Папоротник орляк: рецепты приготовления в домашних условиях

Папоротник орляк — домашние рецепты приготовления блюд

Пикантный рецепт салата из киноа, кориандра, лайма, киноа

Hip2Save »Рецепты» Идеи для обеда

Пикантный салат с кинзой, лаймом и киноа

  • 1 чашка киноа
  • 2 стакана воды
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • Сок 1 1/2 лайма
  • 2 чайные ложки молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Хлопья красного перца 1/2 чайной ложки (или больше по вкусу)
  • 1 1/2 стакана разрезанных пополам помидоров черри
  • 1 банка (15 унций) черных бобов, высушенных и промытых
  • 5 мелко нарезанных зеленых луковиц
  • 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы
  • 1 нарезанный авокадо
  • соль и черный молотый перец по вкусу

1

Доведите киноа и воду до кипения в кастрюле.

2

Взбейте в миске оливковое масло, сок лайма, тмин, 1 чайную ложку соли и хлопья красного перца.

3

Смешайте киноа, помидоры, черную фасоль и зеленый лук в миске.Полить смесью киноа заправкой; бросить, чтобы покрыть. Добавьте кинзу и авокадо; приправить солью и черным перцем.

4

Подавать сразу или охладить в холодильнике.

Принесено вам Hip2Save.

Любовь любовь любовь У меня были бы секунды! Мех… Не чувствую Требуется переделка

5.

Ищете полезный вкусный гарнир и , который также может стать отличной идеей для легкого обеда или ужина?

Пикантный салат с кинзой, лаймом и киноа

  • 1 чашка киноа
  • 2 стакана воды
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • Сок 1 1/2 лайма
  • 2 чайные ложки молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Хлопья красного перца 1/2 чайной ложки (или больше по вкусу)
  • 1 1/2 стакана разрезанных пополам помидоров черри
  • 1 банка (15 унций) черных бобов, высушенных и промытых
  • 5 мелко нарезанных зеленых луковиц
  • 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы
  • 1 нарезанный авокадо
  • соль и черный молотый перец по вкусу

1

Доведите киноа и воду до кипения в кастрюле.

2

Взбейте в миске оливковое масло, сок лайма, тмин, 1 чайную ложку соли и хлопья красного перца.

3

Смешайте киноа, помидоры, черную фасоль и зеленый лук в миске.Полить смесью киноа заправкой; бросить, чтобы покрыть. Добавьте кинзу и авокадо; приправить солью и черным перцем.

4

Подавать сразу или охладить в холодильнике.

Принесено вам Hip2Save.

Яркий и ароматный салат!

Надеюсь, вам понравится этот легкий в приготовлении салат из киноа! Если вы собираете обед в течение недели, это отличная вещь, которую стоит взять с собой. Лаймовая заправка и тмин придают много приятного вкуса, и я никогда не знал, что квиноа может быть такой вкусной, подаваемой таким образом!

Лина () любит готовить по новым рецептам, делать покупки в благотворительных магазинах и проекты домашнего декора своими руками.

Неприхотливый, красивый и неубиенный

Папоротник-орляк — это травянистое растение, похожее на низкий кустарник. Растет обычно густыми колониями, объединенными под землей общим корневищем. Орляк встречается в разных климатических районах по всей земле. Его очень легко узнать по красивым перистым листочкам, похожим на веточки акации. Если стебель папоротника надрезать поперек и внимательно изучить его изображение, то можно разглядеть в нем орла, который дал название этому растению.

Папоротник-орляк обыкновенный известен своей живучестью. В любой почве, даже в самой неплодородной, каменистой или песчаной, он чувствует себя превосходно. Поселившись однажды, он остается в этом месте на многие годы. Не любят его за это дачники и фермеры, ведущие с ним ожесточенную борьбу как с трудным сорняком, искоренить который практически невозможно. Даже если произойдет пожар, который уничтожит все в лесу, роще или саду, где росло это растение, оно первым взойдет и пустит новые ростки.

Салат из соленого папоротника

Этот рецепт уже гораздо более прост. Ведь уже частично приготовленный папоротник, заранее засоленный, не нужно отваривать. Но все же небольшую обработку все равно провести следует. А именно замочить и замариновать. Но обо всем по порядку. Сперва же нужно подготовить компоненты салата:

  • 400 гр. засоленого папоротника;
  • 1 сладкий перец;
  • Пара средних помидорок;
  • 1 красная луковица;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 120 мл. растительного масла;
  • 20 мл. 9% уксуса;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Горсть свежей петрушки.

Способ приготовления:

  1. Итак, прежде всего — папоротник. Для этого салата соленое растение необходимо сперва вымочить в холодной воде, часто заменяя оную на новую, свежую. Но уже не сутки — достаточно будет и трех часов.
  2. После замачивания папоротник маринуется. Для этого его сперва режут на кусочки, как требуется для удобства поедания салата, кладут в глубокую посуду и заливают маслом, уксусом, засыпают сахаром, добавляют нарезанный чеснок. Папоротник в маринаде ставят в холодильник на два часа.
  3. Под конец двухчасового простаивания папоротника в холодильнике можно заняться и остальными овощами с зеленью, в частности, перцем, помидорами и петрушкой. Нарезаны они должны быть некрупными кусочками.
  4. Последний этап — сбор самого салата. В емкость с папоротником и маринадом добавляются помидоры и болгарский перец, кушанье перемешивается. Ну а перед подачей на стол салатик следует посыпать рубленой зеленью.

Подобный салат является диетическим блюдом. В нем нет ни вредных жирных продуктов, ни жареного, ни острого. И к тому же такое яство считается потенциально менее опасным: ведь уже до начала приготовления хозяйкой салата папоротник уже был обработан на производстве, а значит, концентрация ядовитых веществ в нем уже ниже.

Как и с чем папоротник кушать?

Солёный папоротник перед приготовлением промывается и вымачивается 12 часов со сменой воды каждые 4 часа. Потом жёсткие концы обрезаются и можно готовить.

Сушёный папоротник замачивается на ночь, потом вода сливается, стебли обсушиваются.

Замороженый – размораживается.

Дальше всё просто.

Салат из папоротника:

  • 200 г папоротника, порезанного на кусочки 3 см;
  • 50 г лука, нарезанного полукольцами;
  • 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Масло разогреть, слегка обжарить лук, добавить папоротник, обжаривать ещё минут 5. Влить соевый соус, хорошо перемешать, прогреть на малом огне минут 5.

Основа универсальная. Можно скушать так, можно смешать с морковью по-корейски или с варёным яйцом, с любыми мясопродуктами, грибами, кальмарами.

Папоротник со свининой:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,8 кг папоротника;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • 50 г соевого соуса;
  • перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. воды.

Свинину порезать соломкой, лук – полукольцами, папоротник – на кусочки. В сковороде разогреть масло, чуть обжарить лук, добавить свинину и жарить до готовности мяса. Выложить к мясу папоротник, поперчить, влить соевый соус, воду, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой минут 10. Очень вкусно!

Из папоротника также получается вкусная икра с грибами:

  • 0,3 кг папоротника;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Папоротник порезать на кусочки, лук полукольцами, морковку натереть, шампиньоны – ломтиками. Масло разогреть в сковороде, обжарить морковку с луком и шампиньонами минут 15, добавить папоротник, соль, перец, жарить ещё минут 10. Остудить.

Пропустить через мясорубку (блендером не так хорошо получается). Всё перемешать и ещё прогреть на сковороде с растительным маслом. Хранить можно в банке и использовать как «намазку».

Вот такой универсальный папоротник орляк – посадить на участке, а потом по весне мучиться: то ли съесть, то ли любоваться.

Полезные свойства и противопоказания

Как скорее всего уже все успели заметить, папоротник орляк очень полезен. Это относится ко всему растению целиком. Так, зелень богата целым комплексом витаминов, в числе которых токоферол и рибофлавин, а также широкий спектр витаминов В, С и Е. Стебли также содержат пигмент каротин и никотиновую кислоту.

Корни богаты азотосодержащими органическими соединениями – алкалоидами, а также безазотистыми органическими сапонинами. Также в них содержится синильная и дубильная кислота и множество полезных масел и растительных пигментов флавоноидов.

Вообще, по содержанию в растении полезных веществ и компонентов можно писать целую статью. Но сегодня это не является нашей задачей. Поэтому скажу лишь то, что среди полезных минералов, содержащихся в орляке – фосфор, калий и кальций, йод, магний и многие другие.

То есть растение это напитано максимумом полезных микроэлементов, минералов, витаминов и полезных соединений. И поэтому его нужно обязательно собирать по весне и употреблять в пищу.

Если взять за правило, и кушать его регулярно, вы можете с удивлением обнаружить, что ваш иммунитет повысился, вы стали реже болеть, и вообще, чувствуете прилив сил и лучше просыпаетесь по утрам.

Кроме того, включение растения в рацион благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови. Полезные вещества, находящиеся в этом лесном подарке повышает работу щитовидной железы и всей эндокринной системы. А постоянное употребление этого продукта приведет в норму работу желудочно-кишечного тракта, укрепит костную ткань.

Особые вещества, содержащиеся в зелени, замедляют старение организма, сохраняют нервную систему и повышают работоспособность всего организма.

Но в любой бочке меда есть ложка дегтя. Орляк не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим грудью мамам. А также он противопоказан детям и людям, с так называемой индивидуальной непереносимостью продукта.

Если вы имеете какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением блюд с папоротником обязательно посоветуйтесь с врачом.

А по-большому счету, конечно же, все лесные дары мы рады принимать с благодарностью. Будь то грибы, ягоды или такие полезные растения, как орляк, мы с удовольствием собираем, кушаем и заготавливаем впрок.

Как приготовить салат из свежего папоротника с яйцом и майонезом

Начнем мы нашу подборку рецептов с очень простенького — салата из папоротника с яйцом, заправленного майонезом. Можно было бы сказать, что этот вариант диетический, если бы не наличие майонеза в нем, но такая заправка выбрана неспроста, если заменить его на масло, то получится уже не так вкусно.

Очень оригинальный салат, который имеет массу плюсов — быстро готовится, отлично смотрится на праздничном столе. Можно использовать различные кулинарные кольца, чтобы придать салату еще большей диковинности.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 400 гр
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Огурец маринованный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло (для жарки) — 1 ст.л.

Заранее варим яйца и обязательно держим их в холодной воде, чтобы они лучше потом чистились.

Папоротник моем, очень мелко нарежем его с помощью острого ножа. Складываем пока в свободную и чистую чашу. Очищаем луковицу и шинкуем ее не очень крупно.

На разогретую сковороду наливаем растительного масла, нагреваем его и высыпаем туда лук. Немного обжарив его, добавляем нарезанный папоротник. Тушим всю эту смесь около 10 минут и откидываем в салатник.

Соленый огурец режем на разделочной доске, кубиками и добавляем к будущему салату. Так же нарезаем вареные яйца, которые разумеется мы почистили пока тушили папоротник с луком.

Добавляем яйца и перемешиваем смесь, солим перчим, можно добавить любимых специй и заправляем майонезом. Салату нужно немного времени, чтобы он пропитался, это буквально 10-15 минут. Он полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!

Папоротник в рецептах: зразы куриные, теплый салат, пельмени в сметане и пицца для гурманов

В наше время корейской едой никого не удивишь. В любом городе найдется ресторан, в котором готовят блюда корейской кухни. Тем более на Дальнем Востоке.

Разница лишь в том, что некоторые блюда корейской кухни, как, кстати, и китайской, уже давно вошли в дальневосточное домашнее меню. Как, например, блюда из папоротника.

Более того, эти блюда претерпели некоторые изменения ввиду того, что вкусовые пристрастия русских и корейцев безусловно отличаются. Потому и речь сегодня о том, как приготовить салат из папоротника по-корейски и по-русски.

Блюда из молодых побегов папоротника орляка не только вкусны, но и полезны. Во-первых, папоротник содержит белок (белки орляка по биологической ценности близки к белкам зерновых продуктов и грибов). Во-вторых, папоротник повышает мышечный тонус.

В-третьих, улучшает состояние эндокринной системы. В-четвертых, способствует правильному обмену веществ. В-пятых, папоротник является антиоксидантом. Салат из папоротника по-корейски или по-русски стоит приготовить.

Вполне возможно, что оба рецепта навсегда останутся в вашей кулинарной книге.

Салат можно приготовить из сушеного или соленого папоротника. Если готовить будете первый раз, то лучше купить пару пучков соленого папоротника (0,5 кг). Пучками я измеряю папоротник по привычке, потому что мы сами заготавливаем и сами солим папоротник.

Как приготовить салат из папоротника — 15 разновидностей

  1. Салат из жареного свежего папоротника – классический рецепт
  2. Острый салат из свежего папоротника
  3. Салат из соленого папоротника
  4. Вегетарианский салат из папоротника
  5. Салат из папоротника по-корейски
  6. Салат с припущенными морковью и луком
  7. Мясной салат из папоротника – Косари-ча
  8. Салат из папоротника с майонезом и вареным яйцом
  9. Салат из папоротника с рисовой лапшой
  10. Салат из папоротника со свежим огурцом и мясом
  11. Салат из папоротника с маринованным огурцом, яйцами и майонезом
  12. Грибной салат из папоротника
  13. «Жгучий» салат из папоротника
  14. Салат из соленого Орляка со специями
  15. Консервированный салат из папоротника (на зиму)

LiveInternetLiveInternet

Корейский салат из папоротника еще не стал у нас таким привычным, как, например, морковь по-корейски.

Так что, если вы хотите удивить гостей оригинальным салатом, то острый салат из папоротника по-корейски вполне подойдет, тем более, что этот рецепт совсем несложен в приготовлении.

Существует несколько сортов папоротника, которые корейцы употребляют в пищу. Вот эти сорта: ГОБИ, ГОСАРИ (вроде называется СТРАУСИНОЕ ПЕРО), ПУЛЬ ГОБИ.

Все эти сорта отличаются: 1) Вкусовыми качествами; 2) Методом предварительной обработки для дальнейшего хранения. Самым вкусным считается ГОСАРИ.

Для тех, кто не пробовал папоротник, то его вкус чем-то напоминает грибы. 1. Сухой папоротник замачиваем в горячей воде.

Ингредиенты:
  • Папоротник – пучок сухого как на фотографии
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
  • Глутамат натрия – 1/4 ч.л.
  • Масло растительное – 75 мл.
  • Соль, соевый соус по вкусу.
2. Папоротник замачивается обычно ночь, на утро его можно уже готовить. Если вам кажется, что папоротник не достаточно мягкий, то просто переложите его в кастрюлю, налейте воды, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, после чего снимите с огня.
3. Из пучка папоротника, который мы замочили, получилось примерно 300-400 гр. Рекомендую сразу его посолить, так как в процессе жарки его будет трудно солить.
4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в масле.
5. Добавляем папоротник и продолжаем жарить 15-20 минут, постоянно помешивая. Он должен ужариться (уменьшиться в объеме) примерно в 2 раза.
6. Как только папоротник прожарился, добавляем мелкорубленный чеснок, черный и красный перец, глутамат натрия, соевый соус все тщательно смешиваем и жарим еще минут пять.
6. После чего даем остыть и подаем на стол.Приятного аппетита!

Источник

Для хозяюшек:

Рецепт приготовления папоротника орляк по-корейски

Корейский вариант приготовления блюда отличается присущей для всей кухни данной страны остротой. Степень остроты папоротника будет достигаться при помощи пропорций добавляемого перца чили и остальных ингредиентов.

Итак, для блюда «Орляк по-корейски» необходимы следующие продукты:

  • 1 пучок папоротника весом 400 г;
  • Соевый соус – 75 мл;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • 3 зубчика чеснока и 1 маленькая луковица;
  • 200 г корейской моркови;
  • Перец чили по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. На раскаленной сковороде разогрейте масло и обжарьте мелконарезанный лук.
  2. Добавьте в сковороду предварительно нарезанный папоротник кусочками по 4 см и обжарьте его 2-3 минуты с добавлением соевого соуса. Орляк должен иметь хрустящий вкус.
  3. В отдельную миску выложите морковь по-корейски с чесноком, добавьте к ним папоротник со сковороды, перец чили и хорошо размешайте.

Получившийся салат подойдет для употребления к любому гарниру, рыбе или мясу.

Несколько советов напоследок

Невозможно объять все то множество рецептов, которые предлагают кулинары для приготовления орляка. Это могут быть не только известные корейские салаты из маринованного папоротника, но и русские изобретения, такие как вареники, блинчики и даже пирожки, начиненные жареным орляком. Все эти эксперименты стали возможны благодаря тому, что он по вкусу похож на грибы, поэтому готовят из него те же блюда.

Также к простым рецептам относят жареный папоротник, который можно использовать как подливку к любому гарниру. Готовить его очень просто:

1. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета.

2. Выложить в сковороду 400 грамм отваренного папоротника и еще 10 минут жарить вместе с луком.

3. Отдельно смешать полстакана сметаны с одной столовой ложкой муки.

4. Вылить смесь в обжаренный папоротник. Поставить в духовку. Когда образуется румяная корочка, вынуть. Подавать горячим.

Как мариновать папоротник орляк в домашних условиях

Кроме сушки, можно заготовить папоротник орляк-орляк, засолив его. Способов засолки черешков в домашних условиях на зиму множество. При этом для заготовки можно использовать как свежий, только что собранный, так и соленый рахис.

Если вы хотите приготовить свежие черешки папоротника путем маринования, то их нужно предварительно отварить в большом количестве подсоленной воды не более 10 минут. Перед маринованием соленый продукт необходимо тщательно промыть и замочить на 5-6 часов в холодной воде для удаления излишков соли.

Папоротник орляк, маринованный на зиму в банках

При мариновании свежих рахисов на зиму в банках их предварительно отваривают в большом количестве воды, после чего можно приступать к процессу заготовки.

Ингредиенты:

  • папоротник папоротник – 1 пучок;
  • вода – 1 литр;
  • столовый уксус – 1 ч л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт

Способ приготовления:

  1. Банку подготавливают, тщательно моют и стерилизуют.
  2. Отваренный папоротник откидывают на дуршлаг, промывают под холодной проточной водой, сливая лишнюю жидкость.
  3. Выкладываем черешки в банку и начинаем готовить маринад.
  4. В кастрюлю наливается вода, всыпается соль, сахар, перец, лавровый лист и добавляется уксус.
  5. Доведите все до кипения и перелейте в банку, закрутите крышкой.
  6. Банку переворачивают вверх дном и заворачивают в полотенце или одеяло. Оставьте так до полного остывания.

Как мариновать папоротник орляк с чесноком

Также есть вариант маринования папоротника с чесноком и соевым соусом. Таким образом готовится удивительная закуска, пригодная к употреблению без дополнительных манипуляций. Для приготовления вам понадобится:

  • черенки папоротника – 1 кг;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • молотый красный перец – 1 ч л.

Метод травления:

  1. Сначала отварите черешок папоротника в подсоленной воде примерно 8-10 минут. Затем их перекладывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.
  2. Чеснок очищают и пропускают через чеснокодавилку.
  3. В сковороде разогреть растительное масло и всыпать молотый красный перец, хорошо перемешать.
  4. В глубокую миску, лучше эмалированную кастрюлю, выкладываем черешки папоротника, заливаем горячим маслом с перцем. Затем соевый соус, уксус.
  5. Затем добавить сахар и соль. Положить измельченный чеснок.
  6. Все хорошо перемешивается, накрывается крышкой и отправляется в холодильник на 3-4 часа.

Как сделать маринованный папоротник орляк из соленого

Для засолки папоротника можно использовать рецепт с морковью.

Ингредиенты:

  • соленый папоротник – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – 30 г.

Метод травления:

  1. Соленый папоротник промывают и замачивают примерно на 6 часов в холодной воде, периодически ее меняя.
  2. После замачивания черешки перекладывают в кастрюлю и кипятят в чистой воде около 5 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг и промывают.
  3. Вареные побеги нарезают небольшими кусочками.
  4. Для приготовления корейской моркови морковь очищают, моют и натирают на терке.
  5. Лук также чистим и нарезаем полукольцами.
  6. Лук обжарить на кунжутном масле до золотистого цвета. Дать остыть и сцедить излишки масла.
  7. Папоротник сочетается с жареным луком и морковью. Приступайте к маринаду.
  8. Уксус и сахар разводят в 100 мл воды, размешивают до полного растворения.
  9. Залейте смесь ингредиентов маринадом, перемешайте, накройте крышкой и прижмите. Ставим в холодильник на 5-6 часов.

Правила хранения

Хранить подготовленные папоротники в маринованных банках можно до года при температуре ниже 0. Делать это нужно в темном месте

Важно, чтобы стержень банок был полностью покрыт маринадом

Если речь идет о маринаде с чесноком, то срок хранения сокращается, как и в случае с соленым рассолом из папоротника. Ведь эти варианты считаются готовыми к употреблению закусочными заготовками.

Рецепты салатов из папоротника орляка

Из стеб­лей све­же­го папо­рот­ни­ка мож­но при­го­то­вить раз­лич­ные сала­ты по рецеп­там. Это не про­сто экзо­ти­че­ские блю­да, в них мас­са полез­ных веществ. К побе­гам мож­но добавить:

  • море­про­дук­ты;
  • раз­лич­ные виды мяса;
  • ово­щи;
  • лук и чеснок;
  • зелень;
  • при­пра­вы и специи.

Эти ингре­ди­ен­ты толь­ко уси­ли­ва­ют полез­ные каче­ства гото­во­го продукта.

Гото­вить сала­ты неслож­но, глав­ное пра­виль­но под­го­то­вить стебли.

Салат с морковью

Сала­ты из све­жих рост­ков мож­но делать вес­ной в тече­ние огра­ни­чен­но­го времени.

Ингре­ди­ен­ты для салата:

  • 0,5 кг побегов;
  • 1 сред­няя морковь;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 100 г сое­во­го соуса;
  • 5 г моло­то­го крас­но­го перца;
  • 60 г рас­ти­тель­но­го масла.

Как при­го­то­вить:

  1. Све­жие побе­ги папо­рот­ни­ка замо­чить на 24 часа в под­со­лен­ной воде. На сле­ду­ю­щий день про­мыть и кипя­тить 10 минут.
  2. Лук, мор­ковь очи­стить, наре­зать соломкой.
  3. Соеди­нить с папо­рот­ни­ком и жарить до готов­но­сти ингредиентов.
  4. Влить соус, измель­чен­ный чес­нок, акку­рат­но перемешать.
  5. Выло­жить на широ­кую тарел­ку, поста­вить в холо­диль­ник на 2–3 часа, что­бы все пропиталось.

Салат из папоротника орляка с курицей

Ингре­ди­ен­ты:

  • папо­рот­ник – 0,3 кг;
  • мясо пти­цы – 0,5 кг;
  • кури­ные яйца – 2 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • лук-реп­ка – 1 шт.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки;
  • сое­вый соус и соль – по вкусу.

На фото ингре­ди­ен­ты для рецеп­та кури­но­го папоротника.

Поша­го­вые осо­бен­но­сти приготовления:

  1. Замо­чить папо­рот­ник на ночь, утром про­мыть и кипя­тить око­ло 10 минут. Остыв­шие побе­ги нарежь­те на кусоч­ки дли­ной 5–10 см.
  2. Отва­рить кури­ное мясо.
  3. Яйца залить холод­ной водой и варить до остывания.
  4. Мор­ковь наре­зать длин­ны­ми полос­ка­ми, а лук полукольцами.
  5. В ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло, кла­дем ово­щи и обжа­ри­ва­ем до румя­ной корочки.
  6. Охла­жден­ное кури­ное филе нарежь­те кусоч­ка­ми и пере­ло­жи­те к ово­щам. Про­дол­жай­те томиться.
  7. Семе­на кун­жу­та обжа­рить на отдель­ной сковороде.
  8. В ско­во­ро­ду с ово­ща­ми и кури­цей поло­жить рост­ки папо­рот­ни­ка, семе­на кун­жу­та, залить сое­вым соусом и тушить еще 10 минут.
  9. Раз­ло­жить по тарел­кам, пере­ло­жить салат на широ­кую тарел­ку, доба­вить круп­но наре­зан­ные яйца и перемешать.

На этом под­го­тов­ка завер­ше­на. Закус­ку мож­но пода­вать теп­лой или холод­ной, в зави­си­мо­сти от вку­со­вых предпочтений.

Острый салат из папоротника

Чили и дру­гие ост­рые при­пра­вы, исполь­зу­е­мые корей­ца­ми, очень хоро­шо уси­ли­ва­ют вкус папо­рот­ни­ка. Этот салат от кули­на­ров Восто­ка. В сала­те папо­рот­ни­ки долж­ны быть ост­ры­ми и хру­стя­щи­ми от обжарки.

Пря­ные ингредиенты:

  • 350 г све­жих побегов;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 2 пер­ца чили;
  • 60 г сое­во­го соуса;
  • 50 г рас­ти­тель­но­го масла;
  • 70 мл кипятка.

Как при­го­то­вить:

  1. Рост­ки замо­чить на 8 часов, наре­зать на кусочки.
  2. Лук очи­стить, раз­ре­зать на поло­вин­ки, поло­жить на ско­во­ро­ду и обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та на мед­лен­ном огне.
  3. Перец чили с семеч­ка­ми измель­чить и доба­вить к луку, потушить.
  4. В кастрю­лю влить сое­вый соус и кипя­ток, поме­нять папо­рот­ник. Жарить при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре, поме­ши­вая, 7 минут.
  5. Выло­жить в боль­шую салат­ни­цу, осту­дить и подавать.

Вни­ма­ние! Рабо­тая с ост­рым пер­цем, наде­вай­те пер­чат­ки, что­бы не обжечь руки.

Салат из папоротника с грибами

Поль­за и вку­со­вые каче­ства сала­та из рост­ков папо­рот­ни­ка воз­рас­тут в несколь­ко раз, если при­го­то­вить его с гри­ба­ми. Для блю­да вам понадобится:

  • све­жий папо­рот­ник – 200 г;
  • гри­бы – 180–200 г;
  • чес­нок – 5 зубчиков;
  • сое­вый соус – 40 мл;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 60 мл.

Осо­бен­но­сти салата:

  1. Замо­чить рост­ки от горе­чи на 7–8 часов.
  2. Стеб­ли наре­зать кусоч­ка­ми по 4–5 см, поло­жить в ско­во­ро­ду с мас­лом, доба­вить чес­нок. Обжа­рить ингредиенты.
  3. На дру­гой ско­во­ро­де обжа­рить шам­пи­ньо­ны (их мож­но при­го­то­вить зара­нее, так как они жарят­ся доль­ше, чем папоротник).
  4. Выло­жить папо­рот­ни­ки, гри­бы в салат­ник, полить соусом. Осто­рож­но пере­ме­шай­те тесто.
  5. Пода­вать теп­лым или холодным.

Правила применения

В зависимости от способа заготовки на хранение папоротник орляк имеет свои нюансы в подготовке к приготовлению.

Сушеный продукт к употреблению необходимо сначала восстановить. Для этого желаемое количество сушеного папоротника следует залить кипятком и оставить на 6-8 часов. После воду требуется слить и промыть черешки проточной водой. При промывании желательно удалить закрученные листья, а для приготовления оставить только стебли. Их перед приготовлением необходимо отварить в течение 8 минут и остудить. После данной процедуры папоротник готов к употреблению.

Маринованный папоротник орляк считается уже готовым к употреблению. Никаких манипуляций не требуется. Соленный же продукт, в свою очередь, требует дополнительного вымачивания. Делать это следует не менее 7 часов. После вымачивания черешки нужно отварить в течение 5-8 мнут, а после употреблять в пищу.

Заготовленный продукт путем заморозки также требует предварительной подготовки. Его следует извлечь из морозильной камеры за 2-3 часа перед приготовлением, затем отварить в течение 5 минут. После промыть и остудить. Некоторые рекомендуют замороженный папоротник не размораживать, а сразу опускать в кипящую воду. Но стоит подметить, что при опускании замороженного продукта, температура воды понизится и для повторного закипания потребуется время. А длительная варка может неблагоприятно сказаться на качестве продукта.

Приготовление жареного папоротника орляка с картошкой

Мно­гие про­бо­ва­ли кар­тош­ку с жаре­ны­ми гри­ба­ми. Так как папо­рот­ник име­ет гриб­ной при­вкус, из него мож­но при­го­то­вить вкус­ное и сыт­ное обе­ден­ное блю­до для всей семьи.

Про­дук­ты:

  • 250–300 г папоротника;
  • 500 г картофеля;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – для жарки;
  • чер­ный перец и соль – по вкусу.

Как пра­виль­но при­го­то­вить блюдо:

  1. Под­го­тов­лен­ные стеб­ли, наре­зан­ные кусоч­ка­ми, выкла­ды­ва­ют на ско­во­ро­ду с неболь­шим коли­че­ством рас­ти­тель­но­го масла.
  2. Кар­то­фель очи­ща­ют и наре­за­ют солом­кой и через 5 минут добав­ля­ют к рост­кам. Доба­вить соль, перец, накрыть крыш­кой и жарить про­дук­ты до готовности.
  3. Что­бы папо­рот­ник и кар­тош­ка под­ру­мя­ни­лись и не под­го­ре­ли в про­цес­се при­го­тов­ле­ния, реко­мен­ду­ет­ся посто­ян­но поме­ши­вать блю­до лопаткой.

Вни­ма­ние! Люби­те­ли лука могут доба­вить этот ингредиент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: