Ватрушки

Царская ватрушка с творогом в духовке

Данное лакомство может иметь разную форму. Можно приготовить отдельные небольшие варианты с открытой начинкой. Можно сделать булочки-завитушки, либо состряпать королевскую разновидность. Сегодня я покажу вам рецепт создания в духовке царской ватрушки с творогом из дрожжевого теста.

Этот способ уникален своей подачей, изысканным вкусом, а также универсальностью. В него можно добавить любые фрукты. Самого его легко заменить на любое варенье. Поехали!

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Мука – 450-500 граммов;
  • Сухие дрожжи – 8 граммов.

Для начинки:

  • Творог – 250 граммов;
  • Желток – 1 штука;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Изюм – 50 граммов.

Процесс приготовления:

1. Отрезаем сто граммов сливочного масла.

Берем миску и кладем в нее четыре столовые ложки сахарного песка. Добавляем половину чайной ложки соли. Затем вливаем 150 миллилитров теплого молока. Вводим растопленное сливочное масло — сто граммов. Все перемешиваем венчиком. В массу отправляем три куриные яйца. Все тасуем.

2. Отмеряем и просеиваем в отдельную емкость 450 граммов муки. В нее добавляем сухие быстродействующие дрожжи — 8 граммов. Это одна пачка. Тщательно перемешиваем. Теперь все порциями и постепенно вводим к молоку с маслом и яйцами. Начинаем замешивать тесто. Сначала ложкой.

3. Когда оно вобрало в себя эту муку, перекладываем его на рабочую поверхность стола. Вымешиваем в течение 5-7 минут. Оно не должно липнуть к рукам. После отправляем его в миску. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Убираем в теплое место на один час. Спустя данное время оно подойдет. После обминаем его руками. Снова закрываем пленкой или полотенцем. Убираем в теплое место еще на 50 минут.

4. Пока наше тесто подходит второй раз, приготовим начинку. В 250 граммов творога добавляем один желток. Белок нам не нужен. Кладем две столовые ложки сахарного пека. Вводим ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем. Как следует все пробиваем блендером. Этого можно не делать, если у вас он мягкий, из пачки. Так как у меня зернёный, а нам нужно ровное и гладкое содержимое, я этим занимаюсь. Оно готово. Пока отставляем в сторону.

5. Оно уже отлично подошло. Выкладываем его из миски на рабочую поверхность стола и обминаем руками в течение одной минуты. Затем делим его на две равные части. Каждую скатываем в небольшую колбаску и рубим еще на небольшие кусочки.

6. Из каждого кусочка теста мы формируем шарик путем подворачивания краев внутрь и катания руками. Всего у меня получилось 22 штуки. Накрываем их пленкой, чтобы не заветрелись.

7. Берем форму для выпечки. У меня круглая, разъемная, диаметром в 22 сантиметра. На дно кладем пергаментную бумагу. Также смазываем его и края кусочком сливочного масла. Каждый шарик немного придавливаем руками. Затем раскатываем слегка скалкой в небольшой пухлый кружочек. В центр кладем столовую ложку начинки из творога. Защипываем по бокам края у нашей лепешечки.

8. То же самое мы проделываем со всеми имеющимися шариками. Заготовки мы кладем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Укладываем их начинкой вверх рядом друг с другом. Таким образом мы заполняем ее всю. Сверху наши будущие ватрушки мы посыпаем изюмом.

Оставляем наш пирог при комнатной температуре на 15 минут, чтобы он немного поднялся. Разбиваем одно куриное яйцо в стакан. Смазываем его. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-35 минут.

9. Готовый пирог вынимаем и снимаем с него разъемную форму. Затем даем ему немного остыть.

Подаем нашу королевскую красоту на стол к чаю уже остывшей. Приятного вам аппетита и вкусного чаепития!

Ватрушки творожные из слоеного теста

В этом рецепте я вам подскажу более быстрый вариант приготовления. С самим тестом работать не надо, так как можно приобрести готовое слоеное в магазине. В таком случае процесс приготовления значительно облегчается и укорачивается по времени.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 500 гр
  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванилин
  • Изюм, курага, финики, варенье, ягоды — по желанию

Этапы приготовления:

1. Итак, тесто у нас уже куплено в готовом виде, с ним возни не будет. Так что займемся непосредственно начинкой. Выложите в глубокую миску творог, 1 яйцо, сахар и ванилин. Далее как следует размешайте все до однородного состояния. Можно воспользоваться либо миксером, либо блендером.

2. Теперь распакуйте тесто и раскатайте его на столе, посыпав немного рабочую поверхность мукой. Затем при помощи широкой кружки или пиалки вырежете круги.

3. Вырезанные заготовки переложите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Стаканом с меньшей окружностью обозначьте в каждой заготовке внутренний кружок, в который далее выложите свою творожную начинку. Края теста смажьте слегка взбитым яйцом.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 15-20 минут. Затем дайте им немного остыть и можно дегустировать с чаем. Ваши сладкоежки будут в полном восторге от такой выпечки.

Пирог с творогом из песочного теста

Такой вид основы для выпечки универсален: к нему подходит любая начинка, поэтому не бойтесь экспериментировать, радуя домочадцев разными пирогами. Если же вы решили испечь песочный творожник, то для коржа необходимо запастись пшеничной мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом (маргарином). Чтобы добиться пышности, в рецепт песочного теста для пирога с творогом стоит добавить немного гашенной соды или разрыхлителя, а, чтобы сделать аромат десерта пряным, идеально подойдет ваниль.

Если использовать для начинки творожный продукт в чистом виде, то пирог выйдет суховатым, поэтому для сочности к нему добавляют яйца, сливки, сметану, масло. Кроме того, вкус выпечки улучшают посредством различных добавок, будь то ягоды, любые фрукты, орешки, сгущенка, варенье или цукаты. Прежде, чем формировать корж, песочное тесто обязательно должно полежать в холодильнике, тогда оно меньше липнет к ладоням и легче распределяется по противню.

Французская ватрушка из творога — самый вкусный рецепт

Французская ватрушка – уникальная выпечка не только для вечернего чаепития в кругу семьи, но для украшения праздничного стола.

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • ½ пакета ванилина;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 стакан и 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 кг. творога;
  • 2 яйца.
  1. Насыпать в емкость муку и натертое на крупной терке сливочное масло.
  2. Добавить в массу сахар, соду, соль и ванилин.
  3. Тщательно перетереть ингредиенты, превратив их в крошку.
  4. Для начинки смешать творог со стаканом сахара и яйцами.
  5. Застелить круглую форму фольгой и выложить в нее половину теста.
  6. Поместить на нее начинку и накрыть ее остальным тестом.
  7. Придать ватрушке правильную форму при помощи столовой ложки.
  8. Запечь в духовке при температуре 150 градусов 50 минут.

Найти ингредиенты для ватрушки можно в любом магазине или на рынке. С деревенскими продуктами выпечка получится вкуснее и ароматнее даже у начинающей хозяйки.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста на молоке

Для теста:

  • Мука пекарская – 3 ст.;
  • Молоко свежее – 150 мл;
  • Масло сливочное сладкое – 0,5 пачки;
  • Дрожжи быстрорастворимые – 1 ст.л;
  • Сахар песок – 60 гр.;
  • Соль – 0,5 чл.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть и в нем размешать дрожжи и сахар;
  2. Масло размягчить в микроволновке;
  3. Соединить все ингредиенты и вымесить тесто, до однородной консистенции. Тесто должно быть: мягким, гладким и не липнуть к рукам;
  4. В подготовленную миску выложить тесто, дать постоять;
  5. Увеличенный объем обмять аккуратно, выпуская воздух;
  6. Отставить, до следующего увеличения в два раза;
  7. Приготовить начинку. Смешать подготовленные ингредиенты до однородной массы;
  8. Подошедшее тесто разделить на одинаковые кусочки;
  9. Сформировать шарики и уложить их на подготовленный противень;
  10. Дном стакана выдавить в тесте углубления, положить в них начинку и оставить ватрушки постоять еще 15 минут;
  11. Выпекать при температуре 190-200 градусов, до золотистой корочки;
  12. Вынуть противень из духовки смазать взбитым желтком кондитерские изделия и поставить еще на пять минут;
  13. Как только появиться золотая корочка, вынуть готовые изделия и подавать к столу.

Как приготовить ватрушки с творогом в духовке из слоеного теста

Сейчас в магазинах можно встретить широкий ассортимент уже готового слоеного теста. Это значимо сокращает время на приготовления вкусняшек. Занятые хозяюшки, наверняка, оценят этот рецепт быстрых ватрушек с творогом.

Ингредиенты:

  • Ягоды на вкус (свежие или замороженные);
  • 180 грамм творога;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 300 грамм готового слоеного теста;
  • Сырое яйцо;
  • Ванилин на вкус.

Приготовление:

1. Тесто для этого необходимо полностью разморозить при комнатной температуре. Нельзя размораживать его в духовке, так как оно может сверху начать припекаться.

2. Раскатать пласт скалкой. Также вам понадобятся 2 круглые посудины разного размера. Большой наметить круги, не прорезая. Маленькой, так же, не прорезая, отметить круг посередине большого.

3. Творог протереть через сито или размягчить блендером, до разбивания всех комочков. Перемешать его с сахаром и ванилином.

4. Круги большего диаметра вырезать. Противень выстелить пекарской бумагой. Смазать ее небольшим количеством постного масла и разложить кружочки сверху, не плотно друг к другу. Начинкой из творога заполнить малый намеченный круг. Украсить ягодами. По желанию, можете использовать варенье.

5. Яйцо перемешать до равномерности. Смазать полученной смесью свободные края ватрушек и присыпать их же сахарным песком.

6. Накалить духовую печь на 200 градусов. Отправить противень туда минут на 15 или 20. Точнее смотрите по своей духовке. Как только изделия зарумянятся и приобретут аппетитный вид готового блюда, можно доставать их из печи.

Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки

Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!

Как сделать и испечь булочки «Розочки»?

Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.

  1. Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
  2. Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
  3. Переплести половинки между собой.
  4. Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
  5. Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
  6. И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.

Безумно просто, красиво и необычно.

Изящные «Косички»

Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.

  1. Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
  2. Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.

Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.

Круглые плетенки

Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.

  1. 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
  2. Заплести по кругу свободные концы.
  3. Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.

В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.

Как делать булочки в форме цифры 8?

Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.

  1. Скатать порцию дрожжевого теста колбаской.
  2. Скрутить ее кольцом, скрепить концы.
  3. Перекрутить края «бублика» чтобы вышла восьмерка.

Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.

Булочки в форме птичек — «Жаворонки»

Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.

  1. Сформовать немного утолщенный по краям жгут.
  2. Скрутить его в узелок. От задней части, которая впоследствии станет хвостиком, отрезать небольшой кусочек теста. Подкатать его в колбаску и подложить под ту сторону жаворонка, которая будет немного наклонена вниз. Таким образом, булочки-птички станут более устойчивыми.
  3. Приплюснуть хвостик и сделать по краю надрезы. Пальцами сделать острый длинный клюв (при выпекании дрожжевое изделие поднимется и заметно округлится, это следует учитывать при формовке).
  4. Вместо глаз вставить горошины черного перца или гвоздику.

Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.

Школьная булочка с повидлом

Эту булочку тоже знает каждый школьник: ароматная мягкая сдоба с повидлом внутри. Вкус начинки может варьироваться, но в основном это классическое яблочное повидло.

Необходимо:

  • теплое молоко (35° C) – 0,3 литра;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • дрожжи (порошок) – 10 грамм;
  • кусок сливочного масла – 50 грамм;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль – на кончике ножа;
  • мука – 450 грамм;
  • яичный желток;
  • повидло (густое) – по вкусу.

Шаги рецепта:

  1. В глубокую чашу или миску налить предварительно нагретое молоко.
  2. Добавить 25 грамм сахарного песка (это столовая ложка без горки) и сухих дрожжей.
  3. Смешать миксером до однородности, накрыть чашу пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставить на десять минут. На поверхности молока должна появиться пенная “шапочка”.
  4. Растопленный кусок сливочного масла влить в молочно-дрожжевую массу. Сюда же добавить остатки сахара, налить растительное масло и подсолить. Снова перемешать с помощью миксера.
  5. Далее в чашу добавить муку, но всыпать ее следует постепенно, частями.
  6. Под конец замеса у миксера нужно сменить насадки (для густого теста используются насадки в виде крюков), так будет легче мешать.
  7. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать в течение нескольких минут, после этого тесто получится эластичным и не липнущим к рукам.
  8. Поместить кусок теста в глубокую посуду, накрыть и отставить в теплое место до получаса. За это время оно увеличится вдвое.
  9. Затем немного обмять подошедшее тесто и разделить на 20 кусочков (примерно одинаковых).
  10. Каждый из них раскатать, придать форму квадрата (10×10 или 12×12 см), положить 1-2 чайные ложки густого повидла. Соединить противоположные концы квадратика (должен получиться треугольник), защипнуть открытые края.
  11. Положить подготовленные булочки на противень, для расстойки изделий выждать 10 минут. Противень можно застелить или пергаментной бумагой, или специальным силиконовым ковриком.
  12. Смазать желтком булочки и поставить печься (200 градусов, 15 минут).

Ароматная и сладкая булочка в виде восьмерки запомнилась многим своим нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 3,2% молоко (разогретое) – пол-литра;
  • дрожжи (порошок) – 11-12 грамм;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • ваниль – на свой вкус;
  • кондитерская крошка.

Как готовить:

Как приготовить ватрушки с творогом

1. Молоко разогреть до 35 градусов и влить в глубокую миску, всыпать дрожжи и соль.

2. Вбить яйца и всё тщательно вымешать венчиком до однородного состояния, добавить ванильный сахар и сахар.

5. Добавить остальную муку и уже замесить тесто руками, в конце влить растопленное масло.

6. Вымешивать, пока тесто полностью не будет отставать от рук. Отправить в миску и накрыть чистеньким полотенцем. Миску с тестом отправить в не продуваемое место на 1,5-2 часа, лучше всего положить в тумбочку. После истечения вышеуказанного времени, смазать руки и стол маслом подсолнечным, немного вымесить тесто и снова отправить в миску на час для увеличения в объёме.

7. После истечения вышеуказанного времени, скатать тесто в колбаску и разделить на 18-20 кусков. Каждый кусочек скатать в шарик. Выложить шарики на противень друг к другу не плотно, лист для выпекания заранее смазать растительным маслом. Оставить тесто для расстойки на 10 минут.

8. Тем временем, приготовить начинку. В миску отправить творог, 2 яйца, ванильный сахар, соль, сахар и взбить хорошенько ручным блендером. Если у вас нет ручного блендера, то перетрите творог через мелкое сито. Добавить в творожную начинку муку и аккуратно перемешать.

9. В каждом шарике сделать стаканом углубление. Стакан нужно брать с ровным плоским дном.

10. В каждое углубление добавить творожную начинку и отложить будущие ватрушки снова для расстойки на 25 минут. Перед выпеканием заранее включить духовку и нагреть до 200 градусов, смазать яйцом ватрушки (только тесто) и выпекать не больше 15 минут. Готовые ватрушки с творогом остудить и подавать с чаем или молоком.

Францевы булочки с корицей и сахаром из дрожжевого теста

Самыми ароматными по праву считаются булочки с корицей. На кефирном дрожжевом тесте они получаются просто восхитительными!

Для большей оригинальности стоит им придать вид рулетика, боковинки которого не в виде трубочки, а напоминают боковые завитушки, срезанные под углом в 45 градусов. А чтобы они лучше выделялись в готовом виде, сверху заготовки стоит чуть приплюснуть тыльной стороной ножа по центру. Эта форма называется «францевой».

Ингредиенты:

  • Мука – 280 гр.
  • Кефир – 150 мл.
  • Сахарный песок – 50 гр. + 50 гр.
  • Сливочное масло – 25 гр. + 30 гр.
  • Молотая корица – 20 гр.
  • Дрожжи прессованные свежие – 8 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

1. Прессованные дрожжи крошим на кусочки и заливаем теплым кефиром. Его можно специально подогреть до 30-33 градусов, чтобы ускорить брожение ингредиентов. Хорошенько размешиваем эту массу вместе с сахаром (50 гр.) и даем ей настояться 5-10 минут.

2. Затем вбиваем яйцо, вливаем растопленное сливочное масло (25 гр.) и подсыпаем соль. Взболтав это с помощью венчика, постепенно подсыпаем муку и заводим эластичное тесто.

3. Обязательно его мнем руками минимум 5 минут, а затем даем ему отдохнуть 1,5 часа и увеличиться за это время  в тепле как минимум вдвое. Не забываем шар прикрыть, чтобы он не успел заветриться и поверхность не покрылось коркой.

4. Готовое тесто еще раз слегка обминаем и раскатываем в 1-2 прямоугольных пласта. Слишком тонко его делать не стоит, чтобы сдоба получилась попышнее – полсантиметровая толщина будет в самый раз. Растапливаем сливочное масло (30 гр) и им смазываем всю поверхность раскатанного теста, оставив примерно полсантиметра нетронутой.

5. В чашку высыпаем оставшийся сахар (50 гр.) и тщательно его смешиваем с молотой корицей. Это и будет наша ароматная сладкая начинка.

6. Равномерно распределяем сыпучую начинку по маслянистой поверхности. Буквально через пару минут начинка немного напитается влагой от смазанного слоя и не будет ссыпаться с пласта.

7. Аккуратно приподняв с одной стороны краешек заготовки, стараемся плотно свернуть ее в рулет. Оставшиеся полсантиметра теста без масла и начинки хорошо защипываем с боком этой «трубочки», чтобы избежать разворачивания в процессе выпекания.

8. При помощи острого ножа разрезаем этот рулет под 45-ти градусным углом на одинаковые «трапеции». Желательно, чтобы «основание» было около 4-5 сантиметров, тогда получатся красивые небольшие булочки.

9. Ставим наши «трапеции» на основание и сверху чуть приминаем их ножом так, чтобы боковинки чуть выступили в стороны.

10. Переносим заготовки на застеленный противень и даем им постоять около получаса, чтобы они еще немного увеличились в размерах. Не забываем оставить между ними пространство для этой свободной расстойки.

11. Отправляем булочки в духовку и при 180 градусах выпекаем их треть часа. Золотистой сдобе позволяем остыть и можно подавать это ароматное лакомство для чаепития.

Приятного аппетита!

Как сделать начинку и покрытие для булочек?

1.
Творог перетираем или пюрируем блендером, чтобы масса стала похожей на однородный крем. Если творог слишком сухой и рассыпчатый, в него вводят немного молока или сливок.

2.
Добавляем яйца, сахар и другие продукты и специи.

Совет №5.
Если начинка получилась очень жидкой, можно добавить 1-2 ст. л. крахмала.

3.
Изюм или другие сухофрукты перед добавлением тщательно перебираем, удаляем веточки и прочие артефакты, заливаем горячей водой и даем немного набухнуть. Размягченные плоды достаем, промакиваем бумажной салфеткой или оставляем просохнуть, а затем вводим в творожную массу.

4.
Также на этом этапе готовим смесь для смазывания — смешиваем желток и молоко до однородности.

Как сделать тесто для ватрушек на дрожжах

Один из способов сделать тесто для ватрушек — это тесто на дрожжах. Для этого понадобится несколько часов времени (тесто на дрожжах должно настояться) и следующие ингредиенты:2 стакана муки

Сухие дрожжи залейте теплым молоком и хорошо перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились (это можно сделать с помощью миксера). Добавьте яйцо, сахар, соль — и снова хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте муку и вымешайте мягкое тесто. Если тесто получилось недостаточно мягким, добавьте немного молока (1–2 столовые ложки). В конце добавьте растительное масло, перемешайте и сформируйте из теста шар.Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа. Через два часа, снова замесите тесто руками и отставьте еще на 40–50 минут. Через 40 минут смажьте руки растительным маслом, раскатайте тесто и разделите примерно на 10 кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в шарик, слегка приплюсните и выложите на форму для запекания. Отставьте на 5–10 минут, а тем временем приготовьте творожную начинку для ватрушек.

Секреты и тонкости приготовления

  1. Ватрушки с творогом всегда вкуснее в свежем виде. Если они у вас остались на другой день, просто подогрейте их в течение нескольких секунд в микроволновой печи. Они станут как свежие!
  2. Домашние ватрушки с творогом можно испечь практически из любого теста: слоеного, песочного или пресного. Но классическим рецептом всегда останется приготовление мягкой и пышной выпечки из дрожжевого сдобного теста.
  3. При желании в творожную начинку можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты.
  4. Чтобы ватрушки в духовке не пересыхали, можно поставить емкость с водой в самый низ духового шкафа.
  5. Смазывать верх выпечки можно не только яйцом, также используют сметану, молочно-яичную смесь. А чтобы ватрушка с творогом выглядела аппетитной и румяной смазывают также и начинку. Тогда творог по готовности будет иметь красивый золотистый цвет.

Творожные ватрушки в сметанной заливке по быстрому и вкусному рецепту

Такие ватрушки уникальны тем, что после запекания в духовом шкафу их заливают заливкой из жирной сметаны. После остывания выпечки она получается мягкой, сладкой, пропитанной сметанным соусом.

Нам понадобятся для опары:

  • мука – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 дес. ложка;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • молоко – 100 гр.

В тесто положим:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • сахар – 2.5 ст.л.;
  • каменная соль – 0.5 ч.л.;
  • дрожжи – 1 дес. л.;
  • ванилин – 1 пак.

Для сметанной заливки приготовим:

  • сметана 20% — 350 гр.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

А для начинки возьмем:

  • творог – 400 гр.;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать для опары дрожжи, сахар, просеянную муку и теплое молоко.
  2. В другой миске смешать с просеянной мукой сметану, соль и сахар.
  3. Добавить ванилин и мягкое сливочное масло.
  4. Перетереть все ингредиенты руками в мелкую крошку.
  5. Смешать массу с опарой вилкой, а потом руками.
  6. Отложить на 10 минут для созревания и снова замесить.
  7. Сформировать из теста шар и оставить его дозревать в миске, смазанной подсолнечным маслом.
  8. Для начинки смешать вилкой творог с яйцом и сахаром-песком.
  9. Раскатать тесто на столе, припыленным мукой, в пласт 33х39 сантиметров и толщиной в 0.5 сантиметра.
  10. Равномерно распределить творожную начинку по тесту и скатать его в рулет, защипывая край.
  11. Макать нож в муку и резать рулет на заготовки в 3 сантиметра.
  12. Выложить ватрушки на застеленный пергаментом противень и оставить под пленкой подходить на 25 минут.
  13. Снять пленку и отправить запекать в духовке при 180 градусах до румяности.
  14. Смешать сметану с сахаром и тщательно размешать.
  15. На горячие ватрушки положить по столовой ложке заливки.
  16. Поставить сдобу в горячую духовку на 5 минут для пропитки.

Такая творожная выпечка будет отличным дополнением к классическому кофе и чаю, лимонаду или натуральному соку. Это выпечка не слишком калорийная, она долго радует головокружительным ароматом ванили.

Ватрушка с творогом и фруктами в духовке

Очень необычная ватрушка получается если добавить в начинку ягоды и фрукты. Тесто можно взять любое. Необязательно дрожжевое. В общем можно сказать, что это выпечка полностью зависит от Вашего вкуса и фантазии.

Вот такая выпечка мне по душе. Подобную основу я заменил на свою любимую, которая не должна подходить. Да и ягоды взял разные, какие были в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Мука — 600-700г.;
  • Дрожжи — 11г.;
  • Сахар — 100г.;
  • Молоко — 200мл.;
  • Яйцо — 2шт.;
  • Сливочное масло — 120г.;
  • Соль — 0,5ч.л.

Начинка:

  • Творог — 400г.;
  • Сметана — 200г.;
  • Сахар — 110г.;
  • Яйца средние — 1шт.;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Ягоды и фрукты — по желанию.

Ход работы:

1. Дрожжи растворите в теплом молоке. Затем смешайте яйца, сахар, соль, их с молоком, растопленное сливочное масло и муку.

2. Оно будет подходить не менее полутора часов. Затем выложите его на противень, застеленный пекарской бумагой. Разровняйте. Сделайте небольшие бортики.

3. Для начинки смешайте все ингредиенты – творог, сметану, сахар и ваниль.

4. Выложите содержимое поверх теста. Аккуратно разровняйте лопаткой. Затем отправьте на него ягоды. Можно взять замороженные. Сдобрите все нарезанными фруктами по вкусу.

5. Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов не менее 35 минут.

Для этого пирога можно взять любые фрукты или ягоды, которые будут в Вашем холодильнике. Но лучше всего сюда из последних подходят малина, черная смородина и вишня. Но можно обойтись и без них.

Варианты вопросов:

  • Род ватрушки или лепешки, смазанной маслом, сметаной и т. п., вар. шаньга
  • Шанежка, см. шаньга
  • Большая ватрушка
  • Большой крестьянский открытый пирог с творогом или картофелем
  • Ватрушка в стиле ретро
  • Двойник ватрушки
  • Картофельный пирог
  • Лепешка со сметаной
  • Род ватрушки
  • Старинная ватрушка
  • Хлеб из пшеничной муки, обмазанный сметаной и маслом
  • Хлебец, оладья, блин, открытый пирог с разнообразной начинкой у народов Восточной Европы. (этнографическое)
  • Шанга, шанежка, шанечка, сев. вост.-сиб. род ватрушки, сочня, или простой лепешки, каз. опресночек, сушняк, засушенная лепешка; новг. пресные аладьи, пыжки, блинки, пряженые на сковороде; вологодск. арх. перм. сиб. кокурка, хлебец квашенный, ржаной,

Видео-рецепт домашней ватрушки с творогом в духовке

А сейчас предлагаю вам посмотреть видео, где вы получите возможность увидеть весь процесс приготовления обалденно вкусных ватрушек с творогом. Автор очень доступно и подробно рассказывает рецепт, что даже у неопытных хозяек должно все получится, после просмотра.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 10 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2-4 столовые ложки (по вкусу)
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Мука — 250 гр

Для начинки:

  • Творог — 250 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Мука — 1 чайная ложка

Ну вот, друзья мои, сегодня мы освоили еще несколько интересных рецептов. Осталось теперь только приготовить эту вкусную солнечную выпечку и порадовать своих близких. Надеюсь вам все было понятно и не осталось вопросов.

Запасайтесь терпением, а также хорошим настроением и айда на кухню для совершения новых кулинарных подвигов. Приятного вам аппетита! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: