20 самых вкусных рецептов с щавелем

Топ-8 лучших салатов из щавеля

Суп-ассорти

Нужные ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • картошка – 3-4 шт.
  • сметана
  • соль – щепотка
  • корень сельдерея – 50 г
  • говяжье мясо – 1 кг
  • огурцы – 3 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • свежий щавель – 500 г
  • сливки – 230 г
  • черный душистый перец – 5 шт.
  • зелень укропа – 3 веточки
  • мука – 1 ст.л.
  • масло – 1 ст.л.
  1. Мясо нужно помыть, удалить жирные куски. Взять кастрюлю, положить мясо, налить воду, посолить и поставить на включенную плиту. Когда оно закипит, снять шумовкой пену и оставить медленно вариться. Почистить морковку, лук и сельдерей. Порезать все овощи крупными кусками и добавить в бульон. Посолить все и варить примерно час. Поле такой термической обработки, мясо должно стать очень мягким. Перед выключением добавить в бульон душистый перец.
  2. Вынуть мясо и положить в миску с крышкой. Бульон процедить в другую посуду и поставить вариться. Картошку почистить и порезать соломкой. Добавить картошку в бульон.
  3. Щавель тщательно промыть и разделить пополам. Одну часть залить частью мясного бульона и поставить закипать. Протереть щавель через сито или измельчить другим способом, а потом добавить в кастрюлю с бульоном. Варить все на небольшом огне.
  4. Просеять муку и смешать с немного растопленным сливочным маслом. К этим составляющим добавить сливки и перемешать до однородного состояния. Внести эту сливочную смесь в суп и варить на среднем огне, только без крышки. Оставшуюся часть щавеля порезать и также добавить в суп. Перемешать и варить до готовности. Мясо порезать на кусочки, огурцы нарезать соломкой, а яйцо отварить. Почистить яйцо от скорлупы и порезать кусочками.
  5. Разлить готовый суп по тарелкам, добавить в каждую тарелку яйца, огурцы и немного мяса. Также можно добавить укроп и сметану.

Салат с огурцом и шпинатом

Когда вырастает первый щавель, многие не знают, что с ним делать. И конечно первое, что приходит в голову — это использовать его в салате. Но вот вопрос как? И вот рецепт.

Нам понадобится:

  • щавель — 150 гр
  • шпинат -150 гр
  • огурец — 1 шт (небольшой)
  • чеснок — 1- 2 зубчика
  • укроп — 2 — 3 веточки
  • орехи — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Листья щавеля и шпината перебрать и тщательно промыть под проточной водой.

2. Отварить в слегка подсоленной воде.

Отваривать листья не более 5 минут. Но лучше еще меньше.

3. Дать стечь воде и остыть. Затем крупно порезать.

4. Огурцы порезать не очень мелко, способ нарезки можно выбрать любой.

5. Приготовить заправочный соус. Орехи истолочь в блендере, туда же добавить чеснок, зеленый лук и укроп. Развести горячей водой до консистенции густой сметаны.

6. Добавить по вкусу соль и уксус, влить растительное масло. Перемешать.

7. Порезанные листья смешать с огурцом и выложить на салатную тарелку.

8. Сверху полить получившимся заправочным соусом.

Подавать к столу и кушать с удовольствием.

Слойки с щавелем

Слойки с щавелем. \ Фото: sidechef.cn.
 
Помимо первых и вторых блюд, такая зелень отлично подходит для того, чтобы с её помощью приготовить что-то в духовке. Например, слойки из покупного теста с начинкой из яиц и щавеля.Ингредиенты:
• Щавель – пучок;
• Творог – 260 г;
• Сыр твердый – 110 г;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Тесто слоеное – 1 уп;
Яйца – 2 шт;
• Соль
и перец – по вкусу.

Слойки. \ Фото: facebook.com.
 Способ приготовления:
• Щавель промыть и нашинковать;
• Сыр натереть на средней тёрке;
• Чеснок очистить и нашинковать;
• Соединить с зеленью, творогом и сыром;
• Вбить в смесь одно яйцо;
• Сдобрить специями;
• Перемешать;
• Тесто предварительно разморозить;
• Раскатать;
• Поделить на ровные квадраты;
• Выложить в центр начинку и смазать края водой;
• Накрыть второй половинкой и защипнуть края;
• Противень застелить пергаментом;
• Смазать яйцом;
• Выложить слойки;
• Отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.

Запеканка из свежего щавеля с куриной грудкой

Ингредиенты:

500 г свежего щавеля;
500 г куриной грудки;
3 яйца;
200 г творога;
150 г сыра;
50 г сметаны;
соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную грудку отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками.

2. Свежий щавель обдать кипятком и мелко нарезать.

3. В глубокой миске разбить яйца, добавить творог, сметану, соль и перец. Все хорошо перемешать.

4. Добавить нарезанную куриную грудку и свежий щавель, снова перемешать.

5. Получившуюся массу выложить в запеканочную форму.

6. Сверху посыпать тертым сыром.

7. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, пока запеканка не приобретет золотистый цвет.

8. Готовую запеканку можно подавать как горячей, так и остывшей.

Приятного аппетита!

Красный борщ со щавелем

Интересный рецепт уже не зеленого борща, а красного. Смотрится великолепно и получается ну очень вкусно.

Он наваристый, густой, колоритный с потрясающей щавелевой кислинкой!

Ингредиенты:

  • Мясо или курица — 700 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубка.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Щавель — пучок.
  • Немного петрушки и укропа.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Лавровый лист.

Ставим варится мясо. Нам нужен насыщенный вкуснейший мясной бульон.

Если у вас говядина, то варить будем часа два, до мягкости мяса. Если курица, то час-полтора в зависимости от размера.

Пену, которая будет выходить, убираем.

За это время подготовим составляющие. Например зажарку.

Для этого нарежем лук и натрем морковь, обжарим на сковороде. Добавим столовую ложку паприки и томатную пасту, ложки 2-3 столовые.

Еще минуту все вместе прогреем. Очень вкусно будет, если жарить на сале или топленом жире.

Когда мясо сварилось, можно вынуть его и разобрать на желаемые порционные кусочки.

Возвращаем его в бульон или можно оставить для отдельного потребления.

Кладем в бульон картофель и ждем, когда он сварится. Как только стал мягким и легко разламывается ложкой, он готов.

Выкладываем к нему зажарку.

Рубим щавель и другую зелень на желаемые кусочки. Щавеля должно быть больше, чем остальной зелени.

Чеснок растолчем в кашицу и все это отправляем в кастрюлю.

Кладем лавровый лист и убираем кастрюлю с огня. Посолим, поперчим. Даем борщу постоять минут 20, чтобы хорошо настоялся.

С яйцами можно поступить следующим образом: просто разбить и влить в кастрюлю целиком. Это очень вкусно.

Но если такой вариант вам не подходит, то тогда просто насыпьте рубленные отварные яйца в тарелку при подаче.

Вот такой необычный красный борщ со щавелем.

Как варить щавелевый суп с мясом

Сегодня предлагаю приготовить необычный летний щавелевый суп, или зеленые щи, или щавелевый суп с яйцом. Для его приготовления понадобится большая кастрюля объемом от 5 литров. Мясо для щей можно взять любое: говядину, свинину, утку, индейку, курицу. Можно сварить легкий овощной супчик без добавления мяса. Главная особенность щавелевого супа – большое количество разнообразной свежей зелени, чем больше ее будет, тем лучше. Точное количество ингредиентов зависит от объема кастрюли и желаемой густоты готового блюда.

Ингредиенты:

  • мясо на косточке – 500-700 гр;
  • свежий щавель – 2 пучка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – по желанию;
  • болгарский перец – по желанию;
  • шпинат, крапива – по 1 пучку;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
  • соль;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В кастрюлю положим мясо на кости, на 2/3 заполним холодной водой и поставим на огонь.
  2. Пока варится бульон, подготовим ингредиенты. Хорошо промоем и очистим от кожуры картофель, лук, морковь.
  3. Тщательно промоем и переберем зелень. Она может быть любая и в разном количестве, все зависит от вкуса.
  4. Лук режем мелкими кубиками, обжарим на небольшом количестве растительного масла. Морковь натираем на крупной терке. Добавим ее к луку, как только тот слегка обжарится.
  5. Обжарим лук вместе с морковью.
  6. По желанию можно добавить в щи мелко нарезанный болгарский перец. Он сделает суп красивым.
  7. Картофель нарезаем крупными кубиками, чтобы он чувствовался в супе.
  8. Как только сварится мясо, вынимаем его из бульона и оставляем остывать.
  9. В мясной бульон поместим обжаренные лук и морковь, перец, картофель. Варим его 10 мин до готовности картофеля. Зелень нарезаем и складываем в одну емкость. Веточки желательно убирать, так как они жестковаты и будут долго вариться.
  10. Осталось добавить в щавелевый суп яйца. Возможны 2 варианта: яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и положить уже в тарелку с готовым блюдом половинку яйца.
  11. Если выбрать второй вариант, то так суп получатся вкуснее, оригинальнее, красивее. Взбиваем сырые яйца в миске, перемешиваем и вливаем их в готовый мясной бульон тонкой струйкой, не забывая сразу же быстро перемешивать. Так яйцо свариться очень быстро.
  12. Остывшее мясо порежем на мелкие куски и отправим в бульон. Посолим и поперчим щи. Запускаем в бульон всю зелень одновременно.
  13. Доводим суп до кипения, варим всего 2 мин. Перед выключением попробуем бульон на вкус. Нельзя забывать, что щавель придает супу кислинку, поэтому не стоит перебарщивать с солью. Если все-таки суп оказался немного пересоленным, можно добавить в него 1 ч. ложку сахарного песка.
  14. Выключим щавелевый суп. Он готов, его можно подавать на стол горячим, приправив сметаной. По желанию можно добавить сухарики.

Щавелевый суп получается очень вкусным ярким, красивым. Он легкий и малокалорийный, идеален для обеда летом.

Щи из щавеля и крапивы с яйцом

1. В кастрюлю налить воду, примерно 2 литра и поставить ее закипать. Тем временем крапиву перебрать и промыть под проточной водой. Лучше всего использовать молодые ростки, у которых стебель еще не жесткий.

2. Как только вода закипит, положить в нее крапиву и варить 10 минут. Затем откинуть ее на сито, дать стечь воде и слегка отжать.

3. А пока крапива варится, почистить и порезать не очень крупными брусочками картофель. После того, как слили отвар, вновь довести его до кипения и добавить картофель. Варить до готовности минут 12-15.

4. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на топленом масле. Как только он слегка зарумянится всыпать муку (неполную столовую ложку), и обжарить все вместе. Затем налить немного отвара из кастрюли и все потушить, пока варится картофель.

5. Остывшую крапиву пробить при помощи блендера в пюре, или же можно пропустить ее через мясорубку.

6. Щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой и порезать соломкой.

7. Как только картофель будет готов, добавить в кастрюлю пюре из крапивы, обжаренный лук с мукой, порезанный щавель, черный перец горошком и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу.

8. Довести до кипения и варить 2 минуты. После чего выключить и можно сразу же разливать по тарелкам.

9. Подавать вместе с нарезанной зеленью и яйцом, заправив сметаной.

Впрочем, это касается всех блюд, приготовленных из щавеля.

Вместо крапивы можно использовать и шпинат. Можно подать щи, нарезав в них отварное мясо или рыбу. А если будете кушать их холодными, то в рецепт можно ввести свежие огурцы.

На самом деле, рецептов щей с использованием щавеля довольно много. К сожалению я не смогу разместить их все в одной статье. А значит будут и еще рецепты на эту тему.

