Вяленые помидоры: с чем едят и как приготовить

Пошаговый рецепт с фото

Для начала про помидоры. Для этого рецепта подходят не большие помидоры, в идеале подойдут помидоры-сливки. Помидоры промываем под тёплой водой.

Маленькие помидоры режем пополам, более крупные — на четвертинки. Аккуратно убираем плодоножку. Во многих рецептах рекомендуют убирать сердцевину помидора

Я так не делаю: во-первых, это очень трудозатратно и долго, во-вторых, что более важно — эта сердцевидка и семечки помидор, по моему мнению, совсем не портит вкус. Но, можете попробовать сделать и так и так, сравните разницу

Если соберётесь убирать сердцевину помидор, то не выбрасывайте ее: перекрутите в мясорубке, проварите, сдобрите специями и получится отличный томатный соус.

Для духовки: выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой срезом вверх. Для сушилки: выкладываем на поддон-сеточку срезом вверх.

Посыпаем смесью сахара и соли, я брала сахар и соль в пропорции 50/50.

Сверху посыпаем смесью прованских трав.

Отправляем сушиться:

В духовке сушим при температуре 90 градусов 5-7 часов, каждые пол часа приоткрывать дверцу, чтобы выпускать лишнюю влагу и время от времени проверяя помидоры. Более крупные помидорки можно протыкать вилочкой, выпуская из них лишнюю влагу — это ускорит процесс сушки. Они должны получиться не совсем сухими, а быть высушенными, но тем не менее мягкими. Время сушки зависит от вашей духовки и размера помидор.

В сушилке для овощей я поставила температуру на максимум — у меня это 75 градусов. И сушила около 24 часов, время от времени проверяя помидоры. Время сушки зависит от размера помидор и от мощности самой сушилки. Готовность легко определяется по внешнему виду.

Так как помидоры разного размера, сушатся они тоже не всегда равномерно. Правильно высушенные помидоры должны выглядеть вот так. Во время готовки проверяйте томаты: готовые сразу убирайте в отдельную мисочку, остальные оставляйте ещё сушиться.

Далее раскладываем помидоры по баночкам. Помидоры складываем плотно, прижимая их ложкой, чтобы удалить воздух. При укладываем чередуем слои помидор-немного чеснока-оливковое масло и так до конца баночки. Верх заливаем до краев маслом, чтобы при хранении не испортились и сверху не образовывалась плесень.

Также я замораживаю вяленые помидоры в прок: удобно хранить их в герметично упакованных пакетах или контейнерах. Когда мне необходимы помидорчики, я их размораживаю и заправляю маслом и чесноком

Вяленые помидоры идеально сочетаются с хрустящим багетом и сыром Фета. Такие помидоры — отличное дополнение в салаты, да и по отдельности очень хороши.

Приятного аппетита.

Польза вяленых томатов и лечение

Польза вяленых томатов обусловлена тем, что в приготовленных таким способом овощах сохраняются практически все необходимые человеческому организму полезные вещества
. При умеренном употреблении можно заметить улучшение обменных процессов в организме.

К полезным свойствам вяленых томатов можно отнести их невысокую калорийность, благодаря чему допускается использование данной закуски во время диет. Также такой продукт можно включить в ежедневный рацион, благодаря чему польза вяленых помидоров будет более заметна.

Кроме всего прочего, вяленые томаты используются при лечении сахарного диабета. Для этого следует употреблять продукт вместе с булгуром хотя бы раз в день в количестве 150-200 граммов на протяжении двух месяцев. Спустя время вы начнете чувствовать себя лучше. Но как самостоятельное народное средство использовать помидоры не рекомендуется. Лучше сочетать это с медикаментозным лечением, посоветовавшись с лечащим врачом.

Польза вяленых томатов при лечении сердечно-сосудистых заболеваний была научно доказана. Употребление этого продукта позволяет понизить содержание холестерина в крови, стабилизировать работу сердца, а также вывести лишнюю жидкость из организма. По этой же причине полезно кушать такие помидоры людям с повышенным артериальным давлением
.

Тем не менее, несмотря на неоспоримую пользу вяленых помидоров, они могут нанести вред, если не соблюдать противопоказания или злоупотреблять продуктом.

Вяленые помидоры – с чем их едят и куда добавляют

Вот и наступил тот необыкновенно приятный момент, когда вы открываете баночку с вялеными помидорами в оливковом масле. Нацепили кусочек на вилку и отправляете в рот. Ощущения – выше всяких похвал. Чудесный аромат прованских трав, чеснока, нежное помидорное мясцо. Кисло-сладкий с остринкой вкус. Ну просто не передать – удивительное лакомство!

Но хочется чего-то большего. Ведь мы слышали, что кусочки не просто едят, но они являются прекрасной добавкой к другой пище, делая ее неповторимой и очень вкусной. Давайте рассмотрим варианты блюд, в которые добавляют вяленые помидоры. Попробуем их приготовить и я думаю, что они войдут в ваше повседневное меню. Кроме того, я просто уверена, что они смогут украсить ваш праздничный стол. Удивят гостей и вам придется каждый раз рассказывать о рецепте приготовления чудесного итальянского лакомства.

Бутерброды с кусочками сушеных томатов в масле

Очень вкусный, оригинальный и простой рецепт:

1. Нарезаем свежий, душистый хлеб с хрустящей корочкой

2. Густо намазываем мягким сыром

3. Сверху кладем дольку завяленного помидорчика

4. Украшаем листиком базилика

Салат с курицей, вялеными томатами и моцареллой

Потрясающее блюдо, особую пикантность и неповторимость которому придают кусочки масляных томатов. Готовится очень просто:

1. Смешиваем листья салата, просто порванные руками с вкусной заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса, дижонской горчицы и лимонного сока.

2. Выкладываем салатные листья на дно порционной тарелки.

3. Вслед за этим добавляем немного варенной стручковой фасоли.

4. На листья помещаем маринованные в соевом соусе и поджаренные кусочки куриного филе.

5. Теперь еще раз сверху выливаем немного заправки (не перемешиваем).

6.На куриное филе бросаем порезанный тонкими полукольцами сладкий лук.

7.Несколько долек вяленых помидор дополняют изысканным вкусом наш салатик.

8.Произвольно добавляем порезанный крупными кусочками сыр «Моцарелла».

9.Украшаем все это блюдо бальзамическим кремом.

Дорогие друзья! Оригинальный способ заготовки помидор многих не оставит равнодушными. Я думаю, что немного приготовить такого деликатеса стоит. Добавлять в салаты, делать бутерброды. Вкусно и необычно. Недаром в Италии так их любят и заготавливают очень помногу. Приятного всем аппетита!

До новых встреч, пока-пока)))

Хранение и использование вяленых помидоров

С томатами, досушенными «до состояния чипсов», особых хлопот у хозяйки не будет. Они почти не содержат влаги, и хранить их можно так же, как любые другие сушеные овощи и фрукты: в сухом, прохладном месте, упакованными в плотно закупоренную стеклянную тару или картонные коробки. К сожалению, возможности кулинарного применения такого продукта весьма ограничены: обычно его измельчают и используют для улучшения вкуса супов, соусов и вторых блюд.

Сильно высушенные томаты лучше всего хранить в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, можно добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, пироги (в смеси с другими овощами или мясом), самые различные гарниры, да и просто употреблять в качестве самостоятельной (и очень аппетитной) закуски. Проблема в том, что плоды в данном случае содержат некоторое количество жидкости, что увеличивает риск их порчи.

Лучшим вариантом хранения вяленых помидоров считается упаковка в стеклянную тару в масляной заливке. Для этого необходимо:

  1. Провялить томаты любым удобным способом.
  2. Уложить готовые ломтики в заранее простерилизованные стеклянные банки, добавляя по вкусу специи и пряные травы. Можно положить и кусочки чеснока, но их придется предварительно прогреть в растительном масле, так как от свежего чеснока заготовка способна «забродить». В качестве добавки часто выступает острый перец чили, плоды которого вялят вместе с помидорами, разрезав на полоски и удалив семена. Бывают и совсем экзотические блюда, предназначенные для гурманов (при желании можно найти видео, посвященное их приготовлению). Например, к вяленым томатам, уложенным в банки, иногда добавляют маслины, цедру цитрусовых, и даже сушеные креветки и рыбный соус.
  3. Залить содержимое банки прогретым, но не кипящим растительным маслом (можно использовать любое по вашему вкусу: оливковое, льняное, подсолнечное и т. д.).

