Рецепт очень вкусного шашлыка из баранины на кефире
Что лучше всего перебивает возможные специфические запахи помимо ядрёных специй? Кисло-молочные продукты! Будь то сметана, ряженка, йогурт или кефир – их тонкая сливочная нотка превосходно совершенствует ароматы блюд, а молочная кислота замечательно размягчает мясные волокна. Не зря же на Кавказе частенько делают маринады из зелени и кефира!
Итак, рассмотрим довольно интересный рецепт с пошаговым описанием приготовления шашлыка из баранины на кефире. Результат заставит вас пальчики облизывать!
Ингредиенты:
- Мякоть баранины – 2 кг.
- Кефир – 1 литр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло подсолнечное, сок свежего лимона – по ½ стакана.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Свежая зелень (кинза) – 1 пучок.
- Тертая лимонная цедра, соль – по 2 ч. л.
- Молотый черный перец – по 1 ч. л.
Приготовление:
1. Три головки лука, очистив, нарезаем тоненькими полуколечками или брусками – как вам удобнее. А затем пересыпаем их в глубокую миску и добавляем по ложечке соли и молотого черного перца. Вливаем лимонный сок и хорошенько мнем нарезку руками, одетыми в тонкие латексные перчатки, чтобы не навредить коже рук.
2. Мясо барашка, не забыв вымыть и обсушить, режем на порционные шашлычные кусочки. Обязательно оставляем небольшие прослойки жира, чтобы готовое блюдо не было слишком сухим. Ведь вытапливаясь, он насыщает собой мякоть и мясо остается сочным.
3. Отправляем мясную нарезку в луковую и снова хорошенько все мнем в процессе перемешивания, чтобы баранина полностью обвалялась в этой смеси. Прикрываем чашку крышкой и отставляем в сторонку минут на 30-40, пока занимаемся заливной частью маринада.
4. В чистую глубокую миску высыпаем лимонную цедру и вторую ложечку соли. Мелко рубим зелень кинзы и отправляем туда же. Пропускаем через пресс чесночные зубчики. Вливаем подсолнечное масло и кефир. Хорошенько размешиваем, чтобы все ингредиенты объединились в единую массу.
5. Заливаем кефирным маринадом мясо с луком и перемешиваем в течение 2-3 минут, чтобы заливка обволокла собой каждый кусочек нарезки из барашка. Снова закупориваем заготовку шашлыка и отправляем на 12-20 часов в холодильник, чтобы нежная мякоть хорошо пропиталась и насытилась вкусными ароматами добавленных ингредиентов.
6. Желательно достать замаринованное мясо перед готовкой хотя бы за час-полтора, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Если используем деревянные шпажки, то минут 20 вымачиваем их в теплой воде.
Если готовим дома в духовке, то при наличии шампуров, проверяем, чтобы они были полностью из металла и их ручки не содержали никаких вкраплений плавкого материала (пластик под температурой начнет плавится, издавать плохой запах и все испортит). Для мангала же используем те шампуры, к которым привыкли.
7. Берем аппетитные мясные кусочки и нанизываем их на шампур, стараясь сильно не прижимать друг к другу, чтобы было небольшое пространство для более тщательно обжарки. Отправляем сформированные палочки на мангал и, периодически переворачивая, томим над пышащими жаром углями до полной готовности.
Или же кладем шашлычки на бортики глубокого противня с налитой в него водой (½ -1 стакан жидкости, чтобы мясо не засохло) и устанавливаем его в заранее разогретую до 220-250 градусов духовку. Зажариваем наше блюдо, обязательно перевернув раза три-четыре, 30-40 минут, чтобы баранина хорошо прожарилась и сверху зарумянилась.
Подаем шашлык из баранины сразу с пылу-жару, чтобы жирок в нем не успел застыть. Обязательно ставим на стол к нашему лакомству нарезку из свежих помидоров и других овощей, зелень, свежий ароматный хлеб или лаваши.
Приятного аппетита!
Куриный шашлык в мультиварке – рецепт филе на шпажках
Эффектный вариант куриного шашлыка, который готовится в мультиварке на шпажках. Конечно, сделать за один раз много порций не получится, но для романтического ужина приготовить 0,4-0,5 кг курицы можно. Понадобятся маленькие деревянные шпажки.
Ингредиенты
• 2 ложки сметаны;
• 0,5 ч. л. приправ для курицы;
• 1 щепотка прованских трав;
• 1 зубчик чеснока;
• курица 0,4-0,5 кг;
• соль, шпажки, масло.
Приготовление
1. Для соуса смешиваем сметану с прованскими травами, специями, чесноком. Лук можно не добавлять, но если хочется, то крошим одну головку и тоже кладем.
2. Курицу нужно порезать небольшими кубиками, чтобы они аккуратно смотрелись на миниатюрных шпажках.
3. Замачиваем птицу в сметанном соусе, размешиваем, оставляем на 2-3 часа.
4. Теперь достаем кусочки, нанизываем на шпажки. Кладем на удобную тарелку так, чтобы мясо оказалось в подвешенном состоянии. Оставляем на полчаса, чтобы стекли остатки соуса, а кусочки немного подсохли сверху.
5. Остается только смазать мультиварку, разложить шашлык на шпажках и поджарить на режиме выпечки.
Шашлык в мультиварке из говядины
Ингредиенты:
- 600 гр. говяжьей мякоти;
- 2 головки лука;
- зелень – на выбор пучок петрушки или кинзы, базилика или укропа;
- 4 ст.л. винного уксуса;
- приправа для шашлыка, соль и перец по вкусу;
- помидоры.
Приготовление:
- Промойте мясо и нарежьте кусочками среднего размера.
- Подсолите и поперчите по вкусу, добавьте приправу для шашлыка.
- Влейте винный уксус и равномерно распределите специи по филе.
- Очищенный лук нужно нарезать колечками и выложить на мясо. Маринуйте несколько часов в холодильнике.
- Затем переложите мясо в чашу мультиварки, добавьте маринад и готовьте в режиме жарки 50 минут, а потом еще 10 томите в режиме каши.
По этому способу можно приготовить шашлык из индейки.
Шашлык в мультиварке. Видео
Май — прекрасная тёплая пора. Светит солнышко, птички поют. Самое время выезжать на природу и готовить долгожданный ! Шашлык с дымком, на открытом огне — это здорово. Но, что, если не удалось вырваться из повседневной суеты или погода испортилась? Не беда, вкусный шашлык можно приготовить и у себя дома. Не беспокойтесь, разводить костёр дома я не собираюсь. Хотя, однажды, зимой, мой сосед снизу захотел так сильно шашлыка, что развел костёр у себя прямо на балконе. Представляете что было? Пахло то приятно, но мое постиранное белье пришлось стирать повторно. Вот и такое бывает. Как говорят: и смех и плакать хочется.
Дома шашлык можно приготовить в духовке. Сначала я так и хотела сделать, но забыла купить деревянные шпажки. Хорошо, что мультиварка под рукой. Она всегда выручит: и испечёт, и стушит, и пожарит… Дорогие друзья, а вы пробовали готовить шашлык в мультиварке
? Если нет, тогда присоединяйтесь, потому что это тоже мой первый шашлык в мультиварке. Шашлык в мультиварке я буду готовить из свинины, но можно использовать и другое мясо: курицу или говядину.
Для рецепта шашлык в мультиварке потребуется:
- с маленькими прослойками жира — 700 гр.,
- репчатый лук — 2 шт.,
- лимон — 3 небольших ломтика (не обязательно),
- томатный сок — 400 мл.,
- базилик — 1 ч. ложка без верха,
- соевый соус — 4 ст. ложки,
- соль, молотый черный перец — на вкус.
Простой рецепт вкусного шашлыка в мультиварке
Наверное, все те рецепты приготовления домашнего шашлыка, которые существуют, нельзя назвать полноценными. Ведь обязательная составляющая аромата любого шашлыка на природе, это дым от тех углей, на которых он готовился. Если этого аромата нет, то это уже некий вольный вариант приготовления этого вкусного мясного блюда. Если аромат дыма для Вас не критичен, и хочется внести разнообразие, то шашлык в мультиварке неплохой вариант для этого.
Кстати, есть определённые моменты, которые следует учитывать, когда Вы собираетесь что-то приготовить в мультиварке. Про некоторые правила использования этого «чудо-горшочка» Вы можете почитать вот здесь. Кроме этого, есть ещё один полезный рецепт приготовления топлёного молока в мультиварке.
Теперь переходим к шашлыку, вернее к мясу, из которого мы его будем готовить. Здесь нет каких-либо ограничений и взять Вы можете (нужен килограмм) любой кусочек мяса, который у Вас на данный момент имеется. Свинину, есть телятина, возьмите её, подойдёт филе курицы, той же индейки. Всё здесь зависит от Вас.
Когда с мясом Вы определитесь, то подготовьте составляющие для маринада. Есть много различных вариантов маринадов. Вот несколько из них, а вот ещё. Мы же будем делать маринад на основе киви (берём 2 штучки). Кроме этой экзотической ягоды нам понадобится ещё болгарский перец (также 2 штучки), и, конечно, же лук. Без лука, как мне кажется, шашлык вообще не мыслим. Кстати говоря, лук можно замариновать и отдельно, вот несколько простых вариантов для этого. Вот и все ингредиенты для нашего шашлыка и маринада к нему. Теперь нужно приступать к его приготовлению.
Как приготовить?
Итак, начинаем готовить наш шашлык, как и на природе, с маринада. Он будет немного необычным, как и сам способ приготовления такого шашлыка. Для начала нужно будет почистить киви. Процесс этот многим не нравится, но, поверьте, киви можно очень даже легко почистить (вот здесь посмотрите как это делается). Когда с киви Вы закончите, то почистите лук (2 штучки). После очистки оба этих компонента нужно будет отправить в блендер и там их хорошенечко размять. Нам нужно будет получить из киви и лука что-то на подобии соуса, однородного по своему составу. Для чего используется киви? Эта ягода отлично размягчает мясо, а кроме этого ещё и удерживает в нём почти весь сок. Так что, шашлык с маринадом, в состав которого входит киви, обычно, что называется » тает во рту».
На втором этапе, берёмся за болгарский перец. Лучше всего взять красный сладкий и нарезать его красиво и крупно полукольцами. Берём ещё две луковицы, чистим их и также нарезаем, но уже целыми кольцами.
Теперь берёмся за мясо, его нужно будет для начала промыть, а после этого уже порезать на красивые кусочки. Их солим, добавляем также перец и кроме этого ещё берём молотый кориандр и натираем им. После такой подготовки, мясо уже кладём в киви-луковый соус, и туда же добавляем порезанный перец и лук. Как обычно, всё это перемешивается тщательно и после этого часика на 2 или 3 убирается в холодильник. Там мясо «дойдёт до кондиции».
Время прошло, берём чашу из мультиварки и красиво укладываем в неё наше замаринованное мясо, при этом весь маринад мы также выкладываем вместе с мясом. Находим на панели режим «Выпечка», устанавливаем время для этого режима 45 минут. Ждём, достаём и кушаем!
Как приготовить шашлык в мультиварке Вам покажут вот в этом видео. Смотрим.
Рецепты приготовления шашлыка в мультиварке
Для приготовления выбирайте тот сорт мяса, который вам по душе. Мы предлагаем рецепты из курицы, говядины, свинины и индейки.
Шашлык в мультиварке из курицы
Вам потребуются:
- куриное филе — 500 г;
- оливковое масло — 50 г;
- соевый соус — 50 г;
- мед — 50 г;
- чеснок — 3 зубка;
- пряные травы — прованские, хмели-сунели — по ½ ч. ложки;
- лук — 1 головка;
- соль.
Приготовление
- Приготовьте маринад из растопленного меда, масла, соевого соуса и чеснока. Добавьте соль, пряности, перемешайте.
- Подготовленное куриное филе залейте смесью, поставьте в холодильник.
- Очистите лук, порубите кольцами, переложите с мясом в чашу мультиварки и полейте маринадом. Готовьте в течение 50 минут.
Это простой и оригинальный шашлык в мультиварке, отзывы о котором позволяют подать его даже к праздничному столу. Но и другие рецепты не менее привлекательны!
Шашлык из свинины в мультиварке
Вам потребуются:
- свиная шея — 1 кг;
- помидоры — 3 шт.;
- сметана — стакан;
- репчатый лук — 3 головки;
- чеснок — 4 зубка;
- перец и соль.
Приготовление
- Очистите от кожуры помидоры, мелко нарежьте.
- Очистите и порубите кольцами лук, присыпьте солью для выделения сока.
- Мясо нарежьте крупными кубиками, смешайте с помидорами и луком.
- Приготовьте маринад из сметаны и пропущенного через пресс чеснока, добавьте к мясу, маринуйте в холодильнике.
- Уложите мясо в мультиварку, готовьте 40 минут, несколько раз перемешивая. Потомите минут 10 и подавайте на шпажках.
Шашлык из говядины в мультиварке
Вам потребуются:
- говяжья мякоть — 600 г;
- лук — 2 головки;
- зелень укроп, кинза, петрушка, базилик — 1 пучок на выбор;
- красный винный уксус — 4 ст. ложки;
- приправы для шашлыка, перец и соль;
- помидоры.
Приготовление
Плохая погода за окном – это еще не повод отказаться от сочного ароматного шашлыка. Тем более, если на кухне есть мультиварка Редмонд. Сочным и мягким шашлык получится из свинины и говядины. А если вы хотите получить диетическое блюдо, то выбирайте курицу или индейку.
Чтобы ваш шашлык в мультиварке Редмонд получился идеальным, нужно совместить знания о работе кухонного помощника и о правилах приготовления этого блюда в классическом варианте. Существует 5 главных принципов приготовления шашлыка в мультиварке Редмонд:
- Выбирать мясо нужно только самое свежее, тогда и блюдо получится вкусным. Если нет возможности купить свежее, тогда замороженное мясо нужно положить на ночь размораживаться в холодильнике. Если делать это в микроволновой печи или при комнатной температуре, то у любого мяса будут жесткие волокна.
- Говядину и свинину нужно мариновать не меньше 12 часов, индейку – 4 часов, курицу – 2 часов. Чем дольше мясо будет находиться в ароматном маринаде, тем более нежным оно получится в готовом блюде.
- Сразу нанизывать мясо на шпажки не нужно, в чашу мультиварки кладут кусочки филе. А уже в готовом виде их нанизывают на шпажки перед подачей на стол.
- Маринад используют на протяжении всего процесса приготовления шашлыка, его подливают и в мультиварку пока мясо жарится, тогда оно будет еще более нежным.
- Классический способ приготовления шашлычного мяса – использовать 2 режима – «Каша» и «Жарка». Жарить мясо нужно примерно 40 минут, если его вес не превышает 0,5 кг; и до 50 минут, если вес филе около килограмма. На режиме «Каша» готовить шашлык нужно 10 минут, тогда он получится нежным.
Придерживаясь этих правил, можно приготовить шашлык, который будет вкуснее, чем в духовке и может быть, совсем немножко уступать тому, который готовится на костре.
Рецепт 5: вкусная буженина из индейки в мультиварке
Всем любителям щедрого ломтя буженины посвящается! Конечно, кусок натурального мяса всегда окажется лучше колбасы или даже ветчины из магазина. Хотя бы потому, что точно известно, как он приготовлен и из чего. Более того, любимые большинством домочадцев мясные салаты будут куда вкуснее с ломтиками или кубиками из такой буженины, нежели с промаринованным карбонатом или грудинкой из вакуумной упаковки. Сделать такую буженину из индейки – сущий пустяк, если есть в наличии кусок мяса и немного специй. А готовить будет мультиварка, которая отлично с такими задачами справляется, стоит ей грамотно поставить задачу и нажать пару кнопок на дисплее.
- 700-800 г филе грудки индейки одним куском без кости
- 2 небольших головки чеснока
- 2 ст.л. мягкой зерненной горчицы
- 1 ч.л. молотого черного перца
- сушеные ароматные травы и соль по вкусу.
Запеченное большим куском мясо, будь то свинина, говядина, и также индейка, будет тем вкуснее и ароматнее, чем более продуманной и щедрой будет панировка. Классические каноны приготовления буженины предусматривают наличие в ней большого количества чеснока и черного молотого перца. Мягкая горчица отлично дополняет этот тандем и отлично работает с мясом индейки в любых рецептах. Соль и ароматные сухие травы добавляются по вкусу, но не являются обязательными.
Для подготовки мяса к запеканию приготовить панировку. Зубчики чеснока очистить, придавить широкой стороной ножа, чтобы лучше отдавали сок, и порубить максимально мелко, почти в кашицу. Можно эту манипуляцию доверить блендеру-измельчителю. Расстелить лист фольги, в два-три раза превышающий по размерам кусок мяса, выложить на него измельченный чеснок. Добавить горчицу, молотый черный перец, соль и перемешать до однородности. Должна получиться кашица. Это очень удобно, пачкать отдельную миску для приготовления панировки не придется.
Филе индейки сполоснуть в прохладной воде, обсушить полотенцами или дать стечь. Выложить филе на лист фольги и обмазать кашицей со всех сторон. Присыпать сверху сухими травками по желанию и вкусу. Это может быть сушеный укроп, тимьян или мята.
Завернуть мясо в фольгу так, чтобы плотно были запечатаны швы и чтобы все скрепления находились сверху, так сок, который выделится при запекании не вытечет, не будет гореть, а впитается в мясо и сделает его более сочным. Поместить сверток в чашу мультиварки. Чашу поставить в корпус, закрыть крышку и задать программу: МУЛЬТИПОВАР-120 градусов-2 часа. Запустить программу.
Что может быть проще! Следующие два часа присутствия не требуют, ни поворачивать, ни регулировать ничего не нужно, умная мультиварка сама выполнит задачу на «отлично». Благодаря тому, что блюда в мультиварке готовятся в закрытом конкуре и прогреве со всех сторон, техника приготовления будет приближена к условиям русской печки.
Когда программа приготовления закончится, отключить автоматический режим подогрева и оставить мультиварку на несколько часов закрытой. Буженина из индейки будет медленно остывать внутри и вберет в себя практически все выделенные соки.
Через 5-6 часов мультиварку открыть, достать сверток с мясом и аккуратно развернуть. Мясо переложить в контейнер с крышкой или в новый лист фольги и остудить в холодильнике пару-тройку часов. Подавать буженину, нарезав тонкими ломтиками.
По этому рецепту получается отличная буженина из индейки в мультиварке! Самый простой способ подачи – в мясной нарезке с хлебом на завтрак или в качестве закуски, если добавить горчицу или томатный теплый соус. Кроме того, для целого ряда салатов такая буженина подойдет как нельзя лучше, ведь такую индейку можно добавить и в салаты, где традиционно солирует курица, и даже в оливье, куда мы обычно крошим докторскую колбасу.
Рецепт шашлыка в мультиварке
Фото: recepty-multivark.ru
1
кг
свиной вырезки
3
луковицы
1,5
ст.л.
уксуса 70%
1
ст.л.
воды
приправы для шашлыка
перец, соль
Общее время приготовления: 120 минут
Как приготовить шашлык в мультиварке:
Мясо промыть, обсушить и нарезать кусочками по 3-4см как на обычный шашлык.
Очистить и крупными кольцами нарезать лук.
Перемешать мясо с луком в стеклянной миске, добавить перец, приправы для шашлыка, тщательно перемешать и полить перемешанным с водой уксусом, перемешать еще раз и, накрыв крышкой, убрать шашлык для маринования в холодильник минимум на 2ч.
Промариновавшееся мясо выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовить с закрытой крышкой на режиме «Выпечка» около 50-60мин до готовности.
После звукового сигнала об окончании режима оставить мясо в мультиварке на режиме подогрева еще на 10-20 мин.
Приятного аппетита!
Видеорецепт шашлыка в мультиварке
Подписаться на автора
Пробовали ли вы когда-нибудь готовить шашлык в мультиварке? Любители данного блюда категорически отказываются от такой термической обработки мяса. Но что же делать, если очень хочется шашлыка, а выехать на природу нет никакой возможности? В этом случае рекомендуем сделать обед с использованием упомянутого кухонного девайса.
Как приготовить вкусный шашлык из курицы в мультиварке
Если на куриной грудке имеется кожица, то ее нужно аккуратно снять. Филе порезать крупными кусочками, сложить в тарелку.
К мясу насыпать небольшое количество соли, добавить любую приправу. Приправу следует выбирать на личный вкус. Если нравится острый шашлык, то нужно взять специи, содержащие красный перец. Приправа с различными сушеными травами придаст аромат.
Налить растительное масло к мясу, перемешать кусочки.
Положить горчицу, перемешать. Накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 1-2 часа.
Взять небольшие головки репчатого лука, очистить и сполоснуть в воде. Порезать луковицы кружочками.
Разломить на две части деревянные шпажки. По очереди нанизать кусочки мяса и лук.
В мультиварку вылить оставшийся маринад, либо добавить растительное масло. Положить шпажки с мясом, закрыть крышку.
На 45 минут включить режим «Выпечка». Через 30 минут можно перевернуть шашлык на другую сторону.
Куриный шашлык достать из мультиварки, посыпать свежим укропом и подать к столу. Шашлык вкусный и в горячем и в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Плохая погода за окном – это еще не повод отказаться от сочного ароматного шашлыка. Тем более, если на кухне есть мультиварка Редмонд. Сочным и мягким шашлык получится из свинины и говядины. А если вы хотите получить диетическое блюдо, то выбирайте курицу или индейку.
Чтобы ваш шашлык в мультиварке Редмонд получился идеальным, нужно совместить знания о работе кухонного помощника и о правилах приготовления этого блюда в классическом варианте. Существует 5 главных принципов приготовления шашлыка в мультиварке Редмонд:
- Выбирать мясо нужно только самое свежее, тогда и блюдо получится вкусным. Если нет возможности купить свежее, тогда замороженное мясо нужно положить на ночь размораживаться в холодильнике. Если делать это в микроволновой печи или при комнатной температуре, то у любого мяса будут жесткие волокна.
- Говядину и свинину нужно мариновать не меньше 12 часов, индейку – 4 часов, курицу – 2 часов. Чем дольше мясо будет находиться в ароматном маринаде, тем более нежным оно получится в готовом блюде.
- Сразу нанизывать мясо на шпажки не нужно, в чашу мультиварки кладут кусочки филе. А уже в готовом виде их нанизывают на шпажки перед подачей на стол.
- Маринад используют на протяжении всего процесса приготовления шашлыка, его подливают и в мультиварку пока мясо жарится, тогда оно будет еще более нежным.
- Классический способ приготовления шашлычного мяса – использовать 2 режима – «Каша» и «Жарка». Жарить мясо нужно примерно 40 минут, если его вес не превышает 0,5 кг; и до 50 минут, если вес филе около килограмма. На режиме «Каша» готовить шашлык нужно 10 минут, тогда он получится нежным.
Придерживаясь этих правил, можно приготовить шашлык, который будет вкуснее, чем в духовке и может быть, совсем немножко уступать тому, который готовится на костре.
Свиной шашлык в томатно-лимонном маринаде
Интересный вариант маринада для свинины готовится из томатного сока с лимоном. Мясо получается мягким и немного остреньким.
- 0,7-1 кг свинины без костей;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- 400 мл томатного сока;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- соль, приправа «Смесь перцев» по вкусу.
Для приготовления маринада можно воспользоваться покупным томатным соком либо можно приготовить его из свежих помидоров. Для этого томаты измельчают в блендере или мясорубке и протирают через сито, чтобы убрать семечки и остатки кожицы.
Мясо нарезаем кусочками средней величины. Лук шинкуем полукольцами. Смешиваем мясо и лук, добавляем специи, сухой базилик. Добавляем соевый соус и выжатый из лимона сок. Размешиваем и вливаем томатный сок. Еще раз хорошо перемешиваем и ставим посуду в холодильник на 6-12 часов.
Готовим шашлык в мультиварке, выложив кусочки замаринованного мяса в один слой на дне смазанной маслом чаши. Время приготовления 40-51 минут, режим «жарка». В процессе приготовления кусочки нужно переворачивать для равномерного поджаривания.
ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины
Ингредиенты:
- окорок— 2 кг
- лук— 2 кг
- соль — по-вкусу
- смесь прованских трав— 50 гр.
- паприка—2 ст. л.
Приготовление:
Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.
Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.
Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.
Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.
Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.
Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.
Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!
Винный маринад с тимьяном для баранины
Ингредиенты:
- окорок— 4 кг
- помидоры— 1,5 кг
- лук— 1,5 кг
- лимон— 1 шт.
- красное вино —150 мл
- мёд — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- тимьян
Пошаговое приготовление:
Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.
Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.
Выжать сок половинки лимона.
Добавить размягченный мёд.
Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.
Соль по вкусу.
Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.
Лук нарезать средними кольцами.
Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.
Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева
Ингредиенты:
корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль
Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек
Ингредиенты:
- рёбрышки бараньи — 2 кг
- лук — 1 кг
- молотая зира — по вкусу
- кориандр молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление:
- Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
- Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
- Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
- Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
- Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
- Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
- Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.
Шашлык из баранины в кефире 3.5
Маринад из кефира отлично убивает специфический запах бараньего мяса, поэтому подойдет тем, кто его не любит. Мясо получается очень мягким и нежным, и буквально тает во рту. …далее
Добавил: Bestpovar
Маринад для баранины на гриле 5.0
Чтобы баранина на гриле получилось сочной, ароматной и вкусной, её нужно правильно подготовить. В этом поможет мой фирменный маринад, рецептом которого хочу с вами поделиться. …далее
Добавил: Bestpovar
Лайфхаки для маринада с киви
Рецепты шашлыка с киви достаточно простые и не требуют особых кулинарных способностей. Но несмотря на это, пикник на природе может быть испорчен. Стоит допустить небольшие ошибки – и шашлык не спасет даже оригинальный маринад. Несколько лайфхаков, которые помогут сделать отдых под шашлычок удачным.
Качество мяса
Маринад – это конечно же незаменимое составляющее при приготовлении шашлыка. Но он не поможет, если главный компонент плохого качества
При выборе мяса обязательно нужно обратить внимание на его цвет, запах. Оно должно быть свежим, без неприятного аромата и зеленоватых следов.
Температура мяса
Если планируется маринование шашлыка с киви, не стоит использовать замороженное мясо. При жарке на мангале не поможет даже маринад с фруктовыми кислотами. Мясо получится сухим и водянистым.
Сколько времени мариновать
Стандартное маринование шашлыка на уксусе занимает в среднем 12 часов. Именно столько времени требуется, чтобы мясо пропиталось, стало ароматным и мягким. Об этом правиле необходимо забыть, если в основе маринада – киви. В зависимости от рецепта, подготовка шашлыка должна длиться от 30 минут до 2 часов. Если мясо передержать в маринаде из киви, оно превратится в чрезмерно мягкую бесформенную субстанцию.
Когда солить
Очень важно при мариновании шашлыка в киви соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Соль обязательно используется в последнюю очередь. Поскольку она вытягивает жидкость из продуктов, солить нужно в конце
Иначе мясо получится недостаточно сочным. Опытные шашлычники советуют солить мясо непосредственно перед жаркой, вовсе не добавляя ее в маринад
Поскольку она вытягивает жидкость из продуктов, солить нужно в конце. Иначе мясо получится недостаточно сочным. Опытные шашлычники советуют солить мясо непосредственно перед жаркой, вовсе не добавляя ее в маринад.
Емкость для маринования
Не рекомендуется мариновать мясо в киви, используя для этого алюминиевую посуду. Поскольку во фруктах содержатся кислоты, они вызовут отрицательную реакцию с алюминием. Это приведет к выделению вредных веществ, опасных для здоровья человека. Для маринада стоит применять только стеклянные, эмалированные или керамические емкости.
Видеоверсию приготовления маринада для шашлыка с киви вы можете найти здесь.
Добавлять киви в мясо для шашлыка, возможно, покажется кулинарным моветоном. Но этот экзотический фрукт отлично гармонирует по вкусовым ощущениям и со свининой, и с бараниной, и с курицей. По сравнению с привычным рецептом маринада на уксусе, мясо получается более нежным и сочным. А сам процесс маринования занимает не более 2 часов, что в разы сокращает ожидание ароматного шашлычка.
Лучшая подборка рецептов шашлыка в мультиварке
Настоящей бурей в кулинарные технологии ворвались способы приготовления пищи в мультиварках.
Непросто сейчас назвать блюдо, которое нельзя приготовить этим оригинальным способом.
К ставшим широко известными рецептам приготовления в мультиварках первых и вторых блюд сегодня прибавляется способ приготовления шашлыка.
Стоит ли переживать за то, что из технологического ряда в этом случае исключаются неотъемлемые и экзотические операции с мангалом и открытым огнём, если шашлык в мультиварке получается таким вкусным, что расправившись с ним, просто хочется облизать пальчики?
Мясо для шашлыка нужно не просто купить…
Выбор качественного мяса для шашлыка — залог получения здоровой, вкусной пищи и максимального удовольствия при её поедании.
Прежде всего нужно обратить внимание на то, чтобы оно было свежим. Сок его должен быть прозрачен, а мякоть — упругой
Сок его должен быть прозрачен, а мякоть — упругой.
В случае, когда мясо издаёт непривлекательный запах, его покупать явно не стоит.
Если всмотреться в разрез, то свежее мясо должно иметь ярко-красный цвет со слегка влажной поверхностью, не липнуть к пальцам рук.
Специалисты к важнейшему показателю свежести относят его плотность.
Если нажать пальцем на свежий разрез, то образовавшееся углубление быстро выровняется и на этом месте не останется ямочки.
Если выравнивание будет медленным, то это должно вызвать у покупателя подозрение на несвежесть.
В случае недоброкачественного мяса углубление так и останется.
А вот на чём остановить свой выбор – на баранине, говядине или свинине с курятиной – это уже дело вкуса каждого.
И, конечно, выбор у мясного прилавка зависит ещё от лимита запланированных расходов.
В кулинарной практике давно утвердились лучшие маринады для мяса.
И все эти наработки вполне подходят для приготовления шашлыка в мультиварке.
Перечислим некоторые из видов маринада:
- горчичный;
- луковый;
- с чесноком.
Остановимся на каждом из указанных видов маринада в отдельности:
- Горчичный маринад готовят из горчицы, растительного масла, соевого соуса и лимонного сока. В эту смесь подсыпают соль, зелёную кинзу и чеснок. Всё тщательно перемешивается в глубокой миске и затем закладывается мясо так, чтобы маринад равномерно распределился по его поверхности. Время маринования – не менее получаса.
- Для приготовления шашлыка в луковом маринаде мясо сначала посыпается свежемолотым перцем, кориандром и другими вашими любимыми специями. Затем крупно нарезается лук и обильно солится с тщательным перемешиванием. Можно лук растереть руками с солью так, чтобы из него выступил сок. Образовавшимся составом маринуем мясо. Характерно, что при этом не используется уксус, вино или лимонная кислота.
- Для приготовления чесночного маринада нарезается лук и пластинками – чеснок. Всё смешивается с солью и молотым чёрным перцем. Желательно добавить ещё красный молотый перец, майоран с чабрецом. К этой смеси добавляется уксус и растительное масло. Всё перемешивается и маринад готов!
Мы плавно подошли к непосредственному приготовлению шашлыка.
Шашлык в мультиварке – рецепт из рыбы
Для приготовления рыбного шашлыка лучше всего подходит лосось. Но можно взять и любой другой продукт, главное – это правильно замариновать.
Ингредиенты
0,5 кг рыбы;
1 маленький лимон;
1 ч. л. приправ для рыбы;
3 ложки соевого соуса.
Приготовление
1. Смешиваем соевый соус с оком, выдавленным из лимона. Добавляем специи для рыбы, солить ничего не нужно.
2. Рыбу режем аккуратными кусочками, смазываем приготовленным маринадом, укладываем друг на друга, остатки соуса, если они есть, выливаем сверху.
3. Мариновать рыбу долго не нужно, достаточно одного часа.
4. Выкладываем кусочки в чашу от мультиварки, смазанную маслом и готовим на программе выпечки. Периодически можно сбрызгивать смесью из маринада с рыбным соком, которая осталась на дне миски.
Уксус – продукт, который непроизвольно ассоциируется со вкусом шашлыка. Если не хотите в нем мариновать мясо, то можно сбрызнуть кусочки подкисленным раствором воды или соуса с уксусом. Можно подать приготовленное мясо с луком, маринованным в уксусе.
Чтобы на шашлыке появилась румяная корочка, можно сбрызнуть кусочки соевым соусом, смешанным с медом или с сахарным песком.
Нет лучшего дополнения к шашлыку, чем свежие овощи. Они же способствую лучшему перевариванию тяжелого продукта, облегчают работу желудка.
Плохая погода за окном – это еще не повод отказаться от сочного ароматного шашлыка. Тем более, если на кухне есть мультиварка Редмонд. Сочным и мягким шашлык получится из свинины и говядины. А если вы хотите получить диетическое блюдо, то выбирайте курицу или индейку.
Чтобы ваш шашлык в мультиварке Редмонд получился идеальным, нужно совместить знания о работе кухонного помощника и о правилах приготовления этого блюда в классическом варианте. Существует 5 главных принципов приготовления шашлыка в мультиварке Редмонд:
- Выбирать мясо нужно только самое свежее, тогда и блюдо получится вкусным. Если нет возможности купить свежее, тогда замороженное мясо нужно положить на ночь размораживаться в холодильнике. Если делать это в микроволновой печи или при комнатной температуре, то у любого мяса будут жесткие волокна.
- Говядину и свинину нужно мариновать не меньше 12 часов, индейку – 4 часов, курицу – 2 часов. Чем дольше мясо будет находиться в ароматном маринаде, тем более нежным оно получится в готовом блюде.
- Сразу нанизывать мясо на шпажки не нужно, в чашу мультиварки кладут кусочки филе. А уже в готовом виде их нанизывают на шпажки перед подачей на стол.
- Маринад используют на протяжении всего процесса приготовления шашлыка, его подливают и в мультиварку пока мясо жарится, тогда оно будет еще более нежным.
- Классический способ приготовления шашлычного мяса – использовать 2 режима – «Каша» и «Жарка». Жарить мясо нужно примерно 40 минут, если его вес не превышает 0,5 кг; и до 50 минут, если вес филе около килограмма. На режиме «Каша» готовить шашлык нужно 10 минут, тогда он получится нежным.
Придерживаясь этих правил, можно приготовить шашлык, который будет вкуснее, чем в духовке и может быть, совсем немножко уступать тому, который готовится на костре.