Выпечка с щавелем

Пирог с щавелем

Пирог можно приготовить с вареньем или со свежим щавелем.  Проще всего купить слоёное тесто и приготовить по быстрому рецепту.

Продукты:

  • Тесто слоёное — 0,5 кг
  • Зелень свежая — 0,5 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Крахмал — 1,5 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Маргарин — 40 г

Пошагово:

  1. Листочки промыть, просушить, мелко порубить, соединить с сахаром.
  2. Противень смазать маргарином. Половину теста раскатать, выложить на противень.
  3. Разложить щавелевую смесь, посыпать крахмалом
  4. Сверху уложить второй пласт теста, проткнуть вилкой, смазать желтком.
  5. Выпекать в духовке при 190 градусах 25 минут.

Пирожки

Такую же начинку готовят для пирожков. Только тесто делают дрожжевое по обычному рецепту.

Самый простой рецепт теста для пирожков и пирогов:

  1. влейте в банку 3 стакана тёплой воды,
  2. всыпьте 4 ст.л. песка,
  3. 6 ст.л. муки,
  4. 100 г дрожжей или пакетик сухих.
  5. Все перемешайте, дайте подойти, вылейте в кастрюлю.
  6. В эту смесь влить 1 неполный стакан подсолнечного масла,
  7. ввести 6-7 стаканов муки, присолить, замесить тесто и сразу можно жарить пирожки.

К пирогам можно сварить полезный компот. В 3 литра воды положите для цвета любые замороженные ягоды. Когда вода закипит, положите пучок измельчённого щавеля, насыпьте сахар по вкусу. Огонь выключайте. Компот пусть постоит под крышкой примерно 15 минут.

Окрошка со щавелем на кефире

Окрошку со щавелем можно готовить на кефире и на квасе. На квасе ее готовят практически также, как готовят . Она может быть как мясной, так и постной.

Но вот нашла у себя интересный рецепт окрошки на кефире, и решила включить в статью именно его. такого рецепта нет. А теперь будет.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 пучок
  • редис — 5 — 6 шт
  • огурцы — 2 шт
  • лук зеленый — половина пучка
  • кефир — 500 мл
  • вода минеральная — 1 стакан
  • зеленый консервированный горошек — 0,5 стакана
  • консервированная кукуруза — 1 — 2 ст. ложки
  • сметана — для подачи
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Щавель перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Обсушить и мелко порезать.

2. Огурцы порезать кубиками, редис полукружиями, или кружочками, если он не крупный. Зеленый лук порезать, как обычно.

3. Все сложить в миску, или кастрюлю. Добавить консервированные кукурузу и зеленый горошек. Посолить и перемешать. Смесь поставить в холодильник охлаждаться на 30 минут.

4. В кувшине смешать охлажденные минеральную воду с газом и кефир. Можно все это взболтать в бутылке с закручивающейся крышкой.

Если газировки нет, то можно использовать и простую охлажденную воду. Ее конечно же надо предварительно вскипятить.

5. Разложить в тарелки охлажденную смесь и залить жидкой составляющей. Подать со сметаной.

Вот такой необычный рецепт я как — то нашла в одном из журналов, и сохранила. И не только сохранила, но и пробовала приготовить. Получается необычно и вкусно.

Но вообще можно добавлять в такую окрошку и традиционные по такому случаю ингредиенты — картофель, яйца, зелень. И исключить консервированные компоненты. Все — таки окрошка считается блюдом «живым». Но такой рецепт существует, и он имеет место быть, поэтому я и включила его в статью.

Кстати, можно готовить и супы — пюре из щавеля. Здесь уж все совсем просто. Варим любой обычный суп на его основе, и пробиваем его погружным блендером. Подаем с гренками.

А если все же нужна подсказка, то посмотрите , и готовьте все точно также, только вместо шпината используйте щавель.

Витаминный салат с яйцом и редисом

Нам понадобится:

  • щавель — 200 гр
  • редис — 200 гр
  • зеленый горошек консервированный — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • зеленый лук — 50 гр
  • сметана — 3 ст. ложки
  • зелень
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Редис тщательно промыть, очистить от загрязнений и порезать небольшими кусочками любым известным способом.

2. Щавель перебрать и промыть под проточной водой. Дать стечь воде и промокнуть бумажными полотенцами. Затем нарезать не очень мелкой соломкой.

3. Зеленый лук и зелень (можно укроп и петрушку) порезать.

4. Порезать мелкими кубиками яйцо. Оставить немного для украшения. С консервированного горошка слить жидкость.

5

Соединить все компоненты, посолить и осторожно перемешать

6. Сверху полить сметаной. Красиво оформить редисом и свежей зеленью.

Так как в этом варианте салата мы не подвергаем овощи тепловой обработке, то он получается просто супер витаминным. Потому готовьте его почаще и восполняйте баланс витаминов после долгой зимы.

Выпечка

Выпечка – это просто отдельная тема. Из этого наполненного витаминами растения можно готовить и оладьи, и блины, и пироги, и пирожки. Что называется, «Готовь – не хочу!»

Мало встретишь людей, которые бы не любили выпечку. Но за долгую зиму пироги с картошкой, капустой, грибами и рыбой несколько прискучили. Хочется чего-нибудь такого! Весеннего, свежего…

Вот-вот, эта глава как раз об этом.

Конечно, в ней невозможно собрать все известные на эту тему рецепты. Но дать, так сказать, направление, можно спокойно.

А направление такое – пироги и пирожки можно готовить абсолютно на любом тесте. На дрожжевом пресном, и на дрожжевом сдобном, на слоеном и на обычном тесте на кефире или сметане. Можно запекать в духовке и жарить. Можно готовить сладкие пироги, а можно и не сладкие.

И сегодня в этом разделе я постаралась включить различные рецепты описанных вариантов.

Суп из щавеля с фрикадельками

Следующий рецепт по своему уникален. Он будет состоять из двух частей. В первой будем готовить фрикадельки и во второй части сам суп. Получается очень насыщенным.

Нам понадобиться

Для супа:

  • Щавель. Подойдет как свежий, так и замороженный – 300 грамм
  • Куриное яйцо и морковь по 1 штуке
  • Потребуется 2 картофеля
  • Репчатый лук 1 луковица
  • Вода 1,5 литра
  • Соль по вкусу

Для фрикаделек:

  • фарш – 500 г
  • рис сырой – 1 стакан
  • соль, черный перец

Готовим фрикадельки

1 Размораживаем фарш, если он у Вас находился в морозилке. Вы можете использовать покупной фарш или сделать сами. Я своим читателям рекомендую самим делать, так как на рынке встречается много некачественного фарша. Откуда Вы знаете, какое мясо они туда добавили?

2 Для приготовления я всегда использую круглозерный рис. Он не так рассыпчатый, если сравнивать с длинозерным. Отвариваем рис из расчёта один к одному. Варим в подсоленной воде. Как рис будет готов, промойте под водой. Так вы его быстрее остудите.

3 Как рис остыл, добавляем его в фарш. Следом перчим. И хорошо перемешиваем и солим по вкусу.

4 Скатываем шарики. Размер не принципиален, по желанию.

Готовим сам суп

1 Картошку очищаем, моем хорошо. И нарезаем кубиками либо ломтиками. Дальше нарезаем мелко лук. А морковь пропускаем через крупную терку.

2 Заранее нужно поставить кастрюлю с водой. Как закипит, кидаем туда измельченные овощи. Воду посолить по вкусу.

Так у нас получится более диетический суп.

3 Фрикадельки у меня заготовлены заранее. Поэтому у меня они замороженные. Выкладываем их в кастрюлю и варим 10 минут.

4 В последнюю очередь добавляем щавель. Если он у вас свежий, то нарезаем мелко. А если мороженный, то ломаем. Варим ещё 10 минут.