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, хранят в стеклянной банке со специями и маслом

Если вы собираетесь хранить вяленые помидоры не дольше двух недель, их можно не пастеризовать: продукт все равно съедят раньше, чем он начнет портиться.

Для длительного хранения банки, наполненные томатами, приправами и маслом, прогревают на водяной бане (литровые в течение 30-40 минут), а затем закатывают простерилизованными крышками. Дополнительные гарантии сохранности обеспечивает добавление в смесь уксуса (бальзамического или красного винного). Такие консервы могут сохранять потребительские свойства до полугода.

Открытую тару с вялеными помидорами следует держать в холодильнике.

Масло, которым залиты помидоры, постепенно пропитывается ароматами овощей, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов

Масло, которым залиты овощи, при этом постепенно пропитывается ароматами томатов, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов.

Очень вкусен мягкий молочный сыр (можно использовать адыгейский, моцареллу и даже предварительно вымоченную и избавленную от лишней соли брынзу), который нарезают кубиками и настаивают в течение 4-5 дней в таком масле.

Некоторые хозяйки предпочитают размельчать все содержимое банки блендером до однородного состояния. Получается замечательный соус, экзотический и пряный, который можно использовать в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить вкусные вяленые помидоры в духовке: советы и рецепты

Сразу отмечу, что сделать такую закуску быстро не получится. Но она не потребует вашего прямого присутствия при приготовлении. После подготовки плодов их помещают в духовку и там они вялятся до готовности. Нам даже следить за процессом не придется. Таймер оповестит, когда придет пора их вынимать. Главное, не забыть установить на нем нужное время.

При желании можно будет сделать закуску для того, чтобы использовать в течении непродолжительного периода. А можно заготовить вяленые помидоры на зиму. Что мы сегодня и сделаем.

Ингредиенты:

  • 1,3-1,5 кг некрупных томатов
  • 350 мл оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • тимьян, чабер, базилик по вкусу, или готовую смесь итальянских трав

Количество помидоров указала приблизительное. Никогда их не высчитываю. Сколько помещается на противне, столько и надо. Одновременно можно использовать несколько противней.

Приготовление:

1. Для приготовления вяленых помидоров на зиму лучше всего использовать спелые и крепкие плоды небольшого размера. Они должны быть свежими, без повреждений и сгнивания. Лучше всего использовать томаты, которые выращивали на своём садовом участке, так как они не содержат химических добавок и гарантированно свежие.

Лучше выбирать плоды одинакового размера. В этом случае сушка пройдет равномерно. Если одни томаты будут крупнее, а другие мельче, то первым понадобится больше времени для сушки. А это значит, что придется одни половинки доставать раньше, а другие позже.

2. Перед сушкой их необходимо хорошо промыть и высушить. Затем нужно нарезать их на половинки или крупные кусочки. Если плоды очень маленькие, их можно оставить целыми.

3. По технологии приготовления следует убрать все перегородки и семена с соком. Это убыстрит процесс сушки. Я ничего не убираю, просто разрезаю на две части и все.

Вы попробуйте оба варианта, после чего выберете для себя оптимальный.

4. Чтобы томаты не прилипли к поверхности противня, застелить его пекарской бумагой. Если бумаги нет, то смажьте противень маслом Затем выложите половинки плотно друг к другу. При этом срез должен оказаться вверху.

Если в хозяйстве имеется несколько противней, то лучше сразу заполнить и их. Как сказала выше, выход готового продукта получается 10 к 1. То есть из нашего килограмма получится 100 грамм.

5. Томаты посыпать солью и черным молотым перцем. Затем обильно сдобрить срезы смесью пахучих трав. Основными при этом являются базилик и тимьян. И сбрызнуть их оливковым маслом, чтобы сильно не пересыхали и стали более вкусными.

Встречаются также рецепты, где помидоры посыпают небольшим количеством сахара. При желании добавить сладкую нотку вкуса, можете и вы это сделать. Я не посыпаю, думаю, что вкуса и так будет достаточно. Тем более, что у меня плоды сами по себе сладкие на вкус.

6. Пока занимались подготовкой сырья, уже согрелась духовка. На первом этапе нам понадобится температура 120 градусов.

Если духовка оснащена режимами, то включите «Конвекцию». Жар будет распределяться равномерно сверху и снизу.

Первый этап сушки составит два часа. Можно выставить таймер на это время и заниматься своими делами. При условии, что поставили в печь два или три противня разом, через час поменяйте их местами. Нижний поставьте наверх, а верхний вниз.

7. За два часа проведенных в печи половинки заметно подсушились. Видно, что края стали подворачиваться вовнутрь. Это говорит о потере влаги.

Температуру в духовке уменьшаем до 100 градусов и сушим еще час. При неравномерной сушке на противнях, вновь меняем их местами.

8. После чего дверцу духовку следует приоткрыть. Нужно оставить щель шириной в сантиметр для выхода влаги. А чтобы дверца при этом не закрывалась, в ее угол поставить китайскую деревянную палочку.

9. При таком режиме сушить плоды следует до готовности. Здесь все будет зависеть от сорта и размера помидоров. Для мелких черри это составит примерно час, для некрупных экземпляров без семян и перегородок – 1,5 часа. Для более крупных половинок понадобится еще 2 часа.

В принципе, на этом можно остановиться. Вяленые половинки сложить в банку, накрыть ее крышкой и отправить в холодильник. Но можно и заготовить их на зиму.

Рецепт вяленых помидоров на зиму в духовке

Если у вас нет сушилки для овощей и фруктов, то это не повод отказываться от такой заготовки. В домашних условиях можно посушить естественным путём, выложив томаты на солнце. Но мы не в Италии и не во всех регионах нашей большой страны хватит солнца, чтобы высушить такие сочные овощи. Поэтому вам в помощь духовка, она имеется практически у всех.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры
  • оливковое и подсолнечное масло
  • сухой чеснок
  • веточки тимьяна
  • смесь итальянских трав
  • сухой розмарин
  • свежий чеснок
  • соль

Описание рецепта:

Помидоры помыть, обсушить.Сливки среднего размера разрежьте пополам

Обратите внимание на срез. Если семечки хорошо видны, то кладём томат на противень. Если срез закрытый, то ложкой подденьте с двух сторон, не вынимая мякоть

Так легче и быстрее будет испаряться сок.
Уложить овощи плотно к друг другу. Посолить, присыпать сухим орегано, сухим чесноком и смесью итальянских трав. Сверху положить веточки тимьяна.
Отправляем противень в духовку. Если ваша духовка поддерживает конвекцию, её мы тоже включаем. Дверцу духовки слегка приоткрываем, чтобы лучше циркулировал воздух и испарялась влага. Вялим 2 часа при температуре 100 градусов, потом убавляем температуру до 80 градусов и держим в духовке ещё 5 часов. Проводим диагностику. Готовые помидоры снимаем с противня. Они должны быть пластичные, но у них уже не должно быть влаги. Те, у которых влага ещё осталась, ставим досушивать, периодически проверяя готовность.
Готовые томаты раскладываем в сухие стерильные банки. Можно положить также несколько зубчиков свежего чеснока и веточки тимьяна. Укладываем плотно, чтобы не было пустот, но не утрамбовывая. Заливаем двумя видами масла. Закрываем крышками.

Если срез закрытый, то ложкой подденьте с двух сторон, не вынимая мякоть. Так легче и быстрее будет испаряться сок.
Уложить овощи плотно к друг другу. Посолить, присыпать сухим орегано, сухим чесноком и смесью итальянских трав. Сверху положить веточки тимьяна.
Отправляем противень в духовку. Если ваша духовка поддерживает конвекцию, её мы тоже включаем. Дверцу духовки слегка приоткрываем, чтобы лучше циркулировал воздух и испарялась влага. Вялим 2 часа при температуре 100 градусов, потом убавляем температуру до 80 градусов и держим в духовке ещё 5 часов. Проводим диагностику. Готовые помидоры снимаем с противня. Они должны быть пластичные, но у них уже не должно быть влаги. Те, у которых влага ещё осталась, ставим досушивать, периодически проверяя готовность.
Готовые томаты раскладываем в сухие стерильные банки. Можно положить также несколько зубчиков свежего чеснока и веточки тимьяна. Укладываем плотно, чтобы не было пустот, но не утрамбовывая. Заливаем двумя видами масла. Закрываем крышками.

Рецепт вяленых помидор на зиму в электросушилке для овощей

Имея дома такое чудо как электросушилка, вяление помидоров облегчится в разы. Пусть времени на процесс приготовления уйдёт больше, но зато результат будет гораздо лучше. Ведь на то она и создана, чтобы сушить овощи. И весь процесс проходит в автоматическом режиме. Температурный режим идеален и отрегулирован под каждую категорию овощей.

К этому чуду техники всегда прилагается брошюра с рецептами. Но если по какой-то причине у вас этой книжонки нет, то вот вам рецепт вяленых помидор. Уверяю, что сложного ничего здесь нет.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сахар
  • Соль
  • Чеснок
  • Базилик

Приготовление:

1. Первым делом нарежем помидоры на небольшие дольки и обрежем место крепления плодоножки.

2. Раскладываем на противень сушилки нарезанные овощи. Оставляем между ними немного пространства, чтобы воздух лучше циркулировал. Хотя, можно укладывать и поплотнее. В процессе сушки помидоры очень сильно будут уменьшаться в размерах.

3. Немного присаливаем и посыпаем небольшим количеством сахара. Все то же самое проделываем с остальными дольками.

4. Накрываем электросушилку крышкой и запускаем её. На крышке указано необходимое количество времени для каждой отдельной группы овощей. В нашем случае 8-10 часов.

5. Время от времени, каждые 2-3 часа, проверяем наши томаты. И, по мере их уменьшения в размерах, мы можем перекладывать помидоры с одного листа на другой.

6. В итоге, к концу вяления, получился 1 целый противень. Хотя вначале их было 3. То есть, можно сделать вывод, что овощи уменьшаются в размерах в 3-4 раза.

7. Переходим к консервации. Для этого на дно стерилизованной банки наливаем немного растительного масла. В идеале лучше использовать оливковое. Но если у вас его нет, то вполне подойдет и подсолнечное масло.

8. Далее укладываем слой помидоров и немного их присаливаем.

9. Добавляем дольки чеснока и сушенный базилик. Немного приминаем и повторяем то же самое с остальными томатами.

10. В конце заливаем овощи растительным маслом, чтобы они были полностью им покрыты. Готовую заготовку закупориваем крышкой и отправляем в холодильник. Употреблять в пищу такую закуску можно уже через 5 дней.

Эти помидорки отлично подойдут к чему угодно. В качестве всяческих заправок, добавок в салаты. Их можно кушать даже просто с хлебом. А если будет домашний хлебушек, то будет ещё вкуснее. Обязательно попробуйте.

Очень вкусные вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Готовить вяленые помидоры можно не только в сушилке или в духовке. Отлично для этого подходит дегидратор. Справляется это чудо техники с поставленной задачей на 5 с плюсом.

Помимо всего прочего, дегидратор удобен тем, что в него помещается очень много овощей. Так же имеется возможность установить температуру и время, которое вам необходимо. И если у вас дома имеется этот прибор, то вам обязательно нужно попробовать наш рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар
  • Прованские травы
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Как всегда начнем с томатов. Промываем, разрезаем и удаляем место крепления плодоножки.

2. Нарезанные помидоры раскладываем на сетку дегидратора. Солим и посыпаем сахаром. Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу.

3. Отправляем сетку в аппарат. И выставляем температуру 70 градусов на 12 часов.

4. По истечении времени проверяем степень вялености, если так можно выразиться.

5. Отправляем в банку остывшие помидоры, чередуя их с чесночными зубчиками.

Так же не забываем все это дело пересыпать прованскими травами.

6. Заливаем банки горячим маслом, разогретым в микроволновой печи. А затем заворачиваем крышки.

7. Даем остыть при комнатной температуре 2-3 дня, а затем храним в холодильнике. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, так же неплохо сохраняться в темном прохладном месте довольно длительное время.

А кушать их можно уже через неделю. Получается очень вкусное и ароматное угощение. Куда и с чем его едят писать не буду, потому как вы и так уже знаете.

Как приготовить вяленые помидоры?

Томат — один из главных овощей Италии. В летнее время без него не обходится ни одна трапеза. В заводских условиях плоды разрезают специальными резаками, удаляют мякоть с помощью центрифуги или вручную. Затем обрабатывают, чаще диоксидом серы, чтобы сохранить товарный вид, и просушивают в специальных установках. Затем закатывают в банки или перемалывают в порошок.

В домашних условиях процессы пока не автоматизированы. Чтобы качественно провялить помидоры, острым ножом удаляют семена и перегородки, оставив только наружные стенки со слоем мякоти. Нарезка зависит от размеров плода. Для посола необходима морская соль. Продолжительность обработки — от нескольких суток на солнце до 9-10 часов в духовке или специальной овощной сушке. Необходимо поддерживать постоянную температуру 40-100°C, в зависимости от выбранного способа.

Продолжительность процесса приготовления вяленых помидоров в зависимости от используемого оборудования:

Способ Температура, °C Время
Электросушилка 70 8-9 часов
Микроволновка 100 6-15 минут
Духовка, газовая или электропечь 100 7-8 часов

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно:

В специальной сушилке для овощей. Томаты небольшого размера, 6 кг, разрезают на две части, удаляют сок и сердцевину ложкой

Делать это следует осторожно, чтобы не повредить внешнюю оболочку. Выкладывают все кусочки на бумажное полотенце и оставляют на 30 минут, чтобы лишняя влага стекла. В это время прогревают сушилку, предварительно сняв поддоны

Подготовленные половинки натирают смесью крупной морской соли (2 ч. л.) и прованских трав (2 ч. л.) — можно самостоятельно смешать орегано, чабер, базилик и сушеный чеснок в равных количествах. Раскладывают томаты на поддонах «спинками» вниз, помещают в электросушилку, выставляют нужную температуру и включают таймер. В процессе сушки поддоны меняют местами, чтобы высыхание происходило равномерно. За 30-40 минут до окончания процесса стерилизуют банки, обжаривают на оливковом масле 3 мелко нарезанных головки чеснока. Выкладывают в сухие стерилизованные банки слоями томаты и чеснок, заливают оливковым маслом (0,35 л), закатывают крышками

В это время прогревают сушилку, предварительно сняв поддоны. Подготовленные половинки натирают смесью крупной морской соли (2 ч. л.) и прованских трав (2 ч. л.) — можно самостоятельно смешать орегано, чабер, базилик и сушеный чеснок в равных количествах. Раскладывают томаты на поддонах «спинками» вниз, помещают в электросушилку, выставляют нужную температуру и включают таймер. В процессе сушки поддоны меняют местами, чтобы высыхание происходило равномерно. За 30-40 минут до окончания процесса стерилизуют банки, обжаривают на оливковом масле 3 мелко нарезанных головки чеснока. Выкладывают в сухие стерилизованные банки слоями томаты и чеснок, заливают оливковым маслом (0,35 л), закатывают крышками.

Как сделать вяленые помидоры в микроволновке. Подготовка плодов такая же, как при просушивании в духовке. Посыпают смесью пряностей. На 1,5 кг томатов — по 1/3 ч. л. черного и красного перца, 2 ст. л. морской соли, про половине чайной ложки базилика, «итальянских трав». Слегка сбрызгивают оливковым маслом. Выкладывают половинки в плоскую форму спинками вверх, включают печь на 100°C на 5 минут. Вынимают емкость, сливают выделившуюся жидкость (не утилизируют), остужают 3-4 минуты, переворачивают кусочки и вновь ставят в микроволновку на такое же время. Вынимают овощи, дают отстояться. Если томаты слишком мясистые, то цикл просушки повторяют. Консервацию проводят так же, как при вышеописанном способе.

Приготовление вяленых помидоров в духовке. Лучше готовить в электропечи с конвекцией, но подойдет любой кухонной прибор, в том числе и газовый. Пока томаты обрабатывают, как уже описано, разогревают духовой шкаф до 80°C. Половинки выкладывают плотно, спинками вниз, посыпают смесью специй, сбрызгивают из пульверизатора или кистью оливковым маслом. Задвигают противень в разогретую духовку и оставляют на 1 час. Затем приоткрывают дверцу и оставляют на 8 часов. Листы можно в процессе сушки менять местами. На зиму банки закатывают, как обычно.

Обратите внимание! Для сушки томатов можно использовать электрогриль, хлебопечку и мультиварку.

Чтобы домашние заготовки были вкуснее, можно экспериментировать со специями на стадии обработки и раскладки по банкам. Половинки плодов заливают маринадом, пересыпают крошкой грецких орехов.

При хранении в холодильнике, в ящике для овощей, или в погребе консервация не испортится в течение 6-8 месяцев. При комнатной температуре съесть все придется за 3 месяца. Если хочется продлить срок годности, перед тем как закатывать крышки, банки стерилизуют.

Вяленые помидоры для длительного хранения без холодильника

Вяленые помидоры для длительного хранения без холодильника готовятся очень просто, но требуют достаточно много времени, как и любой процесс вяленья. Мясистые дольки томатов присыпаются солью и травами, а после сушатся в духовке до нужной текстуры.

Время готовки – 5-8 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 600 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Розмарин – 2-3 веточки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2. Тщательно промываем овощи под струей воды и насухо обтираем хлопчатобумажным полотенцем.

Шаг 3. Каждый томат разрезаем пополам.

Шаг 4. Вооружаемся десертной ложкой и аккуратно, не повреждая стенок овоща, извлекаем семенную часть вместе с излишками сока.

Шаг 5. Повторяем вышеописанную манипуляцию со всеми дольками.

Шаг 6. Выкладываем половинки срезом вниз на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала влагу.

Шаг 7. Заготовки раскладываем на большой и плоский противень шкуркой вниз.

Шаг 8. Слегка подсаливаем плоды.

Шаг 9. Свежие веточки розмарина разделяем на иголочки и стебли, стебельки разламываем на несколько сегментов.

Шаг 10. Посыпаем ароматной травой помидоры.

Шаг 11. Помещаем жаропрочную посуду с помидорами в духовой шкаф, разогретый до 100-120 градусов, и вялим ингредиент в течение 5-8 часов. Время варьируется в зависимости от используемого сорта, размера и сочности.

Шаг 12. Готовность проверяем по следующим признакам — завернутые вовнутрь края, мягкая, но не влажная сердцевина.

Шаг 13. Параллельно стерилизуем банки любым удобным для вас способом и кипятим крышки.

Шаг 14. С зубков чеснока снимаем шелуху и нарезаем слайсами.

Шаг 15. На дно стеклянной тары выкладываем две пластинки жгучего чеснока и пару листочков розмарина.

Шаг 16. На приправы выкладываем плотно друг к другу дольки томатов.

Шаг 17. Чередуем помидоры с добавками и наполняем всю емкость.

Шаг 18. Масло переливаем в сотейник и хорошенько нагреваем, но до кипения не доводим.

Шаг 19. Заливаем вяленые томаты маслом и плотно закручиваем крышкой.

Шаг 20. Храним томаты в темном и прохладном месте. Готовьте и получайте удовольствие!

Вяленые помидоры на солнце

Рецепт подходит дачникам, тем, кто выращивает овощи на своем участке и там же закатывает заготовки.

Итак, что имеем: помидоры, соль, перец, чеснок, травы.

  1. Хорошенько моем и обсушиваем овощи. Удаляем сочную семенную часть.
  2. Раскладываем помидоры по поддонам и противням или другим поверхностям, перестеленным бумагой типа пергамента. Стараемся расположить поддоны на сквозняке, но закрываем их от насекомых тканными занавесками или сетками от москитов. Ночью не забываем заносить в помещение.
  3. При хорошем солнце и ветре помидоры завялятся до нужной кондиции за 4-5 дней. Критерий готовности — упругая структура помидоров. Они ни в коем случае не должны ломаться!
  4. Готовые помидоры раскладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее приготовленным маслом (смешиваем горячее масло с чесноком, перцем, сухими раскрошенными травами). Укладываем слоями. Уплотняем, следим, чтобы масло закрыло все содержимое банки до горлышка.

Употреблять в пищу можно уже через неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: