Соус из шпината как приготовить вкусно

Шпинат в сливочном соусе с рыбой

Для этого блюда можно использовать любое рыбное филе. Со шпинатом прекрасно сочетается морская, речная, белая и красная рыба. Блюдо получается вкусное, сытное, очень полезное.

Ингредиенты

•    300 г филе любой рыбки;

•    250-300 г шпината;

•    200 мл сливок произвольной жирности;

•    одна ложка муки;

•    1 щепотка перца;

•    3-4 ложки масла;

•    соль, долька чеснока.

Приготовление

1.    Берем рыбное филе без кожи, промываем, подсушиваем полотенцем. Режем острым ножом небольшой соломкой. Приправлять рыбу ничем не нужно, но посыпаем кусочки ложкой муки, размешиваем руками.

2.    Разогреваем в сотейнике масло. Выкладываем рыбу. Жарим пару минут. Постоянно помешиваем, так как из-за муки кусочки могут подгореть.

3.    Добавляем к рыбе промытые, порезанные листочки шпината, перемешиваем, накрываем сотейник.

4.    Оставляем блюдо на плите, готовим на небольшом огне несколько минут, чтобы зелень усела.

5.    Выливаем сливки в миску, добавляем соль, перчим. Очищаем дольку чеснока, выдавливаем в соус.

6.    Заливаем шпинат с рыбой сливочным соусом. Накрываем, тушим еще несколько минут, смотрим по готовности рыбы. При подаче можно посыпать блюдо натертым твердым сыром.

Рецепт супа из шпината – различные вариации приготовления

Шпинат часто используется для приготовления многих блюд. Эта овощная трава обладает богатым химическим составом, который представлен витаминами и минералами, особенно много в зелени железа.

Данный продукт имеет низкую калорийность, поэтому нередко применяется для похудения. А в статье мы предлагаем подробно изучить рецепт супа из шпината. Вариантов довольно много, остается лишь выбрать самый подходящий способ приготовления.

Классический рецепт

Крем-суп из шпината с сухариками

Изначально необходимо ознакомится с классическим рецептом. Можно готовить суп из замороженного шпината, если его не встретили на прилавках магазинов. В траве содержится огромное количество полезных веществ, которые предотвращают развитие авитаминоза.

при заморозке и термической обработке овощ не теряет полезные вещества.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Шпинат – 245 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Приправа, соль.

Как приготовить:

  1. Для варки потребуется толстостенная кастрюля или казан. Очистите лук, мелко покрошите ножом. В кастрюле подогрейте масло, обжарьте лук.
  2. Сырую очищенную картошку порежьте на небольшие кубики. К луку высыпьте овощ, налейте воду. Варите 20 минут.
  3. Добавьте тертый сыр, проварите 5 минут.
  4. Введите молочко, приправу и соль. Добавьте шпинатные листья, готовьте еще 4-6 минут на слабом огне. Получается отличное блюдо для вкусного обеда или ужина. Можете сделать супчик со шпинатом замороженным, либо из свежего продукта.

Суп с яйцом

В курином яйце содержится много белка, который необходим для мышечной ткани. А если нет времени на приготовление, то можно сварить суп со шпинатом и яйцом. Очень удобно использовать замороженную траву в виде брикетов.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Замороженные листья шпината – 350 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 700 мл.
  • Орех мускатный – 0,25 ч.л.
  • Перец душистый – 0,2 ч.л.

Приготовление:

  1. Разморозьте шпинат. Очистите чеснок от шелухи, ополосните водой, пропустите через пресс.
  2. В кастрюлю поместите кусочек сливочного масла, растопите и введите чеснок. Обжарьте.
  3. Налейте теплую воду, добавьте зелень, проварите примерно 5 минут.
  4. Насыпьте соль со специями, доведите до кипения.
  5. Вилкой разболтайте сырые куриные яйца. Введите в суп и быстро размешайте ложкой. К столу подавайте вкусный суп с яйцом в горячем виде. Можете блюдо дополнить чесночными гренками, беконом или куриной грудкой.