5 По желанию Вы можете добавить яйцо. Я часто готовлю суп с яйцом. Поэтому взбиваем яйцо вилкой. Вливаем потихонько тонкой струйкой и при этом постоянно помешиваем суп.

6 Наш суп готов. Можете дать ему немножко постоять, набрать вкус. Я всегда поддаю суп со сметанкой. Она придает супу легкий кислый вкус.

Вот мы с вами разобрали три рецепта вкуснейшего щавелевого супа с яйцом, курицей, тушенкой и фрикадельками. Теперь у Вас в арсенале прибавилось тройка лучших супов. Спасибо, что были ос мной до конца. Я это очень ценю. Если понравился рецепт, ставьте класс или лайк. Делитесь рецептами с друзьями, пускай они оценят Вашу находку. И оставляйте свои комментарии или задавайте свои вопросы. Желаю Вам процветания, чтобы Ваша жизнь было наполнена больше радостными моментами!

Зеленый борщ с мясом и яйцом по–украински

Борщ из этого зеленого листового овоща можно готовить как с мясом, так и без него. И хотя статья у нас находится в рубрике «Вегетарианские блюда», я расскажу, как его готовить с мясом. Но если захотите приготовить постный вариант, то просто уберите пункт с мясом. Все остальное готовится точно также. Ну и естественно уменьшается время приготовления.

Нам понадобится:

  • мясо на косточке, свинина — 300 гр
  • щавель — 100 гр
  • шпинат — 100 гр
  • лук — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • свекла — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • мука — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • специи, соль — по вкусу
  • растительное масло
  • специи, лавровый лист
  • яйцо вареное — 1 шт — для подачи
  • сметана — для подачи
  • зеленый лук, укроп, чеснок — для подачи

Вот как много получилось ингредиентов. Но так и надо, в борще как раз и ценится разнообразие.

Приготовление:

1. Сварить бульон на мясной косточке, . Затем мясо достать и остудить. Бульон процедить. На нем и будем варить борщ.

2. Свеклу нашинковать, для этого можно использовать терку для корейской моркови. Сбрызнуть уксусом, посолить, добавить сахар и немного бульона и тушить в сковороде до готовности.

3. Небольшую луковицу нарезать мелкими кубиками. Морковь и корень петрушки также потереть на терке для корейской моркови.

4. Лук слегка обжарить, добавить коренья и когда они слегка потомятся, добавить муку. Обжарить 2 — 3 минуты, влить бульон и тушить коренья до готовности.

5. Картофель очистить и порезать некрупными брусочками. Выложить ее в кипящий бульон и варить 12 — 15 минут до готовности.

6. Щавель и шпинат перебрать и промыть под проточной водой. Затем нарезать крупной соломкой.

7. Когда картошка будет готова, добавить в бульон свеклу, коренья с луком, нарезанные щавель со шпинатом. Также положить в бульон нарезанное порционными кусочками мясо. Добавить любимые специи, соль, перец по вкусу и лавровый лист.

8. Варить до готовности.

9. Готовый борщ разлить по тарелкам, положить мясо и кружочек вареного яйца. Также поставить на стол сметану и измельченный зеленый лук и укроп. Можно подать и свежий чеснок.

Такой борщ хорош с черным хлебом, очень вкусный, ароматный и невероятно полезный.

Не стала слишком подробно описывать весь рецепт. Если умеете готовить борщ, то все будет и так понятно. А если не умеете, то , и сможете также приготовить его без труда.

Хотя вроде и в этом рецепте все понятно.

Соус из свежего щавеля с лимоном и медом

Ингредиенты: Количество:
Свежий щавель 100 г
Сок лимона 2 столовые ложки
Мед 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление соуса:

  1. Помойте щавель и отрежьте лишние стебли.
  2. Положите щавель в блендер или миксер.
  3. Добавьте сок лимона и мед.
  4. Постепенно взбивайте смесь до получения однородной консистенции.
  5. Посолите и поперчите соус по вкусу.
  6. Вылейте полученный соус в стеклянную емкость и оставьте в холодильнике на несколько часов для настояния.

Готовый соус из свежего щавеля с лимоном и медом отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить щавелевую шарлотку в мультиварке

Вот довольно интересная идея приготовить вкусную шарлотку в мультиварке. Такая сдоба получается очень мягкой и сочной, благодаря насыщенности щавеля. А как такой рецепт будет кстати если под рукой не оказалось духового шкафа. Здесь всё просто, размешали все ингредиенты и залили полезную начинку.

Об этом нам более подробно расскажет одна очень опытная хозяйка. Которая пользуется подобным рецептом приготовления не первый год. И довериться ей уж точно стоит, ну что пойдем готовить…

Знаете подобный рецепт мне напомнил классическую шарлотку. Но слегка измененный, где вместо яблок мы используем щавель. А Вам так не показалось? Так, что думаю подобный пирог получается очень сочным и вкусным.

И снова наша статья подходит к концу. Надеюсь, что Вы нашли для себя то, что искали. А если нет бежим в комментарии, где подробно расписываем, чтобы хотели видеть на блоге. Может какой-то вопрос по самой выпечке возник, пишите не стесняйтесь. Всё, что знаю поведаю. На сегодня у меня всё, до новых встреч мои дорогие!

Особенности приготовления холодных супов на лето

Рецепты холодных супов есть в поваренных книгах разных народов мира. В Болгарии — таратор. Жидкой основой для этого блюда выступает кислое молоко или несладкий йогурт. Основным твердым ингредиентом является мелко нарезанный или тертый свежий огурец и зелень. Иногда вместо кислого молока добавляется вода, подкисленная уксусом.

В Украине — холодник. Это холодный борщ, который готовится на основе свекольного или щавельного отвара. В современных поваренных книгах жидкой основой также указывается кефир. Основными ингредиентами выступают, конечно же, свекла и свежие овощи. Свекла может быть отварной или маринованной. В отличие от окрошки, в этом блюде нет мясных ингредиентов.

В России — окрошка. Это самый известный и популярный рецепт холодного супа на лето. Блюдо готовится на основе кваса. Современные повара могут использовать как готовый квас, так и сделать его самостоятельно из ржаных сухарей. В окрошку добавляется мелко нарубленная зелень, мясо и овощи. Название блюда пошло от давнего слова «крошево», которым называлась мелко порезанная еда. Подавать можно отдельно нарезанные ингредиенты и кувшин с квасом либо разлить суп порционно. Кроме того, жидкой основой для окрошки может служить кефир или простокваша.

В Испании — гаспачо. Основой супа являются перетертые в пюре томаты, в которые добавляются зелень, мелко нарезанные огурцы, перец, приправы и обязательно кубики белого хлебного мякиша.

В Литве — шалтибарщай. Главным ингредиентом этого блюда является свекла. Она может быть отварной, приготовленной на пару, запеченной в духовке или маринованной. Жидкой основой выступает кефир, который может быть разведен свекольным квасом или отваром.

Все эти блюда имеют разный набор ингредиентов, в то же время температура холодного супа, к какой бы кухне мира он не относился, должна быть не выше 6-14°С. Для дополнительного охлаждения можно бросить в тарелку несколько кусочков пищевого льда или подать его в отдельной пиале. После приготовления и перед подачей холодные супы должны храниться в холодильнике.

Суп из щавеля с мясом

Удивительно вкусный, красивый и сытный суп с характерной кислинкой щавеля и шпината, сваренный на мясном бульоне.

https://www.youtube.com/watch?v=O6_u1fdTtIU

Для приготовления нам потребуется:

  • Свинина – 1 кг.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 120 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Рис – 110 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль – по вкусу
  • Сметана (для подачи) – по вкусу
  • Вода – 3 л.

1. Для мясного бульона возьмите свиную лопатку. Промойте и разделите ее на 4 части. Варим примерно 1,5 часа.

Не забываем снимать пену с бульона в процессе готовки. Солим в конце.

2. Очищаем и промываем овощи. Лук и морковь рубим очень мелким кубиком. Обжариваем в сковороде на растительном масле.

В кастрюлю бульоном опускаем нарезанный картофель, зажарку, рис и варим до готовности (минут 20).

3. Варим яйца, остуживаем их.

4. Зелень освобождаем от ненужных частей: шпинат и щавель от стебельков (их не выбрасываем, они нам еще могут пригодиться), зеленый лук от корешков. Замачиваем водой на 5-7 минут, чтобы полностью избавиться от грязи. Промываем несколько раз.

Складываем все вместе и шинкуем очень тонкой соломкой.

5. Сваренное мясо достаем из кастрюли, нарезаем средним кубиком и возвращаем обратно в суп.

6. Добавляем зелень, перемешиваем и пробуем на вкус.

Если в блюде не хватает кислинки – берем оставшиеся стебельки шпината и щавеля, выдавливаем немного лимонного сока, добавляем ложку бульона и перебиваем все вместе блендером. Выливаем полученную смесь в кастрюлю, пропуская через сито.

Даем постоять пару минут и он готов.

7. Наливаем немного супа в тарелку. Трем туда же на мелкой терке целое сваренное очищенное яйцо. Добавляем чайную ложечку сметаны.

Салат из щавеля с яйцом и огурцом

Самый популярный вид, который пользуется большим спросом весной. Очень вкусный и ароматный.

Нам понадобится:

  • огурец — 1 шт.
  • щавель — пучок
  • яйцо в крутую — 3 шт.
  • майонез — 1-2 ст.л
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Огурец нужно очистить от шкурки. Порежьте его красивыми мелкими кубиками.

2. Яйцо очистите от скорлупы и также покрошите ножом на кубики. Можно не крошить, а натереть на крупной терке.

3. Щавель хорошо вымойте и порежьте мелко на небольшие полоски.

4. Все ингредиенты смешайте между собой, заправьте майонезом. Посолите и поперчите. Украсьте листиками кисленького растения))) 

…с виноградом

Берем большой пучок щавеля и по одному маленькому — петрушки и укропа, мелко рубим, солим. Заливаем их заправкой, которая готовится из 2 ст. ложек растительного масла, 0,5 ст. ложки яблочного уксуса и 3 ст. ложек слегка взбитой сметаны (для блендера такое количество — смешно, для шейкера — тоже, больше размажется по стенкам, поэтому просто берем две вилки и орудуем круговыми встречными движениями).

Перемешав, укладываем в салатник, а сверху кладем половинки виноградинок срезом вниз. Вместо свежего винограда можно употребить маринованный, но, на мой взгляд, первый вариант мягче и полезнее.

Щавелевый пирог с козьим сыром

Для приготовления щавелевого пирога с козьим сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 500 грамм щавеля;
  2. 200 грамм козьего сыра;
  3. 200 грамм сливочного масла;
  4. 2 яйца;
  5. 200 грамм муки;
  6. 1 столовая ложка сметаны;
  7. соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления щавелевого пирога с козьим сыром:

  1. Подготовьте щавель, вымойте его и измельчите.
  2. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте щавель на среднем огне до того момента, пока он не станет мягким.
  3. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Перемешайте до получения однородной массы.
  4. Добавьте щавель и козий сыр к смеси яиц, сметаны и приправ. Перемешайте все ингредиенты до получения однородного состояния.
  5. После этого постепенно добавляйте муку, продолжая перемешивать, пока не получится однородное тесто.
  6. Выложите тесто в предварительно смазанную форму для пирога.
  7. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, пока пирог не станет золотистым сверху и не приобретет аппетитный аромат.
  8. Готовый пирог дайте немного остыть, затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Этот щавелевый пирог с козьим сыром станет отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина. Он прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей или травяными дрессингами. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь оригинальным вкусом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: