Делаем заправку
20. В отставленные 100 г. тыквенного пюре добавляем 100 г. сметаны и сахар по вкусу. Вбиваем одно яйцо. Всё хорошо размешиваем.
21. Прошёл час, достаём запеканку из духовки. Пробуем на готовность как обычное тесто, деревянной шпажкой. Если при протыкании ей в двух — трёх местах теста на шпажке не остаётся, значит пропеклось нормально.
22. Приготовленную заливку выливаем на тесто. При необходимости разравниваем, хотя она у нас получилась жидкой и сама разлилась равномерно по тесту.
23. Ставим запеканку снова в духовку на 10, максимум 15 минут.
24. Вынимаем из духовки и оставляем полностью остывать. Когда она остынет, вынимаем её из формы.
Наша творожно — тыквенная запеканка в духовке готова. какая же красивая она получилась.
Отрезаем кусочек. Посмотрите, а какая красивая внутри и очень вкусная и полезная.
Приятного аппетита!
2. Рецепт творожной запеканка с яблоками, изюмом, имбирём в духовке
Ингредиенты:
- Творог — 500 г.
- Яйца — 4 шт.
- Манная крупа — 75 г.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сок и цедра половины лимона
- Орехи — 50 г.
- Тёртый имбирь — 0,5 ч. л.
- Изюм — 75 г.
- Яблоки — 3 шт.
- Панировочные сухари
- Сахар по вкусу
- Корица по вкусу
Приготовление:
1. Творог выкладываем в глубокую чашку и растираем толкушкой. Можно это сделать через сито или блендером. Добавляем в творог сахар по вкусу 2-4 столовых ложки. Всыпаем к творогу манку. Добавляем ванильный сахар. Натираем цедру половинки лимона, только жёлтую часть, на мелкой тёрке. Продолжаем перетирать.
2. Берём 2 ёмкости и отделяем желтки яиц от белков. Яйца должны быть холодными, из холодильника. Желтки отправляем к творогу, а белки будем взбивать позже.
3. Желтки растираем с творогом. Добавляем разрыхлитель. Размешиваем до однородной массы и отставляем в сторону. Пусть масса отдохнёт.
Подготавливаем начинку
4. У яблок удаляем сердцевину с семечками и плодоножку. Нарезаем яблоки не толстыми дольками. Половинку одного яблока оставляем для украшения. Нарезаем оставленную половинку такими же ломтиками в отдельную чашку. Все яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.
5. В основную массу яблок добавляем изюм, орехи. Посыпаем немного корицей (по желанию) и натираем на мелкой тёрке, предварительно очистив, немного корня имбиря, примерно 1/2 чайной ложки. Всё перемешиваем.
6. В белки добавляем немного лимонного сока. Взбиваем белки в два этапа. Первый этап взбиваем пышную пену на небольшой скорости. Потом скорость увеличиваем и доводим до меренги (меренга — взбитый белок с сахаром запекается в духовке). Т.е. до состояния, когда взбитая масса не выпадает из ёмкости.
7. Белки аккуратно вмешиваем в творожную массу, чтобы они не осели , движениями сверху и по кругу вниз. Делаем это частями, в два, три приёма.
Готовим форму и запекаем
8. Подготавливаем форму. Форму смазываем сливочным маслом, не забываем бока и посыпаем панировочными сухарями.
9. Выкладываем на дно половину начинки, сверху выкладываем половину творожной массы. Третьим слоем выкладываем оставшуюся начинку и залили оставшейся творожной массой.
10. Поверх творога в цепочку выкладываем нарезанную дольками половину яблока, которую мы оставляли для украшения, посыпаем его корицей по вкусу, рядом произвольно выкладываем немного изюма и отправляем в духовку на 45 минут, при температуре 180°
11. После того как выключили духовку, мы оставили запеканку в духовке ещё на 15 минут.
12. Вынимаем запеканку из духовки, почти сразу же она опадает. Но это всегда так случается с творогом. Он имеет такое свойство, опадать после духовки. Даём запеканке остыть.
13. Закрываем форму блюдом, переворачиваем форму и запеканка оказывается на блюде. Но так как она у нас выгрузилась на верхнюю часть, надо ещё раз накрыть блюдом, уже тем, на котором будем подавать и снова перевернуть.
Ну вот всё в порядке. запеканка готова и уже на блюде. Срочно пробуем.
Приятного аппетита!
3. Видео — Воздушная творожная запеканка
Приятного аппетита!
Тыквенно — яблочная запеканка для детей
Если малыш отказывается есть овощи, то запеканка – отличный выход из положения. А если взять еще и фрукты, то блюдо превратится в настоящий десерт, который можно предложить не только на ужин или завтрак, но и порадовать маленького гурмана в полдник. Тыквенно — яблочная запеканка для детей до года готовится без сахара. Поэтому лучше выбрать сладкие плоды. Хорошо, если они растут на собственном садовом участке, и в их качестве не приходится сомневаться.
Для приготовления блюда понадобятся:
- тыква – 800 грамм;
- яблоки среднего размера – 5 штук;
- мука – 3 столовые ложки;
- масло (сливочное) – 20 грамм;
- яйцо (в зависимости от размера) – 2-3 штуки.
Тыкву нужно очистить от кожуры, удалить поврежденные участки, оставив только мякоть без пятен. Яблоки хорошо помыть под проточной водой, убрать шкурку и сердцевину. Гнилые, подпорченные, мягкие плоды использовать не нужно. Это не только повлияет на вкус, но может навредить здоровью крохи. Подготовленные продукты необходимо натереть на мелкой терке, всыпать муку и разбить яйца. После этого их останется только перемешать и выложить в форму, в которой блюдо будет запекаться. Ее заранее нужно смазать сливочным маслом. Если под рукой его не окажется, можно взять немного подсолнечного. При использовании силиконовой формы получится обойтись без дополнительной обработки.
Массу из яблок и тыквы нужно разровнять и убрать в духовой шкаф, придерживаясь температуры 180-190 градусов. Через 40 минут тыквенная запеканка для детей готова. На ее поверхности должна получиться румяная аппетитная корочка. Подавать ее можно, как только она остынет. Нужно помнить, что температура еды для грудничков не должна превышать 40 градусов.
Тыквенно — яблочная запеканка для детей от года может готовиться с добавлением сахара или, например, корицы. Это особенно актуально, если используются кислые фрукты. Подается блюдо самостоятельно, со сметаной или небольшим количеством сливок.
Ленивое тыквенное хачапури с сыром
Быстрый, полезный, вкусный завтрак из тыквы. Подавать ленивое тыквенное хачапури лучше горячим, дополнив небольшим количеством зелени. Кстати, в холодном виде это хачапури тоже неплохо, поэтому можно взять кусочек хачапури с собой на перекус.
КБЖУ на 100 г: 150/9/8/11.
Ингредиенты:
- Тыква – 160 г.
- Мука овсяная – 40 г.
- Кефир 2,5 %– 40 мл.
- Сыр – 70 г.
- Яйца – 1 шт.
- Сода – ¼ ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- В глубокой миске смешиваем яйцо, кефир, немного соды и соль.
- Затем добавляем натертую на крупной терке тыкву и тертый сыр. Смешиваем все до однородности.
- Далее в несколько приемов постепенно вводим овсяную муку. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, но не забитым мукой.
- Разогреваем сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Выкладываем тесто, распределяем ровным слоем по сковороде, убавляем огонь на минимум. Сковороду накрываем крышкой, выпекаем хачапури 6–7 минут.
- Чтобы перевернуть хачапури на другую сторону, аккуратно сдвигаем его на крышку. Резким движением накрываем сковороду крышкой, таким образом переворачиваем хачапури. Возвращаем сковороду на огонь, готовим со второй стороны еще 5 минут.
Советы и рекомендации
За процесс приготовления пирогов со сладкой начинкой молодые хозяйки берутся без особого энтузиазма. Это объяснимо тем, что есть страх испортить нежный тыквенно-творожный десерт или недоделать его. Чтобы избежать неудач, можно воспользоваться подсказками опытных кулинаров.
Рекомендации по приготовлению следующие:
- муку обязательно просеивают, желательно 2-3 раза, чтобы тесто получило достаточное количество кислорода, и было воздушным;
- если в рецепте присутствует разрыхлитель или сода, эти компоненты нужно сначала соединять с мукой;
- чтобы основа не прилипала к противню или форме, ее обязательно смазывают маргарином или растительным маслом;
- если пирог все же прилип, его нужно оставить на пергаментной бумаге под полотенцем на 20 мину, спустя это время тесто отвлажится и его можно будет снять;
- все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, если в рецепте не указано другое;
- для получения карамельного оттенка можно использовать тростниковый сахар;
- при смешивании разных начинок, например, тыквенной и творожной, они должны иметь одинаковую температуру.
Тыквенные пироги с творогом, приготовленные в духовке, отличаются от подобных десертов тем, что их очень просто готовить. Практически везде список ингредиентов состоит из продуктов, которые есть в холодильники. Поэтому при желании сделать свежее и ароматное угощение можно в течение 60-90 минут.
Творожно-тыквенная запеканка «зебра»
Анна Спичка
Друзья, такая запеканка из тыквы и творога, вполне достойная замена любому торту на праздничном столе. Мой ребенок сказал, что на свой день рождения он хочет именно такой тортик. Ну, а почему бы и нет!
5 from 6 votes
Подготовка 15 минут мин
1 час час
Общее Время 1 час час 15 минут мин
Категория Блюда из творога, Блюда при ГВ, Выпечка, Десерты, Запеканки
Кухня Европейская
Порции 8
Калории/100 гр 143 ккал
Ингредиенты
- 600 г тыквы очищенной
- 500 г творога 5 — 9 % жирности
- 50 г изюма
- 4 яйца
- 190 г сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала или картофельного
- 1 апельсин цедра
- 100 г сметаны 15 — 20 % жирности
Пошаговый рецепт
-
Приготовим все необходимые продукты. Изюм промываем, тыкву чистим.
-
Тыкву нарезаем небольшими кусочками и пропариваем ее, чтобы приготовить пюре.
Это можно сделать любым удобным способом:
1. Проварить тыкву до мягкости.
2. Поместить ломтики тыквы в микроволновку, под пластиковую крышку или в пакете, и готовить 8 — 10 минут на максимальной мощности.
Мне больше нравится готовить в микроволновке. -
Изюм заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он пропарился.
-
Творог взбиваем погружным блендером с 4 ст. л. (100 г) сахара, 1 ст. л. крахмала и 2 яйцами.
-
Когда масса станет однородной, добавляем изюм и хорошо перемешиваем.
Творожная масса готова — отставляем в сторонку. -
За это время тыква как раз пропарилась в микроволновке и стала мягкой. Сливаем с нее выделившийся сок.
-
Тыкву взбиваем блендером в пюре. Отбираем часть (100 г) тыквенного пюре для заливки.
-
К оставшемуся тыквенному пюре добавляем 70 г сахара (2 ст. л + 2 ч. л.), 1 ст. л. крахмала и цедру 1 апельсина. Перемешиваем.
Цедру я снимаю мелкой теркой, главное снимать только желтую часть, белая горчит. -
Добавляем 2 яйца и снова хорошо перемешиваем.
Тыквенная масса готова! -
Теперь будем делать слои. В центр формы, поочередно, небольшими порциями, по 2 — 3 ст. л, выкладываем тыквенную и творожную массу.
Если у вас, как и у меня, разъёмная форма для выпечки, застелите дно пергаментом, стенки формы слегка смажьте маслом.
Если форма силиконовая — ничем не смазываем и не застилаем.
У меня форма Ø 23 см. -
Чтобы равномерно распределить тыквенную и творожную массу по форме, периодически слегка постукиваем форму по столу.
Затем отправляем форму с творожно-тыквенную запеканкой в разогретую до 170-180° С духовку и выпекаем около 40 — 45 минут. -
Пока запеканка в духовке, готовим заливку.
Для этого берем отложенное пюре из тыквы, добавляем 20 г (2 ч. л.) сахара, 1 яйцо и 100 г сметаны (4 ст. л. с горкой). Хорошо все перемешиваем до однородности. -
Запеканка уже практически готова, я проткнула ее шпажкой, она вышла влажная, но без следов тыквы или творога. Достаем ее из духовки.
-
Заливаем запеканку сверху ровным слоем приготовленной заливки.
-
Отправляем форму в духовку еще на 7 — 10 минут, чтобы заливка пропеклась.
Затем, достаем запеканку из духовки, обязательно даем ей остыть в форме.
Только после того, как запеканка остынет, снимаем форму и нарезаем ее на порционные кусочки. -
Вот такая аппетитная и очень вкусная творожно-тыквенная запеканка «зебра» с изюмом у нас получилась.
Приятного аппетита!
Заметки
Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост и комментарии. Подписывайтесь на группы в соцсетях, чтобы первыми узнавать новые рецепты и интересные идеи на моем сайте! Давайте готовить вместе.
Ключевое слово Запеканка из творогоа стыквой без муки и манки, Запеканка с тыквой творожная слоями с цедрой апельсина в духовке, Творожно-тыквенная запеканка зебра
Рецепт приготовления
Хозяйке на заметку:
- Вместо изюма в сладкую рисовую запеканку можно добавить другие сухофрукты (кусочки кураги, чернослива) или цукаты (например, цукаты из ананасов, вишни, клубники).
- Если не нашлось листков миндаля – посыпьте готовое блюдо кокосовой стружкой. Она отлично дополнит вкус и придаст тонкий аромат.
Очень полезная, яркая и вкусная запеканка из тыквы — на вашем столе! Какую приготовить? Мы собрали для вас разнообразные рецепты: с творогом, морковью, апельсином, изюмом, яблоками!
Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, ведь недаром госпожу тыкву величают «золотым чудом». Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом. Запеканка получается нежная, совершенно нежирная, можно сказать — идеальный завтрак или ужин.
- 400 гр. тыквы
- 400 гр. творога
- 3 яйца
- 3 ст.л. сахара
- горсть изюма
- щепотка соли
- ½ ч.л. ванильного сахара
- корица (по желанию)
- цедра лимона (по желанию)
Первым делом разрезаем тыкву, удаляем семена, обрезаем кожуру. Для этой запеканки используем небольшой кусочек тыквы, примерно грамм 400. Тыкву режем кубиками.
Порезанную тыкву варим 10 минут. Тыква для запеканки должна стать мягкой, но не разваливаться.
Пока тыква варится, подготовим остальные ингредиенты. Берем три яйца, взбиваем со щепоткой соли.
Добавляем сахара. Количество сахара зависит от кислоты творога, от того насколько сладкая тыква, а также от ваших предпочтений. Безусловно, сладкоежкам потребуется больше сахара. По желанию добавляем ванильный сахар.
Добавляем творог. Если творог жесткий, то его следует перетереть блендером (можно вместе с яйцом).
Когда тыква сварится, тщательно сливаем воду, кладем тыкву в яично-творожную смесь.
Перемешиваем, кладем горсть изюма. По желанию можно положить немного корицы и цедру лимона.
Полученную массу выкладываем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Ложечкой топим выступающие кусочки тыквы, чтобы во время выпечки они не погорели.
Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Запеканку из тыквы запекаем 30–40 минут при температуре 170–180 градусов. Следует помнить, что духовки отличаются, поэтому следите за запеканкой и вовремя корректируйте температуру и время.
Готовность запеканки проверяем как обычно. Прокалываем в центре деревянной зубочисткой или металлическим штырьком. Если штырек сухой, значит уже испеклась наша вкусненькая запеканочка с тыквой, значит пора вынимать ее из духовки.
Советы и рекомендации
Тыква имеет толстую кожу, из-за которой она может долго храниться даже при комнатной температуре. С другой стороны, твердая кожица создает некоторые сложности при приготовлении – для того чтобы ее срезать требуются определенные усилия
Поэтому при выборе плода в магазине или на рынке следует обратить внимание на сорта с мягкой кожей.
Не стоит выбрасывать тыквенные семечки, которые остаются после очистки. Они являются лидером по содержанию цинка среди растительных продуктов и уступают только кунжутным семечкам.
Особенно вкусна сытная тыквенная запеканка со сметаной. А если она получится недостаточно сладкой, то можно полить ее вареньем или джемом. А при желании можно приготовить несладкую запеканку из тыквы с мясом.
Рубрика: Выпечка, Десерты, Пироги | Метки: Творог, Тыква |
Смотрите еще в разделе «Блюда из яблок»
-
Предлагаю вам попробовать замечательные яблоки, запеченные с медом и корицей. …
06.12.2015
-
Хочу поделиться рецептом вкусного, нежнейшего салата из свеклы и яблок с …
26.11.2016
-
Этот рецепт рогаликов из быстрого дрожжевого теста стал моим любимым! Тесто …
23.02.2017
-
Яблочный штрудель из лаваша — замечательная выпечка, которая готовится на скорую …
06.06.2017
-
В этом году большой урожай яблок. Многие не знают, что с ними делать. Я хочу …
07.10.2012
-
Предлагаю вам попробовать замечательное печенье с творогом и яблоками. Выпечка …
20.10.2017
-
Хотите не болеть простудными заболеваниями? Периодически готовьте и кушайте …
19.11.2015
-
Хочу рассказать вам, как можно просто запечь яблоки на сковороде под крышкой. …
16.10.2021
-
29.11.2021
Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем
Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 50 мл сливок
- 100 г панировочных сухарей
- 100 г твердого сыра
- 300-400 г мясного фарша
- Томатная паста — 2 ст.л
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец
- Оливковое масло
Приготовление:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно в 1-1,5см) и выкладываем ее на противень или в форму. Наливаем пару столовых ложек сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем. Отправляем форму в духовку, разогретую о 180 градусов на 40-45 минут.
2. Фарш обжариваем с луком и чесноком до готовности. Не забываем его посолить и поперчить. При желании можно добавить других любимых приправ.
3. Затем добавляем к фаршу томатную пасту, пол стакана теплой воды и тушим еще 10 минут не закрывая крышкой.
4. Приготовившуюся тыкву выкладываем в тарелку и разминаем ее до состояния пюре, добавив к ней сливки и растопленное сливочное масло. Когда сливки впитаются, засыпаем панировочные сухари и еще раз перемешиваем.
5. Собираем запеканку. На дно формы для запекания выкладываем половину тыквенного пюре, затем равномерно выкладываем все мясо и закрываем его второй половиной пюре.
6. Сверху наносим сухари небольшим слоем и натираем сыр.
7. Так как все ингредиенты в запеканке уже готовы, то достаточно подержать ее в духовке, разогретой до 180 градусов буквально 15 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Вот таким вот может быть запеканка из тыквы. Ингредиенты вроде как и не сильно варьируются, а получаются совершенно непохожие друг на друга блюда.
Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить одну из представленных запеканок и по достоинству оцените вкусовые качества запеченной тыквы.
Спасибо за внимание
Творожная запеканка с тыквой – полезные советы и хитрости
• Тыква сама по себе достаточно водянистая, поэтому при закладке в запеканку продукт лучше отжать. Если готовится пюре, то после пропаривания или тушения лишнюю жидкость лучше слить, а если масса с творогом окажется густой, то ее всегда можно разбавить.
• Творог для запеканки можно использовать абсолютно любой и даже сладкую массу. Но нужно следить за консистенцией теста. Если она достаточно сухая, то добавляют сметану, тыквенный сок, кефир, молоко. Если же масса жидкая, то можно досыпать манку, муку, крахмал.
• Вместо пшеничной муки или манки сгущать тесто можно кукурузной, овсяной, рисовой крупой. Для этого их нужно перемолоть в муку на кофемолке и добавить в запеканку. Некоторые хозяйки, чтобы повысить полезность блюда, добавляют овсяные, пшеничные, ржаные или гречневые отруби.
• Чтобы придать запеканке приятный аромат, в нее добавляют ванилин, пищевые ароматизаторы, корицу, гвоздику.
Полезные ссылки:
5 идей для создания полосатых запеканок слоями в духовке
Разогнать творчество в этой теме можно до десяти вариантов. Я вам предлагаю приготовить полосатые запеканки из продуктов, которые подходят для сочетания. Описывать каждый вариант не буду, принцип приготовления у них схожий.
- Картофельное пюре с добавлением желтка для цвета, специй и сливочного масла с молоком, чтобы была консистенции как в слоях в рецепте с тыквой и творогом. Второй слой: натертые на мелкую терку кабачки с добавлением большого количества зелени петрушки и укропа. Сюда же добавляем специи, яйца и картофельный крахмал. Заливку делаем из сметаны, яиц, картофельного пюре.
- Творожный слой как в рецепте с тыквой. Второй слой из красных яблок с кожурой на мелкую терку и бананов, с добавлением сахара и крахмала, ванильного сахара. Заливка из основного рецепта, сверху посыпаем орехами или изюмом.
- Первый слой из сырой говяжьей печени или куриной, пропущенную через мясорубку с добавлениями соли и специй плюс картофельного крахмала и яиц. Второй слой картофельный. Смотрите пункт 1(один). Заливка из взбитых яиц, (как на омлет) с молоком и добавлением мелких кусочков томатов.
- Первый слой тыквенный по основному рецепту. Второй слой из рисовой муки с добавлением яиц, молока. сахара и крахмала. Заливка из основного рецепта.
- Первый слой тыквенный по основному рецепту. Второй слой из кукурузной крупы, кукурузного крахмала, яиц с добавлением сахара и ванили. Крупу перед использование проварить до полуготовности 20 минут. Заливка со сметаной, яйцами, ягодами: малина, клубника.
Примечание: приготовление запеканок проходят при той же температуре в духовке 160 градусов по 20-25 минут, с запеканием с заливкой 15 минут. Не забывайте об одинаковости консистенций для слоев.
На основе такой запеканки сможете составить и свой рецепт, основываясь на принципе: два разного цвета слоя плюс заливка. Слои закрепляются крахмалом и добавляют яйца, в сладкие добавляют сахар, в мясные, овощные специи, соль. Заливка на сметане и яйцах.
С рисом
Не менее вкусной получается запеканка с рисовой кашей. Готовится она еще проще, чем с яблоками. Ничего взбивать не надо. Из оборудования потребуется только духовка.
Приготовьте небольшую форму и такие продукты:
- Тыква – 300 г;
- Молоко – 1 стакан;
- Рис (крупа) – 0,5 стакана;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 3 ст. л;
- Соль по вкусу;
- Масло сливочное – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Рис промыть, отварить. Для этого залить его стаканом воды, подсолить. Отварить до полной готовности. Остудить.
- С тыквы срезать кожицу, натереть мякоть на крупной терке.
- В кастрюлю влить молоко, добавить тыкву. Варить примерно 15 минут. В конце варки положить ложку сливочного масла. Снять с огня, остудить.
- Соединить остывшее пюре с рисом. Добавить сахар. Ввести яйца. Размешать до однородной массы.
- Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, вылить в нее заготовку для запеканки.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке. Время выпекания – 40 минут.
Дождаться, пока запеканка из тыквы с рисом остынет и только потом разрезать.
Среди этих рецептов вы сможете подобрать вариант для диетического лечебного меню. Надо будет только откорректировать количество сахара. Этот десерт идеален для детского питания. Детям нравится вкус и яркий праздничный цвет. Здесь нет муки, но зато есть полезная для пищеварения клетчатка. Если вам не надо следить за фигурой, можно подать блюдо со взбитыми сливками или сгущенкой.
СоветЧтобы запеканка лучше держала форму, в тесто рекомендуется добавить пару ложек картофельного крахмала.
Если вы еще не знакомы с таким полезным десертом как запеканка из тыквы, попробуйте приготовить ее в духовке, используя наши рецепты, вы убедитесь – это быстро и очень вкусно. По желанию можете добавлять в блюдо сухофрукты (изюм, курага, чернослив) или орехи, от этого оно только выиграет.
Ингредиенты для приготовления запеканки из тыквы в мультиварке
- Тыква 500 грамм
- Сахар 2 столовые ложки
- Кефир 1/2 стакана
- Соль щепотка
- Яйцо куриное 2 штуки
- Крупа манная 1,5 стакана
- Разрыхлитель пищевой для теста 2 чайные ложки
- Изюм 150 грамм или по вкусу
- Масло сливочное 5–10 грамм
- Пудра сахарная по желанию и вкусу
1 подготавливаем изюм.
Собрались готовить запеканку без изюма, значит, этот шаг можно пропустить и сразу перейти к следующему, ну а если вкус этих плодов вам нравится, тогда сперва откидываем их в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды от любого рода загрязнений и оставляем в раковине, пока не стечет вся жидкость. После этого обмакиваем сушеный виноград бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в чистую посуду и идем дальше.
2 подготавливаем тыкву и остальные ингредиенты.
Острым кухонным ножом срезаем с кусочка свежей тыквы плотную кожицу и натираем мякоть овоща на крупной либо средней терке в глубокую миску. Дальше выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления запеканки, и приступаем к следующему шагу.
3 готовим смесь для запеканки.
Спустя несколько минут тыква пустит сок, не сливаем его – оставляем. Сразу добавляем в эту же миску половину стакана кефира, щепотку соли, сахарный песок, пару сырых куриных яиц и взбиваем данные ингредиенты миксером на самой высокой скорости до пышного состояния примерно в течение 3–4 минут.Когда смесь приобретет вязкую однородную структуру, вводим в нее изюм, а также пищевой разрыхлитель с манной крупной. Снова все взбалтываем при помощи того же кухонного прибора, но в этот раз на самых маленьких оборотах, постепенно замешивая густую массу без комков. Как только манно-тыквенное тесто будет готово, отодвигаем его в сторонку на 5–10 минут, дольше настаивать его не стоит, в противном случае запеканка получится тяжелой и плохо пропечется.
4 готовим запеканку из тыквы в мультиварке.
Тем временем смазываем кусочком сливочного масла дно, а также внутренние стороны чаши мультиварки, притрушиваем жир мукой, прикрепляем тефлоновую емкость в выемку кухонного прибора и перекладываем туда манно-тыквенное тесто.Вставляем штекер машинки в розетку, закрываем ее плотно прилегающей крышкой и устанавливаем режим «Выпечка» либо «Запекание» на 40–45 минут. Когда «умная» техника оповестит об окончании работы характерным пикающим либо звенящим звуком, открывать ее не спешим, оставляем запеканку в ней еще на 15–20 минут. Только после такое небольшого настаивания убираем крышку, кладем на поверхность румяного блюда отсек для варки на пару, аккуратно при помощи кухонных прихваток или полотенца переворачиваем чашу вверх дном и приподнимаем.Получившееся пышное изделие спокойно выйдет и останется лежать на корзине. Дальше, воспользовавшись широкой кухонной лопаткой, перемещаем его на большое плоское блюдо, по желанию через сито с мелкой сеткой притрушиваем сахарной пудрой и снимаем пробу!
5 подаем запеканку из тыквы в мультиварке.
Запеканка из тыквы в мультиварке подается в теплом или холодном виде, причем в обеих вариантах она очень вкусная. Сервировать это чудо можно по-разному, на блюде либо порциями на тарелках. В качестве декора к такому шикарному десерту можно предложить сахарную пудру, сметану, сливки, любимые крема, полезный мед, сладкий джем либо варенье любого вкуса, свежие ягоды, фрукты, шарики мороженого, и это только несколько возможных дополнений, все зависит от вашего желания и вкуса.Готовьте с любовью и дарите своей семье полезные блюда, приготовленные вашими золотыми ручками!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– если любите более сладкие десертные блюда увеличьте количество сахарного песка еще на 2–3 столовые ложки;
– некоторые хозяюшки добавляют в манно-тыквенное тесто рубленые орехи, другие не менее вкусные измельченные сухофрукты, ванильный сахар, корицу или имбирь. Каждый из этих ингредиентов в отдельности придает выпечке по-своему приятный привкус и аромат;
– альтернатива сливочному маслу – растительное либо любой другой жир, например – маргарин;
– это блюдо готовилось в мультиварке торговой марки «Phillips 7044», с объем чаши 5 литров, мощность 860 Вт, но качество запеканки не зависит от производителя или модели, главное, чтобы ваш кухонный прибор выполнял функцию «Выпечка» либо «Запекание» при нагреве в 180 градусов Цельсия.
С тыквой и рисом
Необычный рецепт, который, несмотря на используемые ингредиенты, вполне подойдет для семейного ужина. Самое главное – есть ее в теплом виде, так как остывшее блюдо уже не будет таким вкусным.
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить с подготовки риса. Указанный объем в 150 грамм имеется ввиду в сухом виде. Рис нужно отварить. Для этого промываем его, ждем, пока закипит вода, всыпаем в нее крупу и готовим около 20 минут на слабом огне.
- Пока идет процесс варки крупы, нужно залить изюм на 10 минут, после чего слить с него воду.
- Тыкву, как и все другие овощи, и фрукты необходимо тщательно промыть, убрать шкуру и нарезать квадратиками. То, что получилось, выкладываем на горячую сковороду и жарим не менее 10 минут.
- Когда тыква станет мягкая можно продолжать готовить дальше. Всыпаем к ней уже отваренный рис и размягченный изюм. На этом шаге можно добавить все необходимые специи по своему вкусу.
- Полученную массу выложите в выбранную форму для выпекания, сверху намажьте майонезом. Его можно заменить сметаной или, например тертым сыром. Уберите в горячую духовку и держите там не менее 30 минут с температурой в 180 градусов.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- одна луковица;
- примерно 300 грамм куриного филе;
- немного сливок с минимальным процентом жирности;
- зелень и специи по вкусу;
- 50 грамм сыра;
- 300 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовим пюре из тыквы. Для этого очищаем ее от шкурки, нарезаем на куски и отправляем в кипящую воду на 20 минут, так, чтобы она стала мягкой. После этого превращаем ее в пюре.
- В полученную массу выкладываем тертый сыр, сливочное масло и вливаем сливки. Все это можно немного поперчить.
- На горячей сковороде с небольшим количеством масла сначала обжариваем кольца лука, затем к нему добавляем предварительно нарезанную на небольшие квадратики курицу. Лучше всего прикрыть крышку, снизить огонь и тушить около 15 минут.
- После того как все готово, берем форму для выпечки и включаем духовку на 200 градусов. Первым слоем выкладывается курица, а затем тыквенная смесь. По желанию можно еще сверху насыпать сыра. Держать в духовом шкафу около 20 минут.
нежного творогасметанным кремом
1 кг очищенной и нарезанной крупными кубиками тыквы
100 г (5 ст. л.) манной крупы
500 г творога нежной консистенции без крупинок
8-10 (1 кг) крупных кислых яблок
2 яйца
3 ст. л. молотых белых сухарей
4–6 ст. л. сахара
10 г ванильного сахара
2 ст. л. молотой корицы
сок 1/2 лимона
сливочное масло для обмазки формы
панировочные сухари для обсыпки формы
Сварите тыкву до мягкости, но не переварите. Откиньте сваренную тыкву на дуршлаг и сцедите всю жидкость.
Смешайте 2-3 ст. л. сахара и манную крупу. Разомните тыкву с этой смесью, стараясь не допустить образования манных комочков. Дайте постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.
В отдельную посуду выдавите немного лимонного сока. Чистите яблоки и крошите их кусочками средней величины в эту посуду. Периодически перемешивайте яблоки с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавляйте сок, если необходимо.
Форму для выпекания (можно использовать разъемную) щедро смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
В тыквенную массу добавьте ванильный сахар, 1 яйцо и 3 ст. л. молотых белых сухарей
Потушите яблоки несколько минут на сухой разогретой сковородке, чтобы они стали мягкими, но не расползлись.
Выложите тыквенную массу в форму ровным слоем. Посыпьте 1 ст. л. корицы.
Покройте тыквенную массу слоем яблок. Посыпьте яблоки 1 ст. л. корицы.
Возьмите оставшееся яйцо и отделите желток от белка. Белок поместите в холодное место. Разотрите творог с 2-3 ст. л. сахара и желтком.
Белок взбейте в крепкую пену и добавьте в творожную массу
Осторожно, но тщательно все перемешайте
Выложите творожную массу поверх яблок и сразу же отправляйте в духовку. Выпекайте 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Если верх запеканки начнет румянится слишком быстро, прикройте его листом пергаментной бумаги.
Дайте запеканке остыть, украсьте кусочками яблок, политыми сахарным сиропом, и подавайте к столу.
Хочу предложить вам замечательную запеканку из тыквы с яблоками и манкой
. В тыквенный сезон это блюдо может подаваться как десерт, оно отлично разнообразит ваше меню. Тыквенно-яблочная запеканка, благодаря добавлению апельсиновой цедры, корицы и ванилина, получается очень ароматной. Когда я её готовила, муж зашёл на кухню и сказал, что у нас пахнет Новым годом! И это чистая правда!