Самса из слоёного теста с говядиной

Самса из слоеного теста с картошкой

В первую очередь готовится слоеное тесто, которое скатывается в рулет и нарезается небольшими кусочками. Каждую из них раскатывают в лепешку, а в центр кладут начинку из картофеля, лука, кинзы и соли. Затем все плотно защипывается, самса перекладывается на противень, смазывается яйцом и запекается.

Время приготовления: 3 часа 40 минут

Время приготовления: 3 часа.

Порции – 11.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Холодная вода – 150 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Уксус 9% – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 0,25 чайной ложки

Заполнять:

  • Картофель – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Для верхней части:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – 1,5 чайные ложки

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску просеять пшеничную муку. Поэтому она будет насыщаться кислородом и тесто в процессе выпечки выйдет более воздушным.

Шаг 2. В отдельную миску разбейте яйцо и взбейте его. Затем добавьте туда уксус, соль, холодную воду и хорошо перемешайте. В муке сделать углубление, влить жидкие ингредиенты и начать замешивать тесто.

Шаг 3. Сначала делаем это ложкой, а потом руками. Он должен быть плотным, но не слишком тугим.

Шаг 4. Разделить тесто на две равные части и раскатать одну из них в тонкий пласт толщиной около 0,5 см. Смазать слоем мягкого сливочного масла, оставив немного места по краям. Накрываем все сверху вторым пластом теста и смазываем оставшимся маслом.

Шаг 5 Слоеное тесто скатываем в рулет, после чего заворачиваем в плотную «улитку». Дать постоять в холодильнике часа два.

Шаг 6. Приступаем к приготовлению начинки. Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками.

Шаг 7. Картофель моем, чистим и тоже нарезаем очень мелкими кубиками. Перекладываем лук и картофель в подходящую емкость, добавляем к ним соль, молотый кориандр и хорошо перемешиваем.

Шаг 8. По истечении необходимого времени достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной не менее 0,5 см. Затем снова сворачиваем и режем на небольшие кусочки, в зависимости от размера самсы. Ставим в холодильник и достаем кусочки по очереди, чтобы тесто не начало таять.

Шаг 9. Кусочек теста кладем на стол в бочку так, чтобы слои были параллельны его поверхности. Затем раскатываем его в круглую лепешку, а в центр кладем картофельную начинку.

Шаг 10. Защипываем края теста, чтобы получился треугольник. Перекладываем заготовки на застеленный пергаментом противень швом вниз. Сверху полить взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

Шаг 11. Разогреть духовку до 190-200°С и выпекать самсу 40-45 минут. Дайте выпечке немного остыть и подавайте. Приятного аппетита! 

Настоящая узбекская самса в домашних условиях

Не каждый пирожок с мясом называется самсой, ведь эта выпечка, и особенно настоящая узбекская самса, готовится по особому рецепту и особой технологии. Дело это непростое

Узбеки готовят самсу в тандыре, но выпечка получается и в условиях квартиры в духовке, и важно выпекать ее при 200°С, чтобы самса не получилась сухой. Начинка делается из баранины с курдючным жиром и луком. Тесто замешивается пресное и слоеное

Тесто замешивается пресное и слоеное.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 800 гр.
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 4 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста наливается стакан теплой воды, разбивается одно яйцо, добавляется 50 гр. растопленного в микроволновке сливочного масла и щепотка соли. Эти ингредиенты взбиваются вилкой или миксером до однородного состояния. Затем к этой смеси порционно насыпается просеянная мука и руками замешивается эластичное тесто.

Шаг 2. Тесто разделяется на 4 одинаковых кусочков, и они скатываются в колобки. Затем тесто прикрывается салфеткой и оставляется на 15 минут для расстойки.

Шаг 3. Столешница присыпается крахмалом и на ней раскатывается в тонкий лист один колобок теста. На него силиконовой кисточкой наносится растопленное сливочное масло.

Шаг 4. Таким же образом раскатываются остальные три колобка, смазываются маслом и укладываются в один пласт. Затем тесто плотно сворачивается в рулет, прикрывается салфеткой и на 20 минут помещается в холодильник.

Шаг 5. Мякоть баранины нарезается острым ножом маленькими кубиками.

Шаг 6. Курдючный жир рубится ножом очень мелко, чтобы при выпечке отдал свой сок полностью, что придаст начинке сочность.

Шаг 7. Мелко нарезаются очищенные луковицы.

Шаг 8. Нарезанные баранина, жир и лук перекладываются в отдельную посуду, посыпаются солью с черным перцем и можно по вкусу добавить нарезанную зелень или другие приправы. Начинка хорошо перемешивается.

Шаг 9. Охлажденное тесто нарезается порционными кусочками и ладонью или скалкой из него формируются тонкие круглые лепешки. Кусочки теста можно на 10–15 минут положить в морозилку, тогда при раскатывании они «не разберутся» на ленточки.

Шаг 10. На тесто выкладывается приготовленная начинка, и края теста плотно защипываются, чтобы получился пирожок-треугольник.

Шаг 11. Противень застилается промасленной бумагой и на него аккуратно перекладывается сформированная самса швом вниз. Поверхность пирожков смазывается желтком и присыпается семенами кунжута.

Шаг 12. Заранее до 200°С разогревается духовка. Выпекается самса в течение 40–45 минут. Готовая самса перекладывается на сервировочное блюдо, на 15 минут прикрывается салфеткой и затем подается к столу. Приятного аппетита!

Треугольники на кефире с сочной начинкой

Хочу предложить вам еще один интересный вариант приготовления теста для очпочмаков. Замесим его на кефире. Выпечка на такой основе будет очень мягкой и вкусной. Начинку можете готовить, как привыкли. Мы рассмотрим ее на основе курицы, лука и картошки.


https://www.youtube.com/watch?v=Br_bBKGWOOs

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сметана (жирность любая) – 170-200 г.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Сырой желток – 1 шт.
  • Кефир высокой жирности (можно йогурт) – 250 г.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Мука – 780-800 г.
  • Картофельный крахмал – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Начинка:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Сливочное масло (можно топленое)
  • Луковица – 2 шт.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Чеснок – пару долек, на вкус
  • Лук зеленый – 2-3 перышка
  • Картошка очищенная – 400 г.

Приготовление:

1. Предлагаю начать с начинки. Картошку очищаем, нарезаем ее мелким кубиком. Перекладываем в миску. Таким же образом поступаем и с репчатым луком.

2. Мясо нарезами такими же мелкими кусочками. Нарубаем зелень и чеснок.

3. Все эти ингредиенты замешиваем в одной посуде. Удобнее всего делать это руками. В конце добавляем растопленное или мягкое сливочное масло. Солим, перчим на вкус. Снова все перемешиваем.

4. Начинка готова. Переходим к тесту. В чашку для замешивания перекладываем сметану. Следом отправляем кефир, яйцо, желток, соль, сахарный песок, растительное масло. Все перемешиваем до однородного состояния.

5. Просеиваем сюда муку, разрыхлитель и крахмал. Замешиваем, вбирая всю муку в единую массу. Затем перемещаемся на стол или доску. Месим руками. При необходимости, муки можно присыпать. Но не увлекайтесь ею – масса может стать жесткой, забитой. Кладем в пакет, даем отдохнуть полчаса.

6. Отрезаем от теста небольшую часть. Подкатываем ее колбаской и нарезаем шайбочками, весом примерно по 70 грамм. Защипываем их к центру, чтобы получился шарик. Раскатываем их тонкими лепешками, в центр кладем начинку. Лепим треугольником, оставляя отверстие в центре. Раскладываем изделия на противень, выстеленный пергаментом или пекарским ковриком. В отверстие наливаем немного растопленного сливочного масла.

7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда противень примерно на 40 минут, до румяности пирожков. Затем сверху их также нужно промазать сливочным маслом, после чего прикрыть полотенцем и дать постоять минут 10.

Теперь можно подавать! Приятного аппетита!

Самса из слоеного теста с фаршем – рецепт

Как приготовить вкусную узбекскую самсу? Рецепт домашнего приготовления читайте ниже:

Приготовьте слоеное тесто или заранее купите этот продукт. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Помните, что именно он делает блюдо таким сочным и вкусным.

Соединить мясной фарш с луком, добавить соль, молотый перец и зиру. Маргарин растопить и смешать с растительным маслом. Раскатайте тесто достаточно тонко, а затем смажьте его масляной смесью. Сверните тесто в рулет, затем отправьте его в холодильник на час. По истечении указанного времени рулет нарежьте ломтиками. Каждый из них раскачайте  в лепешку. Выложите на каждый кусок фарш.

 Соедините края теста, чтобы пирожки получились треугольной формы.

Соус для самса

Вкусные горячие пирожки можно подавать не только к чаю или кофе. Еще можно приготовить для них ароматный томатный соус из свежих овощей. Просто натрите помидоры на мелкой терке (кожуру лучше предварительно снять), а затем смешайте полученное пюре с острым перцем, чесноком, солью и специями.

Рецепт 2 — Слоеная самса с фаршем и кунжутом

Этот простой рецепт легко повторить дома. Оцените нежную начинку и нежное хрустящее тесто!

Необходимые продукты:

  • Мука пшеничная — 550 гр.,
  • Вода — 350 мл.,
  • Соль – 3 ч. ложки,
  • Говядина или баранина — 700 гр.,
  • Репчатый лук – 4 шт.,
  • Перец молотый – 0,5ч. ложки,
  • Маргарин — 200 гр.,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Кунжут – 2 ст. ложки

Слоеная самса с фаршем и кунжутом – рецепт

Самса из слоеного теста с фаршем готовится следующим образом. Сначала налейте воду в глубокую миску, а затем растворите в ней соль. Постепенно ввести просеянную муку. Замесить тесто, собрать его в комок и сложить в пакет. Отправьте в холодильник на полчаса. Подготовьте фарш, затем смешайте его с солью, перцем и мелко нарезанным луком.

Достаньте тесто, снова замесите до однородности, затем разделите на две части. Каждый кусок раскатайте тонким слоем. Затем смазываем тесто маргарином и закатываем рулетики. Разрезать на несколько частей, выложить на разделочную доску и накрыть полотенцем. Отправьте в морозильную камеру.

Через 40-50 минут можно приступать к приготовлению самсы. Тесто нарезать такими же кусочками. Каждую прижимают к столу вручную и слегка раскатывают, не присыпая мукой.

Из теста и начинки слепить пирожки, выложить на противень, полить взбитым яйцом с маслом. Посыпьте их кунжутом, затем отправьте в хорошо разогретую духовку на 20 минут.

Рецепт 3 – Слоеная самса с курицей и сыром

Хотите порадовать гостей вкусной домашней выпечкой, но нет времени ее приготовить? Тогда наш рецепт вас спасет! На этот раз предлагаем приготовить самсу из готового слоеного теста и сочной курино-сырной начинки.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 1 кг.,
  • Куриное филе – 1 кг.,
  • Твердый сыр – 300 гр.,
  • Соль.

Слоеная самса с курицей и сыром – рецепт

Так как же приготовить самсу с курицей и сыром? Рецепт освежения читайте ниже. Куриное мясо нарезать кусочками, а затем измельчить блендером. Начинку перемешать с солью и майонезом. Приготовить тесто, раскатать его скалкой и нарезать квадратами.

Выложить куриный фарш на слоеное тесто и посыпать тертым сыром. Соедините края теста, чтобы придать пирожку треугольную форму. Выпекать в духовке при 180С около 20 минут.

Рецепт 4 — Самса с мясом и картофелем

Самса с мясом и картофелем, приготовленная из слоеного теста, буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 100 гр. маргарина,
  • 4,5 стакана муки,
  • 2 ч. ложки соли.
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. ложки масла,
  • 1,5 стакана воды,
  • 500 гр. любого фарша,
  • 2 картошки,
  • 100 гр. зеленого лука,
  • 2 луковицы,
  • специи по вкусу.

Самый вкусный рецепт приготовления самсы на кефире

Ещё отличный вариант замешать тесто с использованием кефира. Такое тесто можно сделать очень быстро, не нужно дополнительного времени чтобы оно расстоялось. А лепить самсы будем в форме пирамидок, это как обычные треугольные просто надо их поставить вертикально. Хозяйки с использованием этого рецепта получат дополнительное преимущество по времени. Всё делается легко и быстро

Ингредиенты:

  • Кефир (йогурт) — 300 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Растопленное сливочное масло — 150 грамм;
  • Соль на тесто — 1,5 чайной ложки;
  • Мука — 700 грамм;
  • Разрыхлитель — 10 грамм (1 пачка);

Мясная начинка:

  • Мясной фарш — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 0,5 кг;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Приправы, травы, кумин (зира) и т.д. — по вкусу

1. Замешивать такое тесто очень легко. Подготовим основу, в кефир надо залить 100 грамм растительного масла без запаха и 150 грамм растопленного сливочного масла. Интенсивно перемешать до однородности массы и посолить.

2. В просеянную муку сначала добавить разрыхлитель и перемешать, затем частями ввести в смесь кефира с маслами и заместить среднее по тугости тесто.

3. Когда тесто готово, накроем его полотенцем, чтобы оно не проветрилось. Держать 10 минут при комнатной температуре.

4. Пока тесто отстаивается приготовим нехитрую начинку. Самый простой способ это смешать измельчённый лук в равной пропорции с мясным фаршем, посолить и поперчить по вкусу или же добавить нужное вам количество приправ или специй для мяса.

5. Наш колобок теста надо разделить на небольшие шарики, из них нужно раскатать кружки диаметром 12-15 см и толщиной пару мм. Можно готовить частями, если сразу не выкладываете слепленные самсы на противень, то накрывайте их чем-нибудь, иначе корочка может получиться сухой и твёрдой.

6. Как слепить самса в виде пирамидок? Делается очень просто, на круг теста выкладывается начинка, затем складывается одна сторона, сверху другая. Начало очень похоже на треугольную форму, только третью сторону нужно сложить, чтобы получилось своего рода дно. Чтобы третья сторона прилипла, можно натянуть её на внешнюю сторону, как на фото.

7. Перемещаем готовые пирамидки самсы на противень. Здесь всё как в обычных рецептах, смазываем яичным желтком поверхность и по желанию посыпаем кунжутными семенами.

8. Обычная температура выпекания колеблется между 180-200°С градусов и занимает 30-40 минут. Так как тесто на кефире с маслом, температуру можно поставить на 220-240°С градусов. По размеру пирамидки небольшие и в начинке фарш, а не нарезное мясо. Приготовиться оно быстрее. Порядка 20-25 минут достаточно. Но поглядывайте, печи у всех разные.

9. Через 25 минут самсы с мясом и теста на кефире будут готовы к подаче на стол. Они такие нарядные, очень ароматные и аппетитные.

Обязательно берите такой интересный способ приготовления теста на кефире для самсы себе на заметку. Также необычно смотрится и сама форма пирожков в виде пирамидок. Способ приготовления теста, всегда будет влиять на итоговый вкус блюда.

Эчпочмаки из дрожжевого теста

Если вы любите пышное тесто, то этот рецепт вам понравится. Выпечка получается сытной и воздушной.

Ингредиенты

  • 100 гр. маргарина;
  • 600 гр. муки;
  • 500 мл. кефира;
  • 2 ст.л.сахара;
  • 1 ч.л.соли;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 2 ст.л.майонеза;
  • 3 яйца;
  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины.

Приготовление:

  1. Молоко согрейте, растворите в нём сахар и соль. Всыпьте дрожжи, размешайте.
  2. Растопите маргарин, остудите его до комнатной температуры. Влейте в молоко.
  3. Добавьте майонез и яйца. Взбейте.
  4. Просеянную муку аккуратно вводите в жидкость. Замешивайте тесто руками.
  5. Сформируйте шар и дайте ему настояться в течение часа.
  6. Мясо, картошку и лук нашинкуйте на кубики одинакового размера. Посолите смесь.
  7. От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
  8. Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
  9. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Эчпочмаки очень просто приготовить, главное – подобрать рецепт подходящего теста. Попробуйте сделать эту выпечку, и вы не останетесь разочарованы.

Тесто для самсы: рецепты и приготовление

Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.

Узбекский рецепт теста

Необходимые ингредиенты:

  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • водичка– 1 стакан;
  • масло «Олейна» – 20 грамм;
  • соль поваренная – щепотка.

Как приготовить:

  1. Смешать воду, соль и муку до тугого теста. Месить следует долго – не менее 20 минут.
  2. Убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Затем достаем и делаем из него тонкий пласт. Сверху покрыть маслом. Вместо «Олейны», можно использовать сливочное масло – так будет сытнее.
  4. Закрутить пласт в трубочку и снова спрятать в холодильник на 2-3 часа.
  5. По истечении времени из теста можно лепить вкусные пирожки.

Тесто с яйцом без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

  • яичко – 1 шт.;
  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 кг;
  • маргарин – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взбить миксером яйцо с солью. Влить туда воды и еще раз все смешать.
  2. Всыпать струйкой в смесь муку, замешивая тесто.
  3. Когда масса стала тугой, оставить ее на столе на 15 минут, накрыв салфеткой.
  4. Раскатать пласт, а затем смазать его маслом.
  5. Свернуть тесто в жгут и упрятать его в холодное место на полдня.

Дрожжевое тесто без яиц

Дрожжевое тесто для самсы можно сделать в духовке на минимальной температуре.

Необходимые ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • дрожжи быстрого приготовления – 60 грамм;
  • проточная вода – 0,5 л;
  • соль — 1,5 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • масло «Олейна» – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Сухие дрожжи растворить в теплой воде (50 мл), добавить туда 1 ч.л. сахара, а затем поставить в теплое место на полчаса. Если развести дрожжи в чашечке и поставить на батарею, то в этом случае будет достаточно 15 минут.
  2. Всыпать в рабочую емкость муку, добавить туда дрожжевую закваску, а также соль и сахар. Все взбить на блендере, а затем руками.
  3. В тесто добавлять «Олейну» по мере замешивания.
  4. Как только оно стало тугим, следует продолжить замешивание на плоской поверхности. Для этого стол следует посыпать мукой и домесить тесто до однородного пластичного состояния.
  5. Затем снова вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.

Основные правила для работы с дрожжевым тестом:

  1. Воду надо брать только теплую – 40 ºС.
  2. Если использовать газированную воду, то пузырьки воздуха сделают его пышным и воздушным.
  3. Для замеса можно использовать отвар из картошки. Он сделает выпечку нежной и мягкой.
  4. В тесто обязательно добавлять постное масло. Оно придаст ему эластичности.
  5. Не следует готовить сразу большое количество выпечки. Нужно печь столько, сколько семья сможет съесть за один день. Это объясняется тем, что самса хороша в горячем и мягком виде.

Процесс слоения теста

1.Возьмите отдохнувшее тесто. Оно стало очень мягким и послушным. Теперь нужно сделать его слоеным. Для этого разделите всю массу на 3 равные части. Из каждой части сформируйте руками шар, помесив немного ее в руках. Так заготовка будет более упругой.

2.Чтобы тесто легко раскаталось в очень тонкий пласт, стол нужно присыпать картофельным крахмалом. Крахмал не будет, как мука, вмешиваться в массу. Если присыпать стол мукой, основа будет становится все туже. Посыпьте стол 1 ч.л. крахмала. Возьмите один шарик и раскатайте его в пласт, толщиной 2 мм.

3.Смажьте тесто топленым маслом (жирной желтой частью, которую отобрали отдельно). Толщина масла должна быть около 1 мм, очень много его не нужно, чтобы не получилось слишком жирно. Подождите 5 минут, чтобы масло остыло.

Разделить тесто на 3 колобка, тонко раскатать и смазать маслом

4.Раскатайте второй колобок в такой же тонкий пласт. Намотайте это тесто на скалку и положите его сверху на первый пласт с маслом. К остывшему жиру он не прилипнет. Если же положите второе тесто на первое сразу же, не дав маслу остыть, они могут слипнуться. Тогда не получатся слои.

5.Смажьте второй пласт маслом. Раскатайте третий колобок и положите его сверху на второй. Также смажьте топленым жиром.

Раскатать три пласта, каждый смазать маслом, сложить друг на друга.

6.Когда у Вас будут сложены все три пласта один на другом, подровняйте их края. Теперь нужно тесто свернуть рулетом. Старайтесь сначала скручивать очень тонко, толщиной со спичку.

Скатать три слоя рулетом

7.Разрежьте рулет на ровные кусочки, толщиной около 1,5-2 см. Возьмите конец теста на каждой шайбочке и заверните его наверх. Этот кусочек будет держать слои. Закройте все заготовки пищевой пленкой, чтобы они не обветрились. Поставьте нарезанные кусочки в морозильную камеру на 15-20 минут, там масло схватится, основу будет легче раскатывать для самсы.

Разрежьте рулет на кусочки и положите их в морозилку

Аппетитная самса с курицей и грибами в духовке

Классическая самса с курицей получится еще сытнее, если добавить в нее грибы. Лесные дары способны сделать начинку сочной, хотя и обладают нейтральным вкусом. Добавление большого количества овощей, зелени и моцареллы позволяют сделать готовое блюдо полезнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • теплая вода – 250 мл.;
  • мягкое сливочное масло – 80 гр.;
  • куриная грудка – 700 гр.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • моцарелла – 500 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укропная зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • кориандр, перец молотый черный, паприка – по вкусу.

Приготовление:

Муку просеять с солью, смешать с теплой водой. Вымесить тесто до мягкости, скатать в колобок, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20 минут.

Шар теста разрезать на 2 равные части. Раскатать достаточно тонко на столе, притрушенном мукой. Смазать сливочным маслом, скатать в плотный рулет. Нарезать полученные рулеты на несколько одинаковых частей.

Расплющить их в лепешки и поместить в холодильник на 3 часа.

Филе нарезать кубиками, соединить их со специями, обжарить до румяности на растительном масле. Смешать с обжаренными грибами с перцем и луком. Добавить в начинку моцареллу, натертую на крупной терке. Положить в массу мелко нарубленную зелень и тщательно перемешать.

Немного раскатать каждую лепешку, положить в середину фарш. Сформировать треугольные пирожки, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

Выпекать в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 35 минут.

Если правильно смешать грибы с овощами и курятиной, готовая выпечка получается нежной и аппетитной. Вкус готовой закуски напоминает жульен, особенно, если добавить в начинку немного сливок. Аппетитное лакомство можно подать на стол к ужину или взять с собой на пикник.

Самса из свинины в домашних условиях

Самса получается вкусной и со свининой, ведь это мясо нам ближе по вкусу, чем традиционная баранина в узбекской кухне. Свинина для этой выпечки мелко рубится ножом и к ней добавляется много лука, что делает выпечку очень сочной, да и мясо берется с прослойками жира. Готовим самсу на заварном слоеном тесте и замешиваем его своими руками, что будет вкуснее покупного теста.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 3 ст.
Вода – 1 ст.
Соль – по вкусу.
Сахар – ½ ч.л.
Масло сливочное – 150 гр.
Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

Мякоть свинины – 600 гр.
Лук крупный – 2 шт.
Специи для мяса – по вкусу.
Крахмал – 1 ст.л.
Желток – 1 шт.
Молоко – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста через сито насыпается пшеничная мука. К ней разбивается одно яйцо и добавляется щепотка соли.

Шаг 2. Затем в муку тонкой струей наливается стакан крутого кипятка и тесто одновременно и активно замешивается ложкой.

Шаг 3. Когда мука заберет всю жидкость, тесто перекладывается на стол и завершается замес руками в течение 10 минут. Текстура замешенного теста должна быть эластичной и гладкой.

Шаг 4. Тесто сворачивается в колобок, прикрывается салфеткой и оставляется на 1 час для отдыха и расстойки.

Шаг 5. По истечении этого времени, тесто делится на три части и каждый кусок раскатывается в тонкий лист квадратной формы, на присыпанной крахмалом столешнице. Затем раскатанные листы смазываются растопленным сливочным маслом и укладываются друг на друга.

Шаг 6. Тесто плотно сворачивается в один рулет и на один час как минимум, а лучше на ночь, помещается в холодильник.

Шаг 7. Свиная мякоть острым ножом нарезается маленькими кусочками и перекладывается в глубокую посуду. Мелко шинкуется очищенный лук и добавляется к мясу. Начинка посыпается солью и специями, и ложкой хорошо перемешивается.

Шаг 8. Дополнительно к основному тесту замешивается из ½ стакана муки, 50 мл воды и щепотки соли тугое пресное тесто. Охлажденное слоеное тесто нарезается порционными кусочками поперек слоев.

Шаг 9. Затем каждый кусок слоеного теста раскатывается скалкой в тонкую лепешку и на ее середину кладется немного так же раскатанного пресного теста.

Шаг 10. Затем на лепешки кладется начинка из свинины с луком, плотно защипываются края лепешек и формируются аккуратные треугольники.

Шаг 11. Противень застилается промасленной бумагой и на него укладывается сформированная самса швом книзу. Желток смешивается с молоком и силиконовой кисточкой наносится на поверхность самсы.

Шаг 12. Выпекается самса со свининой в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут. Выпечка немного остужается и подается к столу. Приятного аппетита!

С картошкой

Данный рецепт, пополнит вашу кулинарную книгу прекрасным рецептом выпечки – самсой. Делается самса довольно быстро и просто.

Для ароматных изделий из картофеля понадобятся:

  • мука в/с – 600 грамм;
  • вода – один стакан;
  • соль 1 ч/л.;
  • подсолнечное масло – ½ стакана;
  • картошка – 400 грамм;
  • репчатый лук – 100 грамм;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • уксус – одна столовая ложка.

Время приготовления – 80 минут.

Количество порций – 8.

В ста граммах готового продукта содержатся: белки – 8,9 г., жиры – 19,8 г., углеводы – 22,6 г., ккал – 329.

Яндекс картинки

Технология приготовления по шагам:

  1. Руками замешивается эластичное тесто из муки, воды, масла и соли.
  2. Картошка очищается, промывается под проточной водой, шинкуется соломкой.
  3. Репчатый лук очищается, нарезается полукольцами, очищенные зубчики чеснока мелко измельчаются.
  4. Лук необходимо замариновать, для этого ее поливают слегка уксусом и оставляют на минут пятнадцать.
  5. Все овощи соединяются, солятся и перчатся.
  6. Тесто раскатывается на круги в диаметре по десять сантиметров. В их центр кладется начинка, после чего края собираются сверху и защипываются руками.
  7. Пекутся такие изделия либо в микроволновке, либо в духовом шкафу.

Мне нравитсяНе нравится

Пресное тесто

Самое простое тесто для эчпочмак – пресное. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • Мука – 800 гр..
  • Вода – 150-200 мл..
  • Яйцо – 1 шт..
  • Масло сливочное – 150 гр..
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для того чтобы приготовить тесто, необходимо:

  • Подогреть воду.
  • Растопить масло.
  • Высыпать муку на стол горкой, в середине сделать углубление.
  • Влить в углубление воду, добавить соль, масло и яйцо.
  • Замесить крутое тесто.
  • Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Чтобы тесто получилось более рассыпчатым, можно добавить в него 2-3 столовых ложки сметаны.

Рецепты татарской кухни вызывают сильную заинтересованность со стороны девушек и женщин, которые любят баловать своих домочадцев кулинарными шедеврами и с радостью хлопочут на кухне. Любой заботливой хозяйке стоит однажды испечь эчпочмак по татарски — это ароматные и сочные треугольники с говядиной, бараниной или курицей — по традиционному рецепту приготовленные в домашних условиях.

Любимыми блюдами татар являются бэлиш, выполненный из пресного теста и имеющий начинку из мелко нарезанного мяса с картошкой, либо крупяной каши, и ароматные, удивительно вкусные и сытные эчпочмаки — треугольники с начинкой из мяса — рубленой баранины, картошки и репчатого лука.

Ответим на важный вопрос — как приготовить эчпочмак? Характерной особенностью треугольников, изготовленных по рецепту татарской кухни, является сырая начинка (баранина, репчатый лук с картошкой, нарезанные мелкими ломтиками), которую необходимо положить в такие изделия. Допускается использование не только баранины, но и других видов мяса — телятины, курятины, гусятины либо свинины, это будет влиять на калорийность блюда.

При вымешивании теста для эчпочмаков добавляют большее количество мяса птицы — от 600 до 650 грамм на килограмм готового продукта. Для сравнения: этот показатель для говядины и баранины составляет 500 грамм. Для придания неповторимого вкуса и аромата в эчпочмак по татарски подливают недавно приготовленный мясной бульон и добавляют в нее от 50 до 100 грамм порезанного на мелкие кусочки курдючного сала.

Треугольники по классическому рецепту получаются невероятно вкусными, если их изготавливают на кефире. Приготовление эчпочмаков на этом кисломолочном продукте не вызывает трудностей даже у неискушенной хозяйки, которая научилась готовить лишь незамысловатые блюда наподобие украинского борща или яичницы-глазуньи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: