» (если его нет, то – режим «Суп»). Время приготовления обычно выставляется там автоматически, но если у вас есть такая возможность – выставьте его самостоятельно (от 40 минут до 1 часа). 9. Примерно за 5-10 минут до готовности, промойте укроп, обсушите его и нарежьте мелко. Посыпьте порубленным укропом мясо с овощами и закройте крышку, продолжим готовку до окончания режима. 10. Как только мультиварка пропищит, вкусный ужин готов! Приятного вам аппетита!
Праздничный рецепт говядины с черносливом в мультиварке
Это блюдо имеет особенный, медовый привкус. Достигается он благодаря соусу, в котором отдельно от говядины томится чернослив. Непосредственно мясо готовится в чаше прибора, а перед подачей на стол соединяется с пикантной заправкой. Говядина с черносливом в мультиварке, по отзывам, получается настолько мягкой, что буквально тает во рту.
Для приготовления блюда на растительном масле сначала обжаривается мясо (1 кг). После этого режим «Выпечка» отключается и устанавливается программа «Тушение». Мясо заливается водой (2 ст.) и томится под закрытой крышкой 2 часа. По вкусу к нему добавляется соль, молотый имбирь и черный перец (по 1 ч. ложке), несколько долек чеснока, щепотка шафрана.
В небольшом сотейнике на плите готовится соус. Для этого мелко нарезанный чернослив варится в течение 15 минут до мягкости. Вода сливается, добавляется половина стакана бульона, столовая ложка меда, вдвое больше сахара и палочка корицы. На небольшом огне чернослив томится еще около 40 минут до получения густого сиропа. Перед подачей мясо поливается соусом.
В скороварке мясные блюда выходят сочными и очень вкусными. К тому же они и готовятся гораздо быстрее. Сейчас мы вам подскажем рецепты приготовления говядины в скороварке.
Гуляш из говядины в скороварке
Ингредиенты:
- молодая говядина – 500 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- томатный сок – 300 мл;
- шампиньоны – 250 г;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Говядину нарезаем кусочками средней величины, солим, перчим. Измельчаем лук, морковь трем на терке. Грибы режем на 4 части. Все ингредиенты помещаем в скороварку, перемешиваем, заливаем , закрываем крышкой и готовим 20 минут.
Тушеная говядина в скороварке
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лук – 150 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- шалфей молотый – 1 ч. ложка;
- сухой чеснок — 0,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- красное вино – 150 мл;
- вода – 250 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- картофель – 500 г;
- корень сельдерея – 300 г;
- морковь – 300 г.
Приготовление
В кастрюлю скороварки добавляем растительное масло. Мясо обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Также обжариваем лук. Затем скороварку ополаскиваем водой, чтобы убрать все поджаристые корочки.
Снова возвращаем мясо в кастрюлю скороварки, добавляем соль, перец, шалфей, красное вино, сухой чеснок, томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой. В электрической скороварке выбираем режим «Мясо», и время приготовления 12 минут. При этом клапан переводим в положение «Давление». По окончанию приготовления давление принудительно снижаем.
Если же готовим в скороварке на плите. То сначала включаем сильный огонь, как только жидкость начнет кипеть, убавляем огонь до минимального и готовим также 12 минут. Картофель, сельдерей и морковь чистим, а затем нарезаем кубиками. Выкладываем овощи на мясо. Вливаем воду. Под закрытой крышкой готовим в электроскороварке в режиме «Овощи» 5 минут под давлением.
По окончанию процесса приготовления давление пусть снижается самостоятельно. В скороварке на плите готовим также 5 минут, потом огонь выключаем и ждем, пока давление уменьшится. Только после этого скороварку открываем. и овощами в скороварке готова.
Рецепт говядины с черносливом в скороварке
Ингредиенты:
Приготовление
Лук нарезаем кубиками и в режиме «Жарка» обжариваем 5 минут, потом добавляем тертую морковь и готовим еще 5 минут. Мясо режем кусочками и выкладываем к луку с морковью, в том же режиме готовим 10 минут, чтобы образовалась корочка. Потом выкладываем чернослив, солим, перчим по вкусу. Сметану размешиваем с аджикой, вливаем 50 мл воды и вливаем смесь в мясо. Закрываем скороварку крышкой и в режиме «Тушение» готовим 40 минут.
Пошаговый рецепт тушеной говядины с картошкой в кастрюле
Время подготовки: 25 минут. Время приготовления: 1 час, 50 минут. Общее время приготовления: 2 час 15 минут. Выход: от 4 до 6 порций.
Сэкономьте время приготовления, предварительно приготовив лук, морковь и картофель, пока говядина тушится на шаге 10. Заранее сварите говяжий бульон, который можно оставить храниться в холодильнике.
Ингредиенты для рецепта тушёной говядины
- 600 грамм мяса говядины
- 3 чайные ложки соли (по вкусу)
- 1/4 стакана оливкового масла
- 6 больших зубчиков чеснока
- 2 стакана говяжьего бульона
- 2 стакана воды
- 0,5 стакана тёмного пива
- 0,5 стакана красного вина
- 2 столовые ложки томатной пасты
- столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка сушеного тимьяна
- 1 столовая ложка вустерширского соуса
- 2 лавровых листа
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2,5 кг картофеля, очищенного, нарезанного кубиками
- 1 крупно нарезанная луковица
- 3-4 моркови или пастернака
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
Как приготовить тушёную говядину с картошкой в кастрюле
Шаг 1. Кусок говядины промываем в холодной воде. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем каждый кусок солью.
Шаг 2. Разогреваем оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне.
Шаг 3. Раскладываем кусочки в масло на расстоянии друг от друга. Обжаривать будем порциями. Готовим до подрумянивания с каждой стороны.
Мясо не перемешиваем, а переворачиваем каждый кусок. Обжаренные, выкладываем на тарелку.
Также поступаем со второй порцией мяса.
Шаг 4. Когда всё мясо обжарено, выкладываем его снова в кастрюлю. Добавляем мелко нарубленный чеснок в говядину и обжариваем 30 секунд или пока чеснок не отдаст весь свой аромат.
Шаг 5. Добавляем бульон из говядины. Его стоит приготовить заранее.
Шаг 6. Затем заливаем воду, можно использовать тёплую.
Шаг 7. Теперь очередь за пивом, можно добавить чуть больше. В оригинальном рецепте используется пиво Guinness.
Шаг 8. Теперь вливаем красное вино, я использовал полусладкое, виноградное.
Шаг 9. Кладём две ложки томатной пасты и ложку сахара. Размешиваем до растворения сахара и пасты.
Шаг 10. Добавляем тимьян, вустерширский соус и лавровый лист. Ещё раз всё перемешиваем. Доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь до минимального значения, затем накрываем крышкой и готовим на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая.
Шаг 11. Пока кипит кастрюля, на сковороде, на среднем огне, растопим две ложки сливочного масла. Выкладываем порезанный крупными кубиками репчатый лук. Обжариваем до прозрачности.
Шаг 12. Морковь режем не крупным кубиком, выкладываем в сковороду.
Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, около 15 минут. Отставляем в сторону, пока не отварится мясо.
Шаг 13. Говядина протушилась 1 час, выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи.
Шаг 14. Следом отправляем очищенную и порезанную кубиками картошку. Добавляем чёрный перец, две чайных ложки соли и лавровый лист. На медленном огне, под крышкой, тушим ещё около 40 минут, до тех пор пока овощи и говядина не станут очень нежными. По готовности, убрать лавровые листы, с поверхности бульона снять излишки жира.
Раскладываем тушёную говядину с картошкой в сервировочные тарелки. Если необходимо, добавляем соли или перца по вкусу.
Вариант 6: Оригинальная тушеная капуста с мясом и картошкой
В этом рецепте тушеной капусты с мясом и картошкой используется говядина. Также можно взять свинину либо птицу, но энергетическая ценность блюда в этом случае изменится.
Ингредиенты
- 400 грамм говядины;
- 300 грамм картофеля;
- 500 грамм капусты;
- 70 грамм лука;
- 100 мл воды;
- 70 грамм моркови;
- 40 грамм масла;
- соль, листок лавра, перец.
Способ приготовления
Шаг 1:
Для тушения капусты удобно использовать казан либо большой сотейник. Вылить растительное масло, поставить на плиту разогреваться.
Шаг 2:
Промыть кусок говядины. Нарезать длинными, но не толстыми брусочками. Забросить в масло, обжарить пару минут. После этого начнет выделяться сок, самое время накрыть, убавить огонь. Потомить в своем соку четверть часа.
Шаг 3:
Нашинковать морковку соломкой, произвольными кусочками нарезать лук. Открыть мясо, выпарить остатки влаги, засыпать овощи. Обжарить пару минут.
Шаг 4:
Нашинковать соломкой капусту, засыпать следом за луком с морковкой, продолжить обжаривание.
Шаг 5:
Нарезать очищенный картофель небольшой соломкой, добавить в казан. Сразу слегка присолить, перемешать, влить 0,5 стакана горячей воды.
Шаг 6:
Накрыть казан, тушить овощи с мясом на огне ниже среднего 35-40 минут до полной готовности. Заправить лавром, поперчить по вкусу.
Если говядина не очень молодая, то тушить мясо под крышкой нужно дольше. При недостаточно выделении сока можно добавить немного горячей воды, перепадов температуры быть не должно.
Соус из говядины с картошкой и овощами
Существует множество вариаций приготовления данного блюда. Давайте немножко усложним задачу, разнообразив наш соус овощами. Рассмотрим еще один рецепт соуса, он предполагает довольно активный процесс готовки, поэтому будьте готовы к трудностям.
Компоненты и калорийность рецепта соус с мясом и картофелем
Соус с мясом и картофелем
Чтобы сделать блюдо более разнообразным, мы жертвуем частью картофеля и добавляем вместо него побольше других овощей. Для этого нам понадобится:
- 700 грамм говядины;
- одна большая луковица;
- 500-600 грамм картофеля;
- два помидора;
- одна средняя морковь;
- один баклажан;
- 100 граммов болгарского перца;
- 70 миллилитров растительного масла;
- четыре зубчика чеснока;
- соль, специи;
Компонентов много, часто уже в самом разгаре выясняется, что какого-то ингредиента нет. Поэтому заранее проконтролируйте наличие всего необходимого. Потратили последний лук на вчерашний суп? Бегом в магазин!
- Промываем говядину водой из-под крана. Хорошенько высушив нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Говядина для соуса должна быть без жировых прослоек.
- Обжариваем мясо на растительном масле до появления золотистой корочки, после чего добавляем порезанный полукольцами лук (используем половинку головки, вторая нам еще понадобится). Время от времени перемешиваем пока лук не обжарится.
- Выливаем в мясо половину стакана воды и накрываем крышкой. Готовим на протяжении часа. А пока займемся овощами.
- Овощи моем, очищаем лук, морковь, картошку и перец, из которого также нужно убрать семена.
- Режем баклажан в форме небольших кубиков, немного присаливаем. Даем постоять 10-15 минут и промываем от соли.
- Режем кубиками лук и морковь.
- Приступаем к жарке овощей на растительном масле. Первым на сковородку идет лук, через несколько минут добавляем к нему морковку, после чего солим и перчим наши овощи.
- Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, все это вместе продолжаем обжаривать в течение пяти минут, периодически помешивая.
- На следующем этапе приготовления соуса добавляем баклажаны и специи по вкусу.
- Помидоры нужно натереть на терке, чтобы получилась однородная консистенция, которую также добавляем в наше овощное разнообразие. Оставляем все под крышкой на медленном огне.
- Нарезаем кубиками наш картофель и закидываем к мясу, когда оно будет готово. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушить, пока картошечка не будет готова. По мере необходимости доливаем воды.
- Как только картошка немного размякнет, кладем наши овощи и еще немного держим под крышкой. Через десять минут блюдо полностью приготовится, но не спешим, лучше дать настояться еще 15 минут под крышкой.
Готово! Но не спешим сразу наслаждаться вкуснейшим овощным соусом из говядины. Полученное блюдо выкладываем на тарелки. А теперь небольшой секрет, которой я использую в своем рецепте: в каждую порцию давим один зубчик чеснока и украшаем свежей зеленью. Так вкус станет еще более насыщенным, приобретая немного остроты. Любители острого могут взять чеснока побольше. Свежие укроп и зеленый лук придадут блюду восхитительный аромат и сделают его еще более аппетитным.
Очень вкусная говядина в казане с овощами
Собираясь на природу, лучше заранее продумать меню. Вместо привычного шашлыка можно приготовить говядину в казане с овощами по этому фото-рецепту. Такое блюдо просто тает во рту и придется по душе всем гостям, а готовится оно не сложнее, чем шашлыки.
Ингредиенты:
- Говядина – 3 кг;
- Репчатый лук – 1,5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Молодой картофель – 2 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Кабачки – 2 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Черный перец горошком;
- Укроп и петрушка – пучок.
Способ приготовления:
- Хорошо прогреваем казан на огне, обливаем его стенки растительным маслом. Выкладываем на дно кусочки говядины среднего размера. Мясо желательно замариновать накануне.
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Высыпаем его в казан. Перемешиваем и немного обжариваем. Вливаем кипяченую воду и тушим в течение 1 часа под закрытой крышкой.
- Молодой картофель хорошенько моем и высыпаем к мясу. Остальные овощи чистим и режем довольно крупно. Выкладываем в казан морковку, затем кабачки, верхним слоем – перцы. В конце добавляем неочищенную головку чеснока.
- Посыпаем черным перцем горошком и присаливаем. Накрываем крышкой и тушим полчаса, не перемешивая. В конце добавляем измельченную зелень, перемешиваем. Ароматное блюдо, приготовленное на костре, можно подавать к столу.
Пошаговый рецепт в горшочке с грибами
Мясное жаркое можно приготовить в керамических горшочках. В них ингредиенты будут томиться, словно мы готовим блюдо в русской печи. Для этого рецепта мы также будем использовать грибы, которые придадут жаркому большего вкуса и аромата, записывайте рецепт пошагово.
Ингредиенты:
- 420 г говядины;
- 6 клубней картофеля;
- по две небольших моркови и луковицы;
- 165 г шампиньонов;
- мясной бульон (вода);
- специи, зелень, масло.
Способ приготовления:
- Говядину режем порционными кусочками, выкладываем в разогретое масло, вначале пережариваем на сильном огне. Как только испарится мясной сок, сдабриваем говядину приправами, льем немного воды, прикрываем, уменьшаем пламя и томим полчаса.
- Картофельные клубни нарезаем брусочками, лук измельчаем полукольцами, морковь режем кружочками, а потом на четвертинки. Шампиньоны шинкуем крупными пластинами.
- На отдельной сковороде делаем зажарку из лука и моркови, сильно не поджариваем, овощи должны стать просто мягкими.
- По горшочкам раскладываем мясо, присыпаем перцем, затем закладываем картофель, также сдабриваем его специями. На картошку кладем грибы и овощную поджарку, еще немного специй и заливаем теплым подсоленным бульоном или водой. В каждый горшочек положим по лавровому листику и прикроем крышечками.
- Готовим жаркое в духовке 1,5 часа (температура 170°С).
Тушеная капуста с мясом и картошкой в горшочках
Вариант блюда для духовки, которое подкупает своей простотой, не требует активного участия и внимания. Горшочки для него используются обыкновенные маленькие, но если есть один большой, то можно взять и его. Для заливки используется сметана.
Ингредиенты
- 300 грамм любого мяса;
- 150 грамм лука;
- 300 грамм капусты;
- 1 перец;
- 1 морковка;
- 300 грамм картофеля;
- специи;
- 3 ст. л. масла;
- 180 грамм сметаны.
Способ приготовления
Мясо порезать соломкой. Выложить на сковородку с прогретым маслом. На сильном огне обжарить кусочки 2-3 минуты. Вынуть в миску или просто оставить для остывания в сковородке.
Очистить и нарезать все овощи: лук, морковку, один болгарский перец. Все это пересыпать в миску.
Нашинковать капусту соломкой, добавить к ранее подготовленным овощам. Теперь все это посолить, поперчить и помять руками. Нужно убавить объем, чтобы горшочки в итоге не получились полупустые.
Картофель нарезать произвольно, пересыпать к капусте.
Добавить ранее приготовленное мясо. Если не нравится жарка в масле, то можно его просто порезать и сразу заложить, но после предварительной подготовки улучшается вкус.
Добавить сразу всю сметану. Тщательно размешать продукты, получится своеобразный сырой салат. Разложить по горшочкам, переставить на противень, накрыть.
Источники
- https://www.vashi-recepti.ru/kartoshka/ragu-s-kapustoj-i-kartoshkoj-i-mjasom.html
- https://kylinariya.ru/tushenaya-kartoshka-s-myasom-v-multivarke/
- https://kulinarenok.ru/ovoshchnoe-ragu-s-kapustoy-i-kartoshkoy-i-myasom/
- https://blog-recept.ru/tri-retsepta-s-foto-ragu-s-kartoshkoj-i-kapustoj-s-myasom/
- https://www.vashi-recepti.ru/kartoshka/kak-tushit-kartoshku-s-kapustoj-i-mjasom.html
Рецепт с добавлением капусты
Для приготовления понадобятся:
- картофель – 0,5 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 600 г;
- специи;
- подсолнечное масло
Инструкция по приготовлению:
- Обработать и нарезать говядину средними кусочками, лук – кубиками. Морковь измельчить на тёрке.
- Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить мясо до появления румянца (на среднем огне).
- Добавить овощи, время от времени помешивать.
- Подготовить большую кастрюлю. Переложить содержимое сковороды, залить горячей водой. Жидкость должна покрыть мясо.
- После закипания добавить специи, накрыть крышкой и тушить 40-45 минут.
- Нарезать картофель, добавить в кастрюлю.
- Когда картошка будет практически готова, приступить к измельчению капусты, добавить, перемешать.
- Оставить тушиться содержимое на 20 минут, перемешивая содержимое.