Суп-пюре на бульоне

Для детского питания и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта идеально подходит крем суп. Получить однородную консистенцию можно при помощи блендера. А чтобы супчик получился нежным по вкусу, рекомендуется варить его на курином бульоне.

Понадобится:

  • Укроп – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Бульон куриный – 500 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Масло подсолнечника – 50 мл.
  • Шпинат – 190 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль, перец.

Способ:

  1. Очистите овощи, ножом покрошите чеснок и лук.
  2. На 2 минуты опустите шпинат в кипящую воду. Затем зелень откиньте на дуршлаг, пробейте в блендере.
  3. В сотейнике, либо кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук с чесноком. Добавьте отвар, из которого был извлечен шпинат, влейте куриный бульон.
  4. Почистите картофель, нарежьте кубиками. Введите в основную массу, варите ориентировочно 25 минут.
  5. В конце внесите порезанный укроп, измельченные листочки. Посолите и поперчите. Оставьте под крышкой на 15-20 минут.
  6. Массу измельчите блендером, подавайте нежнейший суп-пюре к столу, можно присыпать тертым сыром или зеленью.

для приготовления супа можно использовать бульон из говядины или индейки.

Сливочный суп с лососем

Суп с лососем

Этот рецепт легкого супа по достоинству оценят любители морепродуктов. Довольно часто первые блюда готовят с добавлением семги или лосося. Красная рыба обладает своим неповторимым вкусом, получается просто королевский обед.

Возьмите:

  • Шпинат – 300 г.
  • Морковь – 30 г.
  • Лосось – 100 г.
  • Сливки – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 25 г.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь и лук очистите от шкурки, промойте водой. Для измельчения корнеплода возьмите крупную терку. Луковицу покрошите средними кусочками.
  2. На оливковом масле обжарьте овощи. Для жарки используйте средний огонь, продукты размешивайте деревянной лопаткой или столовой ложкой.
  3. Филе красной рыбы порежьте крупно, проварите в сливках до готовности. Извлеките лосось.
  4. В кастрюлю со сливками высыпьте обжаренные овощи, посолите.
  5. Добавьте порезанный шпинат, доведите до кипения. Введите отварную рыбу. Это мы рассмотрели рецепт супа из шпината с лососем. Массу можно превратить в пюре и подать к столу с цельнозерновыми сухариками.

Другие варианты

Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.

С грудинкой и плавленным сыром

Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.

С рыбой

Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.

Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.

С кабачком

С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.

С шампиньонами

Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.

Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру

Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом

Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.

Кремовый суп из шпината — ароматное и нежное блюдо. Он должен быть однородной консистенции, без комков и кусочков не протертых продуктов. Подавать его можно как на завтрак, так и на обед или легкий ужин.

О пользе шпината можно говорить вечно, ведь это кладезь многих витаминов, фолиевой кислоты, железа магния и кальция. Этот продукт широко употребляют вегетарианцы и сыроеды. Здесь так же есть и белок. А еще шпинат очень полезен для женщин детородного возраста, ведь для них обязательным есть определенная норма в день кальция и железа. А также, для беременных, детей, спортсменов и всех, всех людей. Поэтому обязательно добавьте в свой рацион этот продукт.

В шпинатный суп добавляют различные овощи, сыр, грибы, иногда мясо, рыбу, морепродукты. Все ингредиенты обжаривают или отваривают до готовности.

Заливают бульоном или сливками и перебивают блендером до кремового состояния. Подают в горячем виде с сухариками или сливками и зеленью. Существует очень много рецептов приготовления крем супов из шпината. Предлагаю рассмотреть ниже некоторые их них.

Хитрости приготовления и подачи

Подавать соус из шпината можно к мясу, рыбе, овощной и мясной запеканке. Также им можно украсить и дополнить гарнир из риса или картофеля. Последний можно приготовить в виде пюре или как «Картофель по-селянски» запеченный в духовом шкафу. Очень часто шпинатные соусы готовят к спагетти или другим видам макаронных изделий.

Чтобы зеленый соус получился не только полезным, но и очень вкусным, нежным, ароматным, нужно знать некоторые секреты приготовления. Например:

  • для качественного соуса нужно брать свежие листья шпината;
  • если нет возможности купить овощ свежим, можно приобрести замороженный шпинат в любом супермаркете. Однако нужно учесть тот факт, что в замороженных листьях много влаги, поэтому во время приготовления нужно уменьшить объем жидких ингредиентов (к примеру, сливок);
  • за основу для соуса можно взять сливки, сметану, молоко или яичный желток. С желтком соус готовить нужно исключительно на водяной бане. Иначе есть риск получить омлет вместо соуса;
  • если в качестве загустителя по рецепту нужно взять муку – ее обжариваем в первую очередь. Только потом вводим основу: молоко, сливки, сметану.

Улучшить вкус соуса несложно. Достаточно добавить:

Шпинат в сливочном соусе с шампиньонами

Грибной вариант тушеного шпината в сливочном соусе. Вообще, в это блюдо можно пустить вешенки, опят, маслят, но используются шампиньоны, так как они готовятся быстро, не требуют предварительного отваривания, относятся к самым безопасным грибам.

Ингредиенты

•    300 г шампиньонов;

•    300 г шпината;

•    150 мл сливок;

•    150 г сметаны;

•    2-3 дольки чеснока;

•    2 головки лука;

•    масло, соль.

Приготовление

1.    Начинаем приготовление с шампиньонов. Грибочки промываем, затем скидываем в дуршлаг, пусть стечет вся вода. Режем пластинками.

2.    Наливаем немного масла в сотейник, прогреваем и выкладываем шампиньоны. Готовим без крышки около десяти минут, огонь средний, периодически грибы нужно перемешивать.

3.    Очищаем обе головки лука, режем тонкими полукольцами. Если лук мелкий, то можно взять больше. Перекладываем к грибам. Обжариваем минуты две.

4.    Промываем, перебираем листочки шпината. Отправляем к обжаренным шампиньонам с луком, сразу перемешиваем и прикрываем. Огонь немного убавляем. Держим блюдо под крышкой около трех минут, до полной мягкости шпинат доводить не нужно.

5.    Соединить сметану со сливками, добавить к ним измельченный чеснок, присолить, хорошо размешать соус.

6.    Заливаем грибы со шпинатом сливками, размешиваем. После закипания готовим на минимальном огне около пяти минут.

В чем особенность шпинатного соуса?

Можно готовить цельные или рубленые листья шпината — их тушат, жарят, варят и парят, скручивают шариками для удобства. Но куда более интересной закуской считается шпинатный соус.

Для приготовления зелёной заправки используют перетёртые листья овоща и вспомогательные компоненты. Часто таковыми выступают сливочные сыры, йогурт, ореховая или томатная паста и растительное масло. На выходе получается мазкий кремовый продукт, идеально дополняющий мясные и рыбные блюда, салаты и хлеб.

Соус со шпинатом хорошо сочетается с блюдами итальянской и французской кухни, но также подходит для азиатских, мексиканских и других столов. Обычно овощная паста получается одновременно легкой — и сытной. Богатый клетчаткой и витаминами продукт стимулирует нормальный метаболизм и способствует очистке организма.

Соус из шпината с сыром

Состав:

  • шпинат – 0,3 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпинат, перебрав и помыв, подсушите и мелко порубите ножом.
  • Зубчики чеснока порежьте тонкими пластинами.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Растопите масло и положите в него чеснок. Обжаривайте всего в течение 3–5 минут, затем выньте, а в сковороду засыпьте шпинат.
  • Готовьте шпинат, пока он не осядет.
  • Сливки смешайте с солью и специями, залейте ими шпинат.
  • Тушите шпинат в сливках до тех пор, пока он не станет совсем мягким.
  • Порциями добавьте тертый сыр и дайте ему расплавиться.

Этот соус нужно использовать обязательно горячим. Например, им можно полить перед подачей мясо или макароны.

Перекус на скорую руку

Если на улице жара, то и есть особо не хочется. Чтобы подкрепить силы, можно приготовить шпинат в сливочном соусе. Его же можно добавлять как соус к другим блюдам. Понадобится примерно 500 мл куриного бульона, 250 грамм шпината, 20 грамм маргарина, корень сельдерея, лук, два яйца, сливки и сыр. Все ингредиенты надо нашинковать и потушить на смеси сливочного масла и бульона. Добавить взбитые яичные желтки, сыр и сливки, после чего проварить ещё три минуты.

Для вечеринки можно приготовить к закускам изысканный соус с голубым сыром и шпинатом. Зелень провариваем и смешиваем с тёртым пармезаном и голубым сыром. Вводим в смесь сливки и специи.

Также хорош винный соус со шпинатом. Для него нужен чеснок, тимьян, половина рюмочки белого вина, шпинат, растительное масло, сливки и специи. Все ингредиенты смешиваем и тушим до нужной консистенции. Можно добавить чуть-чуть перца чили. Этот вид соуса идеален для пельменей и хинкали.

Из шпината можно приготовить не только большое количество супов, вторых блюд и выпечки, но и различные теплые и холодные соусы. Соус из шпината со сливками и чесноком
– яркий тому пример. Готовится он очень легко. Намного быстрее чем, к примеру, . Сделать его можно всего за 15 минут. Готовый соус из шпината, можно сказать, универсальный, так как хорошо подойдет к спагетти, рыбе, макаронам, курице, рису.

Попробовав приготовить с этим соусом вышеперечисленные блюда, вы убедитесь, насколько с его помощью у них изменится вкус. Очень вкусными и праздничными с ним получаются и либо колбасой. Да и вообще, его можно употреблять, просто намазав на ломоть хлеба или батона, как бутербродную пасту.

Данный соус из шпината
будет готовиться без термообработки, что позволит сохранить все витамины и полезные вещества шпината. Перед тем, как перейти к рецепту, хочу сказать, что пробовала готовить ранее и соус из шпината со сметаной и йогуртом. Если в холодильнике нет сливок, можете смело использовать эти продукты, только в таком случае лимонный сок добавлять не нужно.

Ингредиенты для соуса из шпината со сливками:

  • Шпинат – 200 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Сливки – 60-70 мл.,
  • Лимон – половина,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец

Весенний салат со шпинатом и редиской

Фото: straus.herokuapp.com

Витаминный салат из свежих весенних овощей и молодых листьев шпината, который готовится за считанные минуты.

Тебе понадобится: 250 г редиса, 2 огурца, 1 желтый болгарский перец, 180 г томатов черри, 150 г молодого шпината, 2 ст. л. очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. л. кунжутного масла, 1,5 ст. л. яблочного уксуса или свежевыжатого сока цитрусовых.

Приготовление: Листья шпината смешай в салатнике с порезанными огурцами, сладким болгарским перцем и редисом. Добавь половинки черри, посыпь семечками и сбрызни соусом из кунжутного масла и яблочного уксуса.

Шпинат в сливочном соусе с чесноком и сыром

Вариация очень вкусного, ароматного шпината в сливочном соусе с большим количеством чеснока. Для этого блюда лучше всего, если сыр быстро расплавится.

Ингредиенты

— 300 г свежих листьев шпината,

— Одна чашка двойных сливок примерно 20%,

Подготовьте

1. растопите сливочное масло в глубокой миске, добавьте порезанный на кусочки чеснок. Готовьте в течение нескольких секунд.

2. затем добавьте нарезанный или порванный шпинат. Избегайте использования целых листьев для этого блюда. 3.

3. варите шпинат и чеснок на медленном огне, пока смесь не настоится.

4. влейте сливки в миску и приправьте солью. Теперь готовьте шпинат, пока он не станет мягким. Добавьте специи по вкусу.

5. мелко нарежьте сыр и добавьте в смесь. Это можно сделать по частям. Перемешайте лопаточкой.

6. подождите, пока сыр расплавится, и выключите огонь. Готово! Вы можете украсить шпинатом любое блюдо или есть его просто так.

Средиземноморский омлет со шпинатом

Родом из Испании, такой пп омлет получил широкое распространение во всем мире благодаря необыкновенному вкусу и роскошному внешнему виду. Рецепт этого нежного омлета обязательно станет вашим фаворитом.

Для приготовления понадобится:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Шпинат — 30 г
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — ½ луковицы.
  • Сыр — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль, перец

Фото: instagram / lenapropp_

КБЖУ готового омлета со шпинатом (на 100 г)

Калорийность 190 кКал
Белки 8,93 г
Жиры 15,79 г
Углеводы 3,22 г

Приготовление:

  1. Нарезаем лук и шпинат. Сковороду необходимо слегка смазать одной столовой ложкой растительного масла
  2. Яйца смешиваем с молоком, взбиваем, добавляем тертый сыр.
  3. Заливаем взбитыми ингредиентами обжаренный шпинат и лук.
  4. Жарим на медленном огне в течение пяти минут. Переворачиваем омлет на сковородке готовой стороной вниз. Выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой.

Спагетти с лососем в сливочно-шпинатном соусе

Для создания такого интересного блюда потребуется соус из шпината со сливками к рыбе, который вы приготовили по прошлому рецепту. А вот среди других продуктов, необходимых для дальнейшей кулинарной работы, имеется следующее:

  • Спагетти – 300 граммов
  • Лосось – 250 граммов
  • Сливочно-шпинатный соус – 300 граммов
  • Масло оливковое – сколько потребуется для жарки
  • Чеснок – один зубчик
  • Соль, перец (черный и белый молотый) – по вкусу
  • Молотый мускатный орех – одна щепотка
  • Орегано – одна щепотка

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Хорошенько намойте рыбную тушку, снимите с нее кожицу, а изнутри вытащите все кости и внутренности. Сбрызните рыбину соком лимона и порежьте ее на кубики. Добавьте всех специй, тщательно размешайте все руками и оставьте на некоторое время (около десяти-пятнадцати минут).
  2. Налейте в сковороду слой оливкового маслица. Поставьте посуду на плиту, включите максимальную мощность огня. Немного прогрейте масло, а затем закиньте в него очищенный чесночный зубчик.
  3. Жарьте чеснок на максимальном огне в течение нескольких минут, а затем выложите кусочки лосося и готовьте их около пяти минут.
  4. Вытащите чеснок, убавьте мощность огня, после чего жарьте рыбку в течение семи минут.
  5. Выложите в сковороду приготовленный по прошлому рецепту соус. Прикройте сковородку крышкой и тушите около десяти минут.
  6. Поставьте кастрюлю с водой разогреваться, а когда жидкость дойдет до кипения, подсолите ее и закиньте внутрь макаронные изделия. Варите их около пяти-восьми минут.
  7. Уложите спагетти на тарелку, а поверх них разместите приготовленный соус с рыбкой.
  8. Натрите сыр на крупной терке, присыпьте им получившееся кушанье.

После этого можно подавать блюдо к столу. По желанию разрешается украсить его веточками свежей зелени.

Яндекс картинки

Получается рыба, тушенная в сливочном соусе со , очень вкусной и аппетитной. Однако обладает она не только приятными вкусовыми качествами. Эта вкусность окажется невероятно полезной, ведь шпинат – важный продукт, содержащий в себе огромное количество нужных человеческому организму микроэлементов и витаминов. Такое необычное блюдо сможет стать идеальным ужином. Вашим домочадцам подобное кушанье обязательно придется по душе.

Салат с креветками и шпинатом

Фото: vkuhkne.ru

Обжаренные на сливочном масле креветки, болгарский перец и лепестки миндаля отлично дополняют свежие листья шпината.

Тебе понадобится: 350 г замороженных креветок, 2 пучка молодого шпината, 2 помидора, 1 стручок сладкого болгарского перца, 2-3 ст. л. сливочного масла, 100 г миндальных лепестков.

Приготовление: Очищенные креветки поджарь до румяной корочки на сливочном масле, переложи в отдельную емкость, всыпь мелко порезанные томаты, жарь до мягкости. Верни креветок в сковороду, всыпь мелкие листья молодого шпината, нарезанный полукольцами перец, приправь пряностями и солью. Сверху посыпь салат миндальными лепестками.

Сливочно-грибной соус для спагетти

  • сухие грибы – 50 граммов;
  • мука – пшеничная – 20 граммов;
  • сливки или молоко – 0,5 стакана;
  • грибной отвар – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу;

Пошаговый рецепт

Для соуса можете использовать свежие грибы или сушеные. Сушеные грибы промойте и залейте водой на несколько часов или даже на ночь.

Утром отварите грибы в этой же воде.

Отварные грибы достаньте из бульона и нарежьте на кусочки.

На сухую сковороду насыпьте муку и обжарьте ее до легкого кремового цвета.

Положите кусочек топленого или сливочного масла.

Аккуратно залейте обжаренную муку грибным отваром и сливками и сразу же перемешайте, чтобы избежать комочков.

Добавьте нарезанные грибы, перемешайте соус, посолите и посыпьте молотым перцем. Еще 5 минут готовьте соус на слабом огне. Сливочно-грибной соус готов.

Вегетарианцы и мясоеды

Переход на здоровое питание часто становится лишь трамплином к становлению вегетарианцем. Просто человек начинает осознавать, что овощи и фрукты несут для организма больше пользы, нежели мясо, колбаса и сосиски. К тому же современный человек редко может похвастаться тем, что кушает хорошее мясо, без примесей и Но правильное питание — это не радикальный отказ от мяса, а соблюдение гармонии в процессе. Например, кетчуп и можно заменить на аналог с добавлением овощей и натуральных специй. Вкус основного блюда при этом не пострадает, а даже станет богаче. Вот способ породнить вегетарианцев и мясоедов — предложить им вкусный соус из шпината!

Салат с жареной рыбой и шпинатом

Фото: syl.ru

Этот салат является отличным вариантом для здорового обеда или ужина!

Тебе понадобится: 1 средний пучок салата, 400 г филе рыбы без косточек и кожи, 1 огурец, 20 г свежего перца чили, 0,3 пучка зелени, по 1 ст. л. меда и горчицы, оливковое масло, 2 ст. л. лимонного сока, 1 долька чеснока.

Приготовление: Рыбу натри солью и пряностями, порежь небольшими кусочками, обжарь на масле. Шпинат порви руками на тарелку, добавь кружочки огурца, жареную рыбу, посыпь зеленью и мелко нарезанными перцем чили и чесноком. Взбей вилкой лимонный сок с оливковым маслом и медом, заправь салатную смесь.

Сыр для пасты

Сливочный соус отлично сочетается с тертым сыром, особенно хорош солоновато-острый пармезан. Чем он старше, тем более насыщенным будет вкус. Выдержанный пармезан натереть сложно, его раскалывают на кусочки при помощи специального ножа. Можно купить готовый пармезан в хлопьях, ими посыпают готовую пасту перед подачей.

Вместо пармезана можно дополнить пасту другим твердым выдержанным сыром. Подойдет конте, чеддер, томм. Со сливочным соусом хорошо сочетается овечий пекорино со слегка зернистой структурой. Тем, кто предпочитает более мягкий вкус, можно попробовать традиционный российский, нейтральный тильзитер или сладковатый маасдам.

Можно использовать и мягкие рассольные сыры: их режут мелкими кубиками и добавляют в соус вместе с пастой. Дети предпочитают мягкие, легко плавящиеся сыры, например, фонтину, грюйер или моцареллу.

Такие сыры лучше добавлять в кипящие сливки, проваривать вместе до полного растворения, а затем смешивать с заранее отваренным шпинатом. Густым сырно-сливочным соусом удобно поливать готовую пасту.

Соус из шпината с яйцом

Состав:

  • шпинат – 0,35 кг;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и мелко его порежьте.
  • Обжарьте до мягкости в сливочном масле.
  • Добавьте мелко порезанный шпинат и готовьте его, пока он не осядет.
  • Переложите в миску и измельчите погружным блендером.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сливками.
  • Отделите желтки и взбейте их венчиком, соедините со сливками.
  • Подсолите и приправьте получившуюся смесь по вкусу.
  • Поставьте на водяную баню и, взбивая венчиком, готовьте, пока масса не загустеет.
  • Добавьте массу из лука и шпината, хорошо взбейте и продолжайте готовить еще пару минут.

Это соус подают к мясу охлажденным. Перед подачей к столу его можно взбить и переложить в соусник.

Салат из жареных шампиньонов, сыра Дорблю и шпината

Фото: syl.ru

Грибы и шпинат содержат много растительного белка, поэтому салат получается очень сытным, а готовится быстро и просто!

Тебе понадобится: 250 г шпината, 2 луковицы, 5 средних шампиньонов, по 60 г бекона и сыра Дорблю, 25 г сливочного масла, 1,5 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ч. л. сахара.

Приготовление: Порезанные дольками луковицы обжарь на оливковом масле до светло-золотистого цвета, добавь уксус и сахар, готовь до образования карамельного оттенка. Шампиньоны нарежь пластинками, поджарь на сливочном масле, отдельно обжарь мелкие кусочки бекона на сухой сковороде. Перемешай бекон, грибы и лук с листьями шпината, раскрошенным сыром Дорблю.

Спагетти со шпинатом в сливочном соусе

  • шпинат – 1 пучок;
  • сыр твердый – 20 граммов;
  • сливки – 1 стакан;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу;

Как приготовить

Шпинат для соуса можете использовать как свежий, так и замороженный.

На сковороде с кусочком сливочного масла потушите несколько минут шпинат до мягкости.

Для придания соуса однородности, пробейте шпинат погружным блендером.

На сухой сковороду обжарьте ложечку пшеничной муки 3-4 минуты.

Влейте аккуратно сливки, перемешайте массу, чтоб не осталось комочков муки.

Натрите на терке сыр и добавьте его к соусу. Перемешайте, прогрейте до расплавления сыра.

Добавьте измельченный шпинат, перемешайте до однородного состояния и через пару минут отключите плиту.

Шпинат в сливочном соусе для гарнира

Рецепт самого простого шпината в сливочном соусе. Он станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, птице, прекрасно сочетается даже с отварным картофелем.

Ингредиенты

•    450 г свежего шпината;

•    80 грамм сливок;

•    20 мл масла;

•    2 зубчика чеснока;

•    1 ст. л. муки;

•    1 большая головка лука;

•    мускатный орех, соль и перец.

Приготовление

1.    Отправить масло в сотейник либо в казан. Ставим на плиту, пусть разогревается.

2.    Нарезаем лук. Обжариваем две минутки. Рубим чеснок, добавляем к луку, жарим еще несколько секунд.

3.    Если листья шпината крупные, то можно его порезать. В любом случае перебираем, промываем, убираем все лишне. Закладываем к луку и чесноку. Готовим все вместе до тех пор, пока масса не уменьшится как минимум в три раза.

4.    В сливки кидаем соль, перец, кладем щепотку мускатного ореха, добавляем ложечку пшеничной муки без горки. Размешиваем хорошо, чтобы растворить все специи.

5.    Заливаем пропаренный шпинат сливками, перемешиваем, накрываем посудину. Томим на минимальном огне минуты четыре, этого будет достаточно.

Вопросы и ответы

Не получится ли паста со шпинатом слишком пресной? Может, стоит увеличить количество специй?

Нет, листья шпината даже после отваривания сохраняют яркий вкус, а сливочный соус его подчеркивает. Именно для сохранения этого деликатного вкуса специи в блюдо добавляют умеренно, ограничиваясь мускатным орехом и солью. Перец кладут в минимальных количествах, иначе соус будет горчить.

Почему пасту нужно раскладывать по подогретым тарелкам?

Попадая на холодный фарфор, сливочный соус быстро остывает, и блюдо теряет вкус. Тарелки перед подачей можно подогреть в микроволновой печи или в остывающей духовке следя, чтобы они не оказались слишком горячими.

Можно ли считать пасту со шпинатом полезным блюдом? Подойдет ли она людям, соблюдающим диету?

Паста со сливочным соусом достаточно калорийна – в порции не менее 450 кКал. К тому же она богата углеводами, поэтому людям, желающим похудеть, стоит есть пасту не чаще 2 раз в неделю. Зато такая паста легко усваивается, может быть рекомендована тем, кто не может употреблять грубую пищу, пожилым людям и детям, страдающим проблемами с аппетитом. Шпинат добавляет ценные микроэлементы и пищевые волокна, а макароны из твердых сортов муки позволяют долго сохранять чувство сытости благодаря низкому гликемическому индексу.

С чем сочетать пасту со шпинатом и сливочным соусом?

Если это блюдо подается на обед, в качестве первого можно подать легкий суп типа классического минестроне или овощной крем-суп. Хорошим дополнением станет и закуска из микса салатных листьев с соусом винегрет. Из напитков к пасте подают белое сухое вино, обязательно охлажденное, либо воду. Завершит трапезу чашка свежесваренного эспрессо, улучшающего пищеварение.

ПП-Паста со шпинатом

Миф о том, что от пасты набирают лишние килограммы, давно развенчан: макаронные изделия из твердых сортов пшеницы можно и нужно готовить даже тем, кто придерживается принципов правильного питания. А соус из шпината со сливками сделает это блюдо полноценным и сытным ужином.

Для приготовления понадобится:

  • Паста из твердых сортов пшеницы — 500 г
  • Шпинат — 200 г
  • Сливки 10% — 400 мл
  • Соль, перец

the_culinary_cartel

КБЖУ готовой пасты со шпинатом (на 100 г)

Калорийность 72,1 кКал
Белки 2,2 г
Жиры 1,5 г
Углеводы 12,5 г

Приготовление:

  1. Отвариваем пасту: кипятим в кастрюле воду, солим, добавляем макаронные изделия. Желательно сделать пасту аль-денте, то есть немного недоваренной. Или просто следуем инструкции по приготовлению, указанной на упаковке.
  2. Пока варится паста, выкладываем шпинат на сковороду и тушим его на воде в течение 5 минут. Добавляем сливки, соль, перец.
  3. Выкладываем пасту на тарелки и сверху покрываем соусом из шпината и сливок.

Шпинат в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

•    Шпинат не любит долгой тепловой обработки, но в соусах это правило не актуально. Зелень можно кипятить, превращать соус в кашу и даже специально пюрировать блендером.

•    Если шпинат замороженный, то нужно учитывать количество воды, которое находится в продукте. Возможно, сливок придется влить меньше.

•    Шпинат прекрасно хранится в холодильнике, если пучок обернуть влажным полотенцем, поместить в контейнер. Но не стоит держать его более 5-6 дней, так как количество витаминов и других полезных веществ постепенно снижается.

•    Сколько брать шпината? В среднем из одного стакана зелени получится 0,3 стакана тушеного или жареного блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: